Земляника полезные свойства

Земляника, полезные свойства и противопоказания

Что такое земляника, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у земляники, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Эта ароматная «жительница» лесных полян, вырубков, обочин дорог и равнин удивительно вкусная и полезная одновременно. Земляника издавна была для людей не просто сладкой ягодой, но и эффективным лекарством: её использовали в лечебных целях уже тысячи лет назад, причём не только ягоды, но и цветки, листья и семена.

Земляника – небольшое травянистое растение высотой до 15 см, семейство розоцветных. Произрастает в Европейской части России, в Сибири и на севере Кавказа. Культивируется во многих странах мира.

Земляника как культура известна более пяти сотен лет. Впервые ее начали разводить во Франции, затем в Англии, а в 17 веке в России – в вотчине бояр Романовых (в селе Измайлове).

Крупноплодные сорта получены впервые в Голландии в 1729 году в результате длительного отбора и скрещивания двух диких видов: чилийского и виргинского, вывезенных из Америки. Эти виды отличаются от нашей лесной земляники большой величиной ягод и хорошими вкусовыми качествами.

Земляника является наиболее скороспелой из всех плодово-ягодных культур. Она начинает плодоносить на второй год посадки, а на третий-четвертый год дает максимальный урожай.

Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины — С и фолиевая кислота (витамин В9). Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота (витамин В5). Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р).

Земляника легко и быстро усваивается организмом, улучшает работу кишечника и способствует общему обмену веществ, являясь прекрасным диетическим продуктом.

Ягоды земляники употребляют в свежем натуральном виде и готовят ряд диетических блюд из них с другими ягодами и фруктами, с молоком, со сливками и сметаной.

Пектин – самый доступный его резерв – ягода земляники. Именно пектин предохраняет нас от повышенной радиации. Тот же пектин нормализует количество холестерина в организме и, что очень ценно, при излишке способствует его выводу, а при недостаче задерживает. Пектин благотворно влияет и на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Тот же пектин повышает устойчивость к аллергическим факторам, он хорошо действует на слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей, помогая ей скорее возобновиться после раздражений и воспалительных процессов.

По содержанию витаминов ягода земляники равноценна лимону.

Сок, отвары и настои и особенно свежие плоды земляники дают терапевтический эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь), при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, при атеросклерозе сосудов сердца, при гипертонической болезни, а также при некоторых заболеваниях суставов, подагре, при анемии. Особенно полезны продукты и диетические блюда, приготовленные из земляники, весной в качестве источника витаминов.

Фитонцидные и антимикробные свойства сока земляники используются для полоскания ротоглотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области. Ягодный сок применяют наружно для лечения ряда кожных болезней при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек, угрей.

В связи с тем, что свежие ягоды земляники хранятся недолго, их подвергают различным методам переработки с сохранением питательных и лечебных качеств. Из ягод готовят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, наливки и вина. Часто для длительного хранения и применения в медицинской практике ягоды сушат или на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду, или в духовках и печах.

Несмотря на сладкий вкус и полезные свойства землянику нельзя есть, и употреблять отвары из нее в больших количествах, поскольку она является сильным аллергеном, и при индивидуальных особенностях организма может вызывать зуд, сыпь, рвоту, головокружение, покраснение кожи. Подобные симптомы редко требуют серьезного врачебного вмешательства, обычно проходят самостоятельно после прекращения употребления ягод.

С особенной осторожностью должны принимать средства на землянике беременные и дети, у них риск развития нежелательных реакций повышен.

Не рекомендуется принимать лекарства из земляники тем, у кого повышена секреция сока желудка, наблюдаются частые желудочные и печеночные колики, диагностирован воспаленный аппендицит.

Земляника – не только очень вкусная и ароматная, но и чрезвычайно полезная ягода. Земляника содержит много минеральных веществ и микроэлементов, особенно кальция, железа, витамина Е, фолиевой кислоты.

Земляника широко используется в детском питании как средство для улучшения аппетита и укрепления иммунитета. Лесная земляника знаменита тем, что способствуют кроветворению и хорошо восстанавливает силы после болезни. Земляника особенно полезна детям, страдающим малокровием.

В лечебных и профилактических целях детям рекомендуется давать именно лесную землянику, в ней меньше сахара и больше полезных веществ.

Земляника и клубника – аллергены, и не все дети, особенно раннего возраста ее хорошо переносят. Если после употребления ягод кожа ребенка покрывается сыпью, зудит, появляется тошнота или головокружение, то от земляники придется воздержаться до более старшего возраста.

Часто такие острые реакции на ягоды земляники связаны именно со слишком ранним введением ягод, ранее 1,5 — 2 лет или с превышением возрастной нормы. Начинать введение земляники нужно с половинки или даже четвертинки ягоды, а затем внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы вовремя заметить аллергическую реакцию. Считается, что добавление к ягодами кисломолочных продуктов снижает вероятность аллергических реакций.

В листьях земляники содержатся:

  • кислота аскорбиновая (120-200 мг%),
  • флавоноиды,
  • каротиноиды,
  • кумарины,
  • эфирное масло,
  • дубильные вещества (9 %).

Листья земляники являются поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ. Настой земляничных листьев обладает успокаивающим эффектом, сосудосуживающим, общеукрепляющим, тонизирующим, противосклеротическим действиями. Листья земляники, помимо прочего, способны помочь в процессе кроветворения.

Земляничные листья собирают в период цветения и высушивают для использования в качестве лечебного сырья.

Кроме того, листья земляники имеют и другие полезные свойства: они обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим свойствами. Земляника способна повысить тонус матки, увеличить способность ее к сокращению, замедлить сердечный ритм, усилить амплитуду сердечных сокращений.

Земляника очень популярна в народной медицине. Ее употребляют как общеукрепляющее, нормализующее водно-солевой обмен и поливитаминное средство. Сок из свежих ягод, принятый натощак, нормализует пищеварение; его используют как хорошее средство для заживления трофических язв и устранения пигментных пятен на лице. Отвар из листьев и корней эффективен при лечении геморроя (применять его нужно и внутрь, и наружно). Кроме того, можно прикладывать свежие листья земляники непосредственно к геморроидальным узлам.

Для лечения бронхиальной астмы употребляют отвар из листьев земляники. Для его приготовления 1-2 столовые ложки листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят 5-10 мин. Принимают по столовой ложке через 2 ч.

2 ст. л. сухих ягод земляники лесной залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при общем упадке сил.

Как витаминное и общеукрепляющее средство в народной медицине применяется отвар земляники: 100 г сухих ягод земляники залить 1 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Пить по 0,5-1 стакану 3-5 раз в день.

К поражённым местам на 20 минут прикладывают кашицу из спелых размятых клубничных ягод, наложив её толстым слоем на плотную натуральную ткань.

Хронический бронхит лечат соком клубники, смешивая его с горячим молоком. Каждый день выпивают стакан сока, добавляя ? ст. молока.

В качестве косметического средства можно использовать земляничное масло: 1 ст. ложку ягод залейте 100 мг рафинированного подсолнечного масла. Прокипятите полчаса на водяной бане, настаивайте 4 ч. в тепле в закрытой посуде, профильтруйте. Масло земляники используют при сухой коже лица для протираний.

20 г смеси листьев и корней земляники лесной залить 2 стаканами холодной воды, настоять 6-8 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана ежедневно.

20 г листьев, 20 г плодов залить 500 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день.

В период массового созревания земляники очень полезно провести 2-3 дня на этой вкусной ягоде. На земляничной диете вы не только сбросите несколько лишних килограмм, но и очистите организм и улучшите свойства кожи и волос.

Благодаря насыщенному составу (антиоксиданты, микроэлементы, витамины) земляничная диета не только помогает сбросить лишние килограммы, но и очищает организм, улучшает состояние кожи и волос. Попутно будет снижаться уровень холестерина, состояние сердечно-сосудистой системы улучшится, желудочно-кишечный тракт начнет работать без «сбоев».

Похудению способствует и земляничный сок: его нужно принимать ежедневно по 4-6 ст. л. Пить его лучше до еды, а вот запивать чаем и кофе не следует: железо в составе сока крайне плохо сочетается с этими напитками.

Земляника полезные(лечебные) свойства и противопоказания

Листья земляники полезные(лечебные) свойства и противопоказания

Листочки душистой ягоды богаты такими компонентами как аскорбиновая и хинная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, и флавоноиды. В старину листья прикладывали к открытым ранкам, чтобы ускорить их заживление.

Полезные свойства листьев

1. Успокаивающие воздействие на нервную систему.

2. Общее укрепление организма.

3. Повышение тонуса.

4. Расширяет сосуды и снижает давление в артериях, замедляет сердечный ритм, усиливает сокращение сердца. Для подобных целей лучше всего приготовить настой.

5. Стимуляция кроветворения, поэтому полезно принимать при малокровии.

6. Снижение потоотделения.

7. Помощь при диарее.

8. Повышение аппетита.

9. Улучшение моторной функции желудка.

10. Улучшение сократительных свойства матки перед родами.

Настой листьев земляники на воде. Изготавливается по следующей рецептуре: Залейте 50 граммов листочков земляники пол литром воды, нагретой до крутого кипяточка. Пусть настой отстаивается не менее 5 часов. После чего следует принимать средство трижды в сутки перед трапезой по 125 миллилитров для борьбы с недугами сердечно-сосудистой системы.

А если болит горло, то подобный настой прекрасно подойдет для полоскания. Также можно снять и воспаление десен.

Отвар из листьев земляники. Применяют для излечения таких заболеваний как нарушение обменных процессов, заболевания мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, печеночные камни, подагра, холелитиаз, астма, заболевания желудочно-кишечного тракта, цинга.

Готовится отвар достаточно просто. Измельчите листья. Вскипятите пол литра воды, Залейте 45 грамм листвы кипятком. Дайте отстояться около 3 часов. Принимайте трижды в день за полчаса дот трапезы по 125 миллилитров.

Маски из листочков земляники лесной заслужили свою популярность в косметологии, как средство для избавления от пигментных пятен.

При простудных заболеваниях рекомендуется пить чай с добавлением листьев, а также это поможет побороть авитаминоз.

Чай готовится только из листиков, которые прошли процесс ферментации. В него также можно добавить и сушеные ягоды. Перед заваркой чайник следует обработать кипятком, и только после засыпать измельченные листья и ягоды. Заваривать чай нужно также исключительно кипяточком. А после того как влили воду, укутать полотенцем и дать завариться. В чай при желании можно добавлять и другие компоненты – лимон и мед.

Спиртовая настойка из листьев земляники. Настойка поможет укрепить иммунитет. Для приготовления измельчите листья. Поместите в сосуд 5 грамм листвы и залейте 250 миллилитрами водки. Дайте отстояться неделю. После принимайте по 30 капелек в день до трапезы. Противопоказано людям, которым запрещено употребление алкоголя, кормящим и беременным женщинам.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется следующий способ. Залейте кипятком 30 грамм измельченных листиков. Пусть состав отстаивается 120 минут. Принимать по 15 миллилитров трижды в день. Данную жидкость также можно использовать для приготовления примочки при геморрое.

Также для лечения геморроя можно использовать клизмы. Жидкость для клизм делают из листьев. Залейте 250 миллилитрами кипятка 15 грамм листиков. Дайте жидкости отстояться до полного остывания. Сцедите. Жидкость для одной клизмы готова.

Средства на основе листвы землянички запрещено принимать людям с аллергией на данное растение.

Ягоды земляники польза для организма и противопоказания

Ягоды земляники – это не только вкусно, но и хорошо для нашего организма, благодаря богатому химическому составу.

Ягоды лесной землянички богаты:

Именно содержанием данных химических соединений и обусловлены целебные свойства ягодок:

1. Укрепление органов сердечно-сосудистой системы.

2. Нормализация пищеварения.

3. Улучшение работы почек.

5. Оздоровление кожи.

6. Антисептический эффект.

Кушая свежую земляничку, можно вылечить и обезопасить себя от таких заболеваний как атеросклероз и гипертония. Для этого пройдите недельный курс приема земляники. Употребляйте по 125 грамм свежей ягоды дважды в сутки между приемами пищи.

Также это поможет вывести песок из почек и мочевого пузыря, нормализует аппетит, тонизирует организм, укрепляет нервную систему, помогает справиться с бессонницей.

Употребление свежей ягоды рекомендуется при сахарном диабете в ограниченных количествах, так как земляника способствует нормализации уровня сахара в крови. Для этого на протяжении 60 дней следует употреблять ежедневно по 30 грамм ягоды.

Для здоровья десен и отбеливания зубов, следует ягодами массировать десна и чистить зубки. Земляника способна избавить вас от зубного камня, который провоцирует такие болезни как пародонтоз.

Ягоды можно применять в качестве косметического средства. Для того, чтобы отбелить кожу и поддерживать ее молодость, следует делать маски из свежих ягодок. Также можно приготовить лосьон для ежедневного применения. Залейте 375 миллилитрами водки 250 грамм свежей ягоды. Поместите будущий лосьон настаиваться в темное прохладное местечко на 30 дней. После сцедите. Это отличное средство для ухода за кожей жирного или смешанного типа.

Также земляника прекрасно подходит для изготовления питательного средства против морщин и сухости кожи. Необходимо провести термическую обработку 15 грамм ягод. Доведите ягоды до кипения в 100 миллилитрах масла, поддерживайте нужную температуру 10 минут. После дайте отстояться полученной жидкости 4 часа. Процедура проводится следующим образом, вечером обтирайте составом кожу, и оставляйте на полчаса. Затем промокните лицо салфеточкой и можно ложиться спать. Рекомендуется проводить подобное питание кожи трижды в неделю.

А для очень сухой кожи, которая склонна к шелушению, существует другой рецепт. Смешайте земляничный сок с соком алоэ в равных пропорциях, и наносите на лицо утром и вечером.

А примочками из свежей ягоды можно облегчить лечение экземы. Кашицу следует завернуть в ткань из льна, и приложить к пораженному участку кожи. После таких процедур пораженные участки подсыхают и их намного проще обрабатывать медикаментами.

Компресс из свежих ягод помогает облегчить состояние при приступе радикулита.

От воспалительных заболеваний в органах мочевыделительной системы поможет отвар из листиков и ягодок. Смешайте по 60 грамм ягод и листьев, залейте одним литром кипятка, дайте настояться полчаса. Затем сцедите. Употребляйте по 250 миллилитров пару раз за день. Принимать отвар нужно курсом, который составляет 30 дней.

Противопоказания к применению ягод, также распространяются и на все отвары, настои и средства из других частей растения. Не употребляйте землянику, если:

— у вас аллергия на данное растение;

— вы вынашиваете или кормите грудью ребенка;

— у вас печеночные колики;

— нарушена секреция желудка.

Употребление отваров сверх рекомендованной дозы, может спровоцировать аппендицит.

Избыточное употребление ягод может спровоцировать появление сыпи.

Маленьким детям можно давать ягодки только после консультации с педиатром. Вводить земляничку в рацион ребенка следует начинать с нескольких ягодок. Следует понаблюдать за реакцией организма. При появлении аллергической реакции, либо другой негативной реакции организма, следует прекратить прием ягод или средств на ее основе.

Корни земляники полезные(лечебные) свойства и противопоказания

Корешки растения также заготавливаются и применяются для приготовления разнообразных целебных отваров и настоев. В их состав входит около 10% дубильных веществ, а также алкалоиды.

Настой поможет в следующих случаях.

1. Для ускорения вывода мочи из организма.

2. Для лечения болезней суставов и мышц.

3. Для лечения мочекаменной болезни.

4. Для снижения потерь крови при маточных кровотечениях, либо при обильных менструациях.

6. Разжижение мокроты.

7. Ополаскивание полости рта.

8. Лечение кровоточащих ран.

9. Для стимуляции оттока желчи.

10. При необходимости снять воспаление.

11. Очищения организма от избытка нитратов.

12. Насыщение крови железом.

Готовится снадобье следующим образом. Сухие корни земляники лесной необходимо тщательно размельчить. После чего 5 грамм следует залить 250 миллилитрами воды, нагретой до кипения. Дайте отстояться пол часа.

А при лечении бронхитов рекомендуется приготовить снадобье из сбора листьев и кореньев. Сухие листья и корешки следует измельчить. Следует смешать 10 грамм листьев и 10 грамм корней. Залить 250 миллилитрами воды, а затем нагреть до кипения средней интенсивности, и проварить таким образом отвар около 15 минут. Дать охладится и процедить. Вследствие данного процесса объем жидкости уменьшится. Поэтому подлейте кипяченой воды так, чтобы объем снова стал равен 250 миллилитрам. Принимать отвар следует четырежды за сутки по 15 миллилитров.

Внимание! Нельзя изготавливать отвары из листьев и корней садовой земляники. Он может вызвать отравление.

Сбор корней и листьев растения следует производить в период цветения, что выпадает на майский и июньские деньки. Корни следует тщательно промыть проточной водой, просушить, нарезать тонкими частями, и сушить в таком виде на воздухе.

Перед применением листьев земляники в лечебных целях, следует в обязательном порядке провести процедуру ферментации. Для этого поместите листву в тень. Она должна там пролежать несколько часов, чтобы зелень немного утратила влагу и стала вялой. Следует тщательно промять листики, пока они не начнут прилипать к рукам. После чего поместите листву в коробку из картона и укройте сверху влажной материей.

Пусть стоят ночь. После можно приступать к сушке в духовом шкафу, сушилке, или на солнце. Листья следует выкладывать тонким слоем для просушки. При этом листья должны хорошо проветриваться, периодически ворошите их. После того, как листики высохнут, рассортируйте их для хранения в тканевые мешки. Срок сохранности в таком виде составляет 12 месяцев.

Ягоды земляники поспевают в середине июня и в июле. Заготовку следует производить либо утром, после схода росы, либо в вечернее время. Рекомендуется выбрать день, когда погода будет ясной и теплой. Старайтесь при сборе не помять ягодку, иначе она даст сок и быстро испортится. А для транспортировки лучше всего подойдут корзиночки. Дома ягоды следует рассыпать на чистой материи и перебрать. После приступайте к заготовке. Ягоды можно засушить, заморозить или приготовить варенье.

Старайтесь выбирать экологически чистые места для заготовки, подальше от крупных трасс и городов.

Наиболее полезным является употребление свежих ягод земляники. Она очень плохо поддается хранению, поэтому в течение суток следует ее переработать. Также хорошо сохранит витамины и сухая ягода. Заморозка уже меньше подходит для данной цели, но зато вы сможете зимой побаловать себя и близких ароматными пирогами.

А вот самые известные способы, такие как приготовление варенья, увы, не позволяют сохранить большую часть полезных свойств.

Для сохранения большей части полезных свойств, рекомендуем протереть ягоды с сахаром.

После того как перебрали землянику, очистили от листиков, ее следует промыть и дать подсохнуть. Затем поместите ягоды в блендер, добавьте сахар и превратите в пюре. Оставьте в прохладном помещении на 12 часов. Затем пюре можно рассортировать по стеклянным баночкам и поместить на хранение в холодильник. Или можно сразу в лоток — и в морозилку.

Землянику заготавливают и в собственном соку, готовят желе и мармелад, варят компоты. Но данные способы позволяют сохранить лишь прекрасный вкус и аромат.

Лесная земляника – это прекрасное средство для общего укрепления организма, и для лечения различных заболеваний. Для наиболее эффективного результата, следует правильно заготавливать сырье, четко следовать рецептурам приготовления отваров и настоев, а также соблюдать дозировку. Лечение любого заболевания должно проходить только после согласования с вашим доктором, а прием средств из земляники должен быть регулярным. Помните, все средства народной медицины — это лишь дополнение к основному лечению заболеваний.

При применении земляники и средств на ее основе для лечения очень важно соблюдать умеренность. Чрезмерное употребление грозит негативными последствиями для организма.

И даже если у вас нет заболеваний, то стоит кушать землянику для укрепления организма и удовольствия, но только умеренно. Не рекомендуется кушать ягоды натощак(в большом количестве), и смешивать с молоком или молочными продуктами.

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Землянику люблю немного больше чем, другие ягоды. В сезон стараюсь каждый день съедать по горсти. А из листочков мы завариваем зеленый чай перед баней.

Интересно, а мы не делали такой чай перед баней. Да и сейчас бани у нас нет, а в общую не ходим. Мне сейчас больше по душе прорубь, чем баня. Хотя можно и совмещать.

Земляника! это же такая вкусная ягода. У нас нет таких лесов, чтобы землянику собирать.

А вот когда раньше ездили к маме на родину, в Самарскую обл., там собирали землянику. Маленькая. ароматная, душистая ягода. Какое варенье из нее получается вкусное! И полезная очень ягода.

Анатолий, у вас такой урожай в ведерке богатый… Класс!

А у нас здесь буквально через километр от подъезда есть прекрасная поляна земляники. Мы часто ходим мимо её за покупками.

Очень люблю эту душистую ягоду землянику, а какое чудесное варенье из неё получается! Единственный минус, не люблю чашелистики отрывать, столько на это времени уходит, зато какой потом результат! А ещё очень вкусными получаются вареники с земляникой и сметаной. Не использовала раньше листья земляники, теперь зная их полезные свойства обязательно заготовим в этом году.

Мне только одно грустно, у нас дети варенье не едят. Зато землянику в свежем виде обожают.

Дети ж чувствуют, где польза кроется. Зачем им вываренные ягоды без витаминов и излишек сахара?

Да, сахар они и из конфет получают хорошо.

Наверно, землянику люблю больше других ягод, особенно потому так тянет к ней, что нет возможности собирать, не растет она рядом. Помню только вкус из детства. Замечательно, что в ней столько полезных свойств, даже в листьях. А мы будем довольствоваться своей клубничкой. Уже отцветает, как раз дожди пройдут и будут ягоды спеть.

И земляника красиво в лесу цветет, так что тоже будем лакомится.

Шикарная у вас земляника. Крупная. А у нас какая-то мелкая. Я раз собирала в лесу, пока донесла домой многие ягоды примялись. Чистить я их устала. Помыла, высушила и сейчас в чай добавляю. Землянику я люблю, но стоит она у нас дорого, а собирать больше не пойду).

А у нас даже в сезон предприимчивые дети на стакан продают, или на баночку. Так цены нормальные, немного дороже малины.

Да, прекрасная у вас земляника, Анатолий. Как я ее сама обожаю. Да, наверно, все так.. и вкусно так и полезно очень.

Я люблю сразу съедать землянику с кустика. Именно тогда ощущаешь всю её прелесть и пользы больше. Поэтому в банки не собираем и тем более не варим из неё варенье. А вот листья земляники действительно стоит заготовить.

Пошаговые рецепты с фото

Земляника. Полезные свойства и противопоказания

Дорогие читатели, наступило долгожданное лето. Дни радуют жаркой погодой, радостно разлетается тополиный пух, цветут и вызревают первые ягоды. Одна из самых сладких и ароматных ягод – земляника. Ну как можно быть равнодушным к ней, правда? Это ягода с запахом лета. Наверняка, многие из вас ее любят. Поговорим мы сегодня про полезные свойства земляники и противопоказания. И для начала немного истории.

Согласно археологическим раскопкам, земляника появилась на Земле задолго до человека. Возможно, что динозавры были первыми, кому посчастливилось откушать эту ягоду. Во времена Античности землянику стали использовать в лечебных целях, врачуя ей многие болезни. Рецепты лечебных снадобий на основе земляники передавались из поколения в поколение многие сотни лет.

Родиной земляники называют Южную Америку, откуда она распространилась по всему миру. С середины 19 века земляника стала известна и в России. В нашей стране эта ягода широко распространена в средней полосе и Сибири, предпочитая расти на солнечных лесных полянках, пригорках и опушках.

Июнь и июль – самое время лакомиться этими яркими, необыкновенно вкусными ягодами. Хотя, стоит отметить, что все-таки встречают люди равнодушные к землянике. По непроверенной информации в характере таких людей присутствуют уныние, зависть, вспыльчивость и раздражительность, а вот любителей земляники отличает легкий нрав, обаяние, доброта и жизненный оптимизм. Доля истины, думаю, в этом все же есть. И надеюсь, что многие из вас относятся именно к любителям земляники.

Земляника способна не только доставить удовольствие вкусовым рецепторам, но и принести пользу нашему организму. Скушав 100 грамм свежей землянички, мы получим не менее 50 мг витамина С, а также ценные микроэлементы: калий, железо, йод, серу, цинк, медь, фосфор, марганец, а также витамины группы В, каротин, флавоноиды, ароматические вещества и кислоты.

Землянику допустимо включать в диетическое меню, так как она относится к малокалорийным продуктам: калорийность земляники 30 ккал на 100 граммов .

Полезные свойства земляники позволяют использовать ее для лечения и профилактики различных заболеваний:

Предлагаю посмотреть дополнительно видео материал о полезных свойствах земляники и ее применении для здоровья.

А сейчас мы поговорим о самих листочках земляники. Не знаю, как вы, я так люблю заваривать их, добавляя в чай. Как это ароматно, вкусно, а еще и полезно. И чем же хороши такие листочки?

Удивительно, но по содержанию некоторых полезных веществ листья земляники превосходят сладкую ягоду. Например, содержание витамина С в листьях земляники в несколько раз больше чем в ягодах. Есть о чем нам задуматься? Листья содержат дубильные вещества, алкалоиды, гликозид фрагарин, каротин, полисахариды; калий, кальций, магний, железо.

Полезные свойства листьев земляники также используется для лечения ряда заболеваний:

  • Настой листьев земляники облегчает течение простуды , за счет своих потогонных свойств.
  • В комплексной терапии листья земляники используют при лечении спазмов внутренних органов. Чай из листьев земляники дает расслабляющий эффект.
  • Больные суставы будут благодарны за аппликации из листьев земляники. Такое лечение поможет снять воспаление, и уменьшить отечность сустава.
  • Воспалительные заболевания почек лечат отварами листьев земляники. Как бактерицидное и мочегонное средство он ускоряет выздоровление.
  • Значительное содержание витамина С в листьях земляники позволяет употреблять чай из листьев земляники как общеукрепляющее средство .

Косметические средства на основе земляники использовали красавицы и Древней Греции и сурового Средневековья. Знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы придать коже бархатистость и сохранить ее молодость. Ягодным настоем выводили с лица веснушки, лечили угри.

Не исключили из своего арсенала чудодейственных средств землянику и современные косметологи. Полезные свойства земляники до сих пор на страже женской привлекательности. Благодаря наличию витаминов, микроэлементов и органических кислот земляника используется в различных масках и пилингах.

Самая простая маска для лица из земляники : нанести на кожу лица чуть размятые ягоды земляники, оставить на полчаса и смыть прохладной водой. Проверьте только, нет ли у вас аллергии на землянику.

Нет ничего лучше только что сорванной с кустика землянички, но сезон ягод длится недолго. Поэтому будем делать запасы ягод и листьев земляники следуя советам опытных травников. Ягоды земляники будем собирать в сухую и солнечную погоду. Ягодки должны быть зрелыми, насыщенного цвета.

Листья земляники лучше собирать в пору цветения в мае – июне. Их также следует собирать в сухую погоду. Для сбора листьев и ягод лучше выбирать места, удаленные от оживленных дорог и промышленных предприятий. Земляника, как и многие растения, вбирает в себя не только все самое полезное из воды, земли и воздуха, но и накапливает тяжелые металлы.

Конечно, надо обратить внимание на сами ягодки. Они должны быть не слежавшимися, ягодка к ягодке, конечно, спелыми, без плесени.

Нет ничего лучше покушать землянику в свежем виде от души, используя замечательный летний сезон.Я все вспоминаю советы старшей медицинской сестры, когда мы с дочкой лежали в гематологии. Она всегда нам говорила: для крови, для укрепления иммунитета ваши дети, и вы сами должны есть по стакану земляники или клубники в сезон. Хранить ягоды можно в течение 2 суток. Их нужно промыть и просушить, положить в контейнер, но нельзя хранить ягоды плотно закрыв контейнер. Обязательно должен быть доступ воздуха.

Но, конечно, как не жаль, сезон этой ягоды быстро заканчивается. Как еще можно сохранить землянику?

Самым популярным и «правильным» способом на данный момент является заморозка. В замороженном виде земляника максимально сохраняет витамины и полезные вещества. Кроме того, при заморозке сохраняется вкус и аромат свежей ягоды. В замороженном виде земляника хранится довольно долго.

Для заморозки ягоды нужно очень аккуратно промыть, просушить, разложить в один слой, заморозить их, и уже потом замороженные ягоды разложить в контейнеры или емкости на длительный срок в морозилку. Этот способ называется «сибирским». Я так замораживаю все ягоды. Получается очень аккуратно. Ягодка к ягодке.

Если вы планируете делать настои и отвары, то конечно же в этом случае лучше сделать запас из сушенных ягод и листьев земляники. Ягоды и листья земляники обычно сушат в затененном месте, расстилая на ткань тонким слоем. Также землянику сушат в печи, изначально разогревая ее до 25-30 градусов. Постепенно температуру печи доводят до 60 градусов. Хранить сушенные ягоды и листья земляники лучше всего в тканевых мешочках.

Да и разве можно забыть про земляничные варенья и компоты, так любимые многими с детства. И вкусно, и полезно! А уж рецепты тут у каждой хозяйки свои. Только не стоит забывать, что при варке и пастеризации разрушается большинство полезных веществ в ягодах, а рафинированный сахар способен добавить нам лишние килограммы. И про витамины в варенье и компотах мы можем сразу забыть. Это просто удовлетворение будет наших вкусовых ощущений. Но согласитесь, так ароматно это. И если не злоупотреблять вареньем, ничего страшного с нашей фигурой не произойдет.

  • Не стоит забывать, что земляника – аллерген. Аллергическая реакция может выражаться не только сыпью и сильнейшим зудом, но и вызывать смертельно опасный отек дыхательных путей. Поэтому при малейшем проявлении признаков аллергии землянику стоит исключить из употребления и обратиться за консультацией к врачу. Не стоит употреблять землянику детям до трех лет и беременным женщинам. Детям старше трех лет землянику можно постепенно вводить в рацион, внимательно наблюдая за реакцией детского организма на новый продукт.
  • Абсолютным противопоказанием к употреблению земляники является цистит, так как при этом заболевании земляника способна спровоцировать усилении болей и спазмов.
  • Под запретом употребление отвара из листьев земляники в «похудательных» целях. Снижение веса в таком случае достигается только за счет мочегонного эффекта, способного вызвать обезвоживание организма, что очень опасно для здоровья.

А для души мы с вами послушаем песню Любовь настала в исполнении группы Квадро. Замечательная песня. Музыка Р.Паулса. Слова Р.Рождественского.

Отзывов (24)

Землянику очень любим. Растёт она у нас в саду вот уже 25 лет, и т.к. живём мы в южной части России, на Дону, плодоносит она до ноября, хорошо отзывается на удобрение, и её очень легко размножить. А вот жару она не переносит, — ведь в лесу она растёт в тени деревьев

Только что ездили. Ее собирать сложно. Просто поесть прям в лесу, пойдет.

ой как раз в огороде поспела виктория, а в полях много земляники, самое время подкрепиться для здоровья

Земляника такая ароматнее, чем клубника. Давно ее не кушали, а так бы хотелось.

Одна из самых вкуснейших и популярных ягод на Земле. Ароматна, вкусна. Жаль, что в этом году у нас в городе она очень дорога. Говорят, что из-за ливней, а потом жары она не сильно уродилась

Согласна с Еленой,самая вкусная и ароматная лесная земляника. Особенно коктейль лесной земляники и черники.

Спасибо огромное, у нас так много земляники на даче. И пока она мало плодоносит — самое время собрать листья.

Я сегодня набрала со стакан земляники, у нас на пригорке в огороде дикая земляника растет. Такой аромат от нее, просто умопомрачительный. А летом, когда идешь мимо земляничной поляны, аромат разносится ветром и издалека его уже чувствуешь! Наверное, нет таких людей, кто бы не любил землянику.

Земляника лесная очень ароматная. Полезная ягода и даже листья,

Поздравляю с Международным днем блогера!

Желаю счастья! Вам и себе, всем и каждому, всем вместе и каждому в отдельности! Пусть ваши статьи будут как земляничка — вкусными и полезными!

А ягодку эту любят многие, а это значит, что обаятельных и добрых людей большинство и это безмерно радует)))

Земляника одна из самых ароматных летних ягод, как можно ее не любить ? Да и на зиму заморозить надо обязательно. Спасибо за все полезности и противопоказания, Ирина!

Землянику трудно не любить… только один аромат чего стоит Ну, а найти ее в лесу, сорвать и сразу съесть…мммм… наслаждение. Уже в одном этом ее огромная ценность, а как оказалось, этим все не заканчивается. Спасибо, Ирочка, за ароматную и вкусную статью!

МММ Какая полезная ягодка! вообще лесная ягода самая полезная и чистая. Ведь она растет без канцерогенов и поливает ее только дождик, ни каких тебе химикатов. Конечно аллергия может быть, но я думаю эта болезнь тоже возникает не просто так, а есть причины, которые кроются в нас самих, как вы думаете Ирина?

Конечно, мысль про динозавров и землянику меня очень заинтересовала, никогда об этом не задумывалась А вот про аллерген — дельное замечание. Я периодически люблю свежих фруктиков-ягодок перекушать…

Поразительно: такая маленькая ягодка, а сколько в ней всего полезного для здоровья! К сожалению, после Чернобыля не рискую покупать лесную землянику, а вот клубнику ем с удовольствием. Жалко только что ее сезон очень короткий, учитывая жару, которая сейчас стоит, а дождей все нет и нет.

В этом году у меня часть старой клубники была мелковата и очень похожа на землянику, но зато много так было!

Еще я для себя открыла новые маски из клубники.

Какая вкусная статья! Обожаю земляничку и клубничку. У нас как раз сезон уже закончился, но наестся успела и маски для лица и ног делала.

Что можно было бы ещё сказать о землянике? Пожалуй нечего добавить ко всему. Весь интернет народ разноязыкий, по своему воскликнет: «Ай лов ю!».

У нас в городе трудно достать землянику… только клубнику все выращивают.. А я люблю настоящую лесную землянику.. а если из неё сварено варенье, то меня за уши не одтянешь… а еще если с молоком да свежей булочкой — вообще песня..))))

Ирина, как всегда отличная статья, не только содержанием, стилем изложения, подходом к передаче информации. Умница.

На счет земляники. Мне кажется нет такого человека, который не любит эту ягоду. Единственный минус, маленькая.

Удачи по жизни, заботы и понимания близких.

У нас она очень дорогая. Наверное, это главный сдерживающим фактор! А так, спасибо за статью. Не знала, что её нельзя беременным и детям до трёх, я как раз таковой являюсь и сыну 2. А у мужа аллергия, так что пока её не будет в нашем рационе:)

В нашем районе к сожалению нет землянике, но когда есть возможность ее покушать, не отказываю себе в этом удовольствие. В основном это бывает замороженная земляника.

Жаль, что у нас не встречается земляника, я ее очень люблю, зато у нас много в лесах ежевики, а весь июнь мы собираем на полях клубнику, там же ее взвешиваем и оплачиваем, а то, что на поле съедено, бесплатно.

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски

Земляника, полезные свойства и противопоказания
Чем полезна и чем вредна земляника для здоровья человека. Земляника в диетах для похудения.
http://prokalorijnost.ru/zemlyanika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
Земляника полезные(лечебные) свойства и противопоказания
Лесная земляника целебные свойства и противопоказания к применению. В статье рассмотрим заболевания, в лечении которых поможет лесная земляника, и разберемся,
http://domovouyasha.ru/zemlyanika-poleznyie-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
Земляника полезные свойства
Земляника. Полезные свойства и противопоказания. Состав и калорийность. Полезные свойства листьев земляники. «Земляничная красота». Заготовка ягод и листьев земляники. Как хранить землянику? Как ее заморозить?
http://irinazaytseva.ru/zemlyanika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

COMMENTS