Зеленый чай пуэр

Зеленый чай пуэр

Буддизм, Сутры, Медитация, У-шу, Чай и чайная церемония. Просто о сложном..

Пуэр (также можно встретить много других написаний пу эр, пу-эр, пуар, но все это в конечном счете транскрипция иероглифов ??) представляет собой уникальный чай, который кардинально отличается от всех остальных видов чая. Пуэр — чай действительно подвергающийся ферментированию.

Часто можно встретить информацию, что черный чай или улун являются полностью или частично ферментированными чаями, однако это не так. Они подвергаются окислению и являются частично или полностью окисленными чаями. Китайцы пользовались одним термином описывающий разные процессы — ферментирование и окисление. Еще одно разночтение состоит в том, что Хей Ча (??, буквально «черный чай») является общим термином для ферментированных чаев как категории, а пуэр — только тот, который производится по определенной технологии в провинции Юньнань.

Ферментирование — процесс проходящий при непосредственном участии микробов, в то время как окисление — сугубо химическая реакция. Например производство вина, сыра, йогуртов, кефира, дрожжевого теста, кваса — это ферментация. Потемнение среза яблока на воздухе — окисление.

С течением времени пуэр при правильном хранение становится только лучше. Вызревание пуэра может длиться годами, что только придает чаю ценность. На прилавках чайных магазинов можно встретить пуэры и 10, и, якобы, 30 лет, хотя чаще всего это 2-3 летние чаи, подчас выдаваемые за более старые пуэры. Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин и является таким же объектом коллекционирования как и вино.

Отличительной чертой пуэра является не только необычный вкусе и аромат. Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Правильно приготовленный пуэр, изготовленый из качественного сырья, очень полезен для здоровья. Он способствует пищеварению, выводит токсины, нормализует метаболизм, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний. Пуэр – единственный чай, который можно без опасения пить язвенникам. Считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм. Правильнее было бы сказать, что пуэр помогает телу быть таким, каким ему следует быть.

Чтобы получить «зрелый пуэр», высушенные листья подвергаются вторичному высушиванию и пост-ферментации. По ускоренной технологии приготовления зрелого пуэра, листья сбрызгиваются водой, собираются в кучи или помещаются во влажное помещение, где при содействии микроорганизмов и проходит процесс, называемый ферментацией. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее проходит процесс ферментации, но при этом аромат и вкус чая оставляют желать лучшего. Кроме того, избыточная влажность ведет к образованию плесени.

По традиционной технологии, пуэр выдерживается в сухих помещениях. В провинции Юннань много заводов и частных хозяйств, где производится пуэр по старым рецептам. Разные культуры бактерий и разная организация процесса ферментации оказывают большое влияние на вкус, аромат и полезные свойства пуэра. Период ферментации качественного пуэра длится не менее 6 месяцев. С ростом популярности этого чая становится все сложнее купить пуэр, приготовленный по традиционной технологии, так как все больше производителей используют быстрый, упрощенный способ ферментации.

Последняя стадия приготовления пуэра — прессование. Чай размягчают паром, придают желаемую форму (кирпича, блина, прямоугольной плитки, птичьего гнезда или гриба) и высушивают, завернув в ткань. Кирпичи и блины прессованного пуэра могут весить от 100 г до 5 кг. Прессованный пуэр – подходящий материал для создания больших рельефных картин, однако для приготовления чая удобнее использовать прессованные шарики, рассчитанные на одну порцию.

Покупая пуэр, следует обратить внимание на его запах и структуру листьев в прессованной плитке. Прессованный пуэр характеризуется ярко выраженным ароматом сухофруктов и чернозема. Запах плесени – показатель неправильного хранения. Хотя в процессе ферментации может появиться плесень, она должна исчезнуть при прессовании и последующем высушивании чая. Структура плитки должна быть плотной, без пустот. Если есть возможность продегустировать пуэр перед покупкой, оцените насыщенность и цвет настоя и глубину вкуса. Также стоит обратить внимание на листья, оставшиеся после заварки. Хорошо сохранившиеся целые листья – показатель высокого качества пуэра. Качественный листовой пуэр обычно имеет слабый запах и ненасыщенный цвет настоя, что вовсе не говорит о его низком качестве. Листовой пуэр могут оценить по достоинству только опытные чаеманы.

Так как пуэр имеет очень сильных запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике. Глина впитывает все запахи, и любой другой чай, заваренный в том же чайнике, будет похож на пуэр. Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100-200 мл) и маленькие пиалы. Очищающий эффект пуэра возможен только тогда, когда его пьют без сахара и прочих сладостей. Небольшое количество сухофруктов или темного шоколада вполне допустимо.

От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 кв.см. Точную дозировку рекомендовать нельзя, так как крепость пуэра зависит от многих факторов. Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Также можно залить чай горячей водой, и тут же ее вылить. Вода для приготовления пуэра должна быть мягкой, с температурой 90-95 гр. Перекипевшая вода испортит вкус качественного чая. Первая заварка пуэра должна быть довольно длительной (от 10 до 30 секунд), последующие 2-3 заварки дают насыщенный настой за очень короткое время, при четвертой и последующих заварках время должно быть увеличено.

Пуэр — это чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус и аромат со временем становятся более насыщенным, густыми и сильными.

По эффективности лечебных свойств Пуэр не имеет себе равных, его называют чаем красоты, стройности и вечной юности.

Пуэр благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови. Если сделать настой покрепче, то можно избавиться от самого сильного расстройства желудка. В результате постоянного употребления Пуэра нормализуется вес, устраняются запоры, улучшается состояние кожи, происходит «омоложение» организма. Воздействие Пуэра тёплое, успокаивающее, в нём мало кофеина, поэтому его хорошо пить вечером.

Наиболее распространённый способ заваривания: ополоснуть чайник кипятком, засыпать в него чай из расчёта одна — две чайные ложки на 250 — 300 мл. воды, залить водой 100 о С и дать настояться 3 — 4 минуты, затем слить настой в чахай (чтобы во всех чашках вкус и крепость настоя были одинаковыми) и потом разлить по чашкам. По вкусу можно добавить чайную хризантему, мёд, молоко.

Пуэр также можно варить в воде или молоке. Чем больше жирность у молока, тем калорийнее и насыщенней получается напиток.

Чай пуэр был издавна известен в Китае как целебный напиток. Многими современными клиническими исследованиями было подтверждено улучшение функций пищеварения, ускорение метаболизма, понижение уровня холестерина в крови, а также потерю лишнего веса при регулярном употреблении пуэра.

В частности, в исследованиях Куньминского Университета (Юньнань, Китай) действие пуэра сравнивалось с действием специального медицинского препарата, снижающего уровень холестерина (липидов) в крови — так называемого PCIB (ПиСиАйБи). После двух месяцев исследований в групе, которая употребляла пуэр, было зафиксировано падение уровня холестерина в крови в среднем на 64%, а в групе, принимавшей PCIB – на 67%.

Много подобных исследований было проведено во Франции, где уровень популярности пуэра является самым высоким в Европе. В 1987 году ученые медицинского колледжа Святого Антония и госпиталя Генриетты провели исследования в небольших группах, а в 1990 французская медицинско-исследовательская ассоциация ARMA провела большое международное исследование на пациентах с высоким уровнем холестерина, присоединив к группе из 145 французов также 45 испанцев и 5 бельгийцев. Результаты были поразительными — после месяца ежедневного трехразового употребления пуэра уровень холестерина учасников исследования снизился на 30-60%!

В этих исследованиях ученые также решили обратить внимание на влияние регулярного употребления пуэра на пациентов с лишним весом. Результаты и тут оказались ощеломляющими — такие пациенты потеряли от 4 до 7 кг за один, от 5 до 10 кг — за два и до 12 кг — за три месяца употребления пуэра, в то же время объем талии у них уменьшился на 10-31 см. После этих исследований пуэр все чаще стал использоваться в качестве одного из элементов, а часто даже как основа, разнообразных диет и програм, направленых на потерю лишнего веса.

От себя добавим, что перечисленные выше исследования касаются, в первую очередь, шу (готовых) пуэров. Однако такие черты, как понижения уровня холестерина в крови и улучшение метаболизма характерны как для шу, так и для шэн пуэров. А шу пуэры, как и шэн пуэры долгой выдержки, также замечательны и необычайно позитивным влиянием на пищеварительную систему.

Компания «Форсман» предлагает на своих фир­менных чайных прилавках очень приятный чаи «Пуэр с жасмином», а компания «Надин» — в чистом виде. В каталоге «Русской чайной компании» имеется «Пуэр» с цветками хризантемы, которая считается «цветком жизни». В виде различных лепешечек его предложат в московском чайном салоне-магазине «Чудеса Подне­бесной».

Российская чайная компания «Люта» предлагает в своей упаковке под названием «Пуэр» рассыпной чаи с чаинками черного цвета и среднего размера. Компания предупреждает, что вкус и аромат данного чая «имеют определенную специфику, связанную с самой техноло­гией производства, и некоторым любителям черного чая могут показаться непривычными». Она рекомендует за­варивать его в фарфоровом чайнике не менее 5 минут и перед тем, как разливать, помешать. Заваренный чай можно хранить в течение суток. Добавим к сказанному, что напиток отдает прелостью и затхлостью, и это лиш­ний раз напоминает о том, что главными в чае являются его лечебные свойства.

Основные компании-производители пуэр в Китае:

После либерализации Китайского рынка чая, появилось большое количество мелких чайных производств. На сегодняшний момент пуэр произведенный на этих мелких производствах и представляют наибольший интерес для коллекционеров пуэр. По мере появления новых материалов мы будет расширять список чайных фабрик по производству, в том числе и пуэр.

При написании материала были использованы следующие источники:

Chan, Kam Pong (2006), First Step to Chinese Puerh Tea, Taipei: Wushing Books Publication Co. Ltd., ISBN 978-957-8964-33-4

Источник:
Зеленый чай пуэр
пуэр, пу эр, пу-эр, шоу, шенг, как заваривать пуэр, как варить пуэр, свойства пуэр
http://jhana.ru/tea/7-puer.html

Китайский чай Пуэр

Черный китайский чай пуэр появился очень давно – в III веке до н.э., в царстве Шу, на востоке Цихай-Тибетского плато. Со временем эту территорию стали называть Пу Эр, что в переводе означает «место, где много воды» (современная провинция Юннань, северные области Вьетнама и Бирмы). Чай, изготавливаемый из листьев старых чайных деревьев (Camellia sinensis), произрастающих на плато, получил название Пуэр. Так гласит одна из многочисленных легенд.

Специфическая технология обработки, отработанная веками, и длительный процесс старения придают этому виду чая необыкновенные свойства.

В наше время пуэр, изготовленный по традиционной технологии, довольно редок. Такой чай относится к коллекционным и стоит, порой, целое состояние. Сейчас появились новые, ускоренные технологии его производства. Конечно, пуэр 10-летней выдержки, в десятки раз эффективнее, в смысле воздействия на организм. Но и современные, искусственно состаренные пуэры тоже хороши и обладают целым перечнем целебных свойств.

Изучение воздействия пуэра на организм человека введено в Китае в состав национальной программя сохранения здоровья. Исследования пуэра ведутся серьёзными, авторитетными институтами. Выводы, к которым приходят ученые и медики, впечатляют.

Наверное, это не полный список полезных свойств чая пуэр. Но уже этого достаточно, чтобы проникнуться уважением к этому напитку и ввести его в свой рацион.

Источник:
Китайский чай Пуэр
Свойства китайского чая пуэр не изучены до конца, но даже то, что известно, впечатляет и заставляет проникнуться уважением к этому напитку. Пуэр полезен и рекомендован всем, даже язвенникам. Пуэр – это надежная профилактика множества болезней, немощной старости, ожирения. Здоровье и энергия – вот что такое пуэр.
http://tvoj-chaj.ru/kitajskij-chaj-puer

Пуэр черный и зеленый

Внутри сорта «пуэр» существует два вида. Это пуэр черный – Шу и пуэр Шен. Этот пуэр черный часто избегают. Так как настой его получается слишком крепким, а если передержать, то еще и горьким. Отличаются эти два сорта способом изготовления и запахом.

Например, пуэр Шу может пахнуть рыбой и сырой землей, а может пахнуть орехами и сухофруктами. Лучшим считается второй. Такой пуэр черный — изготавливают способом ускоренной ферментации, поэтому долго его хранить нет потребности, хотя хранится он хорошо. Это первый в СНГ представитель сорта пуэр.

Шен это зеленый пуэр. Он не похож на пуэр черный. Причем ни сухим ни заваренным. Попробовав и тот и другой сорт вы никогда их не перепутаете. Но тем не менее их объединяют благодаря одному сорту сырья и схожей упаковке. Шен – это чай сродни вину. С годами он становится только лучше. Есть еще одна разновидность, это белый пуэр, но так как он очень похож на Шен, листья такого чая с одной стороны имеюб белесый цвет. Что же касается запаха такого чая, то он медовый или напоминает запах июньских трав. Все представители сорта Шен это чаи дорогие. В основном это объясняется тем, что зреют они долго, от пяти лет, в отличии от сорта Шу ,который готов в течении года. Важно и то, что условия для приготовления чая должны быть полностью соответствующим древним традициям мастерства.

Вот потому в России на данный момент сложно найти настоящий Шен пуэр. Все что продается в чайных магазинах это Шу. Цена Шен может колебаться от 10 евро за сто грамм до бесконечности. Сорт Шу можно купить за 10 евро хоть и всю лепешку.

Пуэр как правило фасуют в несколько видов упаковки. Это мини-точа, точа. Первая это разовая заварка, точа отличается более высоким качеством. Еще одной разновидностью являются брикеты. Они предлазначены для тех, кто пуэр черный уже распробовал. Брикеты бывают 50, 100 и 250 грамм. Блины и лепешки, это уже более характерная упаковка. В нее пакуют хороший пуэр черный, Потому, если вы выбираете подарок чаеману, то обратите внимание на нее.

Источник:
Пуэр черный и зеленый
Пуэр черный — лучший подарок для чайного гурмана. Пуэр черный отличается от зеленого и белого пуэра способом изготовления и свойствами. Пуэр черный обладает изысканным вкусом и послевкусием
http://dom-chaya.ru/puer/puer-chernyi.htm

COMMENTS