Запеканка картофельная с фаршем

Картофельная запеканка с мясным фаршем

  • сыр – 150-200 г
  • мясной фарш (говяжий, свиной, куриный или ассорти — любой какой нравится) – 500 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • яйцо – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • зелень
  • молоко или сливки
  • картофель – 700 г

Варим картофель (чистим, режим на кусочки, варится мгновенно).

Обжариваем лук, солим-перчим, выдавливаем чеснок и добавляем туда же зелень.

Добавляем фарш и жарим (скорее — тушим) под закрытой крышкой, чтоб ничего не испарилось и фарш получился сочным.

Трём сыр на крупной тёрке.

Измельчаем сварившийся картофель, добавляем часть сыра, солим-перчим, перемешиваем.

Добавляем яйцо, сразу хорошенько перемешиваем до однородной массы.

Форму смазываем маслом.

Выкладываем слой пюре, а затем слой фарша.

Сверху выкладываем оставшееся пюре.

Сверху посыпаем сыром.

Отправляем в духовку (200°C) на 20-30 минут, запекаем до золотистой корочки. Со стаканчиком холодненького молочка уплетаем за обе щеки!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

про молоко (сливки) не указали, всем понятно, что в пюре

Бониссимо. как сказал бы итальянец..) просто, легко и вкусно!

Из такого элементарно рецепта, люди умудряются раздуть слона. Я сегодня обязательно попробую приготовить такую запеканка, уже слюнки текут)))

Марина, мы же не знаем, какого размера у Вас картофель! Даже понятие «средней величины» у всех разное! Считается, что картофель овальной формы длиной около 7 см весит 150-170 г.

Сколько картофелин? Подскажите, пожалуйста, мне в граммах трудно сориентироваться.

Запеканка замечательная! Спасибо!

Ой,только что приготовила. Просто супер. Ещё и помидорку добавила. СПАСИБО.

Молоко только для запивания?

Спасибо,получилось очень вкусно! Замечательный рецепт.

Мужу ну просто очень понравилась. Очень вкусно и ингредиенты простые и готовить легко. Этот рецепт находка для меня.

Валентина, как правило, в рецептах указан вес сырых продуктов. Если готовых, то это оговаривается отдельно (например, 700 г картофельного пюре).

Блюдо получилось просто шик. Очень нежное и сочное. Спасибо большое за рецепт

Подскажите ,а вес продуктов указан в сыром виде или в готовом?

Очень-очень замечательный рецепт. Нежнейшая, вкуснейшая запеканка. Спасибо огромное .

еще бы после этого запеканку охладить, чтобы порционно распределить

Спасибо за рецепт. Очень вкусно))) В картошку сливки не добавляла, а смазала картофельные и мясной слои соусом бешамель + на мясо выложила обжаренные грибы))) Просто объедение. очень вкусно и нежно)))

Спасибо за рецепт, очень вкусно:-) я еще за пять минут до готовности обмазываю запеканку взбитым яйцом, так она гораздо красивее выглядит:-)

Очень вкусно. Уплетали за обе щеки:-) Спасибо за рецепт

это не запеканка. а непонятно что

Я тоже всегда добавляю сыр в пюре, при запекании пюре получается золотистого цвета, а еще обжариваю вместе с фаршем шампиньоны, морковку и замороженный зеленый горошек, мой сынуля овощи ест плохо, но в таком виде уплетает за обе щеки.

народ,молоко или сливки в пюре,или вы всё на воде готовите? а сыр в пюре-это дело вкуса,я лично не пробовала,но некоторые добавляют.

Получилась не запеканка, а обычная пюрешка с фаршем. Видимо в картофель нужно добавлять не только одно яйцо, чтобы получилось плотное «тесто»

а вы пюре без молока делаете что ли, сливки — это как заменитель молока для тех, кто богатый и не толстеет =)))

молоко или сливки что бы пюре картофельное получилось мягеньким и вкусненьким

Рецепт не сложный, только не понятно для чего нужны молоко и сливки (молоко может чтобы запивать, а сливки. )

это очень вкусненькое =) в принципе, можно и без него. . .

сыр в пюре? это что-то новенькое. . .

Как вы готовите молодой картофель?

ПРОСТО ОТВАРИВАЮ ДЕЛАЮ ПЮРЕ ЖАРЮ ЗАПЕКАЮ НА ГРИЛЕ ИЛИ В ДУХОВКЕ В СЕЗОН Я ВСЕ ГОТОВЛЮ ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ Я НЕ ЕМ КАРТОФЕЛЬ

теперь всегда могут быть с вами

для тех, кто верен бумаге

издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

«ГАСТРОНОМЪ.RU» — сетевое издание

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06.04.2017 г.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Источник:
Картофельная запеканка с мясным фаршем
Картофельная запеканка с мясным фаршем. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/11249/kartofelnaya-zapekanka-s-myasnym-farshem

Картофельная запеканка с фаршем

Неслучайно картофельная запеканка с фаршем входит в список самых популярных блюд. В это нехитрое вкусное блюдо можно пристроить все, что осталось в небольших количествах. Я тоже ее часто готовлю, в разных вариациях, добавляя к основным ингредиентам что-то еще: сыр, жареные грибы, овощи, сметану, специи. В этой подборке будет несколько рецептов и среди них моя любимая картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово сделал специально для того, чтобы показать вам насколько просто это блюдо готовится.

Тем, кто кулинарит давно, все понятно и без фото, а для начинающих кулинаров лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Хотя читать рецепт тоже советую внимательно, в нем будет немало полезных советов и подсказок. Например, как нарезать картошку или подготовить фарш, как сделать пюре, чтобы запеканка не расплывалась и многое другое. Но давайте обо всем по порядку.

Неплохой вариант когда нужно пристроить небольшой кусочек мяса. Чтобы не растягивать время приготовления в духовке, из картошки делаю пюре, а мясо перекручиваю на мясорубке и обжариваю с луком на сковороде. Выкладываю слоями. Сверху заливка, любая: из яйца взбитого со сметаной, сливками, сыр со сливками. В этот раз ничем не заливал и не смазывал, и все равно получилась румяная корочка.

  • картофель – 400 г (5-6 шт);
  • нежирное мясо – 200-250 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец, паприка или специи для мяса – 0,5 ч. л;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • зелень свежая или замороженная – по вкусу.

Для пюре картошку варим как обычно: чистим, режем клубни крупными кусками, отправляем в кипящую воду. Солим по вкусу. Готовность проверяем вилкой. Прокалываем крупную картофелину, если вилка входит свободно, без усилий – картошка готова.

Отвар сливаем полностью, жидкость нам не понадобится. Горячие картофелины разминаем толкушкой в однородное пюре без крупных кусков.

Совет: не откладывайте приготовление пюре на потом, остывшую картошку нормально размять не получится и она будет невкусной.

Добавляем в пюре муку, две столовых ложки без горки, и одно яйцо. Перемешиваем ложкой, пока не получится густая тягучая масса. Накрываем и отставляем в сторону.

Режем лук мелким кубиком. Наливаем в сковороду достаточно масла, высыпаем лук, обжариваем.

Минут через 5-7 цвет станет золотистым, лук напитается маслом.

Совет: поджаривая лук, помешивайте его и следите за огнем, сделайте не сильнее среднего. Лук имеет свойство мгновенно сгорать, пригоревший, он придает неприятный привкус готовому блюду.

Я для картофельной запеканки с фаршем взял небольшой кусочек постной свинины. Но неплохо получается с любым мясом: говядиной, курицей или телятиной. Мясо измельчаем на мясорубке или перемалываем блендером. Выкладываем к луку и сразу снимаем сковороду с плиты на подставку. Сейчас объясню для чего это нужно.

Если оставить сковороду на огне, измельченное мясо быстро соберется комками, разбить их достаточно сложно, а крупные куски фарша нам не нужны. Поэтому сначала перемешиваем фарш и лук, разминаем его и затем возвращаем на огонь. Непрерывно помешиваем пока цвет не изменится на более светлый. В результате должны получиться мелкие комочки. Приправляем специями на свой вкус и подсаливаем.

Готовим минут 10-12, обжариваем практически до готовности. Добавляем любую зелень, я кинул в сковородку замороженную черемшу.

Собираем запеканку. Делим картофельную массу пополам или одну часть делаем немного больше. В порционные формочки или в сковороду выкладываем половину картофельного пюре, предварительно смазав дно и стенки маслом (можно еще сухарями обсыпать). Уплотняем. Пюре липкое, я ложку смачивал под холодной водой.

Выкладываем слой мясного фарша со специями и зеленью. Немного вдавливаем его в картошку.

Сверху распределяем оставшееся пюре. Размазывается оно с трудом, советую класть небольшими кучками по всей поверхности формы и потом пройтись ложкой, выравнивая верх. Или смочить ладони водой и выровнять поверхность.

Духовка уже прогрета до 200°С градусов. Включать ее нужно заранее. Перед тем, как отправить формы в духовку, можно смазать верх сметаной или взбитым яйцом, но немного. Учитывайте, что картофельное пюре при нагревании увеличивается в объеме, поднимается, и жидкая заливка попросту стечет на решетку. Румяной корочки не получится, вместо нее будет едкий дым и запачканная духовка.

Ставим в духовку, где она будет готовиться 20-30 минут, в зависимости от высоты и объема формы. Как только верх подрумянился до золотистой корочки – пора доставать. Запеканки всем хороши, кроме того, что после приготовления им нужно хотя бы немного остыть. Но этот рецепт — приятное исключение. Можно сразу из духовки ставить картофельную запеканку с фаршем на стол, она вкуснее пока горячая. Остывшую лучше нарезать кусочками, разложить по тарелкам и полить соусом из сметаны с чесноком и зеленью.

Времени на приготовление понадобится больше, но зато подготовка продуктов минимальная: в этом рецепте ничего не нужно предварительно отваривать или обжаривать. Картофель и фарш в форму закладываются сырыми.

  • картофель – 500 г;
  • нежирное мясо либо мясной фарш – 250-300 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйца – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • перец черный – 0,5 ч. л (по вкусу);
  • сметана – 150 г;
  • масло сливочное – смазать формы;
  • свежая зелень.

Мясо и луковицу разрезаем на небольшие куски, пропускаем один раз через мясорубку. Затем прокручиваем размоченный ломтик хлеба или половинку картофелины.

Добавляем соль с перцем или другими специями. Смешиваем фарш с сырым яйцом, оно свяжет все в единую массу, и в готовом виде мясной слой не будет рассыпаться.

Очищенную картошку режем очень тонкими пластинами, почти прозрачными, толщиной 1-1,5 мм. Не пугайтесь тонкой нарезки, приноровитесь с первой же картофелины, а вторая уже пойдет быстрее, нарежете все ломтики одинаково.

Форму смазываем маслом или дополнительно обсыпаем сухарями. Выкладываем ломтики картофеля. Солим и перчим либо приправляем любимыми специями.

Совет: любую запеканку удобнее готовить в небольших формочках. Она быстрее и равномернее прогревается, низ не пригорает, верх не пересушивается. Значительно сокращается время на приготовление, выглядит готовое блюдо аппетитнее.

Выкладываем слой мясного фарша, распределяя его равномерно и слегка уплотняя. Приправы не нужны, мы уже все добавили при перемешивании.

Далее снова идет слой картофельных ломтиков. Солим и перчим по вкусу. Старайтесь выложить внахлест, чтобы один ломтик заходил на другой. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов, не выше.

Взбиваем яйца, добавляя в процессе взбивания соль и специи на свое усмотрение. Чтобы масса была не очень густой, нужно добавить жидкую сметану или сливки любой жирности (молоко тоже подойдет). И еще раз взбить.

Выливаем заливку на картофель. Важный момент: чтобы она проникла до донышка, ножом или вилкой отодвиньте картофельные ломтики от стенок и сделайте два-три прокола в центре. Иначе сверху заливки будет много, а низ получится сухим.

Ставим форму на решетку на средний уровень, там жар будет равномерно прогревать форму со всех сторон.

В духовке картофельная запеканка с сырым фаршем готовится не менее 40-45 минут, поэтому температуру делаем не выше 180 градусов. Верх вначале запекания желательно прикрыть крышкой или фольгой, а минут через 20 снять и запекать до готовности. Для румяной корочки в конце запекания увеличить температуру до 200 градусов или посыпать тертым сыром.

Когда стоит вопрос: а что бы такого интересного приготовить к ужину, первое, что вспоминается – запеканка из картофеля. Меняя ингредиенты, заливку и способ приготовления разнообразить ее очень легко. Несколько шампиньонов, добавленных к мясному фаршу, придадут запеканке совсем другой вкус.

  • свежие шампиньоны – 150-200 г;
  • мясной фарш – 150-200 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль, перец или другие специи – по вкусу;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • тертый сыр – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Картофель очищаем, режем тонкими кружочками. Немного присаливаем, перемешиваем.

Грибы нарезаем пластинами или небольшими кусочками. Одну луковицу шинкуем полукольцами либо кубиками.

В сковороде с маслом обжариваем вначале лук, доводим до рыжеватого цвета, не пересушиваем. Добавляем грибы, жарим еще около пяти минут, выпаривая сок от шампиньонов. Перчим, солим, снимаем с огня.

Вторую луковицу трем на терке или прокручиваем через мясорубку. Смешиваем с фаршем, одним яйцом, солью и специями.

Взбиваем яйцо с молоком так же, как на омлет. При взбивании добавляем соль со специями и тертый на мелкой терке сыр.

К фаршу выкладываем обжаренные грибы, перемешиваем.

Форму берем небольшую и невысокую. Дно смазываем маслом. Выкладываем кружочки картофеля.

Далее делаем слой из фарша с грибами. Разравниваем его ровным слоем.

Закрываем оставшимся картофелем. Выливаем заливку.

Ставим в духовой шкаф с температурой 180 градусов. На среднем уровне запекаем 30-35 минут. Достаем, проверяем на готовность. При желании посыпаем сыром. Возвращаем обратно в духовку, готовим еще 5-10 минут.

Подаем картофельную запеканку с фаршем и грибами горячей или теплой, с овощным салатом или соленьями, маринованными овощами.

Как приготовить картофельную запеканку с куриным фаршем

Из измельченного куриного мяса проще всего приготовить ленивую отбивную или котлеты, тефтели. Но когда совершенно нет желания стоять возле сковородки, выручают простые рецепты запеканок. Такой, как этот: картофельная запеканка с куриным фаршем. Если осталось пюре от предыдущей трапезы – замечательно, используем его. У меня была только сырая картошка, она и стала основой этого блюда.

  • куриный фарш – 250 г;
  • картошка – 5-6 клубней;
  • сыр – 80 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • лук – 1 небольшой;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 2 щепотки;
  • масло сливочное – чтобы смазать формочки;
  • сливки или молоко – 2/3 стакана.

Нарезаем картофель кругляшками толщиной около 0,5 см. В пароварке готовим 10 минут. Или опускаем в кипящую воду минут на пять, доводим до полуготовности. Можно оставить сырым, но тогда нарезайте потоньше.

Включаем духовку и занимаемся фаршем. Смешиваем его с одним яйцом, солью, перцем, добавляем очень мелко нарубленную луковицу (или тертый лук). Все вымешиваем, масса должна получиться почти однородной.

Взбиваем одно яйцо, сливки, специи, соль.

Форму смазываем. Выкладываем половину картофеля. Выливаем треть заливки.

Далее размещаем куриный фарш, слегка его уплотняя. Поливаем заливкой, немного, только для сочности.

Третьим, верхним слоем будет картофель. Пластины кладем не вплотную одна к другой, а внахлест, как черепицу. Поливаем заливкой.

Ставим в горячую духовку на 30 минут. Достаем, посыпаем тертым сыром и держим еще несколько минут, пока сыр не расплавится. Я решил готовить без сыра. Сверху и так получилась аппетитная корочка, прятать под сырным одеялом ее не хотелось.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и овощами в духовке

А вот еще рецепт – очень сочная, вкусная картофельная запеканка с мясным фаршем и овощами. На удивление удачное сочетание продуктов, хотя первый раз готовил ее с недоверием – морковка мне почему-то показалась лишней. Хорошо что не убрал, как раз она и дала сочность. Внутри запеканка получилась нежной, пропитанной овощным соком и сметанным соусом.

  • мясной или куриный фарш – 300 г;
  • картофель – 6 шт;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт (1 для мяса, 1 для заливки);
  • соль, перец и специи – все по вашему вкусу;
  • сливочное масло – 5 г.

В фарш из нежирного мяса добавляем взбитое яйцо, соль, перец и другие специи на свой вкус. Я еще присыпаю базиликом или смесью прованских трав. Вымешиваем.

Картошку режем тонкими пластинами, диаметр зависит от размера формы. Я готовил в прямоугольной, разрезал клубни пополам, потом резал дольками.

Трем морковь на мелкой терке. Смешиваем с тремя ложками сметаны, чтобы получилась сочная, но не жидкая масса. Солим обязательно, перчим по желанию.

Взбиваем яйцо и оставшуюся сметану, присыпаем специями, солим.

Собираем запеканку. Вниз, на дно, кладем картофельные ломтики в два-три слоя. Вливаем две-три ложки сметанного соуса.

На них помещаем фарш, не сильно его уплотняем.

Сверху выкладываем морковный слой.

Последним слоем картошка, на него выливаем остатки сметаны.

Ставим в горячую духовку на 35-40 минут, до готовности. Я первые 15-20 минут прикрываю форму фольгой, чтобы картофель быстрее распарился, стал мягким. Потом открываю, за оставшееся время верх успевает подрумяниться, внутри овощи и мясо доходят до готовности.

Эта подборка поможет вам выбрать и приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке исходя из наличия продуктов и вашего вкуса. Если у вас есть свой интересный рецепт – поделитесь, буду весьма признателен. Ваш Плюшкин.

Источник:
Картофельная запеканка с фаршем
Подборка рецептов на любой вкус: картофельная запеканка с фаршем в духовке, все рецепты с фото, подробным описанием и советами по приготовлению.
http://recepty-plushkina.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem.html

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем. Классический рецепт запеканки из картофельного пюре с мясным фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – нежное, сытное и вкусное блюдо из картофельного пюре и мясного фарша. Классический рецепт запеканки из картофеля с фаршем в духовке хозяйки используют при приготовлении обеда, семейного ужина, когда не знают, что приготовить из картофельного пюре, оставшегося от вчерашнего ужина.

Картофельное пюре с молоком – частый гость на столе во многих домах, но порой надоедает готовить и кушать каждый день варёную картошку, котлеты, запечённые кусочками овощи в духовке с мясом. В таких случаях выручает рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем в духовке.

Запеканка сама по себе получается вкусная, с румяной зажаристой корочкой сверху, но политая соусом из грибов, сметаной, запечённое картофельное пюре с измельчённым мясом из классического блюда превращается в новое кушанье с оригинальным вкусом.

Как приготовить картофельную запеканку? Рецепт с фаршем простой, используя картофельное пюре от вчерашнего обеда, ужина или сварив свежий толчёный картофель специально для приготовления запеканки в итоге получается одинаково вкусное блюдо.

Запеканка из картофеля с грибным соусом ещё нежнее и вкуснее, но соус готовить не обязательно, мы лишь рекомендуем, а вам решать, как приготовить запеканку из картофельного пюре в духовке.

Совет от Чудо-Повара. Готовя картошку-пюре экономные хозяйки всегда варят картофеля побольше, с таким расчётом, чтобы из остатков приготовить запеканку с фаршем, овощами или сыром.

Состав базового рецепта картофельной запеканки в духовке можно менять на своё усмотрение, исходя из ингредиентов, имеющихся дома. Продукты и начинки запеканок могут быть какие угодно, состав лучше определять на свой вкус.

Картошка для приготовления запеканки подходит толчёная или запеканку делают из ломтиков сырого картофеля. Фарш для приготовления запеканок с овощами, с макаронами, как правило, используют куриный, свиной, говяжий либо смешанный.

Ингредиенты для приготовления запеканки из картофельного пюре с фаршем в духовке

  • картофельное пюре (из 1 кг сырого картофеля);
  • мясной фарш (любой) – 600-700 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • сливки или молоко – 1- 1,5 ст;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари или манка;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • перья зелёного лука;
  • соль; перец чёрный молотый.
  1. Для приготовления грибного соуса нарезаем кусочками очищенные свежие или замороженные грибы.
  2. Крошим одну или две луковицы.
  3. Обжариваем шампиньоны с луком на масле до готовности, солим, перчим.
  4. Наливаем сливки, доводим до кипения. Остужаем.
  5. При помощи блендера делаем соус (измельчаем всю смесь).
  6. В сковороде с добавлением масла обжариваем мелко нарезанный лук вместе с готовым фаршем.
  7. Добавляем перец, соль, перемешиваем.
  8. Форму или любой сотейник смазываем маслом, посыпаем сухарями или манкой.
  9. Выкладываем половину картофельного пюре.
  10. После этого кладём равномерным слоем фарш из мяса.
  11. Закрываем оставшимся картофельным пюре.
  12. Верх запеканки смазываем взбитыми яйцами и ставим в разогретую духовку примерно на полчаса.

Вынимаем готовую картофельную запеканку с фаршем из духовки.

Перед подачей на стол посыпаем запеканку зелёным луком, режем на порционные куски, раскладываем в тарелки и поливаем грибным соусом.

Вместо фарша в запеканку можно положить кусочки жареного свиного, говяжьего или куриного мяса.

Источник:
Картофельная запеканка с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем, рецепт приготовления домашней запеканки с мясным фаршем из картофельного пюре в духовке с грибным соусом.
http://chudo-povar.com/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem.html

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

При одном только упоминании запеканки из картофеля и мясного фарша, наше воображение рисует картинки из раннего детства, когда мама или бабушка зовут завтракать, а на весь дом уже раздаётся аромат запеченной картошечки. У каждой хозяюшки такая запеканка получается уникальной, потому что рецепты вроде бы и похожи, но кто-то разнообразит его добавлением грибов, кому-то захочется больше всяческих специй и много зелени положить, иные украсят сверху помидорами и сладким перцем, любители румяной корочки обязательно посыплют сверху тёртый сыр.

— лук репчатый – 2 штуки;

— фарш мясной – 0,6-0,7 кг;

— молоко – 250-300 мл;

— куриные сырые яйца – 2 штуки;

— сыр твёрдый – 200 г;

— соль, чёрный молотый перец по своему вкусу;

— любимые приправы по своему вкусу;

2. Как только лук начнёт приобретать золотистый цвет, положите к нему на сковороду фарш и обжаривайте всё вместе. Добавьте на свой вкус соль, любимые пряности и приправы, чёрный молотый перчик. Готовому обжаренному фаршу дайте остыть.

3. Промытый картофель очистите от кожуры, нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Можно картофель не нарезать, а потереть на крупной тёрке.

4. Возьмите глубокий противень или форму, где будете делать запеканку, смажьте внутри обильно растительным или сливочным растопленным маслом, положите половинку нарезанной картошки. Затем равномерно расположите обжаренные мясной фарш и лук. Накройте всё оставшимися нарезанными кусочками картошки.

5. В глубокой тарелке соедините молоко и яйца, приправы, соль и перчик. Получившейся массой залейте содержимое формы.

6. Сыр твёрдый потрите на тёрке, присыпьте им сверху картофельную запеканку.

7. Отправьте форму в духовой шкаф, нагретый до 190 градусов. Запекайте 40-45 минут.

8. Готовую запеканку присыпьте мелко рубленой зеленью.

2. Как только лук начнёт приобретать золотистый цвет, положите к нему на сковороду фарш и обжаривайте всё вместе. Добавьте на свой вкус соль, любимые пряности и приправы, чёрный молотый перчик. Готовому обжаренному фаршу дайте остыть.

3. Промытый и почищенный от кожуры картофель отварите, добавив при варке в воду соль, перчик и любимые пряности и приправы.

4. Когда картофель сварился, слейте воду. Добавьте в него мелко порезанную свежую зелень, чёрный молотый перчик, приправы и молоко, потолките до состояния пюре при помощи специальной толкушки. Вбейте в полученную массу яички и хорошо перемешайте.

5. Возьмите глубокий противень или форму, где будете делать запеканку, смажьте внутри обильно растительным или сливочным растопленным маслом, равномерно распределите одну вторую часть картофельного пюре. Сверху положите обжаренные лук и мясной фарш. Затем выложите остаток картофельного пюре.

6. Посыпьте запеканку потёртым сыром.

7. Отправьте форму в духовой шкаф, нагретый до 190-200 градусов. Времени на выпечку в данном рецепте потребуется минут 30-35, так как картошка уже готовая, а не сырая.

— красивее и ещё вкуснее будет картофельная запеканка, если использовать в её приготовлении помидоры; их надо порезать кружочками или дольками, положить на запеканку перед посыпкой её тёртым сыром;

— фарш лучше всего брать из телятины или курицы, конечно можно и свиной, и бараний, но они жирнее, поэтому у кого есть проблемы с желудком лучше всё-таки использовать более диетические виды мяса;

— мясной фарш в картофельных запеканках можно заменять грибами, печёнкой, рыбным фаршем;

— очень красиво будет, если подать запеканку из картофеля и фарша в цельном виде на большом и плоском блюде; порционный способ подачи тоже подойдёт, особенно если вокруг кусочка запеканки оригинально разложить нарезанные свежие овощи (огурцы, сладкий перец, помидоры);

— к запеканке в специальных соусниках можно подать сметанный, чесночный, сливочный или томатный соусы;

— это блюдо можно кушать и в холодном виде.

Источник:
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как готовится картофельная запеканка с фаршем в духовке. Проверенные рецепты с фото пошагово объяснят процесс приготовления блюда.
http://namenu.ru/b2165/Kartofelqnaya_zapekanka_s_farshem_v_duhovke

COMMENTS