Запекаем в фольге

Как запекать в фольге?

Довольно современный способ запекания с использованием фольги очень полюбился и прижился среди любителей и профессионалов. Эта алюминиевая бумага обладает рядом достоинств: она легка, не требует мытья, не окисляется, ускоряет и облегчает процесс приготовления. Однако всё это проявляется только если вы умеете ей пользоваться. Поговорим подробнее о секретах запекания в фольге.

Оказывается, не все можно запекать в фольге. Одни блюда и продукты этот способ запекания улучшит и прибавит им пикантности, другие же принципиально не подходят для такого способа приготовления.

Как запекать в фольге: правила подготовки продуктов

Разные продукты требуют особой подготовки, если речь идет о запекании в фольге. Тут действуют иные правила, чем при других способах обработки, ведь рыба, овощи и мясо по-разному ведут себя в фольге. Кроме того, запеченное в фольге блюдо должно быть уже полностью подготовленным к подаче (очищенным, намытым, со всеми ингредиентами), но и здесь есть свои нюансы.

Рыбу необходимо очистить от плавников и других выступающих частей, которые могут сгореть и испортить вкус блюда. Лучше посолить ее чуть больше, чем при обычном запекании (крупной солью). Хорошо добавить лавровый лист и стебли укропа. Оборачивают рыбу фольгой, перекрывая предыдущие слои, так как рыба дает много сока.

Мясо обязательно освобождается от всех выступающих костей (да и вообще лучше использовать филе). Дело в том, что при запекании мясо изменится в размере (сначала чуть увеличится, а затем опадет), а выступившая кость может повредить фольгу, нарушив герметичность и вообще всю суть запекания в фольге. Также мясо стоит обсушить, если перед запеканием, его мыли. Аккуратно промокните его полотенцем или салфеткой.

Если мясо запекается куском, то его НЕ солят. Если это блюда типа фарша, то его сдабривают всеми необходимыми специями сразу.

Ее обвязывают, чтобы обеспечить неподвижность, если птица готовится целиком. Отдельные кусочки отбиваются молотком, чтобы устранить острые части костей, а также ослабить связь мяса с костями. Как правило, птицу не солят (или очень умеренно, особенно молодую), а из специй и пряностей добавляют только сухие.

Овощи можно запекать целиком, можно нарезать. Основная суть в том, что овощи закладываются уже полностью подготовленными (очищенными), такими, какими они будут подаваться к столу.

Овощи обычно ничем не сдабривают во время запекания в фольге, а все пряности, специи, масло, сметану, горчицу (исходя из того, какое блюдо готовится) добавляют уже непосредственно к подаче на стол. Однако для сочности можно запекать овощи с добавлением растительного масла, томатной пасты (кетчупа) и других соусов.

Мы привели основные правила, рекомендации и советы, универсальные для любого рецепта запекания в фольге. А теперь для тренировки предлагаем довольно простой рецепт мясного рулета.

  • куриное филе — 800-900 г;
  • морковь — 300-400 г;
  • сыр — 150-200 г;
  • лук, перец, соль — по вкусу.
  1. Часть филе порезать маленькими кусочками. Посолить, поперчить.
  2. Морковь и сыр нарезать брусочками, лук – на свой вкус (мелко или крупно).
  3. Целые куски филе отбить, формируя «коврик» для начинки. Для этого уложите кусочки, заходя краями друг на друга. Кусочки следует укладывать уже на фольгу, уложенную в два слоя.
  4. Разложите по всех поверхности отбитого филе морковь с сыром. Сверху уложите измельченное филе и заверните филе.
  5. Плотно оберните рулет фольгой и завяжите нитью.
  6. Выпекайте минут 40-50 при 200 градусах.

На основании наших рекомендаций вы без труда справитесь с любым блюдом, которое требует запекания в фольге, будь то мясо, рыба или овощи. Не бойтесь пробовать, знания надо подкреплять практикой. Интересные рецепты, например, предложены в статье «Как запечь свинину?» — http://elhow.ru/eda-i-napitki/mjaso/svinina/kak-zapech-svininu.

Тем, кто хотел бы узнать больше о запекании мяса в фольге, советуем ознакомиться со статьей Как запечь мясо.

Источник:
Как запекать в фольге?
В этой статье мы раскроем секреты удачного запекания любого блюда в фольге, будь то мясо, рыба или овощи. Мы расскажем о правилах пользования фольгой и предложим вам несколько интересных рецептов.
http://elhow.ru/eda-i-napitki/kak-zapekat-v-folge

Как запекать рыбу в фольге?

Практически любая рыба содержит в себе множество полезных веществ и микроэлементов, жизненно необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Рыба входит в человеческий рацион уже много миллионов лет, еще первобытные люди питались ею. Рыбное меню особенно популярно у народов, которые живут на территориях, непосредственно прилегающих к морю. Кстати, по статистике продолжительность жизни среди таких народов на 5-10 лет выше, чем у остальных.

В рыбе содержится очень много белка, который гораздо легче усваивается организмом, чем белок, содержащийся в мясе. Также в ней присутствуют йод, марганец, кальций, фосфор. Не случайно, рыба входит в меню множества диет, разработанных для похудания и общего оздоровления. Интересно, что рыбу могут употреблять верующие люди даже во время православных постов.

Существует большое количество способов приготовления рыбы, помимо того, что некоторые виды можно употреблять в пищу в сыром виде. Запекание рыбы в фольге – один из вариантов приготовления, который идеально подойдет как к праздничному столу, так и к обычному семейному ужину. В фольге предпочтительнее запекать морскую рыбу довольно крупных размеров (в морской рыбе гораздо меньше костей, чем в речной). Можно использовать для запекания рыбное филе. Чаще всего для готовки в фольге берут скумбрию или форель.

Для того чтобы запечь рыбу в фольге, нужно совершить соответствующие приготовления. Рыбу необходимо тщательно очистить от чешуи, вспороть ей брюхо и удалить все внутренности и жабры. Потом промыть под сильной струей прохладной воды. После этого, по желанию, или разрезать тушку на порционные кусочки или оставить целиком. Приготовленную тушку нужно не посыпать солью, а натирать ее изнутри. Тем не менее, не стоит перебарщивать с натиранием, иначе готовое блюдо получится сильно пересоленным. Для придания особого аромата и вкуса, можно посыпать или начинить рыбу различными пряностями и зеленью. Для этого часто используются кориандр, свежая петрушка, перец, имбирь, чеснок. Некоторые помимо соли натирают рыбу специальными сухими смесями для приготовления рыбных блюд, которые сегодня можно приобрести в любом супермаркете.

Но подобную смесь возможно приготовить и собственноручно, из свежих продуктов. Например, кориандр смешать с лимонной цедрой, перцем и несколькими тщательно раздавленными зубчиками чеснока. Рыба, начиненная такой смесью, получится гораздо вкуснее, чем, если использовать готовые сухие приправы.

Фольгу надо обильно смазать сливочным или растительным маслом. На листы выложить рыбу. Если готовятся порционные кусочки, то для каждого должен быть сделан отдельный небольшой лист фольги. Рыбу нужно упаковывать в конверт. Это необходимо для того, чтобы рыба запекалась в собственном соку. Он не должен вытекать попусту. Завернутая рыба кладется на противень и отправляется в духовку. Запекать стоит в течение получаса. По истечению этого времени блюдо будет готово. В некоторых рецептах запекания рыбы присутствует и гарнир (картофель, грибы и даже креветки).

При подаче на стол, рыбу можно украсить кружочками лимона или свежей зеленью.

Источник:
Как запекать рыбу в фольге?
Как запекать рыбу в фольге?
http://foodblogger.ru/articles/kak-zapekat-rybu-v-folge/

Рыба запеченая в фольге

Рыба специального посола, запеченая в фольге.

Чтобы насладиться вкусом, этого вкусного и полезного блюда, необходимо знать две вещи.

Первое — надо знать какая рыба лучше всего подходит для этой цели, и второе, как её предварительно подготовить.

Из личного опыта, я убедился, какая именно, рыба вкуснее всего получается, когда её запекаешь в фольге. Я выяснил, что лучше всего, подходят для этой цели, практически все виды красной рыбы. Такие, как, кета, горбуша, кижич, хариус, форель, а так же скумбрия и ставрида.

Пробовал, готовить таким способом, треску, минтай, кефаль, речную и прудовую рыбу, щуку, судака, леща, карпа. Но приготовленные таким образом выше перечисленные виды рыбы, значительно уступают по своим вкусовым качествам, красной рыбе, скумбрие, и ставриде.

Прежде чем начать запекать рыбу её необходимо просолить, лучше всего в сухом маринаде. Перед просолкой, рыбу надо разделать. Вычистить внутренности, отрезать голову, хвост и плавники, промыть в холодной воде. Если это крупные особи, от 800 гр. их надо разрезать на несколько частей, весом 300 – 400 гр. Если рыба небольших размеров, солить и запекать целиком.

На 1 – 1,5 кг. Необходимо приготовить сухой маринад, из расчёта, 1 столовая ложка соли, 2 чайные ложки сахара. Немного чёрного молотого перца, 0,5 чайной ложки зёрен тмина и зёрен кориандра (зёрна кориандра, необходимо предварительно размять). Всё это необходимо смешать, и просолить или натереть приготовленным маринадом, кусочки рыбы. Затем надо ей дать просолиться в течение 1,5 – 2 ч.

После просолки, рыбу необходимо промазать майонезом, (это придаст ей, мягкий, приятный вкус) затем каждый кусочек замотать в пищевую фольгу, в два слоя. Подготовленную таким образом рыбу, разложить на противне.

Поставить противень в духовку, на уровень, немного пониже середины. Запекать 20 – 25 минут, при температуре 250 – 280 градусов, или на среднем огне. Через 10 – 12 минут после начала термообработки, рекомендуется перевернуть каждый кусочек на другую сторону.

По истечению указанного времени, рыбу извлечь из духовки, и дать ей немного остыть, а затем готовое блюдо можно употреблять в пищу. Лучший гарнир, для запечённой в фольге рыбе, — это картофельное пюре, картофель тушённый или отварной рис.

Приятного аппетита! Это вкусное и полезное блюдо Вам понравится!

Источник:
Рыба запеченая в фольге
Рыба специального посола, запеченая в фольге. Чтобы насладиться вкусом, этого вкусного и полезного блюда, необходимо знать две вещи. Первое — надо знать какая рыба лучше всего подходит для
http://vkusnopoem.ru/staja_o_zapech_ribe_v_folge.html

Свинина запеченная в фольге в духовке

Основные ингредиенты: Свинина, Чеснок

Свинина запеченная в фольге в духовке получается всегда мягкой, сочной, нежной и ассоциируется с домашними уютными праздниками: днем рождения, рождеством или новым годом. Готовится это блюдо просто, но довольно долго. Хотя, пока запекается мясо, можно успеть сотворить несколько совершенных кулинарных шедевров, например, душистый гарнир или кисло-острый соус, который идеально дополнит трапезу!

Ингредиенты для приготовления свинины в фольге в духовке:

  1. Свинина (свежая шейка) 1 килограмм 500 грамм
  2. Чеснок 10 зубчиков
  3. Соль морская 1 чайная ложка
  4. Перец черный молотый 1 чайная ложка
  5. Смесь сушеных трав для мяса по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Духовка, кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска – 2 штуки, алюминиевая пищевая фольга, бумажные кухонные полотенца, противопригарный противень, кухонные прихватки, тарелка.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем берем выбранный кусок свежей свинины, например окорок, лопаточную часть или, как в нашем случае, шейку. Тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом срезаем с мяса пленку, прожилки, лишние кусочки жира, а также кости, которые очень часто остаются на нем после рубки туши.

Дальше при помощи чистого ножа снимаем с чеснока шелуху. Зубчик промываем, сушим, выкладываем на новую доску и разрезаем вдоль на 3–4 ломтика. После этого ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Острием тонкого кухонного ножа делаем на шейке глубокие надрезы внутрь, оставляя между каждым свободное пространство в 5–10 сантиметров. Вставляем в получившиеся отверстия кусочки чеснока, слегка проталкивая их пальцев внутрь. Потом натираем свинину со всех сторон солью, посыпаем черным молотым перцем и смесью сушеных трав.

Дальше отправляем нашпигованную шейку на широкий лист алюминиевой пищевой фольги и плотно заворачиваем в нее свинину, так чтобы не было щелей. После этого выкладываем получившийся кулек швом вверх на середину противопригарного противня и ставим его в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж. Забываем о блюде на 1,5 часа, пускай томится и пропитывается ароматом специй.

По истечении этого времени аккуратно подрезаем ножом верхний слой фольги и разводим ее концы в разные стороны, так чтобы они не накрывали свинину. Потом увеличиваем температуру духовки до 220 градусов Цельсия и готовим мясо еще 20–30 минут или до появления аппетитной золотисто-коричневой корочки.

Как только оно подрумянится, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем кушанью возможность слегка остыть. Спустя некоторое время свинину можно нарезать порционными кусками, выложить их на большое плоское блюдо или распределить порциями по тарелкам и сервировать в горячем виде, либо полностью охладить и подать позже.

Свинина в фольге в духовке – блюдо для любителей вкусной и простой в приготовлении еды. Такое мяско сервируют в горячем либо холодном виде, предварительно нарезав поперек порционными кусками толщиной в 1–1,5 сантиметра. К первому варианту подойдут теплые гарниры: запеченный картофель, пюре, паровой рис, каши из разных круп или макаронные изделия. Охлажденную шейку можно использовать как нарезку, в виде дополнительного ингредиента в салат или смаковать эту вкуснятину с хлебушком и кисло-сладко-острыми соусами. Наслаждайтесь!

– на фольге и противне останется довольно большой слой растопленного жира и сока, не выкидывайте их, лучше перелейте в чистую сухую посуду и используйте для заправки первых горячих блюд либо как основу под соусы;

– в данном рецепте можно использовать любые сушеные травы и специи, которыми приправляют мясные блюда: паприку, чабер, орегано и другие;

– очень часто к чесноку добавляют тонкие кусочки моркови, сладкого салатного перца и репчатого лука;

– иногда целый сырой кусок подготовленной свинины сначала обжаривают в растительном масле на сковороде. Мясо не доводят до полной готовности, а просто выдерживают его в горячем жире со всех сторон до легкой золотистой, но довольно плотной корочки, которая не позволяет вытечь соку во время запекания, от этого блюдо получается еще более нежным, сочным и аппетитным;

– некоторые хозяюшки после полуторачасового запекания обкладывают освобожденное от фольги мясо полуготовым картофелем, свежими крупными ломтиками баклажанов и кабачков. Затем выдерживают все в духовом шкафу еще 25–30 минут и в итоге получают второе горячее блюдо с гарниром.

Источник:
Свинина запеченная в фольге в духовке
Свинина  запеченная в фольге в духовке получается всегда мягкой, сочной, нежной и ассоциируется с домашними уютными праздниками: днем рождения, рождеством или новым годом. Готовится это блюдо просто, но довольно долго. Хотя, пока запекается мясо, можно успеть сотворить несколько совершенных кулинарных шедевров, например, душистый гарнир или кисло-острый соус.
http://www.tvcook.ru/recipes/svinina/svinina-v-folge-v-duhovke.html

COMMENTS