Варенье из облепихи рецепт

Варенье из облепихи, рецепт на зиму

Облепиховое варенье — кладезь здоровья и витаминов на зиму. Для варки из ягод облепихи (здесь мы её выращиваем) нам будут необходимы не совсем зрелые, с плотной мякотью ягоды (потому что взяв спелые плоды, можно получить в итоге джем, а мы сегодня к этому не стремимся, хотя и этот рецепт домашней заготовки у меня присутствует).

Рецепт приготовления простого облепихового варенья

Перебрав ягоды облепихи и, промыв их холодной водой в дуршлаге , ссыпаем в таз, просыпаем сахаром и оставляем в нежарком месте до выделения сока. Образовавшийся сок аккуратно сливаем в таз, прогреваем до кипения, снимая пену.

В горячий сироп опускаем ягоды и варим до готовности на небольшом огне, периодически встряхивая таз кругообразными движениями. В конце варки снимаем пену.

Готовое облепиховое варенье закатываем в пропаренные сухие банки, для большего срока хранения, но можно и просто закрыть полиэтиленовыми крышечками — не пропадёт.

В противовес сему простому рецепту, хочу предложить очень трудоемкий, но очень вкусный рецепт другого продукта. Много из чего можно сделать домашние зимние заготовки, а вот потрафить своему желудку и, особенно, сознанию, всегда хочется. Поэтому я с удовольствием воплощаю в жизнь рецепт варенья из зеленых грецких орехов (его рецепт на сайте), которому научился, живя в Молдавии.

Согласен, на югах больше «живого» выбора плодов, типа дыни, и ягод, однако, любящий себя и свой организм человек, всегда найдёт стОящее или на даче, вроде крыжовника, или в магазинах, из которого можно приготовить любые варенья! Даже из спортивного интереса!

Источник:
Варенье из облепихи, рецепт на зиму
Выращивание растений на даче и рецепты заготовок на зиму на sotkiradosti.ru
http://sotkiradosti.ru/varene/varene-iz-oblepihi-retsept-na-zimu

Варенье из облепихи

Ягоды облепихи содержат в себе большое количество полезных веществ, в том числе и витаминов. Из них получают достаточно жирное масло, используемое в медицине и народном лечении. Но, кроме того, что облепиха полезна, она является ценным пищевым продуктом. Из неё готовят разные вкусные блюда: компот ассорти с облепихой и шиповником на зиму, соки, джемы… Славится и популярное «Варенье из облепихи» рецепт.

Плоды облепихи созревают в августе-сентябре месяце, в зависимости от сорта. Но на варенье её лучше собирать после первых заморозков, чтобы ягоды не так горчили. Замечательное «Варенье из облепихи» рецепт приготовления делается из следующих продуктов:

Для варенья на зиму чудесные ягоды облепихи должны быть целыми и спелыми. Они отбираются, перебираются, из них удаляются веточки и листья. После облепиха промывается в холодной воде и бланшируется в кипятке минут 5-7. Затем надо дать воде стечь, и переместить ягоды в эмалированную посуду (широкую кастрюлю или таз).

Варится сироп. Сахарный песок растворяется в воде, в которой бланшировались плоды облепихи. Полученный раствор кипятится минуты 3 и оставляется до остывания. После сироп необходимо профильтровать через марлю, сложенную в 4-5 слоёв.

Отфильтрованный сироп заливается в эмалированную посуду к ягодам облепихи. Варится «Варенье из облепихи» рецепт в один приём: заготовка доводится до кипения, кипятится минут 10. Периодически с её поверхности надо снимать пену. После варки варенье должно настояться, чтобы ягоды пропитались сиропом и размякли, часа 3-4. И дальше варенье переливается в подготовленные банки и закручивается на зиму.

Аналогичным способом можно закрыть варенье из рябины красной. Подготовка этих ягод и консервирование полностью совпадают с техникой заготовки облепихи.

Источник:
Варенье из облепихи
Ягоды облепихи содержат в себе большое количество полезных веществ, в том числе и витаминов. Из них получают достаточно жирное масло, используемое в медицине и народном лечении. Но, кроме т
http://zagotovkinazimu.ru/652-varene-iz-oblepihi-recept.html

Варенье из облепихи

Время приготовления: 4 часа 50 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт.

Облепиха – просто кладезь витаминов. Многие не воспринимают эту ягоду как вкусное лакомство, а зря. Если сварить варенье из ягод облепихи по нашему рецепту, вы получите невероятно вкусное и ароматное лакомство, которое насытит витаминами организм в осенне-зимний период. Кроме того, варенье из целых ягод облепихи – это еще и невероятно красиво.

Из нашего рецепта вы узнаете, как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях правильно, а также, как долго варить варенье из облепихи, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Такое варенье из цельной облепихи станет не только вкусным и полезным лакомством к чаю, но и начинкой для пирожков и различных десертов. Итак, предлагаем вам подробный пошаговый рецепт варенья из облепихи на зиму.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить варенье из целых ягод облепихи на зиму, нужно взять спелые плоды облепихи, сахар и воду.

Облепиху перебрать, поместить в дуршлаг, вымыть в проточной воде и обсушить.

Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения.

Целые ягоды выложить в горячий сироп, перемешать до полного смачивания плодов и оставить для настаивания на 4 часа.

Сироп слить, довести до кипения и проварить в течение 10 минут.

Облепиху снова положить в сироп и доварить варенье до готовности. В готовом варенье плоды облепихи должны стать почти прозрачными. Варенье остудить, разложить в пропаренные банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить.

Источник:
Варенье из облепихи
Заготовки из облепихи – настоящая кладовая витаминов. Эта ягода пользуется особым вниманием у садоводов. Облепиха обильно плодоносит каждый год и дает хороший урожай этих поистине ценных плодов. Варят из нее варенье, делают джем, пюре, желе, компоты. Она прекрасно сочетается со многими ягодами и плодами, обогащая консервы из них витаминами. Особую ценность представляет облепиховое масло, которое применяют в медицине как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
http://webspoon.ru/receipt/varene-iz-oblepikhi

Как сварить варенье из облепихи – лучшие рецепты облепихового варенья

Как сварить варенье из облепихи – лучшие рецепты облепихового варенья

Радость лета или как приготовить варенье из облепихи. Только лучшие проверенные рецепты приготовления облепихового варенья.

Хотите узнать, как приготовить варенье из облепихи, сохранив все её полезные свойства? Наша статья вам пригодится. Мы поделимся самыми лучшими рецептами облепихового варенья и полезными советами по его приготовлению.

Облепиха – кто может сказать, что не знает, как она выглядит? Наверное, не найдется на земле ни одного такого человека, ведь это небольшое деревце с ягодами ярко оранжевого цвета, растет практически везде. К тому же название деревца полностью ему подходит, так как ягоды действительно практически облепляют ветку, на которой они растут.

Облепиха – это, по сути, уникальное растение, которое содержит в себе огромное количеств полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Нужно отметить, что вещества не просто содержаться в ягодках, со временем они накапливаются, а это означает, что их становится все больше и больше. На радость тем, кто придерживается правильного питания, в облепихе содержатся практически все жирорастворимые и водорастворимые витамины. Кроме того в ягоде есть витамины группы Е,С,В,К, азотистые основания, каротин, пектиновые вещества, фосполипиды, серотонин, фенолкислоты и многое другое.

Содержание многочисленных полезных веществ настолько хорошо сбалансировано, что для организма достаточно всего 50 грамм облепихи, чтобы восполнить суточную норму необходимых веществ.

Ягоды облепихи являются обладателями нежного вкуса и свежего ананасового запаха, который непременно понравится каждому гурману. В зимнее время именно варенье из облепихи поможет восстановить витаминный запас в организме, поднять настроение и напомнить о солнечном лете.

Важно! Даже после термообработки ягоды облепихи не теряют своих полезных веществ, что очень важно при приготовлении варенья и других заготовок для зимы.

Врачи рекомендуют облепиховое варенье тем, кто страдает заболеваниями ротовой полости, а так же сердечнососудистыми заболеваниями.

1 килограмм свежих ягод облепихи;

1.5 килограмм сахара;

Как приготовить варенье из облепихи:

Прежде всего, необходимо промыть ягоды, одновременно с этим удалив все плодоножки и зеленые листочки. Мыть обязательно холодной воде, после чего просушить на дуршлаге или чистом полотенце.

Пока ягоды будут сохнуть, можно приготовить сладкий сироп. Для этого сахар бросается в воду и греется, не доводя до кипения, пока гранулы полностью не растворятся.

Готовым и еще горячим сиропом заливаются ягоды, аккуратно сложенные в кастрюлю. После этого ягодная масса оставляется на четыре часа настаиваться в сиропе. По-прошествии отведенного времени ягоды снова отделяются от сиропа, который необходимо довести до кипения, немного поварить, слегка охладить и снова залить им ягоды.

Теперь варенье варится до полной готовности ягод. При этом варить следует на маленьком огне, чтобы ягодная масса лишь слегка закипела, но не выкипала.

Варенье будет готово, когда ягоды равномерно распределяться по всей емкости и уже не будут всплывать на поверхность сиропа. При этом сам сироп должен стать прозрачного цвета и немного загустеть, чтобы не растекался.

Раскладывать по банкам можно только после полного остывания, и только в полностью сухие стеклянные емкости.

Интересно! Варенье из облепихи лучше хранится, если оно пастеризовано. Благодаря данному процессу в банках не образовывается плесень, оно не засахаривается и не начинает бродить. Для того чтобы пастеризовать варенье, необходимо разложить готовый продукт по еще горячим банкам, после чего, уже с вареньем, стерилизовать в горячее воде. Для литровых банок время стерилизации равно примерно двадцати минутам. А вот для пол литровых будет достаточно всего пятнадцати минут. Главное, сразу после того как банки с вареньем будут вынуты из воды, их закатать.

1.5 килограмм сахара;

1 килограмм свежих ягод;

Как варить варенье из облепихи:

Вымытые и просушенные ягоды пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов в кастрюле, для того, чтобы они пустили свой сок. После этого кастрюлю с ягодной массой помещают на небольшой огонь и варят до тех пор, пока ягоды полностью не сварятся. Проверить это достаточно просто, ягоды превратятся в однообразную массу, равномерно распределившуюся по всей кастрюле.

Такое варенье хранится при комнатной температуре. Однако банки должны быть плотно, а лучше герметично закрыты.

1 килограмм ягод облепихи;

1.5 килограмма сахара;

Как сварить варенье из облепихи с водой:

В первую очередь ягоды требуют тщательной промывки под холодной проточной водой. Кроме этого облепиху необходимо перебрать, так как из-за особенности ее роста (плоды буквально облепляют ветку) в ягодной массе могут быть небольшие ветки и листочки.

На следующем этапе в облепиху вливают сахарный сироп. Следует отметить, что сироп дожжен быть достаточно горячим, однако ни в коем случае не кипятком. После этого ягодную саму в сладком растворе оставляют на некоторое время в прохладном, и желательно затемненном месте.

Где-то через 3.5-4 часа необходимо очень осторожно разделить сироп и настаивавшиеся в нем ягоды. Сироп доводится до кипения, а ягоды перетираются на дуршлаге или через мелкое сито, чтобы получилась однородная масса, которую осторожно возвращают в кипящий сироп.

Далее облепиховое варенье варится на медленном огне до тех пор, пока не загустеет, а поверхность не станет идеально гладкой.

1 килограмм свежесобранных ягод облепихи;

0.25-0.4 килограмма яблок (на килограмм облепихового пюре);

0.6-0.7 килограмма сахарного песка (на килограмм облепихового пюре);

Как сварить варенье из облепихи и яблок:

Сначала нужно приготовить пюре из облепихи, для чего ягоды перебирают и моют в прохладной воде. Чтобы просушить ягодную массу ее складывают тонким слоем на полотенце или решето. Хорошо просохшую облепиху перетирают, используя для этого мелкое сито (желательно и нержавеющей стали). В полученную массу добавляется сахар и все хорошенько перемешивается.

На втором этапе берутся яблоки, желательно кисло-сладких сортов. Плоды моются, удаляются плодоножки, после чего их целиком складывают в эмалированную кастрюлю. Яблоки полностью заливаются водой, которую доводят до кипения. Варить плоды стоит от восьми до пятнадцати минут.

Важно! Для сладких сортов время варения больше, чем для яблок с кислинкой.

Разваренные яблоки аккуратно вынимаются из кипятка и протираются через тоже сито, что и ягоды облепихи. Пюре из яблок и облепиховая масса перемешиваются. При необходимости добавляется еще немного сахара.

Теперь варенье необходимо поставить на небольшой огонь и подогреть примерно до семидесяти градусов, после чего расфасовать по приготовленным стеклянным емкостям. Желательно чтобы банки были еще горячими после стерилизации.

Емкости закрываются крышками, предназначенными для закатки, и опускаются в воду, которую снова необходимо довести до кипения и стерилизовать вместе с вареньем еще 20-25 минут.

1 килограмм облепихи;

600 грамм перетертого боярышника;

500 грамм сахара;

Как приготовить облепиховое варенье с боярышником:

Промытые и уже просушенные ягоды необходимо протереть через мелкое сито. А вот ягоды боярышника, прежде всего, бланшируются на протяжении 1-2 минут, после чего их протирают, используя для этого мелкую мясорубку.

После того как все ягоды будут перетерты их смешивают и хорошенько перемешивают. Теперь их необходимо подогреть где-то до семидесяти градусов. Можно немного больше, однако, важно чтобы ягодная масса не закипала.

Раскладывать варенье нужно по сухим стерилизованным банкам еще в горячем виде, а вот хранить стоит в прохладном месте.

Источник:
Как сварить варенье из облепихи – лучшие рецепты облепихового варенья
Проверенные рецепты приготовления облепихового варенья, как приготовить варенье из облепихи
http://kak-prigotovit-vkusno.ru/kak-svarit-varene-iz-oblepikhi-luchshie-retsepty-oblepikhovogo-varenya.html

COMMENTS