Варенье из лимона рецепт

Варенье / Джем из лимонов с лимонной корочкой — рецепт.

ksyusha

Сложность: Не определен

  • Время приготовления 2ч 20мин для варенья, для джема около 3 часов
  • количество продуктов указано на 1литр( я готовила немного меньше, на 700г баночку)
  • 6крупных лимонов с тонкой кожей
  • 1кг200г сахара
  • 1ч.л. ванильного сахара
  • 1,2л холодной воды

Лимоны вымыть, положить на 2 минуты в кипящую воду, затем отбросить на дуршлаг и тонко нарезать, не очищая(я резала полукольцами, толщину советую брать не совсем тонкую, около 3-4мм). Удалить косточки.

Влить в кастрюлю холодную воду, положить лимоны и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 45мин.

Затем добавить сахар, перемешать и варить еще 1час-ЭТО ДЛЯ ВАРЕНЬЯ,

ДЛЯ ДЖЕМА- варить еще примерно 30-40минут, проверяем на густоту капнув на блюдце, масса должна застыть до желеобразного состояния.

Разливаем горячее варенье в стерилизованные банки, герметично закрыть, Перевернуть вверх дном и укутать. Дать полностью остыть, поставить на хранение в прохладное место.

Я готовила пол порции на пол литровую баночку, просто обдала кипятком, подождала до полного остывания и поставила в холодильник.

Можно использовать в приготовлении пирогов, печенья, рогаликов и просто так. с чайком)))

Рецепт: Варенье / Джем из лимонов с лимонной корочкой, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Варенье из тыквы с лимоном

Варенье из тыквы – это не варенье вовсе. Это – баночка с янтарными камнями, тарелка с золотым шитьем, пиала с перламутровыми бусинами.

А вы еще не приготовили тыквенное варенье?

Несмотря на то, что тыква прекрасно хранится всю зиму в сухом прохладном месте, хозяйки ищут все новые и новые способы утилизировать королеву огорода. И варенье в списке фаворитов – далеко не на последнем месте. Практика показывает, что это лакомство едят даже те, кто тыкву не любит: если не анонсировать состав блюда, среднестатистический едок со среднестатистически развитым вкусом не догадывается, что основным компонентом угощения является непризнанная красавица тыква.

Тыквенное варенье по моему рецепту считается классическим: готовится оно долго, похоже на магическое действо для посвященных и выходит волшебным — в мягкой янтарной роскоши утопают прозрачные карамелизованные кусочки!

Если вы не любите кулинарную практическую магию, рекомендую экспресс-рецепт варенья из тыквы с апельсином: готовится меньше 1 часа, по консистенции напоминает повидло, и уже через пару-тройку часов им можно начинять пирожки. Мы же вернемся к нашей классике.

Технология моего рецепта с лимонами хороша и тем, что варенье можно использовать при самых жестких диетах для похудения — вот не полнеют от него, и всё тут! Можете добавить к ингредиентам 1 апельсин. И будет вам варенье из тыквы с апельсином для похудения. А еще лучше тыквенное варенье с апельсином и лимоном. Вкусно, ярко, здорОво и стройно!

Готовое варенье из тыквы с лимонами рекомендую добавлять в каши, использовать при приготовлении кексов и пирогов, круассанов и пирожных. Нестандартно, ярко и очень ароматно!

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • палочка корицы.

Как выбрать тыкву для варенья

Успех всех тыквенных десертов напрямую зависит от качества исходного продукта. Если вы хотите получить ароматное, густое, янтарное варенье, позаботьтесь о том, чтобы тыква, которую вы покупаете, была самой лучшей. На рынке бабушки дают пробовать тонюсенькие ломтики – не стесняйтесь, дегустируйте (какое нелепое слово по отношению к такому простому продукту!). Тыква должна быть сладкой и хрустящей. Если вы не чувствуете отчетливого сахарного вкуса, идите к следующему продавцу. Конечно, варенье получится из любой тыквы, это не поддается сомнению, вопрос только в том, каким оно будет, это варенье – приторно-сладким или насыщенно-ярким, вяло-нейтральным или загадочно-восхитительным.

Итак, тыква выбрана и куплена. Чистим, режем на кусочки. О размерах предлагаю поговорить отдельно, так как это тот случай, когда они имеют значение. Если вы любитель джемоподобного варенья, измельчайте тыкву до тоненьких ломтиков – они разварятся и превратятся в ароматное повидло. Если вам по душе тягучий сироп, в котором встречаются упругие кусочки фруктов (ну, или не совсем фруктов, если речь о тыквенном варенье), советую нарезать брусочки с гранями примерно 3-4 мм. Меньше не стоит – может развариться. Больше – можно, но не надо: будет не так вкусно.

    Итак, нарезаем брусочками (да-да, я предпочитаю второй вариант, о нем и рассказываю).

Засыпаем сахаром. Чуть встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся по тыквенным кусочкам.

Поверх тыквы выкладываем нарезанные кружочками ломтики лимона.

Отставляем кастрюлю в сторону и ждем полного растворения сахара.

В зависимости от температуры воздуха в помещении, сочности тыквы и качества сахара этот процесс займет в среднем 2-3 часа.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и провариваем варенье 10-15 минут. Важно, чтобы сироп не кипел, а лишь слегка пыхтел где-то внутри.

Убираем кастрюлю с огня, оставляем минимум на 8 часов.

После этого снова доводим тыквенное варенье с лимоном до кипения, уменьшаем огонь и варим те же 10-15 минут на минимальном газу. Снова снимаем, оставляем.

Таким образом провариваем варенье 4 раза. Следите за тем, чтобы оно не кипело – это важно: иначе тыква просто разварится в пюре, а сироп подгорит.

Перед последней варкой добавляем в кастрюлю палочку корицы.

Готовность варенья проверяется в первую очередь по готовности сиропа. Капнув чуточку на чистую тарелку, проследите за капелькой: она не должна растекаться. Кроме того, кусочки тыквы будут полупрозрачными и упругими.

Готовое варенье из тыквы разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками. Укутываем под одеяло, оставляем на сутки, после чего переставляем в кладовку – при комнатной температуре варенье хранится долго. Если, конечно, у домочадцев хватит выдержки не слопать все в первый же день.

Жизнь — это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

Наталья, здравствуйте! Загорелась приготовить варенье по Вашему рецепту, но не совсем поняла, каждый раз оставлять тыкву на 8 часов остывать.

5 let nazad poyelela starushku na bazare ,kotoraya hikak ne moqla prodat varenye iz tikvi.Tikvu ya hehavidela.no poprobovav eto varenye stala s uvayeniem otnositsya k tikve.

Do six por ya ne moqu nayti tu babushku,i tot recept qde tikva bila xrustyawaya .tverdaya i tayala vo rtu.

Первый раз трудно догадаться из чего сварено варенье, но если правильно и вкусно сварено, то мне напоминает варенье из жердели

Да, Виктория, согласна, есть такое.

Я уже давно использую тыкву для варенья, мне очень нравится варенье с лимоном, с корицей ни отдельно, ни в дуэте не делала. Я ещё и цукаты из неё делаю, для использования в выпечке великолепно. А варенье съедается и так просто с чаем.

И тоже очень любим.

А я тыкву люблю… Из неё получается изумительный суп, и мясо с ней в горшочках — это нечто волшебное. Будем пробовать варенье — интересно увидеть ещё одну грань этой драгоценности.

Я вот тоже люблю суп из тыквы)

Варенье из тыквы — это очень и очень вкусно, а главное, намного полезнее десертов и магазинов с бесчисленным количеством Е.

А я однажды в гостях пробовала варенье из тыквы и, конечно, не догадалась из чего оно! Спасибо, за напоминание о таком рецепте. Приготовлю, а вдруг и мои домашние не догадаются и слопают, а то так тыкву никто у нас не любит.

Ну, когда я приготовила в первый раз, мои ничего не поняли)). Я думала это преувеличение ради красного словца, но нет, все ровно так: тыквенное варенье не сразу опознается.

Ненавижу тыкву и тем более все, что с нее приготовлено. Но вот проблема тыква очень полезна и приходится себя пересиливать. Думаю, что варенье из тыквы — идеальный вариант заготовки этого продукта на зиму. Только вот вопрос: обязательно так много сахара добавлять? Я просто стараюсь добавлять его как можно меньше в пищу. Если уменьшить количество сахара, скажем, в половину ничего с вареньем не произойдет?

С меньшим количеством сахара варенье может закиснуть. Хотя не обязательно, раз на раз не приходится (но при обязательном использовании металлических крышек и хорошо простерилизованных банок). Зависит, кроме того, от срока хранения: чем больше сахара, тем дольше хранится. Если варенье все же закисло, сироп надо прокипятить заново.

Варенье из тыквы?! Целый час думала и представляла себе вкус этого варенья. Никак! Пока его не приготовлю сама, не успокоюсь))).

Обязательно попробуйте, Анюта.

    • Волшебная Еда к записи Хлеб на кислом молоке с остатками закваски
    • Елена к записи Хлеб на кислом молоке с остатками закваски
    • Елена к записи Цельнозерновой хлеб с солодом и злаками
    • Волшебная Еда к записи Капкейки: рецепты и идеи
    • Татьяна к записи Капкейки: рецепты и идеи
    • Ирина к записи Великолепие тыквенных пирогов – подборка небанальных рецептов
    • Светлана к записи Минестроне
    • Лариса к записи Фаршированная рыба по-еврейски
    • Волшебная Еда к записи Миндальное молоко

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Как приготовить варенье из яблок с лимоном

    Яблоки с лимоном на зиму: рецепт №1

    Для приготовления такого варенья понадобится:

    Сначала нужно подготовить сироп: высыпать сахар в кастрюльку и залить его тёплой водой, чтобы она его только покрыла. Размешивать до полного растворения сахара в воде.

    Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, потом на дольки поменьше, удалить сердцевинки. Кожицу срезать не нужно, если она не слишком грубая. Выложить яблоки в кастрюлю с сиропом. Варить на медленном огне до прозрачности яблок.

    Пока варенье варится, подготовить баночки и крышки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.

    Снять с лимонов цедру мелкой тёркой. Лимон порезать тонкими ломтиками или четвертинками круга. Семечки удалить. Пару тонких кружочков или полукругов оставить для украшения.

    Когда яблоки стали прозрачными или пюреобразными, положить в кастрюлю цедру и порезанные лимоны. Варить не более пяти минут. Готовое варенье сразу же осторожно разложить по баночкам. С краю баночек, чтобы их было видно, положить дольки, оставленные для украшения. Закатать банки герметичными крышками. Хранить можно в погребе или в кладовке при комнатной температуре.

    Это варенье варится в два приёма, яблочные дольки получаются целыми и прозрачными. Что для него понадобится:

    Из воды и сахара сварить на медленном огне сироп, помешивая, чтобы сахар не подгорел.

    Из лимона удалить косточки, иначе будет горчить. Нарезать его тонкими ломтиками.

    Яблоки вымыть, срезать повреждённые места, разрезать пополам. После этого удалить сердцевины и нарезать яблоки на тоненькие дольки.

    Сложить яблоки в кастрюлю с сиропом, туда же добавить нарезанные лимоны, проварить 7 минут при тихом кипении, снять с огня.

    Дать яблокам остыть и пропитаться сиропом. Можно оставить на ночь.

    С утра яблоки проварить примерно полчаса до полной готовности. Варенье разложить горячим в подготовленные банки и закатать на зиму. После остывания, особенно если поставить ненадолго в холодильник, сироп приобретает консистенцию желе.

    Оба рецепта просты в приготовлении, а результат отличный – ароматное и очень вкусное яблочно-лимонное варенье.

    Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

    • А
      • Астрахань
    • Б
      • Барнаул
      • Белгород
      • Брянск
    • В
      • Владивосток
      • Владимир
      • Волгоград
      • Воронеж
    • Е
      • Екатеринбург
    • И
      • Ижевск
      • Иркутск
    • К
      • Казань
      • Калуга
      • Кемерово
      • Киров
      • Краснодар
      • Красноярск
      • Курск
    • Л
      • Липецк
    • М
      • Магнитогорск
      • Москва
    • Н
      • Нижний Новгород
      • Новокузнецк
      • Новосибирск
    • О
      • Омск
      • Оренбург
      • Орел
    • П
      • Пенза
      • Пермь
    • Р
      • Ростов-на-Дону
      • Рязань
    • С
      • Самара
      • Санкт-Петербург
      • Саратов
      • Сочи
      • Ставрополь
      • Сургут
    • Т
      • Тверь
      • Тольятти
      • Томск
      • Тула
      • Тюмень
    • У
      • Ульяновск
      • Уфа
    • Ч
      • Чебоксары
      • Челябинск
    • Я
      • Ярославль

    К сожалению, при оформлении подписки произошла ошибка.

    Пожалуйста, вернитесь на предыдущую страницу и повторите попытку.

    Этот e-mail уже подписан на рассылку

    Вы ранее уже успешно отписались от рассылки.

    Вы не отписались от рассылки, так как возникла ошибка.

    Woman`s Day. Если оно предполагало ответ, мы с вами обязательно свяжемся.

    Быстрый вход через социальную сеть:

    Быстрая регистрация через социальную сеть:

    Пожалуйста, попробуйте ещё раз

    К сожалению, данный код не подходит для активации.

    Вы выбрали некорректный вариант ответа.

    Для iPhone и Android

    16+

    Читайте журнал и телегид: 2 в 1

    • Мода
    • Новости
    • Стиль
    • Тренды
    • Гардероб
    • Красота и Здоровье
    • Новости
    • Энциклопедия здоровья
    • Бьюти-гид
    • Советы красоты
    • Стиль жизни
    • Новости
    • Выбор редакции
    • Культура
    • Копилка советов
    • Он и Она
    • Новости
    • Психология отношений
    • Секс
    • Семейные советы
    • Дети
    • Беременность и роды
    • Воспитание
    • Звездные родители
    • Советы мамам
    • Дом
    • Новости
    • Интерьер
    • Советы хозяйке
    • Дача
    • Тесты
    • Гороскопы
    • Сонник
    • Конкурсы
    • Рецепты
    • Форум
    • Персоны
    • О проекте
    • Обратная связь
    • Реклама
    • Медиакит
    • Пользовательское соглашение
    • Условия проведения конкурсов

    «Сетевое издание «WomansDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

    Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

    Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

    Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

    Как сварить вкусное лимонное варенье

    Благодаря богатому витаминному составу и специфическому экзотичному вкусу лимон пользуется большим спросом у населения. Этот фрукт применяют в кондитерском, ликероводочном, парфюмерном деле и даже просто в пищу в свежем виде – как пряность к мясу или рыбе.

    Лимонный сок добавляют в салаты, соусы, напитки. Для приготовления джемов, варенья, кремов, различных наполнителей он тоже отлично подходит.

    В консервации лимон достаточно прост. При соблюдении определенных технологий получится полезная и вкусная сладость, которую кладут в пирог, рогалики, булочки или просто кушают с чаем. Меняя дозировку сахара, можно сделать лимонное варенье покислее или послаще, и что самое интересное – использовать весь фрукт целиком без отходов.

    При покупке цитрусовых необходимо в первую очередь обратить внимание на их внешний вид: плодоножки должны быть плотными, яркими, со свежими срезами. Вялые, с пятнами, с придавленными боками – не годятся. Правильно подобранное сырье – залог получения вкусного блюда.

    Лимоны промойте, оботрите полотенцем и специальным ножом снимите кожуру. Окуните в закипевшую воду и дайте полежать пятнадцать минут.

    В воде растворите сахар и проварите сироп пять-семь минут, чтобы он приобрел густую вязкую консистенцию как у патоки.

    Цитрусовые извлеките шумовкой и переложите в холодную воду, нашинкуйте на дольки в, процессе вынимая косточки. Если их оставить, они придадут горький привкус варенью. Кусочки лимона закладываем в сахарный сироп и доводим до закипания.

    Когда на поверхности покажутся пузырьки, сразу отставляем полуфабрикат и оставляем до окончательного остывания. Снова ставим варенье на конфорку и доводим до кипения. По этой схеме действуем два – три раза и не забываем помешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорело.

    Распределяем готовую лимонную сладость по стерилизованным банкам и сразу же закручиваем. Проверяем консервацию на герметичность и обматываем одеялом на ночь.

    Цедра лимона не менее ценна, чем сама мякоть, поэтому часто во время приготовления варенья используют и ее тоже. За счет кожуры оно приобретает специфический горьковатый привкус, который в выпечке проявляется в виде дополнительных ноток.

    Переберите лимоны, обмойте в воде, обсушите и погрузите в кипяток на несколько минут. Извлеките и дайте немного остыть.

    Острым ножом нашинкуйте кольцами толщиной не более пяти миллиметров.

    Фрукты лучше использовать с тонкой кожурой, так будет подходящий баланс кислоты и горечи. В эмалированную миску влейте холодную очищенную воду, следом заложите нарезанные дольки, закройте плотно крышкой и варите пятьдесят минут.

    Всыпаем сахар и ваниль, тщательно перемешиваем и варим еще час, уменьшив пламя. В процессе термической обработки лимон полностью раствориться и получится однородная вязкая масса. Но ели вам попались цитрусовые с толстой кожурой, возможно останутся волокнистые частички. В этом случае увеличьте время варки на тридцать – сорок минут.

    Банки старательно промойте с содой и простерилизуйте в глубокой кастрюле или надев на носик кипящего чайника. Металлические крышки также обработайте кипятком.

    В подготовленную тару разложите горячее лимонное варенье и закатайте. Переверните банки вниз, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

    Зрелые обмытые плоды окунаем в кипящую воду на три – четыре минуты. Это сделает их более мягкими и удобными для дальнейшей обработки.

    Вынимаем, раскладываем на полотенце и даем чуть-чуть остыть. Острым филейным ножом шинкуем лимон на тоненькие небольшие кусочки. В процессе обязательно извлекайте косточки.

    Погрузите подготовленное сырье в чашу, залейте прохладной водой и готовьте пятьдесят минут, запустив функцию тушения. Откройте крышку, вымешайте силиконовой лопаткой, добавьте оставшиеся ингредиенты и продолжите готовить еще час.

    Если вы не любите очень сладкое варенье, можно уменьшить порцию сахара или исключить мед. Консистенция получится довольно густая, поэтому аккуратно ложкой раскладывайте лимонное желе по стерильным банкам, и постукивайте дном по столу, чтобы не было пустот. Для этой консервации подойдут закручивающиеся железные крышки, однако хранить лимонное желе необходимо в темном прохладном месте.

    Как правильно сварить полезное варенье из грецких орехов читайте в нашей статье.

    Возьмите на заметку простой рецепт брусничного варенья, которое можно приготовить за пять минут.

    Часто в осенне-зимний период хозяйки готовят смесь из перемолотого в блендере или электромясорубке корня имбиря, лимона и меда. Но можно об этом позаботиться с лета, закатав в банки не менее вкусный десерт из этих же продуктов.

    Корень имбиря необходимо подготавливать заранее. Снимаем тонкий слой кожуры, нарезаем на небольшие кубики и замачиваем на два – три дня в холодной воде, чтобы ушла горечь. Менять воду следует не менее трех раз в день. Чтобы более тонко снять верхний слой имбиря, можно почистить его кухонной металлической драчкой.

    Лимоны помыть, нашинковать тоже кубиками вместе с цедрой, обязательно извлекая зернышки. Подготовленные полуфабрикаты помещаем в алюминиевую миску, пересыпаем сахаром, ванилином и ставим на сильное пламя.

    Варенье должно вариться при интенсивном помешивании, чтобы сахар не пригорел к бокам и дну тары. Готовим сорок минут и отставляем, полностью охлаждаем и снова ставим на сильный огонь.

    Расставляем чистые прокипяченные банки и раскладываем по ним горячее готовое лимонно-имбирное варенье. Герметично закатываем крышками, заматываем в плотное одеяло и даем полностью остыть.

    Покупая лимоны, обратите внимание, чтобы они не были слишком переспелыми, иначе в процессе варки они развалятся, превратятся в кашу и будут иметь неэстетичный вид. Если вы хотите продлить срок хранения лимонного варенья, во время приготовления снимайте сверху пену и раскладывайте только в стерильную тару.

    Проконтролируйте, чтобы крышки были плотно закатаны и не пропускали кислород. Десерт можно хранить как в кладовой, так и в холодильнике.

    Источники:
    Варенье из лимона рецепт
    Варенье / Джем из лимонов с лимонной корочкой — рецепт. ksyusha Сложность: Не определен Время приготовления 2ч 20мин для варенья, для джема около 3 часов количество
    http://www.koolinar.ru/recipe/view/21408
    Варенье из тыквы с лимоном
    Как приготовить варенье из тыквы с лимоном — рецепт для удовольствия, здоровья и похудения, пошаговый мастер-класс — рецепт с фото.
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/jam-iz-tykvy/
    Как приготовить варенье из яблок с лимоном
    Как приготовить полезное и вкусное варенье из яблок с лимоном? Два несложных рецепта с гарантированно отличным результатом.
    http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-varene-iz-yablok-s-limonom/
    Как сварить вкусное лимонное варенье
    Пошаговые рецепты приготовления лимонного варенья: классический вариант, с кожурой, желе в мультиварке, с имбирем. Полезные советы и рекомендации от хозяек.
    http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/limonnoe-varene.html

  • COMMENTS