Варенье из ежевики рецепт

Варенье из ежевики

  • Первый рецепт:
  • на 1 килограмм свежих ягод ежевики
  • 1 килограмм сахара-песка
  • Второй рецепт:
  • 3 кг ежевики
  • 3 кг сахара
  • 4 крупных апельсина
  • 4 ст.л. сока лимонного

Многие считают, что ежевику можно употреблять только в свежем виде, ошибочно думая, что такую нежную ягоду нельзя подвергать никакой дополнительной обработке. На самом деле она ничем не отличается, например, от малины. Ведь делаем же мы из малины компоты, желе, варим варенье и ничего страшного не происходит. Только делать надо это правильно, прислушиваясь к советам знающих людей.

И все. А готовится еще проще:

  1. Свежесобранную ягоду нужно тщательно перебрать, удалив ненужные листочки и хвостики. Но мыть ее не стоит ни в коем случае.
  2. Перекладываем ежевику в чистую емкость и засыпаем подготовленным сахаром. Оставляем в таком положении часов на 5, а можно даже на ночь. За это время ягоды должна пустить сок.
  3. Процесс варки проводим в 3 приема. Сначала смесь надо довести до кипения. Затем поварить минуть 10-12, а потом выключить огонь и дать продукту остыть до комнатной температуры. Точно так делаем трижды.
  4. Теперь еще горячее варенье можно смело раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками.

Это самый простой способ заготовки. Ничего сложного, только надо запомнить, что такое варенье из ежевики нельзя переваривать или готовить на большом огне. При сильном и длительном кипении оно может частично потерять свой неповторимый аромат и стать неприглядного бурого цвета.

Неплохое лакомство можно приготовить, если к ягодам ежевики добавить цитрусовые плоды. Это — беспроигрышный вариант. Изумительный вкус и совершенно неповторимый аромат.

Вот как оно делается:

  1. Апельсины нужно вымыть, аккуратно снять с них цедру и тоненько ее нарезать. Из мякоти выжать сок, полить им цедру, а поверх засыпать сахаром. Остатки мякоти можно выбросить. Они больше не понадобятся.
  2. Сахарно-цитрусовую смесь довести до кипения и сразу выключить огонь. Дать ароматному сиропу хорошо остыть.
  3. В охлажденную апельсиновую массу загрузить ягоды ежевики, аккуратно перемешать и оставить настаиваться часа на 2.
  4. Теперь наступает заключительный этап. Смесь необходимо варить следующим образом: 5 минут варим, а затем 5 минут перерыва. Так повторяем несколько раз в течение часа. В последнюю пятиминутную варку добавляем лимонный сок.
  5. Готовое варенье выкладываем в чистую тару и ставим в холодное место на хранение.

Варенье из ежевики прекрасно справляется со многими болезнями не хуже других, давно известных продуктов. А регулярное потребление этой чудодейственной ягоды способно даже приостановить развитие раковой опухоли.

Источник:
Варенье из ежевики
Многие считают, что ежевику можно употреблять только в свежем виде, ошибочно думая, что такую нежную ягоду нельзя подвергать никакой дополнительной обработке.
http://cook-room.net/varenye/varenie-iz-ezheviki/

Варенье из ежевики

Ежевика прекрасная ягода, она не только вкусная и душистая, но и, что немаловажно, насыщена витаминами и аминокислотами. Витаминов группы Р в ней содержится значительно больше, чем в малине, поэтому варенье из нее еще более полезное, чем знаменитое малиновое варенье. Конечно, максимально полезны свежие ягоды ежевики, но зимой достать их трудно. Поэтому не стоит забывать о заготовках на зиму и сегодня мы с вами приготовим варенье из ежевики.

Возьмите ягоды спелой ежевики удалите листочки и мусор, сполосните ягоды под проточной водой. Это лучше делать поместив ежевику в дуршлаг и мыть ее нужно не долго, под слабым напором воды, чтобы не повредить ягоды.
Когда вода стечет, переложите ежевику в мисочку или кастрюльку, в которой Вы будете варить варенье. Засыпьте сахаром и оставьте на 2- 4 часа, чтобы ягода пустила сок.

Затем, ставим на слабый огонь, доводим до кипения и даем покипеть минут 5. После чего варенье из ежевики нужно полностью остудить. Следующий раз, также кипятим 5 минут и долго остужаем. Третий раз — 5 минут кипятим и раскладываем по стерильным баночкам, плотно закупориваем крышкой и переворачиваем банку — до полного остывания.
Вот, такая красота и вкусняшка у нас получилась. Прячем в кладовочку и ждем подходящего момента, чтобы попробовать это душистое и очень полезное варенье из ежевики. Рецепт очень простой, а сколько витаминов. У кого есть маленькие детки, это отличный способ укрепить их организм зимой.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Хотите узнать как я готовлю абрикосовое варенье с косточками и сливовое варенье дольками? Читайте мой сайт и готовьте вместе со мной! Вам непременно понравится!

Источник:
Варенье из ежевики
Сегодня мы с вами приготовим варенье из ежевики. Варенье из нее еще более полезное, чем знаменитое малиновое.
http://www.cookeranna.ru/receipes/varenie-iz-egeviki/

Варенье из ежевики

  • Тип блюда: Консервирование плодов и ягод ,
    Варенье
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Вид кухни: Повседневная кухня
  • Рецепт добавлен: 29.04.2011
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 38131 (Практическая энциклопедия грузинской кухни (в мягкой обложке))

  • ежевика 1 килограмм
  • сахар 1 килограмм
  • вода 1 стакан
  • Купить на FindMeals

    1. Ежевику перебрать, промыть, уложить в кастрюлю или таз для варенья, пересыпая половиной нормы сахара. Оставить в прохладном месте на 2–3 часа.

2. В кипящую воду всыпать оставшийся сахар, растворить его, варить сироп 2 минуты, после чего процедить.

3. Залить ежевику сиропом, довести его до кипения, огонь уменьшить до самого слабого и варить варенье 20–30 минут, снимая пену.

4. Готовое варенье разлить по банкам, дать остыть.

Источник:
Варенье из ежевики
Всем известная ежевика радует не только приятным вкусом, но и обилием в ней полезных веществ. Сварив ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ, вы сможете лакомиться ею круглый год!
http://www.mmenu.com/recepty/konservirovanie_plodov_i_yagod/77318/

Варенье из ежевики

Ежевика – ягода наподобие малины, значительно превосходящая последнюю по полезности. Ягоды ежевики содержат множество весьма ценных для организма человека веществ в высоких концентрациях. Регулярное включение в меню ежевики превосходно повышает иммунитет и улучшает работу всех систем организма. Ежевика благодаря своей супермегаполезности не только употребляется в пищу в различных видах, но также широко и успешно применяется в народной медицине (не только ягоды, но также листья и побеги).

Способы приготовления (и заготавливания) ежевики точно такие же, как способы приготовления малины. Из ягод ежевики готовят настои (заваривают кипятком, как чай), освежающие прохладительные напитки, желе и сиропы, а также варят варенье.

Расскажем, как варить варенье из ежевики. Разумеется, выбирать для покупки следует только хорошие не вялые и не истекающие соком ягоды. Можно, конечно, и это, разумеется, даже лучше, самостоятельно собирать ягоды на своем дачном участке или с диких кустов, произрастающих в местах с нормальной экологией. Чем дольше варим, тем больше потерям витамины С – это аксиома. При воздействии температуры свыше 85 градусов по С витамин С разрушается. Поэтому рекомендуем наиболее быстрый способ приготовления.

  • ягоды ежевики (лучше чуть недозрелые) – 1 кг;
  • сахар-песок (отечественного производства, польский не годится) – около 1,3 кг.

Промываем ягоды ежевики. Удобнее всего заложить ягоды в дуршлаг и аккуратно погрузить его в емкость с холодной водой (а не промывать под струей), а потом вынуть – так ягоды останутся целыми. Даем стечь воде, перебираем, удаляем негодные ягоды и чашелистики. Ягоды в эмалированной кастрюле засыпаем сахаром и оставляем на 8-10 часов в прохладном месте, чтобы ягода хорошо пустила сок. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого малого и, аккуратно перемешивая, варим в течение около 5 минут, не более.

Банки следует тщательно вымыть и простерилизовать. Закладываем варенье в сухие изнутри (это важно) банки и закатываем стерилизованными крышками или укупориваем другим способом. Капроновые крышки тоже подойдут, если хранить варенье в помещениях с невысокой температурой (закрытая веранда, застекленный балкон, кладовая). Если закатали – переверните банки и укутайте старым одеялом и оставьте на сутки.

Варенье из малины и ежевики готовится точно так же (см. выше).

А вообще, ежевика превосходно сохраняется в замороженном виде. Современные холодильники вполне справляются с функцией шоковой заморозки продуктов и хорошо решают такие проблемы.

Источник:
Варенье из ежевики
Ежевика – ягода наподобие малины, значительно превосходящая последнюю по полезности. Ягоды ежевики содержат множество весьма ценных для организма человека веществ в высоких концентрациях.
http://womanadvice.ru/varene-iz-ezheviki

COMMENTS