Удаление нерва из зуба

Процедура удаления нерва из зуба

У корней зуба находится пульпа – пучок нервных окончаний и кровеносных сосудов (в народе ее и называют нервом). Наличие пульпы позволяет зубам реагировать на внутренние и внешние раздражители. Если ее полностью удалить, прекращается кровоснабжение и минерализация зуба, он становится «мертвым».

Кариозный процесс на начальной стадии не затрагивает пульпу. Если же лечение кариеса не проведено вовремя, поражается зубной нерв – развивается пульпит. В зависимости от степени поражения проводят частичную или полную ампутацию пульпы. Если пульпит перешел в периодонтит, невозможно избежать полного депульпирования. Нерв зуба также удаляют при большой кариозной полости, длительных болях в зубе, его сильном механическом разрушении.

Раньше нерв зуба удаляли, используя мышьяк. Сначала расширяли корневой канал, а когда обнажалась пульпа, на нее ставили мышьяк. Зуб закрывали временной пломбой на два дня, в течение которых мышьяк убивал нерв. Процесс сопровождался сильной болью, при которой не всегда помогали анальгетики. Затем временную пломбу убирали, удаляли нерв, и прочищали корневые каналы. Это тоже болезненно из-за плохой проходимости каналов и живучести пульпы.

Метод не безопасен, ведь мышьяк – сильнейший яд, его применение требует от стоматолога осторожности, а от пациента – ответственности. Если мышьяк оставался в зубе дольше двух дней, зубные ткани необратимо разрушались, и зуб можно было потерять совсем.

Сегодня после анестезии стоматолог удаляет пораженный дентин, обеспечивая доступ к пульпе. Пульпу извлекают из зуба при помощи специальных инструментов. Процедура длится примерно 30 минут. После удаления нерва тщательно пломбируют зуб и зубные каналы. В сомнительном случае стоматолог ставит временную пломбу. После подтверждения качества проведенной процедуры устанавливают постоянную пломбу.

Нерв из зуба могут удалять частично, что проводят, если воспалилась коронковая часть пульпы. При этом зуб вскрывают, удаляют некротические ткани и отсекают коронковую часть пульпы, корневая же часть сохраняется. Этот метод рекомендуют при лечении кариеса коренных зубов у детей, когда важно сохранить корневую часть пульпы, участвующую в формировании зубных корней. Зуб с удаленным частично нервом остается живым и разрушается не так быстро.

Следует различать боль временную, возникшую после удаления нерва и боль вследствие некорректного лечения. Временная боль – это норма, поскольку в структуру зуба произошло вмешательство. Такая боль возникает при смыкании челюстей, употреблении холодной или горячей пищи. Ее облегчает прием анальгетиков, а спустя несколько дней она проходит.

При некачественном лечении развивается воспаление, и боль появляется вновь. Плохо обработанные зубные каналы – тоже причина болезненности. Очень редко боль развивается из-за аллергии на пломбировочный материал.

Во всех случаях к врачу следует обращаться незамедлительно, иначе потребуется помощь хирурга для резекции верхушки корня зуба или его удаления.

Источник:
Процедура удаления нерва из зуба
У корней зуба находится пульпа — пучок нервных окончаний и кровеносных сосудов (в народе ее и называют нервом). Наличие пульпы позволяет зубам реагировать на
http://womantip.net/procedura-udaleniya-nerva-iz-zuba/

Удаление зубного нерва: показания, последствия

Узнайте, как выглядят и для чего предназначены кламмеры.

Как режутся глазные зубы у детей и какими трудностями может сопровождаться этот процесс, вы прочтете тут.

Обычно операция по удалению нерва зуба (депульпирование) является одной из спасательных ступеней, для исключения крайней меры – удаление всего зуба.

До недавнего времени депульпирование считалось наиболее болезненной для пациента стоматологической процедурой, учитывая технологию процесса.

Так, для того чтобы добраться до нервных окончаний, зуб необходимо было расколоть и обработать мышьяком. Нередко очень повреждалась и десна. Возникшую дыру прикрывала временная пломба, которая через два дня демонтировалась, только после этого нерв удаляют.

Удаление зубного нерва — операция, требующая терпеливости не только от пациента, но и от самого стоматолога.

И лишь пройдя все этих этапы можно было довести процедуру до нужного финала, когда очищенные каналы закрывает постоянная пломба. При всем этом, действие мышьяка не всегда приводило к полному умерщвлению нервов и стоматологу приходилось удалять живые нервные окончания. Естественно, что этот процесс назвать безболезненным для пациента было невозможно.

И даже учитывая все предыдущие этапы, могли возникнуть дополнительные трудности, когда у многих людей каналы сами по себе имели сильно искривленную форму. В результате, далеко не всегда удавалось обработать их до конца, что влекло за собой длительные боли, после чего – поврежденный зуб, все же, чаще удаляют.

Можно смело вздохнуть с облегчением, ведь нынешняя медицина, к счастью для современного человека, прошла этот этап. И хотя на сегодняшний день назвать эту операцию приятной всё еще сложно, но пациент переносит значительно меньше мучений.

Депульпирование в современной стоматологической клинике начинается с инъекции местного анестетика, что полностью купирует чувствительность зуба. Очень редко требуется замена местной анестезии на общий наркоз. В итоге обезболивание позволяет обойтись без умерщвления нерва, потому живые ткани остаются нетронутыми.

Современные анестетики позволяют в несколько раз снизить болезненность операции.

Перед самой процедурой используют рентгеновские снимки для определения длины и разветвления корневых каналов, определив необходимую длину пломбировки. Как альтернативу снимкам, можно использовать специализированную стоматологическую аппаратуру, которая задействуется потом на всех этапах процедуры. Сама процедура удаления пульпы занимает около получаса.

На последнем этапе, в большинстве случаев, ставится сразу постоянная пломба. Очень редко, для гарантии результата, используется и та же временная, которая заменяется после повторного обследования. В большинстве современных стоматологических клиниках, для подтверждения удачного исхода, после того, как установлена временная пломба, делается рентген.

В основном, стоматолог старается свести процесс к двум-трем визитам пациента. При хорошем снимке лечение зуба оканчивается пломбировкой каналов и кариозной полости.

Вся операция занимает около часа, в отличие от двухдневного промежутка, необходимого для действия мышьяка. Но, несмотря на современный гуманный метод удаления нерва в зубе, врачи рекомендуют не запускать кариес или воспаление десен.

Депульпирование так и остается весьма непростым процессом. И, как не крути, но зуб без нерва отличается повышенной хрупкостью, потому стоматологи рекомендуют помещать его под керамическую коронку, как минимум, для того, чтобы он не потемнел.

Если же операция была сделана некачественно, то пациент может ощущать непрерывную острую боль после пломбировки каналов. Часто повышается температура тела. Но, все же, пока рана полностью не заживет, то, что прооперированный участок периодически ноет, не должно стать поводом для беспокойства, это совершенно естественно.

Наиболее часто боль возникает, когда человек принимает горячую, кислую или острую пищу, также при крепком смыкании челюсти. Чтобы облегчить возникающие болевые ощущения, стоматолог может посоветовать использовать анальгетики. Но уже через пару дней все неприятные ощущения проходят природным путем.

Также, как норма, идет явление потемнения зуба. Вернуть природный цвет можно только с помощью отбеливания или покрытия фотополимером.

Потемневший, в результате удаления нерва, зуб.

Современный уровень технологий стоматологии в большинстве случаев позволяет сохранить зуб после удаления пульпы, но избежать необходимости самого депульпирования пока невозможно.

После проведения операции по удалению нерва, к зубу перестает поступать кровь и минералы, также эмалевая оболочка может быть повреждена, и со временем начать истончаться.

Иногда для того чтобы добраться до нерва зуба и провести качественное депульпирование, врачу приходится и вовсе разрушать большую часть зуба, тогда коронка просто необходима. Но самый оптимальный способ восстановления прооперированного зуба – установка металлокерамической или цельной коронки, или же с помощью керамической вкладки.

Последняя служит значительно дольше современной пломбы, также надолго сохраняет свой первозданный вид. А при умелой работе стоматолога «безнервный» зуб может служить до десяти лет.

Хотите иметь здоровые десны и зубы? Узнайте, что делать, если появилась кровоточивость десен.

Симптомы прорезывания зубов у детей вы узнаете здесь.

Конечно, удаление зубного нерва, при всех новшествах техники и процедуры, не стало намного более радостным событием. Помимо болевых ощущений, есть осознание, что зуб становится мертвым, да и куда более чувствительным.

Но здесь, как не крути, лучше хоть какая-то временная альтернатива сохранения зуба, чем потерять его совсем, если вовремя не обратиться к стоматологу за помощью. Так что, если зуб длительное время ноет, не стоит откладывать визит к врачу из-за боязни.

Для того чтобы как можно дольше избегать такой тяжелой стоматологической процедуры, необходимо стараться не запускать кариозные процессы. Важно тщательно соблюдать все правила гигиены полости рта – не только 2-разовая чистка зубов, но и использование зубной нити, полоскание и очищения языка от налета, и остатков пищи.

Важным фактором, который позволит следить за здоровьем зубом является и посещение стоматолога, минимум раз в полгода. Именно специалист сможет обнаружить на самых ранних стадиях все негативные процессы, связанные с зубами, тем самым принять меры и дать дельные советы по их устранению. Также минимизируйте использования разных народных средств, которые по незнанию правильного использования могут не только не помочь, но и усугубить имеющиеся состояние.

Источник:
Удаление зубного нерва: показания, последствия
Как проходит операция по удалению нерва из зуба, какими способами ее можно избежать. Чего ждать после процедуры депульпирования.
http://stopparodontoz.ru/udalenie-zubnogo-nerva/

COMMENTS