Тревога страх

Беспричинные тревога и страх

Тревога и страх на самом деле не бывают беспричинными. Причина всегда есть, но далеко не всегда она лежит на поверхности, когда обнаружить ее не удается, говорят о беспричинных тревоге и страхе. Сами по себе эти эмоции не являются патологическими, и испытывать их для человека вполне естественно. Даже если причина неочевидна, но тревога и страх проявляются изредка, то, как правило, повода для беспокойства нет. Возможно, ваш организм так реагирует на психо-эмоциональное потрясение, стресс, усталость или перенесенное заболевание.

В этом случае, как правило, достаточно простых домашних средств: качественный отдых, обязательно включая полноценный сон, смена привычной обстановки хотя бы на несколько дней, общение с друзьями, необременительные для тела и полезные для души развлечения, такие как посещение театра, выставки. Эффективны обычные прогулки на свежем воздухе, при условии их регулярности и того, что воздух действительно свежий – морской, лесной или хотя бы парковый. В 90% случаев этих мер хватает, чтобы беспричинные тревога и страх остались в прошлом.

Однако если тревога и страх проявляются регулярно или даже постоянно, без помощи специалиста не обойтись. От того, что трудно обнаружить причину этого явления, они отнюдь не становятся пустяковыми, как ошибочно считают многие люди. Тревога и страх могут быть основным симптомом невроза – патологического состояния, которое является заболеванием. Невроз иногда путают со стрессом, однако это не так. Невроз страха, или невроз тревоги, или фобический невроз, как его еще называют, может являться следствием стресса, острого или хронического, но сам по себе глубже, чем стресс, и гораздо опаснее.

Тревога и страх как признак невроза могут быть разной интенсивности, от неявных и не всегда осознаваемых ощущений, присутствующих на периферии сознания и, словно тень, придающих негативный оттенок действительности, до сильнейших панических атак. Панические атаки представляют собой приступы сильного, необъяснимого страха, с проявлением не только психических, но и вегетативных реакций: учащения пульса, сужения или расширения зрачков, повышенного отделения пота, бледности или наоборот, покраснения кожных покровов и даже дрожания.

В этом случае не нужно оттягивать визит к врачу, надеясь что «само пройдет» или безосновательно опасаясь, что «подумают, что псих». Неврозы в настоящее время успешно лечатся, в основном методами психотерапии. В остром периоде врач может ненадолго назначить медикаментозные средства, но ни в коем случае нельзя делать этого самостоятельно, например, прописывать самому себе снотворное.

Как правило, даже в случае панических атак достаточно нескольких недель лечения, чтобы беспричинные тревога и страх остались в прошлом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник:
Беспричинные тревога и страх
Тревога и страх на самом деле не бывают беспричинными. Причина всегда есть, но далеко не всегда она лежит на поверхности, когда обнаружить ее не удается, говорят о беспричинных тревоге и страхе.
http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/1489-besprichinnye-trevoga-i-strah.php

Волнение, тревога, страх и фобии

Каждый человек испытывал чувство тревоги не один раз. Но как отличить нормальную реакцию на потенциальную опасность и терзание себя и свое окружение по разным надуманным поводам? В данной статье мы расскажем вам о тревоге, страхе и фобии.

Довольно часто тревога является эмоциональной реакцией на какую-то трудную ситуацию, в таком случае, чувство естественно и нормально. Вся суть в том, что чувство страха, как и проявление любых иных эмоций, является важной составляющей выживания, об этом позаботилась природа.

В случае если б не было тревоги и страха, то организм невозможно было бы быстро подготовить, чтоб среагировать на угрозу, которая возникла внезапно. Когда человек не успевает все взвесить и хорошо обдумать, а на продолжительные рассуждения и анализ попросту нет времени, то включается инстинкт самосохранения. Именно он помогает действовать по отлаженному четкому алгоритму, где для организма все расписано, как и что именно делать, и вся эта программа срабатывает на рефлекторном уровне.

Страхи, культивируемых нами

Случается и так, что наша тревога существенно превосходит ситуацию, благодаря которой она появилась. В таком случае тревога мешает и резко ухудшается качество жизни. И в сложившейся ситуации это уже не тревога, а страх.

Страх является более конкретной, предметной эмоцией. Тревогу можно сравнить с командой предварительной боевой готовности, мобилизующей организм. Подобная мобилизация сопровождается повышением тонуса мышц, усилением функционирования внутренних органов и систем, которые отвечают за активное санкционирование защиты организма. Страх можно сравнить с сигналом «Внимание! Нас атакуют! Спасайтесь, все кто может. ». В некоторых случаях страх оказывает парализующее воздействие на тело и разум человека. Печально в данной ситуации то, что в подобных случаях мы являемся и «удавами», и дрожащими «кроликами».

Когда паника, тревога, страх становятся сильными и систематичными, они преображаются в фобии. Фобия является стойким и необоснованным страхом перед определенными предметами, действиями либо ситуациями. Людям, которые страдают фобиями, свойственно чувствовать страх даже от одной мысли о том, что их пугает. В большинстве случаев они ощущают себя вполне комфортно в ситуации, когда удается избежать пугающего фактора и мыслей о нем. При этом подавляющее большинство людей понимают, что страх абсолютно не обоснован.

Не следует думать, что страхам подвержены исключительно «психи». Каждый из нас имеет свои ситуации либо предметы, внушающие волнение. И это нормально, когда определенные вещи расстраивают нас больше других, возможно и то, что в разные этапы жизни станут появляться разные факторы, которые пугают. В чем же состоит отличие между страхом и фобией? К примеру, отличие нормального страха перед змеями от фобии?

В общепринятой классификации болезней указано, что фобия носит более выраженный и стойкий характер, и желание избегать предмета либо ситуации более велико. Люди имеющие фобии подвергаются такому высокому напряжению, что просто невозможно бороться, поскольку паника, тревога, страх берут контроль над человеком. Это может очень пагубно сказаться на личной, социальной либо профессиональной жизни человека. К примеру, страх летать на самолете либо передвигаться в метро может сильно усложнить жизнь. Кроме того, осознание того, что являешься «не таким, как все», далеко не лучшим образом сказывается на мироощущении человека, который страдает фобией.

В психотерапии выделяют группу тревожно-фобических расстройств, когда тревога спровоцирована исключительно либо преимущественно определенными ситуациями либо объектами, которые не представляют опасности на данный момент. Данные ситуации стараются избегать, но если не удалось, то возникает чувство страха, варьирующееся от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность может концентрироваться на отдельных ощущениях, выражаемых в сердцебиении либо ощущении дурноты и сочетается со страхом смерти, возможности потерять самоконтроль либо даже сойти с ума. Характерно то, что тревога не уменьшается от понимания того, что другим данная ситуация не кажется опасной или угрожающей. Лишь одно представление своей фобии вызывает тревогу.

Фобии существенно понижают качество жизни, они обширно распространены в обществе. В соответствии с недавними исследованиями, больше десяти процентов населения стран мира страдают фобиями в настоящее время и примерно четверть населения перенесло в определенной степени фобическое расстройство. По данным статистики, у женщин фобии встречаются в два раза чаще, чем у представителей сильной половины человечества.

В современной классификации болезней фобии принято подразделять на категории: агорафобия, социальные фобии, специфические фобии, паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство и иные.

Агорафобия в переводе с греческого языка означает «страх рыночной площади». Подобные проблемы встречались и описывались еще в Древней Греции и Древнем Египте. В настоящее время термин «агорафобия» употребляется в более обширном смысле, так как теперь он включает боязнь не просто открытых пространств, но и подобным к ним ситуаций, таких, как попадание в толпу и отсутствие возможности вернуться в безопасное место. Поэтому на сегодня термин включает в себя совокупность взаимосвязанных фобий: страх выйти из дома, пойти в магазин, в общественные места либо путешествовать в поездах, автобусах, самолетах и т.д.

В чем же причина того, что люди ощущающие постоянное волнение, страх и фобии, боятся без сопровождения покидать дом, пользоваться общественным транспортом и появляться в общественных местах? В подавляющем большинстве случаев они боятся появления волнующих их симптомов (которые связываются с угрозой для здоровья либо жизни), например, головокружение, предобморочное состояние, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание. Опасения существенно усиливаются мыслями, что человек не сможет справиться с ощущениями или не сможет получить своевременную профессиональную помощь.

В особо тяжелых случаях люди становятся заложниками страха в своих домах. Они не способны удержаться на работе, теряют друзей и т.д. Пациенты, имеющие агорафобию, часто находятся в депрессии.

Множество людей, страдающих агорафобией или иными фобиями, ощущают внезапные вспышки ужаса, именуемые паническими атаками. В подавляющем большинстве случаев, приступы паники наблюдаются несколько раз в неделю, хотя бывают случаи, что это происходит несколько раз в день либо пару раз в год. Люди, которые перенесли это тяжелое состояние, очень часто обращаются за медицинской помощью, поскольку считают, что у них сердечный приступ либо инсульт. В данном случае, убедившись, что у пациента отсутствует соматическая патология, врач отправляет его домой, просто советуя отдохнуть, принять успокоительное, но этого мало, чтоб избавиться от страха. Тем более что есть вероятность того, что паническая атака вновь повторится.

Пережив стресс, связанный с панической атакой, человек старается избежать его, и агорафобия станет усиливаться. Человек обеспокоен тем, чтоб внезапно «не умереть» либо «не опозориться», а это приводит к тому, что разум полностью подчиняется недугу. Человек все больше погружается в состояние тревоги и фобия начинает диктовать образ жизни, заставляя человека сидеть дома, чтоб не встречаться со страхом.

Желание избежать ситуаций, в которых может овладеть паника, способно спровоцировать человека вести такую жизнь, как будто данные приступы происходят постоянно. Навязчивый страх еще известен под названием страха ожидания. Преодоление данного страха играет важную роль в излечении от панического невроза. Избавиться от панических атак, как бы устрашающе они не проявлялись, помогает осознание того факта, что они не являются признаком угрожающего жизни нарушения здоровья. Приступ паники со всеми его симптомами является всего лишь повышенной реакцией на психические либо телесные перегрузки, а от этого не застрахован никто. Несмотря на то, что время панического приступа возникшее состояние неприятно и труднопереносимо для человека, сам по себе он не представляет опасности. Приступ панической атаки не ведет к появлению осложнений, потере контроля над собой либо же сумасшествию.

Источник:
Волнение, тревога, страх и фобии
Волнение, тревога, страх и фобии
http://www.simplybeauty.ru/dosug/volnenie-trevoga-strah-i-fobii.html

Паническое расстройство

В развитии панического расстройства играют роль как биологические, так и психологические факторы. Имеются данные о роли наследственности: среди родственников больного частота панических расстройств в 3-5 раз выше, чем в общей популяции. Большое значение отводится нарушениям обмена серотонина — биологически активного вещества, участвующего в регуляции настроения и тревоги. У больных с паническими расстройствами обнаружено нарушение обмена молочной кислоты. Определенное значение придается нейроэндокринным нарушениям. Наконец, замечено частое сочетание пролапса митрального клапана и панических расстройств. Среди психосоциальных факторов основное внимание уделяется особенностям развития в детском возрасте, стереотипу поведения родителей, наличию ситуаций, провоцирующих развитие детской тревожности.

Для диагностики панического расстройства чрезвычайно важно провести обследование, чтобы исключить неврологические и соматические заболевания, которые могут сопровождаться состояниями тревоги. Без правильного лечения паническое расстройство может прогрессировать: приступы учащаются и утяжеляются, сохраняется тревога в межприступные периоды, присоединяются симптомы депрессии. Лечение панического расстройства включают медикаментозные и психотерапевтические методы. Подбор индивидуальной схемы лечения возможен только после тщательного обследования и проводится с учетом всех особенностей заболевания.

Источник:
Паническое расстройство
В развитии панического расстройства играют роль как биологические, так и психологические факторы. Имеются данные о роли наследственности: среди родственников больного частота панических
http://www.depressia.com/psihicheskie-rasstroystva-i-zabolevaniya/panicheskoe-rasstroystvo

Тревога, страх

Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Наталья! сначала обратитесь к врачу-психитару, чтобы он смог оценить Ваше состояние (есть ли инохондрия, тревога и т.д.), при необходимости он сможет назначить лечение и уже праллельно, обратиться и к психотерапевту, чтобы проработать свое чувство безопасности, чтобы Вы смогли чувствовать себя комфортно в своем теле и НЕ циклиться каждый раз на своем телесном состоянии, чтобы это отпустить и переключиться в свою РЕАЛЬНУЮ жизнь, которая проходит вокруг ВАС -а что там? что происходит в жизни? возможно, уход в болезнь — это избегание реальности. от чего убегаете?

Ответов на сайте: 16274 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 6

Здравствуйте,Наталья.Думаю,происходящее является следствием свободно плавающей тревоги на поверхности Вашей личности.Тревога-первая эмоция,которой Вы реагируете на происходящее.Это значит,что Вы себя считаете слабой,неуверенной и беспомощной.Вера в себя поколеблена.Произошло это когда-то раньше.Сегодня Вы недоверяете себе и не уверены в себе.Самооценка занижена.Ощущение спокойствия исчезает.Ваш путь к себе-только через восстановление своей нарушенной самооценки и самопринятие.Лучше это делать в сопровождении психолога.Хотя бы,первое время.Когда Вы справитесь с хронической тревогой,все побочные симптомы также исчезнут.Постепенно,конечно.Здоровья Вам!

Источник:
Тревога, страх
На вопрос: Тревога, страх, отвечают психологи с высшим психологическим образованием
http://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/65455/

COMMENTS