Техника уколов в мезотерапии

Техника уколов в мезотерапии

Мезотерапия. Мезотерапия кожи. Препараты мезотерапии. Показания и противопоказания мезотерапии. Инъекции мезотерапии

Мезотерапия. Показания и противопоказания мезотерапии. Инъекции мезотерапии

Мезотерапия — методика ухода за лицом и телом и исправления косметических недостатков. Заключается во введении специальных лекарственных препаратов непосредственно в проблемную зону, позволяет создать максимальную концентрацию вещества в нужном месте при отсутствии общего воздействия на организм.

Поскольку при мезотерапии лекарственный препарат вводится непосредственно в очаг патологии, то имеет место целенаправленное воздействие лекарства на определенную зону. Микроскопическими дозами, очень тонкими и короткими иглами, поверхностно (на глубину от 1,5 до 6 мм) вводится специальный коктейль — набор различных препаратов и витаминов, подбираемый врачом — косметологом индивидуально, в зависимости от проблемы пациента. Лечебным коктейлем можно обкалывать любую область.

Мезотерапия представляет собой метод введения медикаментов внутрикожным путем в очень низких дозах, как локорегионарно, так и на расстоянии от пораженного отдела, с целью получения лечебного эффекта за счет действия вводимых медикаментов и эффекта стимуляции биологически активных точек и рефлексогенных зон кожи. В зависимости от молекулярной массы диффузия введенных лекарственных препаратов из дермы в кровяное и лимфатическое русло происходит с разной скоростью. Чем выше молекулярная масса вещества, тем дольше оно задерживается (депонируется) в коже.

  • Профилактика и лечение старения кожи, мезолифтинг
  • Целлюлит
  • Избыточные жировые отложения
  • Атрофические, гипертрофические и келоидные рубцы
  • Купероз
  • Жирная, пористая кожа
  • Акне вне стадии обострения
  • Алопеция
  • Подготовка и реабилитация после хирургических операций, химического, механического пилинга, лазерной шлифовки кожи
  • Кожные заболевания
  • Хроническая сосудистая патология (гипертоническая болезнь 3 ст., ИБС 3 ст.); хроническая почечная недостаточность, нефропатия
  • Беременность 3 триместра
  • Желчекаменная болезнь
  • Острые лихорадочные заболевания
  • Нарушение свертываемости крови в результате заболевания (гемофилия), а также при применении антикоагулянтов и дезагрегантов (гепарин, кумарины, аспиринтрентал, тиклид).
  • мезопунктура (эпидермальное введение)
  • мезоинъекции (глубина инъекции рассчитывается индивидуально)
  • мезоинфильтрация
  • мезоперфузия

В дерматологии и эстетической медицине при проведении мезотерапии широко используются такие технические приемы, как наппаж, техника отдельных вколов (техника папул), линейная (трассирующая техника) и ее модификации, например, при коррекции морщин. Ручные способы введения позволяют осуществлять индивидуализированный подход, дают возможность работы даже в самых деликатных областях с очень тонкой кожей, позволяют более экономно расходовать медикаменты и не требуют больших дополнительных затрат.

В мезотерапии, как, впрочем, и везде, «ручная» работа ценится дороже. Использование автоматических инжекторов, безусловно, делает инъекции менее болезненными, что особенно актуально при обработке больших областей кожи, как, скажем, при целлюлите. Облегчается и ускоряется работа врача, но повышается себестоимость процедуры за счет использования дорогостоящего оборудования. Здесь играет роль и момент имиджа: об использовании специальной аппаратуры всегда упоминается в рекламе. Грамотный выбор лекарственных средств, учет анамнеза, хорошие технические навыки позволяют свести до минимума осложнения при проведении мезотерапии.

Мезотерапия — инъекционная методика, заключающаяся в выполнении множественных, очень поверхностных, абсолютно безболезненных инъекций. Во время процедуры вводятся вещества, которые с возрастом уходят из кожи. Это новейшие уникальные специально подобранные сочетания препаратов, так называемые «коктейли», разработанные французскими биотехнологическими лабораториями, абсолютно безвредные, не вызывающие привыкания и аллергии.

Яркие, устойчивые результаты использования метода обусловлены индивидуальным подходом к решению проблем пациента, подбором только определенного состава препаратов.

Показания к применению мезотерапии служат: сниженный тонус кожи лица, морщины, купероз (расширенные сосуды), застойные пятна, улучшение цвета лица, проблемная кожа, а также применяется при восстановительном периоде после различных оперативных вмешательств.

Ритм лечения мезотерапией — одна процедура в 7-10 дней, в зависимости от проблемы. Для борьбы с целлюлитом, например, требуется не меньше 10 сеансов. В общей сложности за одну процедуру вводится 10-20 кубиков лекарства.

  • Физиологичность — вводимые препараты нетоксичны, что особенно важно при нашей экологии
  • Отсутствие возрастных ограничений
  • Продолжительный эффект
  • Практически полное отсутствие противопоказаний

Существует специальная методика использования мезотерапии для «подтяжки» кожи лица — мезолифтинг. Она разработана в одной из лучших парижских клиник врачом Бернаром Эрцогом. Результатом подобной процедуры является запуск процессов регенерации кожи, восстановление ее эластичности, улучшение цвета, видимый лифтинг кожи. Мезотерапия является одним из самых эффективных нехирургических методов для решения проблем, связанных с нарушением овала лица и появлением второго подбородка.

При прохождении омолаживающего курса, для достижения эффекта пластической операции необходимо от 5 до 15 процедур с частотой один раз в неделю. Но результат курса мезотерапии, конечно же, оправдывает сроки лечения. Результат становится заметен уже после 4-5 процедуры. Микроинъекциями обкалываются в первую очередь самые заметные морщины, а затем и вся поверхность лица и шеи.

После мезотерапии, подпитавшей кожу изнутри целым комплексом витаминов, аминокислот и микроэлементов, лицо приобретает здоровый цвет, выглядит свежим, как после хорошего отдыха.

Инъекции витаминов и антиоксидантов стимулируют метаболическую активность производства коллагена и эластина, предотвращают формирование морщин, убирают пигментацию.

На целлюлит мезотерапия воздействует непосредственно, и, в результате, кожа становится гладкой. Кроме этого, использование липолитических препаратов в значительном объеме уничтожает жировые клетки, и они не имеют тенденцию к накоплению в других местах, как это часто случается после липосакции. Чтобы получить максимальный эффект от мезотерапии при лечении целлюлита, специалисты рекомендуют сначала воздействовать на очаги поражения с помощью специального лимфодренажного массажа (аппаратного или мануального), затем проводить сеансы мезотерапии, а закреплять достигнутый эффект другими косметическими процедурами — вакуумным массажем и обертываниями.

Мезотерапию для груди можно делать только после консультации у гинеколога и маммолога. Она будет полезна при мастопатии, поскольку акупунктура и гопеопатический коктейль успешно борются с уплотнениями в груди. Если есть растяжки, мезотерапия может оказать положительный эффект за счет сглаживания кожного рельефа, что сделает растяжки менее заметными. Грудь принимает прежние формы уже после нескольких уколов.

Эффект от процедур очень сильно зависит от начального состояния. Но в среднем через 2-3 процедуры он уже заметен. При некоторых условиях эффект заметен уже после первой процедуры.

Малая травматичность методики и малая инвазивность, отсутствие длительного периода реабилитации позволяют сочетать мезотерапию с другими терапевтическими и хирургическими методиками (в том числе, и в рамках эстетической медицины).

Источник:
Техника уколов в мезотерапии
Мезотерапия — методика ухода за лицом и телом и исправления косметических недостатков. Заключается во введении специальных лекарственных препаратов с помощью инъекий непосредственно в проблемную зону. Основой для выбора препарата для мезотерапии служат его фармакопейные показания к применению. Существует специальная методика использования мезотерапии для
http://www.inflora.ru/beauty/beauty51.html

Уколы красоты

Список эстетических проблем, с которыми сталкиваются будущие мамы, довольно внушителен: целлюлит, жировые отложения, растяжки. Многим ясно, что на косметические средства надежды мало: проблемы слишком серьезны. И тут на глаза попадается реклама мезотерапии, обещающая настоящие чудеса. Насколько эффективна и безопасна эта процедура?

Мезотерапия в современной косметологии — это коррекция эстетических проблем кожи (эпидермиса, дермы, подкожной жировой клетчатки) методом инъекционного введения в дерму или подкожную клетчатку тех или иных активных веществ. Хотя особенную популярность мезотерапия приобрела не так давно, метод этот далеко не новый и в медицине применяется уже более 50 лет.

Считают, что при введении в дерму или подкожную клетчатку очень низких доз раз?личных веществ они не распространяются по всему организму, а образуют «депо», из которого постепенно достигают окружающих участков ткани. Для инъекций в эстетической мезотерапии используют не только лекарства, но и средства альтернативной медицины (например, гомеопатические средства, фитопрепараты), которые могут представлять собой сложные коктейли из биологически активных веществ.

Кроме этого, к мезотерапии часто причисляют похожий на нее метод инъекцион-ного липолиза («растворения жира»), который включает множественные инъекции специального препарата на основе фосфатидилхолина (фосфолипид, входящий в состав клеточных мембран) в жировую ткань. Однако многие зарубежные авторы считают, что, так как этот метод исторически возник независимо от мезотерапии и его принципы немного отличаются, смешивать их не следует. Несколько особняком стоит и озонотерапия — введение в кожу небольших количеств озона с целью стимуляции обмена веществ. В России оба этих метода относят к мезотерапии.

Особенностью мезотерапии является то, что используются не только свойства вводимых препаратов, но и воздействие, оказываемое уколами как таковыми. Дело в том, что любой укол, даже неглубокий, вызывает определенные физиологические реакции. Происходит активация иммунных клеток и нервных окончаний, начинают вырабатываться вещества, вызывающие отек, воспаление или стимулирующие деление клеток. Эти изменения могут быть как на пользу, так и во вред. Например, при удачном стечении обстоятельств такое минимальное повреждение может вызвать активацию обмена веществ, повышение упругости кожи в результате усиления синтеза коллагена и общее ускорение процессов обновления в коже. Это приведет к тому, что кожа будет выглядеть моложе и станет более упругой. Однако те же самые защитные реакции могут вылиться в воспаление, привести к появлению пигментных пятен или шрамов.

И наконец, любое повреждение кожи открывает ворота для микроорганизмов. Причем принимать во внимание нужно не только микроорганизмы, обитающие на поверхности кожи, но и те, что живут в глубине кожи, например в сальных железах, избавиться от которых при подготовке кожи к процедуре не всегда удается.

Мезотерапией сейчас пытаются решать широкий ряд эстетических проблем, например акне, целлюлит, морщины, растяжки, пигментные пятна. Во многих случаях принципы воздействия примерно те же, что при использовании косметических средств и лекарств, с той лишь разницей, что активные ингредиенты вкалывают в кожу, вместо того чтобы наносить на нее или глотать в таблетках.

Например, при акне предлагают инъекции антибактериальных, иммуностимулирующих, противовоспалительных и уменьшающих секрецию кожного сала веществ, а для устранения остаточных следов от угрей (пятен, рубцов) делают инъекции веществ, стимулирующих кровообращение и уменьшающих пигментацию.

Для борьбы с целлюлитом и жировыми отложениями существуют вещества, усиливающие расщепление жира в жировых клетках (кофеин, аминофилин, теофилин и др.), стимулирующие кровообращение в жировой ткани (витамины, гингко, йохимбин), улучшающие отток жидкости из тканей, расщепляющих фиброзные оболочки (коллагеназа).

Для стимуляции обновления кожи часто используются вещества, входящие в состав «упругого матраса» кожи — ее дермы. К ним относятся коллаген, эластин и гиалуроновая кислота. Применяются также витамины, аминокислоты, органические кислоты (например, гликолевая кислота для мезопилинга — процедуры, после которой, в отличие от обычного пилинга, не происходит отшелушивания верхних слоев кожи, но удаляются морщины, улучшаются свойства кожи), ДНК и РНК и многие другие вещества.

С одной стороны, применение мезотерапии во всех этих случаях более оправдано, чем обычной косметики, так как можно не сомневаться, что все активные вещества не останутся на коже, а достигнут своей «мишени». Ведь чтобы подействовать, препарат против растяжек должен достичь по крайней мере дермы, так как именно там находятся поврежденные коллагеновые волокна, а антицеллюлитный — подкожной жировой клетчатки, в которой залегают жировые клетки, то есть пройти через роговой слой, эпидермис и дерму. Очевидно, что игла справляется с этой задачей без затруднений. Однако проблема заключается в том, что хотя компании, выпускающие препараты для мезотерапии, обязательно проводят собственные исследования, но серьезных независимых научных исследований, подтверждающих (или опровергающих) возможности мезотерапии в решении эстетических проблем, на сегодняшний день практически нет.

Мезотерапию должен проводить только врач, в стерильном процедурном кабинете и только после детального изучения медицинской истории пациента — хронических заболеваний (например, при повышенной кровоточивости, склонности к образованию келлоидных рубцов или онкологических заболеваниях мезотерапия противопоказана), склонности к аллергии.

Уколы производятся либо шприцем (инсулиновым — объемом 1 мл или обычным — объемом 2-10 мл), либо мезотерапевтическим пистолетом (в этом случае глубину проникновения иглы можно точно контролировать) на глубину до 4-6 мм.

Существуют разные техники введения мезопрепаратов: множественные частые микроинъекции, производимые на глубину до 1,5 мм; мезопунктура или одиночная инъекция малой дозой (0,01-0,02 мл); мезоинфильтрация, применяемая для пропитывания дермы при рубцах, растяжках, возрастных изменениях; мезоперфузия, или медленная инъекция. Лечение проводят курсами в зависимости от проблемы. Например, при целлюлите может понадобиться до 10 сеансов с интервалом в 7-10 дней.

Обычно процедура хорошо переносится, но некоторым людям (примерно 10%) она кажется болезненной. В ряде случаев могут возникать зуд, чувство жжения, подкожные кровоизлияния, уплотнения, краснота. В первые два дня пациенту запрещают принимать аспирин и другие лекарства, понижающие свертываемость крови, а в течение суток нельзя растирать и расчесывать кожу, а также пользоваться косметикой. Первое время лучше не загорать из-за опасности появления пигментных пятен.

В научной медицинской литературе описаны различные осложнения мезотерапии. Хотя встречаются они редко, но достаточно серьезны, чтобы представлять повод для беспокойства. В частности, после инъекций иногда развиваются инфекции, порой сопровождающиеся обширным омертвением (некрозом) тканей или образованием подкожных абсцессов. Например, в 2004 г. в Бразилии была зафиксирована вспышка инфекций, вызванных нетуберкулезными микобактериями, причем в 58 случаях причиной были медицинские операции, и в 8 случаях — мезотерапия.

Обычно причиной заражения является выполнение процедуры людьми, не имеющими достаточной квалификации и при недостаточном соблюдении условий стерильности. Могут возникнуть также язвы, абсцессы и уплотнения. Например, при проведении мезотерапии на голове описан случай появления множественных абсцессов, которые привели к появлению рубцов и локальному выпадению волос. Как при любых инъекциях, возможно появление мелких рубцов и пигментных пятен. Поэтому многие врачи рекомендуют на всякий случай не делать мезотерапию на лице и волосистой части головы, ограничившись процедурами на теле. И разумеется, всегда нужно учитывать возможность аллергической реакции на какой-либо компонент препарата.

При беременности мезотерапию не проводят. Хотя препараты, вводимые при мезотерапии, должны оставаться в коже, возможность их попадания в кровоток исключать нельзя, а действие многих из них на развивающийся плод пока не изучено. Кроме того, у многих женщин при беременности понижается иммунитет, что повышает риск инфекционных осложнений. Поэтому если вы твердо решили попробовать избавиться от эстетических проблем, связанных с беременностью, методом мезотерапии, вам придется подождать рождения ребенка. Так как все вещества вводятся внутрикожно и в очень маленьких дозах, риск их попадания в грудное молоко практически равен нулю, если только инъекции не делаются непосредственно в кожу груди.

С биологической точки зрения, страх перед уколами — это очень правильное чувство, поэтому каждая здравомыслящая женщина должна с осторожностью относиться ко всему, что пытается проникнуть в ее организм, минуя естественные барьеры. Это особенно важно, если речь идет о веществах, данные о безопасности и эффективности которых либо недостаточны, либо вообще отсутствуют. Поэтому, прежде чем доверять свою кожу человеку со шприцом в руке, надо как минимум убедиться, что перед вами врач, у врача чистые руки, шприц стерилен, а в нем — необходимое вашему организму лекарство.

Источник:
Уколы красоты
Насколько эффективна и безопасна мезотерапия
http://www.7ya.ru/article/ukoly-krasoty-mezoterapiya-v-kosmetologii/

COMMENTS