Тещин язык рецепт из баклажанов

Баклажаны на зиму "Тещин язык"

Время приготовления: 1 ч. 30 мин

Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 Килограмма
  • Помидоры — 10 Штук
  • Перец болгарский — 10 Штук
  • Чеснок в головках — 5 Штук
  • Перец острый — 3-5 Штук
  • Уксус 9% — 150 Грамм
  • Масло растительное — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Соль — 2 Ст. ложки

Количество порций: 6

Оценить рецепт Баклажаны на зиму "Тещин язык":

Малосольные баклажаны с чесноком

Салат Грибочки из баклажанов на зиму

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Баклажаны на зиму без стерилизации

Баклажаны с капустой на зиму

Баклажаны с чесноком на зиму

Баклажанная икра 25

Маринованный чеснок 14

Баклажаны маринованные 28

Заготовки из баклажанов 91

Баклажаны на скорую руку 50

Баклажаны с сыром 53

Баклажаны жареные 123

Баклажаны тушеные 103

Пожалуйста, введите символы с картинки

У меня салат получился очень соленый,чем можно поправить

По этому рецепту не тещин язык, а просто салат с баклажанами.

Это не тещин язык однозначно!

Очень много уксуса, я на 5кг брал меньше стакана и он чувствовался. И лучше яблочный уксус ИМХО.

Блюдо, приготовленное своими руками,никогда не сравнится с магазинными банками. Можно варьировать по своему вкусу: чуть меньше острого перца, уксус заменить лимонной кислотой. С банками проблем у меня нет — отмыты до блеска по мере освобождения, крышки протерты ватным тампончиком, обмакнутым в водку. Рецепт очень хороший, и главное — вкусный !

Скажите пожалуйста,а сколько банок и какие по объему получаются.спасибо

Баклажаны на зиму Тещин язык

вторник, 23 августа 2016 г.

Заготовки из баклажан, которые запасливые хозяюшки из года в год делают на зиму, поражают своим разнообразием. Я тоже стараюсь не отставать и, пока не закончился сезон синеньких, делюсь с вами новым рецептом — будем готовить баклажаны Тещин язык на зиму. Это острая закуска с пикантным вкусом, в которой используется много овощей и жгучие добавки. Попробуйте, любителям остренького точно понравится!

Наверняка вам интересно, почему у этой заготовки из баклажан на зиму такое оригинальное название. Дело в том, что салат Тещин язык, который можно приготовить как с баклажанами, так и с кабачками (рецепт тут) — это холодная закуска из различных овощей, но обязательно острая на вкус. Основное определение здесь — острая, иногда даже жгучая. А еще наверняка из-за формы главного компонента — баклажаны нарезаются плоскими полосками в виде язычков.

Количество порций: 4

Время приготовления: 1 час

в 100 граммах — 77 ккал.

В рецепт баклажанов на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: баклажаны, томаты, перец сладкий, свежий чеснок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, уксус столовый 9%, сахар, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я добавляю красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1-1,5 стручков, думаю, хватит, но вы смотрите сами — насколько острую закуску хотите именно вы).

Вначале нужно подготовить баклажаны. Для рецепта этой пикантной закуски на зиму я советую выбирать плоды довольно мелкие, чтобы их было удобно нарезать, а затем и кушать в готовом виде. Итак, баклажаны моем и нарезаем колечками, толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. У меня были достаточно тонкие баклажаны, поэтому я нарезала их наискосок, чтобы получились своеобразные язычки (так же у нас называется закуска?). Складываем баклажанные шайбочки в миску, пересыпая солью — хватит 1 столовой ложки (остальные 1,5 столовые соли используются непосредственно в закуске). Оставляем овощи отдохнуть минут на 20-25 — за это время соль вытянет из баклажан лишнюю влагу и уберет горечь, если она есть.

Дальше переходим к помидорам и сладкому перцу. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места — вырезаем. Сладкий перец для этого рецепта подойдет любого цвета, но лучше всего выбирайте мясистые плоды. Удаляем у перца семена и плодоножки.

Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама.

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки без горки соли и 100 миллилитров растительного масла. Насыпаем острый перец (у меня 1.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.

В результате овощи размягчатся и получится вот такой красивый красно-оранжевый соус.

Пока мы занимались помидорами и перцем, баклажаны успели отдохнуть. Соль полностью растворилась, а овощи пустили сок. Промываем их под холодной проточной водой и немного отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Закладывать баклажаны в томатную основу. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 10-12 минут после закипания.

Когда баклажаны частично размягчатся, добавляем свежий чеснок (50 граммов — это 4 очень большие зубка зимнего чеснока), который пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5. Остается лишь добавить 50 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально. Баклажаны Тещин язык уже готовы — они получились достаточно острые за счет горького перца и чеснока.

Закрываем закуску на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится само блюдо. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, всем четырем банкам (0.5 литра) хватит 10 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую баклажанную закуску по банкам.

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем баклажанной закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 4 баночки (по 0.5 литра каждая) закуски из баклажан Тещин язык.

Зимой такая закуска хорошо пойдет под мясные блюда или как самостоятельный пикантный салат. Сезон баклажан еще не закончился, поэтому заготовьте и себе несколько баночек этой острой и пикантной закуски.

Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking.ru, защищены законом об авторском праве.

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена.

Вкусные рецепты

Рубрики

  • Вторые блюда (41)
    • Рецепты для мультиварки (4)
  • Выпечка (24)
  • Гарниры (2)
  • Десерты (1)
  • Заготовки на зиму (7)
  • Напитки (2)
  • Новости (3)
  • Первые блюда (4)
  • Рецепты читателей (2)
  • Салаты и закуски (39)
    • Закуски (5)
    • Салаты из ветчины (1)
    • Салаты из капусты (1)
    • Салаты из картофеля (1)
    • Салаты из крабовых палочек (4)
    • Салаты из курицы (12)
    • Салаты из печени (2)
    • салаты из помидоров (2)
    • Салаты из редьки (1)
    • Салаты из шпрот (2)
    • Салаты мясные (3)
    • Салаты с ананасами (9)
    • Салаты с грибами (2)
    • Салаты с фасолью (3)
  • Здравствуйте уважаемые читатели vkusniahka.ru

    На днях купила у бабушек, что торгуют у магазина баклажаны, такие красивые, мясистые, блестящие просто загляденье. Везет же людям, растут у кого-то такие красавцы, у нас на даче, сколько мы ни бились, баклажаны не родятся. Помидоры и огурцы не знаешь куда девать и свежими их кушаем, и на зиму огурцы с помидорами консервируем , а вот баклажаны и перцы, увы, не судьба. Ну да ладно. Принесла баклажаны домой и никак не могла решить, что же из них приготовить. Вариантов было два закуска из баклажан тещин язык или икра из баклажан. Поскольку я забрала у бабушки последние три штучки, сами понимаете, поделить и туда и сюда ни как не получится. В общем, победил первый вариант. Давно я что-то не готовила эту закуску, хотя и закусывать то вроде нечего, не наливает никто. Ну да ладно будем так, всухомятку, лопать эту вкуснотищу.

    Ирина Гародня Закуска из баклажан

    Список продуктов

    • Баклажаны
    • Помидоры
    • Майонез
    • Чеснок
    • Перец черный молотый
    • Соль
    • Масло растительное

    Как всегда, перво-наперво, баклажаны хорошо промываю под водой. Затем нарезаю тонкими пластинами.

    Солю их, перемешиваю, стараюсь втирать соль в каждую пластину. Складываю их в глубокую тарелку или миску закрываю сверху другой тарелкой и оставляю так постоять 30-40 минут. За это время баклажаны дадут сок, который нужно слить.

    На раскаленном масле обжариваю баклажаны с двух сторон, до золотистого цвета. В это время лучше не отвлекаться, а то у меня сегодня через один, негритята получились. Хоть сок с баклажан и сливаешь, все равно брызги летят во все стороны, не помогает никакой экран. Готовые баклажаны выкладываю на бумажное полотенце или салфетку, что бы впиталось лишнее масло .

    Готовим заправку. В пиалу наливаем майонез, перчим его и выдавливаем несколько зубчиков чеснока. Количество зубчиков зависит от того, на сколько острую закуску Вы любите.

    Каждый баклажан смазываем майонезом, выкладываем на него кусочек помидора и сворачиваем баклажан пополам.

    Если пластины нарезали тонкие, то держаться форма закуски будет без проблем. Если же тещин язык норовит развернуться, то можно сколоть его зубочисткой.

    Вот и все, закуска из баклажан тещин язык готова. Как говориться: «Наливай, а то уйду!»

    На днях буду консервировать помидоры по одному очень классному рецепту, подпишитесь на обновления блога , что бы не пропустить эту вкуснятину.

    Всего хорошего и до новых встреч!

    При использовании материалов сайта в сети Интернет прямая активная ссылка на сайт обязательна!!

    Общайтесь со мной

    25 комментариев к записи “Закуска из баклажан тещин язык”

    Так как я сам с Азербайджана, баклажан естественно мой самый любимый овощ. Закуска из баклажан тещин язык — классная закуска!

    А вот я баклажаны распробовала недавно, раньше они мне не нравились

    Ирина! Когда есть свежие баклажаны, я предпочитаю их грибам. Правда грибы я начал есть, только когда переехал в Россию.

    В южном Казахстане я пробовала баклажаны приготовленные особым образом, так вот там этот рецепт назывался «казахские грибы».

    Я сама родом из Баку, это блюдо — обязательное для меня на каждом празднике. Видимо, это в крови:-)

    Раньше почему то не любил всякие такие блюда, а сейчас наоборот, даже еще больше!!

    Здравствуйте название интересное особенно если тещу любишь!))) Наверное очень вкусно нужно попробовать! Спасибо за рецепт)

    Очень вкусное блюдо! Все рекомендую его попробовать, пока идет сезон свежих овощей!

    Мне всегда безумно обидно, что сезон этот у нас такой короткий

    Очень вкусная закуска. Хоть к столу, хоть к обычному обеду с картошечкой.

    Тещин язык потрясающая закуска. И остренькая, и кисленькая, и главное полезная.

    Какое аппетитно блюдо, нужно будет попробовать.

    Тещин язык — очень вкусная закуска из баклажан. На выходных попробую приготовить по-вашему рецепту. Спасибо.

    Мне кажется, баклажаны вкусны в любом виде. И эта закуска не исключение!

    Я то же люблю это блюдо, спасибо за напоминание — надо приготовить!

    У меня баклажан наряду с помидором любимый!)) Вот только я ярый противник майонеза. А так очень интересный рецепт. А без майонеза моно?

    А если серьезно….Не знаю, Андрей не пробовала. Может быть заменить майонез сметаной? Попробуйте, потом расскажите

    Классно, что баклажан со свежей помидоркой. Я, кстати майонез тоже не люблю, сделала такие баклажанчики по вашему рецепту, а майонез заменила смесью сметаны с горчицой и также поперила)).

    У меня составляющие те же, но я режу кружочками , а потом все так и складываю друг на дружку. Да… знатная закуска.

    Ну в принципе вкус от этого не изменится, только вид. Закуска будет выглядеть иначе. Я видела и такой вариант когда «тещин язык» скатывали рулетиками и закалывали зубочистками

    нельзя голодным искать рецепты, сижу слюнками давлюсь, обязательно попробую приготовить «тещин язык»

    У меня тоже есть подобный рецепт) Только помидоры я режу кубиком мелко. Вроде как есть удобней. И правда я не знала что тещин язык называется. Пробовала делать с кабачком подобное. Тоже неплохо, но все-таки не так как с баклажаном

    Это очень вкусное блюдо!

    Люблю такие вкусности. Баклажаны и цукини моя слабость и к таким рецептам я по особому отношусь.

    Я и мои домашние обожаем баклажаны и эта закуска я уверена придётся нам по вкусу. Спасибо!

    Рулетики из баклажанов «Тещин язык»

    Рулетики из баклажанов под необычным названием «Тещин язык» — прекрасная закуска для любого застолья. Красочная и вкусная — она придется по душе всем и каждому! Но для романтического ужина или обеда такая закуска не особо хороша — в ней немало чеснока.

    Общее время готовки – 0 часов 45 минут

    Активное время готовки – 0 часов 45 минут

    Стоимость – очень экономно

    Калорийность на 100 гр — 91 ккал

    Количество порций – 5 порций

    Баклажан — 600 г

    Творожная масса — 1 ст.л. несладкая

    Чеснок — 2 зуб. больших

    Масло растительное — 6 ст.л.

    Для рулетиков из баклажанов «Тещин язык» я всегда покупаю творожный крем, похожий на Филадельфию. Вполне можно заменить его на смесь майонеза или сметаны с творогом.

    Петрушку возможно заменить на кинзу — тоже будет вкусно.

    Баклажан порезать пластинами толщиной около полусантиметра или чуть меньше.

    Каждую пластину присыпать сверху солью.

    Минут через 15 на баклажанах появятся капельки воды.

    Прополоскать овощи в холодной воде, слить ее, а сами баклажаны немного отжать.

    Обжарить баклажаны с двух сторон на горячей сковороде с добавлением масла до легкой румяности.

    Баклажаны очень «любят» масло, так что уйдет его немало.

    Выложить баклажанные пластинки после жарки на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.

    Если хотите более диетический вариант этих рулетиков, то приготовьте баклажаны в духовке, просто чуть смазав пластины растительным маслом.

    Помидор нарезать не толстыми дольками.

    Количество помидоров зависит от их размера. Мне трех средних плодов вполне хватило.

    Петрушку измельчить.Чеснок очистить, измельчить и перемешать с творожным кремом, майонезом и кинзой. Лучше всего будет пропустить чеснок через пресс, чтобы избежать ощутимых кусочков.

    Массу (по 1\2 чайной ложки) намазываем на обжаренную пластину баклажана и укладываем сверху дольку помидора.

    Закрутить каждый кусочек баклажана рулетом.

    Рулетики из баклажанов «Тещин язык» готовы!

    По желанию в начинку можно добавить измельченный грецкий орех.

    Источники:
    Баклажаны на зиму — Тещин язык
    Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом.
    http://povar.ru/recipes/baklajany_na_zimu_teshin_yazyk-19854.html
    Баклажаны на зиму Тещин язык
    Заготовки из баклажан, которые запасливые хозяюшки из года в год делают на зиму, поражают своим разнообразием.
    http://finecooking.ru/recipe/baklazhany-na-zimu-teshin-yazyk
    Вкусные рецепты
    Закуска из баклажан тещин язык вкусно так, что за уши не оттащишь. Готовится закуска тещин язык очень просто и не требует больших затрат времени
    http://vkusniahka.ru/salat-zakuska/zakuska-iz-baklazhan-teshhin-yazyk/
    Рулетики из баклажанов — Тещин язык
    Рулетики из баклажанов "Тещин язык" будут хитом почти на любом праздничном столе. Не подходят они лишь для романтического свидания, так как содержат
    http://menunedeli.ru/recipe/ruletiki-iz-baklazhanov-teshhin-yazyk/

  • COMMENTS