Синдром навязчивого движения

Нервный тик и вокализмы, синдром Туретта, гиперкинез, навязчивые движения

Нервный тик и вокализмы, синдром Туретта, гиперкинез, навязчивые движения

Мы специализируемся на лечении нервных тиков, невроза навязчивых движений гиперкинезов, синдрома Туретта. Осмотр и консультация – объемная процедура, она занимает около 1 часа. Обязательно берите с собой результаты всех ранее выполненных исследований, консультаций – это поможет нам правильно подобрать лечение и сбережет Ваши время и деньги. Обычно улучшение заметно уже через 2-3 недели от начала лечения.

Гиперкинез – это сокращения одной мышцы или нескольких мышц по ошибочной команде головного мозга (гипер — избыток, кинезис — движение).

Нервный тик — разновидность гиперкинеза (быстрые однотипные движения), который может затрагивать и голосовой аппарат, что сопровождается произнесением звуков — хрюканьем, чмоканьем, говорением слов (вокализмы).

Синдром Туретта – это тик на фоне наследственной предрасположенности.

Это часто позволяет нам вовсе отказаться от приема нейролептиков и противосудорожных средств.

Причины появления нервного тика и других гиперкинезов

Тик и другие гиперкинезы — следствие ошибок в работе центров головного мозга, отвечающих за организацию поз, движений и тонуса мышц. Эти ошибки могут происходить по нескольким причинам. При лечении нервного тика, невроза навязчивыхдвижений ит.д. важно понимать причину заболевания. Обычно мы обнаруживаем сочетание нескольких причин из перечисленных:

  • Невроз, депрессия, тревога, страх, нервное истощение , чрезмерно развитые тревожные, агрессивные или депрессивные черты характера. Обычно это вполне устранимые проблемы.
  • Перенесенные или текущие повреждения нервной системы, даже перенесенные десятки лет назад (родовая травма, гипоксия, сотрясение, менингит, повышение внутричерепного давления и др.). Это может потребовать приема медикаментов в течение нескольких месяцев.
  • Хроническая инфекция стрептококком (PANDAS) или другими инфекциями ( герпес, цитомегаловирус, Эпштейн-Барр вирус , микоплазма, хламидия). Нейроиммунология – специализация нашей клиники. Мы найдем инфекцию и способ справиться с ней.
  • Генетическая предрасположенность. ?

Благодаря детальному обследованию нам удается помочь многим пациентам, даже после малоэффективного лечения нервного тика, гиперкинезов в прошлом.

Появление нервного тика, гиперкинеза — сигнал для визита к врачу неврологу и подбора грамотного лечения. Однако несколькими простыми рекомендациями по лечению нервного тика Вы можете воспользоваться самостоятельно. Возможно, это уменьшит или устранит тик, гиперкинез:

  1. Постарайтесь достаточно отдыхать и высыпаться (8 часов сна минимум);
  2. <> Если это возможно, избегайте провокации отрицательных эмоций;
  3. <> Избегайте механического, болевого и температурного раздражения области тела, в которой наблюдается тик или гиперкинез (холодная вода, ветер, утомление и др.).

Лечение тика, гиперкинеза синдрома Туретта. Мы поможем Вам!

Перед началом лечения нервного тика Ваш врач выполнит полный неврологический осмотр, оценит результаты ранее выполненных Вами исследований (если таковые выполнялись), если возникнет необходимость — рекомендует одну или несколько диагностических процедур (томография, энцефалограмма и др.). Мы должны четко понимать источник поблемы, тогда лечение нервного тика или гиперкинеза попадет точно в цель.

  1. Приема медикаментов. Вам могут быть предложены препараты, снижающие нервное напряжение и улучшающие работу головного мозга. Если это необходимо, мы предложим Вам симптоматическое лечение, уменьшающее выраженность тиков и гиперкинезов.
  2. Работы с психотерапевтом или клиническим психологом. Тик или другой гиперкинез может быть путём реализации накопившегося нервного напряжения, травм, эмоций, не находящих должного выхода. Многие наши пациенты после курса психотерапии не только избавляются от тиков, но и в целом чувствуют себя спокойнее и здоровее. Даже при синдроме Туретта.

При некоторых тяжелых гиперкинезах, указанные меры не всегда бывают столь эффективны. В этих случаях мы можем выключить вовлеченную в гиперкинез мышцу введением в нее препарата Ботулотоксина А (Ботокс, Диспорт).

В случаях, когда гиперкинезы или нервные тики связаны с серьезным нарушением в экстрапирамидной системе, мы рекомендуем прибегнуть к нейрохирургическому лечению.

Ботулотоксин А — удобный вариант симптоматического лечения гиперкинезов. Мы вводим Ботулотоксин А с помощью шприца в мышцу, реализующую гиперкинез. Через 3-4 дня мышца перестает отвечать на ошибочные команды мозга, и гиперкинез полностью исчезает или становится менее заметен. Эффект сохраняется до 6 месяцев.

Современная медицина располагает специальными нейрохирургическими аппаратами, позволяющими через небольшое отверстие в своде черепа с точностью до 1мм попадать в любую структуру головного мозга. Операции, выполняемые с помощью таких инструментов, называют стереотаксическими. Именно такие нейрохирургические вмешательства используются для лечения тяжелых гиперкинезов. Нейрохирургическое лечение тиков не практикуется.

Телефон нашей клиники: +7 (495) 649-68-68 .

Консультант клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 7 дней в неделю с 9:00 до 21:00.

Если у вас нет возможности приехать в клинику на повторную консультацию, можно получить консультацию врача по skype за ту же стоимость.

Если ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите на консультацию их результаты. Если исследования выполнены не были, мы рекомендуем и выполним их по результатам осмотра, что позволит избежать лишних исследований и сэкономить средства.

Источник:
Нервный тик и вокализмы, синдром Туретта, гиперкинез, навязчивые движения
Мы специализируемся на лечении нервных тиков, невроза навязчивых движений гиперкинезов, синдрома Туретта. Осмотр и консультация –
http://ehinaceya.ru/uslugi/nevrolog/nerv22/

Синдром навязчивых движений у детей

Синдром навязчивых движений – расстройство, встречающееся у детей, которое проявляется сериями немотивированных повторяющихся движений.

Расстройство может сохраняться месяц и более, причем на смену одним навязчивым движениям могут приходить другие. В некоторых случаях синдром навязчивых движений может быть проявлением компульсии (обсессивно-компульсивного синдрома), нервным тиком или симптомом общего расстройства развития.

Движения при синдроме могут быть весьма разнообразными, наиболее распространенными являются:

  • сосание пальцев;
  • обкусывание ногтей;
  • шмыганье носом;
  • бруксизм (скрежет зубами);
  • качание головой;
  • монотонное раскачивание всем телом;
  • щипание кожи;
  • взмахи рукой.

Большинство навязчивых движений, проявляющихся в детстве, безопасны, не доставляют беспокойства и являются нормальным этапом развития ребенка. В таких случаях синдром навязчивых движений со временем проходит и без лечения.

В случаях, когда синдром навязчивых движений выражен более сильно, приводит к повреждениям или мешает нормальной активности ребенка, необходимо обратиться к специалистам для дополнительного обследования. Специальных тестов и анализов для выявления данного синдрома не существует, тем не менее обследование поможет исключить другие возможные патологии и расстройства.

Повторяющиеся монотонные движения могут быть симптомом трихотилломании, обсессивно-компульсивного расстройства или синдрома Туретта. Кроме того, выраженный синдром навязчивых движений чаще проявляется у детей с замедленным интеллектуальным развитием, но может возникнуть и у совершенно здорового ребенка. Синдром чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, и развивается практически в любом возрасте.

В отличие от тиков, характерных для синдрома Туретта, который, как правило, проявляется в возрасте шести-семи лет, синдром навязчивых движений появляется до двух лет. Навязчивые движения повторяются дольше, чем тики, возникающие при синдроме Туретта, и могут усиливаться при стрессе и нервном напряжении. Детей с синдромом навязчивых движений чаще всего совершенно не беспокоят такие движения, в то время как тики при синдроме Туретта становятся поводом для жалоб.

Развитие синдрома во многом зависит от степени его выраженности. Слабо выраженный синдром навязчивых движений, как правило, со временем полностью проходит без лечения.

Синдром, возникший вследствие черепно-мозговой травмы, может сохраниться на всю жизнь. Выраженность проявлений и потенциальный риск травматизации при этом синдроме могут быть устранены при помощи лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Источник:
Синдром навязчивых движений у детей
Синдром навязчивых движений – расстройство, встречающееся у детей, которое проявляется сериями немотивированных повторяющихся движений. Расстройство может сохраняться месяц и более, причем
http://zdorovye-rebenka.ru/sindrom-navyazchivyx-dvizhenij-u-detej

COMMENTS