Симптомы окр

Обсессивно-компульсивное расстройство у известных людей

у известных людей

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)? Это расстройство психики, связанное с навязчивыми и пугающими мыслями, которые называются обсессии. Человек пытается избавиться от них с помощью навязчивых действий, именуемых компульсиями. То есть имеют место навязчивые мысли в комплексе с навязчивыми действиями.

Страдающие подобным расстройством люди не видят ничего ненормального в своём поведении. Они заявляют, что их действия являются вполне рациональными, а убедить их в обратном невозможно. Подверженные ОКР личности чрезвычайно мнительны. А симптомы их нестандартного поведения выражаются в целом ряде признаков:

Навязчивые мысли провоцируют появление ритуальных стереотипных поступков. К примеру, человек страдает страхом загрязнения. Поэтому он после соприкосновения с предметами или вещами, которые по его мнению считаются грязными, тут же идёт мыть руки. Это превращается в своеобразный ритуал, благодаря которому достигается временное облегчение.

Данное заболевание в большинстве случаев является генетическим, то есть не возникает в течение жизни, а заложено в генах при рождении. При этом следует отметить, что личности, страдающие ОКР, в основной своей массе имеют высокий интеллект.

подверженных обсессивно-компульсивному расстройству

Микеланджело (1475-1564). Знаменитый итальянский художник, архитектор, скульптор и мыслитель. Однако этот незаурядный человек, как считают специалисты, страдал обсессивно-компульсивным расстройством. Он был малообщительным и имел вспыльчивый характер. Был подвержен припадкам гнева, от которых страдали его члены семьи и друзья. Мог прервать разговор на полуслове и уйти без всяких видимых причин. Спал в одежде и даже не снимал сапог. Мог длительное время находиться в одиночестве, упорно при этом работая. Часто не выражал никаких эмоций по отношению к своим близким.

Чарльз Дарвин (1809-1882). Известный натуралист, который был подвержен ОКР и заиканию. Сам Дарвин утверждал, что проблемы со здоровьем начались у него в 1825 году, когда ему было 16 лет, а в 28 лет наступила частичная потеря трудоспособности. Точная природа болезни остаётся неизвестной по сей день. Ответ могло бы дать молекулярное зондирование биологических останков, но так как оно не допускается, то нет и диагноза.

Никола Тесла (1856-1943). По национальности он серб. Известен как изобретатель, физик, инженер. В Америке его считали величайшим инженером, внёсшим огромный вклад в науку. Был предрасположен к ОКР. Никогда не трогал предметы круглой формы. Во время еды всегда клал возле себя 18 салфеток. Никогда не ел наедине с женщиной. Обладал ювелирными изделиями, количество которых делилось на 3.

Альберт Эйнштейн (1879-1955). Выдающийся учёный, который страдал от дислексии, главным образом, из-за его плохой памяти и неспособности запоминать простейшие вещи. Также считается, что он был подвержен ОКР. Эйнштейн не помнил месяцев в году, но в то же время легко решал сложнейшие математические задачи. Он так и не научился правильно завязывать шнурки на ботинках, но внёс огромный вклад в науку.

Говард Хьюз Роберт-младший (1905-1976). Американский лётчик, инженер, промышленник, продюсер и режиссёр. Он считался одним из самых богатых людей в мире. К концу 50-х годов прошлого века у него проявились симптомы социального избегания людей и ОКР. Судьба этого человека и его болезнь были отражены в фильме «Авиатор» режиссёра Мартина Скорсезе. Самого Хьюза сыграл Леонардо Ди Каприо.

Дональд Трамп Джон (род 1946). Бизнесмен, продюсер, писатель и избранный 45-й президент США. Он подвержен фобии, которая заключается в боязни пожимать руки людям. Трамп сам признавался, что испытывает патологический страх перед микробами. Помимо рукопожатий, он также не нажимает кнопки в лифтах.

Харрисон Форд (род. 1942). Знаменитый голливудский актёр. В конце 60-х годов прошлого века у него начали развиваться симптомы ОКР. Выражалось это в крайнем стремлении к порядку и аккуратности. Как только он выпивал чашку чая, так тут же убирал её, а оставленные чашка или мятая салфетка вызывали у актёра расстройство концентрации внимания, и он начинал нервничать.

Чарли Шин (род. 1965). Известный актёр, сниматься начал в возрасте 9 лет. Полноценная актёрская карьера началась в 1984 году. Всё это время у него проявлялись симптомы обсессивно-компульсивного расстройства. Помимо этого актёр лечился от наркотической зависимости.

Камерон Диаз (род 1972). Американская актриса и бывшая модель. Страдает ОКР. Она публично призналась, что вначале протирает ручку двери салфеткой или платком, а уж затем открывает её. Моет руки много раз в день и использует локти, чтобы распахнуть приоткрытую дверь.

Леонардо Ди Каприо (род. 1974). Очень популярный голливудский актёр. При этом он страдает от ОКР. Боится наступить на жевательную резинку во время прогулок по улицам. Пройдя через дверной проём, возвращается и повторяет это действие несколько раз.

Пенелопа Крус (род. 1974). Испанская актриса, известная по многим фильмам. При этом играет и в американском, и испанском, и французском, и итальянском, и португальском кинематографе. Она красивая, талантливая, но, как сама призналась, страдает обсессивно-компульсивным расстройством.

Джессика Альба (род. 1981). Хорошо всем известная красивая голливудская актриса. В юные годы страдала от многих физических недугов. Она по 5 раз в год болела пневмонией, у неё был разрыв аппендикса и киста на миндалинах. Призналась, что в детском возрасте страдала ОКР. Её здоровье заметно улучшилось после того, как семья переехала в Калифорнию.

Источник:
Обсессивно-компульсивное расстройство у известных людей
Что такое обсессивно-компульсивное расстройство? Оно неразрывно связано с навязчивыми и пугающими мыслями. Данное заболевание считается генетическим, то есть заложено в генах при рождении.
http://www.factruz.ru/genetic_mistery/ocd-know-people.htm

Симптомы окр

Специалистам. Обсессивно-компульсивное расстройство или «просто аутизм»?

Психиатр о дифференциальной диагностике обсессивно-компульсивного расстройства при аутизме

Для детей с расстройством аутистического спектра типичны крайне интенсивный интерес к чему-то или поглощенность каким-то предметом, игрушкой, видео, задачей и так далее. Иногда родителям трудно определить, является ли такая поглощенность проявлением аутизма или это поведение, связанное с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). У детей с аутизмом также может диагностироваться ОКР. Ниже доктор Джуди Ривен объясняет, как можно понять, не требуется ли вашему ребенку пройти обследование на это расстройство.

Несколько психологических расстройств, в том числе обсессивно-компульсивное расстройство или ОКР, часто встречаются при аутизме. Однако, с другой стороны, некоторые симптомы аутизма напоминают симптомы других расстройств, включая ОКР. Так что может быть трудно разделить проявления аутизма у данного пациента и симптомы другого расстройства.

ОКР часто путают со специальными интересами или повторяющимися действиями, которые являются особенностью аутизма. Тем не менее, симптомы этих состояний на самом деле сильно отличаются. Навязчивые интересы при аутизме, как правило, приносят человеку радость и удовольствие. ОКР — это скорее поведение, которое человек совершает только для того, чтобы уменьшить огромный стресс или тревожность.

Понять, что именно происходит с человеком, невозможно без полного обследования. Не так давно у меня был разговор с матерью 25-летнего молодого человека с аутизмом, которая беспокоилась о своем сыне. Она сообщила мне, что хотя у ее сына всегда были повторяющиеся поведения, последнее время он постоянно хочет переделывать различные задачи, например, заново одевается или принимает душ, даже если принял его только что. Он также настаивает на том, чтобы их машина вернулась назад, если они только что проехали по другой улице. Я заметила две особенности, которые навели меня на мысль о том, что она описывает возможные симптомы ОКР.

Во-первых, она отметила, что это поведение значительно отличается от прошлого поведения ее ребенка, которое было связано с аутизмом. Во-вторых, она описала усиление тяжести его симптомов. И, наконец, описание поведения ее сына совпадало с характерным симптомом ОКР — застревать на чем-то, потому что это кажется «неправильным». Для того, чтобы что-то «исправить», человек с ОКР вынужден «переделывать заново». Например, в случае этого молодого человека, он чувствовал, что вынужден заново принимать душ или заново одеваться. Это также соответствовало его потребности ехать «правильным» путем.

Если новые симптомы соответствуют критериям для официального диагноза ОКР, то человеку может помочь специальное лечение. В частности, огромное количество исследований показало, что когнитивно-поведенческая психотерапия может помочь людям с аутизмом справиться с симптомами ОКР. (Примечание редактора: доктор Ривен — одна из первых специалистов, которые адаптировали когнитивно-поведенческую психотерапию для людей с аутизмом).

Эта психотерапия включает помощь человеку в осознании своих навязчивых мыслей и компульсивного поведения и определения их в качестве таковых. Например, человек может научиться распознавать физические симптомы стресса, связанные с обсессиями. В когнитивно-поведенческой терапии мы объясняем, что мысли могут влиять на физическое самочувствие и наоборот.

Еще важнее то, что мы снабжаем пациента полезными инструментами для управления проблематичными симптомами. Это может включать глубокое дыхание и повторение позитивных утверждений, например: «Это всего лишь ОКР. Я с этим справлюсь».

В случае с ОКР важной частью когнитивно-поведенческой терапии является метод контакта/профилактики реакции. В данном подходе цель состоит в том, чтобы человек столкнулся с проблемной ситуацией, но воздержался от связанного с ней компульсивного поведения. В целом, этот контакт с ситуацией происходит очень постепенно. Другими словами, терапевт помогает человеку столкнуться со своими страхами «маленькими шажками».

В случае с молодым человеком, о котором говорилось выше, целью терапии контактом/профилактикой реакции могла бы стать преднамеренно «неправильная» дорога без возможности повернуть назад. Ему бы пришлось медленно работать над продвижением к этой цели, практикуясь в менее стрессовой ситуации.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка есть симптомы ОКР, то я рекомендую попробовать найти психолога, психотерапевта или психиатра, у которого есть опыт работы с людьми с аутизмом и ОКР.

Надеемся, этот материал оказался для вас полезен или интересен. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Источник:
Симптомы окр
Специалистам. Обсессивно-компульсивное расстройство или «просто аутизм»? Психиатр о дифференциальной диагностике обсессивно-компульсивного расстройства при аутизме Для детей с
http://outfund.ru/obsessivno-kompulsivnoe-rasstrojstvo-ili-prosto-autizm/

COMMENTS