Шелковые турецкие ковры

Поиск антиквариата и предметов коллекционирования по запросу турецкий шелковый ковер

поиск антиквариата и предметов коллекционирования по запросу «турецкий шелковый ковер»

www.olx.kz 150000 Жезказган

Шкура волка Арлан в отличном состоянии, сделан на заказ.

www.olx.kz 40000 Алматы

Ковер ручной работы. Русский стиль. Гобеленовая техника.Достался от прабабушки.торг минимальный. По пустякам не звонить. Все вопросы по тел. 150*200 размер. цена снижена до 1 мая 2018 г

Описание от продавца Очень старый ковёр. Шерстяной, 130 на 130

Описание от продавца Антикварный ковер ручной работы. 4 метра. Натуральная шерсть.

www.olx.kz 15000 Алматы

Очень срочно продам красивый ковёр с лошадьми. Высота 2.30см. Ширина 1.60см. Причина продажи в связи с переездом, не хватает денег, продаю только сегодня, звоните срочно 15.000тг окончательно!

www.olx.kz 60000 Темиртау

ковер в отличном состоянии был куплен дедом в 1969 году дорого.натуральная шерсть.рельефный рисунок.

Описание от продавца Продам ковер 1860 года за 3 милиона тг

www.olx.kz 300 Алматы

Источник:
Поиск антиквариата и предметов коллекционирования по запросу турецкий шелковый ковер
поиск антиквариата и предметов коллекционирования по запросу «турецкий шелковый ковер» www.olx.kz 150000 Жезказган Шкура волка Арлан в отличном состоянии, сделан на заказ.
http://sportoobl.top/ant/?header=%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9++%D1%88%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80

Турецкие ковры ручной работы — 140 — шт

История турецких ковров поистине уникальна, самые первые турецкие ковры датируются XIII в. Начиная с XIV в. изделия турецкого ковроткачества стали особо популярны в Европе. В аристократической среде того времени становится модным украшать интерьеры экзотичными турецкими коврами. Если внимательно рассматривать старинные картины, то турецкие ковры можно увидеть на картинах европейских художников того времени. Английский король Генрих VII позировал Гольбейну на турецком ковре. Самые древние ковры в Турции сегодня можно увидеть в Музее турецкого и исламского искусства в Стамбуле, а также в Музее Коньи.

Старейший и самый известный центр производства ковров ручной работы в Турции — Кайсери. Он расположен в центральной Анатолии, и развитию ковроткачества в Кайсери издавна способствовал тот факт, что город располагался на пересечении традиционных караванных путей. В Кайсери много веков подряд производятся все виды турецких ковров: из шерсти, шёлка, на хлопковой основе и даже с использованием особого волокна растительного происхождения, шелковистого на ощупь и по составу близкого к вискозе.

Другим известным центром изготовления турецких ковров является Хереке – небольшой городок недалеко от Стамбула. Наиболее известными коврами, производимыми в Хереке, являются ковры из натурального шёлка. Сырьем для них выступает высококачественная шёлковая пряжа, которая поставляется в Хереке из Бурсы. Характерные рисунки и натуральные нежные оттенки, используемые в цветочных орнаментах этих ковров, радуют глаз, мягчайшая шёлковая ворсовая поверхность очень приятна на ощупь, и, любуясь этими чудесными шёлковыми коврами, совершенно забываешь о том, сколько человеческого труда вложено в его производство, сколько времени и сил потрачено ткачами на изготовление этой красоты. На каждый квадратный метр шёлкового ковра приходится до одного миллиона узелков, и каждый узелок добросовестно и с любовью завязан мастерицей вручную.

В западной Анатолии также существует несколько центров производства турецких ковров. Характерной особенностью орнаментов этой местности уже является не растительный, а геометрический орнамент, со сложным раппортом рисунка и особой цветовой гаммой. Основной цветовой фон ковров обязательно расскажет об их происхождении. У ковров из Яджибера доминирует глубокий синий цвет Эгейского моря, на коврах из Бергамы можно увидеть множество оттенков красного, на анатолийском ковре господствует натуральная зелёная, жёлтая и оливковая гамма.

Турецкие ковры из Кулы отличаются сложным рисунком и удивительным разнообразием, поэтому их часто можно увидеть в мечетях.

Конья, так же, как и Кайсери, является одним из старейших центров производства турецких ковров в центральной Анатолии. Упоминание о ковроткачестве в этом районе встречалось уже в тринадцатом веке в заметках знаменитого путешественника Марко Поло, а сегодня в небольшом городке Ладыке, расположенном рядом с Коньей, изготавливают точные копии старинных турецких ковров из шерсти на хлопковой основе. Такие ковры отличаются изысканным сочетанием цветов, и классический орнамент, выверенный веками, делает их современными и сегодня.

Ковры, производимые на востоке Турции, в городе Каре, по подбору оттенков и раппорту рисунка чем-то напоминают кавказские ковры. Для них характерным является крупный геометрический рисунок, а в цветовой гамме доминируют красные, коричневые и жёлтые оттенки.

В Турции ежегодно производится около 4 миллионов квадратных метров ковров ручной работы, тем самым ценителям восточной классики обеспечивается большой выбор турецких ковров ручной работы. Ручное ковроткачество в Турции процесс необычайно трудоёмкий: на изготовление 1 кв. м такого ковра требуется в среднем 60 рабочих дней одного ткача.

  • Применение особого двойного узла, обеспечивающего долговечность изделия;
  • Высокая плотность, благодаря которой полотна меньше загрязняются и легче чистятся;
  • Четкий рисунок.

Турецкие ковры славятся не только своим характерным дизайном – их прочность и долговечность давно признана во всём мире. Достигается это благодаря особой, характерной только для Турции технике. Турецкие мастера ковроделы используют в плетении турецкий двойной узел, который отличается от других техник ковроткачества, например, персидской. При завязывании турецкого узла, пряжа обкручивает с разных сторон две соседние нити основы и оба конца пряжи выходят на поверхность ковра рядом. Этот традиционный узел делает плетение турецких ковров очень прочным и долговечным.

Во многих регионах Турции для производства ковров и сегодня используют натуральные красители растительного происхождения, которые готовятся из местных растений. Технологии приготовления и использования этих красителей для окраски нитей, из которых будет соткан ковёр, в семьях ремесленников передаются из поколения в поколение. Традиционные цвета, используемые для производства турецких ковров, вместе с секретами изготовления красок для окраски нитей для их производства сохраняются уже многие столетия.

Компания Iran Carpets дает возможность купить роскошные турецкие ковры по выгодной цене в Москве. Интереснейшая коллекция турецких ковров разнообразных цветовых сочетаний, размеров и составов ворса представлена в наших салонах. Созданные в духе народных традиций, изготовленные из шелка или шерсти, турецкие ковры обладают уникальными свойствами. Изящные и необыкновенно красивые ковры прекрасно впишутся в интерьер, сделают его уютным и гармоничным.

Турецкие ковры вы можете также купить в интернет-магазине «Iran Carpets». Мы доставим бесплатно понравившиеся Вам ковры для примерки непосредственно в интерьере в любое удобное время.

Источник:
Турецкие ковры ручной работы — 140 — шт
История турецких ковров поистине уникальна, самые первые турецкие ковры датируются XIII в. Начиная с XIV в. изделия турецкого ковроткачества стали особо популярны в Европе. В аристократической среде
http://www.iran-carpets.ru/catalog/tureckie-kovry/

Шелковые турецкие ковры

Турки считают, что они были первыми изобретателями ворсистого узелкового ковра. Однако они являются всего лишь наследниками давней прекрасной традиции текстильного производства, восходящей к кочевым племенам Центральной Азии, где и были найдены первые из известных ковров. Кроме того, пришедшие в Анатолию со своими стадами овец и коз турки обнаружили там уже многовековую традицию ковроткачества. Например, считается, что фрески в хеттском городище Чатал-Хюкж (ок. 6500-5300 гг. до н. э.) воспроизводят килимы (безворсовые ковры и ковровые дорожки). В г. Гордионе было найдено множество грузиков от ткацкого станка в форме галек; кроме того рисунок тамошних мозаичных полов чрезвычайно похож на текстильные орнаменты.

Самые древние ковры в Турции можно увидеть в музее г. Конья. Эти грубо орнаментированные сельджукские ковры, датируемые XIII в., обнаружены в начале XX в. в столице сельджукидов Конье и близлежащем городе Бейшехире. Знаменитый итальянский путешественник Марко Поло, проезжая через Анатолию, отметил, что в Турции ткут изумительные ковры и шелковые ткани. В стамбульском музее выставлены образцы турецкого ковроделия всевозможных стилей и рисунков. Орнаменты самые разнообразные: от геометрических фигур до арабесок, которые встречаются на некоторых коврах из султанского дворца, сотканных в мастерских Стамбула и Бурсы, поставляющих свои изделия двору. Эта традиция характерна и для шелковых и шерстяных ковров из г. Хереке (в 1891 г. там была основана придворная фабрика).

Значительная часть самых старых из выставленных в музеях Стамбула ковров соткана в Западной Турции, в районе Ушака. Важным центром производства ковров является город Кула. В отличие от современных, которые ткутся чаще всего в пастельной гамме, старинные турецкие ковры обладают насыщенной палитрой, включающей насыщенный пурпур, сверкающий желтый и яркий зеленый цвета в дополнение к более обычным оттенкам красного и синего.

Начиная с XIV в. турецкие ковры экспортировались в Европу. Довольно много их можно увидеть в европейских церквах и на картинах, которые служат важным источником информации о турецких коврах XIV-XVII вв. Английский

король Генрих VIII позировал Гольбейну на турецком ковре и был рад завладеть большой коллекцией турецких ковров своего фаворита кардинала Уолси, когда тот впал в немилость. Описи того времени указывают, что примерно половина из его 800 ковров были турецкими. Многие старинные турецкие ковры сохранились до настоящего времени благодаря обычаю жертвовать ковры мечетям. Полы мечетей до сих пор представляют собой витрину местного ковроделия.

Народная традиция ковроделия существовала бок о бок с изысканным производством в придворных и городских мастерских. В большинстве домов были ткацкие станки, на которых ткали ковры и половики, всевозможные сумки, шали и другие предметы одежды. Нитки для этих станков прялись вручную на веретенах или прялках из шерсти местных овец и коз, хлопка или льна. Получаемые из различных местных анатолийских растений краски давали широкую палитру цветов. В каждом квартале был специальный красильщик (в сельских районах — бродячие красильщики).

Вне всякого сомнения, многие орнаменты и цвета первоначально имели определенные значения, но теперь они не известны. У каждого из пришедших в Анатолию тюркских племен была тамга (племенной знак), часто птица или зверь. На ранних коврах можно увидеть животных или птиц, очень стилизованные отголоски этих мотивов прослеживаются и в некоторых современных орнаментах. Другой обычный мотив — орнамент эдибелинде («руки в боки»), который можно увидеть на многих килимах. Он обладает поразительным сходством с древними хеттскими статуэтками богини плодородия, толстой и подбоченившейся. В других орнаментах есть что-то общее с китайскими иероглифами, с которыми тюрки познакомились в то время, когда вместе с монголами сражались у Великой китайской стены.

В магазинах турецких ковров в Стамбуле цены на ковры нередко завышены. Проще всего покупать турецкие ковры ручной работы через интернет. Интернет-магазины в Турции, в отличии, скажем, от соседнего Ирана, развиты слабо, но найти их можно. Выбор восточных ковров на рынках Стамбула и Анкары действительно поражает — такого количества шёлковых ковров из Турции не найти практически нигде.

Источник:
Шелковые турецкие ковры
Турки считают, что они были первыми изобретателями ворсистого узелкового ковра. Однако они являются всего лишь наследниками давней прекрасной тради…
http://stanbul.ru/content/view/127/336/

COMMENTS