Сельдерей корневой уход

Корневой сельдерей: выращивание и использование

автор Недялков С.Ф., Родионова К.С.; фото Зиборова Е.Ю.

Сельдерей я выращиваю ради вкусных и целебных корней, которые прекрасно сохраняются в подвале. А ароматные витаминные листья корневого сельдерея для нас — побочный нужный продукт.

Ранее мы выращивали каждый год около 80-90 корней этого ценнейшего овоща-приправы. Но с появлением новых импортных сортов корневого сельдерея количество высаживаемых растений уменьшили. Это связано с тем, что высокоурожайные импортные сорта сельдерея имеют крупный корень весом до 800 г (например, сорт «Пражский гигант»). А раньше я выращивал сорта сельдерея «Яблочный» и «Грибовский», у которых вес корней составлял не более 200-250г.

Правильный посев семян сельдерея и содержание рассады

Семена сельдерея обязательно должны быть свежими, так как при хранении они быстро теряют всхожесть. Уже на второй год хранения их всхожесть падает до катастрофически низких величин.

К посеву корневого сельдерея на рассаду приступаю в середине марта. Для уничтожения ингибиторов, которые затрудняют прорастание, замачиваю семена сельдерея в снеговой или дождевой воде. Регулярно меняю воду на свежую (по 3 раза в течение трех дней).

После этого высыпаю замоченные семена сельдерея на увлажненную бумагу (фильтровальную или туалетную), помещенную в неглубокое блюдечко.

Затем кладу блюдечко с семенами в полиэтиленовый пакет. Он должен находиться в теплом (можно в темном) месте; за состоянием семян нужно регулярно следить.

Как только набухшие семена сельдерея начнут наклевываться (у них появятся зачатки корешков), то пора приступать к посеву.

С помощью зубочистки или заточенной спички высаживаю семена по одному в подготовленную почвосмесь (беру просеянный песок и гумус в равных долях). Провожу посев рядками. Выдерживаю расстояние между семенами около 2х2см, что позволяет сеянцам активно развиваться, не мешая друг другу.

Присыпаю посеянные семена сельдерея слоем субстрата не более 0,5см.

Плошку с посевами выставляю на самое светлое место. Полив провожу регулярно, не давая почве пересыхать.

Если есть возможность, то в начале апреля помещаю сеянцы сельдерея в теплицу, предохраняя их от возможных заморозков.

При появлении у сеянцев сельдерея 1-2 настоящих листочков пикирую молодые растения в маленькие горшочки по одному, с прищипкой центрального корня.

Чтобы укоренившиеся сеянцы сельдерея хорошо развивались, провожу жидкие подкормки (2-3 раза).

В конце мая или в начале июня, после окончания сильных дождей и возможных опасных заморозков переваливаю саженцы сельдерея из стаканчиков в открытый грунт. Высаживаю их в хорошо обработанную и заправленную почву по схеме 20х30 см. При этом стараюсь не разрушать ком земли, который к этому моменту уже весь прошит корнями.

Растения при посадке не заглубляю. Хорошо поливаю.

Сельдерей в процессе роста не должен испытывать недостатка воды, но и лишняя влага для растений нежелательна.

Когда молодые растения укоренятся и немного подрастут, у сельдерея появляются новые листья. Наступает время удаления у подросших растений лишних корней.

На этом этапе развития разокучиваю корневой сельдерей, при этом обрывая все корни, которые расположены горизонтально. Такой прием провожу еще раз. Лучше обрезать ненужные корни сельдерея ножом.

Если оставить у корневого сельдерея горизонтальные корни, то клубень будет расти «рогатым» — тогда при выкопке урожая сельдерея придется обрезать много корней.

И запомните — корневой сельдерей ни в коем случае нельзя окучивать!

Поэтому при рыхлении растений в процессе ухода стараюсь не подсыпать землю к корням.

Удаление и использование листьев корневого сельдерея

По мере роста клубнея сельдерея нижние листья используем в пищу; обычно они сами ложатся на землю. Эти листья можно удалять с растений без ущерба для будущего урожая клубней.

Наиболее сильный прирост массы клубней сельдерея начинается при снижении длины дня (до 12,5 часов и менее). В этот период постепенно обрываю у корневого сельдерея бОльшую часть листьев. Оставляю на каждом растении только те листья, которые растут вертикально вверх.

Учтите: если листья не обрывать, то у сельдерея получаются плоские корни!

Листья корневого сельдерея у нас широко используются весь сезон — как приправа для разнообразных супов (не кладем их только в молочные супы), при варке бульонов, для тушения мяса и т. д.

Обязательно используем листья сельдерея для квашения огурцов (при этом укроп вообще исключили, так как он дает горький привкус). С добавлением листьев сельдерея квашеные огурцы получаются особенно пикантные, с мягким вкусом.

Выкапываю корневой сельдерей осенью как можно позже, чтобы растения за долгий период развития набрали хорошую массу и обилие питательных веществ.

Заморозки в -3 градуса его клубни выдерживают без проблем.

Примерно в середине октября выкапываю клубни сельдерея, очищаю их от корней, обрезаю листья с небольшой частью плодового тела.

Предназначенные для употребления в ближайшее время листья сельдерея ставлю в небольшое количество воды – так они прекрасно сохраняют свежесть в холодном месте целый месяц.

Чтобы пользоваться свежими листьями сельдерея зимой, замораживаем их в полиэтиленовых пакетах.

Клубни сельдерея храню в подвале (где хранятся и другие овощи), без каких-либо присыпок. Когда наступает тепло, продолжаю хранить оставшиеся корни в холодильнике вплоть до нового урожая; используем их по мере необходимости.

Пищевая и лекарственная ценность корневого сельдерея неоспорима, особенно для здоровья мужчин. Из этого полезного растения можно приготовить огромное количество блюд, используя клубни сельдерея как самостоятельно, так и в качестве компонента сложного блюда.

Клубень сельдерея отличает сладкий привкус, он не имеет сильного пряного оттенка по сравнению с листьями.

Стефан Федорович Недялков (г. Новополоцк, Республика Беларусь)

Сельдерей – замечательное пряно-ароматическое растение, которое издавна выращивается во многих странах мира.

Семена сельдерея были завезены, по всей вероятности, из Греции. Там венками из пряной зелени сельдерея украшали храмы и награждали победителей, изображали сельдерей на монетах.

На Руси с древних времен сельдерей высоко ценился в качестве лекарственного растения: «Употребление кореньев сельдерея согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыве на еду, исцеляет ослабление желудка и кишок, гонит ветры, предохраняет от загнилости. Настойка семян, как целебный травяной чай, гонит мочу».

Для лекарственных целей используют листья, семена и корни сельдерея.

Листья сельдерея заготавливают для лечения в июне-июле, когда они ещё не огрубели. Семена собирают по мере их созревания, а корни – осенью.

Применяют сельдерей внутрь как лекарство при заболеваниях почек, отеках, сахарном диабете, ожирении, различных дерматитах.

Наружно сельдерей используют при промывании трофических язв и гнойных ран.

Из корней сельдерея (свежих или сухих) готовят целебный отвар из расчета: 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Принимают отвар по 1 столовой ложке 4 раза в день, за полчаса до еды.

С целью примочек или обмываний для приготовления отвара берут 4 столовые ложки сырья на 3 стакана кипятка.

Целебное масло из свежих листьев сельдерея готовят так: 2 столовые ложки листьев мелко измельчают, растирают и смешивают с 0,5 стакана оливкового масла, настаивают.

Настой из семян сельдерея делают в пропорции: 1 столовая ложка семян на 3 стакана холодной воды. Принимают настой по 1 столовой ложке 4 раза в день, за полчаса до еды.

Противопоказаниями к применению сельдерея являются обильные месячные, недержание мочи, беременность.

Капитолина Семеновна Родионова (Россия)

Авторы: Недялков С.Ф. Родионова К.С.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

  • Gardenia.ru представляет
  • новые публикации
  • подпишись на дайджест
  • присоединяйся к проекту
  • отзывы о сайте Gardenia.ru
  • форум Gardenia.ru
  • Секреты цветоводства
  • о покупке растений
  • уход за растениями
  • вредители и болезни
  • вопросы-ответы
  • календарь работ
  • балконное садоводство
  • Красота своими руками
  • мир сада
  • ландшафтный дизайн
  • фитодизайн
  • сады и флора мира
  • выставки
  • Найди на Gardenia.ru
  • поиск по сайту
  • каталог растений
  • каталог статей сайта
  • письмо в редакцию сайта
  • Узнай о растениях
  • истории и легенды
  • о влиянии растений
  • Твори, выдумывай, пробуй
  • артгалерея
  • фотообои
  • цветы в рукоделии
  • готовь вместе с нами
  • конкурсы
  • Купи-продай с выгодой
  • реклама на Gardenia.ru
  • цветочный базар на форуме

При согласованном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.

Особенности выращивания и ухода за сельдереем в открытом грунте

Эта витаминная зелень давно известна и любима огородниками за отменные вкусовые и лечебные свойства. Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте не составят большого труда даже начинающим, если соблюдать несложные правила агротехники. Зато взамен можно получить и вершки, и корешки, и даже черешки! Правда, для этого придется посадить сельдерей всех трех видов.

Сорта сельдерея делятся на три разновидности – листовой, черешковый и корневой. В условиях средней полосы все виды можно сажать рассадным способом, так как данная культура отличается длительным вегетационным периодом. На практике этим способом выращивают только два последних, а листовой высевают прямо в грунт ранней весной или под зиму.

Выращивание сельдерея в открытом грунте требует заблаговременной подготовки почвы. Грядки под все виды готовят с осени:

  • вносят фосфорные и калийные удобрения;
  • добавляют хорошо перепревший навоз или компост;
  • подсыпают золу или доломитовую муку для кислой почвы;
  • перекапывают вилами, удаляя корни сорняков;
  • формируют грядки.

Для посадки сельдерея в грунт выбирают открытые солнечные места. Рекомендуемые дозы минеральных удобрений указываются на упаковке, органики растениям необходимо в среднем ведро на квадратный метр, а количество доломитовой муки можно рассчитать, исходя из уровня кислотности почвы на участке. В слабокислую вносят 350-450 г на квадратный метр, для кислой нужно вдвое больше. Если почва щелочная, можно обойтись внесением 100-150 г для насыщения ее кальцием и магнием.

Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте требует частых поливов и регулярных подкормок жидкими органическими удобрениями – коровяком или крапивным настоем.

При нехватке воды листья и черешки будут грубыми и волокнистыми, а корнеплод не достигнет нужных размеров.

Черешковый и корневой виды сельдерея сеют на рассаду в феврале или марте. Позднеспелые сорта следует сеять раньше. Перед посадкой семена желательно выдержать в розовом растворе марганцовки, промыть и убрать на 10-12 дней на нижнюю полку холодильника, завернув во влажную ткань. Таким образом семена сельдерея проходят стратификацию и в дальнейшем быстрее и дружнее всходят.

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт – подскажет погода. Почва к моменту высадки рассады должна прогреться до +8 градусов. В средней полосе это обычно происходит в середине мая. Рассада к этому времени должна иметь несколько крепких листьев, развитую корневую систему и быть закаленной. Для этого ее регулярно выносят днем на балкон или улицу.

В грунт сельдерей высаживают рядками. Оптимальное расстояние между ними — не менее 50-60 см, а между растениями – 25 см.

Растения, посаженные гуще, не дополучат питательных веществ и света. После посадки саженцы обильно поливают водой.

В дальнейшем для хорошего роста и развития сельдерей регулярно поливают, удаляют сорняки и рыхлят.

Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте отличается некоторыми особенностями. Начиная с середины сезона кустики слегка окучивают, а в конце лета, когда черешки практически достигли товарного вида, их можно окучить посильнее и обернуть светлой бумагой. Эти процедуры проводятся для того, чтобы получить отбеленные стебли – они нежнее и сочнее не отбеленных.

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте тоже имеет тонкости, без знания которых трудно получить ровный и крупный корнеплод. Рассаду нужно высаживать на гребни, не заглубляя. После того, как растение начнет формировать корнеплод, необходимо регулярно обрывать внешние листья, аккуратно обрезать боковые корешки и следить за тем, чтобы в земле были только несколько толстых нижних корней. Землю от корней регулярно отгребают и рыхлят. В противном случае велик риск получить щетку из корней вместо округлого корнеплода. Для нормального роста корневому сельдерею вполне достаточно нескольких хорошо развитых молодых листьев и самых нижних корешков.

Убирая у корневого сельдерея лишние листья и корни, нельзя забывать про регулярные подкормки органическими удобрениями. Тогда у растения сформируется крупный корнеплод.

Уборку листового сельдерея начинают, как только отрастет первая зелень. За летний период ее срезают несколько раз. После срезки растение поливают и подкармливают.

Уборку черешкового и корневого видов проводят выборочно, по мере созревания отдельных кустиков. Закончить ее нужно до наступления осенних заморозков, то есть до середины октября.

При выполнении этих простых рекомендаций выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте окажется несложным и обернется вкусным и богатым на витамины урожаем.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Сельдерей корневой и черешковый – посадка и уход (фото)

Бабье лето сельдерея

3ачем тратить столько сил на какой-то там сельдерей? – скажет иной читатель. – Это же не картошка, без него проживем! Да, прожить-то проживем, но как? О пользе этой культуры давно все сказано, а дальше каждый выбирает сам: или нормальное, полноценное питание, или районная поликлиника, ставшая родным домом.

Недавно я рискнула вырастить овощи, которые раньше видела только на прилавках супермаркетов, но не могла себе позволить купить на свою пенсию. Например, сельдерей корневой и черешковый, мангольд, лук-порей, дайкон, кольраби и прочие разновидности капусты.

Я не знала, как их выращивать, думала, что это сложно, и когда читала специальную литературу, обращала внимание только на традиционные культуры, а остальные главы пролистывала, считая, что с статье хочу рассказать, как я выращиваю сельдерей корневой и черешковый.

Первый мой опыт в сезоне 2013 года оказался неудачным. Семена на всхожесть я заранее не проверила, и они у меня не взошли. Поняла я это в самом конце марта. Тогда я посеяла новые семена, и они взошли, но время было потеряно, и растения не успели нарастить массу – клубни я получила мелкие. Попробовав корневой сельдерей на вкус, я твердо решила, что буду его выращивать.

Сезон 2014 года был уже более удачным: корнеплоды примерно с кулак, но все бородатые. В 2015-м я решила вырастить оба вида сельдерея: корневой – сорт Есаул, черешковый – сорт Сочный.

30 января начала обработку семян перцев и томатов: замочила их в соке алоэ (1:2) на 3 ч., затем промыла проточной водой и поставила в холодильник на двое суток, а затем в тепло (на батарею) на 12 ч. Так же решила обработать и семена сельдерея. Набухшие семена разложила по поверхности грунта (покупного), слегка вдавила, опрыскала водой, баночки накрыла прозрачными крышками и поставила на подоконник (семена сельдерея всходят на свету). Всходы появились через 5 дней. Через месяц я сельдерей распикировала в 100-граммовые пластиковые стаканчики и для устойчивости расставила их в пластиковые кассеты по 6 шт., пометив кассеты буквами «К» и «Ч».

Решила оставить по 12 растений. Рассаду корневого сельдерея высадила на смешанную гряду посередине, а по краям посеяла с одной стороны морковь, с другой – свеклу. Грядки были длиной 6 м, поэтому сельдерей я посадила редко, через 50 см, и вместе с ним высадила три кустика брюссельской капусты, а все остальное свободное место засадила репчатым луком на перо.

Сельдерей корневой высадила 9 мая, когда погода установилась. Садовым совком копала небольшую ямку, сыпала туда горсть золы, перемешивала с землей, наливала воды и прямо в воду ставила растение, аккуратно вынутое с комом земли из стаканчика. Саженцы ничем не прикрывала, так как еще раньше приучила их к солнцу и ветру. Растения быстро пошли в рост.

Сельдерей черешковый решила посадить вместе с луком-пореем, ведь и тот и другой для отбеливания стеблей нужно окучивать. Порей сажала двух сортов на двух грядках, поэтому и сельдерей решила разделить на две части. Посадила три кустика в начале гряды и три в конце, на другой грядке – так же. Постепенно, по мере роста сельдерея и порея, окучивала их, только почему-то у сельдерея основание розетки постепенно вылезало из земли и ни о каком отбеливании стеблей не могло быть и речи. Я никак не могла понять, в чем же дело.

Сельдей корневой я решила выращивать по всем правилам: обрезать боковые корни и частично листья. В конце июня провела первую обрезку боковых корней: взяла тонкий длинный нож и, погрузив его в землю, обвела по кругу основание растения. В розетке оставляла по 5-6 стеблей.

Такую же операцию проделала в конце июля. В конце августа решила еще раз обрезать боковые корни – посчитала, что к этому времени корнеплод должен уже сформироваться, поэтому стоит стрясти землю от корня, чтобы ножом не поранить клубень. Но, к своему великому удивлению, никакого корнеплода я не обнаружила, было просто небольшое уплотнение у розетки и масса мелких корней. Я стала проверять остальные кустики и убедилась, что все 12 растений имеют корнеплод в зачаточном состоянии.

Подойдя к грядкам, где рос сельдерей черешковый, я увидела, что его стебли опять вылезли из земли до самого основания розетки, хотя окучен он был очень высоко, как и порей, сантиметров на 25-30, – выше окучить не позволяла ширина грядки, ограниченной досками. Из любопытства я немного оголила корневую систему одного из растений

и увидела… корнеплод размером с мой кулак! Причем на нем не было никаких боковых корней. Тут же проверила остальные растения: у всех были сформированы корнеплоды.

Я испытала шок. Только теперь до меня дошло: весной я перепутала рассаду. Сельдерей корневой посадила к луку-порею и старательно закапывала его в землю, а сельдерей черешковый посадила на смешанную грядку, регулярно обрывала у него стебли и дважды подрезала корневую систему. Хуже не придумаешь!

Надо было как-то спасать урожай. Ну, с корневым хотя бы проще: немного отгребла землю, каждые три дня обрывала по одному стеблю с каждого растения, чтобы корнеплоды становились крупнее, и все. А вот что делать с черешковым? Лето выдалось необыкновенно дождливым, и, несмотря на мои старания, длина стеблей до листьев оставалась в пределах 25 см. Нужно было придумать, как их отбелить.

С одной стороны росла морковь, с другой – свекла, и расти им предстояло еще не меньше месяца, так что об окучивании не могло быть и речи. А другого способа я не знала.

Еще зимой, просматривая журналы я ничего не нашла про черешковый сельдерей, только про корневой. Но вспомнила об одной фотографии. Это было фото сельдерея черешкового, хотя речь в письме шла о корневом. На фотографии кустики были связаны веревочками у основания листьев, и кустики не были окученными.

Наверное, таким способом отбеливались внутренние побеги, плотно закрытые от света наружными. Я тоже связала свои растения, но так как стеблей было не слишком много, этот способ оказался неподходящим. Я еще подумала: может быть, кусти ки обмотать черной пленкой? Но тут мне на глаза попалась темная 2-литровая пластиковая бутылка. И тут же пришло решение!

Я обрезала у бутылки верх и низ и получился цилиндр высотой 30 см. Надела его на кустик и садовым совочком насыпала внутрь землю (ширина бутылки позволяла это сделать). Бутылок у меня было много, и скоро все 12 кустиков стояли, как букеты в вазочках.

В середине сентября я убрала с грядки морковь и свеклу. Дожди сменились теплым, солнечным бабьим летом, которое продолжалось три недели, и за это время сельдерей нарастил много новых листьев. 6 октября я собирала урожай корневого и черешкового сельдерея. Молодые внутренние стебли сельдерея хорошо отбелились, сельдерей корневой тоже порадовал.

Несмотря на мою ошибку, клубни были крупнее, чем в прошлом сезоне, и без бороды. Меня это заставило задуматься: что же я в прошлом году сделала не так? Не обрезала боковые корни? Но и в этом тоже не обрезала (из-за своей ошибки). В 2014-м корнеплоды были сплошь заросшие корнями, и после их срезки от корнеплода почти ничего не оставалось, а в этом году корни были только снизу Почему? Я решила, что все дело в поливе.

В тот год погода была очень переменчивая. За всю весну ни одного дождя, а в мае началась жара до 30°, я просто замучилась с поливами. А поливать нужно было все – и деревья, и кустарники, и землянику, и овощи.

Зима была малоснежная, плюс весна без дождей, плюс аномальная жара, которая простояла до середины июня. Поэтому сельдерей я поливала только поверхностно, земля в глубине грядки оставалась сухой, и чтобы выжить, растение было вынуждено выпустить и развить боковые корни, чтобы добыть влагу, которая имелась только в верхнем слое земли. Погода изменилась, пошли дожди, но с июля опять началась жара, и за весь месяц -ни одного дождя.

Опять поверхностный полив, и опять, чтобы выжить, идет развитие корней, расположенных в верхнем слое почвы. В августе опять дожди, а с начала сентября очень теплая и ветреная погода без дождей и все тот же поверхностный полив. Вот я и получила бородатый сельдерей. Ничего не скажешь, заслужила!

А в 2015-м с середины июня до середины сентября дожди шли каждый день. Влаги излишек, сельдерей я вообще не поливала все

лето (и не только сельдерей), но постоянно его окучивала, а он рвался к свету, и вся его корневая система оказалась в гребне земли. А гребень хорошо проветривается и прогревается солнцем, поэтому, несмотря на частые дожди, земля быстро просыхала, и растение развивало нижние корни, которые доставали влагу и питание у основания земляного вала. В развитии же боковых корней не было никакого смысла.

Отсюда я сделала вывод: корневой сельдерей нуждается в редком, но весьма обильном поливе. После полива требуется рыхление почвы, чтобы верхний слой земли был сухим и не провоцировал рост боковых корней.

В нынешнем году я снова провожу эксперимент с разными поливами, рыхлением и окучиванием. О результатах обязательно напишу. В 2016-м корнеплоды выросли, конечно, мелковатые – возможно, из-за того, что я за лето не сделала ни одной подкормки, только при высадке рассады внесла золу. Но тем не менее лук-порей, который рос вместе с сельдереем, порадовал отличным урожаем, а один из сортов вообще удивил.

Родственник сельдерея – любисток. Если в небольших количествах добавлять его в соленья и маринады, он придаст им выраженный грибной вкус и аромат.

© Автор: Наталья Александровна г. Нижний Новгород

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Покупала черешковый сельдерей в магазине, а у него в основании маленькие корешки проросли. Можно ли его использовать на выгонку? Как это сделать ?

Конечно, вы можете использовать черешковый сельдерей для получения свежей зелени. Для этого вам нужно отрезать верхнюю часть – основание должно быть высотой 4-5 см. Возьмите емкость чуть шире и чуть выше основания. Налейте туда отстоянную воду (она должна заполнять емкость не больше чем на 1/3) и поместите в нее основание сельдерея. Поставьте на светлый подоконник. Время от времени подливайте воду. При желании можно добавить в нее несколько капель стимулятора роста. Вскоре начнет отрастать молодая зелень.

Многие пряные зеленные культуры я сею под зиму: петрушку, укроп, тмин, сельдерей. Их семена туговсхожи, так как покрыты твердой оболочкой, пропитанной маслами. При весеннем посеве приходится разными ухищрениями эту оболочку размягчать, и все равно всходы появляются через 2-3 недели после посева. Такое строение семян самой природой задумано для их зимовки в почве. Поэтому посеянные зимой, весной они всходят довольно дружно при прогреве почвы до нужной температуры.

Из всех перечисленных культур самая сложная в выращивании – сельдерей. Хотя растение достаточно холодостойкое, у него длинный вегетационный период. Сначала всходы растут медленно, лишь к середине лета набирая силу. Поэтому посевом в грунт можно выращивать лишь скороспелый листовой сельдерей. Черешковые и корневые сорта тоже взойдут, но не успеют вырасти до товарных размеров – лето закончится раньше. Их приходится выращивать через рассаду, чтобы добавить 2-3 мес. теплого времени.

Для подзимнего посева листового сельдерея использую довольно старый, но хорошо известный сорт Картули. У него темно-зеленые, сочные, с сильным ароматом листья. При ранней весне всходы появляются в начале мая, а уже через месяц можно убирать отдельные листья. От этого куст станет только гуще.

Когда сажала сельдерей, там было написано, что он корневой. Но в период роста как-то мало было похоже, что у растений формируется корнеплод. Выдернула недавно несколько сельдерейчиков – и, действительно, корнеплода нет! Может ли быть такое, что у корневого сельдерея не формируется корнеплод?

В вашем случае возможны 2 причины, почему у сельдерея не образовался корнеплод. Первая – это недобросовестный производитель (продавец) семян, который за корневой сельдерей выдал черешковый. Вторая – несоблюдение агротехники выращивания. К сожалению, в вопросе вы не описываете, как его выращивали, поэтому сложно сказать, на каком этапе произошла вероятная ошибка.

Однако следует напомнить, что сельдерей отличается длительной вегетацией, поэтому в условиях Средней полосы нашей страны его целесообразно выращивать рассадным методом, высевая семена в начале-середине апреля. Очень требователен сельдерей к влажности почвы, поэтому нужно обильно поливать растения (под корень). Корневой сельдерей нельзя окучивать. В некоторых случаях излишки грунта даже отгребают от корнеплода и обрезают при этом боковые корни и листья. Примерно за месяц до уборки (начало-середина сентября) следует начинать обрезку крайних листьев, что приведет к усилению роста корнеплода.

Хочу поделиться с читателями рецептом, который очень пригодится при отложении солей. Я в таких случаях советую пить настой семян сельдерея.

Возьмите 1 ст. л. семян сельдерея, залейте 2 стаканами остуженной кипяченой воды, дайте настояться 2 часа, процедите. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день. Мама с помощью этого средства справляется с болями в суставах, а я вылечил болевший позвоночник. По мнению участкового терапевта, боли вызвались избытком солей. Я пил этот настой два месяца и стал чувствовать себя лучше: прошли боли в спине, позвоночник стал более гибким. Так что всем рекомендую это средство.

В комментариях спрашивают может ли сельдерей зимовать. Да, может, только другого сорта. У меня, например, растут два куста листового, ароматного. Ухода мой сельдерей не требует, а растет, как зверь. Почему я думаю, что сорт другой? У моего сельдерея семена как у укропа, даже чуть больше и чуть светлее. Дочка принесла от знакомого корешок, посадили, поливали – принялся. Зелени много. Мы сначала даже не знали, что посадили, только потом догадались.

В первый год сушила листья в тени, но неудачно. Потом купили сушилку, хотя можно сушить в духовке на малом огне с открытой дверцей. Но в сушилке замечательно сохраняются цвет и аромат.

Беда в том, что в нашей семье не любят аромат сельдерея. В огурцы добавляла, зимой открыла банку – аромат обалденный, но пару огурчиков съела – и больше не хочу. Ну не любим мы сельдерей!

На третий год куст зацвел и вымахал до 3 м. Семена в огороде всходят туго (я, правда, не очень ухаживала). Однажды посадила вместе с петрушкой – взошло кустика четыре, хотя семян бросала много. На следующий год он сам вырос вместе с петрушкой.

В прошлом году посадила молодую смородину, куст присоседился. Я ему макушку оторвала, думала, все, а он на следующий год вырос еще мощнее. Пришлось узкой лопатой отделять от корня смородины. Растет даже в тени, весной долго не всходит – в апреле его еще нет. В мае появляется и растет не по дням, а по часам. Я его не поливаю, хватает дождя.

Место, где он растет, надо оградить или хотя бы просто сделать отметку. Ни рыхлить, ни копать не надо. Это место свято, я только сорняки вырываю. В жаркое лето на листьях появляется ржавый ободок – не знаю, что это такое, я сельдерей ничем не обрабатываю. Если мне нужен листок, я рву молодой побег. В октябре обрезаю на уровне земли, ничем не укрываю, мороза он не боится. Какой сорт, не знаю.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Корневой сельдерей – посадка и уход

Очень люблю всякие пряные травки на своем маленьком участке выращивать: и укроп, и петрушку, и сельдерей не только летом свеженькими с грядки снимаю, но еще и на зиму сушу, солю и замораживаю. Кстати, о корневом сельдерее раньше-то и слыхом не слыхивала, потому как не выращивал у нас его никто.

А года три назад прямо мода какая-то на него пошла. Ну я тоже тогда семян купила, решив, что дело это не хлопотное. Посеяла в ящики и очень была довольна, когда взошли ростки, и тут же на солнышко, на южное окно их переставила.

И через некоторое время увидела результат своей торопливости: скукожились мои проростки, повяли и, как я ни старалась вернуть их к жизни, так и погибли. Пришлось обращаться за помощью к соседкам по даче – те уже на пенсии, времени много, никуда не спешат, вот и всходы у них замечательные получились. После этого случая стали мы с осени договариваться, кто какую рассаду выращивает, чтобы потом меняться, если что. И никаких проблем.

Ну а теперь более конкретно о своем опыте.

Грядку под сельдерей я готовлю еще с осени. Поскольку эта культура любит почву черную, жирную, а у меня в огороде суглинок, то приходится сначала грунт выбирать (ничего, это тоже полезно -грядка потом будет лучше насыщена кислородом, да и выбранная земля – хорошее подспорье, я ее под ягодники подсыпаю). Потом это место заполняю смесью из торфа, песка и перегноя. Перед самой высадкой грядку рыхлю вилами и проливаю слабым настоем птичьего помета (2 ст. л. на 10 л воды).

Растения высаживаю только вечером, чтобы земля получше прогрелась за день, и чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали во время этой процедуры, иначе мигом вытянутся, побледнеют и потом на грядке могут и не отойти. В общем, рассада сельдерея очень капризная, ну принцесса прямо!

Расстояние между лунками делаю примерно по 20-30 см друг от друга. Кажется, много пустого места, но зато потом сельдерею раздолье будет! У каждого сеянца отрываю на треть главный корешок (его всегда легко определить) для того, чтобы не забирал все соки себе. Сажаю глубоко, землей присыпаю до уровня листьев – это чтобы хорошо пошли в рост боковые корешки. Если холодные ночи вдруг случатся, непременно грядку прикрываю.

Причем пришла к выводу, что вместо пленки лучше использовать натянутые на колышках старые простыни – они всю влагу в себя впитывают. А под пленкой часто конденсат скапливается, и тяжелые капли могут слабенькому сельдерею вред причинить.

Но вот, наконец, кусты начинают формироваться, и тут новая забота: посадкам постоянно нужен полив. Вода должна быть только теплой, и поливать необходимо под корень. Очень это удобно делать из детской леечки с тонким носиком. Я поливаю сельдерей только вечером, в теплую прогретую за день почву. При этом в ведра для полива, которые с утра заполняю, бросаю несколько веточек крапивы – витамины и сельдерею полезны.

Когда у растений начинают созревать «бочоночки», то появляются и совершенно лишние корешки. Их я аккуратно вырезаю, тут главное – не задеть кожицу корнеплода. После обрезки минут 20 не рыхлю и не поливаю, пусть обсохнут. Потом присыпаю рыхлой землей, но не окучиваю. И вообще землю вокруг корнеплодов не трогаю, только слегка рыхлю обычной столовой вилкой.

Заодно обрезаю боковые листья, ведь они уже свое отслужили. Узнать их легко – они становятся светлыми, иногда с пожелтевшими краями, но для приправы к супу вполне годятся, особенно сочные черешки. У меня их иногда много бывает, я их высушиваю в тени мелко нарезанными, а зимой все пригодится.

Кроме того, листья сельдерея можно использовать как подкормку для смородины: запах и эфирные масла, которые в них содержатся, отпугивают тлю и муравьев. Листья я настаиваю в большой эмалированной кастрюле вместе с пижмой и крапивой недели две, а потом опрыскиваю этим настоем кусты.

Вот уж как я не люблю всякие подкормки, кроме травяных, но без коровяка сельдерей никак не может обойтись! Все лето приходится его потчевать этим настоем, да и не только что приготовленным, а созревшим. То есть недели за две до внесения его уже приготовить нужно, чтобы перебродил и осел. И, опять же, не чистым настоем подкармливать нужно, а разведенным до темно-соломенного цвета.

Теперь о вредителях. Несколько раз замечала на сельдерее каких-то ползающих в выемках черешков то ли муравьев, то ли букашек. На всякий случай опрыскала очень густым настоем полыни (его я готовлю, как правило, для клубники, когда появляются вездесущие улитки: набиваю в ведро полыни седой, немножко рублю, заливаю водой, настаиваю три дня, процеживаю, не разбавляя). И всю нечисть как корова языком слизнула!

В общем, повозиться с корневым сельдереем, конечно, приходится. Зато потом, когда в октябре я выкапываю корнеплоды, просто слов нет: сильные, крепкие, сочные. Храню их всю зиму в фанерных ящиках с речным песком, который весной использую для подготовки почвы для рассады. Много раздаю друзьям и приятно слышать восторженные отзывы. Дочка много сельдерея сушит, ей нравится добавлять в первое сушеные тонко нарезанные дольки.

Сушить тоже не проблема, можно для быстроты даже в духовке, но вот хранить только 8 закрытых стеклянных банках в темноте. Я из корневого сельдерея, помимо изумительных супов и соусов, делаю лекарство для желудка: 50 г корней тру на мелкой терке, смешиваю с сухой гречневой крупой и оставляю на ночь.

Утром развожу 1 ч. л. набухшей крупы с сельдереем в стакане кипяченой воды и пью натощак. Но это не панацея! Я просто рассказала о том, как сама использую корневой сельдерей. Теперь он чуть ли не любимое детище на моей даче. Буду рада, если кому-то пригодится мой опыт.

Выращивание корневого сельдерея – советы дачников и садоводов

Корневой сельдерей не удается у многих. То в цвет уйдет, то вместо круглого корнеплода сформирует «осьминога». Впрочем, учитывая некоторые правила, вырастить сельдерей становится намного проще.

ВЫСЕВАЮ корневой сельдерей в начале февраля, за 70-75 дней до высадки рассады в грунт, на убывающей Луне. В семенах много ингибиторов прорастания, и чтобы ускорить появление всходов, перед посевом замачиваю их на туалетной бумаге, промывая 3-4 раза в день. Наклевываются они через неделю, но лишь в том случае, если семена свежие, прошлогодние. Раньше, когда я не знала этой хитрости, высеяла семена двухлетние – взошли единицы. Вот тогда-то и пришлось использовать экспресс-метод проращивания – барботировать вновь купленные семена. В итоге спустя 48 ч большая их часть наклюнулась.

СЕМЕНА С ЗАЧАТКАМИ КОРЕШКОВ высаживаю с помощью заостренной палочки в рассадник (балконный ящик для цветов) по схеме 2×2 см. Грунт делаю рыхлым, семена заглубляю не больше чем на 0,5 см. Когда появляются всходы, обязательно включаю подсветку. Без нее ростки в считанные дни вытянутся, полягут и погибнут.

В ФАЗЕ 1 -2 НАСТОЯЩИХ ЛИСТОЧКОВ пикирую сельдерей в кассеты размером 3x3x5 см, прищипнув центральный корень (так корнеплод получается крупнее и нежнее, без волокон). Подкармливаю комплексным (N, Р, К) удобрением раз в 3 недели и постоянно слежу, чтобы почва не пересыхала. Хватает ли растениям питания, сужу по листьям. Они должны быть интенсивно-зелеными, не бледными (голодающими) и не с синеватым оттенком (перекормленными).

В ГРУНТ ВЫСАЖИВАЮ рассаду после того, как минуют заморозки. Если растения слегка подмерзнут, они не погибнут, просто часть уйдет в цветуху. То же, кстати, случилось и после сильной майской жары. Тут на корешок можно уже не рассчитывать.

СХЕМА ПОСАДКИ – 20×30 см, земляной ком стараюсь не разрушать и ни в коем случае не заглубляю кустики. После посадки обильно поливаю. К воде сельдерей чувствителен на протяжении всего периода вегетации. Минеральные удобрения не добавляю – сельдерей растет на грядках, куда в прошлом году вносился компост.

Когда растения окрепнут, их разокучиваю – обнажаю плечики, несколько раз за сезон ножом обрезаю корни, растущие горизонтально. Если листья ложатся на землю, обрываю и использую как приправу для супов, овощей, мяса, в маринады.

Наиболее активно корнеплоды растут в конце августа и сентябре, когда день укорачивается. К этому моменту на растениях оставляю лишь те листочки, что растут вертикально вверх, остальные обрываю. И в итоге вырастают вполне приличные корнеплоды – размером от крупного яблока до крупного грейпфрута (зависит от сорта). В сентябре грядку с сельдереем засыпаю опилками – эта «шубка» защищает от заморозков. Однако когда ночная температура опускается до минус 5°, выкапываю корнеплоды, слегка подсушиваю в теплице и складываю в погреб, пересыпав сухими опилками.

© Автор: И. БОГДАНОВА Тверская обл.

© Автор: Людмила ЕГОРОВА. г. Ковров. Владимирская обл.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Когда покупаю семена корневого сельдерея, всегда обращаю внимание на срок годности – лучше всего всходят те, что были собраны в прошлом году. Мои любимые и проверенные сорта – Егор, Есаул и Диамант. Эти сорта ранние, поэтому головки у них успевают вырасти крупными и крепкими.

Насыпаю в плошку землю, делаю бороздки, закрываю их снегом и сверху сею семена. Когда снег растает, всю поверхность почвы закрываю снегом и накрываю сверху пакетом. Всхожесть -100%-ная!

Сначала держу посевы при температуре 25°. Когда всходы окрепнут, закаливаю их 5 дней при 16°. Тогда рассада не будет вытягиваться. При появлении росточков поливаю только пипеткой или через марлю, чтобы не смыть семена. По мере отрастания зеленой массы подгребаю в бороздки почву. Как только рассада чуть подрастает, рассаживаю ее по стаканчикам. На грядку перемещаю сельдерей в мае.

Два последних года на корнеплодах корневого сельдерея нахожу фиолетовые пятна. Им не хватает фосфора?

Болезнь очагами поражает морковь, сельдерей, петрушку и другие корнеплоды во второй половине лета при обильных осадках, в пониженных местах, на кислых тяжелых почвах, богатых органикой. Листья заболевших растений вянут, желтеют и отмирают. На корнеплодах появляют-ся красно-свинцовые пятна.

Постепенно они краснеют, слегка вдавливаются и покрываются вначале бесцветным, позднее — красновато-фиолетовым плотным налетом. Корнеплоды усыхают, иногда загнивают.

В хранилище при низкой температуре и высокой влажности воздуха болезнь усиливается.

Возбудитель болезни зимует на зараженных растительных остатках. Гриб накапливается в почве и пронизывает ее так, что становится заметен вблизи растений в виде плесени.

Возвращайте сельдерей на прежнее место не раньше, чем через 5-6 лет, известкуйте участок. Если на грядках заметите очаг болезни, удалите пораженные растения вместе с прилегающей к ним почвой.

Убирайте корнеплоды в сухую погоду. Поддерживайте влажность в хранилище не выше 95%.

Чтобы корневой сельдерей получился крупный, перед высадкой в огород у сеянцев нужно убрать семядольные листочки. А еще рекомендую отрезать у них маникюрными ножничками лишние корешки. Не те, что в земле, а те, что уже успели нарасти от будущего корнеплода над поверхностью почвы. Не бойтесь, просто отрежьте их. При посадке сельдерей не нужно заглублять или присыпать тонкие шейки ростков. А еще периодически по мере роста нужно просматривать грядку и убирать нижние листья, растущие от корнеплода. Удачи!

Несколько лет пытаюсь вырастить корневой сельдерей, но так и не могу получить корнеплод, хотя и, как советуют, отгребаю землю вокруг растений и даже ножом подрезаю корни (втыкаю его в почву и веду им вокруг корнеплода). В чем причина неудачи?

Корневой сельдерей довольно капризное растение.

Вы верно делаете, что отгребаете почву вокруг (т.к. окучивание ему противопоказано) и обрезаете дополнительные корни, которые растут в сторону от корнеплода и оттягивают от него питательные вещества. Главное — делать это в оптимальные сроки <когда корнеплод начнет расти, утолщаться) и аккуратно, стараясь не повредить сам корнеплод.

Однако есть и другие причины его неурожаев.

Например, неверный подбор семян. Корневой сельдерей созревает довольно долго — до 210 дней. Поэтому выращивать желательно сельдерей самых ранних сортов и обязательно через рассаду. А при покупке посмотрите на дату упаковки, ведь семена этой культуры довольно быстро теряют всхожесть (берите свежие или однолетние). Если не уверены в их надежности, перед посевом проверьте на всхожесть, замочив в воде на 40-50 часов.

Рассаду при высадке не заглубляйте: корневая шейка сельдерея должна находиться на уровне почвы.

Важен регулярный полив (под корень!). В идеале земля от высадки рассады до уборки урожая должна быть постоянно немного влажной.

Оптимальное количество подкормок за сезон — четыре. Первая: через 5-7 дней после высадки рассады настоем сорняков (1:5) из расчета 1 л на 1 кв.м. Вторая: спустя две недели раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:10) в норме 1,5 л либо 1 л на 1 кв.м соответственно. Третья: примерно в середине лета суперфосфатом (1 ст.л. на 1 кв.м, предварительно разбавить в 5 л воды). Четвертая: в период завязывания головки раствором борной кислоты (1 г на ведро воды в норме на 1 кв.м).

Помогает увеличить размер корнеплодов и рыхление, которое проводят вплоть до уборки урожая, не допуская образования корки на поверхности почвы.

Те, кто хочет выращивать корневой сельдерей, должны помнить, что у него из всех овощных растений самый длинный вегетационный период. А поэтому нельзя пропустить момент посева семян этого растения на рассаду. В средней полосе это конец января.

Еще одна особенность сельдерея заключается в том, что у него, как и у многих других корнеплодных культур, семена покрыты оболочкой из эфирных масел.

Чтобы дать им возможность пустить ростки, необходимо замочить посевной материал на 2-3 суток в воде, ежедневно меняя ее, а затем -высушить до сыпучего состояния.

Имеющиеся сейчас в продаже пластиковые кассеты прекрасно подходят для выращивания этой культуры. Грунт можно приготовить из дерновой земли,

перепревшего компоста и чистого речного песка – в равных объемах. В ячейки кассет засыпают его толщиной 3-4 см, поверхность выравнивают и опрыскивают водой.

Чтобы справиться с мелкими семенами, их можно смешать пополам с чистым, а еще лучше – с прокаленным песком. Но аккуратнее получится, если, постаравшись, разложить семена пинцетом по поверхности. Надо учитывать, что они у этой культуры всходят только на свету! Поэтому засыпать их почвой

или песком нельзя, а емкость не стоит ставить в темное место. Достаточно для создания парникового эффекта закрыть кассету прозрачной крышкой (если она имеется) или затянуть полиэтиленовой пленкой и обеспечить температуру не ниже 25 градусов.

Если соблюдены все эти условия, то примерно через неделю семена обзаведутся сначала белыми корешками, а затем и зелеными ростками с семядолями.

Люблю сельдерей – он вкусный и полезный. Но пока семя превратится в полноценное растение, проходит немало времени. Да еще необходимо помнить о том, что любит, а чего не переносит эта культура.

Очень важен правильный полив. Раньше я не могла понять, в каком объеме и как часто надо поливать сельдерей. Помню, решила, что черешки будут сочнее, если буду поливать посадки обильно и почаще. Однако лето тогда выдалось прохладным, и стебли у основания начали загнивать. Из-за избытка влаги и перепадов температуры на них появились болезнетворные бактерии.

В следующем году, испугавшись повторения истории, я поливала сельдерей понемногу, но и это было ошибкой. Срезав черешки, обнаружила, что выросли они волокнистыми и жесткими у основания. Так пришла к выводу, что сельдерей нужно поливать обильно, но не слишком часто. Использовать для этого только прогретую на солнце воду и выливать ее не в розетку растения, а вокруг него, на почву. Теперь сельдерей у меня вырастает славный – сочный и крепкий! Кстати, если черешки начали трескаться, это признак переизбытка азота. Азотные подкормки я провожу только в начале роста сельдерея. Когда начинают формироваться черешки, использую калийнофосфорную подкормку. После этого высоко окучиваю растения, чтобы стебли были светлыми.

Хотела бы попытаться вырастить корневой сельдерей, но слышала, что за ним нужен очень тщательный уход Например, мне советовали окапывать молодые растения и удалять мелкие корешочки, чтобы основные корни выросли крупными, здоровыми и правильной формы. А еще хотелось бы узнать, когда высевать на рассаду, с какими сортами лучше иметь дело?

¦ Мне долго не удавалось вырастить сельдерей: рассадой — хлопотно, а когда сеяла семена сразу в грунт — плохо и долго всходили. Пару лет назад попробовала вот что: семена замочила на ночь, утром воду слила и щедро пересыпала сухой золой. Сделала неглубокие бороздки тяпкой, пролила, посеяла семена с золой и чуть присыпала землей. До всходов, поскольку не было дождей, поливала только междурядья. Всхожесть оказалась 100%-ной, причем даже прореживать ростки было не нужно! Так теперь всегда и поступаю. Так же стала высевать семена пастернака, моркови, петрушки.

¦ Уже давно практикую совместные посевы, ведь убедилась, что многие растения действительно друг другу помогают, например, лук и морковь. Сажаю ряд лука, два моркови и опять лук.

¦ Свеклу сажаю по краям участка с картофелем. Вырастает крупная.

¦ Вьющуюся фасоль сею в одну лунку с кукурузой, чтобы фасоли была опора. А кукурузу сею разреженно в рядках огурцов.

¦ Чеснок сажаю рядом с клубничной грядкой — он растет хорошо и не болеет.

Сельдерей копай смелей!

С уборкой корневого сельдерея я не тороплюсь, потому что именно осенью он интенсивно наращивает корнеплод.

Взрослые растения способны выдержать заморозки до -Т, поэтому выкапываю сельдерей ближе к концу октября, а то и в начале ноября. Но перед заморозками окучиваю растения, а при потеплении вновь отгребаю землю, чтобы сельдерей продолжал формироваться.

Плоды своего труда выкапываю в сухой день. Зелень и тонкие корешки обрезаю, а корнеплоды немного просушиваю и храню так, как свеклу и морковку, – в погребе. Мелкие мою, очищаю, нарезаю ломтиками и замораживаю или сушу. Несколько корнеплодов среднего размера оставляю на выгонку.

Сорта пробовала разные. Но вот мои любимые. Пражский гигант – среднеранний сорт, который вызревает примерно 4 мес. Он нравится мне за крупные корнеплоды с белой нежной мякотью. Макар хорош тем, что у него можно использовать в пищу не только корнеплоды, но и зелень. Ива-на-царевича ценю за лежкость. Егор очень урожайный, к тому же его корнеплоды отличаются ярким ароматом и сладковатым нежным вкусом.

Очень порадовал в прошлом году среднеспелый сорт Диамант. У него огромные корнеплоды -самый большой вышел на 1,5 кг! Они хорошо хранятся до мая, причем у них нет внутренних пустот.

В настоящее время сорта сельдерея подразделяются на 3 группы: листовой, черешковый и корнеплодный.

• Листовой (кудрявый и обыкновенный) сельдерей выращивается ради нежных зеленых листьев. По вкусу он схож с листовой петрушкой, но крупнее и обладает немного другим ароматом. Эта разновидность проста в выращивании, ранние сорта можно сеять прямо в грунт.

• Черешковый сельдерей образует крупные листья на длинных, толстых, сочных черешках, которые добавляют в овощные салаты, тушат, запекают. Растет он медленно, поэтому на территории с долгими холодными зимами его прихо-

дится выращивать через рассаду. Кроме того, садовод может столкнуться с такими проблемами, как образование несъедобных черешков, их растрескивание, Загнивание середины. Особой задачей является отбеливание черешков.

• Корневой, или корнеплодный, сельдерей имеет съедобную зелень, но выращивается ради корнеплодов, достигающих массы 900 г и более. Эта разновидность имеет самый длинный вегетационный период: от 110 дней – у среднеранних сортов до 200 дней – у поздних. Выращивать его можно в обогреваемых теплицах или в открытом грунте через подрощенную рассаду.

Как съедобное и лекарственное растение сельдерей известен человечеству с глубокой древности. Есть мнение, что одной из ветхозаветных «горьких трав*, с которыми следовало употреблять мясо, является именно дикорастущая разновидность сельдерея. В античной Греции сельдерей входил в состав ритуальных трапез. А уж в Древнем Риме он был привычен настолько, что его изображения даже встречаются на некоторых монетах. И поныне зелень сельдерея – весьма популярная пряноароматная добавка к самым разным блюдам. Но еще более ценится корень сельдерея, на основе которого виртуозы высокой кухни создают изысканные салаты и блюда с морепродуктами. Вырастить крупный качественный корнеплод трудно, поэтому стоит он недешево. Но тот огородник, который совладает с капризной культурой, может потом всю зиму наслаждаться блюдами, достойными пятизвездочных ресторанов.

Сельдерей выдерживает небольшие заморозки, поэтому убираю его поздней осенью: одну часть листового и черешкового сельдерея замораживаю, а другую храню в холодном месте.

Корневой сельдерей убираю в начале октября. Обрезаю листья (кроме 3-4 сердцевидных), все мелкие корешки и храню в отдельном от других корнеплодов ящике. Для получения свежей зелени несколько корнеплодов выкапываю, пересаживаю в горшки по одному в каждый, хорошо поливаю. На зиму перевожу в квартиру и оставляю на застекленном балконе.С похолоданием емкости переношу в комнату на хорошо освещенный подоконник. Тут сельдерей отлично развивается и наращивает витаминные листья, поэтому всю зиму на моем столе свежая зелень! Кстати, точно так же высаживаю и корневую петрушку.

Корневой сельдерей выращиваю через рассаду. Рыхлю междурядья и обязательно мульчирую. Со второй половины июля до сентября раз в неделю с каждого кустика вкруговую обрываю по одному листику (должно остаться не менее 4-х листьев). В начале августа отгребаю почву от растений, оголяя корнеплод и осторожно удаляя боковые корни, отросшие в верхней части. Эту процедуру провожу в пасмурный день или вечером через каждые две недели, удаляя боковые корешки все глубже, чтобы корнеплоду, основное нарастание которого идет в сентябре, ничего не мешало.

СОВЕТ: Черешки корневого сельдерея накапливают нитраты, поэтому их в пищу не использую. Для получения зелени отдельно выращиваю листовой сельдерей.

Древние греки считали сельдерей священным растением. Им украшали надгробия, из него готовили поминальные блюда. В России знатные вельможи, подражая древним грекам и римлянам, сначала тоже использовали сельдерей как украшение и только потом стали подавать его к столу.

Варенье от диабета из сельдерея

Когда дедушке поставили диагноз сахарный диабет, врач порекомендовал готовить для него лечебное варенье из сельдерея. Понадобятся 500 г корня сельдерея и 6 лимонов. Корень сельдерея очистить (в чистом виде получится 300-350 г) и вместе с лимонами (с кожурой и семенами) пропустить через мясорубку. Полученную массу переложить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на водяную баню. Парить 2 часа на малом огне, не открывая крышки. Переложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. один раз в день, утром натощак за полчаса до еды. Этой порции хватает на 2 месяца.

СОВЕТ: Корнеплод сельдерея заверните в марлечку и положите в полиэтиленовый пакет. В таком виде в холодильнике он пролежит как свежий в течение двух-трех недель. Вместо полиэтиленового пакета можно использовать алюминиевую фольгу.

Источники:
Корневой сельдерей выращивание и использование
Корневой сельдерей: выращивание и использование автор Недялков С.Ф., Родионова К.С.; фото Зиборова Е.Ю. Сельдерей я выращиваю ради вкусных и целебных корней, которые прекрасно сохраняются в
http://www.gardenia.ru/pages/selderey001.htm
Особенности выращивания и ухода за сельдереем в открытом грунте
Узнайте все секреты выращивания сельдерея и ухода за ним в открытом грунте: как получить сочные отбеленные черешки и не получить щетку вместо корнеплода. А также как подготовить землю для посадки сельдерея в грунт и любит ли эта культура поливы.
http://www.glav-dacha.ru/vyrashhivanie-seldereya-v-otkrytom-grunte/
Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Выращивание черешкового и корневого сельдерея Бабье лето сельдерея 3ачем тратить
http://vsaduidoma.com/2017/07/15/selderej-kornevoj-i-chereshkovyj-posadka-i-uhod-foto/
Сайт о саде, даче и комнатных растениях 1
Корневой сельдерей – посадка и уход Первый опыт выращивания сельдерея
http://vsaduidoma.com/2016/06/11/vyrashhivanie-kornevogo-seldereya-osobennosti-uhoda/

COMMENTS