Рыбная запеканка в духовке

Запеканка с картошкой и рыбой в духовке: рецепты приготовления

Запеканка с картошкой и рыбой в духовке: рецепты приготовления

Некоторые еще, наверное, помнят, как в советские времена в столовых раз в неделю подавали исключительно только блюда из рыбы. Такие дни назывались соответственно — «рыбные». Рецепты, по которым готовились кушанья, особо изысканными назвать было нельзя, тем не менее ведь не зря все же посетителям предлагалось хотя бы раз в семь дней отказаться от мяса. Дело в том, что рыба — отличный диетический продукт, источник многих полезных веществ, в том числе и столь нужного нашему организму фосфора. Тогда в столовых в меню наличествовала в основном жареная и приготовленная на пару рыба. Сегодня же мы можем побаловать свои вкусовые рецепторы более интересными блюдами. Благо нынешние рыбные рецепты весьма изысканны.

Но мы решили особо все же не привередничать, а рассказать вам, как готовится простое, но весьма полезное блюдо, которое, надеемся, после прочтения нашей статьи, станет непременной составляющей меню вашей семьи. Это запеканка с картошкой и рыбой. В духовке приготовленная, она необыкновенна вкусна. Кроме того, что самое главное, блюдо это сытное, да и времени на него наша современная, постоянно занятая хозяйка потратит не так много.

Итак, запеканка с картошкой и рыбой. В духовке или мультиварке, кстати, ее готовить — решать вам, потому как предложенные нами рецепты отлично подойдут и для чудо-печки.

Как правило, когда готовится такое блюдо, как запеканка с картошкой и рыбой, в духовке, берут обычно морскую рыбу. В ней, как известно, меньше костей, что является плюсом. Сорт особого значения не имеет. Кому что нравится. Что касается картошки, то в идеале, конечно, лучше всего брать молодые клубни. Но условие это необязательное. Кроме того, помните, что классический рецепт всегда можно немножко откорректировать. По своему, так сказать, вкусу. И последнее — запеканка с картошкой и рыбой в духовке готовится довольно быстро, так что имейте это в виду и не упустите время окончания процесса.

Это будет самая простая запеканка из минтая. Для ее приготовления потребуется запастись пятьюстами граммами рыбы (нужно непременно филе), тремя или четырьмя крупными картофелинами, ста граммами твердого сыра, майонезом и сметаной (по 100 г), одной большой луковкой.

Сам процесс приготовления прост. Картошку надо нарезать кружочками, остальные составляющие – произвольно. Посолить-поперчить. Затем в форму, смазанную заранее, все продукты положить слоями. Причем внизу и сверху должен быть картофель. Затем будущую запеканку залить смесью сметаны и майонеза и отправить в духовку на полчасика. Температура – сто восемьдесят градусов. По прошествии времени посыпать запеканку сыром и оставить в духовом шкафу еще минут на десять.

А теперь немножко попробуем видоизменить рецепт. Рыбы, картофеля и лука возьмем столько же, как в предыдущем варианте, но добавим еще шампиньоны, достаточно будет граммов триста. Также нам понадобятся еще яйцо, несколько зубчиков чеснока, парочка ложек муки и укроп.

Рыбу режем опять произвольно, но уже большими кусками, а вот картофель нужно будет натереть на терке (только на крупной). Грибы, вместе с порезанным лучком, обжариваем. Затем сооружаем запеканку. На дно кладем тертую картошку, после – рыбу, затем грибы с луком. Посыпаем укропом. А затем заливаем смесью из яйца, муки и чесночка. Ну, о том, что продукты перчим-солим, можно и не напоминать. Это и без нас знает любая хозяйка. Все. Запеканка отправляется в духовку на то же время и при той же температуре, как и первая, классическая, так сказать.

Рассказывая о рыбной запеканке, нельзя не упомянуть и о судаке, который как нельзя лучше подходит для этого блюда. А если еще он будет свежим, а не замороженным, то вкус кушанья получится просто отменный. Итак, берем филе судака, лук и картошку снова в тех же количествах. Еще нам понадобятся помидоры – сочные, три штуки. Плюс сыр, граммов сто пятьдесят, пакет сметаны и две ложечки (столовые) соевого соуса.

Как приготовить? Да очень просто. Снова выстилаем дно формы порезанным кружками картофелем, на него размещаем помидоры + лук, затем идут крупные куски рыбы. Единственный нюанс – судака нужно предварительно обмазать соевым соусом. Сверху посыпаем наше блюдо сыром, обильно заливаем сметаной. Все. Пора запеканке в духовку. На час, при той же температуре – сто восемьдесят градусов.

В детском рационе рыба должна присутствовать непременно. Но ребенку не предложишь блюдо, приготовленное с использованием соевого соуса, перца или каких-либо еще других, сугубо взрослых ингредиентов. Но и для них существует вариант рыбной запеканки.

Чтобы ее приготовить, нужно сварить из полукилограмма картошки пюре. Половину его выложить в смазанную форму, сверху положить натертую морковку, затем – рыбу. После все закрыть остатками пюре. Сделать соус из двух яиц и стакана сметаны. Залить запеканку. Готовить полчаса.

Источник:
Запеканка с картошкой и рыбой в духовке: рецепты приготовления
Как правило, когда готовится такое блюдо, как запеканка с картошкой и рыбой, в духовке, берут обычно морскую рыбу. В ней, как известно, меньше костей, что является плюсом.
http://fb.ru/article/244354/zapekanka-s-kartoshkoy-i-ryiboy-v-duhovke-retseptyi-prigotovleniya

Рыбная запеканка в духовке

Я очень люблю запеканки – они готовятся быстро, а получается вкусно и достаточно полезно, в отличие от жарки, например.Сегодня расскажу как можно легко приготовить простую рыбно-картофельную запеканку.

[700×584]

Готовить будем или в микроволновке, или в духовке. Мне больше нравится вариант в духовке, а мужу – в мирковолновке.

Итак, для блюда потребуется:

— рыба (я беру минтай, лимонеллу или филе панангинуса)

— майонез, сметана, специи и соль.

Сперва подготовьте ингредиенты. Картошку очистите, нарежьте мелко. Форма резки любая – я режу тонкими кружочками. Мелко порежьте лук, натрите сыр. Подготовьте филе рыбы, порежьте его на небольшим кусочки.

Теперь берем жаропрочную посуду. Я готовлю в стеклянной миске, она не слишком глубокая, но широкая.

Укладываем на дно посуды картофель, на него равномерно кладем рыбное филе. Сверху посыпем репчатый лук. Далее берем соус (майонез или сметанный соус) и поливаем сверху. Разравниваем поверхность и посыпаем тертым сыром. Сверху желательно прикрыть блюдо жаропрочной пленкой.

Теперь ставим блюдо в духовку. В духовке блюдо готовится примерно минут 40-50 минут. Ставим температуру 180 градусов и готовим минут 30, затем снимаем пленку и готовим еще готовим еще минут 15-20. В микроволновке это же блюдо готовится минут 30 при мощности 750 Ватт.

Источник:
Рыбная запеканка в духовке
Я очень люблю запеканки – они готовятся быстро, а получается вкусно и достаточно полезно, в отличие от жарки, например.Сегодня расскажу как можно легко приготовить простую рыбно-картофельную
http://www.moysalatik.ru/post320787566/

Рыбная запеканка из фарша в духовке

Время приготовления: 40 мин

Для приготовления нам понадобятся:

— сливочное масло чтобы смазать форму,

Рыбу отвариваем и тщательно убираем все косточки. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть рецепта. Далее будет проще. Мясорубкой превращаем филе в фарш, добавив репчатый лук.

Чтобы запеканка получилась сочной, нам понадобится смесь из молока и яиц.

Смешиваем молоко с яйцами, солим. Смешиваем смесь с рыбным фаршем. Добавляем немного муки и вымешиваем.

Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем тесто запеканки, разравниваем. Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут. Так как рыба уже готова, готовить долго не нужно.

Поверхность запеканки можно присыпать панировочными сухарями.

Вкусная рыбная запеканка готова!

На гарнир к ней можно подать свежие нарезанные овощи или маринованные перчики.

Источник:
Рыбная запеканка из фарша в духовке
Пошаговый рецепт с фото рыбной запеканки в духовке. Получается она нежной и вкусной, а подробное описание с полезными советами поможет вам ее приготовить к ужину для всей семьи.
http://namenu.ru/1959/Rybnaya_zapekanka_iz_farsha_v_duhovke/

Рыбная запеканка с луком и морковью

Время приготовления: Не указано

Лук и морковь в рыбный фарш можно добавить в сыром виде или предварительно обжарить. В первом случае калорийность запеканки ниже, но вкус не такой насыщенный. Во втором вкус и цвет получаются ярче, структура запеканки за счет масла будет нежнее. Обязательно добавьте специи по вкусу (любые или готовую приправу для рыбы) и свежую зелень.

— лук репчатый – 1 шт;

— сок лимонный – 1 ч. ложка;

— укроп – небольшой пучок;

— масло растительное – 2 ст. ложки;

— перец черный, мускатный орех – все по вкусу;

— белый хлеб – 2 ломтика;

— панировочные сухари – 1-1,5 ч. ложки для обсыпки формы.

Рыбу для приготовления запеканки разморозить, но лучше не до конца, чтобы она оставалась плотной – так легче ее разделывать. Нарезать кусочками, удалить хребтовую кость, плавники, выбрать все мелкие косточки. Кожу можно оставить или снять – на ваше усмотрение. Так же учитывайте и мощность вашего измельчителя – рыбная кожа плотная, эластичная и при недостаточных оборотах ножа она останется кусками, придется выбирать ее из фарша. Если для запеканки используется рыбное филе, нарезать небольшими кусками. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать, оставить минут на десять.

Морковь натереть на крупной терке, нарезать небольшими кубиками репчатый лук. Налить в сковороду две ложки рафинированного масла, раскалить, обжарить сначала лук, затем добавить морковь. Довести до мягкости овощей.

Куски рыбы переложить в блендер с насадкой «нижний нож». Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой. Чтобы рыбный фарш получился более однородным, через мясорубку пропускать его нужно два-три раза.

Добавить к рыбе обжаренные овощи вместе с маслом. Разделить яйцо на желток и белок, желток отправить в блендер.

Размочить в воде ломтики белого хлеба без корочки. Добавить в блендер к остальным ингредиентам.

Измельчить все в однородную густую массу. Обязательно проверьте, насколько мелко нож порубил куски рыбы.

Переложить рыбный фарш в миску. Посолить, приправить перцем черным и другими специями, добавить мелко нарубленную зелень укропа. Все смешать.

В яичный белок кинуть пару щепоток мелкой соли. Взбить миксером до устойчивой пышной массы белоснежного цвета. Чем лучше будет взбит белок, темп пышнее получится запеканка.

Соединить рыбный фарш и взбитый белок, вмешивая его очень осторожно, поддевая снизу вверх.

Порционные формочки смазать маслом, обсыпать дно и стенки молотыми сухарями. Заполнить рыбным фаршем. Поставить в горячий духовой шкаф, температура 200 градусов. На среднем уровне рыбная запеканка в духовке будет готова через 25 минут.

Как только запеканка подрумянится, достать ее из духовки и подавать к столу. Или остудить перед подачей – она не менее вкусна и теплой, и когда полностью остынет. Дополнить можно салатом из свежих овощей, зеленью или сметанным соусом с укропом и лимоном. Приятного аппетита!

Источник:
Рыбная запеканка с луком и морковью
Пошаговый рецепт с фото приготовления рыбной запеканки. Готовится она с морковью и луком, получается питательной, сытной и вкусной. Подробное описание и полезные советы помогут вам ее приготовить для всей семьи.
http://every-holiday.ru/4808/Rybnaya_zapekanka_s_lukom_i_morkovqyu/

COMMENTS