Рецепты джема из абрикосов на зиму

Абрикосовый джем на зиму

Вода — 0,5 стакана

Как приготовить абрикосовый джем на зиму в домашних условиях без желатина и пектиновой смеси? Очень просто. Нужно просто подольше поварить наши абрикосы, и я займусь этим прямо сейчас. На мой взгляд, абрикосовое варенье — одно из самых приятных на вкус. Его можно приготовить густым или же жидким с целенькими ягодами, вкусно будет в любом варианте.

Джем от варенья отличается тем, что ягоды в нем разварены. Консистенция джема гораздо гуще, чем консистенция варенья. Для меня это безусловный плюс, так как я люблю джем использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Приготовление абрикосового джема на зиму – дело несложное, но нужно не забывать регулярно помешивать абрикосовую массу, так как она имеет тенденцию пригорать.

Есть еще одно преимущество джема: для его приготовления не нужно так тщательно отбирать сырье, как для варенья. Нам сгодятся примятые ягоды, совсем необязательно элитных сортов, подойдут и самые обычные – меленькие.

Для приготовления абрикосового джема на зиму нам понадобится всего два ингредиента – абрикосы и сахар, ну, и еще немного воды, чтобы джем не пригорел.

Удалим из плодов косточки. Это довольно просто – абрикосики легко разламываются наполовину. Определим массу плодов, чтобы знать нужное количество сахара. Для абрикосового джема берем соотношение 1:1, можно взять сахара немного меньше: на килограмм спелых абрикосов – 800 г сахара.

Перемешаем массу. Так как мы варим джем из абрикосов, а не варенье, можно не бояться повредить плоды, они все равно должны развариться. Сейчас масса еще довольно сухая, поэтому добавим полстакана воды. Позже выделится собственный сок.

Далее все просто: варим абрикосовый джем до тех пор, пока масса не загустеет, а ягоды не разварятся. В этом — еще одно отличие варенья от джема. Варенье можно варить в несколько этапов, чтобы сохранить целенькими ягоды, а для джема в этом нет необходимости. Готовый продукт приобретет приятный янтарный цвет, а при охлаждении абрикосовый джем покроется пленочкой.

Банки и крышки простерилизуем.

Горячий джем разложим по баночкам.

Закроем банки и перевернем, чтобы проверить качество укупорки.

У нас получился необыкновенно красивый и очень вкусный джем из абрикосов. Вопрос, как приготовить абрикосовый джем на зиму, перед нами теперь не стоит. Гораздо актуальнее другой вопрос — где их взять, ведь сезон абрикосов очень быстро проходит. Ну, а наш джем стоит себе на полочке и ждет своего часа. Думаю, долго он не простоит, уж очень соблазнительный!

Изумительный джем из абрикосов: старинный венгерский рецепт и современные способы варки

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 08 07 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Лето балует нас щедрыми дарами, которые мы всячески хотим «захватить» с собой в зиму. Поэтому солим, варим, морозим, квасим со страстностью маньяков. Я уже заморозила клубнику (смузи с замороженными ягодами у нас очень идет зимой), приготовила яблочную начинку для пирогов, наварила клубничного джема, варенья из вишен с косточками и абрикосового варенья дольками. Теперь на очереди янтарный джем из абрикосов.

Я уже рассказывала вам, что урожай абрикосов у нас бывает редко. Почему-то в наших краях абрикосы зацветают слишком рано. Обманчивое мартовское тепло коварно будит сонные абрикосовые деревья и заставляет их раньше времени одеваться в нежный кисейный убор. Невесть откуда забредший мороз безжалостно губит хрупкие цветы, которые напрасно ждут пчел, зябко пережидающих студеные дни в ульях.

Но в этом году выдалась на редкость ласковая весна, изобилующая теплыми дождями и такое же лето. Хотя единожды выпал град, величиной с крупную черешню, побивший шикарные абрикосы и персики. После града абрикосы нужно было срочно срывать, чтобы они не начали гнить. И у меня заработал маленький консервный заводик по производству абрикосового джема на зиму. Да, моя замечательная соседка Оттилия угостила меня ведром отборных красавцев, даже кушать их было жалко. Но пришлось — не портится же такому добру.

Практически все варенья, джемы и повидло (за исключением сливового леквара) я варю старинным венгерским способом — маленькими порциями. Я уже много раз подробно писала, как это делается. Способ более трудоемкий, чем другие, но на выходе получается столь шикарный продукт, что стоит с ним немного повозиться. В этом году муж предложил мне варить джем не в привычной кастрюльке из нержавейки, а в форме для ачмы. Эта емкость тоже из нержавейки, только она очень большого диаметра (45 см) и с маленькими бортиками. Вот тут на фото процесс варки.

В ней можно сварить абрикосовый джем сразу на две баночки по пол литра, а старым способом одна сваренная порция джема — это половина баночки. Сначала я сливала джем в кастрюлю, а потом уж из нее наливала в банки (чтобы не целится из огромной посудины в маленькие отверстия и не проливать драгоценное варево). Ну что же, добрались мы, наконец, до сути.

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов (масса нетто).
  • 1,1 кг сахара.
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты (2-3 г).
  • Ядрышки абрикосовых косточек (опционально).
  1. Абрикосы помыть, освободить от косточек (джем готовят только без косточек). Поскольку у меня вперемешку были абрикосы разной спелости, то я далее поступила следующим образом: недозрелые и зрелые плоды нарезала дольками среднего размера (из одной половинки — 3-4 ломтика). Перезрелые плоды размяла руками (можно их просто прокрутить через мясорубку или измельчить блендером).
  2. Теперь нужно частями насыпать сахар, добавить лимонную кислоту (она препятствует засахариванию джема), тщательно размешивая смесь. Оставить массу до полного растворения сахара. Можно периодически размешивать, чтобы сахар растворился быстрее.
  3. Извлечь ядра из абрикосовых косточек, если вы решили варить джем вместе с ними.
  4. Положить их в абрикосово-сахарную смесь.
  5. Размешать, чтобы ядра более равномерно распределились.
  6. Наливаем в кастрюлю из нержавейки не более 400 мл массы (примерно два половника).
  7. Доводим до кипения на большом огне, варим, все время помешивая на большом огне 2-3 минуты.
  8. Выливаем готовую порцию с стерильную банку, наливаем следующую порцию, повторяем действия, пока банка не наполнится. Весь процесс подробно описан, например, в рецепте абрикосового варенья дольками.
  9. Джем закрываем прокипяченными крышками, когда он полностью остынет и верхний слой не покроется тонкой подсохшей корочкой. Переворачивать баночки не надо.
  10. А оставшиеся «не у дел» грамм 200 жадно растаскали на бутерброды — вкусно ужасно!
  • Если вы любите джем более однородной консистенции, то лучше его сварить из полностью зрелых и перезрелых фруктов. Подготовленные половинки плодов мнем руками или перекручиваем через мясорубку. Далее варим, как указано выше.
  • Такой джем можно варить с лимоном и апельсином. На 1 кг подготовленных абрикосов следует взять 1 лимон или 1-3 штуки апельсина. Цитрусовые тщательно моют со щеткой в теплой воде, затем измельчают на мясорубке вместе с кожицей или без нее.
  • Чтобы получить джем густой консистенции, следует брать именно такое соотношение фруктов и сахара 1:1,1.

Ингредиенты

  • 0,600 кг подготовленных абрикосов.
  • 0,660 кг сахара.
  • На кончике ножа лимонной кислоты.
  1. Подготовить абрикосы, как в рецепте выше. Засыпать сахаром, размешать, оставить на 6-8 часов для растворения сахара.
  2. Вылить в чашу хлебопечки, установить режим «Варенье» или «Джем» (в зависимости от марки и модели).
  3. Включить необходимую программу, по окончании работы выливаем джем в сухие стерильные банки, после полного остывания закрываем прокипяченными крышками.
  • Сваренный таким образом продукт получается жидковатым! Я готовила таким методом всего один раз, на пробу.
  • Для придания густоты к абрикосам перед варкой можно добавить яблочное пюре (треть общей массы фруктов, в нашем случае это 0,2 кг).
  • Перед варкой вращающиеся механизмы внутри чаши следует промазать силиконовой смазкой, оставив так хотя бы на 2 часа!

Ингредиенты

  • 1 кг свежих абрикосов (масса нетто).
  • 0,5 кг сахара.
  • 40 г быстрорастворимого желатина.
  • 40-50 мл абрикосового ликера (опционально).
  1. Абрикосы помыть, подготовить фрукты любым из вышеуказанных способов (в зависимости от спелости плодов и вашего желания). В несколько приемов положить сахар, затем сухой желатин. Хорошенько размешать, поставить в прохладное место на 6-8 часов. Периодически мешать, чтобы сахар растворился быстрее.
  2. По истечении нужного времени ставим емкость на средний огонь, доводим, постоянно помешивая, до кипения. После закипания варим 3-5 минут. В конце варки наливаем ликер, если вы будете его использовать. Разливаем джем в сухие стерильные банки, закрываем герметически прокипяченными крышками.

Несмотря на всю трудоемкость советую варить джем именно старинным венгерским способом. Только так получается джем, изумительный по вкусовым качествам, консистенции и цвету.

Я рассказала сегодня все, что хотела. Надеюсь, что встреча была полезной и интересной. А коли так, то большая человеческая просьба поделиться статьей в социальных сетях. Подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога — будет еще много чего интересного, обещаю! Всем пока и удачи!

Всегда ваша Ирина.

Дорогие мои читатели, я не знаю, кто эти уважаемые грузины, но поют они так, что сдержать слезы невозможно.

Этот блог читают уже более 1500

Комментариев к статье: 17

Ирина, привет! По поводу абрикосов разговор поддержать не могу. Я с другого факультета. А вот песня потрясающе исполнена. Талантливая нация грузины. За столом, под гитару, запросто профессионально исполнить песню — это дорогого стоит.

P.S. Моя внучка (6 лет) сейчас услышала эту песню и попросили ещё 3 раза повторить. Так понравилась песня. Придется выучить и включить ее в свой репертуар. Потрясающая запись.

Ирина, мы давно ушли от сахара к заморозке, но страничка у Вас получилась вкусной, а за грузинское исполнение отдельное спасибо!

Обожаю варенье или ждем из абрикосов с добавлением косточек! У вас получились отличные снимки по качеству. Я бы не отказалась от корочки хлеба с аппетитным джемом.

Иришенька, какие чудесные рецепты!Спасибо,что поделилась.Так жаль,что в этом году не придётся ими воспользоваться,но как говорится,может бог даст на будущий.Фотографии у тебя,как всегда на высоте.За моих соотечественников,особое спасибо,часто их слушаю и всегда с удовольствием.Потрясающее исполнение.Ты женщина, с безупречным вкусом во всём.

Благодарю от всей души за такой теплый комментарий и доброе отношение ко мне всегда и во всем! Ты давно для меня — родственная душа, за что спасибо Господу!

Грузинское пение меня восхищало всегда — заслушивалась мужским многоголосием с детства. Но, когда грузины поют вот так песни военных лет, то хочется плакать от восторга и нахлынувших чувств!

Согласна с тобой,дорогая,это очень трогательно,пробирает до слёз!

Песню послушала, эх, пробирает! А из абрикосов очень много всего в этом году наварила. Старинный венгерский рецепт прав — в большой кастрюле самый вкусный джем не сваришь) Маленькими порциями гораздо лучше получается. Я варю по 1,5 кг абрикос в широкой низкой кастрюле, в два этапа, тогда получается что надо! И впервые получились идеальные абрикосы в сиропе — греческое варенье. Столько лет осваивала) Ира, а по твоему рецепту не жидковат получается джем? или мне это кажется, что очень быстро варишь?

Очень тебе рада! Джем получается густым и очень вкусным, просто ему надо немножечко «созреть» — постоять пару дней. А что это за «абрикосы в сиропе»? Очень интересно узнать, как их приготовить. Может сложится так, что в сентябре приеду в Грецию на машине (очень бы этого хотелось)!

Если соберетесь в Грецию и нужна будет помощь — пиши обязательно. А если ещё и в Халкидики — вообще здорово! Приглашаю продегустировать наше варенье)

Очень хочу поехать! Если буду в Греции, то приедем мы на машине, поэтому заглянуть на полчасика (чтобы не стеснять) смогу в любом случае. спасибо огромное за приглашение!

Если появится таки финансовая возможность приехать, тол обращусь к тебе за советом и помощью — можно?

Дорогая Иринушка, прекрасное изложение и шикарные рецепты! Я уже пару лет все варенье готовлю твоим фирменным венгерским способом. Все уходит на Ура!» В прошлом году, помимо чисто абрикосового варенья, сделала еще абрикосы с апельсинами — очень вкусно и полезно получилось! Фото просто завораживают своей янтарностью.

Песня великолепна исполнена. Спасибо большое.

Ирина, добрый вечер! Давно к тебе не заглядывала, как всегда вкуснятина. У меня к абрикосам любовь с детства, а тут такой обалденный джем из абрикосов.

Песня красиво исполнена, прямо мурашки по коже идут. Спасибо!

Ириша, ну какое чудо. Вот любуюсь все фотографиями такими. А у нас дочки из всего-всего ну так любят именно абрикосовый джем. Да и сама я люблю. Обязаательно приготовлю по твоему рецепту. Своих абрикосов у нас нет никогда. Но все равно пользуюсь сезоном, покупаю.

И песня потрясающая. Да, как же поют всегда грузины.

Я сама, как и твои девочки, обожаю абрикосовое варенье и абрикосовый джем. В этом году урожай обильный и я наварила всего много, чтобы хватило на пару лет. Иногда пью чай с этим потрясающим лакомством, но это бывает не часто.

Песня и меня потрясла до глубины души. Нас старательно ссорят, но нормальных людей везде много и это радует!

Какая вкуснатища. Чуть ноутбук свой не лизнула, простите)) Но фото очень вкусные!!

Ирина, я хочу к вам на чай.

Этот блог читают более 1500 человек Присоединяйтесь!

Блог Ирины Рыбчанской

Господа, не воруйте мой контент!

Украсть мысли гораздо преступней, чем украсть деньги!

Конфитюр из абрикосов – нежный десерт со вкусом солнца. Подборка рецептов абрикосового конфитюра к чаю, на зиму, для выпечки

14.07.2016 22:47 Автор: Елена Саблина

Конфитюром называют желеобразное сладкое блюдо из ягод или фруктов. Причем плоды могут быть измельчены полностью или встречаться с виде кусочков – если это фрукты, или целиком – ягоды. Особенность конфитюра заключается в желеобразном состоянии. Оно достигается благодаря наличию желирующих веществ в самих плодах либо добавлению искусственных желеобразователей.

Готовят конфитюр из различных ягод и фруктов. Абрикосовый конфитюр является одним из самых известных и ценится за прекрасный вкус, нежную консистенцию и оранжево-солнечный цвет.

Основные принципы приготовления абрикосового конфитюра

Все конфитюры готовятся примерно по одной схеме.

Сначала плод – в нашем случае абрикосы – моют, убирают из них косточки. Желательно удалить и шкурку, поскольку у этих фруктов она довольно плотная и пушистая к тому же. Режут абрикосы на части или измельчают более тщательно. Засыпают сахаром либо заливают сахарным сиропом и варят определенное количество времени.

Возможно добавление вкусовых приправ – сока лимона, апельсина или их цедры, аниса, мяты, лаванды, алкогольных напитков типа ликера или коньяка. Возможен микс, то есть соединение в конфитюре абрикосов и других фруктов и ягод.

В качестве желирующего вещества может добавляться желатин, агар-агар, пектин, желфикс.

Готовый конфитюр из абрикосов, если это заготовка на зиму, разливают по банкам и закрывают крышками. Хранят в прохладе.

Это самый несложный, базовый рецепт приготовления конфитюра из абрикосов. Здесь не добавляются желирующие вещества – нужная консистенция достигается за счет их содержания в самих абрикосах. Однако в таком случае берется довольно большое количество сахара, поэтому рецепт – для самых больших сладкоежек.

Полтора килограмма нечищеных абрикосов

Два килограмма сахарного песка

Примерно 300 мл воды.

Сначала нужно приготовить сироп, поскольку он используется холодным. Воду и сахар прокипятить несколько минут вместе.

Абрикосы помыть, опустить в кипяток на пару минут, затем в холодную воду. После этой процедуры они легко чистятся от шкурки.

Удалить косточки и опустить половинки абрикосов в холодный сироп.

Поставить на маленький огонь и держать до закипания, постоянно помешивая и удаляя пену.

Когда смесь начнет кипеть, выключить огонь, убрать ее в прохладное место и оставить там не менее чем на половину суток.

Затем снова нагреть на небольшом огне, и так повторить третий раз. Признак готовности конфитюра – абрикосы не должны всплывать, а образовывать как бы единую массу.

Горячим разлить по банкам, если планируется длительное хранение – закатать железными крышками. Если употреблять в ближайшее время, то дать остыть и накрыть капроновыми крышками.

Этот вариант схож с базовым, однако для него требуется не такое большое количество сахара, а добавление лимонного сока и ванили разнообразят вкус и аромат десерта.

Чуть больше килограмма абрикосов – из расчета, что без косточек будет килограмм

4 стакана сахара

Пачка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа

Сок одного лимона.

По желанию абрикосы очистить от шкурки, но можно и оставить.

Разрезать плоды пополам, убрать косточки.

Сахар смешать с ванилью.

Сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и подержать так ночь. Желательно прикрыть крышкой, чтобы аромат ванили не слишком разошелся.

Через положенное время поставить посуду на небольшой огонь, добавить лимонный сок и держать до растворения сахара.

Когда сахар растворится полностью, добавить огонь и варить четверть часа, убирая пенку. Смесь должна кипеть, но не слишком бурно.

Затем снова огонь убавить и варить до готовности. Готовность проверяют с помощью крупной капли на тарелке. По ней проводят сухой ложкой или чем-то похожим. Половинки капли не должны соединяться.

Когда достигнуто такое состояние, конфитюр готов. Его нужно разлить по емкостям и закрыть. Перевернуть, выдержать, укрыв, несколько часов. Хранить в прохладном месте.

Пектин – желирующее вещество, которое производят из вытяжки яблок, цитрусовых. В случае приготовления конфитюра с этой добавкой лимонный сок в рецепте не нужен. Соотношение абрикосов и сахара зависит от того, какой это пектин. На пачке обычно указывается соотношение его с ингредиентами блюда. Для примера возьмем средний показатель пектина – 1:2. Если вторая цифра меньше, то нужно брать больше сахара. И, соответственно, наоборот.

Килограмм с небольшим абрикосов – в расчете на то, что очищенных выйдет примерно кило

Пакет пектина маркировки 1:2.

Подготовить абрикосы. При желании убрать кожицу, окунув плоды в кипяток. Убрать косточки.

Фрукты мелко порезать ножом.

Смешать абрикосы с сахаром и пектином, поставить на сильный огонь.

Постоянно помешивать, чтоб сахар не подгорел, а растворился. Если смесь очень густая, можно добавить пару ложек воды.

После закипания чуть убавить огонь и проварить пять минут. С пектином время готовки измельченных абрикосов совсем невелико.

Убрать с огня, залить в банки, закрыть. Такой десерт напоминает мармелад, где встречаются частицы фруктов. Если нужно более жидкий конфитюр, при варке добавить больше воды.

Фрукты и травы: конфитюр из абрикосов с лавандой и лимоном

Аромат цветков лаванды придает необычную приятную ноту абрикосовому конфитюру. А использование лимона делает десерт не приторным и обогащает его вкус. Сок и цедру лимона можно заменить апельсиновыми, а лаванду – мятой.

Килограмм с небольшим абрикосов

Сахар в зависимости от желания от 500 граммов до килограмма

1целый крупный лимон или два небольших

Чайная ложка сушеных лавандовых цветков.

Абрикосы промыть. Если кожица ровная, а они сами очень спелые, то можно не чистить. Если плоды не слишком мягкие, а кожица с явным пушком, лучше почистить. Погрузить на пару минут в кипяток, остудить, снять шкурку.

Убрать косточки, разделить на половинки.

Сложить в емкость для варки варенья, высыпать сахар.

С лимона теркой или специальным приспособлением снять цедру – должна получиться пара чайных ложек.

Затем выдавить сок – чем больше, тем лучше.

Сок и цедру добавить к абрикосам с сахаром.

Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.

Снять, чуть остудить и пройтись блендером по смеси. Можно добиться однородной массы, а можно оставить немного цельных кусочков.

Доварить конфитюр до готовности, проверять по капле – если не растекается, блюдо готово.

Высыпать цветки лаванды, выключить огонь, перемешать.

Разлить по баночкам, закрыть, укутать. Лучше всего пробовать десерт хотя бы через недельку, когда он настоится и пропитается ароматами лаванды.

Изысканный десерт: конфитюр из абрикосов с ликером и миндалем

Это особенный рецепт – ради его воплощения в реальность стоит постараться, но и результат того стоит. Здесь, в отличие от других рецептов конфитюра, немало составляющих, которые вместе дадут именно тот неповторимый вкус и запах тепла, солнца, нежности и абрикосов.

Стакан апельсинового сока

2-3 ложки апельсинового ликера

2-3 столовые ложки сока лимона

3 ложки миндальных лепестков.

Спелые абрикосы помыть, удалить косточки, плоды нарезать ломтиками.

Желфикс смешать с сахаром.

Добавить к абрикосам апельсиновый и лимоны сок, сахарную смесь и поставить на огонь.

Когда закипит, всыпать миндаль, дать повариться пять минут, убирая пенку.

Выключить огонь, влить ликер, размешать.

Можно разливать по банкам, если это делается впрок, или остудить и подавать к чаю.

Когда нет абрикосов: зимний абрикосовый конфитюр из кураги

Абрикосовый конфитюр, кроме того, что является самостоятельным десертом, еще используется для выпечки. Рогалики, пирожки, расстегаи, торты, в том числе и известнейший «Захер» — все это очень вкусно делать с абрикосовым конфитюром. А если его не запасли и нет свежих абрикосов? Выход – взять сушеные. То есть курагу.

Кураги и сахара взять поровну по весу

Вода – из расчета один литр на 200 граммов каждого продукта.

Промыть курагу. Желательно, покупая, выбирать не слишком высохшую, мясистую, яркую.

В емкость для варки конфитюра налить воды, высыпать сахар, положить курагу.

Поставить на маленький огонь и варить мину двадцать. Курага должна стать совсем мягкой. Если времени недостаточно, поварить еще.

Сделать пюре из кураги с помощью блендера. Когда блендеров не было, его просто дважды пропускали через мясорубку.

Если нужна начинка для торта, конфитюр готов. Также можно пить с ним чай, а вот если появилось желание запасти впрок, необходимо еще раз вскипятить, горячим разлить по банкам и закрутить.

Советы и хитрости приготовления абрикосового конфитюра

Чистить или не чистить абрикосы от косточек – хозяйка решает сама. Но если плоды не слишком спелые, имеются темные пятнышки, много пуха – лучше кожицу удалить.

Другая проблема при приготовлении абрикосового конфитюра – нужно ли измельчать плоды и как именно? Одни рецепты рекомендуют резать, другие пропускать через блендер уже проваренную смесь. Здесь единого правила нет. Если фрукты переспелые, они замечательно разварятся и без дополнительной помощи. Если нужна совершенно однородная масса, тогда стоит использовать блендер.

Если абрикосы измельчаются, времени на варку требуется больше.

Используя желериующие вещества, обязательно смотрите рекомендации по соотношению добавки и основного продукта. От этого зависит, получится ли нужная консистенция десерта.

Готовность определяют разными способами. Можно капнуть конфитюром на тарелку, если при наклоне он не течет, а ползет – готов. А главный признак такой: жидкость и части плодов равномерно распределены и абрикосы не всплывают на поверхность.

50 дел которые нужно успеть

до 30 лет. Вы успели?

Почему не растет на подоконнике укроп?

Как правильно выращивать зелень дома

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Источники:
Абрикосовый джем на зиму
Проверенный рецепт приготовления абрикосового джема на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6507
Изумительный джем из абрикосов старинный венгерский рецепт и современные способы варки
Вы любите янтарный ароматный джем из абрикосов? Я расскажу вам, как приготовить такой джем по старинному венгерскому рецепту и по современным рецептам.
http://ribchansky.com/dzhem-iz-abrikosov/
Конфитюр из абрикосов – нежный десерт со вкусом солнца
Конфитюр из абрикосов: рецепты от простых до изысканных, заготовки с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/konfitiur-iz-abrikosov-nezhnyi-desert-so-vkusom-solntsa-podborka-retseptov-abrikosovogo-konfitiura-k-chaiu-na-zimu-dlia-vypechki/

COMMENTS