Расстановки по хеллингеру примеры

Расстановки по Хеллингеру

Расстановки по Хеллингеру – метод краткосрочной психотерапии, который подвергается критике со стороны академической науки. Семейные расстановки отличаются малым количеством встреч с психологом и значительными интервалами между сеансами.

К примеру, системные расстановки помогают эффективно решить такие межличностные проблемы, на устранение которых у других врачей могут уйти месяцы и даже годы психотерапии. Системные расстановки по Хеллингеру нередко помогут решить проблему (в том числе повысить самооценку) даже за один сеанс.

Расстановки по Хеллингеру имеют и другие особенности – работа в группе, работа на результат, а не на общее улучшения самочувствия пациента. Психотерапевт при этом работает на разных уровнях восприятия клиента – зрительном, слуховом, тактильном, эмоциональном. При этом целью деятельности психотерапевта является не анализ самой проблемы, а поиск ее решения. Методика расстановок позволяет увидеть реальную картину ситуации, которая волнует пациента, чтобы он в итоге смог понять причины проблемы и найти способ ее решения.

Системные расстановки помогают сгладить неурядицы в отношениях между мужем и женой, родителями и детьми или другими домочадцами, разрешить конфликты в коллективе, подкорректировать отношение к деньгам или бизнесу. Как уверяют сами приверженцы этой техники, метод расстановок по Хелленгиру даже помогает избавиться от некоторых заболеваний за счет выявления глубинных подсознательных процессов, которые запускает психосоматическую реакцию, приводящую к болезни.

Автор расстановок – немецкий философ, психотерапевт и богослов – создал свой метод на основе системной терапии, которая широко применяется в традиционной психотерапии. Поэтому расстановки Хеллингера, по утверждениям многих пациентов, таки «работают»: в некоторых случаях удается повысить самооценку. Повысить самооценку таким образом можно без частых и дорогостоящих посещений психолога, когда требуется посещать специалиста в индивидуальном порядке в течение многих месяцев и даже лет.

Сеансы проводятся как в групповой терапии, так и в индивидуальном консультировании. Продолжительность сеанса зависит от задачи, тематики и степени проблемы пациента, а также от его целей. Обычно одна сессия занимает от получаса до двух часов.

Количество участников в группе варьирует от 5 до 25 человек – в нее входят люди, выполняющие различные роли: собственно, пациент, желающий решить свою проблему (заказчик расстановки), терапевт (ведущий), а также так называемые заместители. Пациент лаконично (в нескольких предложениях) озвучивает ситуацию, которую он хотел бы понять и или решить. Но в любом случае он должен передать суть проблемы, а также результат, которого он ожидает от сеанса терапии.

В группе сессия начинается следующим образом: ведущий (его роль выполняет сма психотерапевт) расставляет заместителей в рабочей зоне группе и затем определяет место каждому участнику по наитию. С этого момента начинается сеанс. К примеру, семейные расстановки проходят с добавлением, перемещением заместителей в поле, кроме того, применяются различные техники. В процессе заместители под контролем терапевта (ведущего) вербализуют свои ощущения, играют определенные роли и ищут свое место среди прочих участников. На основании их движений, реакций, высказываний специалист может судить о процессах, происходящих в семье пациента, что в свою очередь позволяет ему выявить «сбои» в функционировании семейной системы и затем найти способ восстановить порядок в семье клиента, например, наладить отношения после ссоры.

Также ведущий может попросить клиента расставить фигуры, которые обозначают членов семьи. Расставленные пациентом фигуры отражают подсознательный образ его ситуации, над решением которой работают в группе в текущий момент. Но в целом задача пациента сводится к тому, чтобы внимательно наблюдать за остальными участниками и слушать, что они говорят. Благодаря этому в результате расстановки по Хеллингеру пациент должен получить новое восприятие волнующей (стрессовой) ситуации, выработать новую модель поведения – таким образом он видит варианты решения проблемы, с которой он и пришел к терапевту. Утверждается, что и другие участники получают положительный результат: они приобретают новый опыт, который поможет им в дальнейшем на бессознательном уровне выйти победителем из личностных и социальных конфликтов.

На индивидуальной сессии присутствуют только два человека: врач и пациент. Порядок индивидуальной расстановки по Хеллингеру примерно тот же, только там нет заместителей – в их роли выступает сам терапевт. Каждая расстановка очень индивидуальна и, работая с конкретной ситуацией, психолог и клиент не опираются на предыдущий опыт.

Совместимость женщины и мужчины: как добиться идеала?

Психологи уверены, совместимость женщины и мужчины в семье зависит от психотипа. Женщинам и мужчинам соответствует определенный психотип.

Можно ли по внешности мужчины узнать размер его полового члена?

Распространенный миф о том, что от размера полового члена зависит физическая сила и половая мощь мужчины, достаточно часто вызывает излишнюю озабоченность размерами полового члена.

Изучив психологию жестов, вы сможете не только лучше понять собеседника, но и «читать между строк».

С одним типом мужчин при встрече вас тянет кокетничать, мило улыбаться ему, и вообще постараться показать себя очень привлекательной.

Пожалуй, почти каждой женщине знакомо чувство беспричинной глухой раздражительности накануне тех самых критических дней.

Счастье семьи во многом зависит от того, по какому принципу вы ее построите. Психологи наблюдают в нашей стране четыре типа семьи (в данном случае имеются ввиду полные семьи, живущие отдельно от родителей).

Семейные ссоры являются неотъемлемой частью супружеской жизни. Если вы не умеете «правильно» ссориться, и не знаете, как наладить отношения после перебранки, считайте, что брак ваш обречен на неудачу.

За чрезмерную ревность в Древнем Китае муж имел право вызнать жену из дома (равно как за измену!).

Источник:
Расстановки по Хеллингеру
Расстановки по Хеллингеру – метод краткосрочной психотерапии, который подвергается критике со стороны академической науки. Семейные расстановки отличаются малым количеством встреч с психологом и значительными интервалами между сеансами.
http://zdravoe.com/117/p14077/index.html

Расстановки по Хеллингеру: взгляд православного психолога

Расстановки по Хеллингеру: взгляд православного психолога

Метод Хеллингера не может быть использован православным психологом.

Сам автор метода, бывший католический священник, говорит о том, что Христос не является Богом, мало того, он виновен в антисемитизме, должен был сойти с креста и поцеловать гонителя-первосвященника. Прочитайте (Б.Хеллингер. Долгий путь. 2009, стр.103).

Еще пример расстановки: женщина приходит на расстановку, у нее религиозные противоречия. Он ей ставит заместителя Иисуса Христа и велит ей сказать «Распни его» (Б.Хеллингер. Порядки помощи. Кому надо будет, страницу укажу).

Во время расстановок происходит медиумический контакт, который прикрывается теорией полей. Можно схватить все, что хочешь. Практически сам процесс- это спиритизм.

Как минимум каждый второй расстановщик занимается или занимался каким-нибудь эзотерическим видом деятельности: проходил рейки, арканы, занимался еще чем-нибудь.

Среди расстановщиков много людей без какого-либо образования, связанного с психологией и медициной. Они ничего не знают про реативные состояния, в которые может выпасть человек, если переборщить. Мне кажется, и Хеллингеру все равно. Одна пациентка его покончила с собой (Б.Хеллингер. Долгий путь).

Хеллингер жил в здании рейсхканцелярии, над которым по сей день висит свастика (Если надо ссылки на его фото у свастики — дам).

Он пишет о том, что в Гитлера входило ЧТО-ТО во время его выступление, а потом его покидало. Согласно учениям святых отцов мы можем сделать вывод — чем может быть это что-то. Хеллингер это явление обезличивает, говоря — ЭТО нечто большее, ни плохое, ни хорошее.

Хеллингер в Германии обвинялся в фашизме.

Основа метода, якобы, принятие и любовь. В 2009 году жена Хеллингера Софи Хеллингер в Москве на расстановке хлопала клиента по попе и приговаривала «смотри в свое гавно». Какое это имеет отношению к принятию? Сам Хеллингер при этом присутствовал.

С каждой расставкой появляется в работах все больще мертвых, которых хочется положить. Все больше и больше.

После них и у ведущего болит башка не один день. И не только голова.

Постепенно перестает быть горячим желание читать молитвы, с каждым днем читаешь их все меньше и меньше, пока не приходишь к выводу — а зачем они.

Переодически тебя накрывает состояние мути. Дурной головы.

Спросите — откуда знаю — САМА ВЕЛА РАССТАНОВКИ ГОД совместно с подругой, которая училась этому.

Самочувствие после расстановок у ведущего — редко хорошее, иногда и по три дня валяешься. И это у обеих. Все это объясняется личными проблемами. Когда проблема прорабатывается — лучше не становится.

Пропадает критика, то, что для меня было раньше табу — сходить к кришнаитам там, в этом году для меня стало — а ладно, все люди хороши.

Так бы это и длилось, если бы не случай. Одна жесткая расстановка, где я стояла заместителем изменила мою личность. Я стала замечать за собой странные интересы — посмотреть передачку про маньяка, на кладбище старинном появлялось желание влезть в склеп ни откуда ни возмись, страшные сны стали моими постоянными спутниками. Я перестала читать молитвы, в церковь собиралась пойти, но за год так и не сходила.

До этого был еще случай, когда мы с этой же подругой бежали в Казанский собор, сверкая пятками, с ощущением, что за нами толпа гонится. Это было еще в самом начале.

Напоследок. Расстановки — это не просто театр или шарлатанство, как думают многие. Большинство расстановщиков убеждены в своей миссии. Некоторые даже живут этим. Некоторые из расстановщиков не имеют никакого образования, занимаются оккультными ритуалами. Я это очень хорошо изучила, многих из них видела в живую. Это страшно, поверьте.

Источник:
Расстановки по Хеллингеру: взгляд православного психолога
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/rasstanovki-po-hellingeru-dvoe-zn—vzglyad-pravoslavnogo-psihologa

Расстановки по хеллингеру примеры

Что происходит во время расстановки? Примеры расстановок

Расстановка состоит из нескольких частей:

1. Заказчик расстановки рассказывает тот вопрос, с которым он пришел и формулирует цель, к которой он хочет идти.

2. Из группы участников выбираются заместители, которые созвучны запросу.

3. Заказчик выставляет заместителей, так, как он видит текущую ситуацию (здесь и сейчас).

4. Системная расстановка приходит в движение вместе с чувствами, мыслями и осознаниями клиента.

5. Расстановка в группе заканчивается тогда, когда найдено наилучшее решение.

6. Внутренние осознания и изменения после расстановки могут продолжаться от 1 дня до 2х лет.

Пример расстановки на отношения между мужчиной и женщиной:

Пример расстановки на отношения с родителями.

Пример расстановки на отношения с детьми.

Источник:
Расстановки по хеллингеру примеры
Что происходит во время расстановки? Примеры расстановок Расстановка состоит из нескольких частей: 1. Заказчик расстановки рассказывает тот вопрос, с которым он пришел и формулирует цель,
http://vk.com/topic-123639121_33984869

СИСТЕМНЫЕ РАССТАНОВКИ ПО МЕТОДУ БЕРТА ХЕЛЛИНГЕРА

Расстановки по Хеллингеру – один из самых эффективных и мощных методов краткосрочной терапии.

Что представляют собой расстановки и как они проводятся?

Группа состоит из нескольких человек. Это клиенты, предварительно записавшиеся и оплатившие свою расстановку и люди, желающие познакомиться с методом или поучаствовать в расстановках клиентов в качестве фигур (заместители).

Работа состоит из нескольких индивидуальных сессий, в каждой из которых разбирается запрос отдельного клиента. Длительность индивидуальной работы с клиентом составляет от 30 минут до 2-х часов в зависимости от задачи, темы и особенностей каждой конкретной расстановки.

Сначала ведущий проясняет запрос клиента. Вид расстановки выбирается в зависимости от запроса клиента, его целей и готовности. Расстановка может включать либо диагностику ситуации, либо и диагностику, и поиск решения. Затем ведущий просит клиента, руководствуясь своими внутренними ощущениями, выбрать из группы заместителей на роли основных участников или элементов проблемной ситуации и расставить их в пространстве по отношению друг к другу.

После этого клиент занимает место наблюдателя.

В процессе расстановки заместители под руководством ведущего осуществляют различные действия: озвучивают свои ощущения, произносят определенные фразы, ищут свое место в пространстве. На основании этих перемещений ведущий может судить о процессах, происходящих в системе клиента.

Таким образом, внутренний образ проблемной ситуации становится очевидным для участников, а главное— клиента. Создание образов-решений с помощью расстановок высвобождает мощные силы, являющиеся для участников ресурсом к желаемым изменениям.

Расстановка может быть проведена и в формате индивидуальной сессии

Структура индивидуальной сессии аналогична групповой за тем исключением, что в роли заместителей выступают ведущий-расстановщик и клиент. В этом случае вместо заместителей клиент расставляет знаки (это могут быть коврики, листы бумаги и т.п.), обозначающие определенные фигуры. Затем ведущий и клиент встают на позиции фигур, анализируют взаимосвязь между ними. В процессе работы ведущий нормализует процессы внутри системы и дает клиенту обратную связь.

Расстановки— единственная форма групповой терапии, дающая возможность посмотреть на работу ведущих расстановщиков, познакомиться с методом и принять решение о том нужна ли расстановка Вам.

Предлагаем Вам заказать себе расстановку или побывать на наших занятиях в качестве наблюдателя или заместителя.

Вы задумывались о том, почему в одних семьях все успешны и довольны жизнью, а в других— бесконечные болезни и проблемы? Почему неудачи, разводы и одиночество так часто переходят от родителей к детям? Почему многие мужчины и женщины, которым, казалось бы, всё дано— не счастливы?

Известный психотерапевт Берт Хеллингер исследовал закономерности внутриродовых отношений человека, в результате чего и появился его уникальный метод системной семейной терапии. Расстановки по Хеллингеру, пожалуй, единственный метод, позволяющий столь быстро обнаружить и распутать клубки проблем, охватывающие многие поколения.

ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Одиночество или другие проблемы партнерских отношений часто зарождаются в семьях наших предков. Примером могут служить семьи, где женщины воспитывают детей одни. В этом случае из поколения в поколение у одиноких матерей рождаются, в основном, девочки, повторяющие затем судьбу матери, бабушки и т.д. Расстановка поможет освободиться от этой динамики.

КОНФЛИКТЫ В СЕМЬЕ

Конфликты, измены, ссоры, недовольство друг другом часто имеют системную природу. Например, жена из любви к мужу может стать для него «мамой». Место «жены» при этом пустует, что может привести к проблемам в интимной сфере или появлению у мужа параллельных отношений. Расстановка поможет супругам найти правильные места и восстановить гармоничные отношения.

ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ

«Трудный» ребенок часто достается «в награду» родителям, в семьях которых существует что-то незавершенное. Например, подавленное чувство вины матери по отношению к абортированным ранее детям. Или незаконченные (в душе) отношения родителей ребенка с их прежними партнерами. Расстановка— оптимальный способ решения этого комплекса проблем.

РЕСУРСЫ, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ

Расстановка эффективна не только в вопросах внутрисемейных отношений, но и в таких направлениях как: поиск своего места в жизни, самореализация, деньги, обретение ресурсов и внутренней силы, разрешение внутренних конфликтов и т.д. В этом случае работа ведется в направлении изучения влияющих динамик и нахождения пути к желаемым целям.

ЗДОРОВЬЕ

Постоянные травмы, а также тяжелые или частые болезни при их исследовании в расстановке, нередко оказываются следствием особой роли заболевшего внутри его семьи. Речь может идти о неосознаваемом искуплении чьей-то вины, повторении судьбы умершего предка и даже подсознательном стремлении к смерти. Расстановка поможет определить и устранить причину болезни.

БЕСПЛОДИЕ

В расстановках по поводу бесплодия обычно выявляются произошедшие в роду тяжелые события: потеря детей матерью, бабушкой, прабабушкой, смерть или тяжелые болезни женщин после родов. При этом бесплодие – неосознанная защита женщины от ситуации, угрожающей ее жизни и здоровью. Расстановки нейтрализует и сам страх, и причину повторяющихся в роду трагедий.

СИСТЕМНЫЕ ЧУВСТВА

Такие чувства трудно себе объяснить. Например, ребенок, родившийся вслед за абортированным мамой ребенком, может нести неосознаваемую вину перед не родившимися братьями и с сестрами («я живу вместо вас»). Такому ребенку трудно найти правильное место в жизни, он пытается жить «не своей» жизнью. Как следствие— наркомания, алкоголизм, опасные для жизни увлечения, болезни.

ТЯЖЕЛЫЕ СУДЬБЫ

Если предки были убиты, лишены свободы, покончили жизнь самоубийством— потомки могут неосознанно повторять в той или иной мере эту тяжелую судьбу или наоборот, жить, испытывая неосознаваемый страх перед подобной судьбой. Расстановки— единственный на сегодня способ решения подобных проблем. Это возможность переключиться на свою «позитивную» судьбу.

Источник:
СИСТЕМНЫЕ РАССТАНОВКИ ПО МЕТОДУ БЕРТА ХЕЛЛИНГЕРА
Расстановки по Хеллингеру – один из самых эффективных и мощных методов краткосрочной терапии. Что представляют собой расстановки и как они проводятся? Группа состоит из нескольких человек. Это
http://psycenter.su/rasstanovki.html

COMMENTS