Рак почки операция

Опухоль почки: злокачественная или доброкачественная?

Опухоль почки: злокачественная или доброкачественная?

Опухоль почки – патологическое увеличение тканей данного органа, которые состоят из изменившихся клеток. Изменения разделяют на доброкачественные и злокачественные новообразования. Средний возраст населения, страдающего данным заболеванием, приходится на 70 лет, вместе с тем у мужчин оно обнаруживается в два раза чаще, чем у женщин. К сожалению, злокачественная опухоль почки встречается чаще. Это касается и детей. У них болезнь носит смешанный характер и называется опухолью Вильмса.

В зависимости от того, какая часть органа задета опухолью выделяют несколько видов заболевания, которые основываются на особенностях клинико-рентгенологических исследований. К разновидностям относятся опухоли, коснувшиеся почечной паренхимы, например, аденома, липома, фиброангиосаркома. Так же новообразования, исходящие из почечной лоханки, например, папиллома лоханки или переходно-клеточный рак лоханки.

Причины возникновения данного рода заболеваний в настоящий момент изучены недостаточно. Появлению изменившихся клеток могут способствовать множество факторов. К ним относятся, во-первых, наследственный фактор, который заключается в предрасположенности, а так же наличию заболевания, которое может способствовать возникновению опухолей, например, синдром Гиппеля-Линдау. Во-вторых, длительный контакт с различными химическими веществами, к которым относятся различные растворители, пластик, красители, агрессивные моющие средства. В-третьих, наличие не наследственных заболеваний, которые приводят к дальнейшей трансформации тканей, например, поликистозы почек, а также у тех людей, которые продолжительное время находятся на гемодиализе. В-четвертых, химиотерапевтическое и радиотерапевтическое воздействие на рак других органов.

В зависимости от того, какую разновидность имеет опухоль почки, симптомы будут различаться. Однако есть и общие проявления. К одному из первых признаков относится появление крови в моче. Данное явление может носить как выраженный характер (макрогематурия), и когда невооруженным глазом кровь не видно (микрогематурия). Это явление может возникать внезапно и таким же образом снова исчезать и не имеет какой-либо выраженной периодичности и закономерности. Гораздо эффективней сдать анализ мочи сразу после обнаружения данного признака, поскольку в таком случае врач сможет более точно определить причину появления крови в моче.

Так же характерно ухудшение общего самочувствия, от интоксикации организма, которая возникает вследствие появления продуктов обмена опухолевых тканей. В этом случае можно говорить об общей слабости, потере аппетита, похудению. Иногда наблюдается повышение температуры, которая чаще всего держится в пределах субфебрильной, и в редких случаях достигает 39 градусов. Повышение температуры до верхних отметок можно воспринять как неблагоприятный признак течения заболевания. Вместе с тем опухоль почки влияет и на костный мозг человека и возникает анемия. Этот признак может свидетельствовать о далеко зашедшем процессе. Кроме этого, при исследовании крови можно обнаружить повышение СОЭ, которое может оставаться единственным признаком появления опухолевых новообразований.

К местным симптомам относятся появление болей, которые носят тупой и ноющий характер, в редких случаях могут отдавать в паховую область и бедро. Пальпируемые болезненные ощущения появляются на более поздних сроках течения болезни.

Как только субъект обнаруживает у себя хоть один симптом, который может свидетельствовать о появлении онкологических клеток, следует сразу обратиться за помощью к специалисту. Врач, специализирующийся на проведении диагностики и лечении рака – онколог. На основании проведенного УЗИ, а так же компьютерной, рентгеновской, магнитно-резонансной томографии специалист сможет определить, не только есть ли у пациента опухоль почки, но и назначить адекватное лечение.

Сначала проводится исследование мочи и крови. Злокачественная и доброкачественная опухоль почки приводят к появлению в моче бластматозных клеток. Кроме этого реакция оседания эритроцитов при данном заболевании в значительной степени ускорена. Иногда появляется лейкоцитоз, который может достигать 20000.

При распознавании опухоли данного органа большую роль может сыграть цистоскопия. Особенно если она проведена в период тотальной гематурии. Это исследование позволяет с точностью определить источник кровотечения, поскольку оно может быть связано и с мочевым пузырем. Обнаружение ворсинчатой опухоли в устье правого или левого мочеточника указывает на поражение почки именно с этой стороны.

При использовании рентгенологического исследования можно с большой вероятностью говорить не только наличии онкологических процессов, но и произвести определение степени поражения и вида новообразования. Иногда при таком исследовании обнаруживаются очаги кальцификации, которые могут свидетельствовать о старых опухолевых процессах.

Компьютерная томография позволяет определить контуры органа, установить имеется ли увеличение какого-либо полюса, и обнаружить дефект опухоли в чашечно-лоханочной системе. Этот метод заменил пресакральный пневморетроперитонеум, который применялся с теми же целями до появления современных технологий.

Большое значение имеет и почечная ангиография, которая позволяет обнаружить и распознать опухоль почки. При последних на ангиограмме отражаются рентгеноконтрасные пятна, которые имеют различную форму, величину. Их наличие зависит от процесса скопления в опухолевом узле контрастной жидкости.

Залогом успешного излечения данного заболевания является своевременность обращения к специалисту. Самым часто применяемым методом лечения во всем мире остается хирургическое вмешательство, поскольку особенностью данного заболевания является его нечувствительность к лучевой и химиотерапии. В зависимости от того, где локализована, в какой степени произошло произрастание в орган и какой размер имеет опухоль почки, операция проводится открытым методом или лапароскопическим.

Если размеры новообразования не больше десяти сантиметров, то используют лапароскопию: делают несколько проколов диаметром до одного сантиметра, через которые вводят инструменты для проведения манипуляций. Если существуют противопоказания для использования вышеуказанного метода, то производится полостная операция, позволяющая удалить опухоль почки. Лечение таким методом часто заключается в проведении радикальной нефрэктомии (удалении) больного органа. Такой метод используют, если метастазы стали переходить и на другие органы. Если опухоль имеет размеры менее четырех сантиметров, то проводят частичное удаление почечных тканей.

Стоит не забывать, что возможность применения того или иного метода зависит главным образом от того какие данные были получены при диагностическом исследовании. Вместе с тем не маленькую роль играет техническая оснащенность медицинского учреждения и квалификационный уровень хирурга. После проведения хирургического вмешательства требуется постоянное наблюдение за состоянием больного. В случае вовремя проведенного и методически правильного лечения риск возникновения рецидивов небольшой.

Источник:
Опухоль почки: злокачественная или доброкачественная?
Злокачественная и доброкачественная опухоль почки. Как можно провести диагностику вылечить рак почки.
http://tvoi-pochki.ru/opuxol-pochki.html

Последствия рака почки и жизнь после операции

Раковая опухоль почки

Когда из уст звучит диагноз «рак почки», то многие его ассоциируют с суровым приговором, после которого жизнь уже кажется законченной. Так ли это, какие последствия онкологического заболевания и нужно ли проводить лечение в этом случае, тем более хирургическое? Мы попробуем сейчас с вами более подробно разобраться в этом «онкоприговоре». По крайней мере, одно можно сказать уверенно — лечение проводить обязательно. Более того, чем раньше будет применено адекватное лечение, тем лучше прогноз!

В любом случае, рак почки – это злокачественная опухоль, которая преимущественно поражает орган людей более зрелого возраста (от 60 лет). Кстати, у мужчин такое заболевание встречается в два раза чаще, чем в женщин.

До сих пор источник такого новообразования полностью не изучен. Но в любом случае курение, на сегодняшний день остается основным фактором, который может спровоцировать такого рода заболевание. Кроме этого, злокачественная опухоль почки может развиться в людей с излишним весом, а также больным гипертонией. В последнее время ученые называют еще одного провокатора, который способен активировать онкологическое заболевание почек – это мочегонные препараты.

Основные симптомы заболевания на любой стадии, это болевые ощущения разной степени при мочеиспускании, колики, вкрапления крови в моче, повышенное артериальное давление и отеки. Кроме этого, больной может чувствовать боль в костях, хрупкость костей, на лицо симптомы нарушения координации движения, головные боли и припадки судорог.
По скорости развития, злокачественная опухоль почки уступает только раку предстательной железы. Поэтому лечение рака почки – это хирургическое удаление в той или иной степени. Ввиду того что почка является парным органом, удаление одной почки – это еще не смертельный приговор, ибо как вторая почка всегда берет на себя все функции. В некоторых случаях, когда заболевание находится на последних стадиях развития, хирург решается на удаление близлежащих лимфатических узлов в целях предотвращения распространения метастазов по лимфатической системе.

Последние достижения медицины — проводить лечение рака под воздействием ультразвука, микроволн и лазера. Однако, давать прогноз о степени эффективности пока рановато, потому как на данный момент еще не накоплено достаточное количество клинических случаев. Прогноз всегда зависит от стадии заболевания и наличия метастазов. Полное излечение возможно в том случае, если больной сразу обратил внимание на первые симптомы и заболевание находится на начальной стадии своего развития.

Наличие метастазов, которое свойственно на более поздней стадии, препятствует излечению и, как правило, прогноз будет неблагоприятным. К сожалению, нужно констатировать, что симптомы микрометастазов очень трудно обнаружить. Поэтому риск рецидива на любой стадии развития заболевания определить невозможно. Возникает вопрос, сколько живут с раком почки? На данный момент, статистика показывает, что только 15% больных, в которых были обнаружены метастазы, могут прожить более 5 лет.

Если поставлен диагноз злокачественная опухоль почки, то химиотерапия в данном случае не проводится, потому, как доказано что опухоль не отвечает на системное воздействие химиопрепаратов.

Многих из пациентов интересует еще один вопрос: «Как изменится жизнь после операции?». Понятно, что жизнь после операции будет значительно отличаться от той, которую пациент проводил до сих пор. Он будет обязан отказаться от вредных привычек (если они имели место в его жизни), тщательно следить за состоянием своего здоровья и регулярно проходить обследование у специалистов клиники. Это лишь в общих чертах. Но давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

Первые сутки после проведения операции пациент обязательно будет находиться в палате интенсивной терапии под тщательным контролем медиков. Для обеспечения оттока мочи, медики вводят катетер в мочевой пузырь. Поэтому вставать с постели у пациента не возникнет необходимость, даже если будут присутствовать симптомы позыва. Кроме катетера, больному вводят венозный дренаж и дренаж почки. Первые 2-3 дня будут возникать болевые ощущения, поэтому больному также вводят эпидуральный катетер, с помощью которого будет проводиться доставка обезболивающих препаратов непосредственно в область спинного мозга.

Пищу разрешается принимать уже на следующий день, но лишь в том случае если не будет противопоказаний. Сначала рекомендуется принимать тертую еду, а спустя 3-4 дня, больному уже будет разрешено питаться привычными для него продуктами. Все это делается с целью восстановления функции кишечника.

Как только больной сможет самостоятельно передвигаться, кушать и не нуждаться в приеме обезболивающих препаратов, врачи начинают готовить пациента на выписку.

Правила поведения в домашних условиях

В первые 2-3 недели после выписки, больному не разрешается физическая нагрузка, а также длительное пребывание за рулем автомобиля.

Также не разрешается принимать ванну. Достаточно ополоснуть тело под душем и аккуратно обтереть его мягким полотенцем. Систематически обрабатывать рану антисептиком. Как правило, для заживления раны требуется не менее 4 недели, если правда не была проведения лапароскопия. В последнем случае, правила жизни после операции более упрощенные.

После операции рекомендуется много времени проводить на свежем воздухе, совершать пешие прогулки по парку, вести спокойный образ жизни, избегать стрессов и нервных срывов. Все эти правила жизни после операции способствуют более быстрому восстановлению, а также препятствуют развитию осложнений.

Как видите, лечение пациента после операции, не заканчивается на той стадии, когда опухоль уже была удалена. Прогноз будет лишь в том случае благоприятный, если все правила и требования будут выполнены тщательным образом. Злокачественная опухоль, независимо на какой стадии развития она находится и какие присутствуют симптомы – это всегда опасно и вопрос нужно решать серьезно.

Источник:
Последствия рака почки и жизнь после операции
Диагноз рак почки многие считают приговором, после которого жизнь законченна, в последствии надо будет отказаться от вредных, следить за здоровьем.
http://pochkipro.ru/bolezni-pochek/posledstviya-raka-pochki.html

Хирургические операции при раке почек

Стандартное лечение при опухоли почки — хирургическая операция. Есть несколько вариантов хирургического лечения. Они зависят от стадии болезни и общего здоровья пациента.

Перед хирургической операцией пациент проходит электрокардиограмму (ЭКГ), рентген грудной клетки, анализ крови (клинический анализ крови) с профилем электролитов и креатинином. Для того, чтобы определить точное местоположение почек и обнаружить анатомические изменения (например, дублированный мочеточник, подковообразные почки), почечные камни, и рак мочевого пузыря, мочеточника, или другой почки выполняются компьютерная томография, внутривенная пиелограмма (IVP), МРТ.

Если опухоль небольшая и ограничена только вершиной или нижней частью почки, чаще всего выполняется частичная нефрэктомия (удаление части почки). Эта процедура также используется для пациентов с одной функционирующей почкой.

Наиболее распространенное лечение для опухоли почки — радикальная нефрэктомия. Эта процедура включает в себя удаление всей почки и надпочечника и выполняется под общим наркозом. Также может может быть удалена окружающая ткань и соседние лимфатические узлы, в зависимости от того, как далеко распространилась опухоль.

Радикальная нефрэктомия может быть выполнена через большую лапаротомию, или 4 — 5 меньших разрезов (лапароскопическая радикальная нефрэктомия). для того чтобы позволить врачу видеть свои действия в брюшной полости используется лапароскоп — инструмент, состоящий из источника света и объектива, который воспроизводит изображение на мониторе, .

Небольшие инструменты вставляются через разрезы и для отделения почки от окружающих структур. Затем врач увеличивает один из разрезов и удаляет почку.

Пациенты, которым была сделана лапароскопическая нефрэктомия, обычно выписываются из больницы быстрее, и в состоянии возобновить нормальную жизнедеятельность раньше.

  • Кровотечение (чрезмерное кровотечение) во время или после операции
  • Отказ оставшейся почки
  • Повреждение, окружающих органов (например, селезенки, поджелудочной железы, толстого или тонкого кишечника) и кровеносных сосудов (например, аорты, полой вены)
  • Пневмоторакс (воздух в грудной полости, вне легких)
  • Грыжа
  • Инфекция

У больных, неспособных перенести операцию (например, пациенты с тяжелой болезнью сердца) может использоваться артериальная эмболизация. При этой процедуре катетер вводится в артерию в паху, которая поставляет кровь злокачественной почке. Маленькая часть материала (например, желатиновая губка) вставляется в катетер, чтобы отключить кровоснабжение, разрушая опухоль и орган. Почка удаляется позднее, если пациент в состоянии перенести операцию.

Второй наиболее распространенный тип опухоли — почечно-клеточный рак. После удаления основного поражения непосредственный регресс встречается приблизительно в 0.5% случаев. При метастазах, прогноз зависит от степени распространения и интервала между удалением почки и появлением метастазов. В целом, 5-летняя выживаемость составляет приблизительно 40-45 %.

+7 (495) 50 254 50ГДЕ ЛУЧШЕ ЛЕЧИТЬ РАК ПОЧКИ

Источник:
Хирургические операции при раке почек
Стандартное лечение при опухоли почки — хирургическая операция. Есть несколько вариантов хирургического лечения. Они зависят от стадии болезни и общего здоровья пациента. Перед хирургической
http://www.rusmedserv.com/rentumor/surgery/

COMMENTS