Психологические проблемы людей

В тихом омуте: Почему психологические проблемы нельзя обесценивать

Если болезнь невидима, это не значит, что ее нет

Психолог из Панамы Карен Лоуингер занимается исследованиями в области психического здоровья человека и считает, что всеобщая базовая осведомленность в этой сфере — это отличительная черта здорового общества. Почему психические расстройства не всегда заметны, Карен рассказала в колонке для журнала The Mighty.

За время своей практики я прочла огромное количество статей о борьбе с психологическими расстройствами, симптомы которых неочевидны. Я читала и о том, как люди позволяют себе давать субъективную оценку внутреннему состоянию других, и о том, как некоторые находят силы открыть самые темные и тяжелые стороны натуры своим близким и друзьям.

Недавно я встречалась с моими коллегами – специалистами, работающими с психологическими расстройствами. Это была презентация отдельного вида терапии, и кто-то из спикеров перед докладом задал вопрос залу: как психологическое расстройство меняет человека?

Ответы прозвучали самые разные. Кто-то сказал, что психологический недуг вносит сложности в некоторые сферы жизни, кто-то назвал такие болезни чудовищными страданиями. В числе других была высказана мысль о том, что люди с подобными заболеваниями не могут быть полноценными членами общества.

Я ждала, что кто-то опровергнет это, но все покивали, спикер согласился и резюмировал: «Очень хорошо».

Казалось, мое сердце вырвется из груди. Я старалась не показывать своего волнения, потому что не знала всех этих людей достаточно хорошо. Помимо этого, я некоторое время боролась с социофобией. Я не собиралась выступать с речью, но мое сердце билось так часто еще и потому что я была зла. Это заявление о полноценных и «неполоноценных» членах общества и тот факт, что никто даже не поставил его под сомнение, здорово меня разозлили. Я считаю, что именно поэтому психологические проблемы так называемых «высокофункциональных» (тех, кто кажутся здоровыми и бодрыми) людей не воспринимаются всерьез.

Я могу испытывать ужасные душевные страдания, но при этом спокойно заниматься повседневными делами. Я знаю, какого поведения от меня ожидают окружающие и веду себя соответственно. Это умение – своеобразный процесс познания.

Вы, вероятней всего, примерно представляете, как ведет себя человек со стабильной и здоровой психикой. Это просто. Что он делает каждый день? Просыпается, приводит себя в порядок, выглядит презентабельно, заботится об окружающих людях и вещах – обо всем, что требует заботы, а потом ужинает и ложится спать. Иногда это делается автоматически, независимо от внутреннего состояния. Это, мягко говоря, непросто, но нет ничего невозможного.

«Высокофункциональные» люди не пытаются создавать ложное впечатление о себе, они просто хотят быть полноценными членами общества. Они борются со своими болезнями и расстройствами изо всех сил, не позволяя другим заботиться о них.

Важно помнить, что для «высокофункционального» человека попросить о помощи, подпустить другого близко к себе и даже поделиться проблемами – настоящий подвиг. Эти люди, как правило, много лет трудятся над тем, чтобы создать «нормальный» мир вокруг себя, при этом боятся принять существование своей психологической проблемы как данность. И когда им в конце концов приходится встретиться с ней лицом к лицу, они нуждаются в специалисте с достаточным уровнем эмпатии и понимания, а некомпетентная помощь может стать разрушающей.

Если вы сталкиваетесь с пренебрежительным отношением и ваши проблемы не принимают всерьез, будьте уверены — вы сами знаете себя лучше, чем кто-либо. Никто не имеет права обесценивать ваши переживания. Если кто-то так и делает — это не ваша забота. Ищите человека, который прислушается к вам и отнесется к вашим проблемам серьезно. Не считайте себя слабым и несовершенным. Я знаю, каково это – видеть, что специалист, который должен помочь, ничего сделать не может. На самом деле, это его некомпетентность, а не ваша проблема.

Кстати, на той встрече я все-таки выступила перед коллегами. С раскрасневшимся от негодования лицом, я опровергла все тезисы, с которыми они ранее согласились. Я сказала им, какая это ужасная ошибка – не придавать значения психологическим проблемам человека, который внешне выглядит абсолютно здоровым и полным сил. Иногда эта внешняя «сверхфункциональность» может быть одним из симптомов непроявленной болезни – все зависит от психотипа и характера расстройства.

Исследователи: У людей, которые делают фитнес-селфи, психологические проблемы

А вы занимаетесь в спортазале или фотографируетесь?

Быть фитнес-активным — сейчас очень модно, поэтому в соцсетях все больше людей, размещающих фото своей фитнес-рутины. Именно поэтому ученые взялись за исследования такого явления, как селфи из спортзала.

Если честно, у каждого из нас есть такие друзья — они делают фото во время каждого похода в спортзал, а потом размещают их с мотивационными подписями в своих социальных сетях. Вас раздражает подобное поведение или вдохновляет? Скорей всего, бывает по-разному. Все зависит от вашего образа жизни, настроения и умения быть честным наедине с собой…

А вот у специалистов из Университета Брюнеля в Лондоне, который относят к высшим учебным заведениям мирового класса, есть более конкретное мнение на этот счет. Они провели исследование на тему: Почему люди размещают свои фитнес-cелфи в социальных сетях. Результаты получились не очень лестными.

Оказывается, что спортсмены, которые регулярно делают фото себя в тренажерном зале, как правило, нарциссы. По словам исследователей, основная цель таких личностей состоит в том, чтобы похвастаться и рассказать миру о том, сколько времени они инвестируют в свою внешность. В ту же очередь, доктор Тара Маршал утверждает, что «результаты исследования свидетельствуют и о том, что хвастовство нарциссов окупается». Во-первых, их фитнес-селфи хороша лайкают, что, очевидно, только подпитывает их самолюбие. Во-вторых, они прекрасно выглядят, потому что не только делают фото в спортзале, но и занимаются.

Напомним, нарциссизм — черта характера, заключающаяся в исключительной самовлюбленности. В психологии и психиатрии чрезмерный нарциссизм рассматривают как серьезную личностную дисфункцию или расстройство личности.

Психологические проблемы людей

Статьи

Обучение биолокации: работа с биолокационной рамкой, маятником, сенсором.

Новороссийск (семинары N1+N2) осень 2017

Дело не в лишнем весе. Психология полных людей.

Вы, очевидно, не понимаете, в чем суть вашей реальной проблемы. Вы думаете, что хотите изменить свой вес. Возьмем человека, страдающего зависимостью от курения. Он говорит вам: «Я очень сильно кашляю, что мне сделать, чтобы перестать кашлять?» Вы деликатно ему намекаете, что нужно бросить курить, он отвечает, что прекрасно это понимает, но ему нужно хорошее лекарство от кашля. С пьющими людьми то же самое. Выпивающий человек может жаловаться на то, что все время попадает в автомобильные аварии и поэтому хочет пройти курсы по вождению. Вы говорите, что хорошо было бы бросить пить, а любитель выпить вместо этого начинает пользоваться общественным транспортом.

Такой образ мышления в психологии получил название «отрицание фактов», а в юриспруденции — «отрицание причастности», так как люди не желают признавать свою проблему. Наркоманы, курильщики или пьяницы, в конце концов, признают свою зависимость и начинают лечиться. Однако, люди, страдающие лишним весом, обычно не понимают, что они концентрируются на результате – лишних килограммах, вместо того, чтобы сфокусироваться на причине – переедании. Толстяк глядит на себя в зеркало и говорит: «Мне надо похудеть на 20 килограммов. Как мне это сделать?» Ему отвечают, что надо меньше есть, и он согласно кивает головой: «Да, да. Я знаю. Надо пойти в клуб худеющих».

Внимание, лишний вес – не проблема, а ее последствия. Вы потребляете больше еды, чем требуется организму! Это и является результатом лишних килограммов!

Чем больше вы концентрируетесь на стремлении похудеть, тем труднее вам контролировать излишнее потребление пищи. Ученые пришли к выводу, что чем больше человек испытывает недовольства своей внешностью, тем у него меньше шансов достичь желаемого веса. Почему это так?

Фокусирование только на потере килограммов может привести к следующему:

— Питание урывками, чередование голодания и переедания с набором веса. Вы можете похудеть на кратковременных диетах, но это не решит основную проблему. Если вы думаете только о сбросе килограммов, то, как только вы потеряете несколько килограммов, у вас пропадет всякая мотивация поддерживать этот вес, и тогда вы снова начнете его набирать. Это будет напоминать хождение по кругу;

— Некачественное питание. Если вы сконцентрированы только на потере лишних килограммов, то забудете о том, что необходимо учитывать питательную ценность продуктов. Вы можете вместо полезной фасоли (потому что от фасоли толстеют) съесть на ужин кусочек тортика (вроде как он небольшой, либо вы ничего не ели на обед, или позанимались в фитнес-клубе и т.д.);

— Чувство вины от любого съеденного куска;

— Плохие последствия для организма. В процессе похудения люди часто теряют больше мышечной массы, чем килограммов. Вы можете похудеть на три размера, а весы отразят, что вы сбросили всего полтора килограмма, и когда вы концентрируетесь только на весе, то не можете адекватно оценивать достигнутые результаты. Если вы похудеете очень сильно, то это нанесет несомненный вред вашему здоровью;

— Плохой мотив. Даже если вам и удалось сбросить вес, настанет такой день, когда у вас будут какие-нибудь проблемы или вы встанете не с той ноги, и вам покажется, что вы похожи на бегемота, так как в похудании нет пределов совершенству. И если вы будете нацелены на потерю килограммов, невзирая на то, сколько вы уже сбросили, то можете забыть о том, что наносите вред своему психологическому и физическому здоровью.

Некоторые люди, отчаявшись похудеть, перестают совсем думать, о том, как похудеть и остаются толстыми. Необходимо осознать, какую пользу вы получите, если начнете контролировать себя и не переедать. Необходимо изменить свое мышление, сменить приоритеты и ценности, и подумать не о том, сколько вы весите, а том, как вы питаетесь.

Такой контроль над перееданием может избавить нас от психологической зависимости от еды. Но нужно помнить, что анорексия – это тоже потеря контроля над едой.

Необходимо понять, что здоровье важнее внешности, и не нужно стремиться к стройности любой ценой.

Что нужно сделать, чтобы избежать переедания, когда вы испытываете не физический, а психологический голод:

«Я разрешаю себе есть» (когда вы принимаете психологический голод, когда вы не запрещаете себе есть, то у вас появляется чувство свободы выбора, пропадает эффект запретного плода, и вы уже не будете так объедаться)

«Я свободна удовлетворить психологический голод», либо «Я свободна кушать»

Нужно разрешить себе есть, потому что когда есть внутренний запрет, появляется чувство вины, и вы съедаете больше, чем нужно вашему организму, а, следовательно, не можете похудеть.

Автор: Анна Ковригина

Комментарии

Тренинги

Все виды расстановок: по методу Б.Хеллингера, системные, семейные, симптомные, организационные, структурные, кармические и др.

Источники:
В тихом омуте Почему психологические проблемы нельзя обесценивать
Если болезнь невидима, это не значит, что ее нет
http://womo.ua/v-tihom-omute-pochemu-psihologicheskie-problemyi-nelzya-obestsenivat/
Исследователи У людей, которые делают фитнес-селфи, психологические проблемы
А вы занимаетесь в спортазале или фотографируетесь?
http://womo.ua/issledovateli-u-lyudey-kotoryie-delayut-fitnes-selfi-psihologicheskie-problemyi/
Психологические проблемы людей 1
Психологические проблемы лишнего веса. Почему мы не можем похудеть.
http://www.therapy.by/articles/psihologiya_polnih_lyudey/

COMMENTS