Пшенная каша на молоке

Калорийность пшенной каши

В итоге, радеющим за стройность становится интересно, сколько в пшенной каше калорий, и в каких сочетаниях ее лучше всего употреблять с целью снижения веса.

Самый простой вариант – сваренная на воде без добавления соли и сахара пшенная каша. Калорийность такого блюда составляет всего 90 кКал на 100 г, из которых 78% занимают «быстрые» углеводы, не перерабатывающиеся в лишний жир, 14% отдано белкам, и лишь 7% — жирам. При такой энергетической ценности сложно не назвать пшенку полезной для желающих похудеть. Из-за наличия в ней растительных жиров, способствующих усвоению витамина Д и каротина, эта крупа – идеальный союзник для моркови и тыквы.

Что касается калорийности пшенной каши на молоке, она будет возрастать и убывать в зависимости от жирности молока. Но обычно это значение держится в пределах 107-120 кКал на 100 г готового продукта. При наличии каких-либо добавок, конечно же, калорийность пшенной каши возрастет, но здесь есть несколько важных моментов, которые помогут даже при высоком показателе калорийности обеспечить максимальную безвредность блюда.

Итак, теперь, когда удалось выяснить, сколько в пшенной каше калорий в зависимости от ее основы, будет полезно узнать, как ее сварить, сохранив пользу и увеличив положительное влияние на фигуру и организм в целом. Нет разницы, будет ли готовиться блюдо в духовке, в мультиварке или просто в кастрюле на плите: калорийность пшенной каши останется неизменна. А вот различные сочетания могут не только повлиять на энергетическую ценность, но и послужить дополнительным катализатором к похудению.

Один из самых лучших «дуэтов» в данной области, бесспорно, пшено и тыква. Это воистину ударный тандем, поскольку первая препятствует отложению жиров, а вторая улучшает обменные процессы в организме – ее даже прописывают при ожирении и сахарном диабете. Естественно, желающим сбросить лишний вес надолго нельзя проходить мимо и стоит включить в свой рацион такое блюдо хотя бы раз в две недели. Что становится приятным бонусом, так это калорийность пшенной каши с тыквой на воде: какие-то 70 кКал на 100 г. И вкуснее всего она получается в духовке, в горшочке с толстыми стенками: так все полезные свойства обоих продуктов будут максимально сохранены.

Сладкоежкам можно изредка побаловать себя, соединив пшено, творог, изюм и мед. Правда, с целью снижения количества калорий в пшенной каше с такими добавками творог лучше взять обезжиренный. Тогда общий «вес» блюда окажется в пределах 180 кКал. А если варится такая пшенная каша на молоке, калорийность ее составит 220 кКал, но можно понизить этот показатель, выбрав молоко с минимальным процентом жирности. Если же убрать творог и убавить количество изюма, показатель калорий пшенной каши станет совсем смехотворным, учитывая ее сладость: лишь 91 кКал. При том, что это рассчитано уже для варианта, приготовленного на молоке.

Кроме низкокалорийных рецептов этого блюда существуют еще разгрузочные дни на пшенке, которые, правда, не следует вводить в привычку. Устраивать такой день чаще раза в неделю чревато негативными последствиями для организма. Но если требуется срочно сбросить килограмм, то необходимо 100 г пшена сварить на воде без соли и распределить это на четыре основных приема пищи. При желании пшенную кашу можно дополнить не подверженными никакому способу приготовления овощами. А также в меню необходимо включить минимум полтора литра зеленого чая.

Еще существуют различные вариации диеты на пшенке, рассчитанной на неделю. Самая жесткая подразумевает под собой тот же разгрузочный день, только его повторяют семь раз. Но для того, чтобы устроить подобное своему организму, нужно иметь твердую уверенность в отсутствии серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому, если уж очень сильно хочется срочно похудеть, лучше отдать предпочтение более щадящим вариантам. Например, к пшенной каше и травяным чаям добавить в завтрак пару яичных белков, в обед тушеные овощи, а вечером несладкий фрукт – киви, яблоко или цитрусовый.

Напоследок, пара советов всем, кто хочет не только снизить объем калорий в пшенной каше, но и приготовить наиболее правильно с точки зрения пользы для организма это блюдо. Пшено необходимо выбирать как можно более чистое, без темных пятен и мусора. Чем ярче его цвет, тем лучше. Промывается крупа так же, как и рис – до максимально прозрачной воды, на 3-5 раз. В финале стоит обдать ее кипятком для пущей уверенности.

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна. 18+

Пшенная каша с тыквой на молоке, рецепт с фото

Она богата аминокислотами, которые служат строительным материалом для клеток кожи и мышц. По содержанию аминокислот пшенная каша уступает только гречке и овсянке. Сложные углеводы в этой простой и скромной каше способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Как известно, тыква тоже обладает похожими свойствами, а если их объединить, то получим пользу в квадрате.

Рецепт приготовления каши с пшеном и тыквой на молоке

Наверняка ваши родные не слишком жалуют пшенку с тыквой в семейном меню. А зря. Нет невкусных блюд, а есть неправильно приготовленные. Но это определенно не наш случай. Мы будем готовить вкусную и полезную кашу, которая понравится всем членам семьи, а тем более мамам, которые следят за фигурой.

Для четырех порций пшенной каши с тыквой нам понадобится:

Разделываем тыкву. Вырезаем себе дольку нужного размера, очищаем ее от кожуры и от семян. Ставим ее вариться, предварительно порезав на кусочки.

Вместе с тыквой ставьте вариться пшенку на молоке. Тогда обе составляющие каши приготовятся одновременно. Не забудьте промыть крупу перед варкой. Процесс приготовления тыквы займет до 25 минут. Помните тыкву, пока не превратится, нет, не в карету, а в красивое пюре яркого цвета, которое уже вызывает аппетит.

А теперь колдуем. Добавляем пюре из тыквы в пшенную кашу. Ставим емкость обратно на плиту на пять минут. Каша готова. Уже в зависимости от кулинарных предпочтений вашей семьи добавьте в кашу немного изюма, сухофруктов, яблок, корицы или меда.

  • Если вы покупаете на рынке уже нарезанную тыкву, следите, чтоб она была тщательно обернута в пищевую пленку. А желательно покупать пусть небольшую, но целую тыковку. Не волнуйтесь, что она будет лежать в холодильнике без дела. Из нее можно приготовить пирог или просто запечь в духовке.
  • Перед варкой обдайте крупу кипятком, чтобы блюдо не горчило.
  • Если вы хотите, чтоб каша была не слишком густой, добавьте больше молока. Для рассыпчатой каши наливайте воды или молока в таком объеме, чтобы они равнялась по высоте слоя с крупой.
  • Те, кто придерживаются диеты, могут обойтись без сахара. Достаточно будет сладости, которую передаст блюду мякоть тыквы.
  • Если нет молока, то пшенную кашу с тыквой можно готовить на воде. Если кинуть кусочек масла до того, как она сварится, то каша получится более рассыпчатой.

Не обязательно делать кашу сладкой. Чтоб она приобрела новый вкус и стала еще сытнее, добавьте во время варки каши репчатый лук, а когда смешаете ее с тыквой, то приправьте чесноком и черным перцем. Экспериментируйте с ингредиентами. Подружите вашу кашу с грибами и получите еще одно ароматное блюдо.

Пшенная каша с тыквой полезна тем, кто следит за здоровьем и фигурой. Она насыщает организм калием, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, противостоит росту уровня холестерина в организме. Для тех, кто на пути к избавлению от лишнего веса полезная каша — хороший помощник. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно тарелку этого блюда тем, кто хочет сбросить лишний вес, так как пшенная крупа препятствует отложению жира.

Способы приготовления пшенной каши с тыквой на молоке

Для тех, кто пользуется мультиваркой, скороваркой или пароваркой сварить полезное и без того простое блюдо еще легче. Не бойтесь смешать ингредиенты. Выкладывайте в смазанную маслом чашу нарезанную мякоть тыквы и промытую крупу. Заливайте молоком или водой, посыпайте солью и сахаром. Для мультиварки подойдет режим «Рис» или «Каша», в случае с пароваркой или скороваркой ставится таймер на 25-45 минут в зависимости от количества порций. Не спешите пробовать кашу сразу после варки. Дайте ей немного настояться. Через полчаса зовите всех к столу. Подробнее о том, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, читайте в отдельной статье. Помимо этого, вы можете ознакомиться и с приготовлением тыквенной каши в мультиварках различных моделей и производителей.

По такому же принципу готовится пшенная каша с тыквой и в духовке. Выкладываем все в посуду, заливаем молоком на треть тары, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Можно готовить блюдо порционно в горшочках. Каша готова через 45 минут. Любителям золотистой корочки, можно за пять минут до готовности снять крышку с кастрюли или горшочка.

Еще быстрее получается блюдо в микроволновой печи. Сначала готовите нарезанную мякоть тыквы. Полкилограмма продукта будет готово через пять минут на полной мощности. Далее промываем стаканчик пшена горячей водой и отправляем к тыкве. Солим по вкусу, перемешиваем все и снова ставим в микроволновку еще на 10 минут. При этом уменьшаем мощность наполовину.

Если вы хотите узнать о том, как варить на плите пшенную кашу с тыквой, на что следует обратить внимание, чтобы каша не пригорела и не получилась слишком густой, обязательно посмотрите это видео.

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Источники:
Калорийность пшенной каши
Калорийность пшенной каши на воде без соли и сахара составляет 90 кКал. Калорийность каши на молоке зависит от жирности молока и может быть от 107 до 120 кКал.
http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-pshennoj-kashi.php
Пшенная каша с тыквой на молоке, рецепт с фото
Узнайте о секретах приготовления пшенной каши с тыквой на молоке. Простой рецепт вкусной и полезной каши. Ее диетологическое и кулинарное примененние.
http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/kashi/pshennaya-s-tykvoj-na-moloke.html

COMMENTS