Пшеничная каша рецепт

Как приготовить в мультиварке пшеничную кашу (на молоке)

Как приготовить в мультиварке пшеничную кашу (на молоке)

Пшеничную кашу называют долгожительницей. Этот продукт никогда не пропадал со столов наших предков. Она была главной на столе по праздникам, в будни. Варили кашу на молоке или воде, с различными добавками.

Каждый помнит вкус этой восхитительной кашки. Почему бы не приготовить ее с помощью мультиварки? Пшеничная каша в мультиварке, сваренная на молоке, является отличной идеей полезного, полноценного и вкусного завтрака. Почему бы не начать день с тарелочки свежеприготовленной, ароматной, молочной каши?

Удивительно, но мультиварка делает блюда вкуснее, полезнее. Сам процесс приготовления становится интересным, простым и быстрым.

Пшеничная кашка невероятно полезная для организма. Она оказывает благотворное влияние на кишечник и желудок. Для того чтобы ощутить на себе ее влияние, необходимо ввести ее в регулярный рацион. Многие варят ее на воде, но приготовьте ее по рецепту, где используется молоко, и вы увидите, насколько нежными и приятными вкусовыми качествами может обладать данное блюдо. Пшеничная каша в мультиварке на молоке – полезное, сытное и питательное блюдо. Если приготовите ее по предложенному рецепту, ваши домочадцы оценят ваши старания. Если вы хотите приготовить это блюдо по-другому, то вот рецепт пшеничной каша в мультиварке рецепт на воде.

1. Подготовьте крупу. Выбирайте качественную продукцию. Просейте через сито, избавьтесь от камней, мусора, шелухи.

2. Промойте пшеничную крупу водой несколько раз. Лучше всего, подержать ее под проточной водой. Залейте водой и оставьте на 5 минут.

3. Высыпьте подготовленную крупу в чашу мультиварки. Добавьте кусок сливочного масла.

4. Налейте молоко. Добавьте сахар, соль.

5. Закройте крышку. Установите режим «Молочная каша» на 40 минут. Ждите звукового сигнала. После окончания программы не открывайте крышку в течение 15 минут. Пусть настоится. Затем добавьте масло.

6. Каша готова. Раскладывайте по тарелочкам. Украшайте кусочками клубники или фруктов.

Для того чтобы у вас получилось вкусное, полезное и ароматное блюдо, используйте данный рецепт. Побалуйте своих домочадцев ценной для здоровья вкуснятиной. Это блюдо наполняет силой, энергией, здоровьем. Если у вас нет мультиварки, то вот вам рецепт пшеничной каши на молоке в горшочке.

Она обогащена клетчаткой, витаминами, микроэлементами, углеводами, жирами и белками. Витамины: А, Е, РР, Н, В2, В9 и другие. Микроэлементы, необходимые для здорового развития и функционирования организма: йод, кальций, титан, никель, стронций и много других.

Клетчатка, содержащаяся в пшеничной каше, ускоряет и нормализует пищеварительный процесс. Очищает организм от токсинов, шлаков, вредных веществ. Является профилактикой таких недугов: вздутия, дисбактериоза, запора.

Она очень сытная и питательная.

Благотворно влияет на работу сердца, успокаивает нервную систему, приводит в норму давление. Употребление каши приводит к восстановлению зрения. Укрепляет и повышает иммунитет. Считается низкокалорийным блюдом. На 100 грамм каши приходится 197 килокалорий. Ее можно использовать в диетическом питании.

Чрезмерное употребление пшеничной каши приводит к неприятным последствиям. Не рекомендуют добавлять в рацион при гастрите, так как она влияет на уровень кислотности. Не стоит увлекаться кашей мужчинам, так как она снижает потенцию. Для людей, больных целиакией, противопоказано употребление в пищу.

Молочная пшеничная кашка – сокровищница энергии и бодрости. Впустите ее в свою жизнь. Благодаря ей вы обретете крепкое здоровье, бодрость.

Источник:
Как приготовить в мультиварке пшеничную кашу (на молоке)
Узнайте, как приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке. Пошаговые фото к этапам приготовления. Видео рецепт пшеничной каши.
http://vashakasha.com/pshenichnaya/na-moloke-v-multivarke-2.html

Молочная пшеничная каша в мультиварке

Если у вашей мультиварки есть функция «Каша» или «Молочная каша», значит, вы обзавелись надёжным помощником, который позволит без лишних хлопот и постоянного присмотра готовить вкусную, воздушную кашу.

Единственное что нужно будет делать, это тщательно подготавливать к варке крупу. Отнеситесь к этому серьёзно, так как даже небольшое количество мульчи может испортить её вкус и сделать клейкой. Промывайте крупу до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. А дальше все остальное сделает за вас бытовая техника.

Итак, сегодня на повестке дня пшеничная каша в мультиварке (рецепт на молоке). Обязательным является соотношение пшеничной крупы и жидкой основы – 1:5.

Молоко желательно брать средней жирности (2,5%). Если купили очень жирное, то можно частично развести его водой.

При соблюдении всех выше перечисленных условий вы получите вкусную кашу с хорошо разваренными зёрнами, а времени понадобится всего лишь час.

Данный рецепт рассчитан на кашу средней густоты, которая считается оптимальной. Если вам больше нравится другая консистенция (более густая или жидкая), то регулируйте это количеством молока (немного уменьшайте или увеличивайте).

  • молоко (жирности 2,5%) – 5 мультистаканов;
  • крупа пшеничная – 1 мультистакан;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Время подготовки – 10 минут. Время приготовления – 1 час.

Как приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке

Крупу залейте тёплой водой (не больше 35 °С), аккуратно помешайте и оставьте на пару минут. Все посторонние лёгкие примеси всплывут наверх и их легко можно будет удалить вместе с водой. Затем несколько раз поменяйте воду, при этом слегка перемешивайте крупу рукой, промойте её до полного исчезновения мути и выложите на сито.

В чашу мультиварки (в данном рецепте PHILIPS HD3036, мощность 980 Вт) переложите подготовленную крупу, влейте молоко, добавьте сахар, соль и половину сливочного масла. Для того чтобы пшеничная каша на молоке не убежала, нужно смазать маслом мультиварочную чашу выше поверхности загруженных ингредиентов.

Мультиварку закройте крышкой. Кнопкой «Меню» выберите режим «Каша», установите время на 1 час и нажмите кнопку «Старт». Вы теперь свободны, а каша пусть готовится до звукового сигнала об окончании программы.

Когда прозвучит сигнал, не открывайте сразу крышку, дайте каше ещё немного настояться, можете при этом включить режим «Подогрев» на 20-30 минут. Теперь разложите её в порционные тарелки, заправьте оставшимся маслом. Молочная пшеничная каша в мультиварке получилась на славу.

Источник:
Молочная пшеничная каша в мультиварке
Сегодня на повестке дня пшеничная каша в мультиварке (рецепт на молоке). Обязательным является соотношение пшеничной крупы и жидкой основы – 1:5.
http://vkys.info/1736-molochnaya-pshenichnaya-kasha-v-multivarke.html

Пшенная каша, пошаговый рецепт с фото

Каша вошла прочно в нашу жизнь: как на стол, так и в речь.

Сегодня приготовим кашу пшенную, очень богатую железом, фтором и магнием.

13 комментариев к введению

12 комментариев к ингредиентам

22 комментария к этому шагу

Затем необходимо добавить молоко и убавить огонь, также добавить сахар и соль.

Варить до готовности около 20 минут.

26 комментариев к этому шагу

11 комментариев к этому шагу

Без хлеба да без каши ни во что и труды наши;

Сам заварил кашу — сам её и расхлёбывай;

И дурак поймёт, как масла в кашу положат.

Жаль что Вам не понравилось 🙁

Будем стараться, улучшать.

9 комментариев к этому шагу

Спасибо за рецепт! Приготовил, получилась вкусная каша!:)

Всегда готовил только на молоке — была проблема выкипания большей части, по этому же рецепту это решается и молока тратится в 2 раза меньше, остается на много кружек чая!:)

На здоровье:) каша действительно готовится просто и с молоком экономно:)

Вкусно-о! Обожаю кашки!

Виктория. на здоровье — каши наше все, оглянитесь на сайте много кашек и всяких вкусных завтраков 🙂

Всегда готовил блюда с обязательным присутствием мяса, а сейчас захотелось вдруг приготовить каши- пшеничную, рисовую,гречневую, манную, пшенную. ))) Желание это возникло, когда я побывал в деревне и меня потчевали такими замечательными РУССКИМИ ,блюдами. Ваш рецепт мне понравился, приступаю к его осуществлению и уверен что у меня получится и аппетит будет отменным. Благодарю за вкусненький рецепт)))) Пока, пока.

Приготовила кашу по вашему рецепту. Очень вкусно получилось. Муж был в восторге. Спасибо.

Александр, Анна приятного аппетита, каша всему голова, я на завтрак всегда ем кашу и всем советую.

Ага, вкусно, только со стакана получилась целая кастрюля каши, на двоих на три дня для завтраков хватит:)

Добрый вечер, приятного аппетита. Каша на завтрак милое дело:)

Впервые решила приготовить пшенную кашу, и получилось восхитительно! Спасибо большое 🙂

Юля, добрый день.

Рада, что вам понравилось, приятного аппетита.

Осваиваю азы самостоятельной готовки. Выбрал именно ваш рецепт как самый рациональный.

Виктор, добрый день. Уверенна у вас все получится очень вкусно, рецепт и игредиенты простые, а каша вкусная и сытная)

сколько молоко добавлять надо.

Сергей, добрый вечер. Тут расчет очень простой на 1 стакан пшена идет 2 стакана воды и 2 стакана молока, соль, сахар по вкусу можно добавить. Просто, быстро и очень вкусно:)

Спасибо огромное за рецепт!Каши очень люблю, особенно пшенную, но с ее приготовлением всегда возникают проблемы.Попробую приготовить, надеюсь все получится.

Олеся, добрый день. Пиши как получилось, моя семья тоже каши очень любит, вот им каждый день и готовлю 🙂

А ребенку 9мес.можно давать?

Назым, добрый день. Каша варится на молоке и не каждому ребенку рекомендуют молочное в 9 месяцев. Тут надо смотреть нет ли у вашего ребенка аллергии.

очень вкусно спс:-D

Анна, приятного аппетита 🙂

Здорово получилось) Спасибо за рецепт.

Тенгиз, добрый день. Приятного Вам аппетита, рада, что понравился рецепт.

Рецепт простой и доступный. А можно еще сухофрукты добавить, особенно курагу — тогда ум отъешь!))Только я пшено засыпаю в почти закипевшую воду и молоко подогреваю, тогда не будет резкого дисбаланса температур.

Helen, добрый день. Спасибо за совет 🙂 Согласна курага и свежие ягоды это просто чудесно на завтрак с пшенной кашей.

Большое спасибо.Отличная получилась первая сваренная мною благодаря Вам каша.Желаю Вам здоровья,удачи,материального благополучия и таких же хороших советов,которые даёте Вы.

Добрый день) Впервые в жизни готовила эту кашу и получилось просто замечательно, пальчики оближешь. Спасибо Вам огромное за рецепт!

Виктория, спасибо большое, очень приятного 🙂 Главное что все получилось:)

Привет! Скажите, нужно ли накрывать кашу крышкой при варке?

У меня вся каша получилась под молоком, скажите так и должно быть? Хотя варила минут 30.

Три столовые ложки сахара / стакан пшена ?

С таким рецептом прямо к доктору. К диетологу не заходить, прямо к психиатру.

три столовых ложки сахара на 2 стакана, т.е.400 г молока,(т.к 2 стакана воды должны выкипеть)? это чудовищно приторно, прямая дорога к диабету. И если подходит, то только для здоровых, неожиревших детей, но не для взрослых тётенек и дяденек.

вы вероятно не врач ? почитайте о причинах возникновения диабета

Каша вкуснятина! Всем приятного аппетита 🙂

Антонина, Вы правы что рецепт простой, так ведь все когда-то в первый раз кашу готовят!

И как минимум этим людям простой рецепт и нужен.

Антонина, добрый вечер. Я бы тоже с удовольствием попробовала приготовить кашу по вашим рецептам:) очень ждем:)

сегодня утром захотелось сделать кашу из пшена, волновал вопрос сколько варить, зашел случайно на этот сайт. и был поражен. Тут по лексикону людей можно понять, что атмосфера очень дружелюбная. Здорово! Включу сайт в закладки )))

Serik, главное чтобы при этом каша получилась вкусной! 🙂 Тогда вообще всё хорошо 🙂

Segodnja varila pshennuju kashu pervyi raz. Poluchilos ochen` vkusno. Spasibo Bolshoje!

Katrin добрый день. Приятного аппетита.

Варю! Комментарий потом. А как вы подогреваете остатки каши без микровпдновки? У меня нет времени утром эту кашу варить.

Решил сварить кашу, понял что не знаю как правильно и вкусно её делать, зашел посмотреть рецепт и как же удивился увидев свой давнишний комментарий! Оказывается умел варить её))

Спасибо за рецепт.Каша вкусная.

Женя, добрый день. Приятного аппетита:)

Люблю эту кашу, готовлю сам впервые, Получилось здорово! Спасибо! Теперь буду вот на завтрак её готовить;)

Александр, добрый день. Приятного аппетита Вам 🙂

Спасибо за рецепт. С утра хотела порадовать домочадцев вкусной пшенной кашей,Благодарю за простой и быстрый рецепт.каша получилась очень вкусной.еще раз спасибо

Aiga, добрый вечер. Приятного вам и вашим домочадцам аппетита.

Александр, приятного аппетита.

Здравствуйте. Впервые сварил по этому рецепту, получилось отлично, но дальше не получается. Но пишу по другой причине. Дело в том, что пшённая каша — великолепный борец с онкологией. Пшено и кукурузу нужно есть и есть без меры и во всех видах и чем меньше оно проходило термообработки, тем лучше. Пареная а не верёная, именно русский рецепт. Представляю сколько появится хулителей. Не верьте никому, ешьте пшёнку и живите долго!

Анна , здравствуйте ) Очень люблю пшенную кашу , часто её варю. Всегда готовила чуть иначе , нужно попробовать Ваш вариант , спасибо)

Андрей Николаевич, добрый день. Спасибо большое вам за совет:)

Ваш рецепт просто супер,каша тает во рту. спасибо большое за такой чудесный рецепт.

Алсу, добрый вечер. Спасибо большое за ваши добрые слова, приятного аппетита:)

Сегодня буду готовить нам с сыном. Спасибо за подробную информацию.

Кристина, добрый вечер. Приятного вам аппетита:)

Здравствуйте! Так мне захотелось кашки пшённой! Со времён СССР не ела, пока в больницу не попала, там накормили от души! Приготовила по вашему рецепту, чётко придерживалась инструкции, но, к сожалению, никого не хочу обидеть, но водички надо бы 1:3, или молочка подмешивать. Я готовила на верхнем огне, рассекатель пламени обычно использую, тогда вообще ничего не пригорит.Спасибо за рецепт!

И всё слопали за один вечер 4 человека!)

У меня каша пригорела за 20 минут.

Понёс убытки и потеря времени.

Поищу другой рецепт.

Яна, Станислав, добрый день. Рецепт прям мега проверенный, готовлю кашу ежедневно и раз в неделю точно пшенную. Главное регулировать огонь, что бы он не сильный был — и она должна получиться:)

Отличный рецепт! Второй раз делаю — ну ОЧЕНЬ вкусно! Благодарю!

Николай, добрый вечер. Приятного Вам аппетита, очень рада, что все понравилось:)

Спасибо огромное за рецепт, делаем уже не первый раз и нравится всем: и старым, и малым, и `средним`

Алена, добрый день. Приятного аппетита всей вашей семье:)

На сколько человек эти пропорции?

Спасибо большое, очень вкусная вышла каша!

Дария, добрый вечер. У меня получается кастрюля в 4 литра, не знаю сколько это в порциях:). У всех они разные:)

Спасибо за совет! Первый раз варил жена в восторге! Возьму вас на заметку! Счастья и удачи вам.

Denis добрый вечер. Спасибо большое, приятного аппетита Вам и вашей семье:)

Очень, очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Teodora добрый вечер. Приятного аппетита.

А какая калорийность у этой кашки?)

Света, добрый день. На сайте есть очень удобная система подсчета калорий. Можно варить кашу на воде, она будет менее калорийная.

Хороший и вкусный рецепт, спасибо!

Вы для кого эти пропорции все время пишите. Там же ложка в каше стоит после таких пропорций! Бетон получается а не каша!

Александр, здравствуйте. Приятного аппетита.

зачем вода нужна, разве неотзя без нее?

Сергей, здравствуйте. Можно делать и на молоке, но так получается вкуснее и выгоднее:).

а каша сильно набухает? ато у меня щас из кастрюльки побег будет((((

пупок, если все по рецепту делали, то не убежит:)

Спасибо! Отличный подробный рецепт.

Я живу за пределами РФ и здесь достаточно сложно найти такую крупу, сегодня мой дебют удался!

Tina, добрый день. Очень рада, что все получилось:) Приятного аппетита.

Источник:
Пшенная каша, пошаговый рецепт с фото
Ой, сколько же всякой интересной информации и историй, связанных с кашей. Сколько пословиц и поговорок. Вот, например, кто не знает: `Щи да каша —
http://www.vkussovet.ru/recept/pshennaya-kasha

Рецепты пшеничной каши на воде и молоке

Рецепты пшеничной каши на воде и молоке. Польза и вред продукта

Как правильно варить пшеничную кашу? Нужно ли промывать, замачивать? Всем ли стоит употреблять ее? И кому не нужно? В чем особенности приготовления на молоке, воде? Предлагаем поближе познакомиться с самым древним злаком, окультуренным человеком.

И знакомство это будет интересным! Ведь пшеничная каша — продукт многовековой селекции, причем не научной, а связанной со «счастливыми случайностями», искусственным отбором, производимым человеком на протяжении почти 10 тысяч лет! Удивительно, но растение, изначально с успехом произраставшее самостоятельно и покрывавшее поля юго-восточной Турции и современной Армении, к настоящему времени разучилось обходиться без помощи людей.

Дикая пшеница обладала не только малым зерном. Ее «плоды» осыпались сразу после созревания и собрать их с земли было невозможно. Впервые познакомившееся с ней люди стали использовать в пищу еще зеленые колосья, оценив питательную ценность зерна. В дальнейшем человек отбирал те колосья, в которых зерно длительно не осыпалось. На окультуренных полях с веками начала произрастать пшеница, добыть зерно из которой можно было только путем обмолота. Такая из средних регионов Евразии отправилась сначала в Индию, затем «захватила» Африку, после чего покорила Русь и Европу. Позже всего каша из пшеничной крупы попала в Америку. В Новом Свете она появилась лишь в XIX веке.

Люди издревле столь высоко ценили пшеничное зерно, что упоминания о нем присутствуют даже в Библии. Именно пшеничная крупа была основой хлеба причастия. А у славян она считалась единственным символом власти, богатства. Современная Россия лидирует по уровню экспорта продукта в другие страны, однако сама не является крупнейшим ее потребителем.

Парадоксально, но исконно русский продукт, на котором строилась славянская кулинария веками, вдруг стал неприемлем для кухни современной. Как приготовить пшеничную кашу правильно, известно немногим. Более того, блюдо считается казенным, бюджетным, удобным для использования лишь в столовых и детских садах. То, что оно удобно, действительно так. А вот о его бюджетности можно поспорить. Ведь в нем содержится масса полезных веществ, из-за чего диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу регулярно, и даже придумали на ее основе несколько диет.

Какова польза продукта?

Пшеничная каша чрезвычайно проста в обращении, неприхотлива в приготовлении. Она прекрасно комбинируется с мясом и печенью, с которыми может подаваться к столу. Хороша с овощами, которые улучшают ее положительное воздействие на работу кишечника.

Знание правил выбора и приготовления крупы позволят вам оценить все ее преимущества.

  • Покупайте продукт в целлофановой упаковке . Она защищает зерна от влаги и позволяет их хорошо рассмотреть. Цельнозерновая крупа не должна быть морщинистой, темной. Идеальны зерна светло-коричневого оттенка, гладкие.
  • Используйте два типа крупы . В России производят пшеничную крупу в виде цельных зерен и дробленую. Последняя известна под названием «Артек» и наиболее удобна в приготовлении. Рецепт пшеничной каши для детей всегда включает использование крупы «Артек». Из нее можно приготовить и размазню, и более плотную кашку. Цельнозерновая крупа поставляется на прилавки под именем «Полтавская». Она может быть четырех видов (под номерами 1-4), что свидетельствует о величине зерна. Никакой практической ценности размер ядер при этом не имеет, различается готовая каша лишь внешним видом. «Полтавская» крупа идеально подходит для приготовления рассыпчатых гарниров.
  • Промывайте перед приготовлением . Необходимо промывать как мелкодробленый «Артек», так и цельные зерна. Это избавит их от пыли. Визуально можно определить в крупе наличие камешков, жмыха. В этом случае продукт требуется перебрать.
  • Учитывайте пропорции . Рассыпчатая каша получится при использовании 2,5 стаканов жидкости на стакан крупы. Зерна в таком блюде могут похрустывать. Рецепт пшеничной каши на молоке, особенно для приготовления детям, должен включать больший объем жидкости. Идеальны пропорции 1:4.
  • Закладывайте в холодную воду . Сразу после закипания снимите с воды пенку, накройте крышкой. Томите крупу на малом огне 15 минут. Оставьте кастрюлю на 30 минут под полотенцем.

Предлагаем познакомиться со способами приготовления пшеничной каши на воде и молоке. Первый рецепт станет основой вкусного, сытного ужина. И может использоваться в диетическом питании при исключении из него соли. Второй хорош для детского питания и в качестве полезного завтрака.

Простое блюдо идеально комбинируется с маслом, которым рекомендуют заправлять пшеничную кашу сразу после приготовления. Гарнир нужно подавать горячим, так как остывая, он станет более густым. Полностью застывшую пшеничную кашку можно даже резать ножом. Такой себе аналог итальянской поленты.

Вам потребуются:

  1. Залейте подготовленную крупу водой.
  2. Поставьте на большой огонь, дайте закипеть.
  3. Снимите пену, убавьте огонь, посолите.
  4. Оставьте вариться на минимальном огне на 15 минут.
  5. Проверьте готовность крупы: при выкипании воды и жесткости добавьте немного кипятка.
  6. Снимите с огня, укутайте одеялом и дайте настояться 30 минут.

Заправлять кашку из пшеничной крупы маслом можно просто в тарелке. Если продукт предназначен для диетического питания, вместо соли и масла добавляйте орехи, свежие ягоды, яблоки, другие фрукты, а к ужину — свежие овощи.

Прекрасный завтрак, сытный и полезный, подходит для начала дня ребенка и взрослого. Сладкая, нежная кашка может дополняться вкусными добавками — сухофруктами, свежими фруктами, ягодами.

Вам потребуются:

  1. Доведите до кипения молоко.
  2. Всыпьте подготовленную крупу. Добавьте сахар, соль.
  3. Перемешайте, дождитесь закипания массы.
  4. Убавьте огонь до минимального, прикройте крышкой и оставьте массу упревать на 30 минут.
  5. Выключите огонь, добавьте сливочное масло. Оставьте еще на 10 минут под крышкой.

Во время варки перемешивать крупу не нужно. Важно сохранить как можно больше пара в кастрюле, который позволит массе хорошо развариться.

Теперь вам известна технология, сколько варить пшеничную кашу, как готовить ее с молоком, на воде. Включайте ее в семейный рацион, как дополнительный источник ценных веществ и просто вкусное блюдо!

Источник:
Рецепты пшеничной каши на воде и молоке
Как правильно варить пшеничную кашу на воде и на молоке. Как выбрать и хранить крупу. Особенности приготовления, польза и вред пшеничной каши.
http://woman365.ru/recipes/pshenichnaya-kasha/

COMMENTS