Профилактика неврозов

Все о профилактике невроза

Наличие у пациента одного или нескольких психических симптомов, которые отражают его плохую либо несовершенную адаптацию относительно его социального окружения, принято считать проявлением такого психического состояния, как невроз. Неврозами считаются различные непродуктивно и нерационально разрешенные конфликты (конкретные ситуации), они могут возникать и под влиянием тяжких переживаний, неудовлетворенности недостижимости жизненных целей, нервных перенапряжений и прочих травмирующих психику факторов.

Важно понимать, что представляет собой это заболевание, и какие меры профилактики неврозов в настоящее время существуют.

Неврозами называют группу самых широко известных нервно-психических расстройств, имеющих психогенную природу, но не обусловленных конкретными психотическими состояниями. Причина развития неврозов — это раздражающее воздействие всевозможных условий, вот некоторые из них:

  • Стресс;
  • Переутомление;
  • Осложнения после перенесенных патологий;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.

Неврастения — это первая стадия развития невроза, она характеризуется такими симптомами:

  1. Повышенная возбудимость;
  2. Расстройство сна;
  3. Нарушения координации;
  4. Раздражение;
  5. Приступы гнева.

Для избавления больного от травмирующего психику неврастенического состояния, идеальным вариантом считается уничтожение конкретной конфликтной ситуации, вызвавшей появление невроза, но это не всегда возможно. В таких случаях, наряду с медикаментозной терапией, необходимо проводить аутогенные тренировки, физио- и психотерапию — использовать методики лечения, которые увеличивают устойчивость организма к действию различных психотравмирующих ситуаций.

Невроз навязчивых состояний — это форма заболевания, при которой у пациента постоянно возникают всевозможные воспоминания (с негативной эмоциональной окраской), навязчивые мысли, фобии, а также влечения. Такое может быть спровоцировано такими причинами, как:

  • Крайняя степень переутомления;
  • Хронические отравления, в том числе и никотином, лекарственными препаратами и веществами, используемыми в быту;
  • Алкогольная зависимость.

Истерический невроз — это истерические приступы, которые возникают под действием определенных факторов, значительно травмирующих психику человека. Истерический нервоз имеет свои характерные проявления, к примеру:

В периоды затишья приступы, как правило, не наблюдаются, у пациентов могут отмечаться резкие перепады настроения и повышенная активность. Для того чтобы купировать истерический припадок, необходимо воспользоваться тактильными раздражителями, к примеру, дать пощечину пациенту. Достаточно часто припадок возникает и демонстрируется «на публике», и чем большее внимание ему уделяется, тем ярче проявляется симптоматика.

В случаях если больному помощь оказана своевременно, то приступ быстро прекращается. В противных случаях наличие некупированного истерического приступа может стать основанием для развития более тяжелых психических нарушений

Принято считать, что неврозы — это результат драматического столкновения личности определённого склада с конкретной травмирующей психику ситуацией (воздействием внешней среды), которая, как правило, воздействует на личность в течение длительного периода. Исходя из сказанного выше, лучшая профилактика неврозов избегание стрессовых ситуаций, которые так не благотворно влияют на человеческий организм. Но на практике добиться такого результата практически невозможно, разве что удалится из общества на определенное расстояние, к примеру, в лесную чащу.

Таким образом, эффективная профилактика неврозов в стадии обострения — это выработка у пациента зрелых, разумных способов совладания со стрессовыми ситуациями. Задачей врача не может становиться «лечение без профилактики » — лекарственные препараты, действующие на организм пациента, но не способные устранить причину заболевания, будут давать только относительно кратковременный эффект. Как только медикаментозное лечение будет прекращаться, «встреча» с неприятной ситуацией сможет снова спровоцировать развитие симптомов. В процессе лечения врач должен объяснить пациенту, что органической причины (патологии какой-либо системы организма нет — основанием для такого заключения становится тщательное обследование больного), и научить немедикаментозным методикам коррекции состояния.

Эффективная профилактика неврозов в стадии ремиссии — обучение больных самостоятельно управлять симптомами неврозов. Если добиться эффективного управления самим пациентом не возможно, то его следует обучить более толерантному отношению к своим навязчивым идеям, мыслям и фобиям. Кроме того, необходимо попытаться улучшить взаимоотношения человека, страдающего неврозом с другими людьми, а также помочь в разрешении наиболее тягостных для пациента проблем.

Лучший способ предупреждения развития затяжных и тяжелых форм таких психосоматических заболеваний — это их раннее распознавание и эффективное лечение.

Источник:
Все о профилактике невроза
Что нужно знать о профилактики неврозов, методы профилактики, которые помогут быстро побороть эту болезнь.
http://nevrozov.ru/vse-o-profilaktike-nevroza-2.html

Лечение неврозов

Терапия невротических состояний зависит от степени их тяжести. Более легкие невротические состояния часто разрешаются спонтанным выздоровлением в силу того, что в жизни человека что-то меняется решающим образом, «направление опять оказывается правильным». Иногда решающей оказывается встреча с психотерапевтом.

Возможности помощи легче увидеть, когда невротическое поведение связано с психическим симптомом. Их труднее заметить, когда невротические структуры стали чертами характера личности, или выражающиеся психосоматически.

С начала этого столетия существует систематическая психотерапия. В большинстве психотерапевтических школ терапия означает помощь в самолечении. Однако, школы различаются по избираемому ими пути. Прошло немало времени, пока не выяснилось, что невротическое поведение нуждается в помощи психиатрических работников. До этого невротические «конечные состояния» скапливались в больницах для хроников, или же больные с истерией и обсессиями госпитализировались во время обострений для кратковременного успокаивания с помощью обычных лекарств.

При лечении неврозов больным надо дать возможность открыть все свои чувства, связанные с симптомом, именно те, которые им не нравятся, и которые, как они боятся, могут не понравиться другим. Ткнуть носом в неприятные для них стороны поведения или подозревать, что «за этим что-то кроется» облегчает для них возможность спрятаться и затрудняет самостоятельный поиск того, что скрывается. Нельзя полагаться лишь на то, что достаточно быть лишь милым с больным, чтобы он отважился взглянуть на скрытые от него стороны его психики. Скорее вы должны его подготовить к тому, что он должен приять из того, что кажется ему неприятным.

При согласовании целей важно, чтобы изменения в больном происходили в зависимости от картины человека. Когда мы здесь говорим о нарушенных отношениях, это — часть нашей картины человека. Точно так же, как личность есть часть картины человека.

Всегда важно указывать на возможность использования групп самопомощи как формы помощи, пусть дополнительной.

Люди, склоняющиеся к невротическим решениям, на основе внутренней неуравновешенности склонны представлять себя в соответствии со своими или социально одобряемыми идеалами. Они и мы не допускаем позволения им быть эмоционально лабильными, ведомыми, малодушными (чтобы не сказать трусливыми), нерешительными. Часто терапевтические меры служат тому, чтобы получше спрятать эти стороны человеческого существования, а не раскрыть их. В этой связи нам следует спросить себя: можем ли принять в себе лабильность, нерешительность, малодушие, отсутствие лидерских тенденций. Можем ли мы жить, будучи не всегда эффективными и стабильными? Лишь признание этого общечеловеческого условия делает возможным профилактику и терапию!

Balint M. Der Arzt, sein Patient und die Krankheit. Stuttgart, Klett-Cotta, 8. Aufl., 1993

Balint M. Angstlust und Regression. Stuttgart, Klett-Cotta, 1994

Врач-психиатр, психотерапевт высшей категории, профессор, д.м.н. Минутко Виталий Леонидович

Источник:
Лечение неврозов
Терапия невротических состояний зависит от степени их тяжести. Более легкие невротические состояния часто разрешаются спонтанным выздоровлением в силу того, что в жизни человека что-то меняется
http://www.depressia.com/psihozy-i-nevrozy/lechenie-nevrozov

Профилактика неврозов

Невроз – это общее понятие, объединяющее группу заболеваний функциональных расстройств нервной системы на фоне психического перенапряжения.

Самая первая причина неврозов – это негативные эмоции. Факторами, которые способствуют развитию этого заболевания, могут быть неправильное воспитание, наследственность, психическое перенапряжение, стресс, психологическая травма, последствия от физических травм (например, черепно-мозговая травма).

В возникновении неврозов так же важную роль играют осложнения при течении беременности у матери больного человека, патологические роды.

Сильные физические и умственные нагрузки без должного отдыха в течение длительного периода времени, злоупотребление алкоголем или наркотическими средствами приводят к быстрому формированию невроза.

Так же в качестве предрасполагающих к возникновению заболевания факторов, являются заболевания, которые сильно истощают организм и иммунную систему человека.

В настоящее время замечено все большее количество случаев заболевания различными формами неврозов, которые зафиксированы, как в развитых странах, так и в находящихся на пути своего развития. Специалисты связывают это с постоянно увеличивающимися темпами развития окружающей среды.

Изучение заболеваемости неврозами показало, что невротические расстройства часто встречаются у мужчин и женщин, возраст которых старше 30 лет. Невротические расстройства у женщин обычно протекают в более тяжелой форме, чем у мужчин. Так же замечено, что у женщин чаще встречается такая разновидность невроза, как истерический невроз.

Симптомы невроза делятся на две группы: психические и соматические.

К психологическим симптомам относится эмоциональное напряжение, которое проявляется в виде навязчивых мыслей и действий; неподготовленность к стрессовым ситуациям, когда реакцией человека на это становиться зацикливание на чем-то или появляется замкнутость.

Быстрая утомляемость, хроническая усталость, появление резкой чувствительности к перепадам температуры, яркому свету, громкому звуку и т. д., появление комплексов и чувства неполноценности, сильная раздражительность – так же относятся к психологическим симптомам невроза.

Соматические симптомы выражаются в появлении дрожи в руках, резких головных болях, болях в сердце, в области живота, в мышечной и суставной боли без видимых на то причин.

Частые головокружения, потемнение в глазах, появление потливости, появление проблем с пищеварительной системой, нарушения сна, сильные душевные переживания являются соматическими симптомами невроза.

Так же, одним из признаков невроза, может быть нарушением половой способности. У женщин это может проявляться половой холодностью, у мужчин – неспособностью совершить половой акт.

Невроз диагностируют в соответствии с его видами – это неврастения, истерический невроз, невроз навязчивых состояний, невротическая депрессия, ипохондрические и другие расстройства.

Неврастению характеризуют повышенная возбудимость, быстрая утомляемость, потеря душевного равновесия, невнимательность и неусидчивость. У больного могут возникать приступы безостановочных нервных вспышек, кульминацией которых является полное бессилие, как физическое, так и умственное. Нередки нарушения сна и половых функций. Если при вышеперечисленных состояниях имеет место боли в области сердца или желудка, то диагностируют «невроз сердца» или «невроз желудка».

Истерический невроз выражается в сильных эмоциональных переживаниях, бурных показных реакциях, которые зачастую сопровождаются слезами. Иногда случаются истерические припадки, длительностью до нескольких десятков минут.

Невроз навязчивых состояний провоцирует появление плохих мыслей, страхов, нежелательных воспоминаний, нелепость которых больные понимают, но уйти от них не могут. У заболевшего человека возникает страх смерти, темноты, возникает боязнь закрытого пространства, острых предметов и т. д. Признаками такого состояния являются отдышка, обильное потоотделение, расширение зрачков, общая бледность и др. Так же у человека могут возникать так называемые «нервные тики» — миганья глазами, повороты головы, подергивания конечностями, кусание ногтей и т. д.

Невротическая депрессия протекает в виде головной боли, нарушениях сна, с проявлением астматических приступов, высыпанием экземы и т. д.

Депрессивный невроз чаще всего проявляется у неуверенных в себе людях, нерешительных и несамостоятельных, которым трудно приспосабливаться к новым жизненным условиям.

Так же отдельно стоит уделить внимание такому проявлению, как неврозы у детей.

Неврозы у детей часто возникает при неправильном воспитании или при неблагоприятной обстановке в семье (пьющие родители и их антисоциальное поведение). Наиболее частое проявление детских неврозов – это заикание или ночное недержание мочи.

У детей младшего школьного возврата часто возникают так называемые «школьные неврозы», когда ребенок отказывается от посещения школы, уходит с уроков и из дома. Так же есть такая разновидность детского невроза, как невроз страха, когда ребенка чем-то напугали и этот страх его преследует.

При первых признаках детского невроза родители должны сразу же предпринять действия по устранению проявлений заболевания.

Лечение неврозов следует начинать с устранения психотравмирующего фактора. Если это невозможно, следует применить психоанализ, психотерапию. Можно использовать внушение в обычном и гипнотическом состоянии, сделать назначение на проведение физиотерапевтических процедур.

В качестве медикаментозного лечения используют различные седативные средства, транквилизаторы, легкие антидепрессанты. Самыми эффективными из транквилизаторов в настоящее время являются диазепам, сибазон, реланиум, элениум, феназепам. При тяжелом течении нервоза (стойкие навязчивости, истерические расстройства и др.) применяют внутримышечное или внутривенное введение транквилизаторов или нейролептиков в небольших дозах, таких как этаперазин, хлорпротиксен, тиоридазин, неулептил, эглонил. При преобладающих депрессивных состояниях наиболее эффективно сочетание транквилизаторов с пирацетамом или аминалоном. При выраженных аффективных состояниях назначают комбинированное применение транквилизаторов с антидепрессантами (например: амитриптилин с хлордиазепоксидом). При серьезных нарушениях сна назначают нитразепам, эуноктин, радедорм, фоназепам, терален, хлорпротиксен.

Следует помнить, что лечение неврозов назначает врач и строго индивидуально, поэтому самолечению при этом заболевании не место.

При тяжелых формах невроза рекомендуется лечение в стационаре, где большую роль в правильном лечении играет доброжелательное поведение медперсонала, так как у больных неврозом в условиях стационара часто возникает внутренний протест и раздражительность по отношению к больничному режиму.

Профилактика неврозов должна состоять из ряда социальных и психогигиенических мероприятий, направленных на создание благоприятных семейно-бытовых и трудовых условий, на устранение эмоционального напряжения, нормализацию режимов сна и труда и т. д. Рекомендуется так же применение поддерживающей терапии в качестве занятий по самовнушению.

Периодическое прохождение санаторно-курортного лечения очень благоприятно воздействует для профилактики невротических состояний.

Применение лечебного питания так же приносит хорошие результаты. В каждодневный рацион нужно включать продукты, богатых витаминами В и С, минералами калия и магния. Это могут быть листья зеленого салата, огурцы, мясо птицы, рыба, творог, кефир, томаты, цитрусовые, зеленый чай, отвар шиповника, шоколад. Противопоказано потребление крепкого черного чая и кофе, а так же алкоголя, который имеет свойство только усугублять депрессивное состояние.

Своевременное обращение к специалисту (психотерапевту) дает хорошие результаты при лечении неврозов и прогноз на полное излечение в большинстве случаев крайне благоприятен. Но в некоторых случаях при длительном течении заболевания возможен переход в хроническое состояние невротического развития личности.

Источник:
Профилактика неврозов
Причины, симптомы и лечение неврозов. Виды неврозов. Изучение заболеваемости неврозами показало, что невротические расстройства часто встречаются у мужчин и женщин, возраст которых старше 30 лет. Симптомы невроза делятся на две группы: психические и соматические.
http://appteka.ru/zabol/zabol_n/nevrozy.htm

COMMENTS