Правильное питание здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни и правильное питание

С экранов телевизоров и компьютеров, со страниц газет и журналов летят в массы разговоры о здоровом образе жизни. О вреде алкоголя и табачной продукции, о необходимости прогулок на свежем воздухе, соблюдении режима дня и ночи, физических нагрузках. Но помимо этого есть еще один момент, о котором люди забывают, пытаясь влиться в общество ЗОЖ. Без правильного питания здоровый образ жизни представить нельзя. А поскольку о нем говорится меньше и реже, нежели об остальных составляющих данной программы, придется выяснить, что это за зверь такой, и с чем его едят. Или, скорее, что едят согласно его правилам.

Здоровое питание, или, по-другому говоря, правильное питание — это соблюдение водно-солевого баланса и гармонии между белками, жирами и углеводами. Кроме всего прочего, на столе должны присутствовать в большинстве своем продукты натурального происхождения. А также подобный рацион ориентируется не только на подавление голода, но и на оздоровление организма в целом, обеспечение его жизнедеятельности и развития. При неукоснительном следовании правилам здорового питания, человек стойко выдерживает удары со стороны окружающей среды, реже подвергается заболеваниям. Вдобавок он сохраняет бодрость духа, общий тонус и отличную фигуру. Вот и как после подобных заманчивых перспектив не захотеть больше узнать о загадочном правильном здоровом питании?

Итак, какие же основные правила здорового питания являются самыми важными?

С одной стороны, все вышеизложенные принципы понятны и не требуют более подробного изучения. В них нужно просто вникнуть, а потом внести их в память. Но на практике иногда случаются запинки. Чтобы их избежать, будет не лишним ознакомиться с примером правильного меню здорового питания, расписанным на один день.

Правильное питание для здорового образа жизни перед каждым приемом пищи подразумевает стакан теплой воды, стимулирующий пищеварение. А также сохранение водно-солевого баланса. Воды – много, соли – мало. Это обеспечивает не только бесперебойную работу почек, но и предотвращает многие другие проблемы.

Источник:
Здоровый образ жизни и правильное питание
Меню правильного питания включает в себя такие блюда, как вареные яйца, крупяные каши, макароны, супы, молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы.
http://pohudeyka.net/pitanie/zdorovyj-obraz-zhizni-i-pravilnoe-pitanie.php

Питание, Правильное питание, Здоровый образ жизни, Здоровое питание

Питание | Правильное питание | Здоровый образ жизни | Здоровое питание


Питание. Правильное питание. Здоровый образ жизни. Здоровое питание.

Сейчас огромное количество людей волнует вопрос взаимосвязи питания и здоровья, особенно в развитых странах, где большая часть населения страдает от болезней, приобретенных в результате неправильного питания.

Так, что же такое правильное, или рациональное, питание? Правильное, рациональное питание – это разнообразное, полноценное сбалансированное по витаминам, минералам и другими компонентам питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность и высокую работоспособность.

Современный человек может запутаться среди множества диет, систем и школ питания. Да и врядли новомодная или всеми признанная диета может помочь всем людям. Тем не менее, каждый человек в состоянии на основе принципов правильного питания сам для себя разработать правила рационального питания не утруждая себя изматывающими диетами и не впадая в порой оккультные системы питания, поддерживать себя в здоровом и бодром состоянии.

Однако, чтобы сохранить здоровье одного правильного питания будет недостаточно. Для здоровья также необходимы следующие составляющие: физические нагрузки и упражнения, умение отдыхать, отсутствие вредных привычек, доброжелательные и положительные эмоции. Рациональное, или правильное, питание следует рассматривать как одну из главных составляющих здорового образа жизни.

Чтобы стать здоровым нужны собственные усилия: постоянные, длительные, иногда – значительные. Благо, что человек столь совершенен, что приложив усилия можно вернуть и восстановить здоровье.

Пусть правильное питание станет для вас первым шагом к счастливой и здоровой жизни.

Источник:
Питание, Правильное питание, Здоровый образ жизни, Здоровое питание
Сайт о правильном питании и здоровом образе жизни.
http://www.pitanieplus.ru/

Правильное питание основа здорового образа жизни, пирамиды питания!

Правильное питание основа здорового образа жизни, пирамиды питания!

Наука о правильном питании, диетология, как одна из областей медицины существует с давних времен. Сбалансированное питание и в целом здоровый образ жизни позволяют на долгие годы сохранить здоровье и хорошую физическую форму.

В современном представлении о здоровом образе жизни сбалансированное питание играет ведущую роль. Правильное питание – основа здорового образа жизни.

Общую целостную систему рационального питания не удавалось создать почти до конца ХХ века, хотя попытки объединить все правила предпринимались не раз. Именно тогда американские специалисты разработали систему здорового питания, организованную по принципу пирамиды.

Пирамида состояла из нескольких ярусов. Каждый ярус предназначался для определенного вида продуктов. Секция в основании пирамиды была самой широкой. А каждая последующая часть — более узкой. В итоге глядя на пирамиду, становилось очевидным, в каком количестве, с точки зрения диетологов, тот или иной продукт должен присутствовать в рационе.

Сегодня такой вид пирамиды считается ошибочным. Почему?

Первый вариант пирамиды выглядел следующим образом.

Основание пирамиды состояло из злаковых продуктов: круп, хлеба, макарон. Это те продукты, которые, по мнению специалистов, должны употребляться ежедневно, составляя основную часть рациона. В состав зерновых продуктов входят сложные углеводы, необходимые организму для пополнения энергии.

Вторую ступень пирамиды заняли обязательные для здорового образа жизни овощи и фрукты. Они содержат растительную клетчатку, а также витамины и минералы.

Уровень выше был предназначен для белковой пищи. Поэтому здесь расположились мясо и творог, который по содержанию в своем составе белков не уступает мясным продуктам.

Следующий уровень занимало молоко и кисломолочные продукты. В рационе они играют хоть и заметную, но неглавную роль.

Затем шли жиросодержащие продукты, растительные масла, а также орехи.

На вершине пирамиды расположились сладости. Такое распределение продуктов было вызвано тем, что небольшое количество жиров организму все-таки необходимо, а сладостей — нет.Организм вполне может обойтись без вредных для него легких углеводов.

Долгое время такая традиционная пирамида была популярна и у врачей и у пациентов и была образцовой системой рационального питания. Ее использовали при разработке меню.

Однако последствия широкого распространения этой модели питания оказались неутешительными. После нескольких лет использования принципов пирамиды в качестве основы для своего рациона у многих пациентов результатом было ожирение.

Классическая пирамида питания фокусировалась исключительно на перечне употребляемых ежедневно продуктов и была оторвана от остального образа жизни.

Система не учитывала индивидуальные особенности каждого человека: возраст, телосложение, уровень ежедневной активности.

Из предложенных в каждом ярусе пирамиды продуктов люди предпочитали те, к которым привыкли и которые считали вкусными. В итоге злаковая часть состояла из белого хлеба и всевозможных каш быстрого приготовления. А наиболее полезные цельнозерновые каши и хлеб из муки грубого помола в рационе отсутствовали.

Необходимо была другая концепция питания. После ряда новых исследований была создана модель пирамиды питания, которая учитывала ошибки предыдущей версии.

В основе новой модели здорового питания были заложены гибкость и индивидуальный подход к потребностям каждого человека. В ней учитывались и другие аспекты образа жизни.

Теперь пирамида была выстроена по иному принципу.

Горизонтальные уровни были заменены на вертикальные сектора. Каждый сектор отвечал за определенный вид продуктов. Внизу ширина сегментов была максимальной, постепенно сужаясь к вершине пирамиды.

Ширина отдельного сектора указывала на правильные пропорции группы продуктов. Соответственно чем шире была полоска, тем большую часть эта группа продуктов должна занимать в ежедневном рационе.

Общая ширина всей пирамиды говорила о ежедневных потребностях человека в тех или иных продуктах, сколько энергии он затрачивает и насколько активный образ жизни ведет.

Исходя из новой концепции питания, человек с низким уровнем физической активности тратит меньшее количество калорий, соответственно и продукты он должен выбирать низкокалорийные, а само количество пищи снизить. От некоторых сегментов ему вообще придется отказаться, так как они имеют высокую калорийность и не подходят для малоподвижного образа жизни. Это сладости и жирная пища.

Однако повышая свой уровень физической активности, человек может вернуть в свой рацион калорийные и сладкие продукты. В этом заключается один из принципов новой модели пирамиды. Предыдущая модель полностью исключала сладости из рациона.

При высокой физической активности человек может не ограничивать себя в каких-либо продуктах.

Продукты, указанные в пирамиде, неравнозначны по своей ценности для организма. Поэтому из всего многообразия вариантов лучше отдать предпочтение наиболее полезным.

Новая модель здорового питания предлагает вводить все изменения в рацион постепенно, шаг за шагом. Не стоит резко ломать свои пищевые привычки. Это может неблагоприятно сказаться на самочувствии. Ступенчатый подход позволяет плавно перейти к новому принципу питания.

Выбирая продукты, рекомендованные в пирамиде, необходимо отталкиваться от своих предпочтений и привычек, а также учитывать состояние здоровья, пол, возраст и образ жизни. Новая модель пирамиды дает возможность каждому создать свою индивидуальную пирамиду.

Другой важный момент новой модели — принцип разнообразия продуктов. Поскольку полноценное питание — залог здорового образа жизни, поэтому все продукты имеют право на свое место в ежедневном рационе. Главное здесь соблюдать умеренность.

Новую модель здорового питания можно использовать при составлении меню для ребенка. В этом случае важно принимать во внимание, что с ростом малыша меняется и его потребность в питательных веществах. Важно вовремя вносить необходимые изменения в меню.

На первом году жизни любые диеты ребенку противопоказаны. Основой его рациона является грудное молоко или смеси, а также блюда для прикорма.

К двум годам возможности пищеварительной системы ребенка расширяются и в питание вводятся новые продукты, а сам рацион становится близок к взрослому меню.

Самый широкий сектор в пирамиде ребенка до 3 лет будут занимать молочные продукты. Они фундамент полноценного детского питания и залог его здоровья.

Кисломолочные продукты богаты кальцием и витамином В. Эти элементы активно участвуют в развитии всех органов и систем ребенка. Поэтому для полноценного развития их должно быть достаточно в рационе ребенка. Кроме этого, молочные продукты – это строительный материал для организма. В их составе — легкодоступные белки, жиры и углеводы. В день ребенку необходимо съедать около 400-600 гр. кисломолочных продуктов.

Сыр, сливки, сметана, йогурт разрешены для ребенка старше полутора лет. Не стоит злоупотреблять цельным молоком. Оно может привести к повышенному газообразованию у ребенка и снижению аппетита.

Кашу лучше варить на воде. После того как крупа разварится, в конце варки долить молока и дать один раз вскипеть. Сливки, сметану или сыр лучше давать ребенку небольшими порциями, добавляя к готовым продуктам. Слишком часто жирные молочные продукты в ежедневное детское меню лучше не включать.

Сектор пирамиды, отведенный для овощей и фруктов, по своему размеру сопоставим только с сегментом молочных продуктов. Объем овощей и фруктов в детском рационе зависит от возраста: до 1,5 лет 200-250 гр. овощей и 100 гр. фруктов.; до 3 лет – 350 гр. овощей и 130-200 гр. фруктов.

Дополнить детский рацион можно овощными и фруктовыми соками.

Для детей, страдающих аллергией, вне периода обострения можно использовать любые овощи и фрукты, кроме тех, которые вызывают аллергическую реакцию.

Для полноценного развития ребенку необходимы мясные продукты. К 1,5 годам количество блюд из мяса можно увеличивать.

Если родители придерживаются вегетарианства, ребенок должен в любом случае получать необходимую ему мясную пищу. Его рацион ни в коем случае нельзя переводить на растительный белок.

Для приготовления мясных блюд ребенку не подойдут жирные сорта мяса, так как его нежная пищеварительная система может не справиться с такой нагрузкой. Идеальным решением в этом случае будут котлеты из постной говядины или телятины, приготовленные на пару. Также подойдет отварное белое мясо либо мясо индейки.

Маленьким детям до 3 лет нельзя давать жареные блюда. Поэтому тефтели, котлеты нужно готовить на пару. Трехлетнему ребенку можно изредка давать колбасные изделия, приготовленные специально для детского питания. Жирные копченые колбасы, бекон, сосиски, шпикачки и прочие деликатесы детям давать нельзя.

Для рыбы в детской пирамиде отводится отдельный сектор. Несмотря на то что он меньше по размеру, чем мясной, однако, рыба является одним из ключевых элементов здорового питания.

В рыбе присутствуют необходимые белки, которые детский организм легко усваивает.

Кроме этого, в рыбе содержатся важные и нужны организму микроэлементы.

Наиболее полезными для ребенка будут нежирные сорта рыб: судак, хек, окунь или треска. Несмотря на безусловную важность рыбных продуктов для рациона, следует соблюдать возрастную норму, чтобы не допустить переизбытка белковых продуктов в детском организме. Поэтому рыбу и мясо лучше чередовать.

Злаки в новой пирамиде уже не являются основой питания. Однако для детского питания они обязательны. Причем это должны быть правильные и полезные злаки.

В первую очередь, это каши — гречневая или овсяная. А также хлеб из муки грубого помола. С двух лет ребенку можно давать черный хлеб. В его составе много клетчатки и витаминов группы В. Самое главное, чтобы в реальности сегмент злаков не состоял из сдобных булочек, печенья или белого хлеба.

По мере роста ребенка жидкие каши в рационе можно заменять на цельнозерновые. Это могут быть каши из перловой или пшеничной крупы. Манная каша больше подойдет для ребенка уже более старшего возраста.

Фасоль, горох, чечевицу можно использовать только в виде пюре. Это тяжелая для детского желудка пища, она долго усваивается и, кроме того, может вызывать аллергию. Лучше всего добавлять измельченный продукт в овощной суп или совмещать с другими овощами. Изредка ребенку можно давать макароны из твердых сортов пшеницы.

Для совсем маленького ребенка сегмент жиров обозначен очень узкой полоской. Однако растительные и животные масла – важный компонент питания ребенка.

Растительное масло лучше использовать в качестве заправки, добавляя в салаты, каши или пюре. Обычно это подсолнечное или оливковое масла. Во время термической обработки ненасыщенные жирные кислоты и витамины, которыми так богаты растительные масла, разрушаются.

Для ребенка старше трех лет количество масла в рационе можно увеличить, давая ему сливочное и растительное масла.

В детской пирамиде этот продукт занимает свой отдельный сегмент. Размер полоски невелик, также как и у жиров.

Яйца можно начинать вводить в рацион ребенка в виде омлета на пару или отдельного желтка. Когда ребенок достигнет полутора лет ему можно давать яйца, сваренные вкрутую или мешочек.

Ежедневная порция ребенка — половина яйца. Кроме этого, яйцо можно протереть, а затем добавить в суп.

Безусловно, яйца очень нужный и полезный продукт для детского организма . Они содержат важные микроэлементы, витамины А, D, Е, а также белки, которые легко усваиваются организмом.

В сыром виде ребенку яйца давать нельзя. Для детского пищеварительного тракта это очень серьезная нагрузка. Кроме того, употребление яиц в сыром виде чревато возможной инфекцией.

Прежняя модель пирамиды однозначно призывала отказаться от сладостей. Современная версия признает право на сладкое в рационе ребенка.

Сладости содержат быстроусвояемые углеводы. Они способны за короткий срок восполнить энергетические запасы организма.

Для детей важно правильно подобрать сладости. Маленьким детям 2-3 лет нельзя шоколад. В том случае если у ребенка нет аллергии, с осторожностью можно попробовать давать мед.Самыми безопасными сладостями будет печенье, домашнее варенье, мармелад, а также сухофрукты: курага и изюм.

Здоровый образ жизни и здоровое питание неразрывно связаны между собой — одно не бывает без другого. Если вы хотите на долгие годы сохранить молодость и здоровье важно правильно составить свое ежедневное меню, чтобы получать то количество калорий и значимых для организма веществ, которое будет оптимальным именно для вас.

Источник:
Правильное питание основа здорового образа жизни, пирамиды питания!
Правильное питание основа здорового образа жизни, пирамиды питания! Наука о правильном питании, диетология, как одна из областей медицины существует с давних времен. Сбалансированное питание и
http://0diet.ru/Pravilnoe-pitanie/id/873-Zdorovyiy-obraz-jizni-pitanie.html

Статья по теме: Здоровый образ жизни и правильное питание

Здоровый образ жизни и правильное питание

Здоровый образ жизни и правильное питание

Всякий живой организм, обеспечивая жизнедеятельность клеток, тканей и органов должен непрерывно расходовать входящие в состав организма материалы. Для поддержания здорового образа жизни необходимо, чтобы эти траты целиком покрывались пищей. Совершенно естественно, что безупречное питание человека должна содержать именно те материалы, которые входят в состав его организма, т.е. белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные материалы и воду. Так как суммарные затраты организмом этих материалов зависят от ряда факторов: возраста, облика труда, влияний окружающей среды и состояния самого организма, то необходимо иметь представление о значении отдельных материалов и потребности в них для безупречного питания и здорового образа жизни в зависимости от указанных факторов.

Роль белка в правильном питании

Для того чтобы белки, входящие в состав пищевых продуктов, могли быть использованы для построения белков тканей и органов человеческого тела, они должны пройти сложный путь в организме. Питательные материалы нашим клеткам доставляет кровь, в которую эти материалы попадают из пищеварительного агрегата уже после переработки их пищеварительными соками. Пищеварительные соки выделяются особыми элементами в различных отделах пищеварительного канала. В пищеварительных соках содержатся особые материалы, так называемые ферменты, под влиянием которых сложные пищевые материалы расщепляются на более простые, называемые аминокислотами. Они способны переходить в раствор и через ворсинки кишечника поступать в кровь или лимфу. Как изобразили исследования химиков и физиологов, аминокислоты являются тем исходным материалом, из которого строятся белки органов и тканей животных и человека.

Белки большинства круп по содержанию аминокислот значительно отличаются от белков нашего тела, но, комбинируя их с другими продуктами, особенно с продуктами животного происхождения, можно получить смесь белков, близких к белкам человеческого организма. Так, например, гречневая крупа содержит белок, в котором мало некоторых важных для организма аминокислот, но при употреблении гречневой каши с молоком этот недостаток восполняется. Еще меньше нужных аминокислот в белках пшена, но когда в суточном пищевом рационе человека содержатся также другие продукты — мясо, картофель и пр., то в результате получаются белки, удовлетворяющие потребностям организма.

Отсюда правило: чем больше всевозможных продуктов питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества.

Значение белка для организма установлено также путем изучения тех нарушений в организме, которые возникают при длительном недостатке белка в питании. Таковые исследования проводились и проводятся на лабораторных животных — на белых крысах. Установлено, что если белок составляет 18% всеобщего величины калорий суточного рациона этих животных, то рост и обновление их будет нормальным. При снижении белка до 9% и добавлении должных количеств жиров и углеводов взамен недостающих 9% белка рост животных сильно замедляется, а при 3% белка он останавливается, и вес животных снижается по сравнению с исходным; животное отстает в половом росте, наблюдается также ряд изменений в печени, щитовидной металле и др. При переводе животных на нормальное питание с 18% белка организм постепенно восстанавливается, животное прибавляет в весе, но рост его отстает.

Белок является основой всякой живой клетки. Его принято называть пластическим, т. е. строительным, материалом клетки; но в состав клетки входят и жиры и углеводы, которые также участвуют в обмене материалов. В организме человека и животных происходит сплошное окисление материалов, или, как принято говорить, горение. Оно необходимо для поддержания жизни человека, для работы целых закрытых органов (сердца, печени, желудка и др.), для выполнения всякой работы, производимой человеком. Таковым «горючим», или энергетическим, материалом служат первым образом углеводы и жиры, а также и белки.

Как изобразили исследования ряда ученых, жиры являются необходимой составной деталью безупречного питания. Контрольные животные, выращенные на безжировой диете, внешне ничем не отличались от контрольных животных, получавших обычное питание, но продолжительность их жизни была короче. Химический состав тела животных, находившихся на безжировой диете, изменялся; в их тканях было гораздо меньше фосфорсодержащих материалов, имеющих большое значение для нормального состояния главной нервной системы; эти животные были меньше устойчивы к всяким влияниям окружающей среды, например к изменениям наружной температуры (похолоданию, потеплению), нежели контрольные животные, получавшие безупречное питание.

В организме жиры могут отлагаться в облике жировых запасов в так называемых жировых депо. Таковыми жировыми депо являются подкожная прослойка жира, сальник; иногда жир откладывается в некоторых закрытых органах, например в печени, почках. Отложение жира в организме происходит не едва за счет жиров пищи, но также и при обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, овощи, сахар и т. п.). В целом хорошо известно, что некоторые животные и птицы, например курдючные бараны, свиньи, гуси, утки, питаясь преимущественно углеводистой пищей, способны откладывать большие количества жира. Однако известно, что и при обильном белковом питании также откладываются значительные количества жира, например у хищных животных, следовательно, жир в организме может образоваться и из белков пищи.

Наиболее ценны молочные жиры, входящие в состав молока и молочных продуктов — сливочного масла, сливок, сметаны, а также жир, входящий в состав желтого желтка; они содержат некоторые витамины, имеющие большое значение для организма. Но и целое другие жиры, как, например, растительные жиры, сало, маргарин, доказывают свою необходимость в питании человека, являясь высококалорийными продуктами.

Жиры по калорийности в два с лишним раза превышают белки и углеводы. Так, известно, что при сгорании 1 г белка или 1 г углеводов образуется 4,1 большой калории, а при сгорании 1 г жиров — 9,3.

Жиры по своему составу являются весьма сложными материалами. В пищеварительном канале они подвергаются действию различных пищеварительных соков и распадаются на более простые материалы. Расщепление жиров происходит в грациозном кишечнике под влиянием ферментов сока поджелудочной металла и кишечного сока, а также и при участии желчи. Желчь вырабатывается печенью и поступает в желчный пузырь, откуда через желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку. Желчь способствует растворению продуктов расщепления жиров — жирных кислот — в жидкой детали кишечного содержимого и их всасыванию ворсинками кишечника.

Роль углеводов в правильном питании

Роль витаминов в правильном питании

Еще в давние времена наблюдали, что во время длительных плаваний по морям, пребывания в местах заключений и в период неурожаев часто имели место многочисленные тяжелые заболевания, причина которых долго была неизвестна. Предполагали, что они вызываются особыми микробами или употреблением в пищу недоброкачественных, испорченных продуктов. Последнее объяснение как вероятно подтверждалось тем, что при переходе на безупречное питание со свежими продуктами болезни быстро излечивались. Последующие исследования ученых позволили сделать заключение, что в натуральных продуктах кроме уже известных материалов — белков, жиров, углеводов и минеральных солей, содержатся какие-то карликовые дозы неизвестных, но необходимых для жизни материалов, названных витаминами.

Значение многих минеральных материалов и количество их, необходимое для человека, далеко еще не изучены. Но в отношении некоторых из них уже проведено много исследований на животных и на человеке. Так, в целом известно, что соли кальция и фосфора являются первейшими составными деталями костной системы, фосфор входит в состав нервной и других тканей. В настоящее время уже известно, что соли кальция и магния имеют большое значение для безупречной работы сердечной мышцы и вообще целой мышечной системы. Соли металла железа входят в состав красящего материалы крови и способствуют переносу кислорода к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения и т. д.

Большое значение для организма имеет также обычная поваренная соль, которую многие обвыкли думать едва ли вкусовым материалом. На самом же деле как при отсутствии поваренной соли в питании, так и при ее избыточном потреблении в организме могут произойти серьезные нарушения. Научными исследованиями доказано, что если организм в потоке длительного времени не получает поваренной соли, то это будит серьезные болезненные явления — головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности и т. п. Но и избыточное потребление соли отражается на состоянии сердечнососудистой системы, работе почек и других органов.

Роль воды в правильном питании

Планируя свое питание ведущий здоровый образ жизни человек должен учитывать, что значительное количество воды содержится в пищевых продуктах, в готовых блюдах. Было установлено, что в целом количество воды, получаемое человеком с пищей и питьем, в среднем равно 2-2,5 л. Обильное питье будит усиленную работу сердца и почек; кроме того, из организма вымываются полезные для него материалы, особенно минеральные и некоторые витамины. Поэтому не отрекомендовывают употреблять воду больше, чем нужно организму.

Источник:
Статья по теме: Здоровый образ жизни и правильное питание
Здоровый образ жизни и правильное питаниеВсякий живой организм, обеспечивая жизнедеятельность клеток, тканей и органов должен непрерывно расходовать входящие в состав организма материалы. Для поддержа
http://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2011/04/27/zdorovyy-obraz-zhizni-i-pravilnoe-pitanie

COMMENTS