Практика медитации

Практика медитации

This message will be pushed to the admin’s iPhone instantly.

Одна из древнейших практик установления контактов с бессознательным, существовавшая у многих народов во многих культурных парадигмах – это, конечно же, практика медитации. Сегодня медитативные техники ассоциируется преимущественно с восточной культурой, и это неудивительно – именно там они достигли наибольшего расцвета и получили наибольшее распространение как одно из средств религиозного освобождения.

Однако, медитативные техники существовали у разных народов, живущих в самых разных областях земного шара. Медитация была известна в античном мире в «философском экстазе» платоников и неоплатоников, в еврейской Каббале и «экзерцициях» иезуитов, в суфийских и христианских практиках.

В «цивилизованном мире» медитативные техники получили распространение благодаря движению хиппи в 60-х годах, считавших медитацию способом достижения гармонии с собой и миром. И хотя сами хиппи впоследствии канули в Лету, мода на медитацию сохранилась в широких кругах населения. И не просто сохранилась, а надежно вошла в психотерапевтическую практику как средство борьбы со стрессами и тревожностью, способ глубокого расслабления и достижения внутренней гармонии.

Традиционно выделяют основные типы медитативных техник: медитации на пустоте, целью которых является просветление, и направленные медитации с концентрацией внимания на каком-то объекте, цвете, образе. Зачастую целью направленных медитаций является выход в медитацию на пустоте и, что не особенно оригинально, опять-таки просветление. Простейший способ медитации – концентрация на дыхании. Дыхание при этом легко и свободно, тело расслаблено (потому поза должна быть удобной), сознание пустое, а в поле внимания остается только процесс дыхания. Все посторонние мысли (а в данном случае все мысли – посторонние) мягко и легко изгоняются прочь. Как считают просветленные йоги или буддисты-практики, в идеале медитативное состояние должно присутствовать в каждый момент жизни, в любом виде деятельности.

Из этого, в частности, вытекает концепция динамических медитаций – например, китайская практика тайцзи-цюань, сочетающая медитативные техники, телесные практики и боевое искусство. За счет концентрации внимания на движении и телесных ощущениях достигается состояние медитативного транса, что ведет, наряду с другими эффектами медитативной практики, к более глубокому усвоению навыков владения телом. Другой пример динамической медитации – китайская чайная церемония, превращающая социально-культурное мероприятие в ритуал, создающий свое особое пространство с особой энергетикой.

Следующий вид медитативных техник, практикующийся у восточных мистиков – медитации о вселенной. Это может быть медитация на звезду, в которой медитирующий стремиться настроиться с ней на одну волну, а затем – стать с ней одним целым, или медитация о вселенной, в которой медитирующий стремиться расширить свое сознание, сделав его безграничным, как вселенная, охватить им все миры и процессы, которые в них протекают, и отождествиться с ними.

Другой вид практики медитации, практикующийся в восточных эзотерических системах – энергетические медитации, целью которых является контроль движения энергии в меридианах и чакрах.

Также стоит отметить психотерапевтические медитации, задача которых – решение какой-либо психологической проблемы или задачи. В соответствии с актуальной задачей подбираются процессы и образы, которые представляют объект медитации. Любой из видов медитаций способствует освоению того базового состояния, которое является основой для установления контактов с бессознательным.

Отрывок из книги «Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным»

Источник:
Практика медитации
Медитативные техники и практика медитации — как использовать медитативные техники для установления контакта с бессознательным. Эффективная практика медитации.
http://portal.psymodelling.ru/meditativnyie-tehniki/

Практика медитации микрокосмической орбиты

Цель таких несложных предварительных упражнений разогреть твоё тело, твою орбиту.

Прежде всего, перед началом медитации орбиты полезно войти в состояние аутогенной релаксации на 3-5 минут в любой позе. Можно и подольше, конечно, совместив медитацию орбиты с проведением сеанса АТ в 15-20 минут.

Затем активизировать себя. И выполнить любую небольшую физкультурную разминку на 5-10 минут.

Непосредственно перед медитацией интенсивно похлопать (не сильно, но и не совсем слабо) ладонями по рукам и ногам. Также похлопать и интенсивно потереть ладонями всю траекторию орбиты и ладони друг об друга.

Эти предварительные упражнения необходимо выполнить в обязательном порядке, если ты пропустил раздел об АТ.

Но с опытом медитации орбиты, через пару недель их выполнение можно прекратить, ограничившись небольшой разминкой тех мест, которые чувствуют себя «зажатыми» перед началом медитации орбиты.

Ориентируйся, прежде всего, на свои ощущения.

Медитация микрокосмической орбиты

Повторяю, что условно здесь будет всего три степени овладения медитацией орбиты, в состоянии покоя, в состоянии обычной бодрости и в условиях полового акта. За другими штуками обращайся к инструктору филиала Целительного Дао в твоём городе, если тебе вдруг всё это стало интересно.

Начинать открытие орбиты проще всего в спокойной обстановке. Условия удовлетворяют тем же, что были приведены в разделе аутотренинга, в подразделе «место для аутотренинга».

При этом начинать опять же лучше с состояния собственного спокойствия, которое постепенно перейдёт в умение вращать орбиту и в условиях обычного бодрствования, при различных отвлекающих факторах. Как раз об этом этот раздел, основанный на книге М. Цзя «Пробуждение целительной энергии Дао». После этого раздела ты перейдёшь в последний раздел использования орбиты в половом акте, основанный на книгах М. Цзя и М. Винна «Совершенствование мужской (и женской) сексуальной энергии». Там же мы обсудим практику сублимации сексуальной энергии полового влечения в целях здорового воздержания.

Но, к слову, орбиту можно открывать и сразу в условиях полового акта, начало там тоже будет не самым сложным. Тем не менее, если кого-то такие условия не устраивают (есть моральный дискомфорт или даже физический), то открытие орбиты можно провести и без полового возбуждения, при более спокойных обстоятельствах.

Напоминаю, что при наличии различных психических или физических заболеваний перед практикой медитации орбиты необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и, в крайнем случае, заниматься с опытным инструктором.

Для начала ещё раз вспомним, что такое энергия в контексте второго раздела, в контексте первого она сравнивается с аутогенными ощущениями. Снова напоминаю, мы понятия не имеем что это, в индийских и китайских нравоучениях ты можешь прочитать кучу эзотерических описаний этого понятия. Для нас же важно, что энергия это ощущения тела (похожие на аутогенные), иногда очень интенсивные: тепла, прохлады, холодного жара (на манер бальзама звёздочка), онемения, разбухания, расширения, вибрации, пульсации, давления, тяжести, лёгкости, покалывания, пощипывания, мурашек, спазмов, электрического тока и прочих (например, «свежести, ясности», или «экстатического оргазма всего тела» и т.п.).

Напоминаю, что это кинестетические, тактильные ощущения твоего тела, это не зрительные образы, картинки, это осязательные ощущения, даже если необходимо представлять или воображать их образ, необходимо в первую очередь его именно осязать.

Напоминаю, что люди имеющие опыт других духовных практик, медитаций или аутотренинга продвигаются в обучении намного быстрее.

Похожие ощущения в разделе аутотренинга мы развивали в состоянии глубокой релаксации. Здесь они будут развиваться в состоянии обычного спокойствия (и далее).

Напоминаю, что у нас теперь три основных инструмента — орбита и два закона энергетики. Где концентрация внимания остаётся не только пассивной, но ещё и становится последовательной (без ожидания генерализации), об этом на деле. А также глубокое аутогенное расслабление меняется на обычное стремление к расслаблению локальных участков орбиты (с которыми работаешь вниманием в данный момент), но чем больше расслаблены мускулы, тем проще двигать по ним ощущения энергии. Однако при глубоком аутогенном расслаблении ощущения могут принять другие характеристики, поэтому мы её тут не используем для непосредственного занятия (только для расслабления перед ним).

Также хочу тебе сказать, чтобы ты не стремился к слишком строгой однородности ощущения энергии сразу, по тому же принципу ты сохранял отрешённость в отношении стремления к однородности аутогенных ощущений во время практики АТ-ПМТ, здесь этот принцип сохраняется. Хотя один из способов открытия орбиты подразумевает качественную последовательную проработку каждого участка, даже при таком способе ощущения могут быть не однородными, просто будут сразу лучше чувствоваться, так что не переживай и не идеализируй.

Есть несколько способов открыть в себе первичные ощущения энергии в состоянии спокойствия.

1. Вводная практика цигуанли.

2. Медитация на котле.

3. Медитация «тестикулярное (яичниковое) дыхание».

Рассмотрим их подробнее.

Медитация орбиты с помощью вводной практики цигуанли

Довольно интересная и достаточно динамичная практика для тех, кто не хочет просто так сидеть «сложа руки» и медитировать. Ци-Гуанли означает в переводе с китайского — «управление жизненной энергией Ци». Эта медитация выражается в движениях в особом состоянии, которое автор назвал состоянием «И», в переводе с китайского «состояние ума». Это интересное безопасное изменённое состояние сознание, которое ты попытаешься освоить тут подробнее, хотя в самом-самом первом вводном упражнении с ладошками у тебя уже было такое состояние (если хорошо получилось). В упражнениях этой практики есть также медитации в состоянии покоя, они похожи на те, что будут ниже в этом разделе, но мы рассмотрим медитацию именно в движении.

Автор этой методики наш российский опытный инструктор восточных духовных практик Тарас Мухаметшин, очень прагматичный человек. Методика возникла как адаптация под духовные практики методики «Ключ» (и на особенностях работы в цигун, тайцзыцюань и прочих практик) российского кандидата медицинских наук, врача и психолога Хасая Алиева, разработки которого в частности использовались для реабилитации сотрудников военных ведомств и космонавтов.

Методика «Ключ» в свою очередь возникла на основе наблюдения за восточными энергетическими практиками. Например, в таких практиках как цигун и тайцзыцюань опытные практики выполняют движения необычайно плавно и утверждают, что их движения совершаются с помощью энергии Ци. Но на такую отработку требуется значительное время, по настоянию инструкторов ощущения энергии возникают сами собой, а пока необходимо сконцентрироваться на оздоровительной гимнастике, специальных движениях или даже целом образе жизни со своей философией и прочим.

Автор цигуанли, заметил, что занятия можно усовершенствовать. Он подошёл к традиционным занятиям с другой стороны, с той точки зрения, что ощущения энергии необходимо развивать в себе с первых же занятий. Образ жизни, гимнастика и «бездумные» движения уходят у него на второй план, а энергетическая практика выдвигается на первое место. В итоге все движения выполняются в режиме цигуанли, в режиме «И».

Уже на первых занятиях с инструктором ученики могли почувствовать отчётливые ощущения энергии. В таком режиме создавалось впечатление, что конечностями тела управляет «нечто» плотное, что они движутся «сами по себе» под контролем одной силы ума, движениями тела управляет энергия под контролем концетрации внимания и стремлении к расслаблению. В результате с первых же занятий упражнения проводятся в таком ритме с энергетическими ощущениями, который традиционно может занимать несколько лет педантичной подготовки. Движения получаются необычайно плавными и лёгкими, в результате упражнений ощущается подъём сил и энергии, происходит оздоровление организма, как в результате любой аутогенной тренировки.

Разумеется, никакая энергия не двигает конечностями. Я просто объяснил, откуда вообще взялась такая практика. Это просто движения в режиме особого аутогенного состояния. Телом как обычно управляют мышцы, просто это ощущается необычным образом, а движения становятся легче и плавнее, но у опытных практиков могут и не потерять своей скорости. Рассмотрим это на деле, это же ИСС и непередаваемые на словах ощущения, с ними нужно познакомиться на практике.

Таким образом, без традиционных гимнастических и нравоучительных способов других духовных школ можно использовать ощущения энергии в движении. Поэтому это интересно, на мой взгляд. Если тебя это особо не цепляет, можешь перелистывать к обычной традиционной медитации на котле.

Здесь я укажу только то, как можно будет открыть свою орбиту в таком режиме «И». Как обычно, если тебе понравится такая практика, за полноценной методикой ты сможешь обратиться к инструктору, занятия могут быть интенсивными и производится с корпусом, где много различных органов, поэтому необходимы рекомендации наставника.

Здесь же тебе достаточно только основ, начинаем с ладоней, затем будут руки, затем сразу переходим на орбиту.

Источник:
Практика медитации микрокосмической орбиты
Цель таких несложных предварительных упражнений разогреть твоё тело, твою орбиту. Прежде всего, перед началом медитации орбиты полезно войти в состояние аутогенной релаксации на 3-5 минут в любой
http://megalektsii.ru/s28672t6.html

COMMENTS