Помощь психолога алкоголику

Психологическая помощь при алкоголизме

Так уж исторически сложилось, что в нашей стране пока еще не совсем доверяют психологам и психотерапевтам, как это принято на Западе, предпочитая «не выносить на люди» более личные проблемы. Одна из самых распространенных таких проблем – алкоголизм в семье. Чаще всего уличенными в этой пагубной привычке бывают мужчины, что также превратилось в стереотип и при слове «алкоголик» предстает образ мужчины в нелепой одежде с красным лицом и затуманенным взглядом. Однако сегодня можно встретить алкоголиков и среди вполне культурных на вид людей, завсегдатаев пивных или баров.

Алкоголь отравляет не только организм, но и сознание, а потому лишь единицы могут найти силы и самостоятельно отказаться от дальнейшего употребления горячительных напитков, большинству же требуется квалифицированная помощь лечащих врачей: и того, который вернет телу здоровье, и того, который поможет привести в норму сознание.

В первую очередь помощь человеку, который решил навсегда распрощаться с этой пагубной привычкой, заключается в определении всех причин, которые привели к такому результату. Часть из них всегда лежит на поверхности и в целом они совершенно не уникальны и даже обыденны и напрямую связаны с социумом, с которым контактирует больной. И в данном случае не обязательно, чтобы ближайшее окружение человека было сплошь пьющим, это может быть и обычная реклама, либо увлеченность определенной социальной группой, успех которой стойко ассоциируется с алкоголем. Например, застенчивый молодой человек решит, что выпивая мартини, он становится похожим на своего кумира – киногероя Джеймса Бонда. Само собой, что алкоголь лишь сделает его более развязным, но уж никак не привлекательным, однако первый шаг уже сделан.

Да, такая причина может показаться глупой, однако именно ее и необходимо отыскать врачу, который оказывает психологическую помощь желающему завязать навсегда.

Часто можно услышать, что алкоголизм передается наследственно, что в генах прописывается эта тяга и рано или поздно она даст о себе знать, но это не совсем так. Наследственно может передаться отсутствие стойкости к воздействию алкоголя на организм – такие люди быстро пьянеют и быстро привыкают к необходимости принимать все новые и новые дозы. Содействовать этому может и слабая воля самого человека, и окружение, в правилах которого частое употребление алкоголя не считается зазорным, и многое-многое другое.

И речь не идет о редких случаях распития горячительных напитков в компании друзей, а о ежедневной привычке, коей и является алкоголизм. В часы своей трезвости человек может осознавать весь ужас ситуации, в которой он оказался, однако даже при этом тяга зачастую оказывается сильнее.

На определение причин влияет и гендерный фактор: у мужчин и женщин они зачастую кардинально разнятся. Как уже было сказано ранее, даже социально принятый образ алкоголика имеет четкое мужское выражение и это неспроста, так как женский алкоголизм сильно порицается, но при этом мужской принимается за что-то обыденным. Это, кстати, может служить дополнительным фактором, благодаря которому женщина будет чаще прикладываться к бутылке. Женщина начинает выпивать, чтобы заглушить горе, проблемы личного характера, часто из-за одиночества.

Вообще пьющий человек в основном пьет не потому, что того требует привычка (на первых порах ведь таковой вообще нет), а из-за осознания свободы выбора: «Я хочу пить – я буду пить». Согласимся, свобода весьма странного рода.

Потому психолог при лечении должен осознавать, что избавление от алкоголизма будет не решением проблемы, а лишь разрешением ее последствий. К сожалению, медицина лечит то самое следствие, все эти кодирования и различного рода терапия, а привлекательность таких методов состоит в том, что отсутствует результат личного участия – препараты сами все сделают. Но для освобождения от привычки необходима усиленная работа над собой, которой может посодействовать только квалифицированный психолог.

Работа с людьми, которые хотят излечиться, требует от психолога или психотерапевта больших усилий. Так многие часто лишь на словах хотят, но в душе всячески сопротивляются своему же решению, пусть даже и могут порой трезво взглянуть на свою жизнь со стороны и прогнозировать, куда такое движение может привести.

Как показывает практика, какие бы люди не были уникальные каждый по отдельности, однако их объединяют общие факторы, которые приводят к заведомо определенному результату – пристрастию к алкоголю. И потому начинать терапию стоит с уже много раз опробованных методик.

Как уже было сказано ранее, в большинстве случаев человек просто перенимает поведенческую модель у своего окружения, даже если внутренне он с ней и не согласен. Но подражание – это, по сути, основной фактор, который помогает выживать, и личность, которой незнакомо такое свойство, зачастую оказывается аутсайдером. Потому первым делом важно поместить больного в другую социальную среду, в другое окружение, конечно же, непьющее. Постепенно ранее пьющий человек станет перенимать другую поведенческую модель, чтобы успешно адаптироваться.

Одновременно с этим происходит определение внутренних проблем человека и, соответственно, ищется путь их решения. Пить люди начинают либо чтобы заглушить неприятности, либо от скуки, зачастую придумывая все новые и новые отговорки, которые «позволяют» им это делать снова и снова. Алкоголь во все времена был наилучшим релаксантом, но это не более чем подмена понятий, так как человек только усугубляет свое положение, планомерно убивая свой организм. Пресловутая легкость достигается блокированием центров боли, отчего ком проблем только растет, и впоследствии их количество так велико, что самостоятельно человеку с ними справиться практически невозможно. И потому он продолжает заглушать их алкоголем.

При этом психолог может прибегнуть к различным психологическим методикам: медитации, внушению, психотерапии или психокоррекции, постоянным консультациям в виде бесед. Главное, чтобы пациент почувствовал доверие, перестал ощущать постоянное напряжение, которое снимал именно с помощью алкоголя. Для этого он должен научиться делать это с помощью подобных методик, которым его и обучит психолог.

Депрессии порой приходят без какой-либо видимой причины, но это лишь так кажется. На самом деле всеобъемлющая скука и становится их первоисточником. Когда жизнь наполнена рутиной, конца которой невидно по ряду причин (стандартные «дом-работа-дом-работа…»), то нет ничего удивительного, что скрашивать будни легче всего с помощью пьянящего напитка.

Задачей психолога в таком случае будет состоять в определении тех наклонностей человека, которые он мог бы в дальнейшем развивать, чтобы быть постоянно занятым и не помышлять о необходимости в очередной раз скоротать время с бутылкой. Важно вложить в голову пациента основной посыл: выпивка только будет мешать новой интересной жизни. Конечно же, не все так просто, как это кажется на словах, и львиная доля успеха ложиться на самого пациента. Сложнее всего приходится с теми, у кого сформировался лишь скудный шаблон потребностей – таких людей практически невозможно чем-либо увлечь, сама выпивка и является для них достижением в жизни.

Случаи, когда сам алкоголик обращался за помощью хоть и редки, но имеются, однако в жизни зачастую все иначе и первыми приходят его родственники или друзья. Они обычно страдают не меньше, а порой и больше, чем сам больной. Алкоголизм опасен не только тем, что разрушает отдельно взятую личность, но и косвенно губит и ее близкое окружение. Потому психолог работает на излечение всех пострадавших.

Так родные алкоголика вынуждены забывать о своей собственной жизни, прилагая все усилия на содержание и уход за ним. Это необходимо, так как такой человек редко бывает трезвым и в пьяном угаре может натворить бед, причинив урон как себе, так и сторонним людям. К тому же у окружения развиваются свои проблемы психологического характера, которые выливаются в злость, раздражение, душевную боль. А мы хорошо знаем, что такой набор эмоций является отличным подспорьем к тому, чтобы начать глушить его алкоголем.

Таким людям тоже нужна помощь психолога, чтобы они научились снова жить для самих себя, не думая постоянно о своем непутевом родственнике.

Алкоголизм – это серьезная болезнь, но и она может быть успешно излечена. Вот только залогом этого будет только личное желание больного и осознание того, что он болен. Несмотря на то, что в нашем социуме не принято выносить сор из избы, именно из-за такого молчаливого согласия со сложившейся ситуацией и проистекают многие последствия, которые не случились бы, доверяй люди профессионалам своего дела. Психологическая помощь так же важна, как и физическое восстановление организма – это две стороны одной медали и об этом необходимо помнить всегда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Нередко можно услышать «рецепт» для поднятия артериального давления посредством употребления алкоголя. Так ли это.

Пресловутый «зеленый змий» – серьезный противник. Он способен превратить здоровых людей в инвалидов, разрушить нашу жизнь или.

Вы хотите бросить курить, но не знаете, как правильно это сделать или с чего начать? А, может, вы уже пробовали отказаться от.

Одной из наиболее частых зависимостей в настоящее время считается алкоголизм. Реакция на спиртные напитки всегда индивидуальна.

Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.

Психологический вампиризм. Алкоголик

Тема заезженная, можете этот раздел и не читать. Но, честно говоря, мне бы хотелось, чтобы вы прочли его. Здесь же я расскажу и о наркомании. Дело в том, что у нас все время ведется борьба с этим злом. Но как ведется? Все время пугают! А ведь природа человека такова, что чем больше ему запрещают, тем больше именно это ему хочется делать. Об этом уже говорилось выше. Думается, мы сможем понять названную проблему только в том случае, если будем представлять, какую пользу приносит алкоголь и наркотики.

Всем известно, что наркоманы не употребляют спиртных напитков. Когда же возникает эмоция радости, в кровь выбрасывается алкоголь. В этот момент человек немного глупеет, перестает работать. В присутствии алкоголя быстрее всего идут восстановительные процессы.

Архимед, сидя в ванне, думал. Когда ему в голову пришел конечный результат (закон Архимеда), с криком «Эврика!» он выскочил из ванны и голым побежал по улицам Сиракуз. Как это можно понять с точки зрения современной науки? Вы уже догадались, дорогой мой читатель! Когда Архимед думал, в крови у него было много эндорфинов, а когда мыслительный процесс успешно закончился, организм выбросил в кровь изрядную долю алкоголя, и он, как в народе говорят, «одурел от радости».

Кстати, уровень алкоголизма в XX веке вырос в 40,6 раза, а уровень заболевания неврозами в 40,4 раза. Сходство цифр, как вы сами понимаете, неслучайное. Нетрудно прийти к выводу, что бороться с алкоголизмом и наркоманией следует не запретами, а с помощью обучения жить творческой жизнью. Тогда будут успехи, а это значит, что в организме всегда будет повышен уровень и эндорфинов, и алкоголя.

Какое-то время он пьет, затем опять просит прощения, опять лечится, опять какое-то время не пьет и т.д. Потом наступают деградация и алкогольный психоз или в состоянии алкогольного опьянения Алкоголик совершает преступление, попадает в тюрьму, потом выходит из тюрьмы и.

Жена же подозревала его в том, что он выпил, просила «дыхнуть» и т. п., т. е. преследовала его. Когда же она убедилась, что он действительно не пьет, то потребовала от него немедленного устройства на работу. Недели через две после лечения он в состоянии возбуждения, но абсолютно трезвый пришел ко мне вместе с женой со словами: «Уймите эту мегеру! Если так будет продолжаться, я опять сопьюсь». Результат лечения оказался стойким. Пить он не начал, но ее провокации продолжались, и он вынужден был с ней разойтись.

Кроме того, в процессе беседы с Алкоголиком Избавитель испытывает определенный «кайф». Ведь он в это время в позиции Родителя! Читает нотации. Учит, точнее, поучает! Убеждается, что он выше Алкоголика. Почему это происходит? Потому что Алкоголик, придя на прием к врачу, находится на позиции Дитяти и просит (иногда униженно) оказать ему помощь. А ведь энергия — в детской позиции! Вот и получается, что на первых этапах Алкоголик подпитывает Избавителя, т. е. здесь мы имеем дело с психологическим вампиризмом.

Так что кроме психологической выгоды, которая заключается в том, что Болваны среди Алкоголиков слывут хорошими людьми, они имеют неплохую материальную компенсацию с прибылью, которая иногда достигает 1000 %. Хочу подчеркнуть, что Болван, одалживающий Алкоголику деньги без надежды на возвращение, не осознает, что от своего общения с Алкоголиком он получает выгоду, так же, как и мать Алкоголика не осознает, что она способствует гибели сына.

Может быть, я и сама виновата. Ругаюсь, становлюсь невыдержанной. Когда он трезвый, то все время в напряжении и пьет из страха, что я его брошу. А ведь когда мы встречались, он вообще капли в рот не брал!». Вот вам и один из признаков. Не абсолютный, но принимать его во внимание следует.

Конечно, есть люди, которые вообще не пьют. И это норма! Они или не посещают компаний, где пьют, или же сразу сообщают, придя в такую компанию, что не пьют. Если их все-таки принуждают выпить, они спокойно поднимаются и уходят.

Есть Алкоголики, которые продолжают выпивать, но у них сохранен ситуационный контроль. И если они оказываются в компании, для них значимой, где прием спиртного осуждается, они пить не будут.

Подозрительно, если за один алкогольный эксцесс человек выпивает больше полулитра водки и не пьянеет. Человек, не являющийся алкоголиком, просто не в состоянии столько выпить и остаться трезвым. Способность напиться до наркотических стадий, т. е. до бесчувствия, до «положения риз», тоже один из признаков алкоголизма. Пьющий редко не в состоянии так напиться, даже если употребит очень много спиртного. Сработает защита — рвотный рефлекс, который у Алкоголика утрачен.

Потом в лучшем случае, всю вечеринку проспит где-нибудь в уголочке, в худшем -начнет буянить. На следующий день с трудом будет вспоминать, как вел себя на вечере. Песня В. Высоцкого «Ой, где был я вчера, не пойму, хоть убей! Помню только, что стены с обоями» — об опьянении Алкоголика.

С моей точки зрения, правильнее всего, особенно на ранних этапах, когда нет деградации личности и похмельного синдрома, решить вопрос кардинально: научить Алкоголика получать интерес в работе и радость в любви. Тогда в организме будет достаточно своего алкоголя, и потребность в выпивке отпадет сама собой.

Когда я вник в ситуацию, оказалось, что он терялся и обижался, когда в случае неудач над ним подшучивали товарищи по команде. Возникала какая-то робость во время игры на выходах. Кроме того, не ладились отношения с женой. Настроение было тревожно-тоскливым, по ночам в тяжелых раздумьях он не мог заснуть.

Когда выпивал, на душе становилось спокойнее, улучшался сон. Я ему не читал нотаций, а просто обучил технике амортизации по системе психологического айкидо. Он весьма остроумно стал парировать шутки товарищей по команде, наладил отношения с женой. Улучшилось настроение и сон. Потребность в выпивке отпала сама собой, ведь организм сам стал вырабатывать не только алкоголь, но и морфинопддобные вещества.

Почему это происходит? Занятия построены так, что вызывают большой интерес. Человек начинает творчески мыслить, что приводит к выбросу в кровь морфиноподобных веществ. А психологическое и физическое состояние при этом намного лучше, чем при приеме спиртного.

Многие мои слушатели говорили, что очарование и просветление, которые возникают после занятий, разрушаются после рюмки водки. Выпивка становится бессмысленной. Поэтому организация таких занятий на предприятиях имела бы большой психологический смысл, кроме того, это дало бы значительный экономический эффект.

Выше приводился пример, как жена продолжала придираться к мужу, недавно бросившему пить. Если в психологической работе участвует только жена, то она, как правило, бросает мужа. Я таких женщин не обвиняю. Есть более благородные цели в жизни, чем посвятить себя деградирующему человеку и быть свидетелем его и своей собственной деградации.

Продолжительность сепарации определять следует индивидуально, но если после второго алкогольного эксцесса вы не решились на развод, следующая сепарация должна быть вдвое дольше. Особенно это следует знать молодым людям, которые собираются иметь детей.

Дело в том, что генетическое здоровье зависит от мужчин. У девочки все яйцеклетки закладываются еще во внутриутробном периоде, и любая вредность, любая болезнь может вызвать изменения в ее наследственном аппарате. Скорость же вызревания сперматозоида около двух месяцев. Поэтому если с мужчиной в течение двух месяцев в плане здоровья ничего серьезного не происходило, то его сперматозоид с большой долей вероятности будет полноценным. В результате ребенок, даже если в наследственном аппарате яйцеклетки женщины не все благополучно, будет здоровым.

Следует также подчеркнуть, что будущие Алкоголики в детском и подростковом возрасте играют в игру, которую можно назвать «Разгильдяй». Тот же смысл и те же действующие лица, что и в игре Алкоголика, описанной выше. Преследователь — учителя, Избавитель — родители, Болван (Покровитель) — дедушки и бабушки, Поставщик — дети, которые организуют шалости. Главное, что ребенок привыкает жить в свое удовольствие без творческих усилий. Как только он становится постарше, то быстро находит легкий способ получать наслаждение — выпивать.

Книги и аудиозаписи по теме:

Источники:
Психологическая помощь при алкоголизме
Психологическая помощь при алкоголизме не менее важна, чем медикаментозное лечение. Больной должен ощущать полную поддержку семьи и ближайшего окружения.
http://vsegdazdorov.net/story/psihologicheskaya-pomoshch-pri-alkogolizme
Психологический вампиризм
Психологический вампиризм. Алкоголик Психологический Вампиризм Мои статьи Избранные статьи Михаила Ефимовича Литвака, находящиеся в открытом доступе.
http://litvak.me/statyi/article_post/psihologicheskiy-vampirizm-alkogolik

COMMENTS