Польза овсянки

Здоровье и Жить здорово с Еленой Малышевой

Не официальный сайт программ Здоровье и Жить Здорово, Елена Малышева

Выпуск от 24-го апреля 2014

Полезна ли овсянка, каковы ее свойства? Почему врачи считают, что овсянку надо есть всем людям? Вы сегодня узнаете, как надо правильно выбирать овсянку, как этот продукт хранить и есть. Не пропустите информацию о полезных свойствах известного продукта.

Решили на программе обсудить овсянку. Овсянке посвящены новые исследовании, есть новые подходы к использованию овсянки. Овсянка – это один из самых популярных продуктов на земле. Делают из овсянки каши, печенья.

В овсянке есть нерастворимые грубые волокна и растворимые, она очищает кишечник, она помогает бороться с атеросклерозом. У мужчин овсянка стимулирует выработку тестостерона, делает мужчину потентным.

В состав овсянки входят вещества, они связывают секс-лимитирующий гормон, снижающий уровень тестостерона. Такой гормон есть и у женщин, он связывает женские гормоны. Овсянка связывает этот гормон, вы можете лучше поддерживать свое сексуальное и эндокринологическое здоровье.

Есть сегодня моментальная каша, есть минутная, есть 8 минут, есть овсянка с осями, которую надо варить 15-20 минут, ее и надо выбирать. В моментальной каше есть сахар и соль. Надо брать чистую овсянку. Чем грубее овсянка, тем она лучше и полезней.

Срок хранения овсянки в бумажном пакете – 4 месяца. Хранится овсянка в стеклянной или керамической банке с притертой крышкой. Надо хранить овсянку в темном и прохладном месте. Можно хранить овсянку на дверце холодильника.

Не стоит варить кашу на молоке, чтобы не уничтожить ее полезные свойства. В жирном молоке будет холестерин. Можно запарить овсянку, потом к ней добавить ягод, сухофруктов или орешков.

Можно варить овсянку. Можно запарить овсянку на 5 минут, смешать с обезжиренным творогом, нарезанными яблоками и запечь в виде оладушек в духовке в течение 5 минут. Можно добавить после готовки перетертую малину без сахара.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 24-го апреля 2014

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Источник:
Здоровье и Жить здорово с Еленой Малышевой
Выпуск от 24-го апреля 2014 Полезна ли овсянка, каковы ее свойства? Почему врачи считают,
http://zdorovtv.ru/konspekty/o-polze-ovsyanki.html

Овсяная каша: польза и вред

Среди всех каш первенство по полезным свойствам занимает овсянка, которую готовят из овсяной муки или овсяных хлопьев. Данное блюдо считается идеальным для завтрака, но, вопреки распространенному мнению, популярно совсем не в Англии, а в Шотландии. Благодаря своим полезным свойствам, овсянку можно обнаружить в меню практически всех малышей.

Такая каша отлично подходит и для тех, кто хочет похудеть, и тех, кто желает сытно позавтракать. Блюдо богато клетчаткой, жирами и белковыми соединениями, но при этом легко усваивается организмом. Польза овсяной каши объясняется ее составом. Овсянка – хороший источник витаминов А, В1, В2, Е, К, РР. В ее составе много и других полезных веществ: магний, железо, фтор, йод, кальций, калий, сера, никель и фосфор.

Любят овсяную кашу и за ее вариативность. В зависимости от предпочтений, в нее можно добавить мед или сахар, молоко или кефир, соки или варенье, а также изюм, курагу, орехи, корицу, любые свежие ягоды и фрукты, а также сливочное масло, соль и сыр. Встречаются и другие рецепты приготовления этого блюда, где кашу перемешивают с картофельным пюре или субпродуктами.

Отвечая на вопрос, какая польза от овсяной каши, сразу нужно сказать, что это блюдо благоприятно воздействует на все органы и системы человеческого организма. Особенно полезен продукт людям с повышенной кислотностью. В целом, врачи рекомендуют овсянку практически всем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Если слабая сердечнососудистая система, каша тоже принесет пользу. За счет высокого содержания аминокислот и витамина РР, укрепляются стенки сосудов, выводится холестерин. Положительное влияние оказывается и на работу нервной системы, печени и щитовидной железы.

Мышечные боли и напряженность помогает снять биотин – вещество, содержащееся в овсянке. Кушают это блюдо и те, кто испытывает высокие умственные и физические нагрузки. Это хороший способ пополнить запас энергии. Особая польза овсяной каши на завтрак. Начиная день с такого блюда, сил и энергии хватит до самого вечера. А если добавить в кашу банан, то получится не только полезное, но и питательное блюдо.

Диабетики также могут кушать овсянку, тем более что она способствует снижению сахара в крови и выводит избыточную жидкость.

Польза овсяной каши на воде, в первую очередь, это низкая калорийность. В 100 г приготовленной на воде каши без добавок содержится всего 88 ккал. Диетологи рекомендуют начинать день именно с такого продукта, потому как именно этот способ приготовления полезен для всего желудочно-кишечного тракта. Такое блюдо действует на желудок обволакивающе, что облегчает процесс пищеварения. Зерна овса, измельченные в хлопья, прекрасно очищают кишечник. А слизь, образованная в процессе варки на воде, используется для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Регулярно употребляя по утрам овсяную кашу, приготовленную на воде, можно устранить множество желудочно-кишечных проблем. Такая овсянка для похудения – отличное блюдо для тех, кто на диете.

Не смотря на то, что каша на воде полезна, любят ее не все. Чаще варится овсяная каша с молоком, польза которой в ее питательности. Калорийность такого блюда более 110 ккал/100 г. Чем жирнее молоко, тем больше калорий.

Для снижения питательности можно молоко разбавить водой. Но если главное вкус, то можно добавить сливочное масло и сахар. Это пойдет на пользу тем, кто желает немного поправиться или детям. Но даже такая овсяная каша по утрам пользу принесет в виде энергии и заряда бодрости на весь день.

Среди приверженцев здорового питания часто встречается овсяная каша с отрубями, польза от которой еще больше. Такая каша хорошо усваивается, снижает чувство голода и прекрасно чистит кишечник. Польза отрубей заключается в богатом содержании калия, необходимого сердечной мышце, что полезно людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Ежедневное употребление продуктов с большим содержанием калия (орехи, сухофрукты, морская капуста) доступно не для всех, а вот ввести привычку готовить на завтрак овсянку с отрубями могут все. Это будет хорошей заботой о своем сердце. Кроме того, отруби содержат магний, хром, цинк, селен, медь и витамины группы В.

Отруби, богатые клетчаткой, попадают в желудок и разбухают. Заполняя все желудочное пространство, отруби создают для человека приятные ощущения сытости. Не перевариваясь, отруби «захватывают» вредные вещества, скопившиеся в желудке, и выходят из организма. Это, так называемые, абсорбирующие свойства отрубей. Кроме того, отруби предупреждают запоры.

При этом не только снимают данный симптом, но и нормализуют перистальтику кишечника в общем. Другими словами, овсянка для кишечника и желудка – просто спасение.

Железо, содержащееся в овсе, не менее полезно и снижает вероятность развития железодефицитной анемии. Симптомы развивающейся анемии проявляются в виде раздражительности, усталости, а иногда и депрессии. Для предупреждения этого каждая беременная должна принимать с пищей или в виде добавок 30 мг железа ежедневно. В одной порции овсянки содержится до 20% дневной нормы железа, рекомендуемой для взрослого человека. Чтобы улучшить усвоение железа при беременности, овсяную кашу рекомендуется кушать вместе с фруктами или запивать фруктовым соком.

Запор – распространенное явление в период беременности. Самой частой причиной, особенно в предродовой период, является нехватка в пищевом рационе натурального волокна. В одной порции каши содержится 1 г нерастворимого и 3 г растворимого волокна. Увеличить процентную долю клетчатки можно, добавляя во время беременности в блюдо 1 столовую ложку отрубей.

При отсутствии аллергии, может быть приготовлена овсяная каша с медом, польза которой заключается в поддержании ослабленного иммунитета и профилактике простудных заболеваний.

Кроме того, употребление меда усиливает маточное кровообращение, способствует улучшению лимфооттока, оказывает расслабляющее действие на мускулатуру матки, бронхов и сосудов. Часто мед помогает беременным уменьшить, а то и вовсе устранить, тошноту при токсикозе.

Даже правильно приготовленная овсяная каша, польза и вред которой доказаны, может иметь противопоказания и нанести ущерб для здоровья.

В первую очередь, на завтрак нельзя кушать только одну кашу. Дополнить ее можно тостами, фруктами, овощами. Кроме того, употреблять данное блюдо можно не чаще двух раз в неделю, стараясь при этом чередовать его с другими кашами: кукурузной, гречневой, пшенной. Частое употребление овсянки способствует выведению из организма кальция. Кроме того, нарушение всасывания кальция и витамина Д может привести к развитию остеопороза, что чревато деформацией костной системы.

При некоторых заболеваниях полностью исключается овсянка, противопоказания в этом случае: целиакия или кишечный инфантилизм. Это генетическое заболевание, обуславливающее непереносимость злаковых.

Источник:
Овсяная каша: польза и вред
Какая польза от овсяной каши на воде и с отрубями на завтрак для похудения и улучшения работы кишечника
http://violetnotes.com/?p=686

Польза овсянки

Овсянка – вкусный и питательный продукт, но чтобы он приносил пользу, нужно уметь правильно его приготовить. Овсянка на воде не содержит лишних калорий, так как в нее не нужно добавлять молоко. Это блюдо насытит вас на несколько часов, и вы не будете ощущать голод и зверский аппетит. Если вы садитесь на диету, делайте овсянку на воде, он не менее полезна, а содержит намного меньше калорий. Если вы любите овсянку и хотите похудеть, садитесь на овсяную диету.

  • Польза овсянки доказана многочисленными исследованиями. Она содержит не только витамины и минералы, но и ценные антиоксиданты, а также клетчатку. Ее желательно употреблять по утрам, она снабжает организм углеводами и улучшает перистальтику. Полезные свойства овсянки заключаются в следующем:
  • Более 40 исследований показали, что употребление в пищу овсянки поможет снизить уровень холестерина и уменьшить риск сердечных заболеваний. Вам нужно употреблять всего 3/4 чашки овсянки каждый день, чтобы снизить уровень холестерина. Растворимые волокна овса удаляют плохой холестерин, и сохраняет хороший, в котором нуждается ваш организм.
  • Польза овсянки для похудения в том, что она уменьшает аппетит и отлично насыщает. Растворимые волокна в овсянке поглощают значительное количество воды, которая значительно замедляет ваш пищеварительный процесс. Вы будете чувствовать себя сытой себя полным дольше, овсянка поможет вам контролировать свой ??вес .
  • Новые исследования показывают, что употребление в пищу овсянки снижает риск развития диабета 2-го типа Растворимые волокна в овсянке помогают контролировать уровень глюкозы в крови.
  • По данным последних исследований диета, которая включает в себя овсянку, может помочь снизить высокое кровяное давление.
  • Овсянка содержит широкий спектр витаминов, минералов и антиоксидантов и является хорошим источником белка, сложных углеводов и железа.
  • Овсянка снижает риск возникновения некоторых видов рака.

Польза овсянки на воде в том, что она содержит минимум калорий, к тому же такое блюдо можно есть даже тем, чей организм не переносит лактозу. Приготовление займет у вас не больше 15-20 минут, время зависит от жесткости Геркулеса», который вы используете.

Вам нужно взять стакан овсянки, два стакана очищенной воды, соль и небольшое количество меда. Промойте хлопья холодной водой, можете их замочить предварительно на пару часов. После этого вам нужно высыпать хлопья в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Как только каша закипит, снимайте с нее пенку. Сколько варить овсянку на воде? Варите ее на протяжении 10 минут и не забывайте перемешивать, иначе она подгорит. Все, снимаем ее с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей настояться. Когда она начинает остывать, можете добавить в нее мед.

Прежде всего вкус блюда зависит от того, какую овсянку вы использовали. Лучше остановиться на цельных зернах, в них больше минералов, но если у вас нет времени на их замачивание, используйте хлопья. В готовую кашу можете добавлять сухофрукты или орешки для вкуса, но не слишком много

Возьмите стакана хлопьев овсяных, 2 стакана воды, корицу и мед. Слегка подрумяньте хлопья на сковороде, они должны стать светло-коричневыми. Переложите их в кастрюлю, залейте кипятком, пусть они настоятся 10 минут, после этого поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь. Варить этот кисель нужно полчаса, и как только он готов, добавьте мед, помешайте и процедите. При разливании в чашки можете добавить немного корицы.

Овсянка для лица: умывание

Овсянка полезна не только при приеме во внутрь, она еще используется и в косметологии. Умывание овсянкой выводит всю грязь, которая накопилась в порах вашей кожи. Вам необходимо взять горстку перемолотых хлопьев, смешать с небольшим количеством теплой воды комнатной температуры и аккуратными движениями распределить кашицу по лицу. Через пару минут массажа вам нужно ополоснуть лицо слегка теплой водой и промокнуть полотенцем. Процедуру лучше проводить регулярно, уже через 2 раза вы увидите, что ваша кожа стала чище.

Врачи советуют есть овсянку именно в первой части дня, желательно на завтрак. Все дело в том, что она содержит медленные углеводы, которые дают организму энергию на несколько часов. Если есть ее на ужин, они могут отложиться в виде жира, поэтому лучше включать ее в завтрак.

Источник:
Польза овсянки
Овсянка – вкусный и питательный продукт, но чтобы он приносил пользу, нужно уметь правильно его приготовить. Овсянка на воде не содержит лишних калорий, так как в нее не нужно добавлять молоко. Это
http://delafe.ru/page/ovsyanka-polza-produkta

COMMENTS