Польза от зеленого чаЯ

Живительный напиток — зеленый чай

Зеленый чай — напиток очень древний. Многие века его использовали как лекарство от всех болезней. И до сих пор все, даже ученые, сходятся на том, что польза зеленого чая огромна. Неужели этот напиток и правда творит чудеса и не наносит совершенно никакого вреда?

Сохранять все полезные свойства зеленому чаю позволяет более щадящая обработка, чем у черного: после сбора урожая чайные листья сушат. Но в чем же заключаются эти полезные свойства?

В химическом составе! Зеленый чай содержит в себе более 500 минеральных веществ, столько же важных для человеческого организма органических соединений и практически все группы витаминов. Второй продукт с таким уникальным составом еще нужно поискать!

Одно из главных качеств зеленого чая — его потогонный эффект. Простуды и другого рода воспалительные процессы пройдут легче и быстрее, если пить не все подряд жидкости, как советуют врачи, а именно зеленый чай. Повышенное потоотделение способствует выводу из организма токсинов и других вредных элементов.

А уж как полезен этот напиток для пищеварения! Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то зеленый чай, если и не вылечит, то облегчит ситуацию непременно. К тому же зеленый чай полезно употреблять людям, страдающим от болезней почек и мочеполовой системы. Да и для зубов польза от зеленого чая очевидна. Учитывая его противовоспалительный эффект, десны у вас будут здоровые. И вероятность развития кариеса сильно уменьшится.

Снижается вероятность появления такого неприятного заболевания, как атеросклероз, укрепляется сердечнососудистая система. К тому же зеленый чай – прекрасная профилактика холестериновых отложений.

За счет высокого содержания алкалоидов чай дает организму заряд бодрости, стимулирует умственную деятельность, улучшается память, человек становится внимательнее.

А для девушек зеленый чай просто кладезь, ведь это чай красоты! За счет высокого содержания витаминов и минералов кожа, ногти и волосы насыщаются ими и дольше остаются красивыми. Также его можно использовать в качестве компрессов на лицо, кожа приобретет здоровый, ухоженный вид, пройдут все мелкие, но такие неприятные воспаления. И не забывайте, что зеленый чай — друг худеющих женщин, ведь он приводит в норму обмен веществ.

Даже у зеленого чая есть противопоказания, как, впрочем, и у всякого продукта. Во-первых, он вреден людям с нервным истощением и повышенной возбудимостью. А все потому, что в нем содержится кофеин, возбуждающий нервную систему. А это приведет к нарушениям сна, расшатыванию нервной системы, а в конечном итоге и к упадку сил. И на ночь лучше зеленый чай не пить, есть вероятность заработать бессонницу и не выспаться.

С зеленым чаем также стоит быть осторожными всем женщинам. Беременность, месячные, грудное вскармливание — все это не самые благоприятные периоды для употребления большого количества зеленого чая. Нет, отказываться совсем не обязательно, польза его никуда не девается, но важно знать меру.

Также необходимо знать, что зеленый чай способствует понижению давления. Так что всем страдающим гипотонией лучше выпить чашку кофе. Еще одно важное противопоказание — обострение любых заболеваний.

  • не пейте чай натощак. Это очень не благоприятно скажется на слизистой желудка. А вот если выпить его после еды, то польза для пищеварения будет огромная;
  • пейте зеленый чай в первой половине дня, иначе его тонизирующий эффект сыграет с вами злую шутку;
  • никогда не пейте его вместе с алкогольными напитками. Это нанесет сильнейший вред вашим почкам;
  • не запивайте зеленым чаем лекарства. Он выводит из организма все токсины, и химические вещества, из которых состоят таблетки, а значит, их поджидает та же участь;
  • не пейте чай из пакетиков. В измельченных листьях полезные вещества надолго не задерживаются. Да и чаще всего производители используют для пакетированного чая листья сомнительного качества.

Старайтесь любой чай покупать в специальных чайных лавках или магазинах. Там чаще всего продают чай на развес, так что вы сможете его хорошо рассмотреть. Знайте, что мусор в виде ломаных листьев и черенков не должен составлять более 5% от всей массы чая. Листья должны быть зеленого цвета. Оттенок может быть любой. Но если вы заметите, что он серый или бурый, то лучше от этого чая отказаться.

Листья могут быть по-разному скручены. Чем сильнее, тем чай крепче. Привычный нам листовой с незакрученными листиками самый нежный.

Откажитесь от покупки, если чай слишком влажный. Это может быть опасно, возможно в нем даже есть плесень. Вы легко его узнаете: влажный чай сильно прессуется при надавливании. От него также идет характерный запах сырости.

Слишком пересушенный чай тоже не несет пользы. Его можно определить по большой ломкости. Листья, скорее всего, уже не будут иметь первозданный вид. Можно попробовать растереть несколько чаинок между пальцами. Чем легче это получится, тем он суше.

Не храните чай во влажных или теплых местах. Также прячьте от прямых солнечных лучей. Идеальная тара — это жестяная банка с плотной крышкой. Тогда чай не переувлажнится, сохранит свой запах, а что самое главное, полезные свойства.

При умелом выборе и правильном употреблении зеленый чай станет для вас кладезю полезных веществ. Он поможет на долгие годы сохранить здоровье и красоту, вам остается только прислушаться к нашим советам.

Источник:
Живительный напиток — зеленый чай
И до сих пор все, даже ученые, сходятся на том, что польза зеленого чая огромна. Неужели этот напиток и правда творит чудеса и не наносит совершенно никакого вреда?
http://kulinyamka.ru/produktovaya-lavochka/zhivitelniy-napitok-zeleniy-chay.html

Польза от зеленого чаЯ

Можно взять 0,5 чайной ложки листьев зеленого чая на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70°С. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты — наполовину чайника, а еще через две минуты — на три четвертых объема. Настоять две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток.

Китайцы пьют много зеленого чая. Они кладут с утра несколько листочков чая в чашку и подливают туда горячую воду в течение всего дня. Поскольку теин уходит с первым настоем, повторные настои его уже не содержат.

Индийская медицина советует не пить много чая перед едой, особенно горячего, ибо это сжигает пищевые соки и ухудшает пищеварение. Пить чай сильно горячим, особенно в жаркое время года, вредно людям с горячей натурой и молодым.

Польза и вред зеленого чая

На сегодняшний день большинство из тех, кто старается вести здоровый образ жизни, чаще отдает свое предпочтение зеленому чаю, и это не случайно. Зеленый чай богат витаминами и микроэлементами – витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, калием, йодом, медью и марганцем.

Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, а это атеросклероз и болезни сердца. Регулярное употребление зеленого чая поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он снижает вес, давление, вымывает соли. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по гипертонии.

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, и в частности много цинка, что весьма полезно беременным женщинам. Цинк — очень важный элемент для развития плода и обладает к тому же антиканцерогенным свойством. При позывах тошноты беременным женщинам хорошо пожевать листья сухого зеленого чая, а также использовать это средство при укачивании и морской болезни.

Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в нем есть фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами препятствует разрушению зубной эмали. А если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая — похмелья не будет.

Эксперты Центра исследований рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять — семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что этот чай — панацея от рака и снижает рост опухоли.

Ученые из Института чая в Китае отмечают, что чай, особенно зеленый, — эффективное средство против лучевой болезни. А если вы подолгу смотрите телевизор, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана. Зеленый чай рекомендуется принимать тем, кто работает много за компьютером.

Благодаря содержанию витамина С и катехинов, зеленый чай является мощным антиоксидантом и действенным оружием против раковых заболеваний. Витамин Р поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Зеленый чай является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление.

Зеленый чай обладает также сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием. Его используют при дисбактериозе, гриппе и при пищевых отравлениях. Благодаря содержанию йода, зеленый чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, именно поэтому его рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой. Зеленый чай, как было сказано выше, содержит фтор, который укрепляет наши зубы и десны. В этой связи рекомендуется периодически в целях профилактики кариеса полоскать зубы свежезаваренным чаем.

Однако и у зеленого чая есть свои отрицательные стороны. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронических болезней типа артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда прекращают пить чай или кофе.

Возбуждающие вещества чая — кофеин, теобромин, теофилин — находятся в равной мере и в зеленом чае. Посему крепкий чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен, ведь организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью. Кроме того, зеленый чай растет в дальних регионах, поэтому полезен не для каждого организма.

Чрезмерная любовь к чаю может привести к болезням суставов. Американские специалисты одного из медицинских центров в ходе последнего исследования пришли к заключению, что чрезмерное употребление чая может поставить под угрозу здоровье человека.

В эксперименте, проведенном американскими учеными, приняли участие 76 тысяч представительниц прекрасного пола в возрасте от 50 до 79 лет. Оказалось, что любовь к горячему бодрящему напитку может нанести вред здоровью.

Основываясь на результатах исследования, американские ученые отметили, что четыре чашки чая ежедневно увеличивают риск появления ревматоидного артрита на 78%. Артрит является серьезным заболеванием суставов, которое в 70% случаев приводит к инвалидности, напоминают медики.

Зеленый чай против рака

Пять чашек зеленого чая в день вдвое сокращают для больных раком предстательной железы темпы прогрессирования этого заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты наблюдения, которое в течение 12 лет вела исследовательская группа министерства здравоохранения и труда Японии.

Масштабному исследованию подверглись около 50 тысяч мужчин от 40 до 69 лет, проживающих на всей территории Японии. Эталоном емкости для употребления ими зеленого чая японские медики избрали чашку объемом 150 миллилитров.

Медики сделали вывод, что чем больше мужчина, страдающий раком простаты, пьет зеленый чай, тем меньше опасность ухудшения его состояния. Причем эффект касается не рака вообще, а именно его поздних стадий.

По мнению японских ученых, вероятнее всего, речь идет о том, что содержащиеся в чае катехины оказывают сдерживающее влияние на вещества, провоцирующие дальнейшее развитие онкологического заболевания.

Риск развития рака крови у тех, кто выпивает по пять чашек напитка, ниже, чем у тех, кто выпивает значительно меньше зеленого чая. Риск заболеть раком лимфатической системы у любителей зеленого чая понижен в сравнении с остальными.

Зеленый чай может снизить риск развития некоторых видов рака крови, однако для этого надо пить не меньше пяти чашек в день.

Ученым из Японии было известно, что зеленый чай снижает риск преждевременной смерти и возникновения заболеваний сердца. Последнее исследование позволило обнаружить еще один благотворный эффект этого напитка.

Спустя девять лет 157 участников эксперимента заболели раком крови, костного мозга и лимфатической системы. Однако среди них почти не было тех, кто пил много зеленого чая. В частности, риск развития рака крови у тех, кто выпивал по пять чашек напитка, был на 42% ниже, чем у тех, кто чаевничал не столь усердно — чашка в день или меньше. Риск заболеть раком лимфатической системы у любителей зеленого чая был понижен на 48% в сравнении с остальными.

Зеленый чай богат полифенолами, в числе которых — мощные антиоксиданты катехины. И хотя те же самые полифенолы есть в черном и красном чае, считается, что только катехины зеленого чая обладают уникальными свойствами, предотвращающими рост раковых клеток.

Впрочем, много ученых до сих пор сомневаются в антираковых свойствах зеленого чая. Обзор более 50 исследований показал, что зеленый чай способен помочь в борьбе с раком печени, груди и простаты. Однако употребление этого напитка часто увеличивает риск развития рака мочевого пузыря. Существуют противоречивые доказательства пользы чая в случаях с раком желудочно-кишечного тракта — пищевода, толстой кишки и поджелудочной железы, но при этом имеются умеренные и веские свидетельства прямо противоположного свойства: напиток защищает от рака поджелудочной железы и кишечника, а также от рака легких.

Зеленый чай снижает риск инсульта

Долговременное употребление зеленого чая может значительно снизить риск ишемического инсульта — острого нарушения кровоснабжения какой-либо области мозга. Об этом говорится в статье ученых из Австралии.

Ученые совместно с китайскими коллегами обследовали и опросили 374 пациента в трех китайских больницах, перенесших инсульт, а также еще 464 человека, среднего возраста около 69 лет, в качестве контрольной группы.

Значительное снижение риска ишемического инсульта наблюдалось при потреблении как минимум одной чашки чая в неделю. Наибольшее снижение риска наблюдалось у тех, кто пил ежедневно одну или две чашки зеленого чая.

Исследователи отмечают, что около пяти миллионов человек в год становятся жертвами инсультов, что составляет около десяти процентов всех смертей. Биологические механизмы, связанные со способностью зеленого чая снижать риск инсульта, пока точно не установлены. Ученые полагают, что компоненты чая могут снижать артериальное давление, образование тромбов и атеросклероз.

Экстракт зеленого чая

Прием экстракта зеленого чая отсрочивает развитие онкологического заболевания у пациентов с предраковыми поражениями полости рта.

Ученые из Онкологического центра при Университете Техаса утверждают, что зеленый чай способен защитить от рака ротовой полости.

Исследователи провели эксперимент — 41 доброволец с предраковыми поражениями полости рта на протяжении трех месяцев принимал экстракт зеленого чая. Экстракт принимался перорально. Все другие участники пили плацебо.

Результаты эксперимента показали, что у 59% тех, кто пил экстракт зеленого чая в максимальной дозировке, была выявлена положительная клиническая реакция в сравнении с 18% получавших плацебо. Выяснилось также, что употребление экстракта снижает содержание в организме определенных биомаркеров развития рака.

За период исследования, которое длилось 28 месяцев, рак ротовой полости развился у 15 человек. Количество тех, кто пил экстракт зеленого чая, и тех, кто его не принимал, среди заболевших было почти одинаковым. Однако те, у кого на момент начала эксперимента была зарегистрирована слабая или средняя степень дисплазии или аномальный рост клеток, заболевали раком позднее прочих, если принимали экстракт.

Экстракт зеленого чая широко используется в косметике благодаря своей способности сохранять молодость и красоту кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения, он входит в состав многих кремов, скрабов, тоников, масок и шампуней.

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай довольно часто используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки.

Данный напиток рекомендуется пить без молока и сахара, для тех же, кто не может обойтись без сладкого, можно добавить в чай немного меда. Чай необходимо пить свежезаваренным, рекомендуется заваривать не более двух раз одну заварку — при повторном заваривании теряется уже 50% витаминов и микроэлементов, а при третьем их остается не более 20%. Рекомендуется ежедневно употреблять 2-4 стакана зеленого чая.

Маска из зеленого чая помогает при избыточных выделениях сальных желез и освежает кожу лица. Рецепт маски — 1 чайная ложка зеленого чая, 1 яичный желток или 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка муки. Смешайте все и наложите на лицо. Затем накройте лицо марлей и подождите 20-30 минут, после чего смойте маску теплой водой.

Источник:
Польза от зеленого чаЯ
Можно взять 0,5 чайной ложки листьев зеленого чая на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70°С. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты —
http://tumannyj.ru/p0100.htm

COMMENTS