Польза и вред рыбьего жира

Польза и вред рыбьего жира

Нелюбимый многими с детства рыбий жир в действительности крайне важный и полезный продукт. Его добывают из печени рыб семейства тресковых. Он содержит набор ценных микроэлементов, помогающих бороться со многими заболеваниями.

Фото: Depositphotos.com Автор: tab62

О пользе самой трески читайте в этой статье (тоже на нашем сайте).

Рыбий жир – это универсальная пищевая добавка, обладающая специфическим, не самым приятным вкусом. В советские времена он выпускался в баночках. Употребляли его по чайной ложке, запивая водой. Сегодня рыбий жир выпускают в капсулах из желатина, при проглатывании которых нет резкого рыбного запаха и вкуса. Такие капсулы быстро перевариваются в желудке, а содержащиеся в них ценные соединения хорошо усваиваются.

Жир, получаемый из печени трески, считается лидером по содержанию ретинола (витамина A) и витамина D. В его составе присутствуют пальмитиновая и олеиновая кислоты, а также жирные омега-3 кислоты. Все перечисленные соединения способны бороться с вредоносными канцерогенами и раковыми клетками.

Полиненасыщенная жирная кислота, входящая в состав трескового жира, напрямую связана с выработкой серотонина, известного также как «гормон счастья», который приносит чувство радости и умиротворения, избавляет от тревог и агрессивности по отношению к окружающим.

Вот почему употребление рыбьего жира особенно актуально с наступлением осенних холодов, когда многие впадают в депрессию.

  1. Человек, употребляющий рыбий жир, менее подвержен онкологическим заболеваниям. Раковым больным эта пищевая добавка помогает сохранить мышечную и жировую массу.
  2. Сводит к минимуму шансы заполучить ту или иную болезнь сердечной системы. Тресковый жир в профилактических целях следует употреблять всем, кто страдает от нарушений в работе сердца: аритмии, повышенного или пониженного давления, ишемии.
  3. Эффективен при болезнях кожи, таких как псориаз и гангрена.
  4. Пациентам со сложными заболеваниями суставов рыбий жир поможет избавиться от периодических болей и остановит воспалительные процессы в хрящевой ткани.
  5. И детям дошкольного возраста, и людям старшего поколения эта пищевая добавка необходима для улучшения мозговой деятельности. Тресковый жир тормозит развитие слабоумия и лечит невротические расстройства.
  6. Рыбий жир показан беременным женщинам для правильного развития нервной системы плода.
  7. Антибиотические и противовоспалительные свойства этой добавки связаны с ее участием в синтезе простагландинов из незаменимых жирных кислот.

Столь полезный рыбий жир подходит далеко не всем. Он противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, хронических заболеваниях почек и печени, язве двенадцатиперстной кишки и колитах.

До и после хирургических операций, при наличии незаживающих ран и ссадин, следует с крайней осторожностью подходить к приему трескового жира, так как он препятствует свертываемости крови.

При пищевой аллергии и избытке кальция в организме от рыбьего жира тоже лучше отказаться.

Принимать рыбий жир следует согласно инструкции, как правило, трижды в день по 1-2 капсулы. Данная пищевая добавка будет эффективна, только если принимать ее регулярно в течение всего курса, который обычно составляет 2-3 месяца.

Чтобы получить максимальную пользу от рыбьего жира, проконсультируйтесь у врача. Он сможет подобрать для вас оптимальную дозировку и длительность курса в индивидуальном порядке.

Если не хотите страдать от диареи весь день, утренний прием рыбьего жира устройте себе уже после принятия пищи.

Мясо лососевых и форелевых рыб тоже содержит близкий по составу к тресковой печени жир, поэтому жирные кислоты можно получить и в обход желатиновых капсул. Просто ешьте больше рыбы!

Другой полезной альтернативой для вас может стать крилевое масло в капсулах. По последним научным данным, оно гораздо полезнее, хотя и стоят дороже.

Источник:
Польза и вред рыбьего жира
Откуда берутся полезные свойства рыбьего жира, каков его состав, список противопоказаний, правила приема и рекомендуемая дозировка. Все это в нашей статье.
http://www.poleznenko.ru/rybij-zhir-polza-vred.html

Польза и вред рыбьего жира

Каждый из нас может вспомнить о ложке рыбьего жира, которым нас «потчевала» мама в детстве. Не слишком приятный на вкус, рыбий жир очень полезен и многие считают его лекарством от ста болезней.

Сейчас, как и много лет назад бабушки и родители дают своим детям рыбий жир, польза которого детскому организму доказана неоднократными исследованиями. На счастье современных ребятишек, это невкусное лекарство теперь выпускают в капсулах без запаха и вкуса.

Впервые рыбий жир в качестве лекарства стали давать больным еще полтора века назад. Получают это вещество из печени тресковых рыб.

Почему же рыбий жир помогает нам предотвратить многие страшные болезни и чем он так полезен? Просто в этом продукте находятся жизненно важные для человека полиненасыщенные кислоты Омега, а также важные для правильного развития детского организма витамины А и Д.

Еще в составе рыбьего жира есть кальций и фосфор, железо, магний, цинк и йод. Этот продукт активно участвует во всех обменных процессах, проходящих в человеческом организме.

Витамин Д в составе обеспечивает нормальный рост костей и зубов у ребенка, стимулирует усвоение кальция и фосфора в организме. Рыбий жир содержит 900 ккал на 100 гр.

В составе рыбьего жира около 70% занимает ценная олеиновая кислота, а 25% — это пальмитиновая кислота. Кислоты Омега-3 и Омега-6 не вырабатываются самостоятельно человеческим организмом и являются главной ценностью рыбьего жира.

Как видите, полезные свойства этого продукта определяется его составом, и если человек потребляет достаточное количество Омега-кислот, то он существенно снижает риск образования тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу мозга, а также Омега-кислоты положительно влияют на кожные покровы и волосы, препятствуют резкой потере веса даже у онкобольных, укрепляют зрение.

Рыбий жир не зря на протяжении многих лет дают маленьким детям, ведь он предотвращает развитие рахита в раннем детстве. Еще рыбий жир используют как вспомогательное средство при лечении тромбофлебитов, тяжелых атеросклерозов, нарушений памяти.

Он повышает аппетит, укрепляет иммунитет, помогает скорейшему восстановлению организма после тяжелых болезней.

Рыбий жир применяют еще и для ухода за кожей лица и тела – его добавляют в крема, снимающие раздражение, увлажняющие средства, питательные. Польза этого продукта просто огромна.

Как бы полезно ни было лекарство, но свои противопоказания у него все же есть. В первую очередь рыбий жир – это сильнейший аллерген. Также не рекомендуется принимать этот продукт при заболеваниях щитовидки, при мочекаменной болезни и желчекаменной.

Вред употребления рыбьего жира следует оценивать для каждого человека индивидуально и поэтому перед началом лечение следует получить консультацию у врача.

Источник:
Польза и вред рыбьего жира
В пользе рыбьего жира сомневаются разве что только дети:)Да и то, на счастье современных ребятишек, это невкусное лекарство теперь выпускают в капсулах без запаха и вкуса.
http://100trav.su/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-rybego-zhira.html

Рыбий жир — польза и вред, калорийность

Не слишком вкусный, но очень полезный для здоровья рыбий жир многие считают панацеей от многих заболеваний. И ученые с этим вполне согласны – польза рыбьего жира проверена, что называется, временем. Многие помнят, как матери ежедневно потчевали их «этой гадостью» со специфическим запахом и вкусом, чтобы пополнить запас витаминов. Как и несколько десятилетий назад, родители продолжают давать детям рыбий жир. К счастью, новые методы производства позволяют заключить вещество в желатиновые капсулы и нейтрализовать вкус и запах витаминной добавки.

Поэтому современные дети принимают ее с удовольствием. Известно, что впервые польза рыбьего жира была замечена более 150 лет назад норвежским аптекарем П.Меллером, который и стал его изготавливать для лечения многих заболеваний. Это абсолютно натуральный препарат, который получают из печени тресковых рыб.

Так в чем же польза и вред рыбьего жира, и чем этот продукт так ценен для человека? Учеными обнаружено, что в его составе находится масса полезных веществ, в том числе полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омег-6, витамины А, D, кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, цинк, йод. Рыбий жир относится к препаратам натурального происхождения, регулирующим все обменные процессы, проходящие в организме: обмен кальция, витаминов и фосфора.

Более 70% в составе рыбьего жира занимает олеиновая кислота, еще 25% приходится на пальмитиновую кислоту и полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Последние, кстати, не синтезируются организмом и составляют главную пользу рыбьего жира. Эти редкие кислоты уменьшают образование тромбов в крови и активизируют в организме процесс выработки простагландинов – веществ, необходимых для нормальной работы мозга. Витамин А, которым рыбий жир очень богат, способствует росту и регенерации клеток кожного покрова, благотворно влияет на зрение. У витамина D не менее важная задача – стимулировать усвоение организмом фосфора и кальция, нормализовать рост костей и состояние зубов.

Несмотря на всю пользу, калорийность рыбьего жира достаточно велика — 900 ккал на 100 граммов.

Благодаря уникальному составу продукт позволяет активно бороться с рахитом, снижением зрения, всевозможными заболеваниями, связанными с нарушением кожных покровов, ростом костей, ломкостью ногтей. Также рыбий жир полезен при лечении тромбофлебитов, атеросклерозов, нарушениях функций памяти и депрессивных состояниях. Он укрепляет иммунитет, а потому его особенно рекомендуют людям, перенесшим тяжелую болезнь, с ослабленным организмом. Ежедневный прием препарата необходим детям в период активного роста костей. Кроме того, рыбий жир используется и для наружного применения – его добавляют в состав кремов и масок для лица, рук и тела. Такие ухаживающие средства снимают раздражения, устраняют сухость и шелушение, делают кожу нежной и бархатистой.

Но даже у такого полезного и незаменимого продукта есть противопоказания. Рыбий жир является сильным аллергеном, поэтому вред рыбьего жира для здоровья могут заметить люди, страдающие аллергиями. Кроме того, не рекомендуется употреблять этот продукт при желчекаменной, мочекаменной болезнях, заболеваниях щитовидной железы. Опасность рыбьего жира для здоровья оценивается индивидуально, а потому перед тем, как начать его принимать, проконсультируйтесь с терапевтом.

Источник:
Рыбий жир — польза и вред, калорийность
Калорийность рыбьего жира достаточно велика — 900 ккал на 100 граммов. Так в чем же польза и вред рыбьего жира, и чем этот продукт так ценен для человека? Учеными обнаружено, что в его составе находится масса полезных веществ, в том числе полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омег-6, витамины А, D, кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, цинк, йод.
http://www.yourlifestyle.ru/polza/600-rybiy-zhir-polza-i-vred.html

Рыбий жир — польза и вред

Не очень уж вкусный, но достаточно полезный для вашего здоровья рыбий жир некоторые считают панацеей от самых разных болезней. И исследователи с этим согласны и подтверждают – рыбий жир, польза и вред которого проверены, так сказать временем, очень полезен. Некоторые помнят, как матери практически каждый день потчевали своих деток «данной гадостью» с особым запахом и вкусом, для того чтобы пополнить запас витаминов. Таким же образом, как и пару десятилетий назад, отец и мать продолжают регулярно доводить своим детям пользу и вред рыбьего жира . К радости, новые методы и системы производства дают возможность заключить вещество в так называемые желатиновые капсулы и сильно нейтрализовать привкус и аромат витаминной добавки. Поэтому отвечающие всем требованиям дети воспринимают данный продукт с огромным удовольствием.

Доказано, что в первый раз польза рыбьего жира описана более 150 лет назад аптекарем из Норвегии П. Меллером, который сразу стал его изготавливать с целью лечения самых разных болезней. Это полностью натуральный препарат, его получают из печени тресковой рыбы.

Продукт рыбий жир, польза и вред и чем данный продукт таким образом ценен для человека? Исследователи обнаружили в его составе массу полезнейших веществ, среди прочего полинасыщенные кислоты, такие как «Омега-6» и «Омег-3», кальций, витамины «А», «D», фосфор, натрий, калий, железо, магний, йод, цинк. Рыбий жир относят к препарату естественного происхождения, регулирующего многие обменные процессы, происходящие в организме: обмены кальция, витаминами и фосфора.

Более 70% состава рыбьего жира занимает т.н. олеиновая кислота, а еще 25% попадает на пальмитиновые кислоты и полиненасыщенную кислоту «Омега-6», а также «Омега-3». Последние, интересно подметить, не синтезируются организмом и пишут главную пользу рыбьего жира . Такого типа редкие кислоты серьезным образом ограничивают образования тромбов в крови и быстро активизируют в нашем организме процесс выработки простагландина – вещества, нужного для хорошей работы мозга. Витамины «А», которыми рыбий жир достаточно богат, помогают росту и восстановлению клеток кожного покрова, хорошо действуют на зрение. У витаминов «D» как минимум значительнее цель – стимулировать усвоения организмом кальция, нормализовать состояние зубов.

Несмотря на все пользы, калорийность рыбьего жира большая — 910 килокалорий на 100 грамм. Поэтому рыбий жир, польза и вред которого зависят от порций приема, может нанести и вред.

Благодаря уникальному составу, продукты рыбьего жира позволяют активно бороться с рахитами, снижениями зрения, всевозможными заболеваниями, связанными с нарушениями кожного покрова, ростом кости, ломкостью ногтей. Также польза рыбьего жира проявляется при лечении тромбофлебита, атеросклероза, нарушении функции памяти и депрессивного состояния. Он укрепляет наш иммунитет, и поэтому его особенно рекомендуется людям, перенесшими тяжелые болезни, с ослабленными организмами. Ежедневные приемы препаратов необходимы детям в периоды активного роста костей. Кроме этого, рыбий жир используют и для наружных применений – его добавляют в состав крема и маски для лица и тела. Такое ухаживающее средство снимает раздражение, устраняет сухость и шелушения, делает кожу бархатистой.

Источник:
Рыбий жир — польза и вред
Польза и вред рыбьего жира. Его полезные особенности
http://www.miss-wellness.ru/zhiry-v-produktax/rybij-zhir-polza-i-vred-kak-ego-prinimat.html

COMMENTS