Половое влечение мужчин

Повышенное половое влечение

Как мужчины, так и женщины иногда могут жаловаться на повышенное половое влечение как на самостоятельную проблему, обычно в юношеском и молодом возрасте. Когда повышенное половое влечение является вторичным по отношению к аффективному расстройству (F30-F39) или когда оно развивается в течение ранних стадий деменции (F00-F03), необходимо кодировать основное заболевание.

По мнению К. Имелинского (1986), определение нормальной степени выраженности сексуального влечения всегда условно. Если человек ведет интенсивную половую жизнь, но при этом «успевает» проявлять высокую творческую, профессиональную, общественную или иную активность, он не может рассматриваться как человек с патологически усиленным либидо. Патологическая гиперсексуальность отличается не только количественным увеличением половых контактов, но и качественным изменением поведения, когда удовлетворение высоких сексуальных потребностей становится некой сверхценной идеей, целиком поглощающей индивида в ущерб другим сферам жизни.

Повышенное половое влечение проявляется в настоятельной потребности вступать в очень частые сексуальные контакты и всячески их разнообразить, а также в очень высоких физических возможностях в половой жизни либо сочетанием обоих этих качеств. Чрезмерная выраженность либидо обычно приводит к беспрерывной смене сексуальных партнеров, многократным в течение суток половым актам с ними, сексуальным оргиям, эксцессивной мастурбации.

У мужчин патологическое усиление либидо обозначается как сатириазис, у женщин — как нимфомания.

Считается, что в основе сатириазиса, кроме чрезмерной интенсивности полового влечения, может лежать также чувство собственной неполноценности, неуверенности в своих сексуальных возможностях. Такие мужчины нуждаются в беспрерывном подтверждении своей сексуальной состоятельности. Этот мотив приписывают легендарному соблазнителю Дон Жуану, который постоянно вступал в половые связи с различными женщинами, чтобы убедиться, что его сексуальные возможности не изменились.

X. Эллис (1965) характеризует нимфоманию как постоянное стремление к сексуальным контактам, причиной которого являются навязчивости или «аутоагрессивные» тенденции. Это приводит к неконтролируемому поведению, вследствие которого женщина легко вступает в половые связи с любым человеком, независимо от его возраста, внешности и даже пола. Абсолютный промискуитет отличает женщину, страдающую нимфоманией, от женщины, проявляющей выраженную сексуальную активность, но с определенным отбором партнеров (своеобразный селективный промискуитет). Сексуальное поведение, в основе которого не лежат навязчивости, можно в значительно большей степени контролировать, что выражается в отборе партнеров.

Повышенное половое влечение может быть симптомом в рамках психического расстройства или органического заболевания, в частности, при маниакальных и гипоманиакальных состояниях, шизофрении, некоторых расстройствах личности (при которых утрачивается эмоционально-волевой контроль, что проявляется повышением интенсивности сексуальной жизни, распущенностью, цинизмом), а также при органических поражениях мозга, гормональных нарушениях, наркотических интоксикациях (кокаин, героин, мескалин) и отравлениях угарным газом.

По мнению И.Л. Ботневой, сексолог сталкивается с проблемой гиперсексуальности у женщины в трех основных случаях:

2) при эндогенных психических заболеваниях (шизофрения, аффективные психозы, иногда эпилепсия);

3) когда гиперсексуальности как таковой нет, а усиление полового влечения, например в климактерическом периоде, воспринимается женщиной как нечто патологическое.

При синдроме гипоталамической гиперсексуальности наблюдается пароксизмальное повышение либидо. Периодически возникают приступы сильнейшего полового возбуждения со специфическими ощущениями в области половых органов, повышением чувствительности гениталий к тактильной стимуляции, могут отмечаться чувство жара, учащенные позывы к мочеиспусканию, боли внизу живота и в пояснице. Женщины с синдромом гипоталамической гиперсексуальности мультиоргастичны, причем повторные оргазмы легко возникают у них при любой форме стимуляции, эротических сновидениях и даже под воздействием неадекватных раздражителей (общая вибрация и т. п.).

Актуальные темы

Последние публикации

Топ гиды по здоровью

Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика)

Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика)

Другие сервисы:

Наши партнеры:

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Торговая марка и торговый знак EUROLAB™ зарегистрированы. Все права защищены.

Снижение либидо

Снижение либидо – расстройство половой функции, характеризующееся невыраженностью полового влечения. Снижение сексуального желания может быть вызвано общими заболеваниями организма, невротическими расстройствами, эндокринными нарушениями, побочным эффектом некоторых лекарств, врожденной патологией, длительным сексуальным воздержанием и т. д. Ведет к нарушению регулярной половой жизни, развитию застойных явлений в органах малого таза, депрессии и серьезным психологическим проблемам.

Снижение либидо – расстройство половой функции, характеризующееся невыраженностью полового влечения. Снижение сексуального желания может быть вызвано общими заболеваниями организма, невротическими расстройствами, эндокринными нарушениями, побочным эффектом некоторых лекарств, врожденной патологией, длительным сексуальным воздержанием и т. д. Ведет к нарушению регулярной половой жизни, развитию застойных явлений в органах малого таза, депрессии и серьезным психологическим проблемам.

Либидо или сексуальное желание зависит от многих факторов: настроение, физическое состояние, эмоциональный фон, обстановка во время коитуса и др. У некоторых людей снижение либидо может наблюдаться в зависимости от времени года, социальный статус и профессиональные вредности также могут оказывать влияние на сексуальное желание.

Хронические и острые заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, патологии почек и легких могут вызвать временное или постоянное снижение либидо. Однако к наиболее частым причинам снижения либидо современная андрология относит неблагоприятные психологические факторы. Так депрессии, снижение настроения, стрессы, умственное и физическое перенапряжение, внутриличностные и семейные проблемы гораздо чаще являются причиной стойкого снижения либидо, чем болезни.

При приеме препаратов из группы антидепрессантов, нейролептиков, женских гормонов и других снижение либидо может возникнуть в качестве побочного действия. После отмены или замены препаратов сексуальное желание приходит в норму. Эндокринные и гормональные нарушения, которые приводят к снижению выработки тестостерона, могут стать причиной полного отсутствия либидо у мужчин.

Длительное воздержание от половых контактов, злоупотребление алкоголем, курение и неполноценное питание особенно в сочетании с другими факторами повышают вероятность снижения либидо. При врожденных аномалиях организма наблюдается стойкое не поддающееся терапии снижение либидо.

Либидо, как и все сексуальные функции организма, контролируется эндокринной системой (нормальный уровень тестостерона в сыворотке крови). Тестостерон продуцируется в яичках, чья работа находится по контролем гипоталамо-гипофизарной системы. Эрекция и эякуляция так же регулируются центральной и периферической нервной системой. То есть, при нарушении в работе какого-либо из этих звеньев возникает снижение либидо.

Гормональные нарушения, ведущие к снижению либидо у мужчин или к его полному отсутствию часто являются причиной нарушения эрекции и эякуляции, а в крайних случаях вызывать отвращение к сексу. Часто у мужчин меняется тембр голоса на более высокий, отсутствует оволосение по мужскому типу, жир откладывается в области ягодиц и бедер. Иногда при низкой концентрации мужских гормонов может сформироваться половое влечение к особям своего пола. При такой клинической картине необходимо выяснить причины низкой концентрации мужских гормонов.

Психологические причины, такие как длительные повторяющиеся стрессы, тревога, депрессивные состояния, переживания из-за сексуальных неудач могут повлечь за собой снижение либидо или полное отсутствие сексуального желания. Неправильное воспитание мальчиков, основанное на чрезмерной строгости, может стать причиной сниженного либидо уже во взрослой жизни. И видя снижение либидо, мужчины начинают искать причину в своей постоянной партнерше, считая ее сексуально непривлекательной, тем самым формируя психологические проблемы и у нее. Иногда к партеру сохраняется платоническая симпатия и визуальная, что позволяет сохранить парам хорошие отношения в остальных сферах жизни.

То есть, вне зависимости от причин снижения либидо, мужчина попадает в порочный круг. Изначальное снижение либидо ведет к сокращению сексуальных контактов, что заканчивается застойными явлениями в урогенитальной области и вызывает вторичное снижение выработки гормонов, присоединяется вторичная депрессия и раздражительность.

При симптомах снижения сексуального желания необходимо пройти консультацию сексолога и полное гормональное обследование. Обязательными являются определение уровня тестостерона, пролактина и глобулинов, связывающих свободный тестостерон. Средними показателями снижения либидо является снижение тестостерона до значений менее 11 нмоль/л и свободного тестостерона ниже 0,255 нмоль/л.

Эффективность лечения зависит от выявления истинных причин снижения либидо и от соблюдения схемы лечения, которая подбирается индивидуально в каждом случае. Индивидуальность лечения связана с тем, что сексуальное влечение сродни аппетиту, который зависит не только от качественно приготовленной пищи, но и от вкусов человека. То есть, снижение либидо может быть из-за завышенного ожидания от сексуального контакта, часто ожидание бывает чрезмерно завышенным. Тогда целью терапии будет являться нормализация ожиданий.

Многие супружеские пары, прожив вместе длительное время, потеряли интерес к сексу, так как он стал для них однообразным и часто обременительным занятием. Вернуть сексуальное желание можно поменяв обстановку в спальне, выбрав другой ритм и положение во время коитуса или уделив больше внимания ласкам во время прелюдии.

Важно, чтобы при снижении либидо партнер сохранил желание и способность выражать свои эмоции физически, необходимо переубедить партнера в том, что ласки не являются навязчивостью, а совместные разговоры, проведенные в форме диалога, помогут лучше понять проблемы друг друга и выбрать тактику борьбы с ними.

Необходимо начать с малого: с поглаживаний, легких поцелуев и с иных демонстраций внимания. На этот период партнерам лучше спать в разных комнатах, так как иногда снижение либидо обусловлено тем, что люди просто не успевают соскучиться по телесным контактам. При этом осознание, что поцелуи и другие знаки внимания являются в первую очередь проявлениями симпатии, а не сигналом для секса, помогут устранить нервозность. Чтение литературы в вечернее время о сексе или другой эротической литературы помогают настроиться на нужный лад, находясь в спальне. Очень часто литература и фильмы данного жанра помогают справиться со снижением либидо, стимулируя сексуальное желание.

Необходимо добавить романтики и в гигиенические процедуры в ванной. Во-первых. Ванная комната должна быть удобной и комфортной, моющие средства нужно подбирать с добавками эфирных масел. Неплохо принимать ванну вместе, расставив свечи и параллельно делая друг другу массаж губкой.

Мастурбация важный момент в борьбе со снижением либидо. Важно вновь почувствовать желание, а доставляя себе чувственное удовольствие самостоятельно, можно узнать свой организм заново. При этом мастурбация может быть совместной, что поможет лучше узнать желания и потребности друг друга. Не стоит полагать, что этот вид секса грязный и недостойный, любые действия, не носящие неправомерный характер, приносящие сексуальное удовольствие вполне подходят, чтобы вновь вернуть либидо.

Если препараты, которые вы принимаете, снижают сексуальное желание, то попросите врача заменить аналогичными, но не имеющими такого побочного действия. Апатия, домашний быт, который воспринимается в тягость, становятся причиной стресса. Но, ни одна из вышеперечисленных причин не должна стоять на пути здоровой сексуальной жизни, и ни одна из этих проблем не является трудно разрешаемой. Необходимо найти иной подход к делам, которые ранее воспринимались, как обязанность, например, проверка домашнего задания у детей или работа по дому. Психолог, являясь лицом посторонним, способен подсказать, как выйти из той или иной ситуации с наименьшими потерями.

Часто в результате подобных действий супруги вновь сближаются, что помогает им установить истинную причину снижения либидо: переживание за взрослеющих детей, потребность профессионального роста и другие причины. И после гармонизации отношений сексуальная жизнь налаживается без приема лекарственных препаратов. Хотя в некоторых случаях мужчинам показан прием небольших доз тестостерона.

Cправочник болезней

Последние новости

предназначена только для ознакомления

и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.

Источники:
Повышенное половое влечение
При синдроме гипоталамической гиперсексуальности наблюдается пароксизмальное повышение либидо
http://www.eurolab.ua/sexology/3520/3526/29171/
Снижение либидо
Снижение либидо. Симптомы. Диагностика. Что делать при диагнозе снижение либидо. Консервативное лечение и операции. Платные и бесплатные клиники, в которых лечится снижение либидо.
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_andrology/reduced_libido

COMMENTS