Пирог шарлотка с яблоками

Лучшие рецепты пирогов с яблоками

Пироги с яблоками привлекают хозяек простотой и быстротой в приготовлении, доступностью ингредиентов, полезностью, а также своими вкусовыми и эстетическими качествами.

Яблочные пироги насчитывают несколько десятков вариантов приготовления: пирог с яблоками в духовке, мультиварке и даже на сковороде, со слоеным, дрожжевым, бисквитным тестом.

Это, пожалуй, самый известный и самый простой рецепт пирога с яблоками. На его приготовление уходит не более часа, а продукты для выпечки практически всегда есть под рукой.

  • Яйца (4 шт.);
  • Мука (1 стакан);
  • Сахар (1 стакан);
  • Яблоки (2 шт.);
  • Лимон;
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  1. Яблоки тщательно промываем, разрезаем на 4 части. У яблок удаляем сердцевину. Если кожица на яблоке слишком жесткая, можно срезать и ее.
  2. Яблоки нарезаем тонкими дольками и складываем в миску. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы яблоко не потемнело, и перемешиваем.
  3. В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем их в пышную пену (лучше делать это миксером).
  4. При взбивании тонкой струйкой постепенно всыпаем в яйца сахар, и продолжаем взбивать до получения пышной яичной массы (это займет около 10 минут).
  5. На поверхность взбитой массы всыпаем муку и аккуратно перемешиваем тесто. Мешать надо не круговыми движениями, а снизу вверх , пока тесто не вберет в себя муку.
  6. Смазываем тщательно форму для выпечки сливочным маслом и выкладываем на дно половину получившегося теста.
  7. Сверху выкладываем слой нарезанных яблок и покрываем их оставшимся тестом.
  8. Полученная шарлотка выпекается около 35-40 минут (в разогретой заранее духовке) при 180 градусах.
  9. Ни в коем случае при выпечке нельзя открывать духовку, чтобы пирог не опал.
  10. Шарлотка готова втом случае, когда сверху появится светло-коричневая корочка, а при прокалывании зубочисткой не появляется следов сырого теста.

Этот простой рецепт яблочного пирога можно разнообразить добавлением специй – корицы или мускатного ореха, которые отлично оттеняют вкус яблок.

Чтобы приготовить такой пирог с яблоками, можно использовать покупное слоеное тесто, но лучше изготовить такое тесто самостоятельно.

  • Мука (500 г);
  • Вода (1/2 стакана);
  • Яблок (0,5 кг);
  • Соль (1/4 ч. ложки);
  • Растительное масло;
  • Маргарин (200-250 г).
  1. Муку просеиваем и смешиваем с солью.
  2. В муку постепенно вливаем холодную воду, замешивая тесто таким образом, чтобы оно собралось в комок.
  3. Тесто вымешиваем до мягкости и эластичности, добавляя при необходимости муку. Затем накрываем тесто, чтобы не подсыхало, и ставим его в холодильник на 20 минут.
  4. Вынимаем тесто из холодильника и снова вымешиваем, добавляя муки. Чтобы тесто не прилипало к рукам.
  5. Раскатываем тесто в виде прямоугольника не тонким слоем.
  6. Сверху натираем маргарин на крупной терке и распределяем его по поверхности равномерно.
  7. Складываем тесто в 3 раза, заворачивая края к центру: сперва один край, затем – другой. Убираем в холодильник примерно на 15-20 минут.
  8. Аккуратно раскатываем тесто вдоль от себя таким образом, чтобы масло не вываливалось наружу.
  9. Снова складываем тесто втрое и убираем в холодильник еще на 20 минут.
  10. Процедуру повторяем еще 2-3 раза.
  11. Готовое тесто раскатываем от себя, придавая форму прямоугольника, и разрезаем его на 2 равные части.
  12. Яблоки моем, разрезаем на части и удаляем сердцевину (можно тонко срезать кожуру). Натираем яблоки на крупной терке.
  13. Выкладываем начинку на половину каждой из частей, при этом оставляя по краям отступы не менее 1 см.
  14. Посыпаем яблоки сахаром или сахарной пудрой.
  15. Накрываем начинку свободной частью теста, складывая пополам каждую из частей. Края тщательно залепливаем.
  16. Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на него пироги.
  17. Надрезаем пироги на несколько равных частей (не дорезая до дна – только верхнюю часть), чтобы готовый пирог не крошился и не ломался.
  18. Выпекаем слоеный пирог с яблоками в горячей духовке (предварительно разогретой до температуры 180 градусов) до золотистого цвета в зависимости от духовки 15-20 минут.

В этот рецепт яблочного пирога можно добавлять по вкусу изюм, орехи или сухофрукты, смешивая их с начинкой.

Песочный пирог с яблоками получается очень нежным и буквально тает во рту. Самое главное в приготовлении песочного теста – не долго его замешивать, и не давать перегреваться в духовке.

  • Маргарин (150 г);
  • Мука (250 г);
  • Лимон (1 шт.);
  • Сахарная пудра (100 г);
  • Яблоки (1 кг);
  • Яйцо куриное (1 шт.);
  • Грецкие орехи (100-150 г);
  • Ванильный сахар (1 пакетик).
  1. Просеиваем муку в миску и смешиваем с сахарной пудрой.
  2. Добавляем яйцо и размягченные кусочки маргарина.
  3. Быстро соединяем все составляющие, не давая им нагреться от тепла рук. Если будет казаться, что тесто жестковатое, можно добавить немного молока или холодной воды.
  4. Готовое тесто заворачиваем в пленку, укладываем в пакет. Затем отправляем в холодильник на 2 часа.
  5. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на 8 частей и удаляем сердцевинки. Укладываем полученные дольки в миску и сбрызгиваем лимонным соком.
  6. Ядра орехов измельчаем и добавляем к ним мелко натертую цедру лимона и ванильный сахар.
  7. Тесто для песочного пирога достаем из холодильника и раскатываем по форме в которой он будет выпекаться. Делается это быстро, чтобы тесто не успело нагреться.
  8. Равномерно накалываем всю поверхность теста вилкой. Затем посыпаем орехами с ванильным сахаром и цедрой.
  9. Укладываем слой яблок и сверху снова посыпаем орехами.
  10. В разогретую духовку (до 200 градусов) помещаем песочный пирог с яблоками и выпекаем в течение 25-35 минут .

Полученный пирог можно обмазать подогретым абрикосовым вареньем, мармеладом или конфитюром, предварительно нагретыми до комнатной температуры.

Бисквитный пирог с яблоками, по сути, та же самая шарлотка, которую можно приготовить, использовав несколько необычный рецепт.

  • Яблоки (2-3 шт.);
  • Сливочное масло (150 г);
  • Сахар (2 стакана);
  • Ром или коньяк (2 ст. ложки);
  • Яйцо (4 ст. ложки);
  • Мука (1,5 стакана);
  • Лимонная цедра (1 ст. ложка).
  1. Яйца (комнатной температуры) разбиваем в высокую миску и взбиваем в легкую пену, постепенно всыпая 1 стакан сахара. Масса должна увеличиться примерно вдвое – после чего продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.
  2. В яичную массу просеиваем муку, и осторожными движениями сверху вниз вмешиваем муку в тесто, пока оно не станет однородным и мука не растворится в яичной массе.
  3. Яблоки промываем и освобождаем от сердцевины, нарезаем дольками.
  4. Сливочное масло растопим на сковороде и на маленьком огне слегка обжариваем яблоки. Добавляем 0,5 стакана сахара и прожариваем еще около минуты. Снова всыпаем 0,5 стакана сахара и держим на сковороде еще минуту.
  5. Добавляем к яблокам ром и поджигаем его: яблоки покроются ароматной корочкой и получится более пикантная шарлотка.
  6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. На дно вкладываем яблоки и заливаем сверху тестом.
  7. Духовку разогреваем до температуры — 180 градусов и выпекаем вкусный пирог с яблоками около 20 минут.

Бисквитный пирог с яблоками можно приготовить и смешав тесто с подготовленной начинкой – это значительно упрощает процесс, но не портит общий положительный результат.

Рецепт любого яблочного пирога – простой в приготовлении и с минимальным набором продуктов, доступен даже начинающей домохозяйке, которая сможет баловать вкусной и полезной выпечкой своих домашних.

Источник:
Лучшие рецепты пирогов с яблоками
Пирог с яблоками — самая популярная выпечка в мире. Мы подготовили для Вас 4 самых популярных рецепта!
http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/vypechka/luchshie-recepty-pirogov-s-yablokami/

Пирог шарлотка с яблоками

Среди множества разнообразных вкуснейших угощений к чаю шарлотка выделяется простотой приготовления и насыщенным фруктовым вкусом, который обожают и взрослые и дети. Несмотря на то, что чаще всего этот замечательный пирог готовят с добавлением ароматных яблок, шарлотка с другими фруктами (а также ягодами) обладает не менее прекрасным вкусом. Плюс ко всему, комбинируя различные дары природы, вы сможете каждый раз приготовить это блюдо по-новому. И сегодня мы с вами приготовим изумительную шарлотку с яблоками и абрикосами!

Чтобы приготовить шарлотку с яблоками и абрикосами, вам понадобится:

мука пшеничная – 200 г

абрикосы – 200 г

сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с яблоками и абрикосами:

1. Пшеничную муку дважды просеять через сито.

2. С помощью миксера взбить яйца с сахаром до образования пены.

3. Не прекращая взбивать яично-сахарную смесь, постепенно, небольшими порциями всыпать в нее просеянную муку. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

4. Яблоки и абрикосы хорошенько вымыть под проточной водой, очистить от плодоножек, из абрикосов удалить не косточки, из яблок вырезать семенные коробочки. Кожуру яблок можно срезать, а можно не удалять – на ваше усмотрение.

5. Нарезать фрукты дольками: яблоки – тоненькими, абрикосы – чуть потолще (можно на четвертинки или половинки).

6. Круглую форму для выпекания смазать сливочным маслом. Как вариант, для смазывания можно использовать рафинированное подсолнечное масло.

7. На дно формы ровным слоем выложить нарезанные фрукты.

8. Сверху на фрукты вылить приготовленное ранее тесто и разровнять его с помощью ложки (если есть необходимость).

9. Поместить форму с будущим пирогом в предварительно разогретую до температуры 180 градусов духовку и выпекать лакомство в течение 30-40 минут.

10. Готовый пирог извлечь из духового шкафа, остудить, затем переложить на блюдо и подать на стол. Можно выложить пирог фруктами вверх, так лакомство будет смотреться еще аппетитнее.

В процессе приготовления пирога вы можете поэкспериментировать и добавить в угощение любые фрукты и ягоды (помимо предложенных в данном рецепте) на свой вкус: сливы, груши, персики, малину, клубнику, вишню, смородину и другие. Для того, чтобы придать пирогу более насыщенный аромат, в тесто можно добавить ванилин (ванильный сахар, экстракт ванили). Перед подачей на стол пирог можно посыпать измельченными и слегка обжаренными на сухой сковороде орешками или сахарной пудрой.

Источник:
Пирог шарлотка с яблоками
Приятный фруктовый аромат, насыщенный вкус и нежная текстура этого кушанья понравятся всем! Рецепт приготовления аппетитной шарлотки с яблоками и абрикосами!
http://www.1001eda.com/sharlotka-s-yablokami-i-abrikosami

Пошаговые рецепты с фото

И снова я обновляю рецепт свежими и, надеюсь, более привлекательными фотографиями. Спешите — сезон антоновки в самом разгаре. А значит, и время яблочных пирогов. Шарлотка — явный лидер.

Этот пирог я впервые испекла лет в 12. И правда, рецепт яблочного пирога Шарлотки настолько прост, что приготовить его может и ребенок. Главный секрет – побольше кислых яблок!

Общее время приготовления: 60 minutes

Начнем с бисквитного теста. Главный секрет бисквита — правильно взбить яйца. В данном случае у нас их 4:

Тщательно взбиваем миксером. Объем должен увеличиться в несколько раз. До сих пор не перестаю этому удивляться.

Затем понемногу добавляем сахар, продолжая взбивать.

Как только сахар растворится, добавляем муку и разрыхлитель.

Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кусочками.

Смазываем форму растительным маслом, выкладываем яблоки.

Указанных продуктов мне хватило на 2 таких формы, то есть на 2 пирога.

Сверху выливаем тесто.

Оно должно покрыть яблоки. Вообще, яблочный пирог Шарлотка требует кислых яблок, в идеале это должна быть антоновка. Но тем, кто любит послаще, можно воспользоваться и менее кислыми яблоками. Но по мне это уже не то. Сверху пирог можно украсить ломтиками яблок:

Ставим пирог в заранее разогретую духовку (180-200 градусов) и выпекаем до готовности, от 40 до 60 минут. Готовность лично я определяю так: втыкаю зубочистку в пирог, и если она сухая, яблочный пирог готов.

Цветаевский яблочный пирог

Яблочный самбук

Вишневый штрудель

Шоколадный брауни

Думаю будет вкуснятина…. Завтра хочу приготовить такой пирог…. Так что коментарии о вкусовых качествах будут завтра

Удачи в приготовлении! Буду ждать отзыва!

Пирог удался просто СУПЕР. Уплели все до последней крошки, муж еще облизывался и спрашивал “А больше не будет?!” Тесто получилось замечательное, яблоки очень даже подошли, хотя даже не знаю что за сорт был…. И действительно очень просто и быстро. Спасибо большое за рецепт.

Очень рада, что вам понравилось

А яблоки какие использовать лучше?

Я предпочитаю Антоновку, они добавляют органичную кислинку к сладкому бисквиту.

В шарлотку можно добавить немного грецких орехов будет еще вкуснее. советую

Спасибо за совет, попробую!

А я иногда добавляю немного лимонного сока, интересный вкус.

Муж постоянно требует шарлотку к чаю, так что готовлю по раза 2 в неделю )

@Елена, у нас в семье тоже все любят этот пирог. Лимонный сок – интересно, спасибо.

Я лимончиком сбрызгиваю яблоки, чтобы не потемнели. Действительно, очень вкусно.

Я тоже много лет делаю этот пирог, но всегда сначала наливаю в форму тесто, а потом засыпаю яблоки – тогда они распределяются равномерно, а не лежат на дне. А поднимается тесто точно так же. Но это, конечно, кому как нравится. И еще я яблоки предварительно пересыпаю корицей – и это тоже на любителя)))

@Нина, по поводу яблок – да, кому как мне больше нравится, когда яблоки внизу, вкус получается абсолютно другой, и еще – так всегда делала мама

Согласна, так бисквит лучше чувствуется.Я знаю, некоторые при подаче переворачивают шарлотку, чтобы яблоки были сверху, и присыпают сахарной пудрой – оч красиво)))

@Нина, именно так всегда делали в моей семье

у меня шарлотка готовится в разогретой духовке 15 минут==и ещё 15 в выключенной

Шарлотка – замечательная альтернатива всем яблочным пирогам! По яблокам равных ей нет! Проста, легка, красива, вкусна! Шарлотку выпекаю в более широкой, чем на фото сковороде и яблок умещается гораздо больше, бисквит выходит на уровне яблок, пирог получается очень сочный. На яблоки до заливки теста я посыпаю 1 пакетик ванильного сахара и цедру лимона. Выпекаю при 180 градусах около 40-60 минут. В тесто кладу 3 яйца. На более широкой сковороде пирог получается менее высокий, но весь яблочный. Самые подходящие для шарлотки яблоки наши российские – ароматные, сочные. Готовила с импортными яблоками зимой – не то, трава-травой. Тесто заливаю от краев сковороды по спирали к центру и его хватает точь-в-точь. На другой день остывшая шарлотка (если осталась) становится еще вкуснее!

Источник:
Пошаговые рецепты с фото
Яблочный пирог Шарлотка (с яблоками)
http://33recepta.ru/vypechka/yablochnyj-pirog-sharlotka/

Рецепт пирога Шарлотка с яблоками

Это блюдо изобрели в конце 18-го века и назвали в честь королевы Шарлотты, супруги короля Великобритании Георга III, за ее активную поддержку идей распространения яблоневых садов.

Наш родной, отечественный рецепт пирога шарлотка с яблоками, которым с успехом использовали наши мамы и бабушки очень экономичен в отличие от французского оригинального рецепта. Всегда экономные и запасливые, они придумали свой рецепт пирога с яблоками шарлотка, простой, как все гениальное.

Для выпечки потребуется:

— 1кг твердых кислых яблок (лучше всего – Антоновка);

— 1 стакан сахара.

Форму для выпекания обмажьте маслом и сверху присыпьте мукой или манкой (панировочными сухарями) (если у вас форма имеет тефлоновое покрытие, то манка и сухари не понадобятся). Затем выкладываем яблоки в форму, равномерно заливаем тесто и кладем в предварительно нагретую духовку (185°С) на полчаса. Готовность шарлотки проверяется легко, втыкая спичку или деревянную зубочистку в пирог: если тесто не пристает к ней, значит шарлотка готова.

О вкусовых тонкостях пирога. Рецепт шарлотки или пирога с яблоками можно Чтобы шарлотка была еще вкуснее, а ее вкус отличался бы от других, поэкспериментируйте:

• добавьте в тесто ваниль или корицу. Можно попробовать добавить тертый шоколад, мак или что-то другое…

Но помните, что рецепт пирога с яблоками шарлотка без яблок — не шарлотка. К тому же яблоки в ней содержат витамины, микроэлементы, пектин, флавониды, антиоксиданты, танин, в которых так нуждается наш организм. Да и не зря же диетологи рекомендуют всем съедать в день хотя бы одно яблоко, а больше еще лучше. К тому же печеные яблоки усваиваются лучше, их даже специально рекомендуют запекать беременным женщинам, чтобы предупредить отрыжку и изжогу! Поэтому непременно попробуйте испечь яблочную шарлотку, в разгар сезона созревания яблок, пока они самые свежие, спелые и полезные!

Источник:
Рецепт пирога Шарлотка с яблоками
Шарлотка – это очень полезный и вкусный яблочный пирог. Большинству она знакома еще с детства. Пирог шарлотка из яблок прост в приготовлении, но, несмотря на это, она имеет восхитительный вк
http://kak-sdelat.su/658-recept-piroga-sharlotka-s-yablokami.html

COMMENTS