Перепелиные яйца

Перепелиные яйца. Польза и вред

Дорогие читатели, когда – то о перепелиных яйцах мы читали только в книгах, сейчас же практически во всех крупных магазинах можно найти эти маленькие серые в крапинку яйца перепелов. Казалось бы, такие маленькие яйца, а ведь сколько в них пользы, по содержанию питательных веществ они во многом превосходят куриные. Сегодня, дорогие читатели, и поговорим про пользу и вред перепелиных яиц, о том, кому их можно есть и в каком количестве.

Пожалуй, главным достоинством перепелиных яиц является то, что они, в отличие от куриных, почти не вызывают аллергических реакций, что очень важно в организации детского и диетического питания. Я столкнулась с этим в период, когда дочки наши страдали аллергией и от многих продуктов, в том числе и от куриных яиц, пришлось отказаться. Настоящей находкой оказались яйца перепелов, на которые не было никакой негативной реакции, причем блюда с их применением вкусные и полезные.

Состав перепелиных яиц уникален, это полноценный белковый продукт, причем белка в нем гораздо больше, чем в курином яйце. Помимо белка в яйцах перепелов содержатся жиры и углеводы, а также ценнейшие для организма человека витамины В1, В2, В5, В6, В12, витамины Е, А, D, никотиновая кислота.

Содержание железа, фосфора, калия по сравнению с куриными яйцами превышает в несколько раз, есть в них и кальций, магний, цинк, кобальт, марганец, медь, а также незаменимые аминокислоты метионин, лизин, глицин, тирозин, триптофан и другие.

Калорийность у перепелиных яиц несколько выше, чем у куриных в пересчете на 100 граммов продукта, составляет 168 ккал на 100 граммов. Но этого не нужно пугаться, нужно учитывать их маленький вес, меньше граммов – меньше калорий, а пользы значительно больше. Вес одного перепелиного яйца составляет примерно 10 граммов.

Итак, давайте разбираться, в чем же польза перепелиных яиц, кому они необходимы.

Перепелиные яйца, в первую очередь, очень полезны детям из – за высокого содержания белка и витаминов, а содержащиеся в яйцах полезные вещества помогают молодому растущему организму укреплять кости, мышцы, улучшают способность к обучению, снижают утомляемость, положительно влияют на нервную систему.

Повторюсь, яйца перепелов очень редко вызывают аллергию, поэтому их в качестве полноценного белкового продукта рекомендуют употреблять детям с чувствительной кожей и страдающим различного рода дерматитами и дерматозами.

Как известно, все птицы подвержены такому заболеванию, как сальмонеллез, соответственно всегда есть опасность заразиться этим тяжелым заболеванием, если не обрабатывать яйца термически. Болеют ли перепела сальмонеллезом – вопрос спорный, считается, что сами перепела не болеют, и что сальмонелла может быть обнаружена только в скорлупе при ненадлежащем хранении яиц. Поэтому риск подвергнуть себя опасности заражения при употреблении сырых перепелиных яиц минимальный, хотя случаи заболевания при употреблении именно перепелиных яиц были зарегистрированы.

Однако я не рекомендую давать детям сырые яйца, в случае с детьми всегда лучше подстраховаться, тем более, что обработанные яйца являются полноценным продуктом и польза перепелиных яиц для детей ничуть не уменьшается при кулинарной обработке.

Важно и то, что при разведении перепелов их очень редко вакцинируют и почти не добавляют в их пищу лекарственные препараты из – за их высокой устойчивости к различным заболеваниям. Это важно для детского питания особенно, это предотвращает лекарственную аллергию у детей, при том, что куриные яйца зачастую ее и вызывают.

Полезные свойства перепелиных яиц обусловлены сбалансированным содержанием в них необходимых для жизнедеятельности человека белка, биологически активных веществ, витаминов, минералов, микро и макроэлементов, аминокислот, поэтому их полезно употреблять не только детям, но и взрослым.

Важным фактором является и то, что эти крошечные яйца, не смотря на то, что содержат не меньше холестерина, чем куриные, не повышают риск развития атеросклероза. То, что яйца перепелов не содержат холестерина – это миф, но поскольку вес этих яиц в пять раз меньше, чем куриных, соответственно и холестерина в каждом яйце меньше. Повышенный уровень холестерина в крови — это повод обратиться к врачу или применять народные средства от холестерина.

Конечно, яйца перепелов стоят намного дороже куриных, но если вы можете себе их позволить, ешьте на здоровье.

Регулярное употребление яиц перепелов укрепляет сердечно – сосудистую систему, регулирует обмен веществ, улучшает работу нервной системы, положительно влияет на процессы кроветворения.

Известно, что животный белок с незаменимыми аминокислотами положительно влияет на половую сферу мужчин, и яйца перепелов в силу своего уникального состава и большого содержания фосфора очень хороши для мужского здоровья. И хотя официальная медицина это отрицает, в некоторых странах перепелиные яйца признаны своеобразными афродизиаками.

Особенности женского организма таковы, что ему для нормального функционирования необходимы определенные биологически активные вещества. В составе перепелиных яиц есть витамины А, Е, по праву названные женскими и являющиеся антиоксидантами, играющими важную роль в профилактике онкологических заболеваний женских органов и молочных желез.

Состав перепелиных яиц положительно влияет на нервную систему, предотвращая стрессы, нервные срывы и депрессию.

Можно ли употреблять перепелиные яйца беременным и кормящим женщинам?

Польза перепелиных яиц для беременных обусловлена высоким содержанием белка, кальция и витаминов. Беременность при регулярном их употреблении протекает легче, смягчаются и проявления токсикоза. Все мы знаем, как быстро портятся зубы во время беременности, как страдают волосы, ногти, перепелиные яйца – это один из продуктов, необходимых для сохранения костей, зубов и волос в здоровом состоянии.

Кормящим женщинам также необходимо ввести в свой пищевой рацион перепелиные яйца для сохранения лактации и увеличения количества молока.

Фолиевая кислота в составе перепелиных яиц помогает поддерживать нормальный гормональный фон у женщин.

Готовить перепелиные яйца проще простого, нужно только их предварительно достать из холодильника, чтобы они не были очень холодными, и конечно же, помыть. Закладывать яйца нужно в холодную воду, после закипания для получения яиц вкрутую варить 5 минут, а чтобы яйца получились всмятку, достаточно всего двух минут.

Многие любят яйца, приготовленные “в мешочек”, в этом случае воду с яйцами нужно просто довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой еще на пару минут.

Готовые яйца, так же, как и куриные, нужно сполоснуть холодной водой, чтобы лучше отделялась скорлупа.

Можно также жарить их и даже мариновать. В нашей семье мы предпочитаем их все-таки просто варить. Так вкусно, полезно легко для пищеварения. Если вы не пробовали их, обязательно при случае купите такие яйца.

Перепелиные яйца употребляют как в вареном, так и в жареном или печеном виде, едят их и сырыми, добавляют в каши, в пюре, в супы.

Хоть яйцо и очень маленькое, оно калорийное, и в его составе содержится очень много необходимых человеку веществ, поэтому много есть их не рекомендуется, для взрослого человека достаточно двух –трех яиц в день, а детям хватает одного- двух.

Надо сказать, что эти яйца обладают достаточно прочной скорлупой, что позволяет хранить их долго, считается, что в холодильнике они могут прекрасно сохраниться в течение двух месяцев.

Посмотрите внутри коробочки на сам внешний вид яиц. Они должны быть без трещин. И старайтесь выбирать более свежие яйца. Срок хранения перепелиных яиц – всегда внимательно читайте все на упаковке. Если яйца долго лежали на прилавке магазина, придя домой, можно обнаружить практически сухое яйцо.

Хранить в упаковке в холодильнике. Желательно положить их острым концом вниз.

Польза скорлупы перепелиных яиц обусловлена тем, что она на 90 процентов состоит из карбоната кальция, который хорошо усваивается в организме человека. Помимо кальция в скорлупе содержатся и другие микроэлементы, в том числе и достаточно редкие, такие, как сера, фтор, кремний, цинк.

Для сохранения здоровья наших зубов, костей, ногтей, волос скорлупу перепелиных яиц можно применять в пищу взрослым людям в качестве биологически активной добавки, нужно только правильно ее подготовить.

Яичные скорлупки хорошо промывают, заливают водой и кипятят в течение пяти минут, затем снова промывают и снова кипятят 5 минут, высушивают и перемалывают в порошок в ступке или кофемолке. При такой обработке возможные микробы погибают, и порошок можно принимать по 1/2 чайной ложечки в день курсами.

Для лечения сухих и ломких волос перепелиные яйца будут очень кстати, их можно добавлять в различные маски для волос в смеси с растительными маслами, кефиром, медом. Попробуйте такую маску: возьмите по столовой ложке оливкового масла и жидкого меда, добавьте два — три сырых перепелиных яйца, смесь взбейте и нанесите на волосы по всей их длине.

Такую маску можно делать раз в неделю перед мытьем головы, она укрепить волосы, сделает их более живыми и блестящими.

Перепелиные яйца – всего лишь продукт питания, не стоит уповать на них, как на панацею от всех болезней, как иногда об этом пишут. Они, безусловно, очень полезны, и если употреблять яйца перепелов умеренно, то вреда они, конечно, не принесут. Не стоит есть их в большом количестве людям с заболеваниями печени, с повышенным уровнем холестерина, больным атеросклерозом, склонным к образованию тромбов, с заболеваниями почек, требующими диеты с низким содержанием белка. Таким людям лучше получить консультацию по правильному питанию у грамотного специалиста.

Могут нанести существенный вред сырые яйца, и чтобы все-таки избежать заболевания сальмонеллезом их нужно очень тщательно мыть, проверять их целостность, а лучше обработать термически.

При покупке нужно обязательно смотреть, чтобы скорлупа не была повреждена, иначе болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть внутрь яйца и при употреблении сырых яиц привести к отравлению.

И конечно, детям до года не нужно давать перепелиные яйца, не стоит рисковать здоровьем маленьких детей, так как именно в этом возрасте у них могут проявляться реакции гиперчувствительности на те или иные продукты.

Вот, пожалуй, и все полезности на сегодня, желаю всем нам отличного здоровья!

И для души мы с вами послушаем Владимир Горовиц. Шуберт. Музыкальный момент. Романтик Шуберт, который прожил всего 31 год, а сколько оставил после себя замечательных произведений. Простая, ясная мелодия – этим нам всегда запоминается Шуберт. Послушаем один из известных музыкальных моментов в исполнении Владимира Горовица – потрясающего пианиста.

Отзывов (54)

Моему знакомому доктор медицинских наук, профессор, посоветовал пить перепелиные яйца когда поставили диагноз: простатит. Все симптомы болезни ушли. Он принимал по 5 яиц утром натощак. Теперь держат эту птичку, у неё очень вкусное и сытное мясо, яйца тоже вкусные.

Жаль, что этот знакомый вряд ли согласится сниматься в передаче(

Уже то, что перепелиные яйца дают в Японии ежедневно всем школьникам, говорит об их бесценной пользе. Надо тоже включить перепелиные яйца в рацион семьи.

что делать дочке 13 лет мерзнет пятки посоветуете заранее спосибо

Господа полскажите начал есть порошок перепелинных яий очень мелко перемолотый,На ночь чайную ложку запивая водой, с утра в туалет немогу сходить запор,отменяю проходит,попробовал ещё два раза всё опять что происходит нигде такого неописанноюСпасибо.

Сергей, попробуйте поменять режим приёма скорлупы. Подробности у меня на сайте по ссылке в имени.

Я перепелиными яйцами и козьим молоком вылечил 4 летнему сыну сильнейшую аллергию, которую не могли вылечить врачи несколько месяцев

О-о-о-о-чень необходимо информация этого рода!

У моего ребенка тоже аллергия.

скажите, а вы где такой метод лечения нашли? сами? или врачи рекомендовал?

Помимо этого, для укрепления иммунитета нужно выпить курсом 240 яиц. Такой рецепт предписывает употреблять сырые яйца дважды в сутки по 3 утром и вечером. Длительность лечения составляет 40 дней.

а Вы врач? или пробовали этот метод?

я сыну даю как есть жидкую эту яйцу можно ещё довать так

Если вы уверены в качестве перепелиных яиц то можно и в сыром виде давать детям. Если нет, лучше тогда сварить (варятся они недолго, 3-4 минуты),

Думаю, что можно доверять качеству перепелиных яиц, продаваемых в магазинах, чтобы пить их сырыми. Иначе — придётся только самим перепёлок выращивать.)))

Оказывается,нельзя.Мой сын повторно заболел гепатитом после применения 56яиц перепелов в сыром виде.Сейчас ему назначено лечение.

За какое время он съел такое количество перепелиных яиц?

И в сыром виде- да, я тоже на блоге пишу о тонкостях…

как вы их принимали?

А откуда информация?

Кто и где делал сравнительные анализы, по отношению к куриным?

Какая лаборатория и область ее аккредитации?

Здравствуйте! Года 3 назад прочла подобную статью и начала принимать по 3 сырых яйца каждое утро и треть стол ложки порошка перепелиных скорлупок вечером! В результате избавилась от регулярных высыпаний герпеса а еще позади две беременности, в процессе кот я не принимала кальцый, как советовали врачи. В результате у меня растут здоровенькие детки, старшей с полутора лет начала давать по 1 сырому желтку утром. Ттт, аллергии и других плохих реакций нет. А я намерена пить эти яйца всю жизнь

Всем здравствуйте.Перепелиные яйца стала есть по совету врача онколога после операции сигмовидной кишки,была еще обнаружена язва 12 перс.кишки.После приема их в течении 5 мес.каждый день язва зарубцевалась(могу показать результат мед.обс.),по онкологии-нет метостаз(химию не делали!)теперь эти птички живут со мной везде и на даче и в Москве в квартире,теперь развожу их для своих друзей и желающих.Моя эл.ira.jilyaeva@yandex.ru пишите отвечу

Спасибо за отзыв. Ирина, а как принимаете их, сырыми или варёными и сколько в день съедаете?

Людмила, Ирина ответила. но ответ пришел мне на почту. Вот копируй ответ Ирины: Здравствуйте Людмила.Принимала сырыми — 3 яйца взбиваю вилкой ,добавляю выжимаю немного сока лимона или апельсина и пью утром за 30-40 мин до завтрака,теперь чередую вареные (3-5 шт) и сырые.Еще вылечила внуку диатез ему скоро 3 года очень мучались.Да многих моих друзей подняли эти птички.

Постоянно употребляют яйца перепелов, да и сами перепела очень вкусные. Кто не пробовал, рекомендую, не пожалеете! Отличная статья!

Спасибо за статью. Интересно и доходчиво. Буду есть.

Я там сказала, что вы умница, дали очень обширную информацию по яйцам.

Кто такой назар смит? Выше на страничке под таким псевдонимом вышел мой для вас комментарий.

Я покупаю только для салатов, особенно когда надо накрыть праздничный стол. Они там очень красиво выглядят, да и вкус у них немного другой.

Перепелиные яйца неплохой источник Омега-3 (ненасыщенная жирная кислота), которая в свою очередь является антагонистом плохого холестерина (снижает его количество). Что касается сальмонеллы, то риск есть, но все же намного меньше, чем у куриных яиц.

Очень интересная статья, Ирина! Мои дети обожают перепелиные яйца, всякий раз просят купить лоточек. Единственный их минус — дороговато. Хотя, конечно, иногда балуемся ими (я и сама их с удовольствием ем). А вот насчёт употребления скорлупы я как-то даже и не знала.

Ирина, поздравляю Вас, всю Вашу дружную семью и всех читателей Вашего блога с Пасхой! Всем здоровья, отличного настроения и весны в душе! Ура!

Да, пользу перепелиных яиц трудно переоценить. Благодаря лизоциму — ферментом, обладающим способностью растворять вредные бактерии, они являются практически стерильными.

Замечательный продукт, который я очень часто использую на завтрак, и для салата «Гнездо глухаря». Ириша, меня позабавила норма — 2-3 в день))), я мужу жарю на завтрак по 6-7, иначе полезных веществ ему не хватает.

Я долгое время вообще не знала, что перепелиные яйца употребляют в пищу В Ташкенте перепёлок многие держат в клетках, как декоративных птиц, они, кстати, «чирикают» забавно, мне всегда нравилось. Я к ним относилась примерно как к попугаям, не будешь же есть яйца попугаев Поэтому когда увидела в магазине перепелиные яйца, то очень удивилась

Можно ли употреблять перепелиные яйца после удаления жёлчного и абсцеса печени?Спасибо.

У нас в продаже есть перепелиные яйца, но я их тоже как-то игнорировала всегда. а видимо-зря. Прочитала статью и сделала вывод, что перепелиные яйца очень полезны. Вот мои дети как раз страдают иногда от дерматозов. Придется пересмотреть свои привычки и попробовать такой полезный продукт.

Ирина, статья очень полезная и содержательная. Спасибо.

Честно говоря, никогда не пробовал перепелиные яйца.

Перепелиные яйца практически ежедневно присутствуют в рационе питания моих детей, дочери даю, так как замечаю, что она реагирует на куриный белок аллергическим кашлем, а сыну за компанию с ней. Разную выпечку делаю на перепелиных яйцах. Не знала, что из скорлупы можно сделать полезный порошок для приема внутрь, спасибо за информацию, обязательно ею воспользуюсь !

Никогда особого интереса к перепелиным яйцам не испытывала, но прочитала, Ирочка, твою статью и захотелось попробовать ))) Видела, их сейчас почти везде продают, так что надо как-нибудь попробовать, тем более что куриные яйца я очень даже люблю. Будем расширять границы )))

Перепелиные яйца-полезный диетический продукт,необходимый и взрослым и детям. Столько полезного о них написано!

Перепелиные яйца отличное решение при аллергии на куриное яйцо. Да и вообще полезно!

Ирина, спасибо за искусы!

Рецепт приготовления от Боевой Моей Подруги:

— 10 яиц, отваренных и очищенных, сложены в 250 мл банку;

— залиты 1/2 стакана соевого соуса;

— 1 ч.л. мелко нарезанного имбиря;

— 3 зубка среднего по размеру чеснока.

Через неделю маринования в холодильнике, можно приступать к деликатесу в чистом виде — вне салата, а заодно, как к лечащему и профилактическому средству.

Виктор, спасибо за рецепт. Интересный. А сколько можно кушать и как лучше и от чего помогает? Просто как общеукрепляющее средство?

У нас не встречала в продаже перепелиные яйца, но не знаю, смогла бы их есть, я и куриные почти не ем, только если в салатах или в других блюдах.

А я читала, что от перепелиных яиц невозможно заболеть сальмонеллезом и поэтому их разрешается есть в сыром виде.

Дочка любит перепелиные яйца, а я как-то к ним не привыкла.

Несколько раз пробовала перепелинные яйца в салатах. Но однажды встретила в магазине пожилого мужчину он покупал своей больной жене перепелинные яйца, сказал, что они очень помогают ей бороться с болезнью. С тех пор стараюсь покупать их почаще для себя и для мамы.

Полезная информация для всех, кто еще не знаком с этими яйцами. У нас они часто бывают в продаже, иногда покупаем, особенно, если кто нибудь болеет. Но в основном, конечно, в пищу используем яйца куриные…

У нас перепелиные яйца не продаются, а то бы купила. С детства помню как моя подружка приносила и играла ими. Как она умудрялась приносить в обход матери, а она у нее была строгая. Советы очень интересные, надо девченкам рассказать.

Мой сын в детстве болел желтухой.Сейчас ему 18лет.можно ли ему употреблять яйца перепелов

Никогда не пробовала перепелиные яйца. Пожалуй, стоит попробовать, раз они настолько полезны и употреблять их в пищу хотя бы изредка

Светлана, если не пробовали ни разу, ну обязательно надо сделать это…. Вкус отличный, мне нравятся они гораздо больше куриных яиц.

Не думала, что перепелиные яйца настолько полезны. Много нового и полезного узнала, спасибо.

Да, Ирина, перепелиные яйца без опаски сальмонеллеза можно употреблять в сыром виде.

Неожиданный результат дали мне эти яйца…

У меня с детства на ногтях были белые пятнышки, и так всю жизнь…

Некрасиво, и предположения каждый высказывал свои, у кого они тоже были.

И вот лет 6 назад, я стала покупать перепелиные яйца, причем, сырые вкуснее куриных.

Но, для перестраховки я их стала варить, а скорлупу интуитивно хранить.

Потом, когда высохли, я их смолола в кофемолке в пыль,

запах скажу — неприятный, от трения разогрелись…

Так скажу вам, пятнышки на ногтях исчезли…

Причем, я не сразу это заметила, и так удивилась, что их у меня уже нет!

Проанализировала свою жизнедеятельность за некоторый свой прошедший период,

поняла — что это скорлупа.

Вывод: народ, избавляйтесь от приобретенных недугов народными средствами.

И вообще — любите то тело, в котором живете.

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски

Перепелиные яйца: полезные свойства для здоровья. Как с пользой использовать перепелиные яйца без вреда для организма

Врачи всего мира признали: диетические перепелиные яйца обязательны в полноценном рационе питания, особенно у людей с ослабленным иммунитетом и рядом хронических заболеваний.

Давно обсуждаются перепелиные яйца, их польза, вред и калорийность, и все же единое мнение таково: умеренное потребление яиц перепелки является универсально правильным решением.

Перепелиные яйца: состав, калорийность, как применяют

Перепелиные яйца, как правило, весят не более 12 грамм, и сверху покрыты хрупкой тонкой пестрой скорлупой бежево-коричневого цвета. Каждое яйцо имеет в своем составе около 13% белка и 12% жира, а общая калорийность перепелиного яйца составляет не более 170 ккал на 100 грамм продукта.

Состав всего 100 грамм перепелиных яиц (белок и желток) полностью обеспечит организму суточную норму холина и кобальта, половину суточной нормы витамина А и треть – калия, хрома, фосфора и витамина В2.

К тому же перепелиные яйца богаты насыщенными жирными кислотами для образования клеточных мембран и выработки гормонов. В белке яичка «спрятались» три незаменимых ценнейших аминокислоты, которые не синтезируются организмом человека, но напрямую влияют на состояние его иммунной, сердечно-сосудистой систем и функционирование печени (триптофан, лизин и метионин).

Нельзя говорить об универсальных значениях состава и пользы перепелиного яйца – каждая птичка несет яйца исходя из ряда внешних обстоятельств. Однако одно небольшое перепелиное яйцо по своей энергетической и питательной ценности наверняка сравнимо с крупным куриным яйцом. Эдакая «питательная бомбочка»! Неудивительно, ведь зародыш, который появится из яйца, должен развиваться и расти, питаясь только веществами из своего «домика» — яйца. Отчасти поэтому детям с раннего возраста рекомендуют перепелиные яйца.

Для профилактики недугов маленькие яички пьют в сыром виде натощак, за полчаса до завтрака. При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости знатоки рекомендуют продолжать такую ежедневную «терапию» два-три месяца. Первый эффект наступает спустя пару недель после начала систематического применения перепелиных яиц.

Относительно предельно допустимого количества перепелиных яиц в день до сих пор рекомендации разнятся, но есть общие принципы:

• детям до трех лет – не больше двух штук;

• с трех до десяти – по три штуки;

• с десяти до совершеннолетия – четыре;

• во взрослом возрасте максимум – шесть яиц;

• после пятидесяти лет достаточно четырех яиц.

Вводить в рацион перепелиные яйца нужно понемногу, начиная с половинки или одного яичка. У ребенка может развиться аллергия, а при проблемах с желчным пузырем и при не усваивании белка яйца не стоит кушать вовсе.

При проблемах с гипокальцемией и подозрении на рахит народная медицина знает рецепт лекарства на основе скорлупы перепелиных яиц: разбить два сырых яйца (внутренности можно выпить), скорлупу с них проварить дважды по пять минут на умеренном огне, остудить, залить скорлупу на ночь яблочным уксусом. Утром ополоснуть в холодной воде, полностью высушить и измельчить в муку. В народе советуют каждый день употреблять взрослым по целой чайной ложке порошка, а детям – по половинке.

А теперь по существу: почему в народе перепелиные яйца считают лекарством?

Если соблюдать умеренность в количестве съеденных перепелиных яиц, то их польза будет несомненной. Как для молодых людей, так и для пожилых, уникальное сочетание многих важнейших для здоровья химических элементов в составе перепелиных яиц несомненно принесет пользу. О лечении этим продуктом питания говорить все еще рано, но организм, пострадавший от сильного стресса (психологического или соматического), точно получит поддержку.

Лечение перепелиными яйцами действительно полезно?

Именно перепелиные яйца пользу для здоровья принесут тем людям, которые ведут активный образ жизни. С этими маленькими помощниками не нужны дополнительные витаминные комплексы, БАДы и протеины – польза перепелиных яиц в качестве снабжения белком гарантирована. С их помощью без проблем поддерживается баланс питательных веществ, а также восполняется недостаток минеральных элементов.

Народная медицина рекомендует перепелиные яйца, их пользу для здоровья, как универсальное средство в следующих случаях:

• укрепление костей при остеопорозе, борьбе с рахитом (нужно принимать скорлупу от яиц);

• нормализация работы желудочно-кишечного тракта, избавиться от язвы и гастрита, улучшение пищеварения;

• убрать патологии печени и почек;

• при иммунодефиците – яйца выступают в качестве профилактики ОРЗ, а некоторые люди верят, что даже предотвращают образование раковых опухолей;

• при простатите и для восстановления мужской силы;

• для профилактики мастопатии;

• выведение радионуклидов при радиационном облучении;

• при малокровии и анемии – для восстановления кроветворной функции костного мозга;

• лечение инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и других органов (вплоть до туберкулеза) – благодаря лизоцину из перепелиных яиц прекращается размножение патогенной микрофлоры;

• противовоспалительный эффект при бронхитах, пневмонии и даже бронхиальной астме;

• профилактика и лечение атеросклероза и других сосудистых заболеваний путем растворения жировых бляшек и выведения избыточного «плохого» холестерина;

• расстройства нервной системы, при ухудшении памяти;

• омоложение и улучшение внешнего вида, упругости и цвета кожных покровов;

• предотвращение у беременных ломкости ногтей и волос, а также сохранение зубов в отличном состоянии.

Натуропаты называют полезные для здоровья перепелиные яйца ампулами здоровья, и рекомендуют употреблять их ежедневно как внутрь, так и наружно. Японцы вообще законодательно ввели перепелиные яйца в рацион детских дошкольных и школьных учреждений.

Секрет омоложения с помощью перепелиных яиц заключается в одном из составляющих яйца – тирозине. Он тонизирует кожу и поддерживает здоровый цвет лица. Шампуни, кремы и другие виды косметических средств мира зачастую содержат те или иные компоненты, входящие в состав перепелиных яиц.

Приведем рецепт одной из множества масок для кожи лица, показавшей свою эффективность. Маска питательна, оказывает смягчающий, очищающий эффект, и улучшает кровоток. Смешать три желтка от перепелиных яиц с тремя чайными ложками кукурузной муки, влить одну чайную ложку меда и ампулу «АЕвит». Маску наложить на кожу лица, подержать до полного высыхания. Промыть обильно водой, как бы вытирая лицо.

Пользу перепелиных яиц для организма каждый может проверить на себе, но есть несколько нюансов.

Есть несколько убеждений относительно перепелиных яиц, которые могут нанести вред здоровью человека.

Заинтересованные в продаже люди, да и просто внушаемые, съедая или выпивая яичко, верят в его легкость и лечебные свойства для сосудов. Но что бы не говорили окружающие, против науки не попрешь: в перепелиных, как и во всех остальных яйцах, есть холестерин. Его даже больше в процентном соотношении, чем в куриных. Далеко не всем такой холестерин способен навредить – его изначальная функция заключается в синтезе некоторых витаминов и гормонов.

Но в избытке холестерин не перерабатывается организмом, и вызывает образование «бляшек» в сосудах. При атеросклерозе и многих других сердечно-сосудистых заболеваниях употреблять любые яйца нужно в предельно малых количествах, или отказаться от них вовсе.

Перепелиные яйца тоже могут быть инфицированы

Возбудитель тяжелой пищевой токсической инфекции не выбирает, в каких яйцах жить – в куриных, гусиных, или перепелиных. Вред для организма человека при наличии Salmonella enteritidis одинаков.

Перепела действительно имеют высокую температуру тела, но она не уберегает яйца от заражения бактериями за пределами тела. Полностью здоровые птицы, за которыми осуществляется должный уход, действительно не дают зараженные яйца. Но не за всеми перепелками можно уследить. Когда яйцо уже «готово», на него могут попасть фекалии зараженной птицы, и оно становится опасным для человека.

Лучше не рисковать и не употреблять даже перепелиные яйца в необработанном виде. Тем более, что при термообработке менее 5 минут все ценные вещества в яйце сохраняются. Скорлупу промывайте и несколько минут подержите в содовом растворе.

Полезные яйца перепелки тоже аллергенны

Действительно, по сравнению с яйцами других птиц, эти яйца не вызывают резкой и сильной аллергии. Но не для детей! Детки, которые уже переносили симптомы любой аллергии, должны пробовать перепелиные яйца в очень маленьких количествах, во избежание рецидивов.

Чудес не бывает, яйца в любом случае высококалорийный продукт. Единственным «бонусом» для худеющих при употреблении перепелиных яиц является их большая пищевая ценность. Но речь идет максимум о двух яйцах в день.

Этот пункт скорее о людях, решивших «быстро выздороветь»: выпивая по двадцать яиц в день, человек наверняка обрекает себя на расстройство желудка, диарею, иногда – рвоту. В результате полезные вещества из яиц организмом не усвоятся. Здесь важна мера.

Отметим также, что в пищу не используют яйца диких перепелов, отчасти, из-за высокой вероятности инфицирования.

Для беременных и кормящих мам: польза перепелиных яиц

Организм, который растит в себе новую жизнь, подвержен сильному истощению. Беременные часто жалуются, что вместе с беременностью и родами «потеряли несколько лет своей жизни». Чтобы уменьшить риск таких последствий, многие рекомендуют включать в рацион беременных женщин и кормящих мам перепелиные яйца, учитывая их полезные свойства.

Но от питья сырых яиц беременной лучше воздержаться из-за возможного вреда перепелиных яиц, описанного выше.

Наверное, самое приятное в отношении большинства детей к перепелиным яйцам, это согласие их есть. Многие дети не едят куриные яйца, а к маленьким пестрым яичкам относятся терпимо.

Что касается пользы перепелиных яиц для детей, то они эффективно применяются в детском питании, так как косвенно повышают иммунитет, снабжают организм витаминами и минералами. Ни о каком лечении детей сырыми яйцами, разумеется, не может идти речь. Но добавление в ежедневное меню ребенка (не страдающего аллергией) по одному-два термически обработанных яйца поможет нормализовать обмен веществ, насытит детский организм кальцием и энергией.

И помните: при бактериальных, онкологических, сердечно-сосудистых, и других заболеваниях перепелиные яйца не смогут заменить антибиотики, противораковые средства, статины и фибраты – для коррекции этих состояний помощь медиков обязательна!

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Полезный рацион — перепелиные яйца: польза и вред, как принимать в лечебных целях

О пользе перепелиных яиц известно давно. Еще в древнем Египте они употреблялись в пищу и считались лечебным продуктом. Сегодня вся Юго-Восточная Азия отдает предпочтение именно им, добавляя почти во все блюда и употребляя в любом виде. Их используют в народной медицине и косметологии. И, наконец, это просто очень вкусный продукт.

Так какая же польза от перепелиных яиц для организма человека и почему их так любят диетологи и педиатры?

Яйца птицы полезным тем, что в них сосредоточены все необходимые для развития живого организма вещества. Ведь у него нет пуповины, и питание зародыш получает только из того, что содержится под скорлупой. Незаменимые аминокислоты входят в состав белка, который является для него питательной средой.

В целом все птичьи яйца одинаковы по составу. Различие заключается в том, какие именно аминокислоты содержатся в них в большем количестве, и насколько они полезны людям.

Чтобы было более понятно, сделаем небольшой сравнительный анализ. За единицу измерения примем 100 граммов продукта – куриных и перепелиных яиц.

Калорийность и состав

Судите сами, большая ли разница в содержании этих веществ в двух продуктах. Ее вряд ли можно назвать определяющей.

  • Любые яйца содержат все аминокислоты, но в разных количествах.

    Здесь перепелиные существенно опережают куриные по содержанию именно незаменимых аминокислот, то есть таких, которые человеческий организм сам синтезировать не в состоянии и должен получать их извне, с питанием.

    Это метионин – самая дефицитная из них, лизин и триптофан.

  • Ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в куриных содержится больше, чем в перепелиных. Но! И в тех, и в других их настолько незначительное количество, что делать их поставщиком этих жирных кислот просто нет смысла. Есть продукты, более богатые этими важными для человека веществами.

  • Преимущество перепелиных яиц перед куриными заключается и в содержании в них необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Содержание витамина В1 в них в 3,25 раз выше, В2 — в 1,72 раза, РР (В3 или никотиновая кислота) — в 2 раза. Магния и железа — значительно больше, а вот витамин D и фтор отсутствуют, в отличие от куриных.

  • Что касается холестерина и его сравнительного содержания – оно одинаково – 3%. Другое дело, что перепелиное гораздо меньше куриного, а значит и его количество в граммах в человеческий организм попадает меньше.

  • Безусловное преимущество продукта – это отсутствие в нем антибиотиков. Их просто не применяют на перепелиных фермах из-за большей устойчивости этой птицы к болезням.

    На страницах нашего сайта вы найдете много полезной информации о том, в каких продуктах содержится йод, а также подробный список продуктов и суточную норму потребления.

    Продукты с высоким содержанием фосфора? Читайте в нашем специальном обзоре, для чего он так необходим нашему организму!

    Таблицу содержания меди в продуктах питания и природные источники этого вещества ищите тут: http://foodexpert.pro/nutrienty/elementy/cuprum.html.

    Мечта любой женщины — как можно дольше сохранить молодость. Помогут ей в этом перепелиные яйца. В 100 г содержится 66 мкг витамина В9, или фолиевой кислоты.

    Во время беременности доктор обязательно прописывает будущей мамочке фолиевую кислоту. Она крайне необходима беременной женщине, особенно на начальном сроке, когда у плода закладываются все органы.

    Поэтому употребление перепелиных яиц в этот период будет отличным дополнением к синтетическому препарату.

    Зачастую, изнуряя себя диетами, женщина забывает о том, что стремясь избавиться от лишнего веса, она попутно «избавляется» и от полезных веществ, которые содержаться в «запрещенных» продуктах.

    И вновь ей на помощь придут яички перепелки. Этот полезный продукт будет пополнять женский организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые женщина недополучает во время диеты.

    Лечебные свойства перепелиных яиц для женщин в возрасте за 50 лет заключаются в том, что они помогут восстановить утраченную эластичность кожи.

    Благотворно подействуют на работу желудочно-кишечного тракта, помогут нормализовать артериальное давление.

    Нельзя забывать, что это пищевой продукт, а не лекарство. Оно служит дополнительным источником жизненно важных элементов.

    Перепелиное яйцо издавна известно, как средство, повышающее мужскую потенцию. Существуют даже рецепты специальных коктейлей на основе сырых яичек, предназначенных специально для этой цели. Употребление этого продукта показано при эректильной дисфункции, нарушении качества и скорости эякуляции.

    Часто проблемы в половой сфере мужчины связаны с образом жизни, стрессами и неправильным питанием.

    Несомненно, продукт, имеющий столько преимуществ, полезен для детского организма. Детки растут, их организму требуется много строительного материала – белка.

    Кроме того, яички содержат лецитин, холин, комплекс витаминов, минералов и аминокислот, способствующих физическому и умственному развитию.

    В прикорм их можно вводить детям с полугода, и начинать нужно с желтка. Особенно, если у родных есть аллергия на яичный белок. Конечно, малышам они противопоказаны в сыром виде.

    Во многих странах, особенно в Японии, практикуют обязательное введение в рацион школьников перепелиных яиц для улучшения мозговой деятельности и памяти.

    По этому вопросу идут споры и мнения высказывают, подчас, совершенно противоположные. Начнем с того, что длительная тепловая обработка сводит на нет почти всю пользу от употребления яиц, так как разрушает и витамины, и аминокислоты. 15 минут кипячения – и остаются только вкусовые качества.

    Употребление их в сыром виде чревато заражением сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями. На этот счет тоже нет полного согласия, когда речь идет о перепелиных яйцах. Утверждение, что они не могут нести в себе эту заразу из-за высокой температуры тела перепелки (42°), не совсем верно.

    Сальмонелла погибает при 56°. Другое дело, что на перепелиных фермах условия содержание птицы лучше, чем на куриных птицефабриках.

    Взрослым рекомендуют употреблять в пищу сырые яйца. Если сложно – невкусно или просто «в горло не лезет», можно смешать их с соком, сделать гоголь-моголь. Риск остается, но он минимальный, особенно, если покупать их у проверенных поставщиков.

    Из-за своего маленького размера перепелиные яйца готовятся гораздо быстрее куриных. Чтобы сварить их всмятку, достаточно одной-двух минут, вкрутую — пяти. Поэтому есть надежда, что полезные вещества при варке полностью не разрушатся.

    Максимальные нормы возможного употребления продукта (в день):

  • дети от 1 года до 3 лет – не более 1 шт.;

  • от 3 до 10 лет – не более 3 шт.;

  • от 10 до 18 лет – допустимо съедать в день 4 шт.;

  • людям старше 50 лет – не более 5 шт.

    Противопоказания к употреблению такие же, как и у куриных яичек. Их нельзя есть людям с аллергией на яичный белок. Они настолько малы, что качественно отделить желток от белка просто не получится.

    Не рекомендуются они и тем, кто страдает заболеваниями печени и желчекаменной болезнью.

    Содержание в них холестерина не настолько высоко, чтобы он мог значительно навредить. Однако следует проявлять осторожность людям, у которых он повышен и тем, у кого присутствует атеросклероз.

    Калорийность у них выше, чем куриных, поэтому не следует злоупотреблять ими людям с избыточным весом.

    В любом случае, при употреблении продуктов, приносящих несомненную пользу, следует соблюдать меру. Даже лекарство в повышенных дозах приносит вред. То же касается и продуктов.

    Понятно, что польза от продукта будет только в том случае, если он свежий. Срок хранения несколько больше, чем у куриных. В холодильнике они могут оставаться свежими до 2 месяцев, при комнатной температуре — до 1 месяца.

    Выбирая их в магазине, обратите внимание:

  • на срок годности на упаковке;

  • на целостность скорлупы;

  • на соответствие размера и веса.

    При превышении сроков хранения внутренне содержимое яйца может усыхать. Вес 1 шт. должен быть не менее 10-12 г.

    Не берите продукт про запас, он всегда есть в магазинах, лучше купите свежие яички.

    Все о полезных свойствах и противопоказаниях тыквы! Узнайте, какими веществами богат этот удивительный овощ, и прочтите несколько советов в приготовлении.

    Несколько интересных фактов о лечебных свойствах тыквенного сока, а также рецепты народной медицины найдете в этой статье.

    Знаете ли вы, чем полезен кабачковый сок? Как приготовить и употреблять целебный напиток, читайте вот здесь: http://foodexpert.pro/produkty/napitki/sok-kabachka.html.

    Перепелиные яйца широко используют косметологи в составе масок для кожи лица. Производители добавляют его в шампуни и бальзамы для волос.

    На их основе готовят мази, спасающие от болей и снимающие воспаление при остеохондрозе, ревматизме и артрите.

    Яичная скорлупа незаменима для восполнения недостатка кальция в организме. Из нее готовят порошок, который принимают внутрь дозировано, как лекарство.

    Из них готовят составы, которые действуют как жаропонижающее средство. Польза сырых перепелиных яиц заключается в том, что, употребив его натощак, оно обволакивает слизистую оболочку желудка и снижает кислотность желудочного сока.

    Мазь для суставов: 5 яиц поместить в 12 стакана уксусной кислоты. Держать их в ней до тех пор, пока не растворится скорлупа. Хорошо перемешать и добавить сливочное масло, чтобы получилась мазь. Накладывать на больные места при остеохондрозе и больных суставах.

    Мужской коктейль: смешать 20 г коньяка, 120 мл кока-колы, 1 чайную ложку обычного сахарного песка, ломтик лимона и 2 яичка. Перед употреблением добавлять в смесь минеральную воду.

    Этот коктейль при регулярном употреблении хорошо восстанавливают сексуальную функцию у мужчин. Конечно, при условии, что он не злоупотребляет алкоголем и ведет относительно здоровый образ жизни.

    «Овокальцит» — так условно назовем средство из яичной скорлупы. Промытую и высушенную скорлупу с удаленной внутренней пленкой перемолоть в блендере или перетереть в ступке.

  • ребенку от года до семи лет суточная доза составит скорлупа 1 яйца;

  • детям старше семи лет – двух;

  • взрослым можно принимать до трех измельченных скорлупок в день.

    Еще немного информации о пользе и вреде перепелиных яиц и как правильно принимать этот продукт, узнайте из этого видео:

    Будьте здоровы и помните, что во всем должна быть мера!

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Перепелиные яйца
    Перепелиные яйца. Польза и вред. Состав, калорийность. Перепелиные яйца детям. Польза перепелиных яиц для женщин и мужчин. Можно ли употреблять перепелиные яйца беременным и кормящим женщинам? Как готовить перепелиные яйца. Как выбрать и хранить их? Скорлупа перепелиных яиц. Польза. Перепелиные яйца для волос.
    http://irinazaytseva.ru/perepelinye-yajca-polza-i-vred.html
    Перепелиные яйца полезные свойства для здоровья
    Перепелиные яйца: свойства, состав, калорийность, польза и вред, как они помогут детям с низким весом, как употреблять их для максимальной пользы
    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/perepelinye-iaitsa-poleznye-svoistva-dlia-zdorovia-kak-s-polzoi-ispolzovat-perepelinye-iaitsa-bez-vreda-dlia-organizma/
    Полезный рацион — перепелиные яйца польза и вред, как принимать в лечебных целях
    Перепелиные яйца: их польза и вред, как принимать, общие полезные свойства, включение в рацион питания женщин, мужчин и детей. Непищевое применение перепелиных яиц.
    http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/rerepelinyie-yaytsa.html

  • COMMENTS