Отличие влюбленности от любви

Как отличить любовь от влюбленности?

Любовь. Очень важная тема и о ней на самом деле сложно говорить. Но она стоит того, чтобы пробовать.

Влюбленность бывает схожа с болезненным состоянием – с вирусом, который неожиданно напал и выбил из колеи. Потеря сна, аппетита и все прочие страдания и симптомы заболевания — это может наблюдаться при влюбленности, да и то не всегда. Любовь не заставляет страдать. Любовь — это радость, это больше даже состояние, чем чувство, такое состояние души, которое может подарить ощущение счастья и полноты бытия, ведь любовь — это смысл человеческой жизни. Мы все живем для того, чтобы учиться любить.

Еще есть выражение: любовь слепа. Так здесь тоже влюбленность имеется в виду. Вот она-то действительно слепа: создает себе образ и любуется на него, пока не начнут проступать черты реального человека, а как образ рассеется, тут влюбленность и кончается. А любовь, она зрячая, она имеет мужество видеть и любить именно того, кого видит на самом деле.

Влюбленность краткосрочное чувство, быстро вспыхивает, быстро остывает. И если влюбленность — это горящая спичка, то любовь — костер, в который очень долго можно подкидывать дрова. Влюбленность – это временный высокоэмоциональный взлет, наваждение, которое лишает человека способности ясно мыслить, толкает на «странные» поступки, о которых позже приходится жалеть и даже удивляться: «как я мог так поступить?». Любовь тоже может быть эмоциональна, но ей не свойствен такой широкий размах переживаний и накал страстей, и, если во влюбленности чувства яркие, большого диапазона, но неустойчивые, легко меняющиеся и испаряющиеся, то в любви они глубокие и устойчивые. И в отличие от влюбленности, любовь несет в себе свободу, ответственность и готовность трудиться, прилагать усилия, направленные на сохранение и гармонизацию отношений.

Влюбленный человек больше сосредоточен на том, что он может получить от отношений, на своем удовольствии от присутствия предмета обожания. Больше всего он надеется, что его избранник – это тот самый единственный и неповторимый, который обеспечит ему счастье. Влюбленность требует, нуждается, ждет от партнера (присутствия, ответных шагов, взаимности, проявления чувств и знаков и т. д. и т. п.). Любовь ничего не ожидает и не требует. Она просто отдает, дарит то, что не в силах хранить лишь для себя. Как солнце, которое просто не может не светить. И любовь — это единственное, что не уменьшается при отдавании, а лишь увеличивается. В этом чудо любви.

Любовь не мешает отношениям с другими людьми

В период влюбленности весь мир уходит для влюбленных на второй план, они способны видеть лишь друг друга, никого и ничего не замечая.

В состоянии любви такого отрыва от всех прочих людей (родственников, друзей, знакомых) не наблюдается и отношения с ними не теряют своей важности.

Любви не страшны расставания

Связь между любящими людьми не обрывается в разлуке, она лишь крепнет, давая возможность ощутить серьезность и глубину взаимного чувства. Для влюбленности же даже непродолжительное расставание способно стать последним испытанием.

Любовь не разбивается о быт

Бытовые проблемы способны заставить пошатнуться отношения влюбленных, но если двое связаны чувством любви, то житейские мелочи не в силах серьезным образом повлиять на отношения.

Любовь допускает и предполагает изменчивость

Влюбленность хочет видеть человека статичным, она надеется, что предмет обожания НАВСЕГДА останется именно таким, какой есть сейчас, ведь он само «совершенство», ведь именно такой он желанен и обожаем. Любовь же, видя человека таким, каков он есть (и себя, и партнера), готова к изменениям, а значит, и к росту, к развитию. В этом творчество любви и ее движущая сила, с помощью которых совершенствуются личности любящих людей, а так же их отношения.

От влюбленности до зависимости…

Влюбленность может возникать без любви к себе самому, и тогда у нее есть все шансы перерасти в любовную зависимость, когда объект влюбленности превращается в наркотик, который хоть на время заполняет внутреннюю пустоту от недолюбленности. Любить способен только тот человек, который научился любить самого близкого для него человека — самого себя. Как дать другим напиться, если у самого жажда и зной, как в пустыне? Чувство любви к себе, внутренняя наполненность любовью позволяет учиться отдавать ее во вне и принимать от других. В принятии и отдаче можно достигнуть баланса, если на этом не зацикливаться и не взвешивать постоянно: кто, кому, чего, сколько дал.

Влюбленность чувство намного более поверхностное по сравнению с любовью, но оно способно перерасти в любовь. Влюбленность — это некий аванс мужчине и женщине, который дает им в этот эйфорический период возможность видеть себя и друг друга такими, какими их может сделать взаимная творческая любовь. Влюбленность очаровывает, завораживает и делает все для того, чтобы двое еще недавно совсем чужих друг другу людей, соединились и стали близкими, родными. Вот в этом миссия влюбленности: подготовка к любви. Но очень часто влюбленностью все и заканчивается. Уход иллюзий воспринимается как уход самой любви, а ведь она еще и не начиналась!

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!

Влюбленность — это некий аванс мужчине и женщине, который дает им в этот эйфорический период возможность видеть себя и друг друга такими, какими их может сделать взаимная творческая любовь.

А любовь, она зрячая, она имеет мужество видеть и любить именно того, кого видит на самом деле.

а как же материнская слепая любовь?

Когда матери доказывают, что сын преступник, а она не верит?

материнская любовь, она безусловная.

А материнская Не любовь она какая?

Если говорить о материнской любви, то, мне кажется, неверие матери в виновность своего ребенка никак не соотносится с понятием любви. Это обычный самообман, который может иметь свои корни в примерно таких установках:

"У других матерей дети могут быть преступниками, но у меня — нет".

"Я, как "хорошая" мать, не могла воспитать "плохого" ребенка". Ну и так далее.

Если мать любит, то, не отрицая очевидных вещей в виде доказательств вины, и не оправдывая поступок своего чада, она продложает его любить. Вот и получается, что она видит своего ребенка таким, какой он есть, но ее чувство любви об это видение не спотыкается. На мой взгляд, это и есть безусловная любовь.

А пример с отрицанием матери виновности ее ребенка, соглашусь с Ольгой Валентиновной, больше иллюстрирует нарциссическую оценочную (небезусловную) слепую любовь, т к по сути, мать не готова любить своего ребенка, если он не такой, как она от него ожидает. Вот и включается защита — чтобы ребенок оставался "хорошим", чтобы можно было продолжать его любить.

Разница между любовью и влюбленностью

Каждому знакомы эти два слова. Бесспорно, каждому знакомы и чувства, переживания, которые этими словами обозначаются. Мы говорили или слышали: «Я влюблена», «Я люблю…», мучились вопросом: «Он меня любит?», запоем читали книги о любви, выискивали в журналах признаки влюбленности у парней, смотрели фильмы о любви.

Распространенным среди девушек является мнение, что чувство, которое длится меньше года – это влюбленность, больше трех лет – это любовь, а между этими сроками – пока непонятно. И правда, временной критерий вполне уместен, не зря же говорят: «Настоящая любовь проверяется годами».

В психологии существует множество взглядов и точек зрения на этот вопрос. Влюбленность считают начальным этапом любви, фазой любви, особым психологическим феноменом под названием «романтическая любовь».

Когда я влюбляюсь, я создаю некий идеальный образ возлюбленного. В девушке, женщине заложена потребность любить. На протяжении жизни из книг, фильмов, телепередач, жизненных событий в психике складывается образ идеального мужчины.

Чтобы глубже разобраться, в чем разница между любовью и влюбленностью, следует прислушаться к мнению психологов, согласно которому, чаще это образ отца или полностью противоположный образ.

У девушки возникает мечта: встретить именно такого мужчину и быть с ним. Девушка как бы создает вокруг себя «поле любви», некий аромат, сияние. Ее чувства устремляются навстречу кому-то, тому, кто попадет в это «поле». Часто неважно, соответствуют ли его характеристики созданному девушкой образу. Девушка очарована, она видит в возлюбленном то, что хочет видеть, свою мечту, обычно не соответствующую реальности.

Она влюбляется в свое собственное представление. Она плохо видит другого, и все пробелы заполняет своими желаниями. Поэтому говорят, что влюбленность ослепляет. В ней много эйфории, восторга, полета, вдохновения. Влюбленные чувствуют себя счастливыми, у них вырастают крылья, они словно живут на небесах, и в их руках находятся все силы мира.

Влюбленность – остаток рая на земле.

Со временем «чары» с девушки спадают, и она начинает видеть мужчину в реальном свете. Это значит, что она постепенно понимает, что Он – человек, а не совершенство. Она встречается с его теневой стороной, с его отрицательными качествами, с его желаниями, интересами, потребностями.

При этом часто возникает разочарование и обида: «ты не такой», «ты изменился, стал другим», «ты меня разлюбил», «ты не заслуживаешь моей любви» и так далее. Как правило, двое решают, что не подходят друг другу и расстаются, или уходит один из них. Влюбленность рассыпается, исчезает, как замок из песка, смытый волной.

Девушке удается увидеть в избраннике нечто ценное и важное, то, за что она готова любить и уважать его долгие годы, что будет поддерживать их отношения и питать их. В любви мы видим друг друга такими, как мы есть, мы принимаем друг друга, заботимся, поддерживаем. Мне интересно, что для тебя важно, что тебя волнует, и я рассказываю тебе, что волнует меня. Мы связаны. Ты касаешься моего сердца.

Любовь – это переживание ценности другого и близости. Секрет открывается после следующего ее понимания: «Я рада, что ты есть. Не все идеально, но ты мне нравишься со своими недостатками».

Любовь воплощается в реальности. Мы дарим друг другу подарки, готовим друг для друга. Любовь хочет материализоваться, хочет сексуальности, принести плоды, иметь детей. В любви разделяется и счастье, и страдание: мне не может быть хорошо, если любимому плохо.

И даже если мы расстаемся, то, что мы пережили вместе, остается. Человек, которого оставляют, может и дальше сохранять эту любовь: то последнее, что я могу для тебя сделать в моей любви – дать тебе свободу. В этом и заключается разница между любовью и влюбленностью.

Как понять, что мужчина влюблен, но скрывает свои чувства

6 безотказных способов влюбить в себя мужчину

Как мужчины влюбляются

Признаки влюбленности у мужчин

15 способов удивить любимого в постели

Как забыть человека, которого все еще любишь

Как понять, что мужчина влюблен, но скрывает свои чувства

Источники:
Как отличить любовь от влюбленности
Как отличить любовь от влюбленности? Любовь. Очень важная тема и о ней на самом деле сложно говорить. Но она стоит того, чтобы пробовать. Влюбленность бывает схожа с болезненным
http://www.b17.ru/article/9801/
Разница между любовью и влюбленностью
Каждому знакомы эти два слова. Бесспорно, каждому знакомы и чувства, переживания, которые этими словами обозначаются.
http://differed.ru/love-sex/%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8E-%D0%B8-%D0%B2%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E

COMMENTS