Острый невроз

Алкогольный психоз: симптомы и лечение

Алкогольный психоз — это глубокое нарушение психической деятельности, которое возникает в результате длительного алкоголизма (как правило, не менее 5 лет) и включает в себя несколько разновидностей психозов (галлюцинозы, делирий, бредовые психозы). В зависимости от характера течения психоз может быть острым, затяжным и даже хроническим.

Алкогольный делирий, или белая горячка — наиболее распространенная форма заболевания алкогольный психоз: симптомы многообразны и затрагивают многие аспекты психической деятельности пациента. Как правило, делирий возникает на фоне прекращения приема алкоголя во время нисходящей фазы похмельного синдрома. Нередко причиной тому становятся соматические заболевания, которые вынуждают больного отказаться от приема этанола. Травмы, хирургические вмешательства также могут спровоцировать делирий, и потому врачи хирургических отделений сталкиваются с этим состоянием едва ли не чаще психиатров.

Для ранней стадии делирия характерно грубое нарушение сна (вплоть до бессонницы) и отчетливые изменения аффекта (эмоциональной сферы): свойственное похмельному синдрому состояние подавленности, эмоциональной тупости и тревоги сменяется резкими переменами настроения — от крайне депрессивного до состояния сильнейшего возбуждения, агрессии и раздражительности.

На следующем этапе присоединяется продуктивная симптоматика, и пациент начинает видеть галлюцинации. Именно «видеть», так как в клинической картине доминируют зрительные галлюцинации. Они могут быть множественными или единичными, элементарными (пятна, вспышки света) и более сложными. Нередко больной видит мелких и крупных насекомых, «чертей», родственников (часто умерших), крупных животных и змей. Нередко зрительные галлюцинации дополняются обонятельными, слуховыми и тактильными — возникают ощущения прикосновения объектов к коже, пациент активно пытается «сбросить» их с себя.

Данный факт объясняет повышенную двигательную активность субъекта, движения его хаотичны и дезорганизованы. Изменения восприятия приводят к появлению бредовых расстройств, которые во многом коррелируют с образами, которые видит больной. Суждения могут приобретать характер бреда преследования, а у мужчин старше 40 лет нередко приобретают форму патологической ревности. При этом важно обратить внимание на следующий факт: больной может быть дезориентирован во времени и пространстве, но при этом всегда сохраняется самосознание и правильная личная самоидентификация.

Он характеризуется волнообразным течением: пациент чувствует себя гораздо лучше в утренние и дневные часы, а к вечеру и ночью его состояние резко ухудшается. Состояние сопровождается изменениями со стороны внутренних органов — нарушается работа вегетативной нервной системы, появляется тахикардия, повышается артериальное давление, в крови растет содержание билирубина ввиду недостаточности функции печени и масштабного гемолиза эритроцитов. Кожные покровы нередко красные и влажные, руки дрожат.

Длительность алкогольного делирия, как правило, составляет от трех до пяти суток, однако, в наиболее тяжелых случаях может достигать и десяти дней.

Он имеет немало общего с делирием, но при этом обладает и рядом специфических черт. Общими, как следует из названия, являются галлюцинаторные расстройства восприятия. Однако, в отличие от делирия, при алкогольном галлюцинозе доминируют слуховые нарушения: пациент слышит голоса (один, или несколько), которые беседуют между собой, обсуждают больного, указывают, что тому следует делать, и даже угрожают. На этом фоне появляются бредовые идеи, которые продиктованы характером и содержанием галлюцинаций. В остальном данная форма психоза имеет много общего с делирием — состояние усугубляется в вечерние часы, сопровождается нарушением аффекта (преобладает тревога), двигательной активностью и сбоем в работе внутренних органов.

При остром течении галлюциноз проходит за два-три дня, но может затянутся и до месяца. В некоторых случаях симптомы сохраняются до полугода — это затяжной алкогольный психоз. Наконец, если галлюциноз продолжается более полугода, мы относим состояние пациента к группе хронические алкогольные психозы.

Для хронического течения заболевания характерна умеренная выраженность клинических признаков, среди которых главенствующая роль принадлежит слуховым галлюцинациям и бредовым расстройствам. Бред, как правило, приобретает характер бреда преследования, а течение сопровождается периодами ремиссии и обострения.

При диагнозе алкогольный психоз: лечение требует срочной госпитализации пациента. На первом этапе проводятся мероприятия по выведению токсинов, восстановлению водно-электролитного баланса и коррекции метаболических нарушений. С этой целью назначаются инфузии растворов электролитов, мочегонные препараты, плазмаферез и энтеросорбенты.

Параллельно назначается лечение сопутствующих соматических заболеваний, проводятся мероприятия по профилактике осложнений, угрожающих жизни больного (отек мозга и др.). Для устранения признаков психоза назначаются седативные препараты, транквилизаторы и нейролептики. В комплекс терапии включают ноотропные препараты, улучшающие мозговое кровообращение, снотворные средства и витаминные комплексы. Выбор конкретных препаратов зависит от формы заболевания и производится специалистом.

Источник:
Алкогольный психоз: симптомы и лечение
Алкогольный психоз: все о заболевании
http://nevrozov.ru/alkogolnyj-psixoz-simptomy-i-lechenie.html

Острый период невроза

Острый период невроза характеризуется нарушением высшей нервной деятельности, т. е. адекватных реакций на окружающую обстановку, нормальных контактов и взаимоотношений. Сам больной сознает тяжесть своего состояния и нередко субъективно даже переоценивает ее.

Угнетенное настроение, печальные мысли, кажущаяся безысходность положения, бесперспективность и бесцельность существования — нередкие спутники острой стадии невроза.

Невроз может сопровождаться тяжелейшими расстройствами функции сердечнососудистой системы — аритмиями, стойким повышением АД, нарушениями коронарного кровообращения и кровоснабжения других жизненно важных органов. Иногда при неврозе функции сердечнососудистой системы могут казаться и неизмененными, но видимость благополучия еще не говорит о том, что невроз не вызывает нарушений состояния сердца и сосудов.

Отсутствие видимых нарушений функции сердечнососудистой системы в состоянии покоя — результат высокой пластичности компенсаторных реакций, возникающих вследствие развития дублирующих друг друга регуляторных механизмов, имеющих иерархическую многоэтажную структуру и обеспечивающих надежность регуляции такой важнейшей для организма системы, как сердечнососудистая [Косицкий Г. И., Чернова И. А., 1968; Косицкий Г. И., 1975].

Вопрос о том, какие органы и системы могут преимущественно страдать при неврозе, определяется дополнительным действием ряда факторов. Для сердечнососудистой системы к ним относятся и так называемые факторы риска.

Острый период невроза, как правило, длится недолго. Если снять причину, вызвавшую невроз, его удается купировать энергичными терапевтическим мерами. Но и при восстановлении нормальной высшей нервной деятельности после невроза нередко образуется стойкий «изолированный больной пункт», т. е. группа («констелляция», «ансамбль») нейронов, сохраняющих на протяжении долгого времени повышенную возбудимость.

Источник:
Острый период невроза
Острый период невроза характеризуется нарушением высшей нервной деятельности, т. е. адекватных реакций на окружающую обстановку, нормальных контактов и взаимоотношений. Сам больной сознает тяжесть своего состояния и нередко субъективно даже переоценивает ее. Угнетенное настроение, печальные мысли, кажущаяся …
http://www.serdechno.ru/preventivnaya_kardiologiya/nervnoe_napryazhenie_emocii_nevrozy_i_serdechnososudistaya_sistema/7411.html

COMMENTS