Окр невроз

Побеждаем ОКР (невроз навязчивых состояний)

К Вам приходят «страшные» мысли и Вы боитесь, что они материализуются?

Вы придумываете различные ритуалы, чтобы ничего «страшного» не случилось?

Количество ритуалов растет, количество «страшных» мыслей растет, жизнь становиться невыносимой?

Если Вы узнали себя в этом описании, значит Вы знаете, что такое ОКР или невроз навязчивых состояний.

Кто-то боится зарезать ножом своих родных и близких, поэтому он прячет все колюще-режущие предметы подальше и старается даже не смотреть на них. Кто-то боится заразиться, поэтому постоянно моет руки, иногда до такой степени, что стирается кожа. Кто-то боится, что случится нечто ужасное, если он три или четыре, а иногда и 104 раза не сделает что-то определенным образом. Важно при этом сделать «это» правильно, так как если «это» сделано неправильно, нужно начать все сначала.

Самое интересное, что все эти ритуалы призваны снизить внутренний уровень тревоги, однако, сколько бы ритуалов Вы не делали, Вы будете бояться снова и снова. Чем больше ритуалов, тем сильнее тревога, тем скорее растут ваши страхи и количество новых ритуалов вместе с ними. Получается замкнутый круг.

В хорошем вопросе всегда содержится половина ответа.

Прекратить делать все имеющиеся у Вас ритуалы, будь они физические (когда Вы что-то непосредственно делаете) или мысленные (внутренний счет или тягостное обдумывание чего-то).

Сначала будет невероятно тяжело, но Вы должны дать развернуться Вашей тревоге и страху на полную катушку. Вы все время бегаете от своих страхов, именно поэтому они гоняются за Вами.

Важно осознать, что любой ОКРщик хочет жить счастливо, именно поэтому, чтобы вдруг не умереть, или не стать инвалидом, не убить кого-то и др., он делает свои «спасительные» ритуальчики. В результате этого «делания» он фактически не живет, тем более счастливо. Только отбросив все ритуалы, включая игнор всему тому, что Вам нашептывает Ваше ОКР, Вы сможете спустя какое-то время, действительно зажить счастливо.

На этапе отказа от ритуалов, конечно, очень важна психологическая поддержка. Замечательно, если у Вас есть близкий человек, который поможет Вам в этом. Однако, если Вы сражаетесь с ОКР в одиночку, лучше всего иметь контакт со специалистом по данному вопросу, хотя бы на первоначальном этапе.

Еще несколько важных моментов.

Чем сильнее Вы кричите какой-либо мысли «нет!», тем навязчивее она становится. Рецепт от «плохих» мыслей до гениальности прост: нужно допустить тот факт, что «это» может случиться, просто принять «это». Принять эту мысль, вовсе не означает хотеть, чтоб это случилось. Здесь главное снизить важность этой мысли, пусть даже самой ужасной. Важно самому себе простить то, что может случиться, если Вы не сделаете ритуал. Очень важно самому себе пообещать любить себя, чтобы ни случилось. Простить и любить — это то, что нужно Вашему внутреннему ребенку, который боится быть плохим, поэтому «придумывает» различные ритуалы, чтобы снять глубокое чувство вины и страха.

Поверьте в себя и свои силы. От ОКР можно избавиться, неуверенность можно обернуть в уверенность, а страх в силу. В любой проблеме лежит возможность. Возможность стать лучше и счастливее!

Источник:
Побеждаем ОКР (невроз навязчивых состояний)
К Вам приходят
http://www.all-psy.com/stati/detail/2146/1/

Форум — консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах

Форум Нейролептик.ру — консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах

Болик 09 Июн 2016

Всем привет. Нужна ваша помощь.

У меня окр и панические атаки. Когда я пришёл в 1 раз с этим к врачу, мне был назначен Амитриптилин. Медленно наращивая дозу, принимал месяцев пять. Состояние улучшилось. Не сразу, но я ощутил себя нормальным человеком.

Потом спустя полгода снова атаковало окр и паника. Тогда врач назначил мне Паксил, но залезть на него так и не удалось. С циталопрамом и эсцом та же проблема. В итоге я смог просидеть только на Флуоксетине из СИОЗС . Панические атаки были регулярны. Да, на окр повлияло, но особо покоя не было. При повышении дозы начинался дереал.

Сейчас снова все симптомы вернулись. И выбор у меня между флу и амитриптилином, я их оба пил и понимаю, что бросал рано. 4 месяца. Стоило с год, может. Мне в первую очередь хочется избавиться от тревоги и паники. Может, у кого есть подобные проблемы? Какой из двух вы принимали?

И ещё вопрос: почему на флуоксетине ощущаешь себя как-то неестественно, а амитриптилин довёл до естественного ощущения адекватности?

Alileo 13 Июн 2016

NHK 13 Июн 2016

Да, амик рулит, даже в низкой дозировке а флу уже не торт.

Амик, если не ошибаюсь, кроме серотонина ингибирует обратный захват норадреналина, росстройству которого ПА и приписывают.

Допустим если это связано с повышенной чувствительностью адреналиновых рецепторов, то адреналин в организме повышается во время физ нагрузки или при падении сахора в крови ( не позавтракали, а перед обедом много работы или стресс там..).

Источник:
Форум — консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах
Невроз, ОКР и тревожность. Амитриптилин или флуоксетин? — отправлено в Вопрос по препаратам: Всем привет. Нужна ваша помощь. У меня окр и панические атаки. Когда я пришёл в 1 раз с этим к врачу, мне был назначен Амитриптилин. Медленно наращивая дозу, принимал месяцев пять. Состояние улучшилось. Не сразу, но я ощутил себя нормальным человеком. Потом спустя полгода снова атаковало окр и паника. Тогда врач назначил мне Паксил, но залезть на него так и не удалось. С циталопрамом и эсцом та же…
https://neuroleptic.ru/forum/topic/12997-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B7-%D0%BE%D0%BA%D1%80-%D0%B8-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%84%D0%BB%D1%83%D0%BE/

COMMENTS