Одиночество в психологии

Психология одиночества

Глава 1. История одиночества

Глава 2. Психология одиночества

2.1. Возникновение чувства одиночества

2.3. Проблемы одиночества

Список используемой литературы

Чувствовать себя одиноким можно и в толпе, и на работе, и в семье, и даже наедине с любимым. Это чувство зависит не от окружения, не от количества друзей или недругов, а, прежде всего от структуры личности. Разные оценки одиночества легче всего проиллюстрировать на примере так называемых интроверта и экстраверта.

Глава 1. История одиночества

Человек — единственное в мире существо, которое осознает, что оно не по своей воле появилось на этот свет и не по своей воле умрет. Отсюда страх смерти, осознанный или неосознанный, который является постоянным спутником человека. Страх смерти — источник, из которого черпают энергию остальные отрицательные эмоции, в том числе и чувство одиночества. Чем выше развитие человечества и человека, тем мучительней может быть последнее. Уже на первых этапах развития человечества индивид начал понимать, что он не такой, как неживая природа. Произошло отчуждение от неживой природы. И богами стали неодушевленные предметы: солнце, луна, горы, ветры и т. д. Это был этап анимизма, который воссоединял человека с неживой природой и успокаивал его.

Затем человек стал понимать, что он не такой, как другие животные. Тотемизм разрешил эту проблему, и богами стали — животные. Это объединяло и успокаивало.

Когда человек стал понимать, что он не такой, как другие люди, когда появились Я, ВЫ и ОНИ, то произошло отчуждение его от других людей. Одним источником тревоги стало больше.

Язычество разрешило эту проблему, и тогда богами стали люди. Это объединяло и успокаивало. В наиболее развитой и увлекательной форме язычество проявилось в древнегреческой культуре и мифологии, которая и до сих пор является богатым духовным источником и в наше время. Недаром один из римских императоров любил повторять, что все идеи появились в древней Греции. По-видимому, людей с выдающимися качествами было не так много, и считалось, что те, кто ими обладает, пользуются покровительством богов или ведут от них происхождение. Это герои, как правило полубоги-полулюди. Смертны, как люди, и могущественны, как боги (Ахилл, Персей, Геракл и др.).

При дальнейшем развитии цивилизации в процессе воспитания усложнилась структура личности и духовная жизнь человека. Мощь интеллекта и духа далеко превосходили возможности смертного тела. Возникло отчуждение человека от самого себя. В одном человеке — смертное тело и бессмертный дух. Появление монотеистических религий и, в частности, иудаизма и его основных ветвей: христианства и ислама, решило и эту проблему. «Я Господь, Бог твой. Не делай себе кумира. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно. » Уже эти три заповеди указывали, что все мы сотворены по единому Закону Божьему, на который и следует равняться, а не творить «себе кумиров и авторитетов, которые являлись бы образцами поведения. А третья заповедь призывает заниматься своими делами, не произнося напрасно имени Бога. Это объединяло и успокаивало.

Глава 2. Психология одиночества

Можно выделить два термина одиночества: интроверт — это вещь в себе, он обращен внутрь собственной личности, а экстраверт постоянно стремится быть на людях (для таких, как говорят, на миру и смерть красна). Одиночество в толпе на самом деле возможно только для интроверта: экстраверт быстренько сойдется практически с каждым, и что важно, его вполне удовлетворит довольно поверхностное знакомство. Именно экстраверт чаще разговаривает с незнакомыми людьми в транспорте, именно экстраверту проще всего познакомиться на улице — потому что он вовсе не претендует на глубокое и долгое общение. Ему важна смена впечатлений, и пока вокруг него есть люди — от одиночества он страдать не будет. Более того, ему по большому счету даже не обязательно заводить разговор — достаточно того, что столько людей просто на него смотрят!

А вот интроверту важно иметь одного-двух 'верных друзей', желательно таких же по характеру, как он. У таких 'приятелей' сам процесс общения иногда проходит довольно интересно: они сидят в одной комнате (или дышат с двух концов провода в телефонную трубку) — и молчат. Это они общаются. И им такого общения вполне хватает — им ведь важен не сам разговор, а ощущение того, что друг рядом. Важно знать, что есть сама возможность другу позвонить — а собственно звонить и не обязательно. Именно поэтому интроверты начинают чувствовать себя одинокими, когда теряют по тем или иным причинам своего проверенного друга — а нового знакомого, столь же близкого, завести быстро им очень трудно, а иногда и вообще не получается. Ведь в отличие от экстраверта, который найдет общение везде, где есть хоть какие-то люди, интроверту установить взаимопонимание сложно.

Но как известно, чистых экстравертов и интровертов не бывает. Все мы в той или иной степени 'смешанные'. Именно поэтому практически все люди в той или иной ситуации хоть раз да ощущали свое одиночество.

2.1. Возникновение чувства одиночества

Ребенок появляется на свет без чувства одиночества. Конечно, он возмущен тем, что его изгнали из внутриутробного рая, и первое, что он делает, издает крик возмущения. Но это еще не чувство одиночества.

Враждебность даже не допускается в его сознание. Возникает тревога, но и тревога вытесняется в бессознательное. Начинают формироваться различные психологические защиты, одна из которых — социально приемлемая роль. В сознании остается чувство одиночества, покинутости, непонимания, которое потом может не покидать личность в течение всей его жизни, даже если вокруг него много людей — родственников, сотрудников, друзей. «Народу много, а поговорить не с кем»,— говорил великий сатирик А. Райкин.

Но и при самом правильном воспитании чувство одиночества может не покидать человека. Таким образом, это чувство является непременным свойством личности. Мы как киты. Киты сухопутные животные. Но так сложилось, что по своему физическому устройству они вынуждены жить в воде. Но связь с сушей они не порвали. Каждые 10-15 минут они вынуждены выныривать из воды и глотать кислород. Так и мы. С одной стороны как стадные животные мы не можем жить друг без друга. С другой стороны, как личности мы практически все время испытываем чувство одиночества. И мы вынуждены общаться, вдыхать кислород общения, но все-таки ничего страшного, если мы большую часть времени живем в океане своего одиночества. От него никуда не деться, и поэтому лучше его использовать.

Духовно пустые люди стремятся к общению и хотят его больше, чем это определяется биологической потребностью. Но дело в том, что духовно зрелые люди с ними общаться не хотят, и они находят себе подобных и обмениваются пустотой. Пустым времяпрепровождением можно назвать такое, которое не сопровождается личностным ростом.

Форм такого времяпрепровождения множество: большинство наших ритуалов, дискотеки, пьянки и т. д. Это не настоящее общение. Время может пролететь быстро, но толку от этого немного, а чувство одиночества после этого становится еще более выраженным. Человек оказывается выброшенным из жизни и, естественно, рано или поздно заболеет. Нередко, спасаясь от скуки и одиночества, люди начинают путешествовать. Конечно, можно уехать на край света, то от себя никуда не уйдешь. Еще Сократ говорил своему собеседнику, что нет толку в его путешествиях, ибо он повсюду таскает за собой самого себя.

Многие скандалы и войны, если хорошо подумать, происходят из-за попытки ослабить нестерпимое чувство одиночества.

Какие же формы общения могут решить проблемы одиночества?

Психология одиночества: от типологии к системному пониманию

Мы все когда-нибудь испытывали одиночество. И все согласятся, что чувство одиночества имеет разную глубину и значение. Системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает новое понимание, что такое психология одиночества, объясняет, откуда и как в нас зарождается одиночество и как его преодолевать.

Гнетущее одиночество. Больно только от одного осознания того, что ты существуешь. Невыносимая пустота внутри — даже уже не тоска, а глубокое внутренне ощущение ненужности. Возникает чувство отчаяния, нет тяги ни к чему, все отношения потеряны, не хочется преодолевать уже ничего.

Семья, отношения, работа, жизнь — хочется просто от всего этого избавиться. И не чувствовать ничего. Быть одному. Быть в одиночестве. И даже когда вокруг тебя бушует мир, полный смеха, любви, ожиданий, — внутри тебя эмоциональная пустота.

Одиночество вкрадывается в твою психику, твое нутро. И это ужасное, гнетущее чувство не покидает уже ни на миг. Чувство одиночества — где бы ты ни был и ни находился, с кем бы ни был, что бы ни делал. А потом наступает апатия, нежелание ничего делать, и так в твою жизнь вкрадывается депрессия.

Одиночество. Ужасное чувство, которое должно быть пресечено на корню. Но как от него избавиться?

В досистемной психологии есть различные мнения о том, что же такое одиночество. Некоторые считают, что одиночество — это результат страха быть отвергнутым другими. Другие уверены, что это неотъемлемая часть процесса саморазвития. Для третьих — это пассивная форма развлечения.

Некоторые разделяют одиночество на две составляющие: эмоциональное и социальное. Другие утверждают, что оно бывает «поверхностным», то есть в силу сложившихся обстоятельств, и истинным — когда человек остро испытывает чувство своего одинокого существования.

В целом можем определить следующие типы одиночества в современной психологии:

— личное одиночество, обусловленное психологическими особенностями и задатками;

— божественное — одиночество по отношению к Богу;

— космическое одиночество из-за огромности Вселенной;

— социальное одиночество из-за неумения адаптироваться или по причине разрыва социальных отношений (развод, увольнение, переезд);

— культурное одиночество по причине культурного неравенства или при потере культурного наследия, традиций.

На основании типологии, указанной выше, современная психология делит одиночество на субъективное и объективное, а также на отрицательное и положительное. Это может совпадать с еще одной типологией понятия одиночества, которая определяет хронический, ситуативный и переходящий типы одиночества.

Конечно, мы можем согласиться с фактом, что на самом деле есть ситуации, в которых любой может почувствовать себя одиноким в силу сложившихся обстоятельств. Но действительно ужасное чувство отчаяния и одиночества бывает только у людей со звуковым вектором — как определяет системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Только люди со звуковым вектором способны ощутить и пережить чувство внутреннего эмоционального опустошения, когда не нужна ни семья, ни работа, ни друзья, ни сама жизнь. По сути, это гнетущее одиночество сходно с депрессией.

Каждое живое существо живет по принципу наслаждения. То есть старается избежать страданий и получить максимум удовольствия от жизни. Кроме того, каждый получает наслаждение в зависимости от своих врожденных желаний и свойств. Когда реализуются желания, биохимия головного мозга приходит в естественный баланс, который мы называем счастьем. Если же по каким-то причинам человек не реализует себя — получает страдание.

Например, обладатели звукового вектора испытывают максимум наслаждения от сосредоточенности мысли, то есть от самого процесса мышления. И одиночество становится тем условием, при котором могут возникнуть гениальные идеи.

Они рождены, чтобы раскрыть в себе тайны мироздания. Чтобы, заглянув в себя, понять все тайны человеческой психики, понять ее целостность. Но не зная, как это сделать, они ощущают на себе одиночество существования, наивно считая себя отдельными от всех остальных.

Только человек со звуковым вектором ищет отчуждения, тишины, сосредоточения, ночного одиночества, чтобы наконец-то избавиться от дневной суеты, закрыть глаза и подумать в тишине. Только его огромным потенциалом абстрактного мышления можно ощутить бесконечность Вселенной. И как обратное действие ненаполнения своего желания познать ее тайны — почувствовать свое одиночество в ней.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана также показывает, что и люди с другими векторами (их всего восемь) могут испытывать то, что принято называть одиночеством. Это может происходить по разным причинам, и в каждом векторе одиночество будет иметь свои проявления и причины.

Люди с мышечным вектором — не способны долго находиться в одиночестве. Им важно находиться среди людей, быть частью коллектива, быть как все.

Людям со зрительным вектором нужны яркие краски и яркие эмоциональные переживания. Они просто обожают все красивое, способны оценить культуру и искусство. Поэтому отдаленные от цивилизации места могут нагонять на них тоску или ужасную и угнетающую скуку, или ощущение внутреннего эмоционального дискомфорта.

Для людей с анальным вектором прошлое имеет высокую ценность. Они также чтят семейные узы и отношения. Поэтому вдалеке от своей страны, дома, родных и семьи у них может возникнуть чувство одиночества и сильной тоски по дому. Но на самом деле, это ностальгия.

Для людей с кожным вектором одиночество не является проблемой. Они в основном заняты повышением своего социального ранга в обществе и материального достатка. Поэтому одиночество для таких людей не является угрозой, у них нет времени, чтобы испытывать невыносимое чувство одиночества. Люди с кожным вектором постоянно находятся в движении, они окружают себя людьми, с которыми можно создать выгодные отношения, и очень сильно дорожат своим временем.

И только люди со звуковым вектором способны по-настоящему во всей полноте ощутить на себе чувство невыносимого одиночества. По сути, одиночество — это обратная сторона заложенных в них психических свойств, требующих наполнения. Как показывает системно-векторная психология, внутреннее отчаяние и гнетущее чувство одиночества способен испытывать на себе лишь тот, кто четко осознает свою отдельность и единственность.

Почему же одиночество — это проблема? Внутренне желание человека со звуковым вектором — познать тайны мироздания и человеческой души, ему как раз для этого нужно одиночество, уединение и тишина. Тогда в чем дело?

Вся проблема, как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, в том, что человек является социальной формой жизни. Счастье и реализацию своих желаний он может найти только через взаимодействие с другими. Обладатели звукового вектора не являются исключением.

Когда человек со звуковым вектором сосредотачивается только на своих внутренних состояниях, чтобы разобраться в себе, у него возникает это гнетущее чувство ненужности, пустоты и невыносимого одиночества. Чтобы познать себя и свою психику, узнать ответы на вопросы — для чего мы живем, откуда все началось? — нужно смотреть не внутрь себя, а искать ответы в других людях.

По сути, когда обладатель звукового вектора закрывается в себе, чтобы полностью погрузиться в свои мысли, он совершает действие, обратное познанию себя.

Чтобы избавиться от одиночества, нужно научиться сосредотачиваться на других людях, приобрести умение понимать их психологию, то, что стоит за их словами, действиями. Все это дает системно-векторная психология, нацеленная на целостное и совокупное понимание человеческой психики, составленная из наблюдаемых моментов и проверяемых фактов. Нацеленная на то, чтобы приносить радость в жизни и помочь человеку преодолеть одиночество.

«…Избавление от страха перед людьми, которого я не могла добиться в течение многих лет «тренировок», произошло само собой уже при прохождении первого уровня СВП. Я вдруг обнаружила, что от созерцания людей я стала получать огромное удовольствие, неведомое мне ранее. Я совершенно бесстрашно смотрю на незнакомых на улице, в транспорте. Мне стало очень интересно на них смотреть. И чувствую контакт с ними. Я узнала на опыте, что простое соприкосновение взглядами с незнакомым человеком может стать «событием дня», принести наслаждение. У меня теперь нет ни к кому неприязни и осуждения. Общение стало даваться легче, без былого жуткого напряжения…»

«…Один из главных результатов тренинга это то, что я впервые в жизни встретил настоящую любовь!! Сейчас это кажется невероятным и даже мистическим — но это правда. К началу тренинга я более года выходил из несложившихся отношений, по которым поначалу горевал и балансировал на грани апатии и депрессии. Я чувствовал ужасную лень и не видел смысла в поисках других отношений.

Сейчас, кстати, я совершенно спокойно и кристально четко вижу, почему предыдущие отношения получились именно такими, как они получились. Знание моих векторов и векторов предыдущей девушки объяснило все и принесло успокоение и какую-то тихую радость, что все вышло именно так…»

Подробнее об одиночестве и других проблемах взаимодействия между людьми вы можете узнать на бесплатном ночном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке.

Автор: Екатерина Бондаренко

3 Responses to Психология одиночества: от типологии к системному пониманию

Для меня всегда было странным, что некоторые люди, даже ощущая одиночество, не делают попыток «выходить в люди». Только среди людей можно чувствовать себя не одиноким. Остальные ответы — в статье))

Катя, спасибо за раскрытие этой темы! Сосредоточение на себе еще глубже уводит в сторону! А на других как-то не хочется, но это пока не начинаешь понимать их психику, и становится так интересно! Если раньше бежал от людей подальше, то теперь наоборот!

Классно раскрыта природа одиночества. Спасибо и за рекомендации.

Источники:
Психология одиночества
Проблема одиночества занимает умы людей на протяжении столетий — ее изучением занимались психологи, философы, богословы, ученые и писатели. Психология одиночества. Возникновение чувства одиночества как проявление слабой приспособляемости личности.
http://mirznanii.com/a/199121/psikhologiya-odinochestva
Психология одиночества: от типологии к системному пониманию
Психология одиночества: системный взгляд на типологию и реальные причины возникновения чувства одиночества
http://myvektor.ru/psihologija-samopoznanija/psixologiya-odinochestva-ot-tipologii-k-sistemnomu-ponimaniyu/

COMMENTS