Курица в горшочке с картошкой

Картошка с курицей в горшочках

Курица с картошкой в горшочках очень простое, но в тоже время прекрасное блюдо. Приготовить его легко, а благодаря форме подачи – в горшочках – оно замечательно будет смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе.

Вообще, готовить курицу в горшочках очень удобно. Во-первых, продукты для такого блюда нужны самые обычные. Во-вторых, вся работа хозяйки сводится к нарезке ингредиентов, а всё остальное делает духовка. В-третьих, добавление разных приправ делает вкус курицы с картошкой совершенно неповторимым, один раз можно положить прованские травы, в другой раз чеснок, а в третий – томатный соус и вот на столе уже немножко другое блюдо.

Ну и, в-четвёртых, для небольшой семьи можно приготовить несколько емкостей «про запас», а на следующий день просто разогреть готовое блюдо в микроволновке или той же самой духовке.

для одного горшочка 0,5-0,7 л

1. Картошку почистить. Нарезать крупными кубиками. Положить в горшочек.

2. Филе курицы нарезать крупными кусочками, обжарить на раскаленной сковороде с маслом (растительном или сливочном). Просто подрумянить, не доводя до готовности. Нужно лишь «запечатать» сок внутри мяса.

3. Лук с морковью почистить, нарезать, обжарить вместе с мясом.

4. Выложить мясо с овощами к картошке.

5. Добавить специи, зелень. Налить 100 мл. предварительно сваренного бульона или простой воды.

6. Далее нарезанный чеснок.

7. Насыпать сверху сыр, натертый на крупной терке.

8. Горшочки отправить в холодную духовку. Поставить огонь на 180 градусов. Готовить 1 час. Проверять готовность по мягкости картофеля.

Как и у любого другого кушанья, у курицы с картошкой в горшочках есть свои секреты приготовления. Начать, разумеется, нужно с самой курицы.

Для данного блюда подойдёт любая часть этой птицы. Единственный нюанс – мясо лучше предварительно отделить от косточек. Для семейного ужина можно, конечно порубить и с костями, но это, как говорится, уже «не комильфо». К тому же, при желании кости тоже пойдут в дело. Из них можно приготовить чудесный бульон, как для будущего супа, так и в качестве ингредиента к той же самой картошке.

Кстати о бульоне. Картошка относится к тем овощам, которые содержат мало воды, и без достаточного количества жидкости она может получиться полусырой. Так что бульон заливать в крынки придётся обязательно. Быстро приготовить его можно из куриных косточек, ну а если совсем лениво, то навести из бульонного кубика. Если используется второй вариант, то блюдо не стоит сильно солить – кубик и так солёный. Вообще, в горшочек можно залить и просто воды, но с бульоном блюдо получится гораздо вкуснее.

Теперь об овощах. Картошку лучше нарезать крупными кусочками. А вот лук и морковь можно резать так, как хочется. В классическом варианте все овощи закладываются в горшочек без предварительной термической обработки. Однако лук можно предварительно обжарить в масле. Тоже можно сделать и с морковью. Данный этап немного увеличит время приготовления блюда, но зато придаст ему более интересный вкус.

Продукты для приготовления курицы с картофелем в крынках найдутся практически в каждом доме. А вот их количество зависит от величины горшочка и количества порций. Ниже приведены цифры для наполнения одного горшочка объёмом 0,5-0,7 л:

  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • мясо курицы – около 100 г (например, мясо с одного куриного бёдрышка);
  • лук – 1 луковица (небольшая);
  • морковь – 1 корнеплод (небольшой);
  • сливочное или растительное масло – 50 г;
  • бульон – около 100 мл;
  • соль, перец чёрный (молотый) – по вкусу.

Мясо нарезать на небольшие кусочки (на один укус). Если для приготовления были взяты кусочки с косточками, то их предварительно надо отделить. На сковороде разогреть масло и немного обжарить мясо, постоянно его помешивая. Доводить до готовности курицу не надо, в таком случае оно станет суховатой. Достаточно чтобы кусочки стали слегка золотистыми.

Подготовив курицу можно приступать к нарезанию овощей. Картофель нужно порезать кубиками среднего размера, так же как и курицу – на один укус, лук – полукольцами, а морковку – сначала кружочками, а затем каждый из них на четвертушки. При желании можно лук и морковку слегка обжарить на том же масле, на котором обжаривались кусочки курочки.

В крынку положить курицу, посолить и поперчить, сверху положить половину нарезанного лука и половину моркови. Затем в горшочек закладывается картошка и покрывается сверху второй половиной лука и морковки. Осталось налить бульон так, чтобы до его края осталось не больше 3 см.

Подготовленные полуфабрикаты нужно отправить в разогретую духовку примерно на час – час пятнадцать. Однако перед подачей на стол имеет смысл предварительно попробовать картофель на готовность. Если он недостаточно мягкий, то стоит подержать крынки в духовке ещё минут 15-20. Готовить курицу с картошкой в горшочках нужно при температуре 170?C.

Перед подачей на стол можно насыпать немного зелени (укроп, петрушка). А вот подавать её можно выложив на тарелочки.

Вариаций на тему курицы с картошкой в горшочках имеется великое множество. Как уже говорилось выше, достаточно добавить какой-нибудь дополнительный ингредиент и вот на столе уже совсем другое блюдо. К примеру, очень хорошо гармонирует со стандартными «обитателями» крынки обычный болгарский перец. Резать его при этом желательно тонкой соломкой. Неплохо добавить в горшочки и чеснока, предварительно натерев на тёрке или раздавив в чеснокодавке.

Экспериментировать можно и с соусами. В классический рецепт никаких соусов не добавляется. Однако никто не мешает бросить в каждый горшочек сверху по столовой ложке сметаны. Более пикантный вкус можно получить, если предварительно смешать сметану с чесноком и зеленью. Такой же соус можно сделать и на основе майонеза. Некоторые хозяйки добавляют даже томатную пасту. Вкус получается достаточно необычный – на любителя.

Беспроигрышным вариантом считается и добавление сыра. Его можно измельчить любым способом (всё равно в процессе готовки он расплавится) и засыпать им овощи сверху.

Во многом вкус блюда зависит и от того, какая часть курицы используется для приготовления. К примеру, из грудки обед / ужин получится диетическим, а использование окорочков придаст ему более насыщенный куриный вкус.

Способы приготовления тоже могут отличаться. Горшочки ставятся как в холодную духовку, так и в разогретую. Температура может колебаться от 170 до 220°C. Но как бы ни готовилась курица с картошкой в духовке, она без сомнения останется желанной гостьей на каждом столе.

Источник:
Картошка с курицей в горшочках
Для данного блюда подойдёт любая часть этой птицы. Единственный нюанс – мясо лучше предварительно отделить от косточек. Для семейного ужина можно, конечно порубить и с костями, но это, как говорится, уже «не комильфо».
http://photoretsept.ru/vtoryie-blyuda/kartoshka-s-kuritsey-v-gorshochkah

Курица в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Курица в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Время приготовления: Не указано

Самым простым в этом плане блюдом является курица с овощами в керамических горшках – это потрясающе вкусно, особенно, если добавить разные специи, и очень удобно в плане приготовления. Ведь нужно только подготовить продукты, заложить в формы и отправить в духовой шкаф. Мне всегда такое блюдо напоминает обед из печи, ведь глина – это отличный материал для посуды, а блюдо, приготовленное в таких горшках, да ещё таким способом, имеет другой вкус, нежели просто в кастрюле.

Это один из моих любимых блюд из горшочков, а результат получается очень вкусным. А всё потому, что кроме традиционных ингредиентов – картофеля и курицы, я добавляю в это блюдо ещё грибы и заливаю сырно-сметанным соусом. Для пикантности и остроты добавляю чеснок и специи. Итак, смотрите, как готовится курица в горшочках с картошкой и грибами в духовке, рецепт с фото.

— мясо куриное (ножки) – 400 г,

— картофель (клубни) – 250 г

— грибы свежие (шампиньоны, вёшенки) – 250 г,

— чеснок – 2 дольки,

— сыр твёрдый – 60 г,

— мука пшеничная – 80 г,

— соль каменная среднего помола – по вкусу,

— специи к курице – по вкусу.

Куриное мясо промываем, режем кусками и обсушиваем полотенцем. Муку пшеничную смешиваем с солью и специями и панируем в этой смеси куриное мясо.

Обжариваем кусочки курицы на разогретой сковороде с добавлением масла, важно класть мясо именно на горячую поверхность, чтобы масло шипело, тогда можно будет поджарить его до нежной аппетитной корочки. Обжариваем куски мяса несколько минут на большом огне, а затем его уменьшаем, так мы добиваемся того, чтобы внутри мясо оставалось сочным.

Вымытые и очищенные грибы нарезаем кусочками, а лук мелко шинкуем.

На разогретой сковороде пассеруем сначала лук, а как только он зарумянится – добавляем грибы и обжариваем их до нежной корочки.

Очищенный картофель режем кубиками и складываем на дно горшков.

Затем кладём обжаренное мясо,

И грибы с луком.

Готовим соус – измельчаем тёркой твёрдый сыр и перемешиваем его со сметаной. Добавляем измельчённый чеснок, соль, специи.

Добавляем воду (150 мл.).

Заливаем соусом горшочки.

И ставим их готовиться в духовой шкаф на 40 минут при температуре 230 градусов.

Подаем горячим. Не менее вкусным получается тушеная свинина с яблоками в горшочках, которую тоже можно приготовить и подать на праздничный стол.

Источник:
Курица в горшочках с картошкой и грибами в духовке
Если предстоит праздничное торжество, то приготовив курицу в горшочках в духовке, можно приятно удивить гостей и родных. Блюдо получается очень вкусным и по-настоящему праздничным.
http://every-holiday.ru/4612/Kurica_v_gorshochkah_s_kartoshkoj_i_gribami_v_duhovke/

Курица в горшочке в духовке с картошкой: пара вкусных рецептов

Курица в горшочке в духовке с картошкой: пара вкусных рецептов

Просто готовится и идеальна на вкус — курица в горшочке в духовке не может не быть любимым блюдом. А все, что нужно знать для его приготовления, вы найдете в нашем обзоре. Итак, приступаем!

Готовить курицу в горшке в духовке — настоящее удовольствие. Подготовка продуктов занимает минимум времени, мясо тушится в своем соку, без добавления жира. В результате вы получаете не простое блюдо, а самое что ни на есть полезное! Калорий в нем мало, можно кушать и детям, и взрослым. К тому же оно очень вкусное, но важно знать несколько секретов.

  • Количество гостей (членов семьи) равнозначно количеству горшочков, поэтому изначально подсчитайте, сколько их вам потребуется. Плюс все одновременно в духовку не поместятся: если горшочки без ручек, влезут 4, а с ручками — не больше трех.
  • Чтобы блюдо получилось более ароматным, с насыщенным вкусом, подготовьте маринад для курицы в духовке и выдержите в нем мясо пару часов. Можно обойтись и без маринада, но вы рискуете получить пресный вкус блюда.
  • Не обязательно добавлять в горшочек жидкость, если вы готовите мясо с большим количеством овощей. Много сока дают лук и грибы, а вот курица в горшочке в духовке с картошкой готовится только с добавлением бульона, иначе блюдо получится сухим, а картофель — полусырым.
  • Вместо бульона можно добавлять вино, разведенное с водой. Алкоголь в процессе готовки испарится, мясо получится более мягким, а блюдо приобретет интересный аромат.
  • Не выдерживайте горшочки в духовке до полного приготовления ингредиентов. За 10 минут до предполагаемого времени достаньте их и оставьте при комнатной температуре. В это время блюдо будет «доходить» до «кондиции».
  • Предпочтительно готовить блюдо порционно, то есть в небольших емкостях. Их идеальный объем — примерно 500 граммов. Если использовать большой горшок, в результате может получиться «суп», да и подача не выйдет такой эффектной и оригинальной.
  • Идеальный вкус обеспечивает лишь керамическая посуда, а стеклянные емкости прогреваются неравномерно.
  • Неглазурованная керамика внутри емкости активно впитывает запахи. Поэтому, если предпочитаете готовить курицу с картошкой в горшочках в духовке, рецепты с рыбой или продуктами со специфичным вкусом воплощайте совсем в другой посуде.
  • Всегда ставьте керамические емкости только в холодную духовку, а вынимая, устанавливайте на деревянную подставку. Так вы сохраните их от растрескивания.

А теперь расскажем, как правильно готовить курицу в горшочках с картошкой в духовке. Рецепт с фото позволит вам оценить технику наглядно.

  • филе курочки и картофель — по 300 г;
  • морковь и лук — по 1 головке;
  • сыр — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • перец и соль, пряности, зелень петрушки — по вкусу;
  • бульон — примерно 0,5 л;
  • растительное масло.
  1. Очистите овощи, нарежьте кубиками.
  2. Промойте филе, обсушите, нарежьте кубиками. Присыпьте солью и перцем, пряностями, обжарьте в масле.
  3. Возьмите вторую сковороду, обжарьте морковь и лук.
  4. Выложите на дно горшочков филе, сверху лук с морковью. Поверх этого слоя уложите картофель, затем лук и морковь.
  5. Залейте бульоном (он должен покрывать горшок на четверть).
  6. Смешайте сметану и размятый чеснок, смажьте смесью блюдо.
  7. Закройте крышки и поставьте емкости в духовку на 45 минут.
  8. Через 25 минут, когда по кухне поплывет прекрасный аромат, приоткройте горшочки, посыпьте их содержимое тертым сыром, петрушкой.

Для приготовления курицы в горшочке в духовке с картошкой и грибами вам потребуются:

  • окорочка или бедрышки — по количеству горшочков. Благодаря наличию косточки, блюдо получится более наваристым, чем с филе грудинки.
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук и морковь — по крупной головке;
  • картофель — по 2 в каждый горшочек;
  • растительное масло, соль;
  • вода.
  1. Лук, морковь очистите, нарежьте кубиками, грибы — пластинками.
  2. Обжарьте лук и морковь, затем добавьте грибы.
  3. Обжаривайте, пока не уйдет жидкость. Как только она выступила, можете добавить к грибочкам мелко нарезанный чеснок и тимьян, так они получатся ароматнее.
  4. Окорочок очистите от кожицы, уложите в горшок.
  5. Сверху — картофель кубиками.
  6. Затем слой обжаренных овощей.
  7. Соль (крупную морскую) растворите в воде. Рассчитывайте 1 чайную ложку на 200 мл, и по 100 мл полученного раствора в каждый горшочек. Залейте им блюдо.
  8. Поставьте горшки с закрытыми крышками в нижнюю треть духовки, установите температуру 240 градусов. Выпекайте час, затем достаньте блюдо, посыпьте его свежей зеленью и подержите под крышкой еще 10 минут.

По аналогичной технологии можно приготовить курочку с домашней лапшой, которая укладывается поверх мяса вместо картофеля. Или с крупой (гречкой или рисом), которая прекрасно готовится под действием пара. Добавляя овощи, всегда предварительно обжаривайте их, так как в сыром виде они потеряют привлекательный вид и «расползутся». Исключение составляют только картофель и кабачок — их можно смело укладывать в емкости сырыми.

Источник:
Курица в горшочке в духовке с картошкой: пара вкусных рецептов
Курица в горшочке в духовке — что может быть проще! Полезные советы по ее приготовлению и вкусные рецепты с картошкой и грибами.
http://woman365.ru/recipes/kurica-v-gorshochke-v-duhovke/

Курица в горшочке с картошкой и грибами

4 средних куриных окорочка, 5 средних картошек, 2 горсти сушеных грибов, 1 луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.

Грибы замачиваем на 8 часов, после этого варим до готовности. Пропускаем грибы через мясорубку с крупной насадкой. Куриные окорочка промываем и отделяем мясо от костей. Режем кусочками и обжариваем на сковороде вместе нарезанным луком до румяного цвета. Укладываем курицу на дно горшочков. Сверху грибы и нарезанную кусочками картошку, до самых краев горшочка. Солим, перчим и заливаем грибным бульоном примерно до половины горшочка. После этого ставим горшочки в разогретую духовку на 50-60 минут. За 10 минут до готовности добавляем по 1 ст. ложке майонеза в каждый горшочек. Курица в горшочке с картошкой и грибами готова.

7 средних картошек, 100 гр. твердого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки майонеза, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Картошку очистить и нарезать брусочками. Положить на сковороду и обжарить на растительном масле до полуготовности, не накрывая крышкой. Обжаренную картошку положить в горшочки. Солим, перчим, добавляем майонез. Сверху натираем на средней терке твердый сыр. Ставим горшочки с картошкой в разогретую духовку на 15-20 минут. После того, как сыр расплавится, подаем картошку в горшочках, посыпав зеленью на стол. Вот такой простой рецепт.

500 гр. свинины, 10 средних картофелин, 2 луковицы, 150 гр. сушеных грибов, 1 ст. ложка подсолнечного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 стакан грибного отвара, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка слив. масла.

Свинину промыть холодной водой и нарезать кусочками. Кусочки мяса нужно обжарить до полуготовности. Картофель очистить и нарезать кубиками, посолить, поперчить перемешать. Грибы промыть и замочить в воде на 2 часа. После этого грибы отварить, процедить, нарезать и обжарить в подсолнечном масле. Добавить к грибам картофель, перемешать. Обжаренное до полуготовности мясо и грибы с картофелем уложить в горшочки, залить соусом из сметаны и грибного отвара. Поставить картошку с мясом духовку на 50 минут. Подавать на стол в горшочках.

8 средних картошек, 400 гр. любых свежих грибов, 1/4 пачки сливочного масла, 4 луковицы, 100 гр. твердого сыра, 1 стакан сметаны, селень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Картошку очищаем и режем кубиками. Отварить его в подсоленной воде до полуготовности. Горшочки смазать сливочным маслом и сложить в них отвареный картофель. Грибы моем, очищаем режем брусочками, отвариваем в подсоленной воде. Лук очищаем, режем и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к луку отваренные грибы и жарим еще 5 минут. После этого вливаем в сковороду к грибам и луку стакан сметаны и с такан грибного бульона (полученного при варке грибов). Кипятим 5 минут и заливаем полученной смесью картошку в горшочках. Сверху натираем сыр. Ставим горшочки с грибами и кортошкой в разогретую духовку на 30 минут. Картошку с грибами подают в горшочках посыпав свежей зеленью.

Источник:
Курица в горшочке с картошкой и грибами
Курица в горшочках с картошкой и грибами, рецепт картошки в горшочках
http://www.koptim-sami.ru/raznie-gorch-vtoroe1.php

COMMENTS