Климактерический невроз

Как распознать и вылечить климактерический невроз

Климакс наступает рано или поздно в жизни каждой женщины, и в большинстве случаев протекает гладко, с характерными для этого состояния симптомами. При климаксе наступает естественное угасание детородной функции, и обычно это бывает в возрасте женщины 45−55 лет.

Женщина при этом может чувствовать приливы жара, утомляемость, депрессию, недержание мочи, сухость влагалища. Итогом этого процесса становится прекращение менструальной функции (менопауза). Процесс климакса может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет, в конце которого женщина вновь чувствует себя здоровой.

Но иногда нормальное течение климакса может осложниться появлением климактерического невроза, для которого в первую очередь характерны изменения со стороны центральной и вегетативной нервной систем. Чаще всего климактерический невроз возникает у женщин с неустойчивой психикой и у эмоционально нестабильных женщин.

Если у женщин в анамнезе имеются другие виды неврозов, то с наступлением климакса это состояние может ухудшиться, так как на основное заболевание наслаивается климактерический синдром.

Патологическое течение климакса встречается по статистике у женщин в 30−60% всех случаев климакса. Его течение напоминает характерное течение климакса, но ко всем симптомам добавляются другие симптомы, характерные для неврозов.

В развитии климактерического невроза выделяют стадию предвестников невроза, когда появляются первые признаки климакса, и стадию разгара заболевания, когда не заметить признаки невроза уже сложно.

Так как во время климакса происходит изменение гормонального фона, то внешне у женщины меняется фигура, осанка, снижается эластичность кожи, появляются морщины и седина, увеличивается вес. В норме это может случиться с каждым, и реакция на такие изменения бывает адекватная. Климактерический невроз характеризуется неадекватной реакцией на возрастные изменения.

Клиническая картина климактерического невроза выглядит следующим образом:

  • Повышенная утомляемость и хроническая усталость.
  • Нарушение сна, потливость, раздражительность.
  • Трудный процесс засыпания и внезапное пробуждение ото сна.
  • Скачки вверх артериального давления и развитие гипертонической болезни.
  • Нарушение ритма сердца и сердечные боли.
  • Вспыльчивость, мнительность, обидчивость, плаксивость.
  • Стремление улучшить свою внешность или наоборот, полное безразличие к себе и своей внешности.
  • Шум у ушах, нарушение равновесия, «мушки» в глазах.
  • Эмоциональная неустойчивость (плач внезапно сменяется смехом и наоборот).
  • Быстрая смена настроения (от беспричинной тоски до внезапного веселья).

Нередко с угасанием детородной функции у женщин с климактерическим неврозом возникает чувство непригодности и невостребованности, которое выливается в ощущение лишнего человека в семье. У таких женщин пропадает социальная активность, они замыкаются в себе, наступает апатия и безразличие ко всему происходящему.

Некоторые женщины, наоборот, стараются выполнять больше функций, чем они обычно выполняют, то есть пытаются доказать свою необходимость в семье. Эти женщины много времени уделяют своей внешности, которая постепенно со временем перерастает в манию.

Если течение невроза при климаксе не сильно выраженное, то особых опасений нет. С течением времени, в периоде постменопаузы, все симптомы невроза могут стихнуть и женщина возвращается в нормальное состояние.

Если у женщины ярко выражены симптомы климактерического невроза и ее поведение приводит к социальной дезадаптации, то такие пациентки нуждаются в постоянном наблюдении и курсах лечения.

В лечении выделяют несколько факторов:

  • Правильный режим и рацион питания, из которого удаляются или ограничиваются в приеме возбуждающие продукты и напитки, а также продукты, богатые холестерином. . К ним относятся крепкие алкогольные напитки, чай, кофе, специи, пряности.
  • Диета, богатая растительными продуктами, молоко и молочнокислые продукты, свежие фрукты и овощи.
  • Правильный режим сна и отдыха. Если сон нарушен, то ни одно лечение не даст ощутимых результатов. Если есть необходимость, можно для этого использовать снотворные средства. Рекомендуется больше бывать на свежем воздухе, а также санаторно-курортное лечение.
  • Психотерапия и занятия с психологом.
  • Физиотерапия и массаж, лечебная физкультура, водолечение, фитотерапия.
  • При необходимости назначается медикаментозная терапия, включающая нейролептики, женские и мужские половые гормоны (восстановление гормонального фона).

Нужно знать, что все медикаменты надо принимать только после консультации со специалистом и ни в коем случае не заниматься самолечением. Конечно, никто из женщин не застрахован от климактерического невроза, но при первых признаках этого состояния стоит сделать остановку, расслабиться, и принять необходимые меры.

Иногда мы просто не задумываемся, к чему могут привести те или иные события в нашей жизни, и не умеем отдыхать, а жаль. Может быть, иногда стоит остановиться, взять тайм-аут на время, чтобы потом долго наслаждаться жизнью и плодами своего труда.

Источник:
Как распознать и вылечить климактерический невроз
Чаще всего климактерический невроз возникает у женщин с неустойчивой психикой и у эмоционально нестабильных женщин.
http://nevrozov.ru/klimaktericheskij-nevroz-kak-raspoznat-i-vylechit.html

Климактерический невроз (климактерий)

Климактерий (климакс) – естественное состояние, наступающее в жизни каждой женщины. Главной особенностью данного процесса является прекращение детородной функции женского организма. Как правило, это время приходится на возрастной период с 45 до 55 лет. Правда, рамки могут быть размыты. Климакс может встретиться как в возрасте 30-35 лет, так и в довольно пожилом – ближе к 70 годам. Как и любое состояние, наступление климатического периода – индивидуально.

Основными признаками наступления климакса являются повышенная утомляемость, приливы жара, недержание мочи, депрессивные состояния. Как результат таких состояний наступает менопауза — прекращение менструальной функции. Климакс может длиться как несколько месяцев, так и на протяжении нескольких лет. Завершение климакса ознаменовано исчезновением данной симптоматики и возвращением женщины к нормальному здоровому состоянию.

Не обязательно каждая женщина может чувствовать такие признаки, для кого-то наступление климакса может пройти бессимптомно. Но не всегда нормальное течение данного состояния может протекать морально спокойно. Порой бывают тревожные состояния и расстройства со стороны нервной системы. Это явление носит название климактерический невроз и свойственно, прежде всего, женщинам, имеющим неустойчивую психику, склонным к депрессивным состояниям и эмоционально нестабильным.

Особенно тяжело климактерический невроз будут испытывать женщины, у которых в анамнезе имелись другие психические расстройства и неврозы. В этом случае состояние может ухудшиться и привести к климатическому синдрому.

Развитие климактерического невроза протекает в двух фазах – предвестники невроза, выражающиеся в первоначальных признаках климакса и фаза апогея невроза, когда признаки невроза весьма явны.

Течение климакса отражается, прежде всего, на физическом состоянии и, как следствие, внешнем виде женщины. Утомляемость и потливость влекут за собой изменения на коже – снижается эластичность, появляются «синяки» под глазами. Помимо этого, происходят изменения в гормональном фоне, увеличивается или снижается вес, появляются морщины и седеют волосы, изменяется осанка. В принципе, такая симптоматика по большому счету является естественной для организма, и женщина должна относиться к этому с пониманием. Когда на такие изменения возникает неадекватная реакция это и означает начало климактерического невроза.

Симптомы климактерического невроза характеризуются такими состояниями как повышенная утомляемость, нарушение сна и бессонница, постоянная усталость, раздражительность, потливость, повышение артериального давления и развитие гипертонической болезни, боли в области сердца, тахикардия, эмоциональные состояния – плаксивость, раздражительность, вспыльчивость, мнительность, обидчивость, безразличие к собственной внешности. Также женщины отмечают шум в ушах, головные боли, нарушения равновесия и головокружение. Помимо этого, яркими признаками такого невроза являются быстрая смена настроения – от плача до смеха, от веселья до уныния.

Психологическое выражение невроза у женщин проявляется разными степенями состояний – ненужности семье из-за прекращения репродуктивной функции, которая подчеркивает в женщине женщину или, напротив, желание заполнить все пространство дома собой, сделать как можно больше дел. Социальная активность в первом случае пропадает совсем, во втором – принимает утрированную форму.

Чтобы разглядеть симптомы климактерического невроза, не нужно быть специалистом, достаточно заметить за собой на протяжении недели, нехарактерное для женщины психологическое состояние и несвойственные слезы, истерики, раздражительность.

При не ярко выраженном течении невроза при климаксе особой терапии не требуется, главное – время, которое является важнейшим доктором.

Если же существуют нехарактерные для женщины, пугающие ее состояния и граничащие с нормальной жизнью, это требует незамедлительно обращения к специалисту и назначению им соответствующих препаратов. Стоит отметить, что климактерический невроз хоть и является заболеванием, но исход его всегда положителен и оно излечимо.

Эффективность лечения зависит от назначенных, преимущественно гормональных, препаратов. С их помощью удается сделать стабильным психоэмоциональное состояние женщины. Правда, это достигается не всегда быстро, иногда требуется несколько месяцев, чтобы устранить эти признаки.

Не менее важным в коррекции невроза является работа опытного психолога и психотерапевта. Опытные специалисты словом и внушением помогут женщине не потерять в себе женскую силу и равновесие. Женщина сможет адекватно и безболезненно принять свой статус, который изменился, но не поменял в ней женскую сущность. Психотерапевты помогают преодолеть закрепившиеся в обществе стереотипы, которые столь же глубоко «живут» в сознании женщины, переживающей климактерий.

Лечение климактерического невроза предполагает применение антидепрессантов, которые может, назначит врач-невролог для успокоения и нормализации сна. Сопровождающие состояние боли в сердце требуют немедленного обращения к врачу-кардиологу, который назначит соответствующую диагностику и лечение. Помимо этого, часто женщинам приходится пользоваться услугами дерматологов и косметологов, которые помогают справиться с измененным состоянием кожи и волос.

В любом случае, важно помнить, что состояние климактерического невроза – явление временное. Не стоит паниковать, если он затянулся на несколько лет, это все особенности отдельного женского организма. Также не стоит спускать на тормозах постоянные депрессии, истерики, плохое самочувствие и сопутствующие симптомы – по возможности их необходимо устранить и применить лечение климактерического невроза, чтобы ускорить процесс остановки климакса и скорейшего возвращения к нормальной здоровой жизни.

Источник:
Климактерический невроз (климактерий)
Климактерий (климакс) – естественное состояние, наступающее в жизни каждой женщины. Главной особенностью данного процесса является прекращение детородной функции женского организма. Как правило, это
http://teamhelp.ru/ginekologiya/klimaktericheskij-nevroz-klimakterij.html

Климактерический невроз и способы его негормонального лечения

Климактерический невроз и способы его негормонального лечения

Указанный метод значительно детализировала и развила И. А. Мануйлова, применив этот вид терапии для лечения посткастрационного синдрома, однако способ оказался эффективным и при климактерическом неврозе. Помимо новокаина, И. А. Мануйлова дополняет лечение применением витаминов (таблица 12).

Длительность курса — 25 дней. Инъекции рекомендуется делать после еды. Применение витамина РР основано на способности никотиновой кислоты повышать окислительно-восстановительные процессы в организме, расширять сосуды головного мозга, оказывать тормозящее действие на парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. Применение витамина С основано на его тормозящем действии на парасимпатическую нервную систему, улучшении функции сердечно-сосудистой системы, повышении способности к адаптации. Витамин B1 включается в комплекс как средство, несколько повышающее тонус организма. Витамин B6 нормализует обменные процессы в головном мозге.

Обычно после 5—6 инъекций состояние больных улучшается: уменьшаются головные боли, потливость, общая слабость, повышается настроение, приливы «смягчаются». К окончанию курса у большинства больных значительно сокращается число приливов, улучшается сон.

Указанный вид терапии может с успехом сочетаться с использованием гормонов и транквилизаторов.

Механизм действия новокаина различные авторы рассматривают по-разному. Так, В. А. Бабичева (1956) и некоторые другие исследователи обнаружили, что в процессе лечения новокаином в ЭЭГ появляются изменения, характерные для нарастания процесса торможения, нормализация корково-подкорковых взаимоотношений. По данным И. А. Мануйловой, новокаин способствует усилению компенсаторных механизмов организма, повышает способность к адаптации, по-видимому, за счет повышения функционального состояния коры надпочечников. Мы считаем, что в основе лечебного действия новокаина лежит его способность умеренно повышать уровень лабильности (Ф. Н. Серков, 1957). Как известно, именно уровень лабильности во многом определяет течение климактерии.

Начиная с 1956 г. появились работы, в которых сообщается о благоприятном влиянии на женщин с климактерическим неврозом веществ типа резерпина. Так, Hauser и Wenner (1956) при применении резерпина добились благоприятного эффекта у 80% больных при полном устранении всех болезненных симптомов у 50%, и лишь у 20% результата не было получено. В том же году о хорошем терапевтическом эффекте от резерпина при лечении женщин с климактерическим неврозом сообщил Tramontano (1956), добившись выздоровления 35 больных из 45 лечившихся.

В. Г. Баранов, М. Г. Арсеньева, А. М. Раскин (1961) также приводят данные об успешном применении резерпина при климактерическом неврозе, особенно в тех случаях, когда последний сочетается с гипертонической болезнью.

Источник:
Климактерический невроз и способы его негормонального лечения
Климактерический невроз и способы его негормонального лечения Указанный метод значительно детализировала и развила И. А. Мануйлова, применив этот вид терапии для лечения посткастрационного
http://www.medical-enc.ru/menstrual/climacteric-neurosis-8.shtml

Лечение климактерического невроза

Климакс – естественный период времени в жизни каждой женщины, когда происходит возрастная перестройка женского организма на фоне угасания гормональной функции яичников. Этот период характеризуется определенными изменениями как на физическом, так и на психическом уровне, продолжается несколько лет и завершается только после наступления менопаузы.

Климактерический невроз представляет собой осложнение естественного течения климакса и наблюдается у 30-60% женщин .

Это расстройство характеризуется выраженной мышечной слабостью, утомляемостью, раздражительностью, нарушением сна, скачками артериального давления, сердечной аритмией, повышенной потливостью, вегетативно-сосудистыми расстройствами, которые вызывают приливы и др.

Патологически протекающий климакс встречается далеко не у всех женщин. Его появление зависит от состояния здоровья и психики женщины в период пременопаузы. Обычно первые признаки невроза появляются на несколько месяцев раньше других проявлений климакса, реже – одновременно с приливами.

Дополнительным травмирующим фактором на фоне развития психологических нарушений во время климакса становится изменение внешности. Оно проявляется в снижении эластичности кожи, появлении морщин и седины, изменении пропорций фигуры, увеличении веса и т.д., что во многом связано с общим изменением обмена веществ.

Сильнее проявляются также те особенности характера женщины, которые до начала климакса оставались компенсированными. Развивается чрезмерная чувствительность, повышенная мнительность, вспыльчивость, эмоциональная нестабильность и быстрые смены настроения, демонстративность поведения, неадекватные эмоциональные реакции и т.д.

Многие женщины воспринимают естественный процесс старения и его закономерное проявление – климакс – как трагедию; им кажется, что утрата детородной функции делает их ненужными и даже нежеланными в семье.

В некоторых случаях они пытаются компенсировать это усиленной заботой о внешности и уходом за своим телом. Порой стремление некоторых пациенток выглядеть моложе своих лет принимает аффективный характер. По сути, это психологическая протестная реакция на наступающие естественные возрастные изменения в организме.

У других женщин, которые считают эти изменения неизбежными, исчезает целеустремленность и социальная активность Они становятся пассивными и нередко впадают в другую крайность – теряют интерес к себе и перестают следить за своей внешностью, сосредотачиваясь на болезнях.

В настоящее время климактерический невроз, лечение которого проводится в зависимости от выраженности симптомов, считается вполне излечимым. Эффективность терапии во многом связана с приемом гормональных препаратов для стабилизации гормонального фона, даже если содержание эстрогенов понижено.

Обычно психоэмоциональное состояние больных удается нормализовать, хотя вегетососудистые нарушения могут сохраняться в течение нескольких лет. И решающую роль в нормализации психоэмоционального состояния пациенток с климактерическим неврозом может сыграть работа психолога-психотерапевта.

Разумеется, это не исключает при необходимости лечение климактерического невроза антидепрессантами и/или транквилизаторами. Однако именно психотерапевт может помочь женщине адекватно оценить ее изменившийся статус в семье и обществе и принять его. Не менее важно преодолеть и разрушительное действие стереотипов, закрепившихся в подсознании пациенток.

Эффективная работа психотерапевта поможет женщине спокойно и достойно встретить «осень жизни» и чувствовать себя счастливой.

Записаться на прием Вы можете по телефону: (495) 231-85-59 или через online форму, а также задать интересующий Вас вопрос.

Источник:
Лечение климактерического невроза
Климакс – естественный период времени в жизни каждой женщины, когда происходит возрастная перестройка женского организма на фоне угасания гормональной функции яичников. Этот период
http://helpman.ru/osnovnye_zabolevaniya/nevrozy/klimaktericheskij_nevroz/

COMMENTS