Классический рецепт окрошки на квасе

Как сделать окрошку: классический рецепт на квасе с колбасой и сметаной

Как сделать окрошку: классический рецепт на квасе с колбасой и сметаной

Здравствуйте, мои дорогие.

Сегодня мы будем учиться тому, как сделать окрошку. Причем, я дам именно классический рецепт окрошки – на квасе, с колбасой и на сметане. Мои дети и все домашние и гости, кто приходит, очень любят это блюдо – окрошка получается очень вкусной и сытной.

Итак, вот состав окрошки:

4 средних огурца

200 граммов вареной колбасы

Зелень- лук и укроп по 100 граммов каждого

Ну а теперь представляю пошаговый рецепт окрошки на квасе с фотографиями:

1) Огурцы моем и чистим от кожуры. Затем мелко нарезаем кубиками и ссыпаем в кастрюлю, в которой будем готовить окрошку.

2) Яйца варим, очищаем от скорлупы, также нарезаем кубиками и ссыпаем туда же – в кастрюлю.

3) Картошку варим, очищаем от кожуры, нарезаем так же – кубиками, и ссыпаем их в кастрюлю.

4) Вареную колбасу нарезаем кубиками и ссыпаем в кастрюлю.

5) Также нарезаем мелко зелень – можно вместе – укроп с зеленым луком, и ссыпаем их в кастрюлю.

6) Перемешиваем получившийся салат (см. фото).

7) Выкладываем его на отдельные тарелки. Добавляем чуток сметаны (или майонеза, если сметаны нет).

И только потом добавляем в каждую тарелку квас (см. фото). Сверху посыпаем солью отдельно в каждую тарелку.

Вот такая вкусная окрошка у нас получилась (см. фото ниже).

Раньше я добавляла квас и сметану сразу в кастрюлю, а потом из нее уже наливала окрошку в тарелки. Но бывает так, что все сразу не съедается, приходится его хранить, и до завтрашнего дня такая окрошка может закиснуть или станет просто невкусной. Поэтому я стала сначала делать основу для окрошки, смешав в кастрюле все составные части, а потом уже каждый для себя добавляет квас, сметану или майонез по вкусу. А если кто-то желает сделать окрошку не на квасе, а на минералке – пусть добавляет минералку. Это его дело.

Источник:
Как сделать окрошку: классический рецепт на квасе с колбасой и сметаной
Как сделать классическую окрошку в домашних условиях. Нужен квас, сметана и колбаса. Загляните в холодильник.
http://sebe-na-zametku.ru/75-kak-sdelat-okroshku-klassicheskij-retsept-na-kvase-s-kolbasoj-i-smetanoj.html

Классическая окрошка — рецепты с колбасой

Окрошка — это национальное, традиционное русское блюдо — холодный суп. Представляющая из себя смесь мелко-нарезанного мяса или рыбы, овощей, а так же пряные травы и все это заправлялось специальным белым окрошечным квасом либо на половину с хлебным квасом. Так же смело можно ее называть весенним блюдом, так как многие начинают ее готовить с появления первой зелени и овощей на своих грядках.

Преимущество данного супа перед другими блюдами в том, что он не варится, как например суп с клецками, а позже – не разогревается. Каких то определённых продуктов, входящих в его состав, нет. Вы сами решаете, какие овощи лучше положить в окрошку. Летом всегда основными компонентами являются свежие овощи: редис, огурцы, зелень. Зимой ее можно делать с морковью и редькой.

Итак, в сегодняшней статье мы рассмотрим рецепты классической окрошки с колбасой на квасе, на кефире, на майонезе и многие другие. А это для тех, кто пропустил рецепт классического борща с пошаговыми фото.

Рецепт окрошки с колбасой и редисом на квасе — пошаговый фото рецепт

  • Колбаса вареная — 200 гр
  • редис средний — 2 шт
  • яйца вареные — 4 шт
  • картофель вареный — 2 шт
  • огурец свежий — 1 шт
  • укроп и петрушка — по 2 веточки
  • зеленый лук — 4 веточки
  • сливочный хрен — 1 ст. ложка
  • горчица, сахар и уксус — по 1 ст. л
  • квас — 1 литр
  • соль — по вкусу.

В самом начале нам нужно сделать заправку для окрошки. И для этого нам надо порубить зеленый лук, после добавить горчицу, хрен, яичные желтки и всыпать немного соли. Тщательно всю массу растираем с помощью ложки. Убираем в сторону.

Теперь картофель и яичный белок трем на крупной терке, а свежий огурец, колбасу и редиску нарезаем соломкой. Перекладываем в глубокую миску, добавляем мелко нарубленную петрушку с укропом и заливаем их квасом.

Перемешиваем и начинаем вводить заправку. Туда же кладем сахар, если надо соли и немного уксуса.

Блюдо готово, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

  • Кефир 2,5% — 1 литр
  • кипяченная охлажденная вода — 0,5 литра
  • огурцы — 250 гр
  • яйца — 3 шт
  • колбаса вареная — 250 гр
  • лук зеленый — 1 пучок
  • соль — по вкусу.

Кефир хорошенечко взбалтываем и выливаем в глубокую чашку, вливаем пол литра охлажденной, кипяченной воды, всыпаем соль и перемешиваем. Раствор из кефира должен получиться слегка пересоленный.

Далее нарезаем маленьким квадратиком огурчики. Выбирайте их лучше с тонкой шкуркой, чтобы не срезать ее.

Колбасу режем так же как и огурчики.

Яйца и зеленый лук тоже нарезаем мелко.

Все нарезанные ингредиенты спускаем в чашку с кефирной смесью, перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов.

После того, как наша окрошка достаточно охладится вынимаем ее из холодильника и подаем.

Кушайте на здоровье!

  • Огурец свежий — 400 гр
  • лук зеленый — 200 гр
  • укроп — 1 пучок
  • колбаса вареная — 300 гр
  • картофель — 400 гр
  • яйцо куриное — 4 шт
  • минеральная вода без газа — 1 литр
  • уксус яблочный и соль — по вкусу.

Первым делом отвариваем картофель с яйцами до готовности. Через 10 минут после закипания, яйца вытаскиваем и заливаем холодной водой, после очищаем. Сварившийся картофель так же остужаем и очищаем.

Шинкуем мелко лук с укропом и перекладываем в глубокую миску. Туда же перекладываем колбасу, картофель, куриные яйца и огурцы нарезанные небольшими квадратиками. Я использовал специальную овощерезку.

Перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов. После чего накладываем по тарелочкам, добавляем соль по вкусу, сметанку, яблочный уксус, наливаем минеральной охлажденной воды, можно просто холодную кипяченную и перемешиваем.

  • Вода кипяченная охлажденная — 200 мл
  • колбаса сырокопченая — 50 гр
  • колбаса вареная — 50 гр
  • огурец — 1 шт
  • яйцо куриное — 1 шт
  • картофель молодой — 3 шт
  • сметана — 3 ст. ложки
  • горчица — 10 гр
  • укроп — 1 веточка
  • лук зеленый — 1 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Яйца отвариваем 10 минут, картофель до готовности. Овощи промываем в проточной воде.

Все продукты чистим и нарезаем небольшим квадратиком, один желток оставляем, если готовите ни на одну порцию, тогда лучше оставить больше.

Желток растираем вместе с горчицей. Зеленый лук и укроп мелко шинкуем.

Соединяем все ингредиенты в глубокой миске, кроме сметаны и воды. По вкусу солим и перчим.

После чего соединяем со сметаной, хорошенечко перемешиваем и заливаем все содержимое водой, туда же добавляем растертый желток и еще раз все тщательно перемешиваем.

Убираем в холодильник на 1-2 часа для того, чтобы окрошка охладилась.

  • Свинина — 500 гр
  • яйцо куриное — 6 шт
  • картофель — 600 гр
  • зеленый горошек — 100 гр
  • огурцы — 600 гр
  • лук зеленый — 200 гр
  • укроп и петрушка — по 1 пучку
  • майонез и сыворотка — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Первым делом отвариваем куриные яйца, картофель и свинину до готовности.

После остужаем, куриные яйца и картофель очищаем.

Свежий зеленый горошек, можно замороженный, отвариваем в течении 6-8 минут.

Далее промываем зеленый лук, укроп с петрушкой и шинкуем произвольно так, как вам больше нравится.

Огурец, картофель, яйцо и свинину нарезаем маленькими квадратиками и спускаем в общую миску.

Тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов для охлаждения.

После чего накладываем порциями солим перчим по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем.

Блюдо готово, кушайте на здоровье!

  • Сыворотка — 2 литра
  • колбаса вареная — 400 гр
  • картофель — 3 шт
  • яйца — 5 шт
  • огурец — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • редис — 300 гр
  • сметана — 100 гр
  • майонез — 50 гр
  • горчица — 1 ч. л
  • зеленый лук — 1 пучок
  • зелень петрушки и укропа — по 1 пучку
  • соль — по вкусу.

Первым делом моем все овощи и зелень. Ставим вариться картофель и яйца до готовности.

Мелко шинкуем петрушку и укроп. Репчатый и зеленый лук нарезаем небольшими кусочками.

Огурцы, отваренную картошку так же нарезаем маленькими кусочками и все перекладываем в кастрюлю.

Сварившиеся яйца чистим и отделяем желток от белка. Белок мелко нарезаем и спускаем в кастрюлю.

Редис натираем на крупной терке добавляем и перемешиваем.

В сметану кладем майонез, желток и горчицу, вливаем немного сыворотки, тщательно перемешиваем и выливаем в окрошку, солим по вкусу.

Источник:
Классическая окрошка — рецепты с колбасой
Окрошка — это национальное, традиционное русское блюдо — холодный суп. Представляющая из себя смесь мелко-нарезанного мяса или рыбы, овощей, а так же пряные травы и все это заправлялось
http://moy-povar.ru/klassicheskaya-okroshka.html

Окрошка — классический рецепт с колбасой

Окрошка — классический рецепт с колбасой. Как приготовить окрошку?

Наверняка нет в нашей стране такого человека, который не любил бы окрошку! Если на улице стоит жара, то этот холодный суп становится настоящим спасением, ведь это исконно русское блюдо употребляют только в холодном виде.

И, кроме того, в состав окрошки входят натуральные овощи, а это значит, что вы будете пополнять запасы минералов и витаминов в организме, радуя своих близких и себя любимых этим легким летним кулинарным шедевром.

Это блюдо готовят на Руси, как и во многих других славянских странах, с давних времен. Популярность и универсальность окрошки огромна, что не удивительно, и вариантов ее приготовления — великое множество.

Давайте же узнаем – что входит в базовый состав продуктов и как сделать летний освежающий супчик вкусным и полезным для здоровья?

Вариантов изготовления этого летнего холодного супа существует превеликое множество.

Из каких только ингредиентов его ни готовят! Просто пицца, только на отечественном материале, к тому же жидкая. Ну а все таки чаще всего в состав окрошки добавляют:

Огурцы — неизменный компонент традиционной русской окрошки, который придает этому блюду настоящую свежесть. Их можно добавлять в неограниченном количестве, при этом соблюдая баланс между всеми остальными ингредиентами;

Окрошку можно готовить и с помидорами. Для этого просто снимите кожуру со спелых томатов, нарежьте их кубиками и добавьте в суп вместо огурцов или же вместе с ними.

Редис — натуральный весенний овощ, присутствующий во всех рецептах окрошки, придавая ей неизменную пикантность и аромат;

Яйца — добавляются в блюдо очень часто, и обязательно в отварном и измельченном виде;

Колбаса — наиболее часто используемый продукт из мясных изделий, которые добавляются в летний суп. Обычно берется простая вареная колбаса, без шпика, или сосиски;

Картофель — не все люди любят его в составе окрошки, тем не менее, если у вас есть такое желание — добавляйте этот овощ, предварительно отварив его в мундире и порезав кубиками;

Зелень — самые основные компоненты — это обязательно зеленый лук, а для придания аромата — петрушка и укроп.

Конечно существует масса различных вариантов приготовления этого замечательного блюда. Окрошку готовят не только на квасе или на кефире, но и на сыворотке или сметане, и даже на минералке или простой воде. А чтобы вкус блюда был более ярким, в него добавляют лимон , уксус. перец, соль, и некоторые другие специи.

Зелень — это один из основных ингредиентов, причем, чем ее больше, тем лучше. И не стоит ограничиваться луком и петрушкой. В вашем холодном супе может присутствовать и зеленый салат и черемша и базилик и кинза, а так же ревень и другая ароматная зелень

В рамках этой статьи мы с вами изучим наиболее популярные рецепты этой самой лучшей летней еды, а дальше включайте собственную кулинарную фантазию — и готовьте, творите, пробуйте!

Это классический рецепт приготовления, по которому на Руси готовили это блюдо не одну сотню лет.

  • колбаса — 300 гр.
  • редиска — 250 гр.
  • картофель — 3 — 4 шт.
  • огурцы свежие — 4 шт. (средние по величине)
  • яйца вареные — 4 — 5 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • укроп и петрушка — по 50 гр.
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 — 2 литра

Сначала необходимо определиться с колбасой. Некоторые люди размышляют так: «Все равно в общей массе не будет видно какая там колбаса, так что куплю ка я ту, что подешевле…» Ну что тут скажешь? Выбор, конечно за вами, но мой вам совет — не скупитесь! На 300 граммах хорошего качества колбаски сильно не сэкономишь, а вот вкус вашей окрошки может получится далеко не идеальным!

Выбирайте не жирные сорта вареной колбасы, типа «Докторская», «Останкинская» или, если больше любите копченую и полукопченую — выбирайте ее. Кому то больше нравится готовить это блюдо с сосисками — почему бы и нет?!

Окрошку также можно делать и вегетарианской — совсем без мяса или колбасы, увеличив количество используемых яиц, при желании.

Все очень просто!

1. Сварить картошку в «мундире»и яйца, нарезать кубиками или не длинной (1,5 — 2 см) соломкой, и также огурцы и колбаску.

2. Зеленый лук порезать и также измельчить петрушку с укропом.

3. Смешать сметану с сахаром, горчицей и солью.

4. Все ингредиенты соединить, включая смесь из сметаны и горчицы. Добавить небольшое количество кваса и поставить в холодильник настаиваться, примерно минут на 30.

Все, самая вкусная летняя похлебка готова!

Квас вполне можно заменить березовым соком, будет только польза от такой замены.

Выкладываем охлажденную массу в порционные тарелки, и наливаем нужное количество кваса, кому то нравится суп погуще, а кому — пожиже.

Немаловажную роль на вкусовых качествах окрошки имеет то — как вы нарезали все необходимые продукты. Если ваши овощи нарезаны красиво, соломочкой и имеют аппетитный вид, то и ваше блюдо выглядит соответственно и вызывает аппетит.

Итак, давайте приготовим вкусную окрошку на кефире по классическому рецепту.

  • кефир — 1 литр;
  • вода 50 — 600 гр.;
  • колбаса – 350 гр. (у меня 2 вида);
  • картофель отварной — 2 шт.;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • редис — 10 — 12 шт.;
  • отварные яйца — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • лимонная кислота — 1/8 ч.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • соль, лук зеленый, укроп и петрушка;

Редиску и огурчики я нашинковала на терке для овощей.

Колбаску я резала ножом, тоже соломочкой. Яйца предварительно сварила и остудила, картошку отварила в «мундире» и затем порезала их небольшими кубиками.

Лук я порезала немного покрупнее,

а петрушку и укроп измельчила так сильно, что почти сок стал выделяться

Теперь нужно сделать заправку из сметаны. Сначала я добавила приблизительно половину чайной ложечки соли и немного — на кончике чайной ложки лимонной кислоты, 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. горчицы. У меня она самодельная и очень ядреная, поэтому если ваша горчица слабенькая — добавьте больше. Все зависит от вашего вкуса.

Хорошенько размешайте соус и добавьте немножко кефира, чтобы сметана стала немного пожиже, тогда она лучше растворится в окрошке.

Складываем все нарезанные ингредиенты в кастрюлю,

и выливаем туда же наш соус,

а также холодную воду, приблизительно пол литра, потом будем смотреть по консистенции.

Количество воды вы определяете по своему усмотрению — по тому насколько густой супчик вы любите.

Если сделать окрошку на одном кефире — то она будет очень густая, поэтому я всегда разбавляю кефир простой охлажденной водой и вкус получается идеальный.

Сейчас необходимо попробовать блюдо на соль и горчицу — остринка должна чувствоваться. Накрыть крышкой и отправить в холодильник как минимум на пол часа, дать выдержку, чтобы окрошка настоялась и напиталась ароматами укропа, петрушки, лука — запах от них стоит бесподобный!

Кефир можно заменить простоквашей или ряженкой. Любой кисломолочный продукт подойдет, даже йогурт, самое главное добавить немного воды, и ваш холодный суп не будет слишком густым.

Все, блюдо готово, приятного аппетита!

Надеюсь теперь вы знаете ответ на вопрос — как приготовить окрошку? Мы с вами узнали какие ингредиенты входят в ее состав и научились готовить по классическим рецептам с колбасой и даже с мясом курицы. Так что осталось взять и сделать!

Хорошего вам, жаркого лета и вкуснейшей холодной окрошки!

Источник:
Окрошка — классический рецепт с колбасой
Окрошка — классический рецепт с колбасой. Как приготовить окрошку? Наверняка нет в нашей стране такого человека, который не любил бы окрошку! Если на улице стоит жара, то этот холодный суп
http://esttat.ru/okroshka-klassicheskij-recept.html

Окрошка на квасе рецепт классический

Окрошка на квасе, приготовленная по классическому рецепту, выходит очень густой, сытной и легкой для пищеварения. Это идеально блюдо в летнюю жару, которое не только освежает и утоляет голод, но и отдает всю пользу свежих овощей. Лучше всего использовать для окрошки молодые овощи не крупных размеров, а колбасу или мясо не жирны сортов. Квас для окрошки лучше выбирать натурального брожения. Его можно купить в магазине или же приготовить в домашних условиях. Соблюдая эти минимальные требования, вы получите удивительно вкусный холодный суп, который придаст энергии и прилив сил.

1. Отварить картофель в «мундире». Его готовность проверяем ножом. Если нож свободно входит, значит картофель полностью сварился.

2. Варим яйца вкрутую. Это примерно 10-15 минут после того, как они закипят. Вареные яйца сразу же опускаем в холодную воду и даем полностью остыть. Такая манипуляция позволит легко очистить их от скорлупы.

3. Нарезаем вареный картофель небольшими кубиками и перекладываем в глубокую миску.

4. Мелко нарезаем огурцы и отправляем к картофелю.

5. Редиску нарезаем таким же способом и размером, как и огурцы. Отправляем в миску.

6. Яйца разрезать пополам, отделит белок от желтка. Белок мелко нарубаем и добавляем к овощам.

7. Колбасу нарезаем тонкими брусками.

8. Вся зелень мелко крошится и перетирается в отдельной миске вместе с солью. Такая процедура не обязательна, однако перетертая зелень дает больше аромата и свежести.

9. В отдельной миске смешать яичные желтки и горчицу.

10. Все ингредиенты смешать между собой и дать постоять в холодильнике хотя бы минуть двадцать.

11. Подавать окрошку порционно, разложив смесь по тарелкам и залив их холодным квасом. Можно употреблять в чистом виде или же добавить ложку сметаны.

  1. Квас не сочетается с жиром, который входит в состав колбасы. Поэтому лучше использовать вареную колбасу типа «Докторской».
  2. Окрошка, заправленная квасом, может храниться в холодильнике не более суток.
  3. Овощи ля окрошки сохраняться намного дольше, если их ничем не заправлять и хранить в герметичной таре с крышкой.
  4. Для снижения калорийности блюда, можно исключить вареный картофель и яйца или же уменьшить их количество. Колбасу можно заменить на диетическое отварное мясо курицы или индейки.
  5. Окрошка получится очень вкусной, если квас будет сделан на ржаном или белом хлебном квасе.
  6. Все ингредиенты окрошки можно менять на свое усмотрение.

Видеорецепт — Окрошка на квасе рецепт классический

Источник:
Окрошка на квасе рецепт классический
Окрошка на квасе, приготовленная по классическому рецепту, выходит очень густой, сытной и легкой для пищеварения. Это идеально блюдо в летнюю жару, которое не только освежает и
http://dinne.ru/recipes/okroshka-na-kvase-retsept-klassicheskiy/

COMMENTS