Как стать обеспеченным

5 привычек обеспеченного человека

Генри Форд любил говорить, что если вдруг он разорится, то горевать не будет, а просто вернет свое состояние обратно всего за пять лет. Действительно, большинство людей, которые не унаследовали, а заработали свой капитал, являются настоящим бизнес-активом. Самое ценное для них – собственные мысли и идеи, а отнюдь не фабрики, газеты и пароходы. Главное – отношение к жизни, деньгам, привычки и стремление. Попробуйте перенять хотя бы несколько привычек богатых людей, и тогда вы обязательно научитесь привлекать деньги.

Олег Тиньков, российский миллиардер, известный своими ресторанными, продуктовыми и даже кредитными проектами, сделал первые деньги в конце восьмидесятых. И тайны тут нет никакой, тогда мелкой торговлей промышляло полстраны. Но что помогло ему продолжить привлекать деньги, когда многие бизнесмены разорились? Ответ прост – Тиньков всегда старался быть «пионером» в бизнесе. Он был первым, кто осуществил в нашей стране продажу хорошо налаженного прибыльного дела. В то время, когда основная масса думала, что продать бизнес практически означает подписаться под лозунгом «я — неудачник!», Тиньков провел сделку, доходы от которой помогли не только американское бизнес-образование получить, но и наладить прибыльное пищевое производство. Так что поменьше ориентируйтесь на общественное мнение, если чувствуете, что вы на правильном пути.

Привычка третья – отдыхай с размахом, экономь каждый день

Русские купцы знали толк и в привлечении денег, и в удержании капиталов, но и погулять они любили. Знаменитый купец Коровин говорил «По копейке экономить надобно, а тратить — тысячами». Не стоит швыряться деньгами направо и налево, обедая в ресторанах каждый день и покупая только элитные продукты домой. Коровин, например, вошел в историю вовсе не пирами с ананасами и спаржей, не вагонами фруктов, которые он заказывал нарочным из самой Африки, а привычкой покупать вчерашние булочки взамен свежих. В то время вчерашняя выпечка продавалась с пятидесятипроцентной скидкой. Как ему удавалось экономить? Попробуйте сами – обедайте принесенной из дома едой, а сэкономленные деньги откладывайте. Наверняка, в конце месяца вы накопите на кофточку от молодого, но актуального дизайнера. Так что старайтесь поменьше тратить на повседневность, но отдыхайте как следует.

Привычка четвертая – не общайся с неудачниками и «пожирателями времени»

Наверняка у вас найдется парочка таких подруг и знакомых. У них вечные проблемы: то на работе, то с фигурой, то с мужем/женой, то с детьми. Они обожают просиживать долгие часы на телефоне, обзванивая всех знакомых и делясь горестями. При этом их не больно-то волнуют ваши собственные нужды и чаяния. Так что, прослушав речь подруги-неудачницы, вы только зарядитесь негативом и убедитесь в том, что жизнь – довольно нудная и несправедливая штука. Специалист по позитивной психологии Александр Свияш утверждает, стоит отказаться от общения с «пожирателями времени» и настроиться на восприятие положительных сторон жизни, и тогда все у вас будет получаться.

Привычка пятая – верь в чудеса и твори их собственными руками

Всего пять лет назад Ольга Дворецкая и не подозревала о том, что будет автором и владелицей посещаемых женских сайтов. Свой путь в интернет-бизнесе Ольга начинала с копирайтинга, а сегодня ее доходы позволяют жить на Бали. При этом наша героиня не программист по образованию и не заканчивала мудреных ВУЗов. Помогает Ольге то, что она верит в чудеса и не боится начать новый проект, когда, кажется, старый приносит достаточно денег для жизни. А еще, сайты Ольги Дворецкой сделаны для людей, а не для того, чтобы разместить на них рекламу, а их хозяйка уверена, что залог успешного проекта именно в том, чтобы быть нужным людям.

Так что выбирайте любую систему привлечения денег в свою жизнь, или придумывайте собственную, работайте на пользу людям и верьте в себя. Пробуйте и помните, что вы сами – ваш главный актив, и денежки обязательно осядут на ваших счетах.

Источник:
5 привычек обеспеченного человека
5 привычек обеспеченного человека
http://www.getyourmillion.ru/5-privychek-obespechennogo-cheloveka

Как стать обеспеченным

« Хотите ли денег? Их есть у меня» — к сожалению, про себя это могут сказать очень немногие жители России. Все остальные ответят одно из двух:

«Да, конечно, хочу»!;

«Не особенно. Деньги в жизни — не главное».

С мудростью второго ответа не поспоришь. Действительно, деньги — не главное. Зато их отсутствие легко может стать вашей главной проблемой. Если нет денег на еду, квартплату, телефон и прочее, жизнь становится тяжелой и нервной. А на нервной почве и заболеть недолго.

Ради этих денег мы трудимся. На работе проходит лучшее время нашей жизни. Тот, кто хочет не просто жить, а жить красиво, повышает профессиональную квалификацию, делает карьеру — в общем, выкладывается. И действительно, доходы растут. Остается один вопрос. Насколько обеспеченными мы становимся?

Все хорошо, пока вы работаете и зарабатываете деньги. А если вы уволились? Или у вашего бизнеса возникли проблемы? Или вы заболели? Попали в аварию? Наконец, просто уехали отдыхать с семьей на длительный срок?

Вопрос. Как долго вы могли бы прожить на имеющиеся у вас деньги при отсутствии дальнейших заработков?

Ваша обеспеченность определяется сроком, в течение которого вы (ваша семья) можете поддерживать привычный образ жизни, не тратя своего времени и сил на зарабатывание денег и не продавая имущество. Таким образом, обеспеченность измеряется временем, а не деньгами.

Если ваш запас составляет более 6 месяцев, разрешите вас поздравить: вы — более обеспеченный человек, чем 90 % жителей России. Если же обеспеченность составляет не более 3 месяцев, не расстраивайтесь: вы находитесь в очень большой компании. Скажу вам по секрету: многие крутые парни, которые зарабатывают много денег и ездят на джипах, живут точно так же — в месяце-другом от нищеты.

Обидно только, что много лет вашей работы привели к такому плачевному результату. На самом деле этот результат был закономерен.

Кто работает весь день, тому некогда зарабатывать деньги.

Джон Д. Рокфеллер

Беда в том, что, сколько бы вы ни работали — это не обеспечивает вам финансовую защищенность. Если что-то случится с вашей работой, здоровьем, бизнесом — ваш источник доходов иссякнет. А если даже все будет хорошо, давайте честно признаемся: вы обязаны работать, чтобы зарабатывать деньги. Даже если нет желания, даже если работа нелюбимая — кушать-то хочется. Такая работа — это трудовая повинность? Или просто добровольное рабство?

Итак — свободный ли вы человек?

«Как же так! — возмутитесь вы. — Я — свободный человек! Кто смеет называть меня рабом?»

Хорошо, давайте проверим, свободный ли вы человек. Скажите: вам и вашей семье нужны деньги на то, чтобы жить? Кушать, одеваться, платить за квартиру? Нужны каждый месяц?

Скажите, а как вы зарабатываете эти деньги? Работаете? Или у вас свой бизнес? Сколько часов каждую неделю вам нужно на то, чтобы зарабатывать эти деньги?

А теперь — самое главное. Можете ли вы с завтрашнего дня прекратить работать ради денег? Или заниматься бизнесом ради денег? Есть ли у вас источники доходов, благодаря которым вы и ваша семья до конца жизни не будете ни в чем нуждаться? Даже если вы не будете работать?

Или вы должны работать всю неделю ради куска хлеба? И даже если захотите, не сможете прекратить? Потому что тогда вам и вашей семье нечего будет есть, не на что одеваться, нечем платить за квартиру и лекарства. И ради этого вы отдаете огромную часть своего времени? Своего бесценного, драгоценного, невосполнимого личного времени? Которого и так слишком мало? Так кто же вы, если не раб?

Кто не может потратить на себя более 16 часов в день, должен быть назван рабом.

Вы можете сменить работу, переехать в другой город и даже в другую страну. Но вам все равно нужно будет зарабатывать деньги. Значит, вы находитесь в рабстве не у начальника. Не у своей компании. И не у государства. Вы — раб денег.

Вы можете говорить, что деньги — не главное. Вы можете относиться к ним наплевательски. Не любить их и не уважать. Все это не мешает вам быть рабом. А деньги — ваш рабовладелец.

Вы скажете — так живут все? Все должны зарабатывать на жизнь? Не обманывайте себя.

Вы видели, как живут бомжи? Вы могли бы жить так же, если бы захотели. Легко. Но, скорее всего, вы не хотите так жить. И прикладываете немалые усилия, чтобы не оказаться в положении бомжа.

Так вот, большинство людей всю жизнь работают, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Но это происходит скорее от финансовой безграмотности, чем по необходимости. Практически каждый может в течение нескольких лет стать обеспеченным человеком. Обеспеченным настолько, что до конца своей жизни уже не будет нуждаться в деньгах. Такие люди есть. Возможно, вы их даже знаете, а значит, тоже можете сделать это. Стать финансово независимым человеком, обеспеченным до конца своей жизни. Возможно, вы могли бы им стать всего за 5 лет.

Что же может обеспечить вам настоящую финансовую независимость? Давайте подумаем: вам нужна определенная сумма денег на жизнь каждый месяц. Если эта сумма будет стабильно поступать к вам без затрат времени и сил, вы не будете зависеть от доходов работы или бизнеса. Зарабатываете деньги — хорошо! А если нет — вам все равно не придется беспокоиться, на что покупать еду и чем платить за квартиру.

Доходы, для получения которых вы не тратите времени и сил, называются пассивными. Именно такие доходы вам и нужны! Откуда же их взять?

Рассмотрим случай из жизни. Вам в наследство досталась бабушкина квартира, но вам пока есть где жить. И что с ней делать? Продать и положить деньги на счет в банке? Невыгодно: ежегодно стоимость квартиры растет на 15–20 % (а в Москве — еще быстрее). Это больше, чем может дать вам банк. Оставить квартиру? Но тогда ежемесячно из своего кармана придется вносить квартплату. Может быть, сдать ее в аренду? Арендные платежи погасят квартплату, и еще останется доход. За год он составит около 7 % от стоимости квартиры. Плюс сама квартира растет в цене на 15–20 %, в сумме это дает 22–27 % годовых. А в 2006 году рост цен был около 70 %. Гораздо интереснее, чем вклад в банке, не так ли?

А много ли сил вам нужно потратить, чтобы получать такой доход? Арендаторов могут подыскать риэлторы. Времени это займет мало. На всякий случай можете застраховать квартиру. Это недорого, и будет меньше беспокойства. А потом вам просто приносят деньги каждый месяц. Вот он — пассивный доход!

Разумеется, можно обойтись и без наследства. Вы сами в силах создать себе источники пассивного дохода. А если вам еще помогут обстоятельства — что ж, тем лучше!

Когда вы вкладываете деньги в то, что затем будет приносить вам пассивный доход, — это называется инвестированием. Существует три основных вида пассивных инвестиций:

инвестиции в недвижимость, сдаваемую в аренду (например, бабушкина квартира);

инвестиции в ценные бумаги (акции, облигации, паевые инвестиционные фонды и т. д.);

доходы от вашего бизнеса (если вы не принимаете участия в его деятельности).

Для инвестиций не подходят банковские вклады и валюта. Это средства сохранения ваших денег, а не их приумножения. Хороший банк компенсирует вам потери от инфляции, и не более того. Разумеется, не годятся и финансовые пирамиды: там вы только потеряете деньги. А вам нужно, чтобы они работали на вас и приносили доход в течение многих лет.

Для успеха необходимо правильное соотношение надежности и доходности инвестиций, сумм и сроков. Давайте рассмотрим три национальных рецепта до­стижения финансовой независимости.

Рецепт 1. Финансовая независимость, томленная в духовке по-немецки. Немцы известны своей педантичностью, сдержанностью и консервативностью. Средний немецкий инвестор будет строить свою финансовую независимость долго, не торопясь. Вкладывая 1/8 часть своего дохода в инвестиции с доходностью 6 % годовых (в евро), консервативный немецкий инвестор станет финансово независимым через 27 лет.

Рецепт 2. Финансовая независимость, жаренная на углях по-американски. Американцы — молодая нация. Если американец решил стать финансово независимым (а потом — миллионером), он возьмется за дело с энтузиазмом: будет вкладывать 1/4 часть своего дохода в инвестиции с доходностью 12 % годовых (в долларах). И станет финансово независимым через 12 лет.

Рецепт 3. Финансовая независимость быстрого приготовления по-русски. Главная сила русского человека — лень. Если вы голодны — зачем долго готовить? Достаточно вынуть из морозилки пельмени, бросить в кипяток — через 3–5 минут можно есть. Точно так же финансовую независимость в России можно обеспечить за 5–7 лет. Благо доходность пассивных инвестиций в России (20–50 % в рублях) одна из самых высоких в мире.

А теперь — внимание! Ловкость рук и никакого мошенничества! На ваших глазах мы рассчитаем, как молодая российская семья может построить свою финансовую независимость за 5 лет. Очень прошу вас: вооружитесь калькулятором и проверяйте каждый мой шаг.

Итак, представьте себя на месте молодой российской семьи. Муж и же­на вдвоем зарабатывают 24 000 рублей в месяц (17 000 + 7 000 или 14 000 + 10 000). Поставив себе цель — достижение финансовой независимости, наша семья начинает откладывать 6000 рублей ежемесячно. И инвестировать их со средней доходностью 30 % годовых. На жизнь хватает оставшихся 18 000.

За год они откладывают 6000 · 12 = 72 000 рублей. С момента, когда делается очередной взнос, он начинает работать под 30 % годовых. Первые 6000 работают весь год, вторые — 11 месяцев, третьи — 10 месяцев и т. д. Результат получается такой же, как если бы вся сумма (72 000) работала под 30 % полгода. Или же работала год под 15 %. Таким образом, проценты со взносов принесут 72 000 · 15 % = 10 800 рублей. Итого к концу первого года капитал составит 72 000 (взносы) + 10 800 рублей (проценты) = 82 800 рублей.

Посмотрим, что произойдет с инвестициями на второй год. Доход от капитала за год составит 82 800 · 30 % = 24 840 рублей. Плюс семья продолжает дополнительно инвестировать 6000 рублей ежемесячно, что за год вместе с процентами со взносов составит 82 800 рублей. Так же, как и в первый год. Капитал к концу второго года составит 82 800 (капитал на начало второго года) + 24 840 (доход с капитала) + 82 800 (взносы второго года + проценты с них) = 190 440 рублей.

На третий год доход от капитала составит 190 440 · 30 % = 57 132 рубля. Кроме того, семья продолжает инвестировать 6000 рублей ежемесячно — 82 800 рублей за год вместе с процентами. Капитал в конце третьего года составит 190 440 + + 57 132 + 82 800 = 330 372 рубля.

Четвертый год: доход с капитала — 33 0372 · 30 % = 99 112 рублей. Ежемесячные 6000 плюс проценты по-прежнему дают 82 800. Обратите внимание: доход с капитала уже превышает внесенную за год сумму! И капитал в конце четвертого года составит 330 372 + 99 112 + 82 800 = 512 284 рубля.

Не забывайте проверять все расчеты на калькуляторе — вдруг я ошибся?

И наконец, заключительный пятый год. Доход от капитала будет следующим: 512 284 · 30 % = 153 685 рублей. И семья продолжает инвестировать по 6000 рублей в месяц, добавляя к капиталу очередные 82 800 рублей. И капитал в конце года составит 512 284 + 153 685 + 82 800 = 748 769 рублей.

Теперь можно перевести дух и наслаждаться доходами, которые принесет капитал. Доход от него за год составит 748 769 · 30 % = 224 630 рублей. В месяц это составляет 224630 : 12 = 18 719 рублей. А на жизнь семье хватает 18 000. Цель достигнута! С этого момента и до конца жизни они — финансово независимые люди. И могут распоряжаться заработанными деньгами, как захотят. Или, если пожелают, могут не работать. Капитал будет обеспечивать необходимыми деньгами. Отсутствие денег на жизнь больше никогда не будет проблемой. А если они захотят стать миллионерами — нет ничего легче!

Обратите внимание: потребовалось инвестировать 1/4 часть зарплаты с доходностью 30 % годовых в течение 5 лет. Так вот, от какого дохода брать 1/4 часть — неважно. При доходе 12 000 рублей в месяц нужно ежемесячно инвестировать 3000 рублей. При доходе 60 000 рублей — 15 000 рублей. Этот вариант вполне подойдет для семьи среднего достатка из Мос­квы. Результат будет один и тот же: финансовая независимость за 5 лет. Вот такой фокус!

Остался последний вопрос: а куда вложить деньги, чтобы получить доходность 20–50 % годовых? Здесь многое зависит от суммы, которой вы располагаете для инвестиций.

Если у вас есть несколько миллионов рублей, вы можете приобрести коммерческую недвижимость (помещения под офисы и магазины) и сдавать ее в аренду.

Если ваш капитал от нескольких сотен тысяч до 1–2 млн рублей, вы можете инвестировать в ценные бумаги, воспользовавшись услугами «доверительного управления». Или вы можете купить квартиру и сдавать ее в аренду.

А если ваши инвестиционные возможности ограничиваются несколькими тысячами рублей? Можете инвестировать в ценные бумаги через паевые инвестиционные фонды (ПИФы). В США в них держат свои средства более половины семей. Последние 6 лет такие фонды активно развиваются и в России. Минимальная сумма инвестиций — всего 3000 рублей. Доходность таких российских акций в последние годы составляла как раз 20–50 % годовых — это вам не банковский вклад.

Для каждого из нас важно и нужно ежемесячно зарабатывать определенную сумму денег, необходимую для достойной жизни — нас самих и нашей семьи.

Только обеспечив себе пассивные доходы, превышающие наши расходы на жизнь, мы можем считать себя свободными людьми. Пассивные доходы — это доходы, для получения которых мы не тратим времени и сил.

Доходность пассивных инвестиций в России — одна из самых высоких в мире: 20–50 % годовых в рублях.

Если вы будете ежемесячно инвестировать 1/4 часть вашего дохода, то при доходности инвестиций 30 % годовых вы станете финансово независимым всего через 5 лет.

Такие инвестиции в России есть, и они вам доступны.

Источник:
Как стать обеспеченным
« Хотите ли денег? Их есть у меня» — к сожалению, про себя это могут сказать очень немногие жители России. Все остальные ответят одно из двух: «Да, конечно, хочу»!; «Не особенно. Деньги в
http://na-kameru.ucoz.ru/publ/dengi/khotite_li_vy_byt_obespechennym_chelovekom_ili_kak_stat_finansovo_nezavisimym_za_5_let/4-1-0-6

COMMENTS