Как победить невроз

Как победить невроз

Победить невроз человек порой может вполне самостоятельно. Иногда для этого ему даже ничего предпринимать не требуется, только подождать некоторое время и перетерпеть. Невроз появляется внезапно, и также внезапно он может исчезнуть – невротическое расстройство обратимо. Но невозможность полноценно и качественно жить с этим расстройством, нежелание терять время в ожидании самовыздоровления подталкивает людей обращаться за помощью к специалистам. И, пожалуй, это правильное решение: зачем тратить время на ожидание, когда его с успехом можно использовать для саморазвития, достижения высот и побед. Чем быстрее будет побежден невроз в случае его возникновения, тем больше у человека шансов не выпасть из активной социальной среды. Победить невроз поможет программа психофизиологического оздоровления MedicVox, которую разработал гипнолог Алексей Иванов.

Внимание! Записаться на консультацию к гипнологу Алексею Иванову по всем вопросам, связанным с устранением невротических расстройств, можно, воспользовавшись любым из предложенных в разделе «контакты» способов связи.

К неврозам относят заболевания, имеющие психогенную природу, то есть возникающие преимущественно под влиянием каких-либо чрезвычайно сильных эмоциональных, психологических нагрузок. При этом невроз является обратимым состоянием: при адекватном лечении его симптомы обычно могут быть полностью устранены. Это связано с тем, что при неврозе не происходит органического поражения головного мозга и центральной нервной системы.

Данная группа нарушений нервно-психического состояния имеет весьма разнообразные внешние проявления, поэтому существуют различные классификации неврозов. Чаще других встречаются такие виды расстройств как:

  • неврастения, или неврастенический невроз, к числу основных проявлений которого относится болезненная утомляемость, вялость, апатия, раздражительность;
  • истерия, или истерический невроз, который зачастую характеризуется перепадами настроения, чрезмерными (подчас неадекватными) эмоциональными реакциями;
  • невроз навязчивых состояний, среди признаков которого отмечаются всевозможные фобии (навязчивые, неконтролируемые страхи), мнительность и тревожность, навязчивые мысли.

В ряде классификаций отдельно рассматривают двигательный невроз (проявляется тиками и иными систематически повторяющимися мышечными расстройствами); вегетативный невроз, или вегетативную дистонию (проявляется обычно избирательными нарушениями деятельности внутренних систем и органов, которые не связаны с их органическим поражением), а также иные специфические состояния (ипохондрический невроз, невроз ожидания и так далее).

Как правило, первопричиной невроза служит какая-либо внешняя ситуация, вызывающая чрезмерно сильные, яркие эмоциональные переживания; психотравма; серьезное нервное, психологическое перенапряжение; конфликт. Однако само по себе событие не обязательно приводит к развитию болезненного состояния: важно также наличие внутренней предрасположенности к возникновению невроза. Эта предрасположенность, в свою очередь, связана с врожденными особенностями нервной системы, воспитанием, текущим состоянием здоровья и иными физиологическими, социальными, психологическими факторами. Важно и то, насколько значимым для человека является то или иное внешнее обстоятельство, раздражитель.

Таким образом, невроз – это своеобразный ответ организма на травмирующую ситуацию. К факторам риска, способным ослабить устойчивость нервной системы и спровоцировать развитие невроза, относят состояние длительного физического или психологического перенапряжения; устойчивое неблагополучие, конфликты в семье или на работе; нарушения в работе эндокринной системы; злоупотребление алкоголем; самостоятельное (бесконтрольное) применение снотворных препаратов, транквилизаторов.

При этом, если неврастенический невроз, вегетативные расстройства могут возникать в качестве реакции на сильный или длительный стресс практически у любого человека, то истерический невроз и невроз навязчивых состояний, как правило, развиваются у людей, имеющих конституциональную предрасположенность к подобного рода расстройствам нервной системы.

На первоначальном этапе невротические проявления обычно легко связать с вызвавшими их обстоятельствами. Однако с течением болезни эта связь может утрачиваться. Нередко проявления невроза исчезают, когда проходит, утрачивает актуальность и значимость породившая его ситуация. Но чаще это состояние фиксируется организмом и в дальнейшем требует корректировки, лечения.

Симптоматика неврозов чрезвычайно разнообразна, что порой затрудняет их диагностику. Тем не менее, определенные особенности выделяются достаточно отчетливо. Так, в отличие от иных видов нервно-психических расстройств, невроз любого вида, как правило, хорошо осознается самим больным. То есть человек, страдающий неврозом, критически оценивает свое состояние, понимает, что нездоров, стремится излечиться.

Невротические расстройства нередко сопровождаются симптомами, характерными для заболеваний сердечно-сосудистой системы (тахикардия или брадикардия, аритмия, боли в области сердца, чувство его сжатия); желудочно-кишечного тракта (боли, спазмы, расстройства пищеварения) и иных органов. Если обследования не выявляют органических поражений, отклонений в состоянии и функционировании внутренних систем организма, следует предположить, что они являются следствием развития невроза.

Неврастенический невроз, как правило, проявляется нарушениями сна (бессонница по ночам и сонливость днем; трудное засыпание; чуткий, тревожный сон), повышенной утомляемостью, раздражительностью, частыми головными болями. Нередко больной остро реагирует на яркий свет, громкие или резкие звуки, температурные колебания и другие внешние факторы. Эта форма невроза может дополняться различными недомоганиями, слабостью, отсутствием аппетита.

Истерический невроз чаще иных видов заболевания сопровождается симптомами различных внутренних болезней. Это связано с тем, что для страдающих истерическим неврозом важно внимание окружающих, ощущение значимости, исключительности своей персоны, и внешние проявления различных недугов становятся одним из способов получить желаемое. Ту же природу имеют и истерические припадки, которые могут проявляться судорогами, спазмами, частичной потерей сознания, длительными рыданиями.

Следует отметить, что истерический невроз характеризуется наименьшей из всех видов заболевания степенью критичности больного к своему состоянию и, как правило, имеет четкую взаимосвязь с индивидуальными особенностями личности.

Невроз навязчивых состояний может проявляться повторяющимися (часто неконтролируемыми, неосознанными) движениями, многочисленными фобиями (иногда больного сопровождает несколько взаимосвязанных или последовательно сменяющих друг друга навязчивых страхов). Нередко человек стремится к соблюдению каких-то собственных ритуалов, призванных оградить его от того, что вызывает опасения.

В диагностике неврозов важно правильно оценить симптомы. При этом необходимо провести детальное обследование, чтобы исключить наличие заболеваний внутренних органов. Это чрезвычайно важный аспект, так как, во-первых, ряд соматических заболеваний является фактором, провоцирующим возникновение неврозов или осложняющим их течение, а во-вторых, симптомы невроза зачастую сходны с симптомами иных болезней, наличие либо отсутствие которых следует установить до того, как назначается лечение.

Основная сложность диагностики невроза состоит в практически полном отсутствии объективных, подлежащих измерению и фиксации показателей, подтверждающих выводы врача. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы специалист был внимателен к жалобам пациента. После того, как исключено (или подтверждено) наличие сопутствующих заболеваний, осуществляется дифференциальная диагностика невроза, позволяющая отнести его к тому или иному типу, и назначается соответствующее лечение.

Профилактика неврозов тесно связана с вопросами воспитания и социальной политики. Повышение общей психологической культуры, формирование умения противостоять стрессам, рационально распределять свое время и силы, избегая переутомления – это основы, которые необходимо закладывать с детства.

К важным профилактическим мерам следует отнести и укрепление здоровья, исключение очагов хронических инфекций в организме; установление правильного режима труда и отдыха, полностью исключающего длительное недосыпание.

Поскольку невозможно полностью исключить из жизни стрессы и психотравмирующие ситуации, необходимо осознанно работать над повышением психологической устойчивости, адаптивности, умения разрешать конфликты на разных уровнях. Таким образом, профилактика невроза – сложная и комплексная задача, решение которой направлено, в первую очередь, на совершенствование способностей и возможностей человека эффективно противостоять факторам, разрушительным для его нервной системы и психики.

Лечение неврозов осуществляется преимущественно психотерапевтическими методами, поскольку существующие лекарственные препараты направлены лишь на устранение симптомов, но не причины болезни.

Формы и методы психотерапии подбираются специалистом для каждого больного индивидуально. Основные задачи, решаемые в ходе лечения: разрешение ситуации, вызвавшей заболевание; повышение стрессоустойчивости, способности больного к психологической адаптации. Нередко людям страдающим неврозами показан отдых, общеукрепляющие процедуры и препараты.

Источник:
Как победить невроз
Невроз победим! Вместе к жизни без невроза! MedicVox — программа психофизиологического оздоровления врача Алексея Иванова.
http://gipnopsy.com/nevroz

Как победить невроз сердца, не прибегая к помощи психотерапевта

Как победить невроз сердца, не прибегая к помощи психотерапевта

Именно с таким названием выпустил свою новую книгу известный психотерапевт Андрей Курпатов, чья клиника ежегодно возвращается к полноценной жизни тысячи людей, которых мучают панические атаки. Связан ли возникший невроз с болезнями сердца? Об этом мы и поговорим в этой статье.

ЭКГ в норме, но я чувствую, что со мной что-то не так

Это мысли, знакомые каждому, страдающему вегето-сосудистой дистонией. Действительно, довольно сложно поверить, что с вашим здоровьем все в порядке, после того как каждый день на вас накатывает приступ внезапного страха, дыхание сбивается, левый бок колет, руки дрожат, а перед глазами все плывет. Попав после многочисленных исследований к грамотному специалисту, человек получает диагноз паническая атака и невроз сердца, и вместе с ним, еще десяток переживаний и очередной стресс. В действительности, не так страшен черт, как его малюют, и самое страшное в вашем диагнозе, это его название. Как мы уже неоднократно говорили, невроз не может стать причиной инфарта, инсульта, ишемии и многих других заболеваний, которые так любят приписать себе мнительные и впечатлительные всдшники.

Помните, если кардиограмма показывает, что с вашим сердцем все в порядке, значит так оно и есть. Однако это не повод для того, чтобы не обращать внимания на происходящие в организме сбои, но причина отправиться к психотерапевту сразу же после получения результатов ЭКГ.

Как ни печально это замечать, но не смотря на то, что медицина не стоит на месте, ее движения заметны, как правило, в крупных городах-миллионниках, и стоимость каждого шага этой науки не слабо пьет по карману пациентам. Неврозы и панические атаки – участь отнюдь не только городских жителей, более того, многие из тех, кто живет в глубинке даже и не подозревают, что победить недуг можно и самостоятельно, не прибегая к помощи психотерапевтов. Однако стоит приготовиться к тому, что процесс избавления от ВСД будет довольно долгим и не дающим мгновенных результатов. А что вы хотели, ведь и возникала ваша дистония не день и не два, а копилась в организме долгие месяцы, а иногда и годы.

Итак, давайте поговорим о том, как прогнать панические атаки в домашних условиях. Первое, на что стоит обратить внимание ( помимо правильного питания и нормализации режима сна и отдыха), это дыхание. Из-за него, собственно говоря, и все ваши проблемы. После того, как вы начинаете усиленно вдыхать воздух ( а это естественная защитная реакция организма на стресс), возникает синдром гипервентиляции, то есть перенасыщения крови кислородом, отчего возникает головокружение и шаткость походки. Также неправильное дыхание вызывает массу тревожных мыслей и мешает сконцентрироваться, что особенно неприятно, если панические атаки застают вас не только дома, но и на работе или в общественных местах.

И тут вам на помощь придет знаменитая дыхательная гимнастика Стрельниковой, которая, по своей эффективности, не уступает новомодному искусству цигун и тайчи. Суть ее очень проста: для того чтобы нормализовать дыхание необходимо сделать резкий и звучный вдох носом, будто шмыгнуть им, только так, чтобы все вокруг слышали, и одновременно с силой сжать руки в кулаки и напрячь все мышцы, после чего медленно и плавно выдохнуть через рот, расслабляясь как можно сильнее. Во время выполнения упражнений старайтесь не думать ни о чем, особенно о выдохе, он должен быть самопроизвольным, и, можно даже сказать, пассивным. Повторив это упражнение около двадцати раз, сделайте короткий перерыв, а затем выполните еще половину комплекса.

Еще одно упражнение, которое поможет вам остановить панические атаки и выровнять дыхание, это так называемые «солдатики». Здесь от вас, помимо желания, потребуется еще и доля актерского мастерства. Итак, возомните себя солдатом, поставьте руки на пояс, и, сделав уже знакомый шумный вдох носом, вытяните руки вперед, затем опустите вниз ( воздух задержали, тело напряжено), расправьте кисти рук, и словно отожмитесь от невидимой планки, после этого вместе с плавным выдохом верните руки в исходное положение и расслабьтесь. Выполняйте упражнение 5-10 минут утром и вечером и панические атаки начнут отступать. После вышеописанного комплекса неплохо сделать общую разминку, с наклонами, поворотами головы и отжимания от пола – для закрепления уже достигнутого результата.

В своих статьях мы уже неоднократно упоминали многие произведения известных философов и психотерапевтов, в которых они описывают различные способы избавления от неврозов и панических атак. Мы изучили многие из них и подготовили для вас целый список книг, после прочтения которых вы действительно почувствуете облегчение и спокойствие. Большинство их них находятся в свободном доступе в сети интернет, а значит абсолютно бесплатны для массового читателя.

Чтение хорошо отвлекает от проблем, снимает напряжение и стресс. Посидеть с приятной книгой в руках после вкусного обеда или перед сном – это отличное совмещение приятного с полезным.

Мы уже говорили о том, что успех избавления от панических атак напрямую зависит от искоренения первопричины их возникновения. Зачастую остеохондроз и панические атаки находятся именно в причинно-следственной связи. Искривления шейного отдела позвоночника ведут к пережатию стенок сосудов, после чего мы начинаем чувствовать колющую боль в боку, головокружение потемнение в глазах. Мануальная терапия и массаж – это отличное средство по борьбе с ВСД.

После того, как благодаря усилиям квалифицированного специалиста, позвонки встанут на место, кровоток улучшится, а следовательно, уровень кислорода поступающего в мозг, придет в норму, вы обретете долгожданное спокойствие. Даже если ваш невроз возник не по причине проблем со спиной, массаж станет отличным способом для облегчения состояния. Врачами замечено, что после прохождения курса лечебного массажа, сосуды меньше подвержены спазмам во время смены погоды, а нервная система более спокойно реагирует на стресс.

Чем еще можно помочь организму избавиться от паники, если нет возможности обратиться к психотерапевту?

Сумейте убедить себя в своей превосходности и исключительности и перед вашим натренированным обаянием и харизмой никто не устоит – даже вегето-сосудистая дистония.

Источник:
Как победить невроз сердца, не прибегая к помощи психотерапевта
Как победить невроз сердца, не прибегая к помощи психотерапевта Именно с таким названием выпустил свою новую книгу известный психотерапевт Андрей Курпатов, чья клиника ежегодно возвращается
http://zdorovat.ru/pa-i-vsd/panicheskaya-ataka-i-nevroz-serdca

COMMENTS