Как пережить одиночество мужчине

После развода, пример как мужчина пережил одиночество

Что чувствует думает и делает мужчина после разрыва с любимой. В первые месяц-два? особенно если расставание произошло по её инициативе и оба ушли не к кому-то, а «в никуда». Прольём свет на это темное пятно мужской психологии. Вот чем мужчина лечиться от одиночества.

Причин могло быть множество, но если не рассматривать клинические случаи, то все сводилось к тому, что кто-то не оправдал чьих-то надежд.

Поскольку я ощущал себя истинным джентльменом, на худой конец — просто нормальным мужиком, в обжитом гнездышке после расставания оставалась она, а я покинул «дом родной» с одной зубной щеткой. Да, именно так — с гордо поднятой зубной щеткой в правой руке(левая в кармане сжимала заначку). Пробурчал нечто вроде: дорогая, мне ничего не надо, я справлюсь. Сам скрипел зубами — и если б руки не были заняты щеткой и заначкой, наверное, расколошматил бы и плазму, и музыкальный центр, и мебель, и обои бы со стен соскреб. Но держался как мог.

Пришло отчетливое осознание того, что первые дни (недели, месяцы — как повезет) одиночества не должны становиться одинокими в буквальном смысле слова. Идею подбросил друг, прошедший свой «путь просветления» до меня: «Нельзя тебе одному. К себе не пущу, сопьемся. Поживешь для начала у «старушки-процентщицы», чай не Раскольников, за топор не схватишься». Он оказался тысячу раз прав. Тихая аккуратная женщина бальзаковского возраста стала практически незаметна в моей новой жизни. Но вместе с тем не стало никакого намека на одиночество. Я приходил на кухню и видел, что плитой пользуется еще кто-то, в ванной есть не только мой крем для бритья (он же — до, после и вместо бритья), но и еще сто каких-то непонятных баночек. Я не один! Я был вежлив и внимателен и всегда мог обратиться по всяким мелочам. Стиральный порошок закончился? — пожалуйста. Сковородка нужна? — да ради бога. Пылесос? — вон в углу стоит. Ей-богу — это как вернуться к маме, только никто не причитает: «Сыночек ты мой непутевый, как же ты так вот один теперь». Естественно, аренда комнаты — это исключительно временный шаг, и довольно странно было бы прожить так остаток жизни. Но на первое время вариант оказался идеальный.

К друзьям пришлось отнестись особенно деликатно. Рига — город маленький, и если бы я им не рассказал, то вскоре они все равно узнали бы о моем новом статусе. Потом начались бы непонятки вроде — «а что же ты не сказал, да мы бы чем смогли бы. » и все такое. Так что без лишних проволочек оповестил ближний круг о положении на семейном фронте. С появлением у меня массы свободного времени я испытал острую потребность увидеться с ними, поговорить «за жизнь», посидеть — как в старые добрые времена. Но тут сам собой открылся один нюанс. Друзей пришлось мысленно разделить на свободных и несвободных. Оказалось, что те, кто «давно и счастливо» женат (прямо как я еще месяц назад), вряд ли составят мне отличную компанию. Я с ними был как бы не на одной волне.

Пункт третий: Собственно терапия

Суть ее состояла в том, чтобы совершить в компании друзей много интересного и приятного — того, в чем не раз отказывал себе, будучи «несвободным». Мероприятия должны были быть простыми, незамысловатыми и направленными исключительно на удовольствие. Спиртное приветствовалось. Пару раз даже конкретно перебрали. Но только в компании и по поводу. Итак, уик-энд первый — поход в хороший дорогой ночной клуб. Мы сразу решили, что походы в шалман, где толпа гопников пускается в пляс под Верку Сердючку, закончатся в полицейском обезьяннике или на рентгене в травмпункте. «Ха-ра-шо! Все будет харашо!» Будет. Но в другом месте. Мы выбрали действительно приличное заведение с дресс-кодом и дорогущим баром. Встретились часов в восемь на квартире одного из друзей.

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

Мужское одиночество: причины и способы преодоления (Как преодолеть)

Тема: Мужское одиночество: причины и способы преодоления (Как преодолеть)

Часто ли мы, женщины, задумываемся о том, как живётся мужчинам? Мы привыкли воспринимать их как суперменов, которым ничто не страшно. А ведь им тоже бывает сложно, грустно и одиноко. Давайте взглянем на проблему одиночества с мужской точки зрения.

Какое оно, мужское одиночество?

Если Вы — женщина, то можете провести такой эксперимент. Зарегистрируйте анкету на любом популярном сайте знакомств и повесьте одну фотографию (свою или даже чужую). Через неделю у Вас будет несколько сотен предложений от мужчин. Вы даже не успеете каждому из них ответить «Привет».

Если Вы — мужчина, проведите тот же эксперимент. Только теперь Вам придётся самостоятельно делать все эти предложения и рассылать свой «привет» сотням женщин, а потом ждать от них ответа.

Конечно, в Интернете, как и в реальности, мужчина должен делать первый шаг — это его задача, он охотник, он соблазнитель. Женщина делает первый шаг намного реже, и для этого мужчине надо постараться — выгодно показать себя лицом, статусом и своим предложением.

Однако одиночество так или иначе настигает всех мужчин — уверенных и неуверенных, состоявшихся и неудачников, наглых и комплексующих.

И если для слабого мужчины причины одиночества, вроде как, очевидны (это неверие в себя, застенчивость, инфантильность и т.д.), то как быть с одиночеством тех мужчин, которые должны идти у женщин нарасхват?

Женщины жалуются: все крутые мужики давно разобраны — либо в браках, либо они имеют целый штат любовниц. А все те «сотни», что пишут им на сайтах знакомств, либо сексуально озабоченные, либо неадекватные, либо несостоятельные.

Одиночество мужчины успешного уходит корнями в убеждение: «Мне надо быть сильным, красивым, богатым, смелым — тогда все женщины будут моими». Он становится таким — но через некоторое время видит, что женщина ценит не его самого, а, например, его статус или кошелёк. В поисках той, которая полюбит «просто так», мужчина начинает менять любовниц или компенсировать качество количеством. Наконец, найдя нужную женщину, он на ней женится и окончательно превращается в средство по добыче денег в семью. И конечно, жена цепляется за него, и брак какое-то время держится на компромиссе, а затем распадается.

Одиночество любого мужчины вне зависимости от его социального положения базируется на реализации сексуальной потребности. Но в неё входит далеко не одна лишь регулярная сексуальная жизнь. Для мужчины крайне важно быть значимым для женщины и добиваться её — не только соблазнять, но и возбуждать в ней ответные чувства, слышать от неё хвалебные слова, ощущать её поддержку. Если женщины его отвергают, он разочаровывается в себе и в своей мужественности. После чего предпринимаются попытки вырваться из одиночества — либо вышеуказанным традиционным способом, либо как-то ещё, например, мужчина может стать женственным со всеми вытекающими из этого последствиями.

Воспроизведение родовой модели

Одиночество мужчины складывается ещё в детстве, когда ему приписывается роль мальчика, а ей — девочки. Основы мужественности, самостоятельности и ответственности закладываются родителями. Основы сексуальной грамотности должны закладываться ими же и работниками школы (это уже отдельный вопрос, связанный с системой психологического образования детей и подростков). Но первый пример общения с женщиной мальчику всё равно даёт отец: как он относится к матери? Помогает ли он ей, восхищается ли ей, принимает ли все важные решения в семье? Установка «ты должен выучиться, получить профессию, завести семью и детей» срабатывает далеко не всегда, потому что мальчик не понимает, как это делать и почему он это кому-то должен.

Мужчина вырастает из мальчика. У мальчика формируется отношение к девочкам: он их боится и презирает — или уважает и помогает. Он думает, что секс — это плохо, стыдно или вообще не нужно (у родителей нет любви и нормальных сексуальных отношений), или секс — это нормально, и реализовывать эту потребность необходимо хотя бы для здоровья.

Почему биологически и исторически важно, чтобы мужчина стал отцом сына? Потому что отец передаёт сыну все свои навыки и опыт ради того, чтобы сын стал самостоятельным и превзошёл своего отца в будущем. Что касается матери, то её задача — хвалить сына за его собственные достижения с раннего возраста, поощрять его самостоятельные решения, ненавязчиво учить заботе о женщине. И конечно, не быть сыну нянькой, когда он уже обретёт взрослость.

Вернёмся к одиночеству успешных мужчин. Итак, он вырос, стал сильным, смелым и богатым, но вот характером не вышел. Это значит, что его сила — в подавлении и унижении, его смелость — в гордыне и наглости, а богатство равно мнению, что всё и всех можно купить, а то, что куплено — его абсолютная собственность. И мы снова окунаемся в детство такого мужчины, когда понятия о мужественности были сформированы неверно. Однако родителей не выбирают — они тоже далеко не идеальны. Точнее, родителей выбирает душа будущего ребёнка — для решения своих жизненных задач — но это уже эзотерика, кармические и родовые аспекты бытия.

Как быть с мужским одиночеством?

1. Духовные учения говорят, что человек должен смириться со своим одиночеством, сделав его состоянием уединения и самодостаточности. Однако сознательно убегать в духовный поиск ради решения этой проблемы не нужно. Наши потребности и взаимодействия в социуме никуда не исчезнут. Будда ушёл медитировать только после того, как стал царём на земле, но никак не до и не вместо этого.

2. Прокачка мужественности.

Если причина в её недостатке, то необходимо навёрстывать упущенное и делать это не только буквально (физически), но и психологически. Это называется обретение веры в себя и может быть связано с профессиональной реализацией, социальной значимостью, успехом у женщин, и, самое главное, с принятием ответственности за свою жизнь. Мужчина — это тот, кто принимает решения и действует.

3. Разобраться в качествах, присущих мужчине.

Агрессия, властность, злость и зависть могут увести мужчину в неверном направлении, и, прокачивая негативные черты, их надо уравновешивать благородством, целеустремлённостью и бесстрашием. Чувство вины и стыда за предыдущие неудачи, приведшие к одиночеству, активируют весь мужской подавленный негатив. Это хорошо: мужчина начнёт, наконец, разбираться в себе и своих проблемах. Главное — вывести в правильное русло свой дальнейший жизненный путь, попытаться принять и простить прошлое, а не скатиться в банальную месть всем тем, кто виноват в его одиночестве.

Как ни странно, именно слабые мужчины нынче оказываются не одинокими — количество сильных женщин в последнее время резко возросло, и некоторым из них, очевидно, нравится союз с пассивными мужчинами. Однако для настоящего мужчины сильная женщина — это вызов, который многие мужчины понимают неверно. Цель в отношениях с сильной женщиной — не бороться с ней, а просто стать лучше и увереннее самому, конкурируя с другими мужчинами.

Мужское одиночество — экзистенциальный феномен. Мужчины спасаются от него в усердной работе, в вечернем пиве с друзьями или в занятиях спортом, в стриптиз-клубах или сектах — везде, где они находят признание, утешение самолюбия и ощущают принадлежность к общности. Однако всё равно любому мужчине нужна женщина, и в худшем случае — как средство от одиночества. Чтобы такого не было, мужчине нужно перестать цепляться за своё одиночество, которое является синонимом несчастья. Жалеть себя, быть жертвой — это состояние могло складываться довольно долго. И, наверное, первый шаг к выходу из него — простить себя за некоторую слабость и неуспешность, а затем — постепенно рвать оковы «комфортного несчастья». Принимать решения, не бояться и рисковать, ставить себе цели и делать шаги к их достижению. И тогда одиночество отступит.

Тему просматривают: 1 гость

Источники:
После развода, пример как мужчина пережил одиночество
♂ Когда отношения мужчины и женщины заканчиваются это печально, люди привыкают к друг другу, а потом расставаться всегда тяжело, но можно справиться с этим
http://bealpha.com/content/view/2731
Мужское одиночество: причины и способы преодоления (Как преодолеть)
Мужское одиночество: причины и способы преодоления (Как преодолеть)
http://sivs.ru/viewtopic.php?id=6539

COMMENTS