Как готовить

Как варить рис?

К ак приготовить

Учимся готовить рассыпчатый рис!

Как правильно готовить рис?

Рис был, есть и, скорее всего, останется одной из самых популярных злаковых культур на нашей планете. Этот кулинарный хамелеон, прекрасно сочетающийся с овощами и фруктами, мясом и рыбой, был известен человеку еще шесть тысячелетий назад.

Об этом свидетельствует найденная во время археологических раскопок посуда с остатками риса, а также Древнеиндийские и Древнекитайские рукописи.

Однако далеко не все догадываются о его пользе и разнообразии сортов. Также немногие знают, как правильно готовить рис. Именно на эти вопросы призвана ответить данная статья.

Созвездие полезных свойств в рисовом зернышке.

Рис не только способен насытить организм, удовлетворить его энергетические потребности. Польза риса заключается также в том, что этот злак способен обеспечить организм важными пищевыми компонентами.

• и всего лишь 0,9г жиров!

• А также 70мг калия;

Все эти вещества необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.

О пользе каждого из них можно узнать здесь.

Но этим польза риса не исчерпывается. Он не просто способен снабдить наш организм набором важнейших компонентов, но и может выводить вредные вещества! Рис станет прекрасной основой диеты для людей, желающих сбросить лишний вес.

Какой сорт предпочесть или дикая польза от дикого риса!

Для успешных кулинарных экспериментов важно не только знать, как правильно готовить рис, но и разбираться в его сортах. Ведь разные сорта подходят для разных блюд. Сегодня на нашей полках магазинов можно обнаружить большой ассортимент сортов риса.

Все они отличаются по цвету, способу обработки, полезным свойствам и времени варки. Перед покупкой риса приглядитесь к форме и длине рисового зерна.

Именно от них будет зависеть, удастся ли вам приготовление задуманного блюда!

Наиболее популярная разновидность риса. Зернышки его тонкие, длиной полсантиметра и более. Его особенность состоит в том, что он не слипается при варке. Он применяется в огромном количестве блюд, но чаще всего используется как гарнир к мясу или рыбе.

Зерна овальной формы длиной 3-5 мм укажут на то, что перед вами идеальный ингредиент для супа, паэльи или ризотто. Он содержит больше крахмала, чем длиннозерный и впитывает большое количество воды, придавая блюду вязкую консистенцию.

Если вы решили приготовить любимое блюдо англичан – пудинг, то выбирайте рис круглой формы. Он

наиболее активно впитывает воду и хорошо слипается. Именно этот вид риса используют для приготовления суши, запеканок и десертов.

Также обратите внимание на цвет зерна. По нему можно определить, насколько полезен рис.

Самый частый гость на нашем столе. Однако это не слишком хорошо, так как белоснежный цвет указывает на то, что рис был подвергнут шлифовке и потерял большую часть полезных свойств. Сегодня нам доступен пропаренный рис. Он имеет желтоватый оттенок. За счет паровой обработки в нем сохранены полезные компоненты. Плюсом также является то, что этот вид риса никогда не слипается. Однако он слегка уступает другим видам по вкусовым свойствам.

Один из самых полезных сортов. В нем сохранены оболочки, несущие максимум пользы. Такой рис обязательно нужно включать в рацион детей и пожилых людей.

Его все чаще можно обнаружить в упаковках вперемежку с длиннозерным рисом. Дикий рис имеет характерный черный цвет и удлиненную форму. Он очень полезен, так как содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Станет прекрасным гарниром для рыбных блюд.

Как правильно готовить рис?

Возьмите 2 порции воды и 1 порцию риса.

В кипящую подсоленную воду засыпьте рис и, периодически помешивая, готовьте около 20 минут.

Если вы используете пропаренный рис, то промывка не потребуется.

Чтобы рис не слипся, можно в него добавить немного растительного масла.

Источник:
Как варить рис?
К ак приготовить Учимся готовить рассыпчатый рис! Как правильно готовить рис? Рис был, есть и, скорее всего, останется одной из самых популярных злаковых культур на нашей планете.
http://www.vkusnopoem.ru/staja_rassipchatiy_ris.html

Как готовить

Желатин замачивают в большом количестве холодной воды, а когда он набухнет (примерно через час), лишнюю воду сливают и вводят желатин в кипящий сироп при непрерывном помешивании. Когда желатин полностью растворится, желе готово. Его разливают в формочки и ставят в холодное место для застывания.

Чтобы вынуть желе из формочки, ее на несколько секунд погружают в горячую воду, не допуская попадания воды на желе.

Желе, предназначенное для заливки мучных кондитерских изделий, охлаждают до тягучего состояния, изделия заливают в прохладном месте.

— 100 г сахарного песка

— 100 г вина белого

Желе заливаем в форму, даем застыть в холодильнике, затем очень кратко, на 1-2 секунды, окунаем форму в горячую воду и аккуратно опрокидываем на блюдо.

— 0,5 стакана сахара

— 2 ст. л. желатина

— 1 г кислоты лимонной.

Желе из лесных ягод.

— 250 г любых ягод

Когда желатин полностью растворится, снова процедить, разлить в формочки или креманки, смоченные холодной водой, поставить на холод.

Перед подачей украсить взбитой сметаной, свежими ягодами.

Неостывшим желе можно украсить сверху торт, залить свежие фрукты или ягоды и подать их к столу на блюде.

— 40 г вина сухого

— 10 г сахара для сливок.

Подается в креманках, украшенных взбитыми с сахаром сливками.

Желе в половинках апельсиновой кожуры.

Желе в половинках апельсиновой кожуры после застывания можно порезать дольками. Очень острый нож перед нарезанием подогревать в горячей воде.

Заливаемое в апельсиновую кожуру желе может быть разных цветов.

Вкусная и красивая закуска на фуршетный стол.

Если апельсиновую кожуру предварительно вымочить 6-8 часов в сладкой воде с добавлением небольшого количества коньяка, она станет вполне съедобной.

— 100 г фруктов (яблоки, малина, земляника, ежевика, черника и др.)

Когда желатин растворится и желе немного остынет, разлить его в формы и поставить в холодное место.

Перед подачей желе выкладывают из формочек в креманки и украшают взбитыми сливками и фруктами.

— 1/4 стакана сахарного песка

В полученное яблочное пюре ввести заранее подготовленный желатин, поставить на огонь и проварить при непрерывном помешивании до растворения желатина.

Когда желе немного остынет, разлить его в формы и поставить в холодное место.

Сервировка послойно залитого желе.

Каждый следующий слой заливаем после застывания предыдущего.

— 150 г сахарного песка

— 150 г сахарного песка

— 75 г малины или земляники

Подавать желе с фруктовым сиропом.

— 1 ст. л. сахарного песка

Подается с ягодным сиропом, фруктовым или шоколадным соусом.

— 40 г сиропа от малинового варенья

Так же можно приготовить желе с земляничным или другим сиропом. Часть молока можно заменить сливками.

К желе рекомендуется подать чашку холодного молока или сливок.

— 60 г сиропа сахарного

— 1 пакетик порошка сахара ванильного

— 8 шт. абрикосов консервированных.

В креманку положить консервированные абрикосы без сиропа и залить их приготовленной для желе смесью, охладить.

Так же можно приготовить желе с консервированной черешней, сливами, персиками и другими ягодами и плодами.

— 0,5стакана сахарного песка

— 5 г сахара ванильного

Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки»).

Для приготовления сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на лёгком огне 15 минут.

Затем к массе добавляется заранее замоченный желатин, смесь затем разливают в формы, после остывания выкладывают из формы на тарелки.

Панна котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом.

Традиционная панна-котта имеет белый цвет, но при желании с цветом можно экспериментировать или приготовить многослойное желе.

Желейный тортик из желе разных цветов, послойно заливаемый в фигурную форму.

Для сметанного слоя:

• 700 г сметаны (например, 18%-ная)

• 100-130 г сахара (по вкусу)

• 1 ст. л. желатина

• 1 ст. л. ванильного сахара

Для клубничного слоя:

• 300 г клубники (можно замороженной)

• 1 ст. л. желатина (неполная)

• 100 мл холодной кипяченой воды

ПРИМЕЧАНИЕ. При подаче желе можно посыпать тертым шоколадом.

В это время займемся клубничным желе.

Клубнику размораживаеми прокручиваем в блендере с 3 ст.л. сахара.

Остужаем до комнатной температуры и аккуратно, небольшими порциями вводим в ягодное пюре.

Оставляем в холодильнике.

Не прекращая взбивать, вводим охлажденный до комнатной температуры желатин.

Выкладываем желе слоями в креманки: сначала половину сметанного желе, затем сверху, очень аккуратно, клубничное.

Затем снова, тоже аккуратно, сметанное.

Слои немного смешаются, но это вполне допустимо.

На последний слой сметанного желе кладем по 2 ст. л. отставленного клубничного и делаем палочкой произвольные разводы.

Даем желе застыть в холодильнике — около 2-3 часов или несколько больше.

— 30 г сиропа сахарного

Смесь процедить, налить в креманку и охладить.

— 20 г пудры сахарной

Поставить в холодное место для застывания.

— 100 г сахарного песка

Разлить в формочки и остудить.

— 50 г сиропа сахарного

Смесь процедить, дать немного остыть, добавить лимонный сок, размешать, перелить в креманку и охладить.

Так же можно приготовить желе из апельсина и мандарина.

— 250 г сухого виноградного вина

— 1 ст. ложка сахарного песка

Слить образовавшийся сироп, разложить фрукты по бокалам.

В вине растопить желатин (кипятить не нужно – достаточно нагреть градусов до 60-70), когда он остынет, но будет еще жидким, облить им фрукты и поставить в холодильник.

— 750 г апельсинов

— 140 г сахарного песка

— 1 г кислоты лимонной

Полученную массу процедить и разлить в формочки, охладить.

— 1 стакан сахарного песка

— 1 ст. л. желатина

— лимонная кислота по вкусу.

После этого сироп процедить, немного остудить, разлить в подготовленные формы, оставив часть его, чтобы охладить до загустения.

На застывший слой желе положить ломтики апельсина и залить оставшимся желе, охладить.

Так же приготовляют желе из мандаринов.

Процедить, разлить по формам, поставить на холод.

— 2 стакана сока манго

— сок лимонный или лимонная кислота.

Подается со взбитыми сливками или мороженым.

— 2 стакана вишни

— 0,5 стакана сахарного песка

— 1,5 стакана воды

Мезгу залить водой, довести до кипения и процедить. В отвар положить сахар, размоченный желатин и вишневый сок.

Сироп проварить до растворения желатина, процедить, разлить в формы и охладить.

Когда оно немного остынет и загустеет, налить сверху охлажденное молочное желе, дать ему застыть и налить слой негорячего апельсинового желе.

Верх украсить фруктами.

— 1 стакан сока красного (клюква, вишня, красная смородина и др.)

— 1 стакан сока желтого (тыква, мандарин, манго)

— 1 стакан сливок.

В высокие бокалы налить слой красной жидкости (3-4 см), охладить, на застывшее желе налить слой желтой жидкости, дать ему застыть, заполнить бокалы оставшейся красной жидкостью и дать застыть.

Украсить взбитыми сливками.

Поместить в холодильник на 4-6 часов для полного застывания желе.

Перед подачей на стол окунуть форму в горячую воду на 2-3 секунды, салфеткой обтереть форму от воды, накрыть широким плоским блюдом и быстрым движением опрокинуть желе на блюдо.

Посыпать желе кокосовой стружкой.

По периметру блюда можно выложить фрукты из компота.

— 200 г сока фруктового

— 200 г компота из консервированных фруктов

— 50 г сахарного песка

— 0,5 г кислоты лимонной

Сиропы и молоко разлить в отдельную посуду. В молоко положить сахар, в сироп (при необходимости) — лимонную кислоту. В сироп и молоко добавить подготовленный желатин, довести до кипения при постоянном помешивании, процедить, охладить до киселеобразного состояния.

Желе различных цветов выложить слоями в формы с добавлением вареного риса и фруктов из компота.

Для окончательного застывания поставить в холодную камеру.

— 10 г пудры сахарной.

— 35 г яичного белка (1 крупное яйцо )

— 65 г фундука или 35 г миндаля

— 0,3 г масла для смазки.

Яйцо растереть с сахаром, соединить с кипяченым молоком и при непрерывном помешивании нагреть до 70-80°С. В подготовленную смесь положить предварительно замоченный желатин, дать ему раствориться, смесь процедить и добавить ванилин. Теплой яично-молочной смесью залить фрукты и ягоды и охладить в холодильнике в течение нескольких часов.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Для приготовления тутти-фрутти можно использовать различные фрукты и ягоды в зависимости от сезона.

Приготовление меренгов: предварительно охлажденные белки взбить до увеличения их объема в 5-7 раз. Перед окончанием взбивания постепенно добавить ванилин, мелко истолченные поджаренные орехи и сахар. С помощью кондитерского мешка выпустить на смазанный жиром лист и выпекать при температуре 100-110°С.

• 100 г сливочного масла

• 1 пакет полуфабриката ягодного желе (на 200 мл жидкости)

Затем долить 150 мл чуть теплого молока.

Перемешать и перелить в кольцеобразную форму для саваренов, слегка смазанную растительным маслом

(Можно использовать любую другую подходящую по объему форму.)

Поставить в холодильник до застывания.

Пока смесь застывает, делаем творожное желе.

Сливочное масло растереть с сахаром и желтками до образования пены.

Продолжая взбивать, добавляем понемногу творог.

Предварительно замоченый и отжатый желатин растворить в горячем молоке, слегка остудить и перемешать с творожной массой.

Выложить творожную массу в форму сверху слегка застывшего ягодного желе.

Поместить в холодильник для застывания.

Когда торт застынет, окунуть форму на 2-3 секунды в горячую воду, опрокинуть содержимое на блюдо и украсить цукатами или чем-то другим из имеющегося по своей фантазии.

— 200 г сахарного песка

— 200 г красного вина

— 1/3 порошка ванильного сахара

— лимонная кислота по вкусу.

Охлажденные сливки взбить и влить в подготовленный сироп, хорошо размешать, выложить в форму и охладить.

— 1/3 стакана сахарного песка

— лимонная кислота на кончике ножа.

При подаче на стол каждую формочку на несколько секунд опустить на 2/3 объема в кипяток и осторожно выложить желе на блюдце.

— 1 г банановой эссенции.

Из мякоти арбуза отжать сок, положить сахар и нагреть до кипения, затем добавить замоченный желатин (из расчета 40 г на 1 л жидкости) и размешать до полного его растворения. Горячую смесь процедить через полотняную ткань или сито, разлить в формы и поставить на 1,5-2 часа в холодное место для застывания (температура должна быть не выше 10°С).

Перед подачей желе полить банановой эссенцией.

— 250 г ягод калины

— 250 г сахарного песка

— 0,5 стакана сахарного песка

— 2 ст. л. желатина

— 2 ст. л. лимонного сока.

Затем желе разлить в порционную посуду и поставить для застывания в холодное место.

Желе можно приготовить из любого любимого вами напитка или коктейля. Предпочитаете Pina Colada? Пожалуйста, желируйте ингредиенты этого микса! Нравится вермут? Готовьте желейные конфетки из вермута! Смело превращайте Martini или что угодно в желе и угощайте им своих друзей!

• 1 пакетик желе быстрого приготовления с ягодным вкусом (или с любым другим, какой вы любите)

• 200 мл горячей кипяченой воды

Влейте в желе водку. Еще раз хорошо размешайте.

Разлейте водочное желе по маленьким формочкам. Поставьте в холодильник до готовности.

Подавайте в формочках или в стопках, если получится без проблем вынуть желе из формы.

Мастера игристого желе утверждают, что вливая в желатин или в желе хорошо охлажденное шампанское или игристое вино, можно в результате зажелировать пузырьки напитка.

Вариаций на тему желе из шампанского великое множество. Его готовят с ягодами, клубничным пюре, черносмородиновым ликером (как коктейль Kir), украшают взбитыми сливками.

Прекрасным дамам нравится такой десерт с градусом.

• 450 мл игристого вина или шампанского (лучше всего Просекко)

• 130 г коричневого сахара

• сок и цедра одного апельсина или лимона

• 8 ч. ложек быстрорастворимого желатина

Снимите с огня, охладите до комнатной температуры.

В отдельной посудине желатин замочите в лимонном соке.

Влейте в желатин шампанское, быстро размешайте и перелейте в формочки или во флюты, если расчитываете подавать десерт в бокалах.

Поставьте желе застывать в холодильник.

Коктейль в желеобразной форме смотрится ярко и забавно.

Несмотря на то, что пик моды на коктейли-желе давно прошел, ваши гости не откажут себе в удовольствии попробовать такие конфетки.

• 1 чашка горячей кипяченой воды

• 1 пакетик желе быстрого приготовления с апельсиновым вкусом

• 1/4 чашки Blue Curacao

Долейте ром и Blue Curacao. Хорошо размешайте.

Разлейте желе по формочкам и поставьте в холодильник до готовности.

Приготовим фруктовое желе и частично заполним им бокалы, добавив ягодки и небольшие кусочки фруктов (яблока, ананаса, банана и др.).

Бокалы поместим в какую-либо посуду под наклоном (здесь надо обеспечить устойчивость) и поставим в холодильник для застывания желе.

Тем временем замочим в воде и растворим на огне желатин, дадим раствору поостыть до теплоты, смешаем с йогуртом, добавив сахар, ванилин (или немного коньяка) по вкусу.

Зальем йогуртовую смесь в бокалы с застывшим желе (сверху можно немного посыпать коричной приправой или тертым шоколадом, или какао-порошком) и опять поместим в холодильник до полного застывания.

Желе сохраняем в холодильнике и подаем на стол холодным.

(или клубничное, черносмородиновое, вишневое или др.)

• 200 г клубники или других ягод (можно замороженных); здесь взята малина

• сок половины лимона

• 150 г сахарной пудры

ВНИМАНИЕ! Обязательно проверяйте инструкцию на упаковке желатина — возможно, вам понадобится несколько изменить количество желатина.

• сахарная пудра для посыпки (здесь для посыпки взяты сахарная пудра и кокосовая стружка)

ПРИМЕЧАНИЕ. Для посыпки сахарную пудру рекомендуется смешать с крахмалом в соотношении 1:1.

Иногда, из-за небольшого размера кусочков маршмеллоу, его называются минизефиром. Несмотря на некоторое сходство с зефиром, маршмэллоу — это пусть и подобное, но другое кондитерское изделие.

Из-за отсутствия яичных белков зефироподобные конфеты маршмеллоу более плотные. Отличие их консистенции от зефира и пастилы подобно отличию обычного мармелада от более плотного жевательного мармелада. Потому маршмеллоу иногда называют «жевательным зефиром».

Масса маршмеллоу по своему составу — это взбитая в горячем состоянии в крутую пену смесь разведенного в воде желатина (или декстрозы) с сиропом сахаров (одновременно сахарозы, глюкозы и фруктозы) и с добавками в конце взбивания необходимых для создания приятного вкуса и запаха ароматизирующих веществ (такой маршмеллоу белого цвета). Возможна еще добавка какого-либо пищевого красителя – такой маршмеллоу имеет цветную окраску той или иной степени насыщенности.

Такую массу и конфеты из нее, только гораздо лучшего качества, можно легко приготовить дома.

После взбивания и остывания масса маршмеллоу становится плотной, губкообразной, сохраняющей значительную липкость.

Остывшая очень густая липкая масса нарезается на отдельные небольшие кусочки, которые для исключения их слипания обильно обваливают в смеси сахарной пудры и крахмала в соотношении 1:1.

Перед началом приготовления заранее подготовить форму. Для этого застелить форму бумагой для выпечки. Бумагу слегка смазать растительным маслом без запаха.

Клубнику (малину или др. ягоды) вымыть и обсушить. Замороженную клубнику/малину разморозить. Сок не сливать и использовать вместе с ягодами.

Клубнику/малину, сахарную пудру и лимонный сок измельчить в блендере до состояния гладкого пюре. Добавить предварительно замоченный и затем отцеженный от излишней воды желатин.

Массу поместить на огонь. Постоянно помешивая, нагреть массу до полного растворения желатина (но не до кипения!).

ВНИМАНИЕ! Обязательно проверяйте инструкцию на упаковке — возможно, ваш желатин нельзя очень сильно нагревать.

Остудить массу до теплоты (можно ненадолго поместить емкость в холодильник).

Перелить массу в большую миску и взбить миксером до мягких пиков. Если взбивать до твердых пиков, то масса сразу застывает, ее неудобно перекладывать в форму.

Во время взбивания желатиновая масса очень сильно увеличится в объеме и значительно посветлеет.

Взбитую массу незамедлительно переложить в форму, разровнять и оставить при комнатной температуре на 10-24 часа.

Форму с массой накрывать не нужно — пусть масса немного подсохнет.

Рабочую поверхность равномерно посыпать сахарной пудрой (можно в смеси с кокосовой стружкой).

Перевернуть застывшее маршмэллоу из формы на пудру, аккуратно снять бумагу.

Разрезать пласт на квадраты 2х2 см, для каждого разреза промывая и высушивая нож. Нож можно слегка смазывать растительным маслом без запаха.

Получившиеся кубики обильно обвалять в сахарной пудре (можно в смеси с кокосовой стружкой).

Источник:
Как готовить
ЖЕЛЕ. Рецепты ЖЕЛЕ.Как готовить желе
http://supercook.ru/zz250-01.html

Кулинарная школа

Кулинарная школа сайта «Едим Дома» станет лучшим консультантом и верным помощником для тех, кто мечтает научиться готовить быстро и вкусно. Здесь вы найдете познавательные тематические статьи самой широкой направленности. В частности, в них рассказывается об общих принципах приготовления различных блюд. Используя эти ценные рекомендации, вы научитесь готовить с непревзойденным мастерством.

Тот, кто учится вкусно готовить с нуля, найдет здесь массу полезной и интересной информации. Как выбрать качественные свежие продукты, как правильно их очистить и разделать, какой способ термической обработки лучше выбрать, как дольше сохранить свежесть и как правильно хранить еду — эти и многие другие темы изложены легко и доступно.

Если вы только учитесь готовить, онлайн-видео с подробными инструкциями помогут без труда освоить базовые понятия и важные кулинарные нюансы. Они позволят избежать типичных ошибок новичков и успешно применить теоретические знания на практике.

Помимо прочего вы найдете в кулинарной школе видео-рецепты множества блюд, в том числе самых сложных, требующих особого мастерства. Поэтому данная рубрика будет любопытна и опытным кулинарам, желающим усовершенствовать навыки.

Для вашего удобства мы объединили все статьи, рецепты и рекомендации в тематические блоки. Поэтому вы легко и быстро найдете интересующую информацию. С кулинарной школой «Едим Дома» вы научитесь получать удовольствие от приготовления еды.

Источник:
Кулинарная школа
Учимся готовить быстро и вкусно в кулинарной школе: рецепты
http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola

Приготовление вкусных драников из картошки

Традиционная белорусская кухня знаменита простыми, вкусными национальными рецептами. Они вошли в меню ресторанов, пользуются популярностью у кулинаров всего мира. Как приготовить вкусные драники знают многие хозяйки, но для того, чтобы побаловать ребенка или удивить гостей разнообразными вариантами этого блюда, необходимо воспользоваться кулинарной фантазией, а также советами опытных поваров.

Обязательный компонент блюда – сырой картофель, который натирают на терке. Специалисты не рекомендуют использовать молодой картофель или сорта с низким содержанием крахмала. В классическом варианте к картофельной массе добавляют лук, яйца, немного муки, затем жарят на сковороде, а после подают на стол со сметаной или соусом.

С базовым составом ингредиентов каждая хозяйка может экспериментировать, создавать настоящий кулинарный шедевр, добавляя грибы или творог, капусту или бекон. Каждый новый рецепт становится открытием, ведь из недорогих продуктов выходит приготовить интересное блюдо. Мы предлагаем проверенные, оригинальные варианты с фото и видео приготовления драников в домашних условиях.

Колдуны или деруны с мясом – так называют это блюдо с мясным фаршем. Преимущество этого рецепта в том, что блюдо выходит сытное, необычное, а приготовить его можно быстро и легко. Традиционно колдуны с мясной начинкой жарят на сковороде, но для того, чтобы сэкономить время, а еще не употреблять большое количество жира при жарке, рекомендуем приготовить их в духовке.

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель – 900-1000 г;
  • мясной фарш – 200-300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твердый сыр – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 4-5 ст.л.

  1. Подготовьте все ингредиенты, очистите картофель, лук.
  2. Приготовьте мясной фарш, добавьте в него мелко нарезанный лук, специи, соль.
  3. Картофель натрите на терке, отожмите лишний сок. Бывает так, что эта масса начинает темнеть, но переживать не стоит, потому что на внешнем виде готового блюда это не отразится.
  4. Добавьте натертый твердый сыр, яйцо, специи, соль. Перемешивать готовую смесь надо тщательно.
  5. Разогрейте духовку, смажьте противень растительным маслом.
  6. Выкладывайте лепешки на противень, сверху небольшие шарики мясного фарша, а затем еще по одному картофельному слою.
  7. Накройте фольгой, поставьте противень на 30 минут в духовку, затем снимите фольгу, готовьте до образования золотистой корочки примерно 10-15 минут.

Легкие, воздушные деруны с кабачками – отличный вариант для вегетарианцев, а также для тех, кто постится, потому что в этом рецепте не используются яйца. Эти картофельные оладьи рекомендуют при диетическом питании, потому что их компоненты полезны для здоровья, имеют не только низкую калорийность, но еще сбалансированный состав белков, жиров, углеводов.

  • картофель – 500 г;
  • кабачки – 500 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • мука – 4-5 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень.

Пошаговая инструкция приготовления полезных, вкусных драников с кабачками:

  1. Почистите картофель, кабачки.
  2. Натрите картофель на мелкой терке, а кабачки на крупной. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Добавьте соль, специи, мелко нарезанную зелень, натертый сыр.
  4. Тщательно перемешайте вместе с мукой.
  5. Разогрейте в сковороде растительное масло.
  6. Выкладывайте подготовленную массу столовой ложкой, жарьте с обеих сторон до румяной корочки.
  • В картофельно-кабачковую смесь добавляют также другие овощи: морковь, лук, сельдерей.
  • Если масса недостаточно густая, необходимо увеличить количество муки или манки.

Сыр хозяйки добавляют в картофельную смесь потому, что он позволяет сформировать массу и придает красивый золотистый цвет. Кроме этого, драники получаются хрустящими с приятным сырным ароматом. Преимущество рецепта в том, что вкусовая гамма этого блюда становится богаче, если его подать на стол со сметаной, зеленью или домашним майонезом с чесноком.

Для приготовления картофельных оладьев с сыром необходимо:

  • картофель – 800-900 г;
  • твердый сыр – 200-300 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

  1. Очистите картофель, натрите на терку.
  2. Удалите лишнюю жидкость, добавьте натертый сыр, яйца.
  3. Тщательно перемешайте, посолите, внесите в получившуюся массу необходимое количество муки.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде, пожарьте до золотистой корочки с каждой стороны.

Этот оригинальный вариант заинтересует любителей грибов и тех, кто хочет удивить гостей простым, но вкусным блюдом. Ароматные, сытные драники с грибами – это отличный рецепт домашней кухни, который принесет разнообразие в повседневное меню, станет украшением праздничного стола. Подают как самостоятельное блюдо в горячем виде с домашней сметаной, грибным соусом или с гарниром.

Чтобы приготовить драники по этому рецепту, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель – 700-800 г;
  • грибы – 300-400 г;
  • репчатый лук – 150-200 г;
  • мука – 1-2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт дерунов с грибами:

  1. Необходимо очистить картофель, лук, грибы.
  2. Нарежьте грибы кусочками и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Натрите картофель на терку, добавьте яйцо, соль, лук, специи, перемешайте.
  4. Лук нарежьте небольшими кубиками, пожарьте на растительном масле.
  5. Добавьте грибы, лук к готовой смеси, а затем муку.
  6. После того, как вы перемешаете эту массу, разогрейте растительное масло на сковороде.
  7. Выкладывайте столовой ложкой, жарьте с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки.

Современные хозяйки предпочитают пользоваться мультиваркой или аэрогрилем для приготовления традиционных домашних блюд. В таких рецептах используется минимальное количество растительного масла, а кулинарные изделия не подгорают и равномерно выпекаются. Те, кто придерживается строгой диеты, которая требует полного отказа от жиров, могут готовить на пару. Готовый драник в мультиварке отличается от жареного, тем, что имеет нежную текстуру и сохраняет все полезные свойства компонентов блюда.

В рецепте для мультиварки используются такие ингредиенты:

  • картофель – 900 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Инструкция по приготовлению в мультиварке:

  1. Очистите свежий картофель, натрите его на терке.
  2. Измельчите луковицу, добавьте в картофельную массу вместе с яйцами, предварительно убрав лишнюю жидкость с овощей.
  3. Затем необходимо посолить, внести чёрный перец или другие специи по вкусу.
  4. После этого добавляют необходимое количество муки, чтобы тесто было густой консистенции.
  5. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, включить режим «Жарка» и выложить столовой ложкой картофельную массу, как на оладьи, закрыть крышку.
  6. Обжаривают до золотистой корочки с двух сторон.

Полезные советы для этого рецепта:

  • Если вы предпочитаете, чтобы драники были нежными, а не хрустящими, то используйте режим «Выпечка» на 40 минут. Каждые 20 минут необходимо переворачивать драники для того, чтобы они равномерно пропеклись.
  • В тех мультиварках, которые имеют режим «Мультиповар», рекомендуется устанавливать температуру 160 градусов, жарить с двух сторон.

Видео: Как правильно приготовить белорусские драники

Благодаря записи передачи «Время обедать!» вы сможете удивить гостей традиционными белорусскими блюдами. Кулинар Андрей Азаров и певица Анжелика Аурбаш показывают как приготовить национальные блюда этой страны. Драники с домашней сметаной – коронное блюдо певицы, которая выросла в Белоруссии, поэтому после просмотра этого видео вы узнаете, как правильно готовить и подавать это блюдо.

Пызы – так называет свой рецепт автор, в котором сочетается картофельная масса и мясной фарш, а в итоге мы узнаем, как приготовить вкусное и сытное национальное блюдо белорусской кухни. Точное количество ингредиентов, подробная пошаговая инструкция, полезные советы кулинара позволят вам быстро и легко сделать драники с необычным названием и оригинальным вкусом на своей кухне.

Источник:
Приготовление вкусных драников из картошки
Как приготовить драники, чтобы они получились вкусными и оригинальными? Если вас интересует этот вопрос, то ознакомьтесь с рецептами этого блюда от авторитетных кулинаров с пошаговыми инструкциями и видео.
http://sovets.net/2615-kak-gotovit-draniki.html

COMMENTS