Как готовить винегрет

Винегрет — многоликий русский салат

Во всем мире винегрет называют русским салатом или холодным борщом. Мы тоже привыкли считать этот салат своим традиционным блюдом. Однако в нашей кухне он появился сравнительно недавно, а своим названием обязан классическому французскому соусу на основе винного уксуса (vinaigrette). Именно таким соусом и заправляли изначально салат на основе кислой капусты, вареного картофеля и свеклы.

Салат винегрет сегодня готовят по-разному, и сколько хозяек, столько же, наверное, рецептов этого «очень нашего» салата. Еще совсем недавно без винегрета не обходилась ни одна свадьба или менее грандиозное торжество. Сегодня это, скорее, будничное блюдо, способное стать сытным гарниром, хорошей закуской или самостоятельным кушаньем. Так что винегреты готовят практически в каждой семье. Только делают это по разным случаям и используют разные рецепты. Какие? Давайте попробуем выбрать один из рецептов салата винегрет, сделать его и оценить вкус традиционного или необычного винегрета.

Как приготовить винегрет в его традиционном варианте? Некоторые понимают под традиционным рецептом винегрет с квашеной капустой. Кто-то капусту не кладет вообще, заменяя ее солеными или маринованными огурчиками. А кто-то предпочитает делать винегрет даже со свежей капустой. И все-таки традиционный винегрет (каким он был в недалеком прошлом) делается с кислой капустой и с солеными огурцами.

Сразу же оговоримся, что в традиционном винегрете количество картошки составляет ровно половину количества всех остальных ингредиентов. А сколько брать для этого блюда картошки, рассчитывают из числа людей, для которых оно готовится. Для трех человек берем три картофелины, для двух две, а для пятерых делаем винегрет с пятью картофелинами. Отвариваем картошку в мундире, варим морковь и свеклу. Все отваренные овощи полностью остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем их кубиками. Так же режем соленый огурец и нарезаем полукольцами лук.

Нарезанную свеклу выкладываем в отдельную мисочку и заправляем растительным маслом. В другой миске и смешиваем порезанные кубиками картошку, морковку и огурец, добавляем к ним капусту и лук. Все это также заправляем растительным маслом. При желании кладем в винегрет консервированный зеленый горошек или зеленый лук. Добавления соли винегрет с солеными огурцами и квашеной капустой, как правило, не требует. Но при необходимости его можно немножко подсолить. В последнюю очередь кладем в винегрет свеклу. Лучше всего делать это непосредственно перед трапезой, чтобы винегрет не приобрел неаппетитный синюшный цвет, а свекла не перебила вкус всех остальных ингредиентов.

Никогда не готовьте винегрет впрок: это блюдо скоропортящееся, и уже на следующий день оно может прокиснуть.

Еще один рецепт винегрета, который можно считать вариацией на классическую тему. И приготовим мы его с традиционным соусом винегрет.

  • Половина стакана сухой фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1 средняя свеколка;
  • Половина банки зеленого горошка;
  • Пару горстей квашеной капусты;
  • Готовка репчатого лука.

Для начала отварим фасоль. Белую или красную фасоль вы возьмете, чтобы сделать винегрет, значения не имеет. Кроме того, необходимо сварить свеклу и морковь. Их нужно варить в кожуре и в разной посуде, а готовые овощи необходимо остудить, почистить и нарезать кубиками. Репчатый лук в винегрет традиционно нарезают полукольцами и смешивают с квашеной капустой, морковью и фасолью. Это нужно сделать и нам. Порезанную кубиками свеклу откладываем в отдельную мисочку и готовим соус для заправки.

Для соуса берем масло и уксус в соотношении одни три к одному. То есть на столовую ложку уксуса кладем три столовых ложки масла. Выливаем их в банку с завинчивающейся крышечкой, добавляем по вкусу соль и черный перчик и энергично взбалтываем. Этим соусом заправляем сначала свеклу, а затем винегрет. Смешиваем свеклу с остальными ингредиентами перед подачей к столу.

Вкусный винегрет можно приготовить и с консервированной фасолью (только не в томатном соусе). Консервированную фасоль, конечно, отваривать не нужно, а необходимо только промыть и положить в винегрет.

Если у вас нет времени возиться с селедкой под шубой, а отведать этого вкусного салата очень хочется, ограничьтесь приготовлением винегрета с селедкой. Вкус этих блюд практически идентичен, а времени на приготовление винегрет с сельдью занимает гораздо меньше.

  • 1 соленая селедка;
  • 3-4 картофелины;
  • 3-4 яйца;
  • Свеколка среднего размера;
  • Небольшая морковка;
  • Луковица;
  • Соленый или маринованный огурец;
  • Майонез.

Начинаем делать винегрет с подготовки селедки и отваривания овощей и яиц. Картофель и морковь, кстати, можно поставить вариться в одной посуде, а вот свеклу нужно отваривать в отдельной кастрюльке. Пока овощи и яйца варятся, разделываем селедку, которую затем положим в винегрет. Ее необходимо выпотрошить, очистить от шкурки, а затем отделить филе. Все мелкие косточки нужно аккуратно вынуть, а филе нарезать небольшими кусочками.

Сваренные вкрутую яйца нарезаем кубиками, предварительно их остудив и очистив от скорлупы. Остужаем, чистим и режем кубиками отваренные овощи, так же нарезаем огурец, а лук мелко шинкуем. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в салатнике и заправляем майонезом или смесью майонеза с горчицей. Если вы готовите такой винегрет заранее, то свеклу в него добавляйте только перед тем как подать винегрет на стол.

Можно также приготовить винегрет с сельдью и без яиц. Но тогда его заправляют не майонезом, а растительным маслом или соусом винегрет. И в этом случае вместо соленой селедки в винегрет можно положить копченую сельдь.

Очень «здоровый» получается винегрет, приготовленный по этому рецепту. Богатый витаминами, он отлично впишется в меню кормящих мам и подойдет тем, кто соблюдает диету.

  • 2 картофелины;
  • 1 маленькая свекла;
  • четвертинка маленького вилочка капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • Зелень укропа;
  • Зеленый лук;
  • Сваренное вкрутую яйцо;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Хорошо промываем картофель и свеклу, чистим их и отвариваем целиком. После того как овощи сварятся, остужаем их и мелко нарезаем. Далее необходимо нашинковать капусту и смешать ее с солью, после чего немного «пожать», чтобы капуста дала сок. Сырую морковку измельчаем на крупной терке, мелко режем огурчик, помидор и яйцо. Далее необходимо все перемешать, добавить порубленную зелень и заправить винегрет растительным маслом (подсолнечным или горчичным).

Между прочим, винегреты бывают не только постными, но и рыбными или мясными. Как готовить винегрет с сельдью, вы уже знаете. А вот вам еще один рецепт – винегрет с мясом. Попробуйте приготовить и его.

  • 400 г телятины и говядины;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 свеколка;
  • Соль и майонез для заправки.

В такой винегрет кладется холодное отварное мясо. Обычно для этого берут говядину или телятину, но можно приготовить винегрет и с нежирной свининой. В любом случае мясо необходимо сначала отварить и остудить, а затем порезать маленькими брусочками или кубиками. Яйца, морковку, свеколку и картошку тоже нужно отварить и остудить, после чего нарезать небольшими ломтиками. Также необходимо порезать и соленый огурец. Если вы готовите винегрет с мясом заранее, то смешайте и заправьте солью и майонезом все ингредиенты кроме свеклы. Ее кладите в винегрет в самую последнюю очередь, когда соберетесь подавать его к столу.

Оказывается, винегреты с сыром тоже готовят! Для вас это новость? Тогда обязательно приготовьте этот очень вкусный и необычный винегрет.

Начнем готовить этот винегрет с отваривания овощей (картофеля, моркови и свеклы). Готовым овощам даем полностью остыть и режем их мелкими ломтиками, так же нарезаем и огурец. Сыр измельчаем с помощью крупной терки, моем, обсушиваем и шинкуем зелень. Все составляющие выкладываем в салатник, кладем пару щепоток соли и добавляем майонез и перемешиваем. Наш винегрет готов!

Овощи для винегрета варите только целиком, не снимая с них кожуру и ставя на огонь в холодной воде. Тогда овощи не разварятся, полностью сохранят свой вкус, а ваш винегрет обязательно получится вкусным и «настоящим»!

Готовьте разные винегреты: по традиционному рецепту, с мясом, рыбой или сыром. Или даже попробуйте сочинить свой собственный, эксклюзивный рецепт знаменитого русского салата. Никогда не бойтесь экспериментировать, потому что самые знаменитые кулинарные рецепты рождались только методом проб и ошибок. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Источник:
Винегрет — многоликий русский салат
Винегрет — это, пожалуй, одно из излюбленных блюд всех времен. Наверное, не сыщешь хозяйку, которая не умеет готовить винегрет. Но все ли они знают, что существует несколько разновидностей данного блюда?
http://www.jlady.ru/salads/recept-vinegret.html

Как готовить винегрет

Готовить винегрет нужно — это очень полезный салат и входящие в его состав компоненты богаты витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Винегрет — это низкокалорийный салат, который полезен особенно людям склонным к полноте и ведущим малоподвижный образ жизни. Как готовить винегрет, для этого не нужно больших знаний, все овощи отвариваются и режутся .

Как готовить винегрет

Свеклы возьмем больше чем морковки и картошки.

  • 3 шт. свеклы,
  • 2 шт. моркови крупной (или 6 мелких ),
  • 4- 5 картофель ( мелких шт.10 )
  • 3 огурца соленых,
  • 200 гр. соленой капусты,
  • 1 головка лука,
  • 1 банка зеленого горошка,
  • соль,
  • растительное масло.

Свеклу моем и ставим варить ( около часа ), готовность можно проверить вилкой.

Картофель и морковь моем и отвариваем вместе.

Готовую, охлажденную свеклу, чистим и режим кубиками мелко.

Морковь охлаждаем, чистим и режем кубиками.

Картофель чистим и режем кубиками.

Соленые огурцы также режем кубиками.

Лук почистим и порежем мелко.

Капусту соленую, если нужно немного обмоем холодной водой.

Все сложим в большую чашку и добавим зеленый горошек.

Хорошо перемешаем. Посолим совсем немного, потому что огурчики соленые.

Готовый винегрет заправим подсолнечным маслом и переложим в салатник.

Источник:
Как готовить винегрет
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ВКУСНО !
http://wkusniashka.ru/kak-gotovit-vinegret

Как готовить винегрет вкусно

Отварные овощи, нарезанные кубиками и смешанные в одной емкости винегретом стали называть, примерно, с середины 19 века. И то, блюдо так стали звать французы, но не сразу, а только тогда, когда была придумана специальная заправка с уксусом, придающая блюду пикантность. На сегодняшний день состав винегрета меняется от вкусов и предпочтений едоков и может состоять из многих продуктов, а не только из овощей. Я решила собрать некоторые рецепты и рассказать, как готовить винегрет вкусно и интересно, но сначала несколько слов о заправках.

«Винегрет» — это то, что сдобрено уксусом. Чаще заправка состоит из 3%-го уксуса, молотого перца, растительного масла и соли. Если компоненты для заправки добавить в салат по отдельности, это считается грубейшим нарушением технологии приготовления винегрета.

Заправочный соус готовится отдельно и пробуется на вкус. Если все устраивает, выливается в салат, но небольшими порциями. Винегрет нужно перемешивать и смотреть, чтобы заправка не плавала под салатом, а впитывалась в продукты.

Поклонники винегретов добавляют в основную массу соленую рыбку, корейскую морковь, пряную зелень, моченые кислые ягоды и яблоки, а иногда заправляют даже соевым соусом.

Чем заправить винегрет

— если вы решили заправить салат только маслом, то стоит его сначала посолить и перемешать, что бы соль растворилась, а потом уже лить масло;

— для улучшения вкуса добавьте в салат или заправку сахар, не больше чайной ложки.

Как утверждает история, именно, таким соусом заправляли винегрет еще в дореволюционной России. Смешайте 1 ст. ложку готовой горчицы с 4 ст. ложками оливкового масла. Добавьте пол чайной ложки уксуса и перемешайте.

1 ст. ложку сока лимона перемешайте с 3 ст. ложками подсолнечного масла. Добавьте несколько капель кунжутного масла и покрошите в заправку дольку чеснока.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что у вас, наверняка, есть специальная кастрюлька для варки овощей. Темная, заваренная… между прочим, такие кастрюли до сих пор передаются по наследству. У меня тоже такая есть, правда небольшая. Я ее никогда не мою до блеска, вернее не удаляю со стенок темный налет от овощей. Хотите, смейтесь, но овощи, сваренные в такой кастрюле, кажутся мне всегда вкуснее.

Обязательными компонентами для винегрета являются свекла, картошка, морковь, репчатый лучок и соленые огурцы. Иногда вместе с огурчиками, или же их заменяя, добавляют соленые грибы и капусту, чаще квашеную. Для классического винегрета подготавливают картофель, свеклу, морковь и соленые огурцы в пропорции 2:2:1:1. Все остальные добавки считаются фирменными (семейными) изюминками.

Винегрет с морской капустой и кальмарами

— горсть морской капусты;

— одна-две тушки кальмаров;

— три вареных картохи;

— два соленых огурца;

— две отварных морковки;

— красный и черный молотый перец;

Подготовленных кальмаров отварите, затем охладите и нарежьте соломкой. Так же соломкой нарежьте овощи. В миску выложите морскую капусту, добавьте к ней кальмары с нарезанными овощами. Посыпьте специями и заправьте майонезом. Выложите винегрет на блюдо и посыпьте зеленью.

Кстати, можете еще посмотреть и этот вариант винегрета с кальмарами.

Если вы прошлой осенью заготавливали зеленые помидорчики, и у вас осталась небольшая баночка, пустите их на приготовление салата.

Состав винегрета с зелеными помидорам:

— консервированные зеленые помидоры или салат из них – пол литровая банка;

— две крупных свеклы;

— две крупных морковки;

Зеленые помидоры нарежьте кубиками. Если для винегрета вы взяли салат из зеленых помидоров, выберите из него лаврушку, горошины перца. Масло из салата не сливайте. Отваренные и очищенные от кожуры картофель, морковь и свеклу нарежьте кубиками. Из лимона отожмите сок. Лук измельчите, и залейте соком на четверть часа.

Смешайте в одной емкости лук, нарезанные овощи и салат из зеленых помидоров (или нарезанные помидоры). Посыпьте перцем, посолите и заправьте маслом, если его оказалось недостаточно от салата.

Винегрет со скумбрией горячего копчения

— три отварных картофелины;

— один соленый огурец;

— 300 г скумбрии (филе);

— 100 мл растительного масла.

Все компоненты для винегрета нарежьте кубиками. Только яблоки очистите от кожуры и сердцевину удалите. Смешайте продукты и заправьте маслом. Посыпьте по вкусу перцем и солью.

Питательный мясной винегрет

— 200 г телятины/говядины;

— 200 г говяжьего языка;

— кусок ветчины, граммов на 200;

— два соленых огурца;

— горсть моченой брусники;

— 120 мл растительного масла;

Приготовление мясного винегрета:

Отварите говяжий язык и мясо. Когда продукты остынут, нарежьте кубиками. Отварите овощи для винегрета, дайте им остыть, затем очистите и нарежьте ломтиками. Если будете украшать винегрет, немного овощей отложите, а остальные смешайте с мясом и языком.

Нарежьте огурцы и ветчину (тоже соломкой), добавьте в винегрет. Посолите, заправьте маслом. Переложите винегрет на блюдо или в салатник, посыпьте нарезанной зеленью и брусникой, украсьте ломтиками вареного яйца, овощей, посыпьте еще раз зеленью. Мясной винегрет до подачи к столу уберите в холодильник.

Многим не нравится в винегретах и салатах вкус сырого лука, но есть несколько способов кулинарной обработки, способных немного смягчить его.

• мелко нарезанный лук можно ошпарить;

• нарезанный лук можно замочить в холодной воде;

• нарезанный лук можно спассеровать на растительном масле, но перед добавлением в блюдо его следует остудить;

• нарезанный лук можно замариновать в следующем составе – соль, уксус, сахар и вода.

Винегрет с фасолью и гранатом

— два соленых огурчика;

— 150 г капусты квашенной;

— банка красной фасоли;

— две головки красного лука;

— зернышки граната – по вкусу;

Очищенный лук мелко порежьте. Огурцы и очищенную свеклу нарежьте маленькими кубиками.

Капусту, если нужно, промойте. С фасоли слейте жидкость, сами фасолинки промойте кипяченой водой. Соедините все продукты, посолите, заправьте маслом и перемешайте. При подаче посыпьте винегрет зернами граната.

Небольшие винегретные советы

• Как правило, овощи для винегрета отваривают. А вы попробуйте их запечь. Блюдо получится насыщеннее.

• Готовые для винегрета овощи переложите в чашку и накройте пленкой. Когда овощи остынут, их будет легче очистить от кожицы и кожуры.

• Многие хозяйки нарезанную свеклу отдельно заправляют маслом и только потом смешивают с остальным компонентами. Но мне, например, нравится, когда овощи смешиваются сразу и окрашиваются свекольным соком.

• Следует знать и помнить, что винегреты относятся к скоропортящимся блюдам, поэтому долго его не храните, а, следовательно, и готовьте на раз и, желательно, к самой подаче.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный винегрет и надеюсь, рецепты вам понравились.

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!

Источник:
Как готовить винегрет вкусно
На нашем сайте вы можете узнать, как приготовить вкусный винегрет. Рецепты будут интересны начинающим хозяйкам. Несколько вариантов в одной статье.
http://vcusnyatina.ru/salatyi/kak-prigotovit-vkusnyj-vinegret-recepty.html

Как приготовить винегрет: ТОП-5 рецептов

Ингредиенты: морковь — 2 шт., картофель — 2 шт., свекла — 2 шт., соленые огурцы — 3 шт., слабосоленая сельдь — 150 г филе

Для горчичного соуса: горчица — 2 ст.л. без верха, яйцо (желток) — 2 шт., вино белое сухое — 2 ст.л., уксус — 2 ст.л., сахар — 2 ст.л., бульон мясной — 2 ст.л., масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление: Картофель, свеклу и морковь хорошо помыть и по отдельности плотно завернуть в фольгу; запекать в разогретой до 180 °С духовке 40 минут. Остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

Положить все ингредиенты для соуса в кастрюлю, поставить на огонь и мешать, пока не загустеет. Перед самым закипанием снять с огня. Приправить солью и перцем. Количество сахара можно уменьшить.

Огурцы очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками. Селедку нарезать мелкими кубиками, смешать с огурцами и овощами в миске. Заправить винегрет горчичным соусом. В время поста просто не добавляй в заправку бульон и яйца.

2. Винегрет с маринованными опятами

Ингредиенты: 2 средние свеклы, отварной картофель — 3шт., лук репчатый — 1 шт., маринованные опята — 200 г, масло растительное — 4 ст.л., винный или фруктовый уксус — 1 ст. л., соль

Приготовление: Картофель и свеклу вымыть и отварить до готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук очистить и измельчить. Грибы откинуть на дуршлаг и промыть от рассола.

Ингредиенты: свекла — 1 шт.; картофель — 2 шт., огурцы соленые — 2-3 шт., фасоль — 150 г, лук репчатый — 1 шт.; соль, перец молотый черный, растительное масло — 4 ст.л.

Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и варить отдельно до готовности. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры.

Белую фасоль залить холодной водой, оставить на несколько часов или на ночь. Отварить до готовности и остудить. Картофель и свеклу порезать маленькими кубиками. Огурцы очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук мелко порезать.

Соединить все ингредиенты и заправить растительным маслом. Посыпать солью и молотым черным перцем, хорошо перемешать.

4. Винегрет с зеленым горошком

Ингредиенты: свекла — 2 шт., морковь — 2–3 шт., картофель — 2–3 шт., горошек зеленый — 200 г, маринованные огурцы — 1–2 шт., зеленый лук — 50 г, лук репчатый — 1 шт., тыквенное масло для заправки, соль и перец — по вкусу

Приготовление: Свеклу, картофель и морковь, не очищая, отварить. Остудить овощи, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезать маринованные огурцы. Перемешать все ингредиенты, добавить консервированный зеленый горошек и посолить. Добавить измельченный зеленый и репчатый лук. Посолить, поперчить и заправить тыквенным маслом и подавать.

5. Винегрет с квашеной капустой

Ингредиенты: свекла — 3 шт., картофель — 3 шт., морковь — 3 шт., соленые огурцы — 4 шт., квашеная капуста — 300 г, замороженный зеленый горошек — 400 г, красный лук — 1 шт., соль, перец, растительное масло

Приготовление: В форму для запекания насыпать крупную соль слоем два сантиметра. Хорошо вымытую и обсушенную свеклу плотно завернуть в фольгу и проткнуть по всей поверхности ножом. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на два часа.

Отварить до готовности картофель, морковь, зеленый горошек. Горошек нужно варить не больше трех минут.

Хорошо отжать квашеную капусту и мелко нарезать. Нарезать картофель, морковь, свеклу и огурцы кубиками. Лук — максимально мелко. Аккуратно и тщательно перемешать.

Посолить, добавить немного свежемолотого черного перца и заправить оливковым маслом (или растительным) по вкусу.

Источник:
Как приготовить винегрет: ТОП-5 рецептов
Винегрет — один из самых популярных овощных салатов. Помимо свеклы и картофеля ты можешь добавлять в винегрет зеленый горошек, фасоль, грибы, квашеную капусту и сельдь — выбирай вариант на свой вкус
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/321162-Kak-prigotovit—vinegret—TOP-5-receptov

COMMENTS