Как готовить цветную капусту

Как готовить цветную капусту

Если наскучили старые рецепты приготовления цветной капусты, можно попробовать парочку новых.

Для этого рецепта обязателен козий сыр.

— разобранная на соцветия средней величины головка цветной капусты,

— 100 г мягкого козьего сыра,

— одно куриное яйцо, соль и перец.

— одна измельченная луковица,

— 3-4 зубчика чеснока, измельчить,

— 400 г нарезанных помидоров, можно консервированные,

— горстка свежего базилика, измельчить,

— щепотка сушеного красного перца,

— соль и черный перец.

Нагреть духовку до 200 С. Противень застелить бумагой для выпечки.

Чтобы сделать хрустящую основу для пиццы, надо добавить цветную капусту в горшок с кипящей водой и варить в течение 5 минут. Слить воду, завернуть в тонкое полотенце и отжать остатки влаги.

В миске смешать размягченную капусту, сыр и яйцо. Разделить массу на 4 порции. И сформировать 4 лепешки для основы пиццы. Толщина каждой должна быть один-полтора см. Выпекать в духовке приблизительно полчаса до золотистого цвета. Вместо четырех основ, можно сделать одну большую.

Пока выпекаются основы для пиццы, надо налить масло в сковородку. Прожарить лук в течение нескольких минут. Добавить чеснок, быстро перемешать. Добавить остальные ингредиенты для соуса. Держать всё на огне в течение 20 минут. Не забывая помешивать.

Когда основы для пиццы будут готовы, смазать каждую томатным соусом. Наполнитель для пиццы каждый может применить свой. По своим возможностям и желаниям. Сверху распределить сыр.

Запекать пиццу при 220 С в течение 10 минут до золотистого цвета сыра.

Груши приятно есть просто так. Можно готовить из них вкусные салаты, а недозрелые плоды можно запечь с цветной капустой.

Отличный гарнир к ростбифу.

— одна большая головка цветной капусты,

— три недоспевшие груши, их надо очистить, вынуть сердцевинки и порезать плоды ломтиками,

— четыре взбитых куриных яйца,

— одна чайная ложка соли,

— четверть чайной ложки черного перца,

— четверть чайной ложки мускатного ореха,

— четыре столовых ложки панировочных сухарей,

— два красных перца, без семян и порезанных на кусочки по 1 см,

— шесть черных оливок, без косточек и порезанных,

— шесть шампиньонов, тонко порезанных,

— одна столовая ложка нарезанного репчатого лука,

— одна столовая ложка измельченной зелени петрушки.

Помыть соцветия цветной капусты. В кастрюле довести до кипения воду и бросить туда капусту на 10 минут. Пусть кипит вода на малом огне. Спустя 10 минут добавить к капусте груши. Варить до мягкости. Слить воду.

Поместить в блендер капусту, груши, яйца, соль, перец, мускатный орех и сухари. Взбить.

Нагреть духовку до 180 С. Смазать форму для выпечки. Выложить четверть капустной смеси в форму. Поверх смеси положить половину красного перца и ломтики оливок. Затем поверх этого распределить еще четверть капустной смеси. А поверх этого слоя разложить грибы и лук. Опять слой капустной смеси и поверх оставшийся красный перец, и ломтики оливок. И поверх этого слой капустной смеси.

Выпекать в течение 30-45 минут до золотистой верхушки. Вынуть из духовки. Посыпать петрушкой и подавать.

Источник:
Как готовить цветную капусту
Рецепт пиццы с основой из цветной капусты. И рецепт запеченных груш с капустой.
http://www.lubludachu.ru/vegetables-and-fruits-in-cooking/1333-kak-gotovit-tsvetnuyu-kapustu.html

Как готовить цветную капусту?

За свои высокие диетические и вкусовые качества цветная капуста очень ценится. Она богата витаминами и полезными минералами (каротин, витамины, аскорбиновая кислота, углеводы, белки и минеральные соли). Цветная капуста уступает только брокколи по содержанию белка (2,5 г протеина против 5,0 г). Так же богата она солями калия (116 мг), фосфора (60 мг), кальция (100 мг), магния (17мг). В соцветиях цветной капусты содержится аскорбиновая кислота до 70 мг%, а также витамины U (2 мг), РР (0,6 мг), B1(0,15 мг), К (4,0 мг), B2 (0,08 мг). Все приведенные данные указаны на 100 г продукта. Из-за тонкой клеточной структуры, цветная капуста полностью усваивается организмом. В ней меньше грубой клетчатки, она не раздражает слизистую оболочку желудка и с легкостью переваривается. Цветная капуста особенно полезна при желудочно – кишечных заболеваниях и для детского питания.

В кулинарии используют листья и цветки цветной капусты для приготовления супов, гарниров или салатов. Для сохранения цвета капусты при варке можно добавить немного сахара. А сваренная капуста в минеральной воде становится еще более вкусной. Об этом далее.

Как готовить цветную капусту: рецепты и рекомендации

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг цветной капусты
  • 2-3 столовых ложки муки
  • 4 яйца
  • Масло для обжарки (подсолнечное или оливковое)
  • Перец и соль и по вкусу

Для начала следует промыть капусту и разделить её на соцветия. Поместить капусту в чуть подсоленную кипящую воду и варить 10 – 12 минут на среднем огне. Для приготовления кляра требуется взбить яйца, далее добавить пару ложек муки и немного соли. Тщательно перемешать, кляр должен получиться густой. Когда капуста отварилась, отбрасываем её на дуршлаг. Обваливаем соцветия в кляре и помещаем на сковородку, предварительно разогрев на ней масло. Обжариваем капусту до золотистой корочки со всех сторон. Выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

В продаже часто встречается замороженная цветная капуста, не стоит ей пренебрегать! Оказывается, по мнению исследователей, гораздо больше питательных веществ сохраняют замороженные овощи. Они практически с грядки помещаются в промышленные морозильники. Так что, замороженная цветная капуста будет даже выигрывать у свежей по содержанию витаминов. Для людей, склонных к полноте, цветная капуста должна вызывать особый интерес. В её соцветиях найдена тартановая кислота, которая способствует предотвращению ожирения.

  • Замороженная цветная капуста 700 – 800 гр
  • Яйца 2–3 штуки
  • Сыр 150 гр
  • Сметана 15-20% — 300гр
  • Масло сливочное для смазки формы
  • Специи и соль по вкусу

Дать 2-3 часа оттаять цветной капусте. Промыть её водой. Смазать форму маслом и уложить в нее капусту. В отдельной посуде смешиваем яйца, сметану, соль и специи. Полученной смесью заливаем капусту. Сверху натираем сыр через крупную терку. Ставим в духовочку минут на 20 – 30 до образования красивой золотистой корочки. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Источник:
Как готовить цветную капусту?
В статье вы найдете простые и не затратные рецепты приготовления цветной капусты. Также, вы не только узнаете как готовить цветную капусту, но и найдете много информации о содержащихся в ней полезных веществах.
http://elhow.ru/eda-i-napitki/ovocshi/kapusta/kak-gotovit-cvetnuju-kapustu

Как готовить цветную капусту? Блюда из цветной капусты — рецепты, фото

Как готовить цветную капусту? Блюда из цветной капусты — рецепты, фото

Цветная капуста — это великолепный овощ, принадлежащий семейству крестоцветных. Она имеет мочковатую корневую систему, стебель цилиндрической формы, листья различных оттенков зеленого и головку, состоящую из утолщенных побегов. Именно из-за этих мясистых цветоносов цветная капуста иногда называется кудрявой.

Салат с цветной капустой, оливками и болгарским перцем

Если вы хотите сделать вкусную, полезную и низкокалорийную закуску — предлагаем вашему вниманию рецепт оригинального овощного салата с пикантным вкусом. Для его приготовления потребуются: цветная капуста (400 г), зелень (петрушка, лук, укроп, кинза), красный болгарский перец (1 шт.), салатные листья (4 шт.), оливки (10 шт.). Также понадобятся кедровые орешки (30 — 40 г), масло оливковое и немного соли. Выбирая в магазине капусту, обращайте внимание на ее головки и соцветия. Последние должны быть чистыми, целыми, красивыми на вид и иметь белый цвет. Как готовить цветную капусту? После покупки овощ необходимо освободить от листьев и положить минут на 20 в подсоленную воду. Так вы удалите вредителей, если они имеются. Затем необходимо обрезать толстую часть кочерыжки. После этого следует разобрать головку на соцветия и в течение пары минут бланшировать. Далее нужно переложить соцветия в дуршлаг.

Продолжаем делать свежий салат с кедровыми орешками и овощами

Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее растительного масла. Выкладываем в емкость капусту и обжариваем в течение 4-5 минут. Подготовленные соцветия помещаем в глубокий салатник. Моем и очищаем болгарский перец от семян и плодоножек. Режем его и добавляем к капусте. Рубим зелень, режем оливки на колечки и рвем на кусочки салатные листья. Добавляем ингредиенты в салатник. Заправляем блюдо оливковым маслом и сдабриваем солью. Добавляем орешки кедровые и перемешиваем. Все, теперь вы знаете, как готовить цветную капусту и как сделать из нее и других овощей легкий полезный салат. Приятного аппетита!

Если вы предпочитаете более сытные закуски, попробуйте приготовить салат из цветной капусты и отварной говядины. Блюдо получается питательным и полезным. Вам понадобятся такие продукты:

  • цветная капуста — 400 г;
  • перепелиные яйца — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • фасоль стручковая — 200 г;
  • майонез;
  • говядина (мякоть) — 300 г;
  • мука;
  • сметана;
  • соль;
  • перец.

Пикантный салат из «кудрявой» капусты и грецких орехов

Первые блюда из цветной капусты обладают нежным вкусом, просты в приготовлении, а главное, очень полезны и отлично усваиваются. Представляем вашему вниманию прекрасный рецепт супа-пюре из цветной капусты. Он имеет приятную кремовую консистенцию, мягкий сливочный вкус и манящий аромат. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям, а также отлично подойдет для тех, кто стремится поддерживать фигуру в форме. Для приготовления блюда вам потребуется набор ингредиентов:

  • цветная капуста — 450 г;
  • картофель — 2 — 3 шт.;
  • морковь — 1 — 2 шт.;
  • сливки 22% — 200 г;
  • сыр плавленый — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • зелень (петрушка, эстрагон, базилик);
  • смесь перцев;
  • соль.

Суп из цветной капусты готовят так. Сначала моют и очищают морковь и картофель. Режут овощи кубиками. Затем промывают капусту, удаляют листья и кочерыжку, разбирают на соцветия.

Суп на курином бульоне с цветной капустой и горошком

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается аппетитным, с насыщенным вкусом и ароматом, кроме того, не слишком калорийным, так что такое блюдо можно употреблять, не боясь испортить фигуру. Итак, для его приготовления вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • грудка куриная — 450 г;
  • капуста цветная — 250 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло;
  • зеленый горошек (консервированный) — 200 г;
  • лист лавровый — 1-2 шт.;
  • черный перец молотый;
  • зелень укропа.

Если вы хотите сделать суп более легким — не используйте картофель. Как готовить цветную капусту? Рецепт таков: сначала отвариваем куриную грудку, в бульон добавляем соль, перец, лавровый лист. Пока птица готовится, чистим картофель, морковь, лук. Капусту разделяем на некрупные соцветия. Открываем банку горошка. Режем кубиками картофель и лук, морковь трем на терке. Смазываем при помощи силиконовой кисти растительным маслом сковороду. Поджариваем лук с морковью в течение 4-5 минут. Вынимаем из кипящего бульона куриную грудку, оставляем ее немного остыть. В кастрюлю кладем картофель, лук и морковь. Режем куриную грудку на небольшие кусочки. Спустя 7-8 минут добавляем капусту, а еще через 5 минут — зеленый горошек и мясо птицы. Совсем немного провариваем. Добавляем немного зелени и подаем к столу!

Готовим цветную капусту в кляре и панировочных сухарях

Не менее вкусной получается капуста, обжаренная в кляре. Итак, готовим цветную капусту на сковороде. Для приготовления жидкого теста берут муку, яйца (2-3 шт.), майонез (2 ст. л.). Ингредиенты тщательно перемешивают, пока не получится густая смесь. В кляр обмакивают предварительно отваренные соцветия и обжаривают их со всех сторон на среднем огне. Придать более насыщенный вкус блюду может натертый на мелкой терке сыр. Перед подачей обжаренной капусты можно украсить ее рубленой зеленью — укропом или петрушкой.

Запекаем цветную капусту в духовке с ветчиной и сыром

Этот рецепт обязательно понравится хозяйкам, предпочитающим не тратить слишком много времени на готовку и в тоже время желающим удивить чем-нибудь вкусненьким своих домочадцев. Для приготовления этого блюда потребуются такие продукты:

  • цветная капуста — 700 г;
  • ветчина — 500 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • сливки 22% — 200 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • растительное масло.

Цветная капуста в духовке готовится следующим образом. Сначала овощ моют, разрезают на отдельные соцветия, которые отваривают в течение нескольких минут.

Затем форму для запекания смазывают растительным маслом. Половину цветной капусту выкладывают в емкость. Нарезают ветчину на некрупные кусочки и кладут ее сверху на соцветия. Затем добавляют в форму оставшуюся часть капусты. Смешивают сливки со взбитыми яйцами. Заливают смесью блюдо. Трут сыр на терке. Засыпают им капусту с ветчиной. Ставят форму для запекания в разогретый духовой шкаф минут на 30 или чуть больше. Спустя полчаса достают блюдо и подают к столу. Цветная капуста с ветчиной и сыром готова! Наслаждайтесь нежным, мягким вкусом и восхитительным ароматом.

Если вы имеете в своем арсенале мультиварку, вкусное и несложное блюдо можно легко приготовить с ее помощью. Возьмите 500 г цветной капусты, головку лука репчатого, 2-3 яйца, полстакана молока, 500 г куриного филе. Отварите соцветия капусты, обжарьте на сковороде головку репчатого лука. Сложите в чашу мультиварки капусту, порезанное кусочками куриное филе, лук. Поперчите и посолите. Заправьте блюдо взбитыми яйцами и сливками. Мультиварку включите на режим «Выпечка» и установите время. Через полчаса вкусное, тающее во рту блюдо можно подавать к столу. Цветная капуста в мультиварке получается мягкой, сочной и очень вкусной! Приятного аппетита.

Источник:
Как готовить цветную капусту? Блюда из цветной капусты — рецепты, фото
Цветная капуста — это великолепный овощ, принадлежащий семейству крестоцветных. Она имеет мочковатую корневую систему, стебель цилиндрической формы, листья различных оттенков зеленого и головку, состоящую из утолщенных побегов. Именно из-за этих мясистых цветоносов цветная капуста иногда называется кудрявой. В этой статье мы расскажем, как готовить цветную капусту и какие вкусные блюда можно из нее сделать.
https://www.syl.ru/article/150985/new_kak-gotovit-tsvetnuyu-kapustu-blyuda-iz-tsvetnoy-kapustyi—retseptyi-foto

Сколько варить цветную капусту?

Свежую цветную капусту разделить на соцветия и варить 15-20 минут.

В пароварке цветную капусту варить 25 минут, в мультиварке — 15 минут.

1. Цветную капусту очистить от листьев, вырезать тёмные места на соцветиях и помыть.

2. Разрезать капусту вдоль кочерыжки.

3. Разделить цветную капусту на соцветия.

4. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.

5. Посолить воду.

6. Выложить капусту в закипевшую воду.

7. Влить уксус в воду, чтобы капуста не потемнела при варке.

8. Варить капусту на среднем огне при среднем бурлении 20 минут.

9. Цветную капусту выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Ваша цветная капуста сварена!

1. Цветную капусту (500 грамм) промыть, отделить соцветия и положить их в посуду, подходящую для микроволновки соцветиями в центр, стеблями от центра.

2. Добавить небольшое количество воды, поместить посуду в микроволновку, прикрыв предварительно крышкой для СВЧ.

3. Варить на мощности 800 ватт 5 минут-7 минут.

4. Посолить, варить еще 4 минуты.

1. Цветную капусту хорошо вымыть, разделить на небольшие соцветия и выложить в лоток мультиварки.

2. Налить в емкость достаточно воды, чтобы капуста была наполовину покрыта, и закрыть крышкой.

3. Готовить 20 минут при режиме «Пароварка».

1. Вначале следует подготовить посуду. Для готовки на пару нужна пароварка либо несложная конструкция из кастрюли и металлического сита.

2. Цветную капусту тщательно вымыть, разобрать на небольшие соцветия, выложить в сито и накрыть крышкой.

3. Поставить на огонь, воду вскипятить.

4. Варить капусту до готовность, проверить которую можно ножом.

5. Перед употреблением слегка присолить.

Цветную капусту перед жаркой варить необязательно, но если стебли крупные, то варка поспособствует их размягчению.

1. Вымыть кочан цветной капусты, убрать листочки.

2. Разобрать капусту на соцветия.

3. Поставить кастрюльку с водой на плиту, воду налить с расчетом полного покрытия соцветий капусты.

4. Воду вскипятить и посолить.

5. Опустить капусту.

6. Варить до полуготовности 7 минут на слабом огне.

7. Снять с огня и промыть холодной водой, используя дуршлаг.

8. Капуста готова к жарке.

Продукты щей из цветной капусты

Цветная капуста — 300 грамм свежей или 500 грамм замороженной

Курица (жирная, на бульон — окорочка или бёдрышки) — 200 грамм

Картофель — 3 штуки

Лук репчатый — 1 штука

Морковь — 1 штука

Помидор — 1 штука

Чеснок — 2 зубца

Зелень, базилик, соль, перец — по вкусу

1. В 5-литровую кастрюлю налить 4 литра воды, поставить на огонь и при закипании выложить курицу, варить 20 минут, затем выложить и остудить мясо, отделить от костей и вернуть в бульон.

2. Морковь, чеснок и лук почистить и порезать, обжарить на растительном масле, добавить в бульон.

3. Картофель почистить и порезать кубиками, добавить в бульон; капусту разделить на маленькие соцветия, добавить в бульон.

4. Посолить щи и добавить рубленную зелень.

5. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и добавить к щам.

6. Варить щи ещё 10 минут.

Подавать суп из цветной капусты с зеленью и сметаной.

Что нужно для заготовки цветной капусты на зиму

Капуста — 2 килограмма

Уксус 9% — половина столовой ложки

Соль — 2 столовые ложки

Сахар — 2 столовые ложки

Гвоздика — 5 штук

Укроп и петрушка — по 5 веточек

1. Разделить цветную капусту на соцветия.

2. Опустить соцветия в подсоленную кипящую воду, варить 10 минут.

3. Откинуть цветную капусту на дуршлаг, остудить холодной водой.

4. Капусту разложить по стерилизованным банкам, укладывая слоями через укроп и петрушку.

5. Залить горячим маринадом (смешать воду, соль, сахар, гвоздику, вскипятить, выключить огонь и добавить уксус).

6. Простерилизовать банки с капустой — 10 минут.

Как придать цветной капусте белый цвет?

Можно придать цветной капусте белоснежный цвет. Для этого её нужно сварить в открытой кастрюле с добавлением:

— или молока (300 мл на 2 л воды);

— или 1 чайной ложки лимонного сока;

— или нескольких кристалликов лимонной кислоты;

— или уксусной эссенции.

Варить цветную капусту необходимо в небольшом количестве воды под крышкой в эмалированной кастрюле. Сваренную капусту по окончании варки следует выложить из кастрюли.

Белка и аскорбиновой кислоты в цветной капусте больше, чем в белокочанной. Всего 50 грамм цветной капусты достаточно для того, чтобы снабдить организм человека витамином С.

Цветная капуста эффективна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (тяжесть в желудке, гастрит, язва желудка), эндокринных, дыхательных болезнях и при заболевании мочевыводящих путей.

Очень полезна цветная капуста детям.

Качан должен быть однородного белёсого цвета, не дряблым, со свежими листьями. Замороженную капусту лучше выбирать в прозрачном пакете — капуста должна быть без снега, тоже светлого цвета и средними соцветиями.

Цена за 1 килограмм свежей цветной капусты — от 250 руб., замороженной — от 200 руб. (данные на июнь 2017 года). Учитывайте, что покупая свежую цветную капусту, вы выбираете большую пользу, но за счёт листьев и кочерыжки меньший вес обработанного продукта. А выбирая замороженную цветную капусту — меньшую пользу, но понятное количество и удобство приготовления.

Цветная капуста — 450 грамм (замороженная)

Молоко — 1,5 стакана

Сливочное масло — 50 грамм

Томатное пюре — столовая ложка

Мука — 1 столовая ложка

Чеснок — два зубца

Соль — 1,5 чайные ложки

1. Муки столовую ложку поджарить 2 минуты на сковородке без масла. Мука приобретет ореховый запах.

2. Очищенные два зубца чеснока измельчить.

3. Молоко подогреть до 60 градусов.

1. Цветную капусту отварить. Для этого 450 грамм соцветий поместить в кипяток, подсоленный чайной ложкой соли. 5 минут варить.

2. Воду слить, а соцветия оставить в дуршлаге.

На каждом этапе приготовления обязательно помешивать ингредиенты.

1. Нагреть сковородку и распустить 50 грамм сливочного масла. Огонь — маленький.

2. Добавить томатное пюре, щепотку соли, поджаренную муку.

3. Маленькими порциями вливать молоко, не прекращая нагревания.

4. Варить 5 минут после добавления последней порции молока

5. Добавить чеснок, размешать, сразу прекратить нагрев.

На тарелку выложить соцветия капусты и полить соусом.

Источник:
Сколько варить цветную капусту?
Правильно сварите цветную капусту. Как варить цветную капусту. Как выбирать цветную капусту. Как сварить суп из цветной капусты. Как мариновать капусту. Как готовить цветную капусту.
http://www.timeboil.ru/vegetables/cauliflower/

COMMENTS