Как готовить селедку под шубой

Как готовить вкусно селедку под шубой

Селедка под шубой очень вкусное блюдо к празднику, на Новый год, это блюдо делают почти в каждом доме, и как вкусно приготовить селедку под шубой — вопрос интересный, продукты одни и те же, а вот вкус разный у каждой хозяйки. Меня всегда интересуют новые способы, и чтобы было вкусно. Когда делаешь по одному рецепту долгое время, блюдо надоедает, хочется что-то новенького, сделаешь по другому один и тот же салат, уже вкус другой, и салат получается вкуснее.

Я раньше промазывала майонезом каждый шар, а сегодня Вам расскажу, как делаю сейчас, и мне очень нравится, получается обалденная и сочная шуба.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Селедка – 1 шт.
  • картошка – 3-4 штуки средних размеров (сваренная в мундире)
  • свекла – 1-2 шт. (вареная)
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло

Приступаем к приготовлению шубы:

Чистим селедку, отделяем от костей, режем маленькими квадратными кусочками, очищаем овощи от кожуры, репчатый лук тоже режем квадратиками.

Сначала, на тарелку или блюдо на которой у нас будет находиться салат, я первый слой натираю 1 картошку на крупную терку,

и все овощи я тоже натираю на крупную терку, потом кладу равномерно селедку,

натираю оставшуюся картошку,

и последний слой натертая свекла,

а теперь поливаю растительным маслом (нефильтрованным, или его еще называют в народе «пахущим»),

обратите внимание, весь салат, и сверху поливаю обильно майонезом,

тогда салат весь пропитывается и получается сочный, а когда раньше делала: сначала селедка, лук, поливала растительным маслом, хоть и промазывала каждый шар майонезом, то все равно салат получался не такой сочный и вкусный, а этот рецепт мне очень понравился. Попробуйте очень вкусно получается.

Приятного аппетита. С уважением Елена.

Селедка под шубой имеет эстетичный вид и удивительный специфический вкус, который делает данную закуску особо популярной и одной из самых любимых (не считая заливную рыбу) праздничных блюд граждан бывшего СССР.

«Шуба», сколько помню, всегда была популярная)))

Согласна с Вами, Татьяна, что селедка под шубой всегда популярна.

«Шуба» — классный салат, но когда готовишь воняет слишком!

Источник:
Как готовить вкусно селедку под шубой
Селедка под шубой очень вкусное блюдо к празднику, на Новый год, это блюдо делают почти в каждом доме, продукты одни и те же, а вкус разный у каждой хозяйки.
http://elenka2012.com/recepti/seledka-pod-shuboy-kak-prigotovit-seledku-pod-shuboy.html

Как приготовить селедку под шубой

Продолжаем неделю классических рецептов Новогоднего стола. Сегодня еще один безусловный хит – селедка под шубой. Именно этот салат (и еще Оливье) попросил у меня приготовить муж для праздника. Так что в моем новогоднем меню шуба будет обязательно.

Селедку под шубой не только можно, но даже нужно готовить за день до застолья. Только за это время майонез успеет пропитать все слои и салат получится таким, как надо.

Селедка под шубой

Общее время готовки – 2 часа (без учета времени на пропитку слоев майонезом)

Активное время готовки – 30 минут

Калорийность на 100 гр — 180 ккал

Посуда – 7 шт (2 кастрюли, салатная тарелка, разделочная доска, терка, нож, ложка)

Количество ингредиентов зависит от объема тарелки, в которой будет готовиться и подаваться селедка под шубой. У меня вышло:

Картофель — 2 шт (больших или 3 средних)

Лук — 1 небольшая луковица

Морковь — 1 большая

Свекла — 1 крупная

Сельдь — 1 шт. Можно взять уже готовое филе сельди – понадобится около 250 г.

Картофель натереть на крупной терке, положить на лук.

Разрезать селедку на маленькие кусочки и уложить на картофель.

Морковь натереть на крупной терке и уложить на селедку.

Совет: если пугает большое количество майонеза, то шубу можно улучшить за счет приготовления домашнего майонеза. Рецепт тут . Только надо иметь в виду, что домашний майонез не содержит консервантов, поэтому селедка под шубой обязательно должна быть съедена не позднее вторых суток после приготовления. То есть если шуба готовилась 30 декабря вечером, то крайний срок ее съедания — вечер 1-го января.

Я для себя тоже нашла хорошее сочетание. Так как картошка хорошо сочетается с сельдью, а сельдь с луком, то первый слой картофель на крупной терке, потом сельдь кусочками, а сверху лук, чуть-чуть подсолн.масла, можно немного майонеза, затем яйца на мелкой терке, опять майонез немного и свекла. На следующий день салат тает во рту. Я не хвалюсь, а передаю слова попробовавших салат.

Моя шуба уже стоит в холодильнике и ждет своего часа))) К 31-му готова. Надеюсь, получилась вкусной, раньше у меня она не удавалась, поэтому и не готовила давно. А в этом году вдруг захотелось!

а мы делаем еще один слой после морковки — это кисленькое яблочко, также на терке натереть, очень вкусненько получаеться

А я всегда такой салат сверху посыпаю зернами граната, нам очень нравиться. Новый вкус придает и красиво.

Ответ: а я по-праздниками тру желток яйца на мелкой терке прямо над салатом. Получается желто-пушистое украшение.

мы в этом году впервые опробовали одну хитрость — самое муторное в елёдке под шубобй это очистить филе от мелких косточек (готовое филе почему-то всегда менее вкусное). Оказывается, половинки филе без хребта и кожи надо прокрутить на ручной мясорубке))) Все косточке остаются на винте и решетке! Конечно, в салате не будет кусочков рыбки, ну так они и на любителя. Для личного стола, если просто захотелось, с одной рыбки можно и повыковыривать вручную (лично я не буду, нам и так очень понравилось), а вот на праздники, 2-3 рыбины легче и несоизмеримо быстрее прокрутить))) гости ни о чём не догадаются, а час времени лишним не будет.

Ответ: Спасибо, Наталья! Очень дельный совет (и как я сама раньше до этого не додумалась?)

А мы в этом году в суете вместо селедки умудрились купить скумбрию, тоже, как селедка, пряного посола))) Ну и поставили эксперимент, скумбрия под шубой. Неожиданно очень здорово было, рыбка нежнее селедки, не такой выразительно-узнаваемый вкус, но очень-очень нежно и вкусно получилось. ХОрошо, что не пошли селедку искать, иногда и лень оказывается кстати)

Какая Вы молодец!

У меня на работе рекомендуют отваривать овощи в микроволновке. Надо помыть картошку и морковь, наколоть их зубочисткой или вилкой по всему овощу (не очень густо, но и не 2-3 укола), затем положить в стеклянную емкость для микры, но обязательно с крышкой. Дополнительно воду не наливать. Хватает той воды, что осталась на овощах, когда мы их мыли. Поставить на максимальную мощность на 7 минут. Затем открыть, перевернуть овощи на другую сторону (овощи могут лежать только в один слой)и поставить в микру еще на 7 минут. Получается отлично, я уже года 2-3 так делаю. Единственный минус — нельзя приготовить большую порцию. Со свеклой та же история. Только она варится больше — минут 20-30 в общей сложности. Но схема такая же как и с картошкой-морковкой.

Ответ: спасибо, надо попробовать. Я вобще положительно отношусь к нововведениям и испытаниям новой техники на «профпригодность».

Моя мама самым верхним слоем посыпала селёдку под шубой натёртым на мелкой тёрке отварным яичным белком. Получалось как снегом припорошено. Выглядело красиво…

Ответ: Спасибо, Вероника, за идею. Я тоже думаю, что этот салат можно украсить более интересно, чем просто разводы майонеза по свекле.

Чем мельче тёрка- тем вкуснее и нежнее салат.

Мы селедку режем еще на более мелкие кусочки, и морковку и свеклу трём на мелкой тёрке.

Меня еще научила фокусу одному знакомая. Майонез для шубы (если покупной) разбавляется чуть-чуть водой… И она, пропитавшись за сутки, очень нежная получается. Главное- не переборщите с водой. Чуть-чуть совсем

Источник:
Как приготовить селедку под шубой
Классический рецепт приготовления селедки под шубой. Мы расскажем все тонкости приготовления одного из самых вкусных зимних салатов.
https://menunedeli.ru/2011/12/seledka-pod-shuboj/

Как приготовить селедку под шубой

Знаменитая селедочная закуска появилась еще в начале прошлого века, но и в наше время во многих семьях новогодний и другой праздничный стол немыслим без нее. Тем, кто еще не знаком с технологией приготовления этого блюда, предлагаем воспользоваться нашими пошаговыми инструкциями и видео мастер-классом. Вначале рассмотрим, как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту, а затем разберем некоторые популярные вариации этой закуски.

Информация о блюде:

  • Порций: 8-10
  • Предварительная подготовка: 25 мин
  • Процесс приготовления: 30-35 мин
  • Калорийность: 180 ккал в 100 г
  • Сельдь жирная – 1 шт.
  • Одна свекла крупного размера
  • Пара небольших морковок
  • 3 клубня картофеля
  • Головка репчатого лука
  • Жирный майонез – 250 г
  • Тушку сельди очистить от шкуры, удалить голову, хвост, плавники, внутренности. Если попадается икра, то можно добавить и ее в блюдо, либо же просто съесть с кусочком черного хлеба и колечком лука.­

  • У рыбы удалить хребет и все мелкие кости. Нарезать ее небольшими кубиками.­
  • Корнеплоды промыть и отварить в мундире в пароварке, микроволновке или в подсоленной воде. Охладить и очистить.­
  • В плоскую тарелку натереть на средней терке картофель. Равномерно распределить его, чтобы толщина слоя была одинакова и составляла около 8 мм. Смазать майонезом.­

  • Затем идет слой сельди: распределите ее равномерным слоем поверх картошки.­

  • На слой сельди выложите нарезанный маленькими кубиками репчатый лук.

  • Поверх лука нужно натереть отварную морковь, слой из нее – также разровнять и промазать майонезом.

  • Свекла составит верхний слой. Ее тоже натрите на терке, разровняйте и пропитайте майонезом. Украсьте блюдо по собственному желанию.

Информация о блюде:

  • Порций: 6-8
  • Предварительная подготовка: 25 мин
  • Процесс приготовления: 20-25 мин
  • Калорийность: 185 ккал в 100 г
  • Бочковая селедка – 1 шт.
  • Одна вареная свекла
  • Небольшая морковь – 2 шт.
  • Несколько клубней картофеля
  • Пара яиц
  • Одна луковица
  • Маленькая упаковка майонеза

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Рекомендуем ознакомиться и с другим вариантом классического приготовления­селедки под шубой.

Немного измененный рецепт сельди под шубой в рулете представлен в следующем видео уроке. В мастер-классе между слоями используются тонкие лаваши, а сельдь укладывается на уже нарезанные куски рулета. Довольно оригинально!

Свежее яблоко в салате придает блюду нежность, пикантную кислинку и новизну.

Информация о блюде:

  • Порций: 5
  • Предварительная подготовка: 20 мин
  • Процесс приготовления: 25 мин
  • Калорийность: 170 ккал в 100 г
  • Филе бочковой сельди – 300 г
  • Одна крупная вареная свекла
  • Отварная небольшая морковь – пара штук
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Головка лука
  • Одно кислое яблоко
  • Майонез – около 200 г

  1. Вареные корнеплоды измельчаем на терке по отдельным тарелкам.­
  2. Филе сельди режем небольшими кусками.
  3. Репчатый лук нашинкуем кубиками, зальем его кипятком на 7 минут, чтобы вышла вся горечь. Воду сливаем, лук откидываем на бумажное полотенце – просушиваем.­
  4. На плоскую тарелку выкладываем слой из сельди и лука, пропитываем его небольшим количеством майонеза.­
  5. Затем следует картофель с майонезом, после него — морковь с соусом.­
  6. На морковь равномерным слоем натираем на средней терке яблоко.­
  7. Завершающий слой – тертая свекла, пропитанная соусом.­

Необычное дополнение знакомому блюду придают вареные яйца. Хотите удивить гостей – тогда воспользуйтесь этим рецептом!

Информация о блюде:

  • Порций – 10
  • Предварительная подготовка – 20 мин
  • Процесс приготовления – 35-40 мин
  • Калорийность – 185 ккал в 100 г
  • Пара штук филе сельди
  • Несколько отварных морковок
  • Одна вареная свекла
  • Крупная репчатая луковица
  • 5 шт. отварных куриных яиц
  • Небольшая упаковка жирного майонеза
  1. Вареные корнеплоды (свеклу и морковь) натереть на крупной терке, с яйцами поступить так же. Измельчить лук. Сельдь порезать кубиками.
  2. Собираем салат слоями: 1 слой – тертый картофель, пропитанный майонезом; 2 – селедка с луком; 3 «этаж» – измельченные на терке яйца; 4 – морковь с майонезом. Завершаем салат тертой свеклой, которую сверху тщательно промазываем майонезом.­

Называть такую закуску «сельдью» неправильно, ведь среди ингредиентов сельди нет вообще, но заменить ее вполне под силу водорослям нори, которые применяются для приготовления суши. Причем такая разновидность закуски понравится не только вегетарианцам, но и всем людям, придерживающимся поста.­

Информация о блюде:

  • Порций: 8
  • Предварительная подготовка: 20 мин
  • Процесс приготовления: 20-25 мин
  • Калорийность: 95 ккал в 100 г

  • Лист нори – 2 шт.
  • Одна отварная свекла
  • Несколько отварных морковок
  • Небольшая луковица
  • Постный майонез без яиц – 200 мл
  • 10-15 мл соевого соуса
  1. Овощи натрите по разным тарелкам на крупной терке и добавьте немного постного майонеза.
  2. Листы нори нарежьте ножницами на небольшие пласты и залейте соевым соусом на 5 минут.
  3. Репчатый лук нашинкуйте маленькими кубиками.
  4. На блюдо выложите картофельный слой, затем замоченные в соевом соусе листы нори. Далее следует морковная прослойка, после которой выкладываем тертую свеклу.
  5. Верх салата украшаем сеточкой из постного соуса.

Большинство хозяек закуску украшают майонезной сеточкой, но блюдо получится более праздничным, если его верхушку украсить розами, как на фото готовой селедки под шубой. Небольшую вареную свеклу режьте тонким маленьким ножом по кругу, делая из нее что-то наподобие змейки. Заверните ее в розовый бутон и водрузите на салат. Листочки сделайте из петрушки.

Используйте тертые яичные желтки, чтобы сделать закуску более яркой. Колечки маслин также сделают красочный акцент в праздничном блюде. Оригинальность украшения зависит только от вашей фантазии.

Вкус готового блюда напрямую зависит от качества продуктов. Выбирая главный ингредиент для закуски – селедку, учитывайте ее свежесть, жирность, степень солености. Лучше, чтобы она была жирной и в меру соленой. Покупая рыбу, отдавайте предпочтение цельной тушке, а не кусочкам филе в пресервах.

Обратите внимание на рассол в бочке: мутный цвет и неприятный запах должны оттолкнуть вас от покупки такого продукта. Свежая рыба на ощупь гладкая без видимых повреждений (трещин, разрезов).

Хотите купить селедку с икрой? Выбирайте рыбу с мутными глазами, а сельдь с красноватым оттенком глаз будет более жирной и мясистой. Главный показатель свежести рыбы – состояние жабр. У свежей селедки они темно-красного оттенка, плотной консистенции, без горьковатого гнилого запаха.

  • Натирайте овощи непосредственно на тарелку, на которой сооружаете закуску. Так блюдо будет более воздушным и нежным на вкус.­
  • Используйте морковь и свеклу в равных пропорциях, а картофеля берите в два раза больше.­
  • Покупайте только цельную селедку из бочки, а не филе в пресервах, чтобы закуска была действительно вкусной и питательной.
  • По возможности майонез готовьте в домашних условиях своими руками. Тогда ваше блюдо точно не испортит привкус некачественного прогорклого соуса.­
  • Прежде чем подавать «Селедку под шубой», выдержите ее в холодильнике пару часов.

Существует легенда о поваре Аристархе Прокопцеве, который еще в далеком 1918 году придумал дешевое сытное блюдо, чтобы постояльцы трактира кушали его и меньше пьянели от выпитого.

После съеденной посетителями заведения калорийной закуски, алкоголь не действовал на их организмы столь агрессивно. Они больше не устраивали разгоряченные диспуты, переходящие в драки. В закуске он использовал только доступные и недорогие продукты. А название новинке было дано «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», аббревиатура которого звучит как «Ш.У.Б.А.».

А какие секреты приготовления этой популярной и любимой всеми закуски есть у вас? Поделитесь советами в комментариях или расскажите свою технологию приготовления

Источник:
Как приготовить селедку под шубой
Как приготовить селедку под шубой должна знать каждая хозяюшка, ведь это коронный «гость» на столе во время зимних праздников. Усовершенствуйте навыки приготовления блюда лучшими рецептами селедочной закуски — с яблоками, яйцом, вегетарианская.
http://sovets.net/2134-kak-prigotovit-seledku-pod-shuboy.html

COMMENTS