Как готовить сазана

Как варить сазана?

Сазана варить 25 минут в подсоленной воде.

Петрушка — небольшой пучок

Морковь — 1 штука

Репчатый лук — 1 небольшая голова

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Уксус 9% — 5 столовых ложек

Сливочное масло — небольшой кубик

1. Сазана выпотрошить, почистить, хорошо промыть изнутри и снаружи.

2. Рыбу полить уксусом над кастрюлей, выложить рыбу в кастрюлю и залить её водой так, чтобы вода чуть покрывала сазана.

3. Морковь и лук очистить, зелень промыть и обрезать корни.

3. Добавить зелень, лук, морковь, лавровый лист, соль и перец, варить 25 минут.

Сазан — 500 грамм

Картошка — 4 штуки

Водка — 50 миллилитров

Репчатый лук — 1 голова

Укроп — небольшой пучок

Солёные или свежие помидоры — 3 штуки

Лавровый лист — 2 листочка

1. В пятилитровую кастрюлю налить воду, выложить укроп, поставить на огонь.

2. Когда вода закипит, вынуть укроп.

3. Сазана почистить, выпотрошить и промыть, удалить голову и хвост.

4. Голову и хвост сазана выложить в кастрюлю с укропной водой, варить бульон для ухи в течение 40 минут.

5. Лук очистить и мелко порезать, выложить в суп.

6. Картошку почистить и порезать кубиками, выложить в суп.

7. Cазана очистить от костей, разрезать на куски, помыть и выложить в суп.

8. Помидоры очистить от кожуры, удалить плодоножки, нарезать кубиками и выложить в суп.

9. Варить уху из сазана 20 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить лавровый лист, соль и перец.

10. Как только уха сварится, влить 50 миллилитров водки.

— Сазан — это стайная рыба. Живет в пресных водоемах на глубине 1,5-2 метров. Обычно стаи сазанов обитают в глубоких подмоинах с медленным течением рядом с крутыми берегами, среди залежей коряг, зарослей тростника и камышей, рядом с обвалами в воду крутых берегов с деревьями.

Источник:
Как варить сазана?
Сколько варить сазана — точное время и пошаговый рецепт с таймером. Сазана варить 25 минут в подсоленной воде. Сезон сазана, где обитает и как отличить от карпа.
http://www.timeboil.ru/fish/european_carp/

Как готовить сазана

В сегодняшней статье разговор пойдёт об икре. Давно была идея поговорить о этом деликатесном продукте. В своё время Астрахань была одним из центров промышленной добычи и переработки осетровых рыб. Безусловно, наряду с осетриной существовала и переработка чёрной икры. На сегодняшний день в связи с резким сокращением каспийского поголовья осетрового стада и введения моратория на вылов рыб осетровых пород на территории РФ, чёрная икра стала недоступным продуктом. И если встречается в продаже то изготовлена из сырья рыб выращенных искусственным путём, либо из зарубежного сырья. Либо это икра добытая браконьерами и изготовленная кустарным способом.

Но сегодня,не будем о грустном, поговорим о икре пока ещё доступной в нашем регионе — икре частиковых рыб. По своим вкусовым свойствам из икры частиковых рыб особо ценится икра щуки, икра сазана и судака. Более подробно сегодня расскажу про икру сазана. Традиционно икра сазана используется для приготовления нескольких блюд: солёная икра, икряники или оладьи из икры, паштет из икры сазана. Наиболее часто готовят солёную икру.Мы будем готовить икру вот этого красавца 10 килограммового сазана, что на фото в руках моего шурина.

Кратко напомню (или перечислю для тех кто не знает) основные способы посола икры. Не претендуя на кулинарную точность их три:

Кратко по порядку: можно использовать любой из перечисленных способов, каждый имеет свои нюансы. Ястычный способ подразумевает посол икры в ястыках(ястык – тонкая оболочка,плёнка в которой находится икра), икра в ястыках укладывается в тару и пересыпается сухой солью или заливается тузлуком.Потом после того как сливается соль может плотно укладываться под гнёт, процесс напоминает изготовление паюсной икры, но с тем отличием, что икра всё таки частиковая, а не чёрная. Ястычным способом сегодня пользуются не часто, по крайней мере среди моего окружения, поэтому останавливаться на нём подробно не буду.

Два других способа объединяет то, что икра сазана перед посолом предварительно подготавливается – удаляются ястыки. Про то, что полученную икру обязательно надо помыть от крови, слизи я не говорю, так как это само собой разумеется. При разделке сазана (можно посмотреть этапы на фото икра сазана) обратите внимание на то, что потрошить надо аккуратно, стараясь не повредить сильно ястыки, и особенно не повредить желчный пузырь, дабы не испортить икру, которая будет сильно горчить, и что-то сделать с ней уже будет трудно.Подготовленная таким образом (освобождённая от ястыков) икра называется пробойной. Вы вероятно встречали это название на банках с заводской икрой. Название происходит от процесса “пробивания” икры через специальные решётки (“грохотки”) когда икра в ястыках аккуратно трётся о сетку, проваливаясь, пробиваясь в тару и оставляя на решётке плёнки.

Практически же, в быту ястыки можно удалить двумя простыми способами:

  1. Наматыванием их аккуратно кончиком ножа или обычной вилкой.При наличии некоторого опыта у местных это получается очень шустро. Плёнки снимаются и выбрасываются.
  2. Пропусканием через мясорубку.

Подготовленную икру в последующем готовят либо тузлучным способом, когда используется тузлук (тузлук –это концентрированный раствор поваренной соли используемый для посола), либо сухим посолом, когда используется сухая поваренная соль, добавляемая к икре сазана и в последующем перемешиваемая лопаткой или ложкой. Добавляется пару ложек растительного масла и убирается в холодильник на ночь. Основное отличие этих способов в том, что при сухом посоле, икра имеет несколько другой вкус, процесс приготовления значительно проще. Но одно большое НО , такая икра опасна, с точки зрения наличия возможных паразитов. Поэтому рекомендовать её не могу. Всё что Вы будете делать на ваш страх и риск. Хотя это один из самых часто используемых способов. На иллюстрациях в этой статье, где отображены фото икра сазана, как раз такая икра.

Более безопасно приготовление икры тузлучным способом когда икра сазана проходит дополнительную термическую обработку.

Тузлучный способ посола икры

Икра скоропортящийся продукт и долго не хранится.По своему составу состоит преимущественно из белка. Приятного аппетита и хорошей рыбалки!

Калорийность икры сазана по разным источникам колеблется от 130-180 Ккал/100г продукта.

Источник:
Как готовить сазана
Икра сазана используется для нескольких блюд: солёная икра, икряники или оладьи из икры, паштет из икры сазана.Как засолить икру сазана,рецепты,фото
http://www.obovfsem.ru/rybnaya-kuxnya/ikra-sazana.html

Рецепты из сазана

Рецепты из сазана разнообразны. В зависимости от готового блюда из сазана, рыбу либо готовят целиком, либо режут на стейки, либо филируют. Сазан — это крупная пресноводная рыба, похожая на карпа. Мясо у сазана плотное, сочное, костей не так много, поэтому подходит для любого способа кулинарной обработки. Рецепты приготовления сазана не ограничиваются только жаркой. На сайте есть рецепты сазана с фото запекания с вином, с сухарной корочкой и ухи. Из сазана готовят вкусные биточки и котлеты. Одомашненная форма сазана — карп. Поэтому для приготовления сазана подойдут те же рецепты что и для карпа.

Филе сазана, запеченное в фольге

раздел: Рыба запеченная

Eсли вы в поиске рецепта для праздничного стола, присмотритесь к рецепту от Lana Balashina — сазан маринованный, обжаренный в панировке. Выглядит очень аппетитно, к тому же рецепт очень простой. Поэтому так можно приготовить рыбу для большой компании

раздел: Рыба жареная

Для этого блюда надо купить или поймать большую сазаниху с икрой. Почему сазаниху, а не сазана? Потому что в начинку пойдет её икра, смешанная с сухарями, репчатым луком и ароматными травками.

раздел: Рыба фаршированная

Сазан – сочная, вкусная рыба. Мякоть достаточно плотная, поэтому хороша и для жарки, и для запекания. Сегодня пробуем запечь порционные куски рыбы с хлебной корочкой, которую приготовила из нарезанного кубиками батона, свежей зелени укропа и сырого я

раздел: Рыба запеченная

Из сазана варят отличную уху, в которую можно добавить сочные летние овощи, что сделает уху еще наваристее, еще вкуснее. Настоятельно советую добавить в суп стеблевой сельдерей, эфирные масла которого очень гармонично вписываются в готовое блюдо.

раздел: Рыбные супы

Рыбную солянку готовила из мясистого сазана. Бульон сварили на оставшемся после разделки филе позвоночнике и голове, предварительно удалив из неё жабры и глаза, чтобы не горчил бульон. Солянка получилась наваристая, сытная. Не забудьте посолить её в

раздел: Рыбные супы

Сазан — рыба мясистая, с ярким вкусом, хотя и костей в нем достаточно. Но для котлет сазан идеален. Для фарша я прокрутила кусочки филе через мясорубку с крупной решеткой, а затем смешала с тертым сырым картофелем и жареным луком. Овощи делают рыбные

раздел: Рыбные котлеты

По сути, это блюдо можно назвать запеканкой, т.к. для его приготовления кусочки сазана и картофель укладывают в форму слоями и запекают в духовке. Сазан получается сочным, чесночное масло пропитывает и рыбу и картофель. Выходит, одним выстрелом — дву

раздел: Запеканки из рыбы

Паштет из форели со сливочным сыром и красной икрой

Такой паштет из запеченной форели и сливочного сыра не только можно намазывать на хлеб, но и наполнять им закусочные корзиночки из текста, эклеры и начинять блины. В паштет можно добавить не только красную, но и любую соленую икру: щучью, минтая или

раздел: Закуски из рыбы

Рыба, запеченная по-гурмански (рецепт югославской кухни)

Рыба, запеченная по этому рецепту, получается аж сладкая. Для приготовления лучше выбирать речную рыбу — сом, сазан или другая, у меня, например, белый амур. Очищенную, выпотрошенную рыбу надрезают по бокам, добавляют обжаренный лук и запекают до г

раздел: Рыба запеченная

карп (или сазан), яйцо, щавель, лук репчатый, лавровый лист, чабер, перец черный горошком, соль, сливочное масло, вода

Источник:
Рецепты из сазана
Рецепты из сазана разнообразны. В зависимости от готового блюда из сазана, рыбу либо готовят целиком, либо режут на стейки, либо филируют. Сазан — это крупная пресноводная рыба, похожая на карпа.
http://www.gotovim.ru/subject/ryba/sazan.shtml

Сазан в духовке

  • Сазан – 1 шт. (большого размера)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Перец (молотый) – по вкусу
  • Соль

Фаршированные блюда всегда выглядят празднично и красиво. Попробуйте приготовить сазана, фаршированного овощами и запеченного в духовке. Это блюдо не только вкусное и полезное, но и необыкновенно красивое. А украшенное при подаче, оно произведет фурор!

Для того чтобы нафаршировать сазана, следует выбирать тушку большого размера около 3 кг.. При ее чистке следует быть особо внимательным, чтобы не оставить внутренностей и пленочек, дающих горьковатый привкус. Фаршированный сазан перед запеканием заворачивается в фольгу, которая препятствует выпариванию жидкости. Таким образом, блюдо получается сочным и необыкновенно ароматным.

  1. Очистить рыбу от чешуи, срезать плавники, обезглавить, выпотрошить внутренности и хорошо помыть.
  2. На застеленный фольгой противень выложить посоленный и перченый сазан. Полить соком лимона и оливковым маслом.

  • Подготовить овощи. Картофель очистить от кожуры и порезать кубиками небольшого размера. Очищенный лук порезать полукольцами, морковку маленькими полосками, помидор – кубиками.
  • Подсолить овощи и нафаршировать тушку рыбы. Если овощи остались положите их рядом с рыбой. Смазать сазана сметаной.

  • Накрыть противень сверху фольгой, чтобы влага не испарялась.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить противень в духовку на 40-50 минут. Когда овощи станут мягкими, выньте фаршированного сазана, порежьте на кусочки. Приятного аппетита!
  • Источник:
    Сазан в духовке
    Фаршированные блюда всегда выглядят празднично и красиво. Попробуйте приготовить сазана, фаршированного овощами и запеченного в духовке.
    http://www.dompovarov.ru/vtorye-bljuda/sazan-v-duxovke/

    COMMENTS