Как готовить окрошку

Как готовить окрошку?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Успех любого дела зависит от поставленной цели, необходимых постоянно прикладываемых действий, корректировки цели, если это требуется и получения заветного результата. Этот известный алгоритм действует всюду и везде. Вы скажите причем здесь окрошка — отличный холодный суп и успех?

В любом деле, даже в приготовлении вкусного полезного блюда, важен результат.

Вы никогда не анализировали при каждой готовке окрошки или любого другого блюда они получаются с отличными друг от друга вкусами.

Поэтому надо четко знать, что мы хотим приготовить и приложить максимум усилий для получения именно желаемого вкуса. Чтобы и сама была довольна и все вкушающие блюдо были восхищены.

А что бы блюдо получилось вкусным, надо:

  1. Представлять тех, кого я буду угощать.
  2. Выбирать свежие продукты
  3. Включить фантазию
  4. Не бояться экспериментировать
  5. Делать любую работу, а приготовление пищи — особенно, с удовольствием и любовью.

Тогда успех такой готовки будет вам обеспечен.

Окрошка — один из известных славянских холодных супов, переданных нам по наследству. Хочу отметить, что картофель в старинных рецептах окрошки наших предков не упоминался. А вот квас, лук, редис, сметана — это присутствовало. Любовь к холодным блюдам подобная у украинцев, белорусов, поляков, литовцев. Мы по — своему готовим холодные супы и любим ими лакомиться в жаркие денечки.

Один вид тарелки с окрошкой вызывает неимоверный аппетит.

Холодный суп, на первый взгляд строг по своему содержимому. Но каждый может внести в него свою лепту, здесь такой простор для фантазии. Единственные ограничения — нет продукта или он не нравится вам по вкусу. Как говорится : не моё!

По моему разумению, и для тех кто имеет свой приусадебный участок и для тех, кто покупает овощи и зелень на рынке надо учитывать:

  1. Свежесть продукта придаст нашему блюду неповторимый вкус.
  2. Квас готовим домашний, а если решили приобрести, покупайте квас для окрошки
  3. Рецепт — это важно конечно, но можно и фантазировать. И это прекрасно!

Готовим окрошку по национальному традиционному рецепту

свежий огурец 300 гр

картофель 400 гр

зелень петрушки и укропа 1 хороший пучок

зеленый лук 300 гр

яйцо, сваренное в крутую. 4 шт

колбаса или вареное мясо 200 гр

Процесс приготовления окрошки прост. Еще наши бабушки, мамы им пользовались.

Название говорит само за себя: начинаем все крошить.

Включаем фантазию: нарезаем кубиками или соломкой. Все по вашему желанию.

Солим, перчим. Раскладываем по тарелкам и заливаем квасом.

Последний штрих, кладем ложку сметаны.

Этот вкусный холодный суп — любовь с первой до последней ложки.

Основная его польза в том, что все продукты в нем свежие, в них максимум витаминов! Отваривается только картофель и яйца.

При приготовлении окрошки заливку можно брать разную: квас заменить кефиром, разбавленным водой,сывороткой.

Для детей и людей в преклонном возрасте можно приготовить настой шиповника, для заправки этого полезного блюда.

Горсть сухих ягод шиповника измельчить и залить 1.5 литрами кипятка, довести массу до кипения и дать настояться 3 часа. Охладить и залить ею окрошку.

У каждой хозяюшки он имеет свой неповторимый вкус.

Для его приготовления потребуется немного времени.

сухари ржаные 300 гр

сахарный песок — 100 гр

мята -8 листиков

листья черной смородины -2-3 шт.

В духовке поджарим хлеб, порезав его на кусочки, до темного цвета.

Первый этап: Остудим хлеб и зальем его водой. Пусть настаиваться около 3 часов.

Второй этап: Сольем настоянный хлебный напиток, добавим в нему все остальные ингредиенты из перечня. Настоим 10 часов. Квас готов! Охладим в холодильнике и можно пить или добавлять в окрошку.

Квас готовят разный: со свеклой, яблоками, фруктами. Можно просто замочить хлебные корки на неделю. Настой слить и применять для окрошки.

Не боимся экспериментировать, то есть какие ингредиенты можно включить в это блюдо?

Можно добавить кислое яблоко — вкус будет пикантный

квашенную капусту и вареную морковку

картофель и маринованные грибочки

редис, огурец и зеленый горошек

Окрошка может быть как только овощная, но и более сытная, можно добавить:

кальмары, курицу, мясо.

Делать же окрошку с вареной колбасой было придумано не так давно. Но прижилось!

Яйца: белки отделяем от желтков. Белки рубим ножом. Желтки растираем с зеленым луком, сметаной, горчицей и добавляем к ним квас.

Как видите готовить окрошку очень просто, можно не придерживаться строгого рецепта. Выбирать те продукты, которые любите вы и ваши домашние, сделать свой неповторимый квас с добавлением специй и трав.

Все на ваше усмотрение и пристрастия в еде.

Летом такое блюдо пользуется заслуженным успехом. Есть единицы, которые не приемлют окрошку,но мне кажется они вашу не пробовали!

Приятного всем аппетита, полета фантазии, успешного ее претворения и прекрасного солнечного настроения.

Источник:
Как готовить окрошку?
Как готовить окрошку Полезный рецепт Полет фантазии Рецепт домашнего кваса Виды окрошки
http://newaysuspech.ru/poleznyiy-retsept/kak-gotovit-okroshku

Как готовить окрошку?

Наступило жаркое лето — время, когда есть тяжелую пищу вовсе не хочется. Организм требует сочетания прохладной жидкости и огромного количества витаминов, которые не получал на долгие зимние месяцы. Сейчас вы практически каждый день посещаете пляж , нежитесь под яркими лучами знойного солнца, а потом желаете отведать нежнейшего блюда.

Вот тут-то и встает вопрос о том, как готовить окрошку? Сначала давайте определимся с тем, какие блюда можно называть окрошкой?

Что такое окрошка? Окрошка – это холодный суп, основой которого является квас, смешанный с мелко нарезанной овощной массой. По некоторым рецептам окрошки вместо кваса сюда может добавляться кефир, а вместо колбасы рыба или отварное мясо. Отношение колбасы, рыбы, мяса к смеси овощей должно быть 1:1. Как не сложно догадаться, в зависимости оттого, что вы решили добавить в блюдо, вы можете получить овощную, мясную или рыбную окрошку. Для мясной окрошки отлично подойдет то мясо, которое было заранее приготовлено для других блюд. К примеру, на обед вы сделали суп на мясном бульоне. Теперь вы можете вынуть мясо, чтобы срезать его с кости и добавить в окрошку, которую вы планируете приготовить на ужин. К слову, мясо, срезанное с кости, сваренное для других блюд, будет значительно мягче и нежнее того мяса, которое вы приобретете в магазине (копченое, полукопченое).

Если вы желаете приготовить окрошку по старинному русскому рецепту, то вам рекомендуется смешать в блюде три сорта мяса. Это мясо курицы, свинины и дичи. Какую рыбу взять для окрошки? Из рыбы лучше всего подойдет судак и линь. Так как их мясо немного сладковато на вкус, там содержится намного меньше костей, чем в аналогичной продукции. Из морской рыбы для вас может подойти исключительно только треска. Она нейтральна по вкусу, нежирная, может легко сочетаться с квасом, кефиром, а также с овощами.

Немаловажное значение в процессе приготовления окрошки играет квас. Сегодня выбрать его значительно легче, чем раньше. Не так давно в продаже появился специальный окрошечный квас. Он имеет белый цвет, а на вкус немного кислее, чем привычный нам продукт.

Окрошка из рыбы. Ингредиенты:

Окунь (треска, остер, белуга, или севрюга) – 200 гр.

1,4 л. Окрошечного кваса.

2 ч.ложки сметаны.

1 ч.ложка горчицы.

2 ч.ложки сахара.

Лук зеленый, свежий укроп, петрушка по вкусу.

Для приготовления блюда вам необходимо предварительно почистить рыбу, филе разделать, нарезать его небольшими кусочками, припустить, охладить. Сначала рекомендуем вам охладить рыбу до комнатной температуры, а уже потом поставить ее в холодильник. В противном случае вы испортите вкус блюда, а также рискуете сломать охлаждающее устройство. Теперь приступаем к приготовлению окрошки из кваса. Кубиками режем огурцы, вареные яйца, солим, сахарим, добавляем горчицу. Перед подачей блюда на стол, добавьте в окрошку сметану, зелень. Украсьте каждую тарелку предварительно охлажденным кусочком рыбы. Заливайте овощную смесь квасом и наслаждайтесь приятным, сытным, охлаждающим вкусом.

Окрошка на фруктовом бульоне. Этот рецепт необычен тем, что он исключает наличие привычного хлебного кваса. Вместо него вам предлагается отведать фруктовый бульон. Данный рецепт придется по вкусу тем людям, которым не нравится вкус хлебного кваса в любом его проявлении.

Берем 2-3 картофеля,

2-3 свежих огурца,

Половину свежего яблока или 25 грамм сушеных яблок,

Петрушку, укроп и другую зелень, которая вам нравится.

Сушеные или свежие яблоки промываем, нарезаем, заливаем кипятком, доводим жидкость до кипения, даем настояться в течение 2-3 часов. Жидкость не помещайте в холодильник, так как она там не сможет пропитаться должным образом ароматом яблок. Клубни картофеля тщательно промываем, наливаем в кастрюлю воды, ставим вариться в мундире. Вареный картофель остужаем, чистим от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Чистим, нарезаем свежие огурцы. юлю офеля тщательно промываем. наливаем роматом яблок. ом, доводим жи дкость усу тем людям, которым не нравится вкус хлеб

Яйцо варим вкрутую. Белок нарезаем настолько мелко, чтобы невозможно было разделить форму, в которой порублен продукт. Желток растираем на терке вместе со сметаной. Теперь промываем под проточной водой зелень, мелко ее рубим. Смешиваем все составляющие нашей окрошки. Затем заливаем все это фруктовым отваром, добавляем чуть-чуть уксуса или лимонной кислоты. Ставим блюдо на некоторое время в холодильник до полного охлаждения. На стол окрошку подавать со сметаной.

Русская окрошка (для взрослых).

Берем 2 стакана светлого пива,

6 ч.л. мелкого изюма без косточек,

2 кусочка черного хлеба,

2-3 дольки лимона,

Корицу (на любителя).

Тщательно промываем изюм, пропариваем его под горячей водой. Для этого помещаем изюм в небольшую емкость, заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем настояться 5-10 минут. После этого продукт будет достаточно мягким, вкусным и распаренным. Охладите изюм, пересыпьте в больше блюдо, добавьте туда пиво. Теперь изюму с пивом дайте возможность настояться несколько часов. Далее в эту смесь добавьте сахар, корицу, лимон, нарезанный кубиками. Берем черный хлеб. Вам необходимо подсушить его на тостере или в духовом шкафу. Натираем на крупной терке получившиеся сухарики.

Теперь все это великолепие высыпаем в общее блюдо, содержащее пиво. Стоит отметить, что пивную окрошку, так же как и любую другую, необходимо кушать исключительно холодной. Она отлично утоляет жажду. Летом это блюдо очень часто употребляют люди в место привычного десерта.

Если у вас нет желания заранее подсушивать хлеб, то вместо него вы можете добавить кукурузные хлопья или сухие завтраки. Обращайте внимание на то, что сухие завтраки, которые вы планируете добавить в пивную окрошку, должны быть не слишком сладкими.

Окрошка – это продукт, который позволит не только освежить свой организм, утолить жажду, но и подготовить свое тело к лету . Теперь вы сможете забыть о разнообразных диетах, так как это блюдо содержит минимальное количество калорий, а те витамины, которые вы добавляете в окрошку, пойдут на пользу вашему здоровью и вашей внешности.

Источник:
Как готовить окрошку?
Как готовить окрошку?
http://fashionforyou.ru/Kulinaria_i_napitki/gotov.html

Как готовить окрошку

Как правильно готовят окрошку?

Окрошка является одним из наиболее известных и популярных блюд, подходящих для меню в жаркое время года. При этом ее приготовление достаточно простое и потребует минимального набора продуктов.

culinar.su Как готовить окрошку?

Само название этого «летнего» супчика произошло от глагола «крошить», т.е. мелко нарезать. Основой окрошки чаще всего берется квас, в который добавляются мелко нарезанные ингредиенты. Первые упоминания об окрошке датируются еще 989 годом н.э., и с тех пор ее популярность только возрастала.

Нужно отметить, что окрошка помимо всего прочего еще и очень полезна.

Во-первых, окрошка достаточно питательна, поскольку содержит много белковых продуктов: мяса, яиц и др.

Во-вторых, окрошка обогащена витаминами, так как в нее добавляют отварные и свежие овощи, а также зелень.

В-третьих, окрошка способствует пищеварению благодаря входящей в ее состав зелени.

В-четвертых, окрошка может быть как первым блюдом, так и отличной закуской, разжигающей аппетит.

И, в-пятых, окрошка служит универсальным супом, помогающим при похмелье , за счет содержащихся в ней кваса и кисломолочных продуктов.

Видов окрошки существует огромное количество, поскольку приготовить ее можно практически из всего, что есть в холодильнике. Так, окрошка бывает постной или овощной, мясной, рыбной. Кроме того, иногда можно встретить и экзотические варианты данного блюда, например, окрошки с морепродуктами (креветками, кальмарами, мидиями), окрошки с черной или красной икрой, фруктовые окрошки, заправленные кисломолочными продуктами.

Итак, если вы решили приготовить окрошку, вам понадобятся:

Отварные яйца. В некоторых рецептах яйца разделяют на белки и желтки, при этом белки мелко рубят мелко непосредственно в блюдо, а желтки используют для заправки. Чтобы не тратить времени, можно нарубить яйца просто целиком. Красиво будут смотреться в окрошке и половинки меленьких перепелиных яиц.

Свежие огурцы. Их можно нарезать как небольшими кубиками, так и соломкой (некоторые даже трут на крупную терку) в зависимости от того, как будут нарезаны остальные ингредиенты. Чтобы суп был более нежным, кожицу с огурцов лучше снять.

Зелень. В окрошку можно использовать любые виды зелени. При этом обязательно добавление зеленого лука и укропа, а в дополнение к ним можно положить петрушку, базилик, тимьян, сельдерей, кинзу, зелень чеснока, черемшу, шпинат и т.д. При этом зелень желательно порубить помельче.

Отварной картофель. Добавлять в окрошку картофель или нет – дело вкуса, поскольку одни считают, что он необходим, поскольку придает блюду славянский вкус, другие вовсе отказываются от данного ингредиента, так как он только утяжеляет блюдо.

Это были основные ингредиенты. Далее идут вариации:

Мясо, птица, субпродукты. При этом можно добавить любые виды мяса: говядину, свинину, курицу, индюшку, кролика, рябчика и др. Мясо и птицу можно брать в отварном, запеченном, тушеном, копченом виде или обжаренном на гриле. Однако учтите, что слишком жирное мясо для окрошки не подойдет, поскольку застывший в холодном квасе жир придаст супу неприятный привкус. Также можно приготовить окрошку с отварным языком, рубцом или выменем, они прекрасно будут сочетаться и с овощами, и с другими мясными ингредиентами.

Колбасные изделия. Многие считают, что колбаса в окрошке – это пережиток бедных советских лет, другие, напротив, придерживаются мнения, что она придает блюду нежный и мягкий вкус. Помимо колбасы можно в окрошку добавлять сосиски, сардельки и ветчину.

Рыба. Поскольку вкус рыбной окрошки довольно-таки необычный, то понимают его далеко не все.

Для окрошки лучше…

Всего подойдут судак, линь, окунь или осетровые, из морских рыб — только треска.

При этом рыба не должна быть жирной и содержать много костей. Готовят окрошку c отварной, запеченной рыбой, а также рыбой горячего копчения. А квас для приготовления рыбной окрошки можно немного развести рыбным бульоном.

Овощи. В окрошку можно добавить разные овощи: редис, черную редьку, отварную или сырую морковь, брюкву, капусту, сладкий перец и молодые кабачки. Также приятную кислинку супу придадут соления – моченые яблоки, грибы, квашеная капуста или соленые огурчики.

Грибы. Прекрасной альтернативой мясной будет грибная окрошка с добавлением соленых груздей, маринованных опят, отварных белых грибов и даже сырых свежих шампиньонов. При этом маринованные грибы подойдут больше к мясной окрошке, а соленые – к рыбной.

Когда основные ингредиенты готовы, их заливают основой. Вариантов может быть несколько.

Квас. При этом магазинный квас из пластиковых бутылок не подойдет, поскольку слишком сладкий. Правда, его можно подкислить немного лимонной кислотой, но лучше все приготовить квас самому.

Помимо кваса, заливать окрошку можно кисломолочными продуктами, минеральной водой, рассолом, бульонами или пивом.

Чтобы придать окрошке большую пикантность и остроту, или наоборот, смягчить вкус, ее иногда растертыми с горчицей желтками, натертым хреном, огуречным рассолом, сметаной или майонезом.

Подавать окрошку можно двумя способами: все ингредиенты кладутся в заправленный квас, а затем окрошку разливают по тарелкам, или нарезанные продукты кладут в миски, а квас и заправку подают отдельно, чтобы каждый смог отрегулировать по- своему густоту и вкус блюда.

Как их при готовить к торжеству дома в кругу семьи. К.

Источник:
Как готовить окрошку
Как правильно готовят окрошку? Если вы решили приготовить окрошку, вам понадобятся: яйца, Свежие огурцы, Зелень, картофель, Колбасные изделия, Квас, Грибы, Овощи
http://culinar.su/how-to-cook-okroshka/

Как готовить окрошку? Приготовление окрошки: окрошка на квасе, окрошка на кефире и другие рецепты окрошки

Как готовить окрошку? Приготовление окрошки: окрошка на квасе, окрошка на кефире и другие рецепты окрошки. Видео

В жаркий летний день, когда так хочется освежиться, а мысли о горячем борще ну никак не внушают оптимизма, вернуться к жизни помогут холодные овощные супы , которые не только полезны (ведь в них так много витаминов!), но и чрезвычайно хороши на вкус. О рецепте одного такого летнего супа, знакомого, пожалуй, всем жителям постсоветского пространства, и пойдет наш сегодняшний разговор. Итак, знакомьтесь – окрошка! Как готовить окрошку?

Окрошка – блюдо для русской и украинской кухни традиционное, которое за два века своего существования заслужило народную любовь и признание. Причин тому несколько: во-первых, готовится такое кушанье за считанные минуты; во-вторых, в дело могут пойти почти все продукты, оказавшиеся под рукой; ну а в-третьих, классический вариант – яство довольно-таки бюджетное.

Рецепт классической окрошки предельно прост. Готовится она из вареного картофеля , редиски, огурцов, вареной колбасы, сваренных вкрутую яиц, зелени и кваса примерно за 40 минут. Овощи, яйца и колбаса нарезаются маленькими кубиками и смешиваются с мелко нарубленной зеленью (укропом, зеленым луком, петрушкой). Вся эта перемешанная нарезка заправляется квасом . В блюдо также можно добавить сметану, майонез, горчицу, хрен, репчатый лук и чеснок.

Но этот рецепт далеко не единственный. В действительности способов приготовления летнего супа великое множество. Давайте-ка познакомимся с существующими вариациями!

Допустим, Вы решили приготовить традиционную окрошку, рецепт которой мы только что разобрали. Засучив рукава, вымыли овощи, поставили на плитку кастрюлю с водой,… и тут оказалось, что какого-то продукта недостает. Что же делать? Бежать в магазин? Вовсе необязательно! Ведь, как уже было отмечено ранее, в это чудесное блюдо можно добавлять практически все продукты, которые найдутся в Вашем холодильнике.

В качестве заправки, например, можно использовать не только квас, но и кефир, тан, простоквашу, молочную сыворотку, несладкий йогурт, минеральную воду, огуречный рассол и даже пиво . Если и этого всего не оказалось под рукой, приготовьте заправку из майонеза. Для этого просто смешайте его с кипяченой водой и добавьте специи по вкусу. Вот и всё!

Вареную колбасу с легкостью заменит окорок, отварной язык, копченая колбаса или самые обыкновенные сосиски. Кроме того, можно использовать и курицу.

Если мясу и курице Вы предпочитаете рыбу, то приготовьте рыбную окрошку, пустив в ход филе трески, белуги, осетра или окуня. Некоторые хозяйки предлагают использовать даже рыбные консервы. К тому же, существует и вовсе экзотическая окрошка с морепродуктами. Для приготовления такого варианта нашего летнего холодного супа замените мясо, курицу и рыбу креветками, кальмарами или мидиями.

Если по иронии судьбы в холодильнике не нашлось ничего мясного, куриного или рыбного, используйте зерновой творог, который не только полезен для организма, но и отлично сочетается с овощами.

Ешь морковку, лук и хрен – будешь как Софи Лорен!

Одно из главных достоинств окрошки заключается в ее низкокалорийности: в 100 граммах блюда содержится около 60 калорий. Правда, стремящимся похудеть людям лучше отказаться от добавления мяса и яиц, и приготовить вегетарианскую окрошку.

Состав вегетарианского рецепта вовсе не ограничивается огурцами, картошкой , редиской и зеленью. В блюдо также можно добавить фасоль, зеленый горошек, кукурузу, отварную репу, морковь, болгарский перец или неперезрелые помидоры. И это далеко не все.

Существует, например, капустная окрошка. Тут в дело идут разные виды капусты: белокочанная капуста, кольраби, а также квашеная капуста и морковь.

В разгар грибного сезона воспользуйтесь рецептом грибной окрошки, добавив к овощам вареные, соленые или маринованные грибы .

Кроме того, для приготовления нашей любимицы можно использовать фрукты. Например, мелко нарезанные яблоки. Есть даже особая фруктовая окрошка, правда, окрошкой назвать ее можно с большим трудом.

Как Вы смогли убедиться, окрошка – яство весьма разностороннее, и его приготовление не только позволяет вволю проявить свою фантазию, но и не занимает много времени. Так что не стоит бояться экспериментов. Приятного Вам аппетита!

Источник:
Как готовить окрошку? Приготовление окрошки: окрошка на квасе, окрошка на кефире и другие рецепты окрошки
В жаркий летний день, когда так хочется освежиться, а мысли о горячем борще ну никак не внушают оптимизма… Как готовить окрошку? Приготовление окрошки: окрошка на квасе, окрошка на кефире и другие рецепты окрошки. Видео.
http://www.ruavtor.ru/kulinariya/27-kak-gotovit-okroshku-okroshka-na-kvase-kefire-recepty-okroshki-video-140912.html

COMMENTS