Как готовить хворост

Как готовить хворост? Хворост: пошаговый рецепт с фото

Как готовить хворост? Хворост: пошаговый рецепт с фото

Многие из нас кушали такое вкусное блюдо. Хворост представляет собой обжаренные во фритюре тонкие полоски, приготовленные из пресного теста. За характерный хруст он и получил свое название, так как при поедании или ломании издает специфический звук. Распространилось данное блюдо по всему миру из Греции, где его ели монахи, так как оно прекрасно подходило для постного меню. Вот и мы с вами сейчас вспомним или научимся, как готовить хворост — блюдо как европейской, так и азиатской кухни.

Побалуем сегодня себя вкусом, знакомым еще с детства. Лакомство получится мягким, но с хрустящей корочкой. Кстати, имейте в виду, что данный хворост (хрустящий, вкусный, аппетитный) не является постным продуктом, в отличие от некоторых других рецептов.

Для приготовления теста нам понадобятся: пять куриных яиц, один стакан песка сахарного, столько же – сметаны, масла сливочного – 50 грамм, по одной чайной ложке соды и соли, одна столовая ложка водки, необходимое количество муки, масло растительное, пудра сахарная для посыпания готового продукта. Теперь предлагаем вам пошаговый рецепт того, как готовить хворост.

  1. Взбиваем блендером или венчиком яйца, затем добавляем к ним песок сахарный и снова взбиваем.
  2. Добавляем в полученную смесь сметану и еще раз взбиваем.
  3. Берем масло сливочное, растапливаем его и отправляем в тесто.
  4. Высыпаем соль и соду.
  5. Выливаем водку.
  6. Подмешиваем в тесто муку, предварительно просеянную.
  7. Теперь месим тесто, мягкое и делим на несколько частей. Будем из каждой части раскатывать пласт. Кусочки, с которыми пока не работаем, закрываем чашкой. Нечего им подсыхать.

Продолжение пошагового рецепта приготовления хвороста

Продолжаем рассказывать наш рецепт:

  1. Каждый из пластов разрезаем на несколько отдельных прямоугольников и в каждом из них делаем разрез. Итог – что-то, напоминающее петлю для пуговицы, только размером побольше. Протягиваем один конец через прорезь и все – наш хворост к жарке готов. Можно сделать и другие фигурки.
  2. Наливаем в емкость для жарки масло растительное и хорошо разогреваем. Кастрюльку выбираем в зависимости от количества масла. Или много масла и процесс быстро закончится, или емкость маленькая, масла мало и жарить будем долго. Обжариваем наш хворост до румяного цвета с двух сторон.
  3. Из обозначенного объема ингредиентов получается достаточно большое количество блюда под названием хворост хрустящий.
  4. Обязательно посыпаем готовое лакомство пудрой сахарной.

Для начала несколько советов, как готовить хворост:

  1. Чтобы тесто было упругим, не злоупотребляйте водой при его замесе.
  2. А чтобы хворост получался хрустящим, желательно добавлять в него немного водки, рома или коньяка.
  3. Тесто нарезайте не толще двух сантиметров.
  4. Песка сахарного важно не переборщить, а то блюдо потемнеет при жарке.
  5. Жарить его нужно в животном жире или топленом рафинированном масле. Не применяйте маргарин или сливочное масло из-за того, что они очень пенятся.
  6. Готовое блюдо вместо сахарной пудры можно полить медом.

Нам нужны следующие ингредиенты: три яйца, 150 грамм муки, масло растительное, одна столовая ложка крепкого алкоголя, пудра сахарная.

А теперь, заготовив необходимые ингредиенты и прислушиваясь к советам, будем готовить домашний хворост. Пошаговый рецепт:

  1. От двух куриных яиц отделяем желтки, затем смешиваем их с ложкой алкоголя и одним яйцом.
  2. Всыпаем постепенно муку, тщательно перемешиваем, итогом таких стараний должно выйти хорошо упругое тесто.
  3. На 30 минут отставляем его в сторону, затем раскатываем из него тонкий пласт, разрезаем на полоски и делаем разные формы.
  4. Во фритюрнице или глубокой кастрюльке раскаляем масло растительное и небольшими порциями выкладываем в него формы из теста.
  5. Затем до золотистого цвета жарим.
  6. Кладем на блюдо салфетку, а уже на нее выкладываем хворост. Таким образом будет впитываться весь лишний жир. Посыпаем готовое блюдо сахарной пудрой.

Разнообразим наши рецепты приготовления этого хрустящего блюда. Будем его жарить с использованием молока. Ингредиенты на пять-семь порций: полторы столовые ложки молока, два куриных яйца, два стакана муки, сто грамм песка сахарного, половина чайной ложки соли, чайная ложка водки, масло растительное, для теста – полторы столовые ложки, для жарки – 100 мл. А теперь сам рецепт того, как приготовить хворост. Фото процесса помогут вам с ним разобраться.

Спиртное, конечно, можно в блюдо не добавлять, но, как вы уже знаете, именно оно придаст готовому продукту великолепный и характерный хруст. Итак, как готовить хворост:

Источник:
Как готовить хворост? Хворост: пошаговый рецепт с фото
Многие из нас кушали такое вкусное блюдо. Хворост представляет собой обжаренные во фритюре тонкие полоски, приготовленные из пресного теста. За характерный хруст он и получил свое название, так как при поедании или ломании издает специфический звук. Распространилось данное блюдо по всему миру из Греции, где его ели монахи, так как оно прекрасно подходило для постного меню. Вот и мы с вами сейчас вспомним или научимся, как готовить хворост — блюдо как европейской, так и азиатской кухни.
http://fb.ru/article/161286/kak-gotovit-hvorost-hvorost-poshagovyiy-retsept-s-foto

Как приготовить лучший хрустящий и вкусный хворост

Как приготовить лучший хрустящий и вкусный хворост. Самый простой рецепт хвороста с видео.

  1. Тип блюда: выпечка
  2. Подтип блюда: блюдо из теста.
  3. Количество порций на выходе: 10-15 порций .
  4. Вес готового блюда: 500 г.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:
  • 5 ч. ложек молока;
  • 5 желтков яиц;
  • 2 ст. ложки рома/коньяка/водки;
  • пшеничная мука;
  • щепотка соли.

Разотрите желтки с сахаром, добавьте муку, сливки и перемешайте. Раскатайте тонко тесто и разрежьте его на полосы длиной 10 см и шириной 2 см, сформируйте хворост. Обжаривайте печенье в раскаленном масле. Посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Взбейте белки со щепоткой соли и половиной объёма сахара. Разотрите желтки со второй половиной сахара и соедините с белками. Добавьте просеянную муку и тщательно перемешивайте в течение 20 минут. Разделите тесто на шарики и раскатывайте тонко каждый по отдельности. Нарежьте тесто полосами и сформируйте желаемую форму. Обжарьте в топлёном кипящем масле. Готовое печенье выложите в сито, чтобы стекли остатки масла.

Распустите 300 гр мёда и половину стакана сахара в кастрюльке. После того, как сироп станет немного пениться, всыпьте мелко нарезанные грецкие орешки, а через несколько минут — половину стакана изюма. Туда же отправьте и хворост. Перемешайте и выкладывайте на влажное блюдо. Подавайте к чаю. Приятного аппетита!

  • 1 стак. муки пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • 3 стак. масла растительного;
  • 300 гр творога;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. ложки кунжутных семян;
  • 1 ст. ложка сахарной пудры.

Соедините в миске муку, соль, сахар, яйцо и творог. Добавьте кунжут и замесите тугое тесто. Оставьте его на 30 минут, после чего раскатайте пластом толщиной в 3 мм. Нарежьте полосами и сформируйте хворост. Готовьте творожный хворост в кипящем масле. Обсыпьте сахарной пудрой.

Замесите тесто из всех ингредиентов. В результате структура Вашего теста должна быть мягкой, поэтому не добавляйте слишком много муки. Оставьте тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло.

Раскатайте из теста пласт толщиной 1 см и разрежьте его на полосы, сформируйте печенье. Обжарьте хворост в раскаленном масле до приятного золотистого цвета — на это понадобится около 5 минут. Удалите излишки масла и обсыпьте хворост сахарной пудрой. Можно подавать хрустящий и вкусный хворост к столу!

  • 700 гр муки пшеничной;
  • 160 мл масла растительного;
  • 600 мл масла растительного для жарки;
  • 1 стак. воды;
  • 150 гр сахара;
  • 2 ст. ложки коньяка или рома.

Перемешайте муку, 160 мл масла, ром, воду и сахар. Замесите крутое тесто и тонко его раскатайте. Разрежьте на полосы шириной по 3 см. Сделайте в середине каждой полоски надрез и проденьте один конец через него. Обжаривайте хворост во фритюре до красивого румяного цвета. Перед подачей обсыпьте печенье сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Источник:
Как приготовить лучший хрустящий и вкусный хворост
Хворост — творожный рецепт. Простой рецепт хвороста. Классический рецепт хвороста. Всё лучшее на сайте Pokushay.ru.
http://www.pokushay.ru/10135-kak-prigotovit-luchshiy-hrustyaschiy-i-vkusnyy-hvorost-samyy-prostoy-recept-hvorosta-s-video.html

Побалуйте себя сладким хворостом и вспомните вкус знакомый с детства

Побалуйте себя сладким хворостом и вспомните вкус знакомый с детства

Здравствуйте дорогие друзья, читатели и подписчики нашего блога «Легко вместе». Давно я уже ничего не писала в нашу копилку, говорю так, потому что наш блог представляется мне неким сейфом, можно даже сказать сокровищницей, где копится наше богатство, наш труд и физический и интеллектуальный. И эта сокровищница всегда открыта для вас, без всяких паролей и кодовых слов. Просто, заходите в гости!

Так вот, давно не писала, последняя статья три с лишним недели назад «Блины гурьевские, праздничные». А сегодня хочу порадовать вас хворостом. Хворост в моей записной книжечке значится в двух вариантах: «Мягкий хворост рецепт» и «Хрустящий хворост рецепт».

Предлагаю рассмотреть первый вариант. Пусть вас не пугает слово мягкий, хрустящая корочка у него обязательно будет. Дело в том, что даже полежав, если вы его сразу не съедите, он не становится насквозь деревянным, а остается немного мягковатым внутри.

Другой рецепт немного отличается, но не принципиально. Как буду готовить хрустящий хворост, обязательно запишу видео, сделаю фото и напишу статью, для вас.

Кстати, сейчас идет великий пост, может быть моя статья будет не совсем «ко двору», но ведь не все соблюдают пост (например, Я). А тем, кто соблюдает, желаю с честью выдержать его до конца.

Для теста нам потребуется:

— 1 стакан сахара,

— 1 стакан сметаны,

— 50 грамм сливочного масла,

— 1 чайная ложка соды, без горки,

— 1 чайная ложка соли, совсем без горки .

— 1 столовая ложка водки,

— мука, сколько возьмет тесто, чтобы было мягкое.

— растительное масло для жарки.

— сахарная пудра, посыпать готовый хворост.

Шаг 1. Яйца взбиваем венчиком или блендером, добавляем к ним сахар и еще раз взбиваем.

Шаг 2. В получившуюся яично-сахарную массу добавляем сметану и опять взбиваем.

Шаг 3. Растапливаем сливочное масло и отправляем его в наше тесто.

Шаг 4. Добавляем соду и соль.

Шаг 6. Предварительно просеянную муку подмешиваем в наше тесто.

Шаг 7. Месим мягкое тесто, делим его на части. Из каждой части будем раскатывать пласт. То тесто, с которым пока не работаете, кладите под чашку, чтобы сверху тесто не высыхало.

Шаг 8. Получившийся пласт разрезаем на отдельные прямоугольники, в каждом прямоугольнике делаем разрез. Получается что-то похожее на петлю для пуговицы. Один конец протягиваем через прорезь, как бы выворачивая наизнанку. Наш хворост готов к жарке. Прямоугольная форма это как вариант, можно делать треугольные и круглые с надсечками как солнышко. В любом случае в готовом виде будет красиво.

Шаг 9. В емкость, в которой будем жарить, наливаем растительное масло и разогреваем. Размер кастрюльки или ковшика зависит от того, сколько масла вам потом не жалко вылить. Я обычно делаю в своей самой маленькой кастрюльке. Да, немного больше уходит время на жарку, чем, если закинуть все тесто разом, в ведерную кастрюлю, зато, сколько масла экономите! Жарим хворост с двух сторон до румяного цвета.

Вот такое количество хвороста получается с ? замеса. Т.е. довольно много. Накормить семью из 4-х человек вполне хватит.

Готовый хворост обязательно посыпьте сахарной пудрой.

Надеюсь, что вопрос как приготовить хворост перестанет быть для вас вопросом, т.к. ответ на него вы сможете найти за пару минут, открыв интернет или заглянув в свою волшебную книжку-подсказку, если конечно перепишите туда этот рецепт. И обязательно подчеркните название «хворост рецепт» , чтобы быстрее находить.

Вы знаете, дорвалась коза до капусты, каюсь! Но пока душу не отведу, не успокоюсь, уж очень это дело приятное, возиться с тестом. Вот на днях делала пирог с капустой, у меня для этого пирога есть рецепт отличного теста. И скажу я вам классный пирог получился! Так, что, наверное, следующая статья будет с рецептом именно этого теста.

А меж тем, вычитала на каком-то сайте, что хворост это довольно, не побоюсь этого слова, древняя выпечка. До 18 века это было основное блюдо, которое делали на масленицу. Уже позже, мы стали баловаться блинами. Вот оно как!

А для тех, кто боится поправится и поэтому не делает вкусный румяный хворост, могу сказать, что его калорийность 348 Ккал, немногим больше чем в обычном хлебе ( в среднем 270 Ккал), который мы кушаем каждый день.

Так что отбросьте все предрассудки и угощайтесь!

С уважением, Евгения Пономарева.

Источник:
Побалуйте себя сладким хворостом и вспомните вкус знакомый с детства
Хворост рецепт с водкой и сметаной. Вкусный, хрустящий снаружи и мягкий внутри, как приготовить хворост такой, что восточные сладости позавидуют.
http://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/xvorost.html

Рецепт приготовления хвороста: любимый с детства

Любимое с детства лакомство, хворост, приготовить достаточно просто, используя минимальный набор продуктов. Вариантов приготовления хвороста в домашних условиях существует несколько – каждый из них по своему вкусен и необычен, но одновременно несложен по составу и принципу готовки.

Используя этот рецепт приготовления, ты получишь очень хрустящий хворост, который будет съедаться быстрее, чем жариться.

  • Мука пшеничная – около 2-2,5 стаканов;
  • Сахар – с горкой 1 ст. ложка;
  • Соль – на кончике ножа (щепотка);
  • Масло растительное – количество, необходимое для жарки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сода – половинка чайной ложки;
  • Сметана свежая – 3 ст. ложки;
  • Пудра сахарная – половина стакана.
  1. Просей муку (чтобы впоследствии выпечка получалась пышной), а затем вбей в нее яйцо и добавь соль, сметану, сахар и соду.
  2. Постарайся замесить тугое тесто – так , чтобы оно не приставало к рукам.
  3. Тесто подели на части и раскатай в пласты толщиной по 3 мм.
  4. Раскатанное тесто подели с помощью ножа на прямоугольники ( размер – 10*3 см) и в каждом сделай посередине надрез.
  5. Прямоугольник захвати за один край и просунь этот край в дырочку – получится «хворостинка».
  6. В глубокую посудину (казанок или сковороду) налей достаточно растительного масла и нагрей на сильном огне.
  7. Получившийся хворост обжаривай с двух сторон до золотистости ( как во фритюре).
  8. Готовые изделия выложи на бумажные полотенца или салфетки, дабы стек лишний жир.
  9. Затем переложи на блюдо и обильно посыпь сахарной пудрой.

Приготовить в домашних условиях хворост на сметане можно и с добавлением в тесто цедры лимона – тогда сладость получается с характерным лимонным ароматом.

Итальянский рецепт «кьякере» (так хворост называется в Италии) недаром содержит алкоголь – если печь хворост таким образом, он долгое время не теряет своих хрустящих свойств и рассыпчатости.

  • Мука пшеничная – просеянная (400 г);
  • Куриное яйцо – средних размеров 3 шт.;
  • Алкоголь (водка) – 50 г;
  • Соль поваренная – половинка чайной ложки (или щепотка);
  • Масло растительное –количество, которое необходимо для жарки;
  • Сахар – около 50-60 г;
  • Цедра с одного лимона;
  • Сливочное масло – примерно 30-40 г.
  1. Яйца хорошенько взбей в глубокой миске.
  2. Муку просей и добавь к яйцам. Туда же всыпь соль, цедру лимона, чуть подтаявшее сливочное масло и сахар.
  3. Тщательно вымеси все ингредиенты, а затем начинай потихоньку вводить водку – тесто станет более мягким.
  4. Скатай получившееся тесто в шар и оставь минут на 40, чтобы оно «отдохнуло» (при комнатной температуре).
  5. Через указанное время раскатай тесто в пласт (насколько можно тонкий) и вырежи пластинки.
  6. В середине каждой пластинки сделай надрез, а затем протяни один конец хвороста через отверстие.
  7. На среднем огне разогрей растительное масло в глубокой посудине — масла должно быть столько, чтобы хворост в нем плавал.
  8. Очень быстро обжаривай полосочки хвороста с двух сторон порциями.
  9. Выкладывай готовый хворост на салфетки, чтобы дать стечь лишнему жиру.
  10. Затем выложи сладости на блюдо и посыпь сахарной пудрой.

Приготовить хворост по итальянскому рецепту в домашних условиях можно впрок – он очень долго не черствеет и не отсыревает.

Дрожжевой хворост в домашних условиях можно приготовить с использованием свежих и сухих дрожжей – он получается одинаково пышным и рассыпчатым.

  • Мука – около 1 стакана с горкой;
  • Дрожжи – свежие (50 г) или сухие (12 г);
  • Вода очищенная – четверть стакана;
  • Масло растительное – количество, необходимое для жарки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – в зависимости от вкуса 1-2 ч. ложки;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сахарная пудра – для посыпки.
  1. Раствори дрожжи в чуть теплой воде. Затем постепенно всыпай муку до образования кашицы.
  2. Разотри в отдельной миске яйца с солью и сахаром. Сюда же добавь дрожжевую смесь.
  3. В массу добавляй заранее просеянную муку и замеси тесто (должно получиться достаточно крутым).
  4. Тесто раскатай таким же образом, как на вареники. Затем в середине каждого кусочка сделай небольшие продольные надрезы.
  5. Переплети кусочки теста в виде ленточек.
  6. Обжаривай хворост порционно в казанке с разогретым маслом.
  7. После обжаривания ленточки выкладывай на бумажную салфетку, дабы избавиться от лишнего жира.
  8. Обсушенный хворост посыпь сахарной пудрой.

Хворост приготовить в домашних условиях можно, обжаривая изделия во фритюрнице.

Еще один необычный рецепт приготовления в домашних условиях вкусного хвороста предполагает замес жидкого теста. Чтобы его приготовить, тебе понадобится обычная воронка для жидких продуктов.

  • Пшеничная мука – около 2,5-3 стаканов;
  • Куриное яйцо – средних размеров 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Молоко – полных 2 стакана;
  • Соль – половинка чайной ложки;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Эссенция ванильная – половинка чайной ложки;
  • Пудра сахарная – около 80-100 г.
  1. В глубокой тарелке смешай все сухие ингредиенты: соль, разрыхлитель, сахар и муку. Все перемешай.
  2. Туда же вбей яйца, сыпь ваниль и молоко. Снова все перемешай.
  3. Тесто должно получиться достаточно густым – примерно, как на блины.
  4. В сковороде хорошенько разогрей растительное масло.
  5. Печь хворост мы будем с помощью воронки.
  6. Возьми воронку и начинай сквозь нее вливать тесто на сковороду. Держи воронку достаточно близко от поверхности сковороды, чтобы не разбрызгивать тесто и сформировать нужные полосочки.
  7. С двух сторон поджаривай «хворостинки», и сразу же выкладывай их на салфеточки.
  8. Готовый хворост посыпай сахарной пудрой.

Чаще всего хворост посыпается сахарной пудрой, но можно поливать его шоколадной глазурью, сгущенным молоком или медом, а любители остренького нередко посыпают его жгучим красным перцем или солью.

Традиционные и самые популярные рецепты хвороста ты можешь приготовить, дополняя своими нововведениями, а результатом не забывай делиться с нами.

Источник:
Рецепт приготовления хвороста: любимый с детства
Существует несколько базовых рецептов приготовления хвороста в домашних условиях, благодаря которым он сохраняет характерные хрустящие свойств и рассыпчатость
http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/vypechka/recept-prigotovleniya-xvorosta-lyubimyj-s-detstva/

COMMENTS