Как готовить хачапури

Грузинская кухня

Как готовить хачапури. Рецепт приготовления из бездрожжевого теста.

Хачапури – в самом названии зашифровано два грузинских слова — «хачо» это творог, «пури» это хлеб. Хачапури является самым распространенным и известным мучным изделием Грузии. На вид напоминает лепешку с сыром или ватрушку. Бывает множество видов хачапури: аджарские, мегрельские, имеретинские, рачинские. И все эти виды пекутся по-разному и с разынми начинками. Каждый из них соответствует тому краю Грузии, откуда родом. Поэтому единого рецепта хачапури в грузинской кухне не существует. Здесь мы вам расскажем о том, как готовить хачапури из бездрожжевого теста.

  • Сливочного масла – 200 грамм;
  • 1 стакан мацони (простокваши);
  • Пол чайной ложки питьевой соды;
  • Муки пшеничной сколько потребуется.
  1. Приготовьте сырную начинку так, как рассказано в рецепте «начинка для хачапури».
  2. В миске к размягченному сливочному маслу прибавьте мацони, соль и все хорошенько взбейте.
  3. Затем всыпьте пшеничную муку, предварительно просеянную и смешанную с питьевой содой.
  4. Замесите мягкое тесто. Разделите его на четыре равные части.
  5. На каждую раскатанную часть теста положите начинку и защипите края хачапури так, чтобы начинка осталась внутри. Можно придать форму наподобие ватрушки, чтобы не вся начинка была скрыта в тесте. В принципе, форма может быть любой: овальной, круглой, прямоугольной – как вам больше нравится.
  6. Выпекайте хачапури в духовке или на сухой сковороде. Если вы выберете последний метод, то одну сторону следует выпекать под крышкой, а когда перевернёте хачапури, крышку уже надо убрать.

Бездрожжевым тестом условно можно назвать один из традиционных видов теста. Отсутствие дрожжей можно заменить кисломолочными продуктами: мацони, кефиром или простоквашей. Помимо теста на мацони, в Грузии существуют другие разновидности теста для изготовления хачапури: дрожжевое и слоеное. Рецепты таких хачапури вы найдёте на других страницах нашего сайта.

Источник:
Грузинская кухня
Хачапури – в самом названии зашифровано два грузинских слова — «хачо» это творог, «пури» это хлеб. Хачапури является самым распространенным и известным мучным изделием Грузии. На вид напоминает лепешку с сыром или ватрушку. Бывает множество видов ха…
http://gruzinskieblyuda.ru/kak-gotovit-xachapuri/

Как готовить хачапури

Одним из основных хлебобулочных грузинских блюд, является хачапури. Они бывают круглые, закрытые и в форме «лодочки». Но если говорить в общем, то это сырная лепешка. Как приготовить хачапури в домашних условиях, причем приготовить таким образом, чтобы она получилось по-настоящему вкусно? А вот и несколько рецептов о том, как готовить хачапури с сыром:

  • 200 мл. молока
  • 10 гр. сухих дрожжей
  • 400 мл. воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 яйцо
  • растительное масло для смазывания
  • мука (такое количество, чтобы получилось мягкое тесто)
  • соль
  • 600 гр. адыгейского сыра
  • 300 гр. сыра сулугуни
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 200 гр. шпината
  • 1 яйцо

Приготовление хачапури с сыром в духовке, начинается с того, что необходимо в теплом молоке развести дрожжи, добавить муку, яйцо, воду, растительное масло и соль. Замесить тесто. Причем необходимо помнить, что тесто для хачапури с сыром, должно быть мягким. Поставить на 1 час в теплое место, чтобы тесто подошло.

Адыгейский сыр натереть на мелкой терке, а сыр сулугуни – на крупной терке. Шпинат промыть и отварить в кипящей воде, в течение 5 минут. Затем шпинат выложить в дуршлаг и дать остыть. Остывший шпинат нарезать, смешать со сливочным маслом и сметаной. Тщательно перемешать.

Тесто выложить на доску, а затем разделить напополам. Из теста скатать шарики, а затем много раскатать. На одну из получившихся лепешек выложить смесь из сыра и шпината, накрыть второй лепешкой и раскатать. Выложить хачапури на смазанный растительным маслом противень, смазать яичным желтком и поставить в духовку. Выпекать в течение 20 минут. После того, как лепешка будет готова — смазать сливочным маслом. Хачапури с сыром рецепт весьма необычный, но очень вкусный.

  • 1 кг. муки
  • 4 яйца
  • 30 гр. сухих дрожжей
  • 500 мл. молока
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • растительное масло для смазывания
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль

Хачапури по аджарски рецепт довольно необычный, но в тоже время очень вкусный. Для приготовления хачапури лодочка, необходимо в теплом молоке развести дрожжи, добавить яйцо, растительное масло, муку, сахар и соль, а затем тщательно перемешать. Получившееся тесто оставить на 1 час.

После того, как тесто подошло, разделить его на 10 одинаковых частей и раскатать в овальные лепешки. На середину каждой, выложить натертый на мелкой терке сыр. Края лепешки завернуть таким образом, чтобы получилась «лодочка». Выложить хачапури на смазанный растительным маслом противень и поставить в духовку. Запекать до полуготовности. После этого противень вынуть из духовки и в каждый хачапури вбить по 1 яйцу. Вбивать яйца нужно аккуратно, чтобы не повредить желток. Яйца посолить и противень снова поставить в духовку. Выпекать до тех пор, пока белок не будет готов. Хачапури по-аджарски – готовы! При подаче к столу сверху выложить кусочки сливочного масла.

  • 500 мл. кефира
  • 700 гр. муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 20 гр. сухих дрожжей
  • соль

Для приготовления хачапури по-имеретински, необходимо в кефире развести дрожжи, добавить растительное масло, муку, сахар и соль, а затем тщательно перемешать. Получившееся тесто оставить на 1 час. Тесто должно получиться мягким.

Картофель отварить, а затем натереть на мелкой терке. Сыр также натереть. Картофель и сыр перемешать и добавить яйцо.

Тесто разделить на несколько комочков. Каждый из которых раскатать, при этом должны получиться лепешки размером с чайное блюдце. На середину каждой лепешки выложить сырно-картофельную начинку, а затем все края соединить таким образом, чтобы получился мешочек. Когда получится несколько одинаковых мешочков, размять их руками, но очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось. В результате получатся хачапури толщиной примерно 2 сантиметра. Затем каждый из них выпекать на сковороде, с добавлением растительного масла, периодически переворачивая. Обжаривать в течение 5-7 минут. Хачапури по-имеретински – готовы!

  • 250 гр. творога
  • 1 ч. ложка сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • мука (такое количество, чтобы получилось мягкое тесто)
  • соль
  • 200 гр. твердого сыра
  • 2 яйца (1 для смазывания)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка сметаны

Хачапури с творогом и сыром рецепт, который, несомненно, понравится детям. Для приготовления хачапури с творогом и сыром, необходимо сливочное масло растопить, затем добавить к нему сахар, яйцо и творог, а после всыпать муку. Муки нужно добавить столько, чтобы получилось мягкое творожное тесто. Затем тесто поставить в прохладное место на полчаса.

Сыр натереть на мелкой терке, вбить яйцо, добавить измельченный чеснок, сметану и тщательно перемешать.

Из теста скатать примерно 20 одинаковых шариков, а затем раскатать их в лепешки. Противень смазать сливочным или растительным маслом и выложить на него 10 лепешек. В середину каждой – сырную начинку, а затем сверху накрыть оставшимися лепешками и защипнуть края. Каждый хачапури смазать яичным желтком. Противень поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 20 минут, пока хачапури не приобретут золотистый цвет. Хачапури с творогом рецепт, весьма простой, который можно сочетать с любым видом сыра.

  • 750 гр. муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 250 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 20 гр. сухих дрожжей
  • растительное масло (для смазывания)
  • соль

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить масло, соль, яйцо и постепенно всыпать муку. Замесить тесто и поставить в теплое место на 1 час, периодически разминая его.

Сыр натереть на средней терке, добавить размягченное сливочное масло и яйцо. Тщательно перемешать.

Тесто раскатать и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Края теста подвернуть таким образом, чтобы получился круг. Сверху выложить начинку из сыра и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Хачапури по мегрельски – готовы!

  • 750 гр. муки
  • 250 мл. молока
  • 10 гр. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 150 гр. сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль
  • 300 гр. адыгейского сыра
  • 150 гр. сыра сулугуни
  • 150 гр. творога
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 пучок петрушки
  • соль

В теплом молоке развести дрожжи, добавить яйцо, сахар, соль, а затем постепенно всыпать муку и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким. Оставить на полчаса.

Затем раскатать в прямоугольник, смазать сливочным маслом и свернуть рулетом. Получившейся рулет скрутить в жгут и свернуть в виде спирали.

Сыр натереть на мелкой терке и смешать с творогом. Туда же добавить измельченную зелень и сметану.

От теста отрезать небольшие кусочки, весом примерно по 100 грамм. Каждый кусочек раскатать в лепешку и посередине выложить сырно-творожную начинку. Края защепить, чтобы получился мешочек. Каждый такой мешочек размять руками, выложить на смазанный растительным маслом противень и смазать яичным желтком. Выпекать в течение 20 минут. Готовые лепешки сложить стопкой. Хачапури слоеные – готовы!

  • 400 мл. воды
  • 200 мл. молока
  • 1 гр. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • мука (такое количество, чтобы получилось мягкое тесто)
  • соль
  • 1 кг. мякоти говядины или свинины
  • 2 репчатых лука
  • 1 ч . ложка молотого кориандра
  • 1 ч. ложка пажитника
  • 100 гр. сливочного масла
  • соль

Для приготовления хачапури с мясом, необходимо: в теплом молоке развести дрожжи, добавить яйцо, растительное масло, воды и постепенно всыпать муку. Тесто должно получиться мягким.

Говядину или свинину измельчить или пропустить через мясорубку. Добавить пажитник, соль, кориандр и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешать.

Тесто выложить на доску, а затем разделить напополам. Из теста скатать шарики, а затем много раскатать. На одну из получившихся лепешек выложить начинку из мяса, накрыть второй лепешкой и раскатать. Выложить хачапури на смазанный растительным маслом противень, смазать яичным желтком и поставить в духовку. Выпекать в течение 20 минут. После того, как лепешка будет готова — смазать сливочным маслом. Хачапури с мясом — готовы!

Источник:
Как готовить хачапури
Хачапури по имеретински и хачапури по аджарски рецепт которого мы вам расскажем, грузинское национальное блюдо. Тесто для хачапури с сыром готовится на дрожжах. Сегодня мы расскажем как готовить хачапури с сыром.
http://www.jlady.ru/baking/xachapuri-po-adzharski-recept.html

Лучшие рецепты хачапури

Хачапури – традиционное грузинское блюдо. Это национальное лакомство представляет собой плоский пирожок лепешку с сыром внутри. Тесто для которого традиционно изготавливают из мацони. В России этот продукт найти нелегко. Поэтому подойдет обыкновенный кефир или простокваша. Главная особенность грузинского теста — это его пластичность и мягкость. Для этого не рекомендуется добавлять много муки. И все хачапури, рецепты которых представлены ниже, выполнены с соблюдением этого условия. Для начинки грузинские женщины используют брынзу, сулугуни, имеретинский сыр. Но мы можем использовать Голландский, Пошехонский и Российский сыры.

  • Популярный рецепт хачапури «Открытый верх» порадует любителей ватрушек и прочих открытых пирожков.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1шт
  • Зелень — пучок
  • Сыр – 200гр
  • Сметана — стакан
  • Мука — стакан
  • Масло сливочное – не более 50 гр
  • Соль — щепотка
  • Сахар – 1 ч.л.

В муку положить мелкорубленое масло, а также соль, сахар и сметану. Вымесить пластичное тесто и оставить его под полотенцем на полчаса. Начинку приготовить, как в прошлом рецепте. Тесто для хачапури разделить на несколько мелких частей. Из каждого куска сделать лепешку. В середину положить начинку и собрать тесто по краям, формируя лодочку. Сверху блюдо можно припорошить зеленью. Поставить полуфабрикат в духовку на 25 минут при 180⁰С.

В кефир медленно ввести соду, добавить соль, сахар, яйцо. В полученную смесь всыпать муку и замешать тесто таким образом, чтобы оно осталось липким, но не растекалось. Накрыть его салфеткой на полчаса, а в это время сделать начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить одно яйцо и, по желанию, рубленую зелень. Тесто раскатать в лепешку. Положить в середину начинку и закрепить края наверху. Перевернуть хачапури и придавить ладонью, после чего немного его раскатать скалкой. Как готовить хачапури? Такое блюдо можно поджарить на сухой сковороде или положить в духовку на четверть часа при 200⁰С.

  • Многие задаются вопросом, как приготовить хачапури в домашних условиях. Это проще всего сделать из творожного теста. Хачапури, рецепт которого описан ниже, получится намного нежнее, чем классические варианты исполнения этого блюда.
  • Сыр -200гр
  • Плавленый сырок – 2шт
  • Сметана – полстакана
  • Зелень — пучок
  • Чеснок -2 зубчика
  • Маргарин – 100 гр
  • Соль — щепотка
  • Творог -200гр
  • Яйцо – 1шт
  • Сода, гашенная уксусом
  • Мука — стакан
  • Желток -1шт

В растопленный маргарин добавить соду, погашенную уксусом, соль, яйца и творог. Всыпать столько муки, чтобы тесто стало плотным, и отправить его в холодильник. Крупно натертый сыр смешать со сметаной, чесноком и зеленью. По желанию посолить. Из теста сформировать две лепешки. На одну выложить всю начинку, а второй накрыть полученную «пиццу» и защипнуть края. Смазать блюдо желтком и поставить в духовку на 50 минут при 180⁰С.

  • Есть еще один рецепт хачапури в домашних условиях.
  • Сыр -200 гр
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1шт
  • Мука – стакан
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – маленький пучок
  • Перец – щепотка
  • Чеснок – 1 зубчик

Эта выпечка делается по типу блинов. Все ингредиенты смешиваются в жидкое тесто, которое выливается половником на сковороду и подрумянивается с двух сторон.

  • Армян не беспокоит вопрос, как приготовить хачапури с сыром в домашних условиях. Они выпекают его из своего национального хлеба — лаваша.
  • Кефир – 200 гр
  • Творог- 150 гр
  • Копченый колбасный сыр – 300 гр
  • Лаваш — 2 листа
  • Яйца — 2шт
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло – 20 гр

Замешиваем начинку из кефира, творога, натертого колбасного сыра, яйца. При необходимости солим. Заворачиваем, как в конверт, начинку в лаваш. Покрываем блюдо яйцом и ставим его в духовку на 20 минут при 180⁰С, предварительно смазав противень маслом.

Если вы любите хачапури, то каждый предложенный нами рецепт должен прийтись вам по вкусу. Попробуйте и выберите самый лучший для себя, своих близких и родных. Приятного аппетита!

Источник:
Лучшие рецепты хачапури
Как приготовить хачапури дома? Рецепты грузинского хачапури с сыром в домашних условиях. Как сделать правильное тесто для хачапури?
http://www.pokushay.ru/9781-luchshie-recepty-hachapuri-vkusno-bystro-legko.html

Самые вкусные рецепты приготовления хачапури

Такое блюдо в приготовлении не требует каких-либо профессиональных навыков и доступно даже неопытной хозяйке. Простая лепешка, а вариантов приготовления великое множество! Его созданием можно даже увлечь своих домочадцев. И совместными усилиями Ваша семья на своей кухне, возможно, создаст новую рецептуру хачапури, которая станет фирменным блюдом для угощения родственников и друзей.

По давней традиции эту лепешку готовят с добавлением пресного творожного сыра и яиц. В хачапури с сыром используется в основном адыгейский сыр. Если берут брынзу или сулугуни, то нужно добавить также немного мягкого творога.

Рецепт хачапури с сыром по классическому варианту включает приготовление теста на основе мацони – это популярный на Кавказе кисломолочный напиток.

Приготовить сам напиток просто. Если хозяйка располагает временем, то может заготовить его заранее. На пару литров теплого кипяченого молока надо 2 столовых ложки жирной сметаны. Смешать, укутать полотенцем и поставить на пару часов. Затем убрать в холодильник и оставить до загустения.

Для четырех лепешек берется пять стаканов муки и половина литра мацони. В смесь вбиваем 1 яйцо, добавляем разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Тесто получается мягкое и пышное. Пакет с тестом обязательно охладить.

Лепешки раскатываем тонко, сырную начинку (тертый сыр) кладем в центр и собираем лепешечку в «мешочек». Середину оставляем чуть открытой. Настоящее искусство перевернуть лепешку так, чтобы сыр не высыпался. Затем раскатываем, снова переворачиваем и ставим в духовку. По готовности смазываем сливочным маслом.

Этот пирог внешне совсем не похож на классический вариант хачапури. Лепешка выпекается в виде лодочки и является вполне самостоятельным блюдом. Рецепт хачапури по-аджарски достаточно прост.

  1. Тесто ставится на опаре – не густое, но сдобное и насыщенное маслом.
  2. Начинка готовится из тертого сыра с добавлением сырого яйца. Она должна быть хорошо промешана.
  3. Из теста раскатываем тонкие овальные лепешки, раскладываем начинку, но края обязательно оставляем пустыми. Затем сворачиваем края так, чтобы лепешка получилась в виде лодочки.
  4. «Лодочки» выпекаем минут двадцать при двухстах градусах.
  5. Затем вынимаем их и в серединку каждой, чуть раздвинув сыр, вбиваем сырое яйцо, не забывая посолить и поперчить по вкусу. Еще минуты три в духовке и готово! Высший класс, если желток яйца останется жидким.
  6. Кушают такую лодочку, отламывая края и макая их в яйцо.

Мегрелия – это небольшой самобытный уголок Грузии, который подарил миру удивительно вкусные рецепты. Для хачапури по-мегрельски тесто берется дрожжевое.

  1. Из полкилограмма муки готовим тесто с добавлением молока (четверть литра), мягкого маргарина (примерно 60 г) и столовой ложки растительного масла. Добавляем дрожжи, тесто примерно час оставляем подходить, а затем охлаждаем.
  2. Сыр тем временем трем на крупной терке. Из двух третей готовим начинку, остальное оставляем на присыпку. Для начинки сыр смешиваем с яйцом и маслом.
  3. Тесто раскатываем в лепешку, выкладываем начинку, а сверху посыпаем остатками сыра.
  4. Выпекаем около получаса в жаркой духовке.

Хачапури из слоеного теста очень популярны. Они получаются с хрустом, легкие и рассыпчатые.

Однако, возможно, Вы пожелаете приготовить тесто самостоятельно:

  1. На полкило муки потребуется около четырехсот граммов масла. Муку просеять и перемесить с небольшим количеством растопленного масла.
  2. Добавить воду, по вкусу посолить.
  3. Пусть тесто постоит с полчасика.
  4. Затем раскатать тонкую лепешку и разложить масло. Сложить все конвертиком и снова раскатать. Сворачивать и раскатывать надо несколько раз.

Начинка для хачапури с сыром из слоеного теста готовится с добавлением рубленого вареного яичного белка. Можно также добавить мелко порезанный укроп. Из теста вырезают квадратики, раскладывают на них начинку и, поднимая края квадратиков вверх, прищипывают их.

Лепешки надо оставить на противне постоять некоторое время, затем выпекать. Хачапури получаются невесомые, хрустящие и просто невероятно тают во рту.

Можно приготовить хачапури на сковороде. Данный способ принято считать самым быстрым. На домашней кухне Вы можете всего за полчаса поставить на стол пышущие жаром сытные лепешки.

По большому счету – это круглая жареная лепешка, начиненная сыром.

Тесто берется дрожжевое – его можно купить в магазине или приготовить собственноручно. Если решено сделать тесто самостоятельно, то времени потребуется больше. Итак, процесс приготовления состоит из 3-х этапов:

  1. Приготовление теста. На полкило муки вполне достаточно 200 г воды, 15 г «живых» дрожжей и щепотки сахара, чтобы ускорить процесс брожения. Для эластичности массы добавьте подсолнечное масло. Посолите и поставьте в тепло на полчаса. Готовое тесто должно хорошо отлипать от рук.
  2. Приготовление начинки. Для начинки в данном случае рекомендуется взять адыгейский сыр поплотнее. Можно добавить рубленый белок и зелень. Тесто раскатывается как обычно тонким слоем, на него раскладывается начинка. Лепешку сворачиваем в мешочек и раскатываем еще раз до нужного размера.
  3. Обжаривание. Жарить лепешку нужно на сковороде, смазанной маслом (следует именно смазывать, а не наливать!). Обжаривайте первую сторону под закрытой крышкой, а вторую – под открытой.

Хачапури по-имеретински – это отдельный разговор. Их пекут в форме закрытой лепешки. Тесто можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Слоеное тесто не подойдет, поскольку при этом способе хачапури не пекут, а жарят.

Сыр должен быть имеретинский. Найти его у нас довольно трудно, поскольку готовится и продается он только в Грузии. Поэтому можно подобрать наиболее похожее на имеретинский сочетание сыров.

Использовать можно следующие комбинации:

  • Три части адыгейского и одна часть брынзы. Для мягкости можно добавить сливочное масло.
  • Четыре части мягкой брынзы и часть сулугуни.
  • Смешать в равных пропорциях сыр моцареллу и сулугуни.

Сыр не должен быть пресным, в противном случае его необходимо посолить. Если же брынза посолена хорошо, то ее надо немного вымочить в прохладной воде.

Тесто делим на кусочки в соответствии с объемом, необходимым для одной сковородки (они у всех хозяек разного размера, поэтому надо ориентироваться самостоятельно). Из порции теста раскатываем лепешку, начинку кладем кружком на середину. Лепешку защипываем в «мешочек». Тесто при этом надо растягивать по краям, оставляя середину более толстой. Лепешку раскатываем по размерам своей сковороды. Предпочтительнее использовать для жарки посуду с антипригарным покрытием, которую не надо смазывать.

Во всех предыдущих рецептах мы рассказали, как приготовить хачапури с сыром. Но использовать можно и другие начинки – это творог, различная зелень, ветчина, паровая рыба. Хозяйки в домашних условиях постоянно совершенствуют рецептуру. Кто-то вспоминает старинные рецепты своих бабушек и прабабушек и пытается их восстанавливать и совершенствовать.

Хачапури с творогом приготовить совсем просто. Для такого дела подойдет абсолютно любое тесто – как дрожжевое, так и бездрожжевое. Вкусными будут и слоеные лепешки с творожной начинкой. Консистенция творога должна быть мелкозернистая. Итак:

  1. В творожную массу добавляем яичные белки, а желтки перемешиваем с маслом.
  2. Готовое тесто для хачапури раскатываем в виде лепешек менее сантиметра толщиной. Затем сверху выкладываем начинку.
  3. Лепешку накрываем тонко раскатанным пластом, аккуратно распределяя творог внутри теста.
  4. Изделия выкладываем на противень и промазываем смесью желтка и масла.
  5. Выпекаем примерно полчаса в горячей духовке.

Иногда хочется побаловать свою семью чем-то вкусным, сытным и необычным. Грузинские лепешки можно сделать очень быстро, даже если под рукой нет готового теста. Специально для Вас мы подготовили несколько действительно быстрых и простых рецептов!

Самый быстрый рецепт, не требующий значительных затрат труда и времени – это хачапури на кефире.

Чтобы замесить тесто, берем примерно четыре стакана муки и половину литра кефира. В смесь добавляем пару ложек растительного масла и творога, одно яйцо. Не забудьте посолить и добавить половину маленькой ложки пищевой соды. Тщательно перемешиваем и тесто готово.

Обратите внимание! Тесто не должно быть жидким или слишком твердым! Долго месить не нужно, иначе выпечка получится твердой.

Начинку готовим творожную с добавлением небольшого количества тертого твердого сыра. Туда же вбиваем 1 яйцо и добавляем немного размягченного сливочного масла. Солим по вкусу. Масса должна получиться умеренно густой.

Из теста раскатываем лепешки и кладем в них начинку. Жарятся хачапури по такому рецепту очень быстро. На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него лепешки с начинкой. Обжаривать следует с двух сторон.

Ваши близкие могут сытно позавтракать, если вы их порадуете таким блюдом утром. Мало кто откажется отведать их и за ужином, запивая сладким чаем.

Если нет времени готовить тесто, то выручат хачапури из лаваша. Для их приготовления, прежде всего, необходимо купить тонкий лаваш. Начинки готовятся любые на сырной основе. Но в данной вариации можно и поэкспериментировать.

  1. Подготовьте два лаваша.
  2. Кефир и яйца взбейте блендером.
  3. Сыр натрите на терке, хорошо разомните незернистый творог. Смешайте и добавьте по вкусу соль.
  4. На предварительно смазанном маслом противне расстелите один лаваш так, чтобы осталась свободная часть.
  5. Выложите на него смесь сыра с творогом, затем слой из второго лаваша, разорванного руками на крупные куски. Смажьте взбитым кефиром и равномерно распределите сверху часть сыра. Лаваш закройте так, чтобы избежать вытекания начинки.
  6. Смажьте хачапури взбитым желтком и запекайте до готовности.

Есть и более консервативный вариант как приготовить хачапури в домашних условиях с использованием готового лаваша.

  1. Подготовьте тонкий большой лаваш.
  2. Сделайте смесь из сулугуни и творога с низким процентом жирности.
  3. Приправьте начинку толченым чесночком, порубленным укропчиком, петрушкой и кинзой. Добавьте ложку мягкого масла.
  4. Распределите начинку на лаваше, сверните его в форме конвертика и запекайте в разогретой духовке.
  5. Горячее изделие обмажьте сверху сливочным маслом.
  • Если Вы спешите, то быстро можете приготовить ленивые хачапури из лаваша или кефирного теста. А если есть возможность выделить время поколдовать на кухне, то обязательно побалуйте родню, взяв за основу более сложный вариант.
  • Традиционно принято готовить хачапури с сыром или творогом (в переводе с грузинского название этого блюда, собственно, трактуется, как хлеб и сыр).
  • Для начинки берется столько же сыра (или меньше, но не больше!), сколько теста.
  • Рецептура с другими начинками – это усовершенствование традиционного сырного рецепта.
  • Начинка для хачапури может быть также с добавлением ветчины, зелени, яйца и даже приготовленной на пару рыбы.
  • Приготовление хачапури – увлекательное кулинарное действие, результатом которого станет вкусное, нежное, сытное блюдо, которое подарил миру грузинский народ!

Я сама готовлю хачапури двух только видов, а тут у вас очень много разновидностей начинок и способов. У меня примерно сходится рецепт, как на Хачапури из Имерети. В основном делаю сырные начинки, с сыром вкуснее и очень сытные. Понравились хачапури из лаваша и рецепт ленивого хачапури, приготовить можно быстро. Особенно удобны для выезда на пикники.

Источник:
Самые вкусные рецепты приготовления хачапури
Приготовить хачапури в домашних условиях довольно не сложно. Необходимо только знать способы приготовления. Самые вкусные рецепты вы узнаете в этом материале.
http://uplady.ru/kulinariya/vypechka/kak-prigotovit-hachapuri-v-domashnih-usloviyah.html

COMMENTS